大连穿越者户外论坛's Archiver

回忆1990 发表于 2013-8-23 11:23

我看青山真妩媚——记2013.8.17-8.22大五台

[p=30, 2, left]大五台顺利归来,蒙老天宠爱,此行如此的心满意足。感谢那些在我心中种下愿望、在我出发前,给我建议、愿意与我同行并且照顾着我的同行队友以及山行途中遇见的陌生人,所有的一切组成人生中难得的一段经历,愿以此文纪念这难忘的旅行。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 12:42

[p=30, 2, left]一、缘起[/p][p=30, 2, left]早在几年前,我没来这个论坛玩时,就知道这里面的一些人对五台山情有独钟,我无从了解是什么原因让他们一次又一次重返五台山,这在我心中种下了好奇心;2011年的中秋节,在千山下山途中,匪兵乙跟我讲起了他的五台山行,我现在记得他跟我讲到佛母洞,那一天,我许下心愿,希望自己也能够去看一看那座山,能够走在我想象中的无垠的辽阔中;当我查一些资料时,发现在2012年12月9日的一个贴子里,我说:明年我的愿望是什么呢?我想去大五台山去看看山,去小五台去看花,想去西安,去华山,还想去青海湖。[/p][p=30, 2, left]时间有时缓慢有时迅乎的流逝而去,我惊讶的发现,这些去年许下的心愿居然没有一个被实现。等到真无名决定去五台山时,在乐陶陶的鼓动下,阿红、闲暇我们都风未动心已动了,纷纷表示要一起出行,那会儿只有虚空名一位男士有意出行,一时之间,似乎我们要组成一支由虚空名一位男士带领的女子别动队了。等到真无名的贴子出来时,看着她的第一天山行30多公里的计划,我默默的靠在了墙角无人处,此前没有过在一天走这么远路的经历,让我无比的心虚。后来,虚空名说,90你去吧,朝台回来,你的运气会变得更好。我摆了摆手,心中另有不安,他们这些人,似乎对佛教有很深的感情,但我去五台山,目的主要是看山,我担心当他们虔诚的在佛前跪下时,我做出什么令他们觉得不妥当的事。[/p][p=30, 2, left]最终,那些参与讨论的家伙里,只有虚空名、真无名、乐陶陶他们三位与一些没有讨论便直接报名的人成行了。等到真无名他们真的结束五台山之行时,我感觉到或许我也可以走下来。只是……。小北队、文哥队、真无名队、乐陶陶队,一批一批的人出发了,一批一批的回来了,此时我还能跟谁去五台山呢?[/p][p=30, 2, left]乐陶陶在聊天时,曾经随口说了一句,9月风范可能去大五台。那时候,我只是想,噢,风范也要去。仅此而已,我从来没想过会跟风范出行,自问速度与强度无法合上他的节奏,不是可以同行的人。后来,风范真的发了贴子,说他要去大五台了,说他:“其实主要还是为了体验五台山的山景野趣”.[/p][p=30, 2, left]这一句真是深得我心。我便跟贴表达了这个意思,并且祝他顺利成行。没想到,他会说,若我去,可以调成90速度。我是一个认真的人,见了这话,便毫不犹豫的信以为真,短信他若我去,真的可以带我吗?[/p][p=30, 2, left]风范回复我,如果我想去,是可以的,他正在勾引姐夫还未得到明确的回复。我再问,如果姐夫不去,你可以带我去吗?他说可以,但最好姐夫也能去,不然可能需要调整路线。因为我去而调整他既定的路线,这我不愿意,我宁可不去,也不愿意令别人改变初衷。我知道姐夫在真无名出发前,也动过去大五台的心思,于是致电姐夫。最终,姐夫决定与我们一起去,这个决定似乎令风范很高兴,我当然也很高兴,因为姐夫说他会跟着我走,那就是说,我真的可以走90速度啦。[/p][p=30, 2, left]过了几天,遛达给我短信,说他计划与我们同行。并且说,他会跟真无名要一份GPS轨迹,如果风范跟姐夫的速度太快的话,我们两人可以走慢一点,呀——,这真是太好了,似乎人们都愿意启动90节奏。[/p][p=30, 2, left]我对着显示器描了一份风范贴出来的路线图,每天对着那图,读前人的游记。当大家说起大五台时,当老眼镜说东台日出西台日落时,我期待着属于我的大五台时间。在等待的日子里,也有好心的驴友提醒我,同行的三个老男人个个都是高人,很有可能拖跨我;也有人提醒我,不要把去大五台看风景的期望值定得太高,因为那里实在没有什么风景。[/p][p=30, 2, left]我知道世间种种,因为际遇因缘不同,看在个人眼里,便是不同的风景与感受。说起来都是小马在过河,老牛跟松鼠说的话都是对的,而小马若只相信这些对的话,它必然得不到属于自己的经历跟感受,出发前,有谁知道那些经历跟感受又会如此的不同?[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 12:48

[p=30, 2, left]出发前认真的对着显示器描摩出来的地图,那时候所有的名字于我都是一片虚空跟苍白,都只是写在纸上的文字;所有的线段都是没有温度的、没有记忆的点与点的连缀。[/p]

能不能行 发表于 2013-8-23 12:55

90的佳作开始了~

坐沙发等看~

电脑原因加不了粉:

在这先加100:)

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:00

当我归来时,这张图填满了记忆,带着温暖与满足,南台路上的尘土,北台山间的猎猎风声,途中相见时的笑容,佛母洞中滔滔的眼泪,金灯寺卧榻上明亮的白月光,东台金红色的霞光,西台相思红豆一样的日落……。

闲暇 发表于 2013-8-23 13:02

我是参与讨论的成员之一,属实心中向往,直到现在。
你过了那道坎儿,而我没过。但我会过的,等待我的机缘。。。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:28

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-23 13:35 编辑 [/i]

[p=30, 2, left]愿做花奴,忍不住先发花儿的照片啦。[/p][p=30, 2, left]这种花的名字叫做:翠雀。当时从东台往南台的路上,我曾告诉大家它叫翠翘,是记忆出错,回来查贴子,发现紫波已经更正过我。这种花是属于我童年的花,那时候我们叫它山鸽子花。开得漫山遍野的蓝色山鸽子花,长着两只黄色的眼珠。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:31

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:33

即便大家都穿着紫衣,亦是可以穿出不同的风格,每一朵花都在努力的盛开。为了它们,我频频俯首……

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:37

米粒之珠,亦放光华,其实还有更小的米粒……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:38

老夫聊发少年狂……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:40

正在听《找一个字代替》,事实上我找不到什么字可以代替当我看到花开时的喜悦

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:44

这些不知名的花自由自在的盛开在山中,所见的无非是清风明月,当我走完东台到护银沟一段时,身体累极,特别想送自己一束山中的花,我忍了又忍,忍了又忍,终究不忍心去摘下它们做我短暂的桂冠。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:50

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:51

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:55

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:55

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:56

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:58

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 13:59

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:00

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:02

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:03

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:03

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:06

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:07

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:09

护花……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:10

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:11

多数的花都不知道芳名,只有少数可以勉强叫出名字:石竹

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:12

在静谧的林中与它相遇……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:14

每每用镜头对准花朵,离开时,总觉得它们最美丽的刹那仍然被遗落的路边,怎么努力也带不走

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:16

那是一种拾不起来的风情。在每个刹那让你怦然心动。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:18

兀自开放,兀自凋零,无论我们去来,花有花的旅程。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:19

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-24 10:48 编辑 [/i]

小雏菊,山间的小精灵,无欲无求。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:22

特别喜欢听庙塔檐上的风铃声,风铃花一定是所有铃铛的前世

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:23

细细碎碎,我为所有的盛开驻足

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:25

真的只有米粒大。真的在努力的盛开。并且精致的盛开。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:29

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:30

如梦亦如幻……

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:31

花舞……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:33

赤子之心……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 14:49

花女……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 15:01

[p=30, 2, left]云在青山,花开眼前。[/p]
[p=30, 2, left]此时,当我一张一张翻看这些花儿的照片时,它们或许正在山中纷纷凋落。佛祖留下了无数典籍给世人了悟生老病死,渡一切不安的心灵;花以花的一生,给我无数的启示,于我它们也是佛,不需要跪拜的佛。它们无言的盛开,默默的凋落,我愿意做它们的信徒。[/p]

花雕英雄 发表于 2013-8-23 16:13

看过你的《没有剧本的演出》很是感动。期待新作

回忆1990 发表于 2013-8-23 16:42

[quote]90的佳作开始了~

坐沙发等看~

电脑原因加不了粉:

在这先加100
[size=2][color=#999999]能不能行 发表于 2013-8-23 12:55[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423002&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

欢迎能不能行围观,山里的果子快成熟了吧,犹记得去年你摘来的那些酸涩的梨。……。吃到倒牙。

回忆1990 发表于 2013-8-23 16:44

[quote]分享90带回来的青山妩媚。
我是参与讨论的成员之一,属实心中向往,直到现在。
你过了那道坎儿,而我没过 ...
[size=2][color=#999999]闲暇 发表于 2013-8-23 13:02[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423005&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

闲暇,终有一天,那些愿望会实现的。让我再在你的心里种下一把种子……。:loveliness: 曾经我也是这样看着别人的去、来。

回忆1990 发表于 2013-8-23 16:50

[quote]看过你的《没有剧本的演出》很是感动。期待新作
[size=2][color=#999999]花雕英雄 发表于 2013-8-23 16:13[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423048&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

多谢花雕的关注。此行十分幸运,台上三天,都是晴朗的好天气,镇中一日,雨、雾、晴一一演绎……我会慢慢的讲述给大家。

回忆1990 发表于 2013-8-23 17:52

二、8月17日  第一天  雨

[p=30, 2, left]今天是出发的日子,D31次大连到北京的火车,动车。昨天姐夫来电话,问我这车是在大连站出发还是在大连北站出发,这问题令我瞬间陷入慌乱,我从来没想过火车会从北站出发。当时买票,都是比照风范的车次来买的,为了确认,问了问百度,又问了问凯龙,两者说法一致,都是火车站出发。[/p]
[p=30, 2, left]早晨起来,吞了一粒红景天,是当时去川西时买的胶囊,还剩下好多。虽然北台高不过3000多一点,但本着吃药粒可以省粮食的精神,三天前,我每天都会在早晚各吃一粒。另外包了五粒善存片,每天一粒,因为我看匪兵乙的游记,当年他去大、小五台回来,嘴上起了水泡。不知道是不是因为我说话比较刻薄的原因,反正我也是喜欢在嘴上起水泡的人。话说,从台顶下来,我的上唇真的起了水泡,大概是善存片起作用,水泡没有发作得更凶猛。[/p]
[p=30, 2, left]出发前,天就在下雨。只好带伞。其实本来就想带伞去,但是觉得也是一个重量,轻装的包里已经装了17多斤的东西啦,才在最后时刻决定不带伞的。没办法,现在天意如此,从之。于是举着花伞来到了火车站,还在车上的时候,姐夫就短信我,他已经在候车室啦。下车的时候,9块钱的车费,不知道为什么司机没有找零,一念之间,车已经离开了,从那时候起我知道了什么叫布施。心中很二的告诉自己,就当司机在祝我旅途顺利吧。[/p]
[p=30, 2, left]高高兴兴的去楼下的大厅打车票,自动打票机,哗哗的吐出四张车票,小心的收好,它们是我去来的通行证。上楼在人群中找到了姐夫,过了一会儿,溜达发来短信,曰:已到候车厅,顺便还写了他的车厢跟座位号。因为不是同时买票,我们4个人分在了同1车次的2辆车中的3个车厢里。我四处撒眸,人潮人海中,何处有溜达?根本找不着。想想算了,反正心中知道这里有我们的人,下车之后再说吧。姐夫说,风范在路上。直到登车,都没有风范的消息,我略有焦虑,姐夫说,不必管,风范一定心中有数。[/p]
[p=30, 2, left]早晨7点33分,进京的火车启动,时隔十三年,再次踏上了进京的旅程。十三年前,我曾经很有密度的去过若干次北京,每次都会觉得还没玩够就回来了,陶然亭、圆明园、牛街、雍和宫、司马台长城、13陵……这些都是让我难忘的地方。每次离开,都会象灰太郎那样诚心诚意的说,我还会再回来的。[/p]
[p=30, 2, left]不知道为什么,后来,我又去了很多地方,却再也没去过北京。13年的时间,北京只老了一点点吧,我呢,我不想说,我老了许多。与普通火车相比,动车干净而整洁,座位独立、宽大,而且卫生间还有象征着文明的卫生纸跟纸面巾可用,时间在与姐夫的交谈中缓缓流逝。车窗外,绿色铺陈,青山、青纱帐,都让人生出欢喜的情绪。只是在聊天的时候,讲到母亲的过世,我曾经情不自禁的流泪。期间,风范曾经来过我们的车厢,三个人聊了一会儿,溜达因为在另一个车里,过不来。我们坐的这个动车是两辆车连在一起的,两辆车之间没有通道可以过,不知道是不是所有的动车都是这样的。[/p]
[p=30, 2, left]大约在下午三点左右下火车,月台上,很多很多的人,人群汹涌,给风范打电话,他大概没听见。随着人群走出火车站,我又开始担心,这么多的人,去哪里找另外两个人啊。担心真是多余,出了车站,很快4个人集合了。其中溜达还滑稽的偷偷的靠近姐夫问:5块钱的车,坐不坐?大概他是这样说的吧,然后风范也是他从人群里给翻出来的。[/p]
[p=30, 2, left]去五台山的火车出发时间是下午5点17分,还有大概两个小时的空余时间。4人去了车站里的一家快餐店吃饭,店里给的饭量不够大,我跟姐夫各自吃了一碗16块钱的牛肉面,姐夫另加了一个鸡大腿,风范吃了一个牛肉饭,又补了一碗牛肉面,溜达吃了什么,好象也是面,两个茶叶蛋,一个鸡腿。在吃饭的时候,溜达问我,有没有带卤蛋,因为之前我说过要带的。我说没带,他说,那就好,不然卤蛋算是荤腥的东西,朝台不要吃这样的东西。又顺便讲了一个济公吃鸡蛋的故事,后来,在东台溜达还给我们讲了韦陀手里的金刚杵因为放的位置不同,而代表了不同的含义。韦陀是一个站在弥勒佛身后的护法神,当然每次讲这些东西时,溜达都会声明他是现学现卖,不过,如果是身边的人跟我讲起这些东西,我就会觉得很有意思,并且认真的去印证。比如这次,我每进一个庙宇,都会马上去看韦陀手里的武器,果然往往是放在不同的位置。[/p]
[p=30, 2, left]饭后,很快就登上了开往五台山的火车,这是一辆北京到运城的火车,车次是K603。神奇的是这一次,风范跟溜达居然在一个车厢,直到下车后谜底才揭开,他们俩买的是卧铺。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 18:22

[p=30, 2, left]今晚我们抵达五台山车站的时间,大概是夜里11点多钟,按计划明早4点半要坐上往鸿门岩的车。如此,留给睡眠的时间真是有限。我打算在车上先睡一会儿。不是动车的火车,条件就不会那么好了,好在有空调吹,凉意可以让人减少人多带来的烦躁。我跟姐夫找到座位的时候,姐夫所在的两人座位上已经坐了父子俩,子是一个七、八岁的男孩儿,父是一个三、四十岁的男人。姐夫来了,那位父只把孩子往里稍微挪了挪,于是一路上,姐夫都是三人坐在两人的位置上。让人哭笑不得的是,最后,父子俩就大大方方、舒舒服服的坐着了,姐夫只剩下一小溜,挂着。幸好姐夫是个瘦子,我看着实在不忍,只好对着男孩儿说,宝宝,你往里面一点,给大大留点地方坐。那位父全程无动于衷,如果不是投鼠忌器,我真是会跟那个父大大的吵一架,无辜的小孩儿啊,看在你的面子上而已。[/p]
[p=30, 2, left]在我们附近,站着另外一个大男孩,全程都在看一本线装书,他身上的半截短裤是类似蜡染那种蓝色印花的,印的花是莲花。下火车前,我们曾有短暂交流,他是一个对佛法感兴趣的在读大学生,父母并不支持他的兴趣爱好,此番他亦是奔着五台山而来。他说他读过三遍《地藏经》但他表示,他不会轻易皈依,因为他知道,若修行不好反倒有无穷害。我们在车站的月台上分手,在山上的日子再也不曾遇见。虽然我跟其他的人,曾经一再的重遇,但这个男孩儿只见了这一次。[/p]
[p=30, 2, left]坐在从北京往五台山的火车上,我曾经看过许多漂亮的山,姐夫说这些山是属于太行山的山。火车会经过十渡、野三坡,这些名字我在书上看过,知道那里是北京人亲水的地方,在火车上就可以看见路边好多为游客而修建的房子。回来查资料,才知道十渡是喀斯特岩溶地貌,怪不得那般好看。[/p]

乐陶陶 发表于 2013-8-23 19:54

下车的时候,9块钱的车费,不知道为什么司机没有找零

======================================

90,讲讲遭遇哈。
打车8元的车费,给20元,找了2元打了车票,下车后意识到少找10元,按票索人投诉,司机睁眼说瞎我就是给了10元。
回程还打车,8元的车费,给了20元,找了2元打了车票只有选择坐着不动,司机赶下车,你还没找我钱呢,司机又一次睁眼说我就是给了10元。。。

回忆1990 发表于 2013-8-23 21:36

[p=30, 2, left]坐在火车上,就可以看见十渡的河水,姐夫曾经与沙夫特来过此地,他告诉我那条河的名字叫做:拒马河。我喜欢那些山的样子,也喜欢这条河的名字,暮色慢慢的遮盖了群山,火车开过去的时候,我希望有机会可以来此停留,想象这里的黄昏与清晨一定会很美。[/p]
[p=30, 2, left]夜里11点多钟在五台山车站下了火车,这个地方叫做砂河镇,大概是五台山太有名气了,车站便直接改成了五台山站。此前溜达曾经两上五台山,对于镇里住宿的地方,他是轻车熟路,我们被领到以前他住过的地方,那个店的名字好象叫金河宾馆。往宾馆去的途中,遇到了一个出租车司机,他问我们明天往山上时要不要坐他的车。车价是每人25元。风范要了一张名片,姐夫当时的意思是最好不要坐这样的车,因为他在别的地方,有过不愉快的回忆。[/p]
[p=30, 2, left]到了宾馆,怎么样要房间,颇费了点周折,因为这里能选的房间种类不够多,没有单人间了,也没有4张床的房间,最后,我们选了两个有三张床的房间。这一天,加上台怀镇的一天,我都是独自住一个房间。每次算房费,都是大家一起AA,这样算对他们来说不够公平,我提出来时,他们都会说钱已经算好,不必重新算。如此一来,相当于每人请我喝了一杯咖啡,无形中给大家添了麻烦,我心里觉得过意不去,又没办法与三个大男人为了十块、二十块钱撕撕扯扯。只有在心里默默的领了这份善意。[/p]
[p=30, 2, left]分好了房间,店里答应提供叫醒服务,起床时间定在早晨3点45分,溜达有经验,起得早也没有用。风范他们下楼去买水,我拜托溜达帮我带一份,简单洗漱之后,我自己把手机定时在3点半,这样可以从容些。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 22:22

[p=30, 2, left]二、8月18日  第二天  晴空  [/p]
[p=30, 2, left]鸿门岩——东台——华坪垭口——护银沟——白云寺——佛母洞——金灯寺[/p]
[p=30, 2, left]早晨3点半,闹钟如期响起,虽然只是短短三个小时,睡眠质量却很好。梳洗之后,换上速干长袖上衣,速干长裤。幸好我提前10多分钟起床,我刚收拾好一切,门外有人提醒要出发了。清晨的砂河镇还在沉睡中,我以为醒来的只有我们4个人。其实不然,刚走出金河宾馆,一辆车子就停在了我们身边,是昨天那个司机啊。我觉得真奇怪,他怎么知道我们在哪里呢?后来风范说,昨晚他们出来买水,又遇到了这个司机,最终我们决定坐他的车去鸿门岩。[/p]
[p=30, 2, left]车子穿行在黎明前的暗黑中,路边影影绰绰的,好象有盛开的花,姐夫居然说那些花反光。等到后来我们从台怀镇回砂河镇坐火车时,我有机会看清楚,路边果然种着一种叫做波斯菊的花。路上风范嘱咐司机注意安全,我对着满天的星斗,祈祷能看到东台的日出,大家共同的希望则是可以赶上东台的斋饭,因为我们是空腹出发的,当然出发前,我因为担心途中眩晕,偷偷的往嘴里塞了点东西,我太奸诈了。[/p]
[p=30, 2, left]小车子的速度果然是快些,在鸿门岩下车时,有人看表,时间是4点45分。山川与大地都在茫茫的夜色里,鸿门岩上,人影绰绰,我们来得很早,但不是最早的。风带着凉意,擦着身体吹过去,此前通过与乐陶陶跟真无名聊天,我知道鸿门岩的早晨比较冷。一行人下车之后,迅速出发,一开始就是上坡,公路上的上坡,后来渐渐的弃了盘山的大路,转到山坡的小路上,没有安排先后顺序,大家可以随意的走。[/p]
[p=30, 2, left]我一边喘着粗气,一边说我想看到东台的日出。慢慢的东方开始有了亮色,我们亦上到了更高的地方,那里似乎是叫做那罗延洞。大家停下来,看着日出的方向,我从来没在这么大气空旷的地方看过那么美的金红色。我想大声的告诉所有的、促成我此行的人们,那一刻的时光是多么的美,多么的令人沉醉,我的心因为这难得的际遇而激动的怦怦的跳。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-23 22:25

后来风范说,我们并没有看到真正的日出,因为我们没有等到太阳跳出来的那一瞬间……。

回忆1990 发表于 2013-8-23 22:28

我还没有看够,风范他们就往前走了,前面就是东台望海寺了,今天的早餐在召唤……。

独享 发表于 2013-8-23 23:04

一如既往的用心的、好看的游记!

郐胖 发表于 2013-8-24 07:19

永远看不够90的游记,那里的花真多{:1_120:}

回忆1990 发表于 2013-8-24 08:03

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-24 09:19 编辑 [/i]

[p=30, 2, left]东台的望海寺是我在五台山上去的第一个寺庙,我们来的时间刚刚好,斋饭马上要开始了。饭堂里有一位女居士在安排大家用餐,水池边有义工那样的人专门洗碗,一起吃饭的人里有僧人,亦有我们这样的过客。当我想跟同行的队友坐在一起时,那位女居士告诉我女客要到对面的桌子上去吃,我看看两面的桌子群,一边坐了很多人,一边没有人。我要去没有人的那面坐,当我被动的离开同伴的时候,我就会觉得自己很孤单,当我选择主动离开同伴时,我就会觉得自由自在,现在我看着没有人的那一面桌子,觉得很孤单。[/p]
[p=30, 2, left]这是我平生第一次在寺里用餐,看着大家象是吃自助餐那样转着圈盛菜盛饭,我有点紧张的小声问那位居士,那我现在可以吃饭吗?居士说,等师傅们盛完了,你再吃。噢——,我惆怅的应了一声,学着大家的样子,往功德箱里投了一张十元钱,转身溜出了饭堂。[/p]
[p=30, 2, left]我走到饭堂的外面,看见许多人站在寺里日出的方向,我爬到他们站的地方,人们穿着冲锋衣,手拿相机。此时日出算是结束了,因为天已经亮了,我猜在我们走路的时候,太阳没有象是大红豆那样好好的跳出来,而是躲在云层里,不知不觉的出来的。天边仍然可见红色的霞光,人们分散的站着、坐着或者蹲着,一些人一起唱:南无阿弥陀佛——,在早晨高高的山上,听到这种清唱出来的声音,我感觉到了一种独特的美好。[/p]
[p=30, 2, left]回到饭堂时,那位女居士问我你是要吃饭吗?她忘了我刚刚就在屋子里,我指着放在登子上的包说,我刚刚出去又回来了。现在我终于可以吃饭了,早餐有馒头、一种热菜,几种小菜,还有粥,那粥看起来清汤寡水的,我开始以为是汤,因为不爱喝汤,踌躇了一下,我决定少少的盛一点。结果一喝,发现是南瓜粥,喝完之后,就又去盛了一碗。出发之前,虚空名特意叮嘱,在寺里吃饭的时候,不要剩饭,这个一点也不难,一路吃下来,我从来没看见谁剩过饭。后来在西台吃早饭的时候,有位师傅居然往我的空菜碗里倒了一点热水,我想她大概是让我涮一涮碗底喝下碗底的汤汁,我按照自己的理解喝下了涮碗的汤水。现在吃饭的人更多一些了,有不了解规矩的男士坐到我这面的桌子上,那位居士发现后,就会把他劝到对面去,如此几次,我觉得很好玩儿。他们为什么不做一个标识牌儿呢。[/p]
[p=30, 2, left]饭后,大家决定去拜一下佛,我小声的说,你们去拜吧,我不懂,就在这里等你们吧。溜达说,我也不懂,文哥他们懂,你还是去拜一下吧,保佑我们朝台顺利。我想了一下,决定听他的话。佛经浩如烟海,就算我这种槛外人,也会在不知不觉中受到教导,就好比听了隔壁班级老师的只言片语,也受到了许多启发一样。如今,我就跪他一次又如何。后来我观察过那些跪拜的人,他们在磕头前,是要做许多动作的,比如手心向上之类的。就在这里,溜达给我们讲了韦陀的故事,大意是如果韦陀把杵扛在肩上,寺里可以挂单三天;把杵平端,可以挂单一天;把杵杵在地上,不能挂单;当时我只记得韦陀的杵放在不同的位置,会代表不同的含义,实在搞不清,哪种是可以挂单,哪种不可以,但如前文所说,每进寺庙,我仍然乐此不疲的,去找韦陀。比如白云寺的韦陀跟黛螺顶的韦陀手里的杵就放在不同的位置,我看了之后,特别开心,有一种,呀,真的不一样的新奇感,但是大部分的韦陀都会把杵杵在地上。[/p]
[p=30, 2, left]当然,真正的僧人或者居士们也许会觉得我这种朝台真是本末倒置,就看一些旁枝末节。有些人是一心向佛,他们想走走不了这么长的路,比如在西台,一位年纪稍长的大姐就替我惋惜,她劝我多种福田,遇到一些年老的僧人,要给他们一点钱什么的。我没告诉她,后来我每进一个寺庙,通常是找一处让我最心动的地方,停下来,然后哪儿也不去了。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 08:18

[p=30, 2, left]这是东台望海寺里,在这里站着很多看日出的人,他们当中一些人对着日出的方向,唱着,我所知道的佛教、基督教、伊斯兰教……几个大的教派,当他们唱诗或者诵经时,都会有一种安抚人心的力量,有一种宁静美好的感觉象是淡淡的花香,飘散的在空气中。当时我只是随手一拍,现在一看,堆着凌乱的东西,也是从这里开始,我们一路朝着的都是工地,五台之上几乎所有的寺庙都在大兴土木,我只记得金阁寺还算好,他们只是在延伸山门……。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:05

[p=30, 2, left]拜佛之后,4人出发,姐夫说:风范在前边,90第二,我跟溜达在后面。如此算是定下了顺序。这个顺序直到最后朝台结束,一般都不会打乱,后来溜达在护银沟下撤与我们分开,剩下我们三个人的时候,顺序仍然如此。只有在上到西台前一段,为了追上日落,我心急的跑到最前面,一口气爬了两段山路。当然有时候,在平直的大路上,我们三人也会并排走,方便聊天。[/p]
[p=30, 2, left]今天的天气很好,是可爱的晴空。远望群山,深绿与浅绿交错,一片锦绣。只是听说让风范走在最前面时,我的心里有隐隐的不安,这要是让他撒腿走下去,我能望见其项背乎?好在只是走了小小一段,风范便回头跟我说:90,你不用刻意的追我,我看到你没跟上来的时候,就会停下来等你们。如此甚好。姐夫跟风范一人带了一支登山杖,我出发时,随手把两支登山杖放在包的侧面,溜达没带登山杖。我跟溜达说要分给他一支,起初他不肯接受,说有人习惯用两支登山杖,怕影响我使用。轻装走路,一支足够,两支都用反倒觉得碍手碍脚;我们走的是山路,地上总有鼓起来的草包,不用登山杖又会觉得缺少一个支撑点。我第二次跟溜达说要分给他一支登山杖时,他接受了。[/p]
[p=30, 2, left]东台到护银沟村之前的山上,有漫山遍野的花,吸引了我所有的注意力。后来,在西台挂单时,同屋的人跟我打听南台是否有花时,我都会觉得,相比之下,南台没有花。因为人们常说,五台之上的看点为:东台日出,南台赏花……,我很庆幸我拿了一个卡片机。我俯身拍途中遇到的所有的花,姐夫特别好,只要我在拍花,他就会停下来等我。但是我总会觉得,只要我刚刚起身,地上的花就会变得更美一些,我怎么努力都不能拍到它们最美的姿态。[/p]
[p=30, 2, left]走了一段路,风范回头说我们没有拍一张合照。茫茫山野之上,此时视野之内只有我们4个人。直到最后结束旅程,我们最终没有一张合照,回家以后,我在我的相机里找到了一两张差不多的合影,是真的合影,我拍草地的时候,草地上有我们4人的影子。再往前走,隐隐的看见前面有两个红色的影子,再走近一些,是两个僧人,他们穿着藏传佛教的僧袍。他们的速度慢,不久我们赶到了他们的身边。双方停下来交流,年轻一些的僧人可以说汉语,告诉我们他们来自青海。在风范的相机里有我们跟年轻僧人的合影,那位年纪大一些的僧人坐在路边。后来我对说他,我拍您一张照片吧,他没有反对。在五台山地界内,无论是台上还是台下,看到藏传佛教的僧人是很容易的事,因为那里是藏传佛教与汉传佛教惟一兼容之地。[/p]
[p=30, 2, left]与两位僧人告别之后,我们重新出发。此后一路直到护银沟村,除了偶尔遇见一两位采台蘑的村民外,再不曾见过别的人。倒是可以看见很多的牛跟马,它们自由自在,在蓝天碧草间,徜徉觅食,一个个毛色光亮,膘肥体壮,那么健康快活,这些食草的家伙们,有一双双多情而温柔的大眼睛,那么单纯那么无辜的望着你,它们长长的睫毛啊……让我好生羡慕。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:12

离开东台,姐夫跟溜达走在后面……

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:14

深绿浅绿,锦绣山川

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:16

山间遇僧人

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:18

这个夏天,多么感谢一路有你们,与我共同实现了心愿之一。

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:19

蓝天碧草白鼻梁儿的枣红马们

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:21

一骑绝尘之风范,在天空与大地之间,你是多么的缈小啊

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:23

在台怀镇的饭桌上,溜达问我,还会不会再来五台山。我说,会来。再来的时候,还想去看这样的风景

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:24

山间的花盛装相迎送……。

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:26

大地慷慨的把色彩赐与花朵……。

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:29

一堆超盟的小牛

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:30

另一堆干净的牛们

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:34

阳光安抚每一个寂寞的灵魂,生命在夜色与光明之间轮回

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:35

蓝色山鸽子花的飞天舞

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:38

含苞、盛开、凋落……出发……。归来

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:40

且将一瓣素心捧在你经过的刹那里,燃尽芳华终不悔

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:45

我亦曾在花间

回忆1990 发表于 2013-8-24 10:46

后来我发现,若我不在花间,花更美:loveliness:

回忆1990 发表于 2013-8-24 11:21

[p=30, 2, left]走了一段路,溜达让风范打开对讲,他要停下来加一双袜子。我们三个人往前走时,我习惯性的总是回头看,姐夫说让溜达按自己的速度来追我们就行,不然会打乱他的节奏。山顶空旷,远远的彼此可以相望。不久,溜达赶上了我们,说他的鞋子不太合脚,可能是很久不登山的缘故。[/p]
[p=30, 2, left]大概是走了十多公里,溜达跟大家说,他决定下撤,因为他的腿某处十分不舒服,他很准确的说出一个名词,类似肱二头肌这样的词,当然肱二头肌可能是长在胳臂上,我只是举例说明,溜达说的那个名词,蒙得我当场、后来都记不住。我听了他的话,觉得非常震惊,溜达自己倒是很平静,我记得看格日乐的大五台游记,她曾说过一句话:允许你BS我们吧,我们确实不想挑战自我,只想放轻松啦。同样的,我也没有挑战自我的意思,我只是想在自己体力可以抵达的情况下,去看心中向往的风景,以此来做解我困顿尘世的良药罢了。[/p]
[p=30, 2, left]但我,的确不愿意溜达下撤。当时许下的承诺,一起来朝大五台,今早几个小时佛前跪下,求的不都是朝台顺利吗?况且破晓前,从鸿门岩往东台的路上,他还说这次上东台,是他觉得最感轻松的一次呢。大家都接受了溜达的决定,我的心里有一点点的难过,总觉得是自己做错了什么,一边走路,一边拍花的过程里,我不得不重新捋顺了一遍情绪,确认没有谁做错什么,我们只是遇到了一个状况。[/p]
[p=30, 2, left]就算决定此时下撤,溜达也需要与我们同行一段。他希望我们先走,他一个人慢慢的走,风范说不行,得走到护银沟垭口安全地带,才可以跟他分手。于是,我们三个人走一段路,会停下来,等走在后面的溜达。如果看不见他的身影,走在第三位的姐夫就会大声的喊溜达的名字,实在听不到,就由风范用对讲呼叫。很多时候,我们穿行在一片树林的边缘,头顶有阴凉的树荫,脚下有松软的小路,很舒服。某次,我还舒服的一脚踏在了一摊新鲜牛粪上。[/p]
[p=30, 2, left]在一片草地上,吃的午餐,太阳暖暖的,真想睡觉。在一片树林里,我看见溜达包袋里装的是白色矿泉水,就跟他说,给你泡一点宝力矿电解质吧,后来姐夫直接把自己一瓶泡好的水跟溜达的矿泉水换了。那时候想,如果早点给他喝这种运动饮料会不会好一点。我是第一次在山上喝这种东西,前些日子跟飞得高夜行滨海路时,看见布谷鸟带了这种袋装的结晶体,因为我走到累极的时候,右腿会抽筋,便想是不是这种东西可以缓解一下呢。最终,从布谷鸟那儿拿了三包,不知道好不好用,又为了减负,只带到山上两包。此次大五之行,除了第一天晚上,累到腿疼,其他时间感觉一直很好。不知道是不是也有宝力矿的功劳。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 11:27

实际上它叫宝矿力,我叫成宝力矿啦……。:loveliness:

回忆1990 发表于 2013-8-24 12:05

[p=30, 2, left]时常穿行在树林边缘松软的草地上,最喜头上有清凉,脚下碧草如荫。若没有同伴要下撤的阴影,该是多么自在惬意。其实后来,即便是溜达下撤了,我们4个人也各自过得很好。溜达以他的实际行动诠释了溜达的意思,象是格日乐说的,放轻松啦。若有智慧在,若无强求心,哪里都是路啊。后来我们离开树林边缘,走了一段很崩溃的路,溜达被困在一块岩石下面,风范过去接应他,我停在一大片粉色花丛边等待他们三个人。站起,蹲下,反复从不同角度透过花丛去看远山,午后的山川有另一种宁静的美。再聚在一起时,溜达说,爬山五年,这次是他走得最感狼狈的一次。[/p]
[p=30, 2, left]我却没觉得他的狼狈,在我看来,一路上,溜达都以很男人的形象存在着,淡定知进退,不急歪,坚持亦知放弃。有些路,或者说有些没有路的地方,实在难走,而且我觉得累了。遇到陡峭一点的下坡,会觉得右腿有隐隐的不适,好吧。滑草——,我决定。毫不迟疑的,我坐在地上,扑的一声滑下去,乐此不疲。要么,蹲着往下走,怎么舒服就怎么做。我也建议溜达这样做,他这样做了之后,自嘲道:以前看文嫂用这招还觉得……。(此处屏蔽乱码)现在我也累得用这招了。这招不是很好玩吗?我心道。十八般武艺,可以除妖就行。只是在我往下出溜的时候,有一次把登山杖丢在坡上了,下来之后,看看左手,看看右手,咦,少了什么?总觉得少了什么啊。我看着高高的小陡坡,扭头往上走,姐夫说,我去吧。可怜的姐夫,从那以后,只要我做出找东西的样子,他就会问我,又丢什么了?我经常丢的是一只手套,好在能很快的发现。在护银沟垭口时手机有信号,姐夫给姐姐打电话,姐姐在电话里嘱咐,别把90走伤了,要听90的。哎,认了亲就是好啊。打电话时,溜达在姐夫的旁边,他大声的说,姐姐好,溜达要下撤了。[/p]
[p=30, 2, left]我们在护银沟的垭口与溜达分手,剩下只是明确一条路,往山下走即可。溜达说,因为他至少耽误了我们一小时的行程,不然,不因为他,也会因为我,我不能够走得比现在更快了。我们约定,在有手机信号的地方,互相联络,最终我们将会在台怀镇重聚。这个决定,让我稍感安慰。[/p]
[p=30, 2, left]下山时,路上遇到了拾台蘑的乡人,他的收获不多,听说台蘑比较贵,亦有许多假冒。后来从鸿门岩下撤到台怀镇时,我们也遇到过拾台蘑的人,那时候我还梦想着,给我在树林里遇到了很大一片台蘑,后来总是在找路,就没了这个心思啦。最终,我在山上走了那么久,一片台蘑也没遇到,别的蘑菇倒是偶尔能遇到一两朵。从护银沟垭口下到村里时的那片下山坡,也让人觉得不好玩儿,那时候,不愿意走下坡路。[/p]
[p=30, 2, left]好在途中遇到了沙棘,一种象豆子那样大小可以吃的果子,酸极了。一直把我吃到倒牙。下到山下,可见一条小河,阳光下河水淙淙的流淌,我一见,高兴的说,我要洗脚啦。说完就开始脱鞋子,三个人坐在河边,先后洗了脚。姐夫还打了一瓶河水,让我跟风范尝,我们谁都不尝,风范也装了一些,观察后发现水质不够清澈,明显带着漂浮物。出发时,我背了3升水,直到金灯寺挂单,包里还剩1升水呢。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 12:31

<P p [p=30, 2, left]我们在河边洗脚的时候,溜达居然慢慢的溜达下了山,可见多年功力不是一朝可以废掉的。我们劝他也洗一下脚,给脚喘口气。重新告别,我们3人先出发,走到护银沟村里时,看着村里新盖的小宾馆饭店,姐夫居然说他闻到肉味了,后来在台怀镇,姐夫买了肘子肉请我们3个人吃。原来瘦人也是吃肉长大的啊,我不由得大惊。[/p]
[p=30, 2, left]护银沟村到白云寺之间,都要走柏油路,依稀记得风范说是3公里。那时候,大概两三点钟,沟底阳光炙热,走得我昏昏欲睡,都是平路,有时候就真的闭着眼睛走。走到快到白云寺时,风范在路边的小铺里补充了一瓶矿泉水,我要了一盒牛奶,当场豪放的咕咚咕咚饮下。离开时,风范惊讶的说,你都喝完啦?对啊,喝完省事啊,不然还得带着垃圾包装盒。[/p]
[p=30, 2, left]走到白云寺下面,突然有一辆小面包车经过我们身边,车子里探出半个身子,叫我们。啊——溜达,人生何处不相逢,我高兴的对着车子的方向摆动着双手。到现在,我一点都不觉得难过了,反倒觉得很好玩儿。我们再次与溜达道别,往山上走。[/p]
[p=30, 2, left]来此之前,有人告诉我南台前那个大坡是很辛苦的一段路,说实话,现在我的能量用到了百分之八十了。起初我们计划在佛母洞挂单,白云寺我们只是经过,没有入寺。我非常喜欢白云寺前的那段路,不是很陡峭的水泥路,寺前种两坛大丽花,花开得正是好时候,就连不爱花的风范,也对着那些大朵大朵的粉色大丽花按着相机的快门,那花开得好纯净,花瓣细密有序,我拍了一种小朵的黄色的花,它们不如粉色那样爱娇,但是也好看。[/p][p=30, 2, left]往佛母洞台阶前的起点上,一路两边都立着汉白玉雕刻的佛像,佛像的头顶是路灯,路灯与佛像之间还吊着小伞一样的装置,很有玲珑气。音箱里放着诵经声,每个佛像两边都挂着警示箴言,另外一路有波斯菊盛开,很美好的一条路,让人一见生出欢喜心。第4日,我曾经从台怀镇重回此地,那时,烟雨中的这条路,堪堪只有三两人走过,又是另一番情致。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 12:35

白云寺前大丽花开……。

回忆1990 发表于 2013-8-24 12:40

我不知有无禁忌,所以没有拍那些立佛像,有些佛像还站在木条做的箱子里,好象是学步的婴儿站在学步车里,另有一番喜感。路两边遍植波斯菊,其实波斯菊开得最好的是在金阁寺里

湖畔水仙 发表于 2013-8-24 13:14

[quote]深绿浅绿,锦绣山川
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-24 10:14[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423092&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
这张很像青海湖附近的祁连山脉:如绿毯、绵延不绝

回忆1990 发表于 2013-8-24 23:36

[p=30, 2, left]白云寺前的佛像路上,时常走来要小钱的人,有一个老爷子,伸着双手,得意洋洋的说:阿弥陀佛,我79岁啦…。这是与母亲一样年纪的一个人,我从口袋里翻出一块钱递给他。另外的时候,则对那些伸出的手做无视的表情。走到通往佛母洞的石阶了,石阶的起点前,有经营用的大排档。我们稍事休息。计划已经改成今晚去佛母洞挂单了,姐夫让我拿出地图看看还有多远,我叹着气认真的说,地图上没有数字啊。风范听了,笑。后来我发现,风范会在我说傻话的时候,笑。比如我说,我还是第一次吃斋饭呢。我还是第一次遇到有人托钵跟我化缘呢……每次听了这样的话,他就会笑。[/p]

[p=30, 2, left]路边有提示牌子,佛母洞6点以后关门,风范说时间肯定来得及。正是黄昏前的那一段空白时刻,山的暗影遮挡了日光,疲惫时来走这段路,会觉得有些枯燥跟漫长。有牵着马的男人不时打着问询:骑马上山吧?马可能住在路边的棚子里,空气中飘散着马粪的味道,与白天在山上横切时,留在手套上的青蒿香气又是不同。我变着花样去走那些石阶,有时候直接去走石阶两侧的水泥斜坡,象走平衡木那样;有时候左脚跨两步,右脚跨一步的走台阶。身后的姐夫见了,统统表示不赞同。[/p]
[p=30, 2, left]石阶上也有卖东西的小贩,用木头搭起来简易的凉棚,带着树叶的树枝随意的搭在棚顶上,黄瓜、西红柿、煮玉米都有,还有装在笼子里的野兔跟小花鼠,小的雀鸟也有,给游客放生用的。他们把这些山里的小生灵绑架了,希望游客能爱心泛滥的掏出钱来。兔子们淡定的嚼着青草,小花鼠却是太好动了,在笼子里不停的跳跃,若是两只装在一个笼子里,那跳跃出来的动作便带着精彩的花样。可怜的小东西,象兔子那样淡定吧,有人供养你,在哪里不是修行呢。半路上,我跟风范一人吃了一根黄瓜,姐夫啃了一个玉米。[/p]
[p=30, 2, left]石阶上也有收过路费的人,有坐在地上的一个女人,说给我点钱吧。我没给。她又在我背后叹着气说,不给啊。后来我二上佛母洞,我们仍然重复了这样的桥段,我几乎被她打动了,因为她说话有意思。等到了佛母洞前最后的石阶上,要钱的人就更多了,一些人还是残障者。[/p]
[p=30, 2, left]在佛母洞得到的消息是这里不能够挂单,当然这里也是工地佛母洞,曝土扬尘。我连韦陀在哪里都没有机会看到,就得往前走啦,离开前,小有惆怅,这一次不能去看佛母洞的洞了。不能因为过佛母洞体验重生的滋味了。不过也有好消息,在这里遇到的一位男士跟一位女士给我们提供了一个信息,南台下的金灯寺可以挂单。[/p]
[p=30, 2, left]佛母洞以后就没有石阶了,也没有山间的小径,得走车子走的路。如果车子经过你身边,你就得——吃土。别无选择。不过与明天南台到西台一路上吃的土量相比,真是小小的,完全可以忽视的。风范开始加速了,他的速度越来越快,走在后面的我跟姐夫判断,他是希望在六点以前赶到金灯寺,而且由他先赶过去。我们俩便放慢了速度,不再追赶他。我最喜欢这时候的五台山,在向晚的辰光里,所有能看到的,不能看到可以感受到的,都归于宁静与淡泊,在夕阳的余晖里,迎面走来一个男人,怀里居然捧着很大一束紫色的野菊花,我希望他是要供在佛前的,不然,我心理不能够平衡.[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-24 23:38

这是黄昏时,从佛母洞往金灯寺去的途中

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:13

[p=30, 2, left]等到可以看到金灯寺的时候,我飘忽不定的眼神根本找不到聚焦点,还是姐夫先看到僧人站在坡上,后看见风范站在院子里。这么说……。终于可以停下来了?意志力迅速的消弥在空气里,短短的一段小坡,我得搬着两条腿往上爬。身后的姐夫,不断的提醒,慢点,慢点,不要着急。[/p]
[p=30, 2, left]啊,是真的可以停下来了。穿着古铜色僧衣的僧人,安排姐夫跟风范住在一楼,带我去了二楼。上楼梯的时候,他问我,你会不会害怕,如果害怕就跟一个女孩儿和她妈妈一起住。我想了几秒钟,觉得还是自己住更好,于是我分到了一个可以住十个人的大屋子。屋门上还剩下半贴对联,也许寺院里并不叫对联,那句话是这样的:山登绝顶雪为峰。那位僧人,初见觉得是一个老实木讷的人,时间久一点,会感觉他是一个会恶作剧的家伙,比如他会抓着寺里小黄猫的脖子,问它:几天没开荤啦?那个小黄猫喜欢欺负一条黄狗,但是在这个僧人手下,就乖乖如一摊泥啦。另有一次,在厨房里,这个僧人还说,我不打掉它的牙就不错啦。我听了马上说,师傅你好暴力啊。这位僧人下楼前,告诉我晚饭由我们自己来做,因为他们已经吃过了,并且说园子里的菜可以自己去摘。我……假装没听到。虽然我开始会做饭的时间没写在档案里,但是总有二十来年了吧,但是我真的没有勇气做饭给外人吃,除非有人逼我。[/p]
[p=30, 2, left]古铜衣僧人离开后,我环顾了一下室内,喜不自禁。好大一个屋子。桌上还有半瓶温水,此前,我在楼下时,已经谨慎的问过,我可以去厨房洗手吗?僧人当时告诉我,这里不缺水,可以任意取用。我决定把散发着溲味的头发简单的洗一下,如果姐夫跟风范召唤我做饭的话,我再去做。等我洗完头发下楼的时候,姐夫已经做了大厨,他说,风范本来是想叫我来做的。姐夫呢,本来想提拔风范做伙夫的,结果一看风范出招,姐夫就决定自己出手了,跟着大锅混,他觉得自己也学了些皮毛。[/p]
[p=30, 2, left]那我……。没意见啦。我用僵尸走路法重新上楼,拿相机,小楼前有两畦菜地,空中飘荡着唱经声,那是录音机放出来的。此时是一天中最闲适的时光啊,能不珍惜?对面山坡上,牛在吃草,夕阳只留了些余晖在天地间。我尤其喜欢窗前开着白色萝卜花的一块田,菜地的上边,另外长了几丛油菜,开着黄色的花。对着萝卜花田的,有一间小小的屋子,里面供有佛像,唱经声也是从那间屋子里飘出来的。金灯寺毁坏于十年浩劫,而今他们只有一个寺名,并没有寺庙,一切待建。后来一位灰衣僧人告诉我们,重建的手续还没有批下来。这简之又简的情形,在我看来,却是颇有禅意。或许他日重来,它亦会有辉煌的大殿,漂亮的山门,与络绎不绝的香客,只是那时,我一定会怀念这一小块萝卜花田的。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:17

或许他日重来,它亦会有辉煌的大殿,漂亮的山门,与络绎不绝的香客,只是那时,我一定会怀念这一小块萝卜花田的。

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:26

[p=30, 2, left]我们到了不久,有一位张姓女居士下楼了,她和她的女儿在这里做义工,古铜衣僧人说的,如果我害怕可以一起住的便是这位女居士啦。另有一位灰衣僧人,让那位女居士,把胡萝卜苗间一下,于是她在院子里整理一大捆手指粗细的小胡萝卜。我过去帮忙的时候,她都快做好了。姐夫在厨房跟她聊天时,她说,其实皈依佛门,也不是想象的那么复杂,这是一件很简单的事。佛告诉你什么可以做,什么不可以做,你照着做就是了。她的小女儿,开学后要上中学了,据说也皈依了。在我觉得皈依是一件很重要的且很重大的事,那么小的孩子,是自己做出这种选择的吗?[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:28

一小捧油菜花,散落在院子里

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:29

月亮升起来了,今晚将会有很好很好的白月光

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:38

[p=30, 2, left]姐夫做了一大锅菜,有什么呢,有土豆……。其它的我想不起来了。连汤就着黄豆酱,吃中午剩下来的油条,很好吃。寺里住着一条不大不小的黄狗,灰衣僧人说,如果附近的农人进院子里来,它就会很大声的叫。但是它不对我叫,看着吃黄瓜的我还拼命的摇尾巴,我抱歉的说,这个黄瓜,你也不能吃啊。想想我的朋友新猫,见到猫跟狗都会请它们吃顿饭,我就拼命想,我可以请这条狗吃点什么东西呢?我决定试试,请它吃萨其玛,结果它真的吃了一块萨其玛。第二天早晨,我看到古铜衣僧人喂它吃黄瓜,它居然吃的津津有味,我大奇。僧人说,不但是黄瓜,西红柿,西瓜,桃子它都会吃。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 00:45

[p=30, 2, left]饭后,我坐在院子里,看暮色渐浓,黄狗钻到我的膝下,嚣张的吼叫,不一会儿,来了一个小侠客。一只黄猫,那只黄猫上来就把这条狗揍了一顿,看得我目瞪口呆。狗啊狗,你真是贱狗啊,怎么会被猫揍了呢。古铜衣僧人告诉我一个消息,今晚还有两位女客跟我一起住……。我听了,说不上失望,只是觉得,时间紧迫,我得上楼去享受一下一个人的时光,于是撇下黄狗,扭头就往楼上走。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:09

[p=30, 2, left]明亮的白月光洒在大地上,古铜衣僧人告诉我,在我屋子里有两只电灯开关,一个是屋檐下的灯,可以长明整夜。另一个是我卧室里的灯。我回到屋子里,一室清辉。此时灯光如此多余,索性拉开窗帘,躺在月光下。我们出发之前,信用证曾经说,在寺里挂单,一屋子的人睡一个大通铺,这里果然是一个大通铺,但是没有一屋子的人,现在只有我,只有我。这是我第一次挂单住在寺里,我开始从一边向另一边翻滚而去,然后再滚回来,再翻滚到另一边,然后再滚回来,两圈儿下来,昏头涨脑。绵绵不绝的唱经声,回荡在空气中,回荡在寂静的空山里。[/p]
[p=30, 2, left]临睡前,我决定去认识一下卫生间。戴上头灯,找到了卫生间,拿着头灯正照来照去找哪边是男用哪边是女用时,灰衣僧人来了,他问我在找什么?找哪边是女卫生间。那你往房顶上照什么啊?字还能写在房顶上?我大惊,我有那么蠢吗?被师傅一顿棒喝,我溜进了卫生间。结果……。师傅进了另一边。然后,水声哗哗,当时我真想让那只凶悍的黄猫再揍我一顿,师傅要用卫生间,我怎么不知道回避啊。青灯古寺无欲无求,我怎么可以知道师傅们也要上卫生间呢?[/p]
[p=30, 2, left]做完了所有的蠢事,我决定睡觉啦。所以当我的室友们进到房间时,我睡得只能回答他们一个问题,她们问:你从哪儿来?我说:大连。如果我有禅意,我应该回答她们:从来处来。然后她们再问我,你要去哪儿?我就说,南台。但是我没有力气了,如我所料,室友们果然拉上了窗帘,她们不喜欢白月光照在身上,人在睡梦中的感觉。我换了一个睡姿,一条腿有点痛,唱经声犹在,录音机就是好,可以一口气的唱下去,南无阿弥陀佛……。以及南无阿弥陀佛……。晚上洗了头,有点着凉。菩萨啊,能不能保佑我不感冒啊,我不应该先洗头,应该先给同伴做饭。能不能保佑我的腿不再疼了,明天还要走很远的路。我默默的在心里哀求。我的两个愿望在第二天都实现了。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:14

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-25 01:17 编辑 [/i]

天亮了,唱经声持续了一夜吧,是我睡得特别安宁的一夜,住在同一房间的两位女伴已经悄悄离开了。灯亮的地方,简易又简陋,菩萨像暂时栖身的地方

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:20

今天的早饭由那位女居士来做,我又去逛了菜园

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:21

这里是我喜欢的一个地方,带着一种采菊的悠然

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:23

便是这样不好吗,住三两个年老的僧人,不再弘扬,不再普度

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:26

荒烟蔓草淹没了昔日的基石

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:27

在菜园里,我找到了这个:南台顶金灯寺界碑

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:31

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-25 01:33 编辑 [/i]

我喜欢的金灯寺,我喜欢的开着白色、紫色的萝卜花田

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:35

盛开吧

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:36

但不要不舍

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:37

也许有点傻气,但是我在这里深深的满足的过了一个黄昏,一个黎明

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:40

.......

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:41

........若我不言,请你仍然盛开

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:51

第一天照片补充

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:52

…………

回忆1990 发表于 2013-8-25 01:53

…………。

信用卡 发表于 2013-8-25 08:41

[quote]…………。
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-25 01:53[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423153&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

夜猫子了,都后半夜了……
    90你不困么:lol

这回轮到我看着你们来来走走,眼睛直冒绿光了
    终于,我感同身受滴体会到了格日乐的心情:'(

回忆1990 发表于 2013-8-25 11:16

[quote]夜猫子了,都后半夜了……
    90你不困么

这回轮到我看着你们来来走走,眼睛直冒绿 ...
[size=2][color=#999999]信用卡 发表于 2013-8-25 08:41[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423158&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

现在觉得困了,因为今天是大海初中报到的日子,昨晚觉得心情激荡,难以入睡。;P

——————————————————————————————————————

[p=30, 2, left]不是有话这样说吗,三十年河东狮吼,三十年河西猫哭老鼠。十月份以后,我应该会慢慢的回归按部就班的生活,然后偶尔抬头看看天儿,想着我也曾经去远处晃荡过。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 11:19

[quote]永远看不够90的游记,那里的花真多
[size=2][color=#999999]郐胖 发表于 2013-8-24 07:19[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423084&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

我希望我永远有游记可写。原来的心愿是大五看山,小五看花。结果大五上面,也有很多的花,正是锦上添花的新解。

回忆1990 发表于 2013-8-25 11:21

[quote]下车的时候,9块钱的车费,不知道为什么司机没有找零

======================================

90,讲 ...
[size=2][color=#999999]乐陶陶 发表于 2013-8-23 19:54[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423060&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

76同学给出的建议是带所有面值的钞票,结帐时给他们正好的车费。我倒是觉得对这种坏蛋应该花点假钞给他……。:loveliness:

回忆1990 发表于 2013-8-25 11:24

[quote]一如既往的用心的、好看的游记!
[size=2][color=#999999]独享 发表于 2013-8-23 23:04[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423075&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

既如此,也请你看花吧

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:14

四、8月19日  第三天  晴空  

金灯寺——南台——古南台——气象站——金阁寺——狮子窝——吉祥寺——西台

[p=30, 2, left]女居士做饭很好吃。早餐有粥,很稠的、加了花生、绿豆、红枣、桂圆的粥,有新烙的油饼。我进屋子的时候,两张桌子的其中一张,已经摆着各种食物,长条凳子上坐着灰衣僧人、姐夫还有风范,我轻声的跟灰衣僧人问询,我能坐这儿吗?他抬头说,你坐那张桌子。我抚着胸口走到另一张空桌子边坐好,幸好没有冒失的直接坐下,不然还得狼狈的起身换座位。我自己去盛了粥,另拿一只空碗,请风范帮我夹切成三角形的油饼,风范一筷子给我夹过来一叠。灰衣僧人说,锅里还有油条。我听不出来他只是单纯提醒我有油条,还是他自己喜欢吃饼,劝我去吃油条。坐下来的时候,我又觉得自己果然小心眼,师傅将心向明月,我却明月照沟渠。后来风范说,盘子里的饼剩的不多,他想再吃,发现那位灰衣僧人很喜欢吃饼,就没有动筷子。果然最后剩下的饼都被僧人吃了。[/p]
[p=30, 2, left]以前觉得寺院里的伙食要么是清汤寡水的,要么是用豆制品做出来的人间百味,而今慢慢吃来,发现不是这样的。 既不寡淡,也不热烈,女居士曾经给我罗列寺院里不能吃的食物,万千种食物,僧人不食的,没有想象的那样多。[/p]
[p=30, 2, left]饭后,稍做盘桓,大概在7点10分,与众位师傅、女居士、她的小女孩儿以及另外一个晃荡在寺里的大男孩儿告别。南台前的大坡果然如传说中那样漫长,只是休整一夜,今天再走并不会觉得十分辛苦。长坡途中,有一棵比较高的松树,树周围扯着彩色的风马旗,人站在树下,清凉的风吹过去,带走了身上的汗水。一只野兔在草丛中跳跃奔走,消失在远处,遇到小花鼠的概率更大,它们比野兔更灵巧,同样的它们也会怕人。不象长白山的小花鼠,会大大方方的来到你的脚下讨食物。[/p]
[p=30, 2, left]南台在望,仍然有大型的机械在轰鸣,铲车把一翻斗的石头倾倒在路边,有水盆那样大的石头,一个巧劲儿,变成风火轮,呼啸着滚出几十米远的山坡下。南台寺院里的建筑还是完整的,后来在古南台,听那里的老和尚说,南台是他从1985到2000年期间主持修建完毕的。寺院外,有卖山野货的农妇兜售蘑菇之类的东西,我们进入寺院。有许多藏胞来此朝拜,他们往往以家庭为单位,齐齐坐在佛殿中,念诵经文。有一位胖僧人坐在殿前的石阶上雕刻一块圆圆的石头,他雕的是一个佛字。有游人见了,跟他讨,他不给。游人说师傅随缘嘛,他说不随缘。游人说给您供养,他说不供养。游人说请,他说不请。姐夫见了,也看中了僧人手里正在雕刻的那块比鹅蛋大些的石头。殿前挂着大钟,上面用汉字写着不允许随意敲钟。有鲁莽的藏胞也许不识汉字,随手拿起钟锤,当当的敲起来。往往没到尽兴,就被喝止了。[/p]
[p=30, 2, left]两个藏胞跪在殿前叩头,颇虔诚。后来风范说,他们是因为乱敲钟,走到门口被抓回来叩头的。从今天起,我一般不再进入佛殿,在院子里绕了一圈儿,我喜欢院子后面的一个灰塔,就是藏式白塔形状的塔,塔的四周系满了风马旗,风吹旗动。藏胞们把一块钱投到功德箱里。我因为喜欢那塔,也翻出一块钱投进去,然后站在塔后看远处的群山。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:45

到南台前的长坡上遇到蓝色翠雀花,又是一个早晨了

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:47

南台寺院里,石碑前的一株花

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:49

灰塔附近,远眺群山

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:52

离开南台,去访古南台,回首看来时路

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:53

访古南台之途中

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:55

通往古南台的路上,一头小牛安静的卧在一丛蓟花前

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:56

其它的小牛,小牛的背后是一长溜的白塔

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:58

古南台的院落,这里比较凌乱,但让我想到世外这样的词

回忆1990 发表于 2013-8-25 12:59

院子里的蓟花开得正好

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:00

这名字我也喜欢 此时高天流云

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:34

[p=30, 2, left]  古南台不象是其他五台那样,可以途经,它需要特意走过去,然后再原路返回。也因此它在我心里有着不一样的感觉。这里的时光似乎更慢更悠闲,进入院落,狗的叫声引出来一位戴着眼镜的僧人。隐约记得虚空名说过,这里有一位他佩服的师傅,我以为就是眼前这位僧人。结果僧人说另有其人,师傅此时在诵经。他带我们来到佛殿,那里有工人正在做粉刷工作,一位老年僧人坐于榻上,两手各拿一只法器,偶尔轻轻敲打,姐夫跟他问好,老僧人并不停顿。我们站在一边等候,刚开始引我们过来的那位僧人说,师傅就快结束诵经了。他示意我们在佛前跪拜,风范往功德箱里投了钱,我亦投了一张十元钱,不为别的,只为感谢真无名一行人深夜来此投宿时,师傅们能起身为他们做餐饭。[/p]
[p=30, 2, left]不久,老僧人停止诵经,与我们交谈起来,他是一个……我觉得是一个快乐的老人,他脸上的气色很好,穿棉的僧袍,清瘦,饱经世事但不会跟你吊书袋。让我更喜欢的是,他是黑山县人,与我母亲同乡。他给我们吃酸奶、西瓜还有香瓜,他快活的说西瓜很甜的,是他亲自去挑的。其实西瓜不太甜,但有很多的汁水,我吃了他给的东西,一直走到金阁寺,都没有喝过水。老僧人1962年出家,我问他那文革时有没有人逼您还俗?他说那会儿,我自动回家照顾我妈去了,等到恢复政策后我又回来了。据说南台上面的寺庙便是他主持修建的,然后他离开南台来到古南台,他说:捡了一条命,我没有吃亏。说的那么自然,那么欢喜而没有怨恨,他说我们夏天吃雨水,冬天吃雪水。我们不需要其他的水。他领我们去看蓄水的池子,说山上的牛不愿意去喝池子里的水,偏偏要进到院子里喝水。我很想跟他一起照一张相片,因为难得的遇到我妈妈的同乡,最后,我选择放弃了。缘份去来,好比云卷云舒,倒也不必刻意去求。[/p]
[p=30, 2, left]临别,戴眼镜的僧人给了风范一撂子书,据说是送给我们的。风范一直背着那些书,后来他把我的那份给姐夫转交我,我没有接受。我不是很想读那些书,也不想带回家里再扔掉。古南台之行,让我遇到了一个我到现在为止我最喜欢的老和尚。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:46

[p=30, 2, left]一般的寺院里都会养狗,古南台也是。我们在院子跟大殿来去的时候,一直有一只狗跟着我们,我用手去摩挲它的项背,它很受用的样子,我请它吃萨其玛,它敬谢不敏。我只好讪讪的自己吃掉了一包为它打开的萨其玛。[/p]
[p=30, 2, left]离开古南台走到气象站附近时,我的手机响了,是溜达打来的。他说他在车上的时候,看到我们了。让我告诉风范打开对讲,可惜对讲打开,因为信号不畅,无法真正的对话。我放下电话,姐夫跟风范都问我,从溜达的语气里感觉他的状态怎么样?我说情绪很好。后来在台怀镇重聚,溜达说当时他在车上跟大家说,他有三个很厉害的同伴是用走的来朝台的,说着说着就看到我们了。如果早知道,我一定走出很漂亮的步子,让溜达骄傲一下。[/p]
[p=30, 2, left]现在我们大部分时间都是走在土路上,一路上都在吃土。自从接到溜达的电话以后,每次吃土,姐夫就说你看都是溜达惹的祸,非得坐车朝台。而我则变得神经兮兮,每次有车经过,就会怀疑溜达坐在那辆车里。姐夫说我有轻微的焦虑症。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:48

远山锦绣

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:49

偶尔也会有这样幸福的时光,走在草坡上

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:50

偶尔有这样的幸福时光,走在树林里

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:51

仍然有花可以看

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:56

[p=30, 2, left]每一座寺院,我都能找到一处自己喜欢的地方,金阁寺的大殿很漂亮,我特别喜欢殿前的几坛波斯菊,坐在石阶上,哪里我都不再去。只看着那些花,风来的时候,大殿屋檐下的铃铛就会轻轻的摇动,发出悦耳的声音[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 13:57

风中传来铃铛的声音

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:00

王老五请你吃土

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:01

吃一口土 看一眼远山与白云

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:04

这个小房子位于金阁寺不远处,房子全封闭,里面往外流淌清澈冰凉的水,无止无休。我们在这里午餐

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:05

换电池

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:06

人在旅途

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:10

狮子窝工地,这里我喜欢这座琉璃塔,故态复萌。围着塔转了圈儿。然后一屁股坐在塔前的汉白玉石阶上。午后三、四点钟的阳光暖暖的照着,大殿的方向传来做法事的诵经声,细细去听,只听出模糊的一句:天龙八部。眯着眼睛,听,小睡。最美好的时间……。

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:11

风轻,塔檐上的风铃静静的挂着

回忆1990 发表于 2013-8-25 14:16

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-29 09:47 编辑 [/i]

[p=30, 2, left]今天不是很累,只是右脚的鞋带子系得太紧,我正在松鞋带的时候,一个胖,我要叫他胖和尚,过来了。他见了,说,你这是走累了?我点头,问他那里能进去吗?我问的是塔里,因为他去拨弄挂在塔门上的锁,他说不能,我是来看锁没锁上的。他又说,你在家里多好,干嘛跑这儿来——然后头也没回走了。我没有机会说别的话。[/p]
[p=30, 2, left]这里正在给一座大殿画花纹、涂金粉,姐夫得来的消息,寺里请来的是藏人画师……[/p]

老铭哥 发表于 2013-8-25 16:04

看90的帖子是i一种享受,谢谢:lol

回忆1990 发表于 2013-8-25 16:23

琉璃塔座基上长出来的花,它就是这样吊着生长的。又顽皮又灵气

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:07

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-25 17:10 编辑 [/i]

[p=30, 2, left]下一站吉祥寺,我们今天计划挂单的地方。今天一直没完没了的吃土,每当车子过来时,我们需要背过身去缓很久才行,我戴了一条四角方巾,可以遮挡住面部,姐夫跟风范完全没有什么防护。这段路都是平路,三个人时常并行,聊一些户外的话题,跟溜达一样,风范也是故地重游,路上他给我们讲前次来的种种趣事。[/p]
[p=30, 2, left]走在路上时,可以看见西台,在缥缈的远处的西台。工地吉祥寺前,有流淌的河水,有一座桥谓清凉桥。山上有玛尼堆扯着风马旗,我在心里暗道,等到安顿好了,我要爬到山上去看玛尼堆。与此同时,心底亦有一声叹息:噢,没办法看西台日落了。我们辗转找到寺里的师傅,被告知不能挂单,他建议我们马上出发往西台去,并预测以我们的体力大概1个多小时可以抵达。我看到在寺院的一根柱子上贴着一张纸写着:止单。如果我不来,你俩可以去工地混一宿了,我一边对他们两个人说,一边想象我可不可以假装昏倒,求师傅垂怜。或者我可以到厨房蹲一宿。转念想,倒也不必这样悲惨,去西台好了。[/p]
[p=30, 2, left]想到去西台还有看到日落的可能,我忽然高兴起来。因为抵达既定目的地,而在心里坍塌的意志力重新被焕醒,热切的渴望很快的转化成力量,目的地——西台。这时候大概是5点钟左右,又到了最适合走路的时候了,山中有一种清幽之气在弥漫,有一种放轻松的感觉,慵懒的在身体里弥漫。[/p]
[p=30, 2, left]这一段路走起来特别的有成就感,视野好,当你回头时,你可以清楚的看到自己的来处,你会在心底叹息,噢,走这么远啦?太阳不再炙热,西方的天空渐渐有了更多的云彩,我大声说,我想去看日落。风范跟姐夫都说,时间来得及。但是看着时时隐在云层里的白日,我还是抢到了风范的前面,我开始奔走。他们俩人没有阻止我,任凭我以我能走出来的速度走在前面,都是一些向上的山路缓坡,我听见自己的心跳,每一声都在叫着:等我,等我,等我。转了一个大弯,突然看到太阳仍然挂在天空上,我高兴的叫着,啊,太阳——。[/p]
[p=30, 2, left]然而,剩下最后一个长坡的时候,我不再有很多的力气了,主要是云雾越来越多,击碎了我的信念,我觉得就算我爬到西台,也不会有日落可以看了。于是我把第一的位置还给风范,回到原来的中间位置,现在我们走的山路上都种着莲花柱,只要沿着这些刻着箴言的柱子走,保你不会迷路。姐夫被我拖得有点疲惫,不再象此前那样一直跟在我的身后了,风范离我越来越远,姐夫说告诉风范先去挂单吧。我告诉风范了,他说不着急。[/p]
[p=30, 2, left]现在只消爬上这个坡,便是西台了。我远远的看见风范爬到坡顶,一只象是小狗的动物叫着冲到他身边,风范回头告诉我,是狐狸。啊,狐狸。我加快脚步,果然是他们照片中出现的那种灰黑色的狐狸,只有一只。有一个男人蹲在地上,我喘着粗气放下包,自言自语的说,我给你吃什么好呢?风范说,你给它萨其玛就行。于是我请狐狸先生吃萨其玛,它真的愿意吃,那个蹲在地上的男人,告诉我们快点去吃斋饭吧。于是, 我把整块的萨其玛放在地上,告诉狐狸麻烦你自己慢慢吃吧。[/p]
[p=30, 2, left]我们赶到饭堂的时候,饭堂里有很多人在吃饭。这个饭堂更大些,同时可容纳几十人用餐,布局有点象阶梯教室,长条桌子长条椅子,也是分两块用餐区,一面坐的全是僧人,一面第一排坐僧人,后面全是俗众,这里不再以性别分桌。有两三个人负责分发食物,饭钵跟筷子放在桌子上,我们3人分食了盆里最后一点面条汤,最后一点炒饭还有菜。据说后来再来人,寺里又重做了一些面条。饭后,自己洗碗,这里用水颇为紧张,洗碗都无法尽情,水流细得好象一条毛线。[/p]
[p=30, 2, left]洗完碗,有个女孩子一直站在我身边我跟我聊天,我刚说了两句,姐夫过来了,我忽然记起,日落。于是跟姐夫说,我还得继续去找找日落,你帮我拿着包好不好。姐夫一句话:没问题,我转身就溜了。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:11

以这些抵达吉祥寺前看到的牛为参照物,可以感觉自己走了多么远的路,很有成就感

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:12

出了吉祥寺往西台的路上,清幽的林中路

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:12

途中的风景

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:13

云越来越厚,终于击碎了我追日的信念

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:17

[p=30, 2, left]但我是如此的幸运,饱餐一顿,忽然想起日落这回事,独自跑出来,正好遇到那个跟狐狸在一起的男人,我问他怎么样去看日落,他正在跟一个僧人说话,那位僧人和男人一起告诉我爬到对面的小山上去就可以,于是……。我一个人站在山坡上,那一天的西台日落,只为我一个人。我拿出手机想给风范打电话,结果发现没有信号。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:18

天地真大,世界那么空旷,那一刻我没有办法跟任何人分享

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:19

日落结束,晚霞映红了天边,工地西台上的建筑

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:20

在我生命中的这一天,壮怀逸兴

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:23

[p=30, 2, left]在我生命中的这一天,充满了感动。与日落同时来的,还有淡淡的云海月。我在大风时常吹过的那一片荒原上,一会儿向这边跑,一会儿向那边跑,不知道怎么样可以把这两种风景揽在我的怀中[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:23

…………

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:29

交织的,梦幻的,黄昏的,神赐的   时光

回忆1990 发表于 2013-8-25 17:32

明日长风将掠过这片荒原,吹动风马旗如鼓起的风帆,那是另外一天的故事啦,只是,今天的故事还没有结束……。

信用证 发表于 2013-8-25 19:48

西台的大松树呢

回忆1990 发表于 2013-8-25 21:12

[quote]看90的帖子是i一种享受,谢谢
[size=2][color=#999999]老铭哥 发表于 2013-8-25 16:04[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423201&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

我觉得最会享受的是古南台的牛们,你看他们毛色光亮,慵懒的做着日光浴……。

回忆1990 发表于 2013-8-25 21:15

[quote]西台的大松树呢
[size=2][color=#999999]信用证 发表于 2013-8-25 19:48[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423232&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

还在呢,但是不知道在哪。我们在远处时可以远远的看到,等到了西台,我就没注意它到底在哪里啦。

回忆1990 发表于 2013-8-25 22:18

[p=30, 2, left]我在暮色完全降临前沿着石板路往山坡下走去,还没有下到坡底的时候,就看见姐夫站在院子里喊我:90,我们在这儿。走到姐夫他们的房间外,碰见几个僧人匆匆而过,一个年轻的女尼把自己包裹的很严实,一个年轻的僧人说,你也得去。他们今晚要考试功课。女尼说她感冒了。西台这里既可以看见和尚,也可以看见尼姑,我贫乏的认知是尼姑住在庵里,和尚住在寺里,分不清为什么他们会生活在一起。大家用同一个饭堂,同时去考试功课。但我从吃饭这一个细节上感觉到西台的管理很规范,而且在用餐的时候,我总会有一种这里有高人的感觉,有一种这里有真的僧人的感觉。[/p]
[p=30, 2, left]姐夫让我到他们挂单的房间先歇一会儿,因为女客的房间还没有确认。我小心的问,可以进去吗?这两天吃斋饭的训练,已经让我感觉到清规戒律的存在。他们的房间至少可以住二三十人,当时房间只有五六个人,我告诉风范我看到日落了,并且愉快的给他翻看相机里的照片。刚一坐下,我就闻到了自己身上因为汗水而散发出的酸溲味道。于是,我把相机交给风范自己看,自己躲到墙边的暗影里去坐着。[/p]
[p=30, 2, left]过了一会儿,风范办好了挂单手续,我可以去女客的房间啦。姐夫让风范把我送到住处,风范拿起我的背包,叫了一声,包真轻。我看日落的时候,姐夫已经比较过每个人包的轻重了。这次我背的是信用证送我的小鹰38升,没有带冲锋裤跟羽绒服,因为出发那天下雨而带出来的伞,一直由姐夫帮我背着的,现在包里还剩下大概1升的水。风范说我住的地方叫黑屋子,本来天就黑了,而且浓雾起,山间的有一种沁人的凉意,再加上这个名字,我真是有一种……。有一种茫然无所依的感觉。幸好风范来送我。[/p]
[p=30, 2, left]我们兜兜转转,小费周折的找到了黑屋子,黑屋子有长长的走廊,有不明亮的灯光,风范站在走廊的门口等着,我鼓起勇气,去拉每一扇门,终于找到一个房间,我对着屋子里的人问,我可以住在这里吗?屋子里有人说,随便住。进了房间,房间的灯光有些昏暗,大概有六七个人的样子,有人在聊天。今晚没有水,无法洗漱。我默默的拿出装在包里的一包湿巾,有些东西,我一直不喜欢它们,比如士力架,比如湿巾。但这次,这包湿巾有大用处啦,我用湿巾擦拭脸、脖子、胸口、手臂、脚。一个人一面沉默而有序的忙碌着,一面想着信用证说的大家睡大通铺的话,果然今晚得跟很多人睡大通铺啦。想想昨天金灯寺把自来水接到房间,一个人在一室白月光里滚来滚去的快活,今天住在这个房间里真是觉得有些憋屈。[/p]
[p=30, 2, left]过了一会儿,大家开始对我感兴趣了,一个胖胖的大姐来自芜湖,她觉得我用湿巾擦脸什么的挺有意思,另外有人对我从哪儿来感兴趣,我便跟大家说了这两天我是如何在五台山渡过的,由于她们刚走过东台、北台到西台,所以对南台的花很感兴趣,问我南台是否真的有花?我一个一个的回答她们的问题,并且拿出我的手描地图来讲解,在饭堂遇到的那个女孩儿拿出来一份豪华地图,另一边一个女居士扔过来一块绘着地图的手绢给我们看。我提醒她们,明天你们会一路吃着土走到南台。屋子里的光线很暗,我把手绢叠好,还给女居士,她说那是送给我的。也是寺里的师傅给她的,她用不上。我高兴的收了这份小礼物。[/p]
[p=30, 2, left]饭堂女孩儿是独自来大五台的,我对她的勇气很是佩服,因为铺面足够大,大家不必挨挨挤挤,而是可以很宽松的睡着。晚上我们俩选择靠在一起,除了各自盖一床被子之外,又把另一床被子共同的盖在我们身上。不过,很快我就把那床被子掀下去了,没有想象的冷。但是感觉房间有些潮。[/p]
[p=30, 2, left]临睡前,我决定去一次洗手间,悄声跟饭堂女孩儿问明了路线,我独自出去。此时屋外的雾气更重了,湿且冷。去洗手间得绕一个大圈儿。我回房间的时候,那位芜湖胖姐姐的惊讶问我,你一个人出去不害怕吗?我,不怕啊。我说。其实稍微有点怕啦,但我不想告诉她。她说,你应该喊一声,那样我们俩可以一起去。现在她要去洗手间啦,手绢居士要陪着她去。我说,那我陪你去吧,她们说不用。芜湖胖姐姐告诉我她在五台山已经停留了半个月了,过完盂兰盆节,她就回家啦。这位有点象《修女也疯狂》里那位有点神经质的红头发修女,她穿棉的衣裤,似乎是腿脚不太好。后来我告诉她南台老和尚给我吃西瓜的事,她认为我除了往功德箱里投钱之外,应该另外给老和尚一点钱,最少要给10块钱,功德箱倒不必投太多,多少心意在就可以。因为那里面的钱是由全体僧人使用的,她说,年轻人要多种福田。[/p]
[p=30, 2, left]我们决定睡觉了。熄灯之后,对面铺位上有两位女士还在聊天,山上的夜晚是多么的静寂啊,此时如果有人说话,那声音似乎被放大很多倍,大到令人无法忍受。我忍了一会儿,终于忍不住了,我说:姐姐们,咱们睡觉吧。于是……她们压低声音说话。这下子,我就濒临崩溃啦,心中暗叫,要不然你们就大声的说吧。因为压低声音说的话,会勾起人的好奇心,我竖着耳朵拼命想听清她们的谈话。虽然我知道她们说的仍然是刚刚那些话题。曾经有位老和尚给一位徒步者说了一句话:走路也是修行。我就当睡觉也是修行吧。我起身喝了几口水。手绢居士提醒我,喝多了晚上出去上厕所遭罪,因为冷。[/p]
[p=30, 2, left]等我入睡再醒来时,大家都在睡了。只是聊天的两位女士中,有一位还在说话,她一个人在说梦话。哪里有压抑,哪里就需要疏浚啊。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:00

五、8月20日  第四天  晴空  偶尔多云

西台——中台——澡浴池——北台——法云寺——鸿门岩——台怀镇

[p=30, 2, left]因为昨夜雾浓,我以为今天有可能下雨,结果早晨起床,除了感觉到风,没有别的。昨天曾经与风范憧憬过,最好今天下点小雨。当然,后来我还是有机会感受五台山上的烟雨,只是时间必须推迟到明天,这是后话。[/p]
[p=30, 2, left]且说早晨,我还在睡中,芜湖姐姐就叫了一声,都起床吧,快到吃斋饭时间啦。我睁开眼睛,问她,睡得好吗?她也来问我,我说挺好。对面两个女孩儿张罗着洗漱,却发现水不允许滥用。比如只允许把水打到洗脸盆里,那刷牙怎么办呢?我起来,拿着自己从南台带来的饮用水,匀出两手心的水,一捧洗了脸,一捧刷了牙。如此就不必麻烦寺里了。正在忙着,手绢居士不高兴的回来啦,大声问谁拿了她的假欧莱雅面乳霜。大家都表示没有拿。她不高兴的说,寺里的东西是不能随便拿的,如果她是出家人,拿了她的东西就更麻烦啦。她的样子有点凶,也有点怒,一开始吓得我都没认出来她是送我手绢地图的人。她强调因为她还要在外面停留好几天,丢了面霜会十分的不方便。我想想我也是,不然我可以把我的送给她,虽然不是假的欧莱雅,但如果她愿意要,我也可以给她。后来我想了一个办法,跟她说,用一个塑料袋子装着,分一些给她好不好?她说不用。这样的话,我真的没有办法啦,我但愿是我偷了她的东西,然后现在就可以还给她了,她也因此可以息怒。[/p]
[p=30, 2, left]这个插曲过去以后,我们去饭堂吃饭。早餐前有仪式,由僧人来做。今天有地瓜粥,馒头,咸菜,还有昨天一位师傅给大家的豆腐乳。当师傅拿着罐头瓶子到我面前时,我用筷子的另一头探进瓶子去拿了半小块,师傅见了,说不用。她的意思是不必用筷子的另一头去夹。[/p]
[p=30, 2, left]我一边吃饭,一边用眼睛搜寻姐夫跟风范,后来发现他们就坐在我身后。饭后,我背着包跟去了他们的房间,现在房间里大部分的人都离开了,有一个年轻的僧人,大概是云游而来,带着一块绿色的防潮垫,包里还装着一柄桃木剑。我当时见了,心道,桃木剑,不是道士的宝器吗?那位僧人先我们离开。[/p]
[p=30, 2, left]往功德箱里投了挂单的费用,这个费用西台是说由人自行决定,并没有明码标示。我们比照金灯寺每人50元来交纳的。出发后,先上到昨天我看日落的那个坡上,因为庙宇在那里,工地工程中。我们出来时,我正好看到那位桃木剑僧人的背影,风撩起了他灰色的僧衣,天空高远的长坡上,那个背影带着一点古意,在那一刹那,深深的打动了我。所谓云游的姿态便是这样吧。[/p]
[p=30, 2, left]后来我们在风马旗附近相遇,他单手托钵跟我化缘,说的是身体有病,要一点零钱。我认真的从口袋里翻出三块钱放在他的钵里,他转身离开。我们走的是同一条线路,往中台的方向,其间路上两次重遇。当我换了一件衣服时,他跟我说同样的话,风范问他,我看你身体很好,不象有病。他回答而风范转述的话我记不住了。但我想他真的不必强调有病什么的,单纯只是化缘不可以吗?他是第一个托钵向我化缘的人。给我增加了一个新的体验的人。他对着我们口诵佛经,我只听懂一句:真实不虚。我不喜欢掉书袋的人,喜欢南台老和尚那种把复杂的变简单的态度,当然现在对这个年轻人来说,可能是苛求,要走多少路,要经多少事,才能历练出那种从容淡定。后来我们再遇到,就谁也不理谁啦。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:04

西台的风鼓动风马旗猎猎飞扬,就是在这里,遇到第一个向我托钵化缘的人

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:06

站在西台看到的日出,预示着今天亦是晴空

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:08

大风起,挂长帆

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:11

小和尚,换了一件衣服,你就认不出我了吗?

回忆1990 发表于 2013-8-25 23:12

早晨的云

回忆1990 发表于 2013-8-26 08:28

[p=30, 2, left]这一路上我们时常会说一些跟佛教有关的话题,但只要是涉及到深入一点的问题,我们就会……卡壳了。因为大家都是一知半解的状态。我们说到藏胞对信仰的虔诚,感觉他们从小就生活在这种有信仰的环境里,所以做事就是自然而然的,看在外人眼里,便觉得是那样的虔诚啦。但若说起佛教知识,他们不一定比别人懂得更多,有些人是单纯的信,信而不疑。象我这种没有信的人,可能因为好奇,可能因为不信而想去了解更多,在心底不能言说的目的有可能是为了拆穿。不能深信,是所谓精明人的一种痛苦状态,惊弓之鸟、叶公好龙、杯弓蛇影、患得患失这些词都是给这种人准备的,他们脸上的笑容永远不会是纯真的、简单的。但我无意于批判这种人,傻子是聪明人的搭档,聪明人拍着手笑傻子太笨的时候,自己却不小心崴了脚,傻子见了笑得更开心了,也因此看起来更傻了。聪明人跳着脚骂:真他妈的缺心眼。坐在莲花宝座上的佛像露出似笑非笑的表情,其实佛陀们早已经远走。[/p]
[p=30, 2, left] 我总觉得如果能做庙宇里的一株花草是很幸福的事。若世间真有轮回,可不可以轮回成花草,晨钟暮鼓,安之若素。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 08:34

在西台,我的室友们认为她们从东台经北台来到西台的路上没有花,她们盼着在南台可以看到更多的花。当我沿着她们来路走的时候,曾经仔细的观察过路边,的确路上的花要少一些,但是不能说没有。

回忆1990 发表于 2013-8-26 08:55

[p=30, 2, left]从西台往中台而至北台的路,都有斜斜的坡,都可以走山上的小路,与昨天的尘满面式行走,真是不可同日而语。今天山上风多,我穿了一件速干短袖外罩一件薄抓绒,不感觉冷,偶尔有点热时挽起袖子即可,走起路来真是好舒服。[/p]
[p=30, 2, left]在某个时间里,我的脚下躺着一块小石头,看起来很好看,我蹲下来拾起它,一直握在手里。后来遇到很大块的一个玛尼堆,风范说,这周围的石头都被捡光了,想摆一块都没有了。我当时摩挲着手里的石头,终究不舍得把它摆在玛尼堆上。再后来,从北台往鸿门岩的路上,因为总是走石板路,颇有些枯燥,我就扭头一边看花,一边看石头,又给我找到了一块青色的石头,我带着它们走到台怀镇里,晚上在宾馆给它们拍了一张照片。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 08:57

丢了假欧莱雅的手绢居士送我的地图,后来我在佛母洞哭的时候,就用这条手绢擦眼泪了。

回忆1990 发表于 2013-8-26 08:59

花嘛,只要你用心的低头找,总会找到的,哪怕只是很小的一朵,终究是花啊。

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:20

[p=30, 2, left]我们大概在9点多钟到了中台,中台工地。姐夫说:90,回去你就说我们是工地巡视。我担心如果这样说,会被善男信女揍一顿。然而,每一个寺庙,的确都在兴土木,用桃木剑小和尚的话来说就是真实不虚。在中台,当姐夫跟风范四处去看的时候,我让自己栖身在这座塔的附近,我隐约记得这塔的基座附近有字写着:永华燃身塔。姐夫请教在塔附近擦拭灯盏的义工,塔的来历,义工说这塔大概是1000年前修建的。[/p]
[p=30, 2, left]回家查了下网络资料,亦不知道准确与否,有段话是这样说的:五台山中台顶演教寺的舍利塔。《清凉山志》卷2说:“唐蓝谷法师从梵僧乞得舍利若干颗,造铁塔,盛于内,复建大塔藏之。万历庚辰,塔将倾,一夕怒雷大震,塔乃正焉。”大塔是一座十三级舍利塔,始建于唐。万历八年(1580)时,一声怒雷,倾而复正。到“文革”中,反而被红卫兵折毁。1985年,幸被圆照寺住持清海捐资,国家补助,修复该塔,但已失去原样,现成了一座覆钵式的砖塔。[/p]
[p=30, 2, left]反正好多拉枯摧朽的壮举都是由勇敢无畏的红卫兵们完成的,这些红卫兵如今已经渐渐走进人生的暮年了吧,不知道他们当中的一些人,有无在黄昏的夕阳下,为自己年少的轻狂而懊悔跟叹息。当时砸烂一切的快感跟豪情能想起来的,还有多少?[/p]
[p=30, 2, left]当我在塔下站立的时候,不时有车子开进院子里,车上下来一批一批的游客,他们从包里拿出香。敬天地、敬东西南北,然后跪拜叩头,我往往喜欢看这些事,与藏胞的动作相比,我觉得他们的动作不够到位,当然我不能质疑他们的诚心,更不应该评价人家的动作是否到位什么的,我这样做其实暴露了我的空虚跟无聊。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:23

[p=30, 2, left]然而空虚总是难免的,在每个梦醒时分。如果知道自己是无知的,是很可怕的一件事,会有一种时间来不及了,就要考试了的惶恐跟焦虑,所以还是不要承认自己无知吧。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:25

[p=30, 2, left]从中台往北台的路上,都是这样的景色,我特别喜欢这种样子。如果是在草枯的时节,更有一种荒原气息,那是文明无法侵略的地界。地老天荒,寂寞无边。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:35

[p=30, 2, left]我们走到了澡浴池,风范记起上次他们来的时候,这里有一个老和尚,后来又说,其实不够老。我看见院门外挂着一个告示:院里的一切不允许拍照,否则没收照相机。好暴力,没收、夺取这种字眼都带着一种惟我独尊的气势。这个地方倒是没有施工,院子里杂物堆积,有一种荒烟蔓草的感觉。院子里有狗,人生活的气息很淡,但是养着狗的地方,必然有人在。我们没有进去,绕着院墙转了半圈儿,大概是狗的叫声,终于把风范的老和尚给叫出来了,他们遥遥相对,风范跟他问候,他亦回答。彼时我正拿着相机拍墙边的一株花,见了老和尚,心虚的差点绊倒自己,其实我拍的是院外啊。我觉得自己有点冒傻气,就调侃风范,老和尚一定想,这人上次来时还那么小,这一晃儿就长这么大了。是谓,山上一年,人间数十寒暑啊。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:36

有点废的气息吧……

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:38

墙外的花

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:39

一路都走在我身后的姐夫

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:41

这时候我们所能看到的景色。

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:42

细节。

回忆1990 发表于 2013-8-26 09:44

对于石头来说,人过时间太忙叨了,就如同人看蚂蚁,觉得蚂蚁过时间太忙叨了一样。

回忆1990 发表于 2013-8-26 10:13

[p=30, 2, left]在中台到北台之间,我们找到了手机信号,三个人停下来,各自与山下的繁华人间联络,同时也跟溜达联络上了。据云,此时溜达在佛母洞,风范与他约定,下午我们在台怀镇重聚。[/p]
[p=30, 2, left]从西台到北台,路上我们除了两次遇到过那位桃木剑小和尚之外,还曾经在荒野上遇到一位坐在石头上的女士,她问我们有无看到两个人,我们说没看到,她与同伴是走散了。当时她坐在一块石头上读一本书,应该是有关佛教的书吧,我想她总不会跑到这里读《简爱》就是了。离开她时,我曾为她担心,山上久做停留会冷,手机又没有信号,她如何是好呢。[/p]
[p=30, 2, left]后来,我们又遇到了这位女士,她跟一群僧人一起,原来她的同伴半路上坐了车,然后他们重聚,她亦是搭了车子,才走到了我们的前面。他们由一位大和尚带领,其他是尼姑,也有居士跟小孩子,远远的看着他们往山上走,颇有点浩浩荡荡的去朝圣的样子。因为我们的脚程快一些,慢慢的就追上了他们,大家还一起坐在石阶上聊天。有位居士跟一位尼姑说话,说他又闹脾气了,走到前面去了。那位尼姑说,看来他还是需要别人哄啊。他们说着这话的时候,那位大和尚就过来了,我一见,大感惊讶,原来这位大和尚还要闹脾气,还要让人家哄。真是好奇怪。过了一会儿,我才搞清,那两位说的是一个小男孩儿,那个小男孩儿不肯跟大家坐在一起,一个人爬到更高的地方坐着。正是闹脾气的典型模样,风范走过他身边时,还跟他说话。结果那孩子并不回答,小家伙手里好象还拿着一个望远镜,大概十多岁的样子。可怜的娃儿,跟这些人一起,是不是觉得无聊透了。[/p]
[p=30, 2, left]然而,后来我的无聊而8卦的猜测居然应验了,在鸿门岩的出口,我们真的看见那位大和尚发脾气了,他被设置路卡的管理员气坏了。因为他是坐车出来的,他担心后面的人走不动,就找了一辆不是旅游公司的车子,希望去接应一下落在后边的人。可是五台山上有规定,不允许别的车进到山路上。他气得大骂路卡太坏了,一个尼姑一个居士不停的劝说他不要生气,并且试图拉着他离路卡远一点,他没办法停止愤怒。当然见到我们,他抽空跟我们说了几句话,说着说着又想起来刚才的事,就又生气了。真的得要人哄啦。我有时候见到有人见到出家人便称对方大师,觉得……。有点……。反正,我觉得当得起大师的人,真的少之又少,出家人只是表明他要去修行,修行成与否,那是另外一回事啦。只要穿了僧衣,便称之为大师,未免有点。好象现在见到女人,便称呼美女一样,实在是……让人情何以堪。让人有朝一日如何去见列祖列宗啊。[/p]
[p=30, 2, left]自然,我不是说出家人不可以生气愤怒,认为出家人就是与事无争做老好人是不对的,就象不能一厢情愿的认为美女不会打嗝便秘说梦话一样天真。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 10:22

[p=30, 2, left]回复114楼虚空名关于经幡与风马旗。:lol 其实它们是一种东西啊,我以前叫经幡,后来觉得风马旗好听,为了卖弄就用这个词儿啦。[url=http://baike.baidu.com/history/id=9729200][color=#0000ff]经幡[/color][/url]和风马旗是[url=http://www.baidu.com/search/baike_help.html#同义词][color=#0000ff]同义词[/color][/url],已合并。[url=http://baike.baidu.com/link?url=-B2ZkZvOGk-PhCqED9Yrlw8859wts0gorX8C0vNEcSZuP-ul38trgotzSwTMEhrB]http://baike.baidu.com/link?url=-B2ZkZvOGk-PhCqED9Yrlw8859wts0gorX8C0vNEcSZuP-ul38trgotzSwTMEhrB[/url][/p]
[p=30, 2, left]但也许它们实际上是有差别的?[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 10:30

[p=30, 2, left]往北台的路上,路遇大和尚带着僧俗一行朝台。他们平常说话时都很平和友好,与之交流十分的舒服。关于路卡一事,我认为没有谁对谁错,路卡员工只能听遵从管理者的规定,大和尚关心自己带来的人,亦是慈悲心,关心过盛而不成,则愤怒,就是普通人心态啦。也是没错的。若真的修行已成,只消略施法术,倒也不必生气了。说到底,大家都是走在路上的人……我喜欢看人的脸,认为人的脸上写着他的内心,若那是一张令人舒服的脸,我会觉得放下心来。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 10:32

你若肯放慢脚步,俯下身去,就会发现,花儿正在开放;你若肯放弃空想,静下心来,就会发现,小小幸福一直在你身边……

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:14

[p=30, 2, left]我们与那一行僧俗聊天的时候,知道中午北台的斋饭时间是11点半,我又冒着傻气满怀憧憬的说,我还没有在中午的时候吃过斋饭。这两天中午,我们的午饭都是在路上吃的,每次我都会吃两块萨其玛。带来的多半包萨其玛,除了请金灯寺的狗、西台的狐狸各吃一块之外,我的包里现在大概还能剩下两三块。我还有半包香蕉片,两条巧克力,但是自从听说小北会背着食品朝台,然后回家给她的小孩子吃时,我就决定不吃那两条巧克力啦,我要学习小北把见过聪明菩萨的巧克力带回去给我家儿子吃。[/p]
[p=30, 2, left]到了北台,我忘了跟乐陶陶的一个约定,去一座白塔下起出埋在那里的两块巧克力,我还答应真无名跟凯龙在塔下埋钱呢。昨晚睡觉前我还记得这事儿,今天完全忘记了。原因嘛,一个是北台寺里说,中午不能给我们吃斋饭啦,另一个是当我坐在佛殿前的椅子上吃萨其玛的时候,一个开着车子带着朋友跟小女儿来朝台的大胡子帅男人跟我聊天,他说15年前,他曾经走路一半来这里,后来每次来,都没有机会走路上来。然后说着说着,时间就过去了,可见男色也误人。在这里我们还遇到了一个穿着很五彩缤纷的女驴友,如何缤纷呢?就是上衣粉色,裤子绿色,鞋子黄色的那种缤纷。后来在第二天的佛母洞,我们俩重遇,她跟我打听我从哪儿来,我先认出了她,她也想起了我,并且解释,她此前没有相认是因为觉得我那个时间不可能出现在那里,但是她记得我戴帽子的样子,那一天,我的衣服鞋子全都换了,除了帽子。因为第二天下雨了,她告诉我她们不得不改变行程,几个人包了一辆车从山上直接来了佛母洞。[/p]
[p=30, 2, left]在五台山上遇到熟人是比较平常的事,我遇到最多次是另外两个女孩儿,我们在西台是室友,然后互相祝福一路平安后分手。结果我们在第二天的佛母洞门口重逢,在黛螺顶的山下重逢,过了两个小时,我走回黛螺顶附近的小街时,我们又重逢了。弄得最后我都想如果我会隐身术就好了。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:24

[p=30, 2, left]北台是海拔最高的一个台,这里被称为华北屋脊。寺院里吸引我的是四块小圃,小圃内不种花,自然生长着野草,用细铁丝拦住,风吹来时,野草轻轻摆动,带着十分的山野气息,这大概也跟这里的气温有关系吧,五台之中,这里应该是最冷的。因为每个台的看点北台之看点便是飞雪。我但愿不管寺院如何扩建,每一座寺院仍然能够保留着那些让我心动的地方。比如北台大大方方的两圃野草,与金阁寺的波斯菊、白云寺的大丽花、狮子窝的琉璃塔、黛螺顶的古松相比,一样的美好而让人心动。做人也是这样吧,但凡你有一项所长与坚持,都是有吸引力的,美好的。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:26

北台寺院里草圃中偶尔能见一两丛素白的小花

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:28

更多的是这种草,与庄严的庙堂一起,让人觉得众生平等

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:36

[p=30, 2, left]离开北台,可惜我还巴巴的在出发前的地图上记下了秀姐姐关于藏巧克力位置的一段话:面向北,右手边一白塔,塔左下角,地下石缝里有一个塑料瓶子。哎,我的注意力天上地下的被分散,在这里我们看到了两只鹰在辽阔的天空御风而飞翔,姐夫说那两只鹰总围着我转。在那样的地方,看着鹰飞,真是……。我想起出发前两天看到的一段话:有时我要长风万里,有时我要归于内心,有时我要抹去自己身上所有身份的痕迹,就渴望做一个透明的人。
[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:47

<P p [p=30, 2, left]至此,顺时针大朝台之旅进入尾声,山上六个台,我们一一以脚步量着走过了。结果会在瞬间写好,过程是一步一步来的,我不追求不走寻常路这种信念,我只希望我能看到更多的风景;我不向自己证明,也不向别人证明。我只是单纯的喜欢山,“山中何所有?岭上多白云。”[/p]
[p=30, 2, left]现在我们是走在往鸿门岩的路上,山上流淌着一条一条的石河,很是壮观。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:50

[p=30, 2, left]从北台往鸿门岩都是这种铺着大方砖的路,很多方砖被汽车压坏了。中间可以走小路……。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:51

[p=30, 2, left]遇到一个骑自行车的人,特意为虚空名拍的。我们走在路上的时候,大胡子男人开着车从身边经过,他的朋友下午要回太原赶飞机回南方,他从车窗里伸出手,祝我们一路顺利。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 11:54

[p=30, 2, left]风范喜欢走山路,姐夫觉得山路没有石板路好走,领着我走石板路,结果我们的速度快于风范,站在路边等他来汇合。他们俩有考证癖,一路研究,臭冷杉保护地界标识。[/p]

虚空名 发表于 2013-8-26 12:59

大五切山路没有大路快 山路还不平 易崴脚

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:40

[p=30, 2, left]从北台出来不久,风范都试图在山上的小路上走,姐夫希望走石板路。最终风范切了几条小路后,大家一起走石板路,石板路平坦但感觉漫长枯燥,又到了让人犯困的时间。后来我用与大家聊天,扭头看花,找石头渡过了这段时间。[/p]
[p=30, 2, left]到了鸿门岩,心情略有激荡,我说了一句:终点又回到了起点。风范笑。两天前的黎明时分,姐夫、风范、溜达以及我,我们四个人,在这里下车,在微冷的晓风中踏上了朝台路。现在,溜达在山下的镇里等我们,我们三个人转了一个圈儿,回来了。[/p]
[p=30, 2, left]没有庆祝仪式,没有拍照片,没有过多停留,三个人开始从公路边的缺口往山下的方向去。这条路走起来亦带着辛苦,主要是没有明确的小路,先是循着电线杆的方向走,偶尔能见的小路都是横系在山腰上,并不是顺延向下的,真是好生奇怪。走了一段,在林中遇到了一位采蘑菇的人,问他是否有路,他也只是模糊一指。我特别佩服那些能找到路的人,姐夫跟风范两个人一边走一边商量,有几次试图直接下到沟底,都因为下面的路不够明晰而放弃了冒险。有时候需要折返回来重走,折返回来时,我发现脚下出现我没有见过的花,就会在心里说一声,噢,要折回来,原来是因为这里有花可以看。[/p]
[p=30, 2, left]终于,我们还是平安的走到沟底。路过两个小村,期间溜达那边来了两次电话,确认我们走到哪儿了,并且在电话里说我们可以坐镇上的免费公交车。镇里有人就是好啊。往公交车站走的时候,我看见路边的山上都是野菊花。不是一棵两棵,而是象绣毯一样,漫山遍野的生长着,盛开着,场面极其的奢侈。这是让人欣喜而着迷的最好的奖赏,感动的风范同意停下来,让我去山脚下拍几张照片,只是我没有办法拍下我所看到的一切。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:40

从鸿门岩下到台怀镇途中所见

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:42

赠你以一路鲜花 赠你以满山鲜花

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:43

…………

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:43

…………。

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:45

给你以你迷恋的,让你看到你想看到的

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:51

在这附近接到乐陶陶电话,说起北台约定,好象大梦初醒一样的想起来,有瞬间冲动,想奔回北台的白塔下。

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:53

头脑发热的一瞬间过去以后,知道现在回到北台是不可能啦,于是……

回忆1990 发表于 2013-8-26 13:56

没有缺憾的经历是不真实的经历,没有瑕疵的人生是索然无味的人生。于是,原谅自己啦……。

回忆1990 发表于 2013-8-26 14:25

[p=30, 2, left]台怀镇里店铺林立,牌匾有统一标准、规格跟样式,我们坐3路公交车在黛螺顶站下车,上车的时候司机问我们是不是没有买门票,我们说是啊。司机说省了180元门票钱。[/p]

[p=30, 2, left]下车后,溜达来接我们,在南台路上曾遇见一支北京来的队伍,在这里又再次遇见,大家很是高兴。他们今晚要去砂河镇坐火车,溜达过来接过了我的包,大家边走边聊。在我们的宾馆门外停着去砂河镇的车,北京队伍的人很健谈,大家一起合影,交谈仍没有结束的意思。我希望快点回房间洗漱一下,告了一个抱歉,终于回到房间。[/p]
[p=30, 2, left]溜达是一个贴心的人,事先帮我们买好了洗发水、沐浴液,而且还考虑到我头发长,特意分了两包洗发水给我。通过这两三天的镇上溜达,溜达本人已成了百事通。他每次给我们两个选择,先洗澡还是先吃饭?我选了先洗澡。洗完澡,他又给我们两个选择,先吃饭还是先吃西瓜?我选先吃饭。到了街上,他又给我们两个选择,先逛街还是先吃饭?我快晕过去了。跟着三个男人在镇上溜达,往往是他们三个在店铺里看来看去,我象是男人那样站在街角一动不动的等着,如果给我一支烟,我大概会无聊的蹲在脚角抽烟啦。越是在热闹的地方,我越是喜欢一个人,我不喜欢与人结伴逛街,你找我,我找你,你等我,我等你,拉拉扯扯,难以尽兴。终于转了两条街之后,我忍不住了,跑到溜达面前请求:那个,导游,我们能不能去吃饭啊?[/p]
[p=30, 2, left]终于可以吃饭了,溜达带我们去他昨天吃饭的地方,我们进去的时候,店里不怎么有客人,好象就没有客人。姐夫问我坐哪儿好,他这是执行姐姐的要求,听90的。我只要给饭吃就行,坐哪儿都行,于是随口说,随便。姐夫说,你看看吧,这就不好办啦,随便。我想起如果我征求别人意见时,别人如果说随便,我就会说,你是面条啊,随便。于是我说坐窗边吧。[/p]
[p=30, 2, left]坐了一会儿,店里让我们挪到中间的桌子上,理由是那样摆菜能摆开。后来,店里客人渐渐的多了,我们才反应过来,我们坐在正中朝门的位置,是起到广告效应的,因为人们在没有主意又想随便的时候,就会看看哪个店里有人,越有人的地方人们越要抢着进。[/p]
[p=30, 2, left]饭后,四个人出了饭店。天空居然飘下来星星点点的雨滴。哦——[/p]
[p=30, 2, left]回到宾馆,我从姐夫那儿要来伞,告诉他们明早我可能一个人先出去转转。又跟风范提前告别,因为他计划早晨八点钟出发去大同。溜达会在中午左右去太原。剩下姐夫跟我会在晚上回北京。回到房间,我又想一个人出去转一会儿,于是出去转了一圈儿,雨并有下起来。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 15:11

六、8月21日  第五天 雨——晴

台怀镇——白云寺——佛母洞——台怀镇(黛螺顶、圆照寺)——砂河镇——北京

[p=30, 2, left]夜里3点半钟醒来,不再感觉困倦,这些日子睡得早,一般都是在3点半左右醒来。早晨六点钟起床,整理完毕,拿出我描的地图纸,虽然我用一个塑料袋子包着它,经过这些天的辗转纸仍然被磨损了。趴在床上,在每一个经过的地方写下了简单的回忆,不久,一张纸被写满了。门外传来敲门声,说是吃早餐了。我出去,他们三人已经在宾馆里的餐桌上就坐,问我没有出去吗?我说没有。此时外面正下着雨,风范开玩笑,说睡过劲儿了吧。[/p]
[p=30, 2, left]今天是盂兰盆节,早餐桌上,溜达先声明他仍是现学现卖,然后把他昨天在黛螺顶上看到的关于盂兰盆节的知识讲给我们听。目连僧救母这个典故我以前也隐约知道,而今再听,感触又是不同。饭后,风范回房间整理东西,准备出发。我们三个人又坐了一会儿后,我跟他们两人说,因为我母亲今年去世,现在赶上这个比较特殊的日子,今天我想一个人待着。两个人都表示理解,于是我带了一把伞,走出宾馆。[/p]
[p=30, 2, left]出门后,我亦没有什么具体的目的地,我只是想一个人待着。如果我想念母亲,我就任由自己去想,如果不想,我就信马由缰的去逛。我走到公交车站,上了一辆1路车,听车上的人说想去佛母洞,我想那我也去佛母洞吧。于是中途换了一辆3路公交车,这两条路线的车都不会要车费,随意上下即可。因为相机电池已经用光了,我就没带相机。很顺利的到了白云寺下。[/p]
[p=30, 2, left]白云寺下有我很喜欢的那条路,今天路上的人极少,只有我跟另外一对中年夫妇前后走着,细雨蒙蒙的天气,很适合一个人独行。走路的时候我并不觉得伤感跟难过,觉得很自在、惬意。上佛母洞的台阶前,给自己买了一瓶水,跟一个夹馍。[/p]
[p=30, 2, left]开始走台阶,离山更近,云雾缭绕的五台山,此时又是另一种风情,花与草,花瓣与叶片上,挂着水珠。途中遇到一对少年情侣,男生摘了一支紫色的铃兰花、一簇白色的小花,插在了女生的头发上。两人一起摆拍照片,人生若得山花插满头,不就拥有了最美好的瞬间吗?我也遇到了别的人,两个来自色达的僧人,其中一个与我边走边聊,另一个走得很累,后来,与我聊天的僧人停下来,等同伴,我一个人先走了。还有一位残障的老者,拄一只拐杖,一步一叩首,一条腿很笨拙,一只手亦不自然。我看了以为他是因为叩头太多,伤了身体。后来我从佛母洞出来,又遇到他。我坐在小摊上吃玉米,那个老者走上来了。卖玉米的妇人告诉我,这位老者是脑血栓患者,以前来时,是让人扶着来的,不能说话。这次来,是自己边走边叩头,也可以说话了。他告诉我信佛好,他来自河北,一个离大同近的地方。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 15:57

[p=30, 2, left]到了佛母洞,我找到排队的地方。溜达说,昨天他来,看排队时间标志,有需要等七小时的,等五小时的,他需要排三个小时的队,想想后他放弃了等待。我到的时候,用来排队的栏杆里没有人,也许是因为天气的原因,也许是我来得早。我可以直接进小门的位置,我前面的四个人嫌迂回的走那些排队用的栏杆太烦人,选择跳栏杆。我亦觉得一个人转来转去转栏杆有点傻有点迂腐,但又觉得在寺院里跳来跳去不成体统。我选了一个不失斯文的方法,从栏杆下钻进去,其实更失斯文了,栏杆矮,我的两个膝盖都弄脏了。不过,可以钻过去,能够证明我不是胖子,也为等下过佛母洞热身了。[/p]
[p=30, 2, left]洞里每小时可以放进去35人,我是9点26分排队,到10点18分已经出洞。在我前面是一个年轻的女居士,她说十天前,人们一般从3点半就来排队,早晨3点半,正是我这几天起床的时间。她说很多居士希望有这个经历,但是没有机会。又说今天是佛欢喜日,是一个殊胜的日子,又是盂兰盆节,又说她已经来这里半个月了,今晚要回家了,总之她是一个快活的人,一边说一边给自己拍照。一个年轻的男孩儿陪着她来的,他们似乎是因为跟着一个师傅学佛认识的,那个男孩儿计划跟着师傅停留到八月十五。[/p]
[p=30, 2, left]慢慢的,我们被允许进入洞中了,佛母洞是一个洞中洞。小洞的洞口只能容一个人侧身进入,两个洞里都供有菩萨像,大洞可以容纳二十多人,小洞可以容纳五、六人个人站着不动,进入小洞再爬出来,寓意再次投胎,而后重生。我们前面是两对夫妻,夫们略胖,妻们有点神经质,看前面的人重生,妻们不知不觉的紧张起来了,因为夫有点胖嘛,担心他们重生不出来。我起初就觉得好玩儿,看着有人慢慢的从洞里被薅出来,觉得好玩儿。正看着热闹呢,忽然一个获得重生的灰衣,洞内光线不够亮,我也没来得及看清是居士,还是僧人,拍着我的脑袋说,等一下要大声的念南无观世音菩萨啊——,佛祖啊,我有那么可爱吗?你假别人之手拍我的头。[/p]
[p=30, 2, left]正忙着呢,那两对夫妻开始投胎了,一个妻有点笨手笨脚,爬进去了,一个夫有点胖,往外爬的时候,不,重生的时候,难产,里面的人用力推他,外面的人拼命拉他,两个妻大声念着南无观世音菩萨,带着哭腔……她们的声音越来越急促,越来越紧张。在狭窄的山洞里,我,不知不觉的被感染,想起母亲生我的时候,是不是受了很多辛苦。然后我就开始哭了……[/p]
[p=30, 2, left]另一个妻自己把自己吓得不敢投胎了,问她的夫,我能不能不进啦?她说我的心跳得太快了。最后,她还是进去了。然后轮到我,我一边哭一边把伞跟水藏在佛像的身后,那个快乐的女居士也有点紧张,因为她担心自己有点胖。重生的夫之一,慷慨的说,他帮我们。刚想帮我们,他发现自己出生的时候,因为用力过猛,把裤子累掉了。他得先提提裤子。于是,我不得不被逗乐。[/p]
[p=30, 2, left]轮到我的时候,很顺利,因为我本来就擅长爬上爬下,我还没来得及自己努力,就被里面的人拉进去啦。出来的时候,我不得不叮嘱他们,等我求救的时候,你们再帮我哈。我刚一探出手,外面的人又来拉我,我笑嘻嘻的说,我自己来。等我爬出来的时候,有人觉得我是一个省心的,好身手的家伙。我多么希望我出生的那一刻,也象现在这样,没有连累母亲受苦。[/p]
[p=30, 2, left]我出来的时候,正赶上寺里的僧人上香,我们被堵在大洞中。我第一次看到真正的僧人,穿着红色袈裟的僧人,带领着穿土黄色僧衣的僧人们一起,僧人手里拿着法器,敲打出佛的音乐。这个不是录音机效果啊,他们诵的什么经我自是不懂的。刚刚从佛母洞出来的快乐那么短暂的飘散了,我听着诵经声,心中感到很悲伤,昏暗中,我对着洞里的石壁,流了满脸的泪。泪水在不停的流淌,双眼模糊中,我不能满足自己的好奇心去观察僧人们的脸了。那一段时间里,我再也不能做一个旁观者。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 16:08

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-8-26 17:16 编辑 [/i]

[p=30, 2, left]可爱的鞋子,这一天从白云寺到佛母洞往返,上黛螺顶以及其他的时间都是穿这双鞋子,没想到穿这种鞋子走石板路是很舒服的。带它们出发前,几多犹豫,因为它们没有被驯服,总觉得有点磨脚,不知不觉的,它们竟然变得那么舒适了。如果早知道,从北台去鸿门岩的路上,就应该换上它们的。[/p]

连虎 发表于 2013-8-26 19:43

一路山花相伴的朝台,心情一定很好.:lol

回忆1990 发表于 2013-8-26 21:44

[p=30, 2, left]从佛母洞出来,经过两天前姐夫吃苞米的那个小摊,昨天求的让我看看烟雨五台山的愿望现在已经实现。于是停下来,请卖东西的妇人给我两根苞米,坐在小凳子上,一边啃苞米,一边看对面的远山。吃完苞米,随手打开电池不多的手机,看见风范的短信:我已过鸿门岩。祝你们继续玩的愉快。溜达的短信:我已坐在10:50发往太原的长途车上。祝大家一切顺利。姐夫的短信:我在黛螺顶闲逛。我发给他们的短信:我刚从佛母洞钻出来。在相同的时间里,我们四个人,曾经一起来此地;在另外相同的时间里,我们四个人各自做着以上描述的事。流云与雾岚轻笼远山,此时,看在我们四个人眼中的风景总会有些差别吧。收起手机时,心里有一种淡淡的温暖,多么感谢这三个人,陪伴我这些天。[/p]
[p=30, 2, left]起身往山下的白云寺去,一路烟雨。过了白云寺,又返身回来,进到寺里时,绕过弥勒佛去找韦陀,这个韦陀拿杵的姿势跟前些个寺里不一样,他扛在肩上。笑着去找洗手间,这里进洗手间要换鞋的。[/p]
[p=30, 2, left]在山下的汽车站等车时犯了一个错误,我不记得来时是从哪一面下车的。又觉得这个不重要,反正是闲逛啊,坐到哪边都行。所以一面车来的时候,我看人太多,就换到了对面去等车。对面的车来了,还有座位可坐。只是这个座位一直把我带到了游客中心。下车前司机说,有人要二次进山,现在下车去登记一下。我听了,觉得跟我没关系。于是车子就开到了停车场。我一看,游客中心也没什么好玩儿的啊,我想我得换1路车回去。但是跟司机一打听,说我回不去啦。从这里就是出台怀镇了。我大惊,这话从何说起。那位司机让我去前面发车的地方看看,他得吃午饭,他的车还没排班呢。[/p]
[p=30, 2, left]我到始发站的站台,站台上有管理员坐着,两三个人,有一个是正准备发车的司机,我跟他们说我坐错车了,本来要回镇里,结果坐到这儿来了。他们停顿了一下,那个司机说,你先上我的车吧,等会儿你去那边登记一下。那个司机的车已经坐满了人,有许多人都是站着的。以僧尼为多。司机让他身后的一个尼姑站起来,去后面,让我坐那儿。我觉得……这太过分了。急忙说,我站着就行。那位尼姑说,她晕车,就在前边站着吧。我坚决不坐,后来说要不然我挤一下就可以了,因为我担心司机让我坐着,有别的考虑。尼姑最终不坐了,另一位年老一些的僧人过来坐了,我挤一小片地方坐在司机后面。[/p]
[p=30, 2, left]很快过收费口的时候,司机让我下来去一个小房子登记,我问他你能等我吗?他让我快点跑,于是我飞快的跑到那个小房子前。出示了身份证,把名字身份证号码都写在一张表格上,里面的工作人员问我去哪儿?我说回台怀镇。他说,回台怀镇你不用登记啊。于是,我又稀里糊涂的往回跑,回到车上,车子出发了。那个司机压低声音,问我有无买过票?我觉得他也不是查票的。就很小声的实话实说了。[/p]
[p=30, 2, left]结果这个家伙等了一会对我说,把你的身份证给我看看。我说,那可不行。过一会儿,他又说,把你电话号码给我,我说,那也不行。我问他,我回黛螺顶在哪儿换车啊。他说坐他的车就不用换了。我说,那我太幸运啦。结果他说那你怎么感谢我?我踌躇了一下,摇动手里的矿泉水瓶子对他说,我现在就剩下半瓶子水了,你要是要,我就给你。本来我觉得遇到他很幸运,可是这个家伙,怪里怪气的,弄得我很不舒服,又有点不安。我倒是不怕他怎么样,因为我的确是从台怀镇过来的,我的确是坐错了车。要查逃票,也轮不到他来查啊。[/p]
[p=30, 2, left]后来,在某一站,一个抱着小孩儿的妇人上车,司机回头,碰了一下我的手臂,不知道他是提醒我让座儿,还是要跟我说话。我顺势站起来,把妇人拉到我坐过的位子上,我自己直接走到后门下车了。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 22:37

[p=30, 2, left]下车后,等了一会儿,上了一辆1路车。接下来,我打算去黛螺顶,现在镇里的雨已经停了,我感觉中,镇里的寺庙中应该以黛螺顶为最高。虽然刚从五台顶上下来,我仍然喜欢往高处去。慢慢悠悠的爬到山顶上去,花了8元钱买了门票,找到了溜达说的写着盂兰盆节典故的黑板。自己重新读了一遍,剩下的时间,就是坐在寺里的长椅上,呆着。这里有给往生者做牌位的法事,有一个胖的年轻的灰衣僧人,坐在一张桌子前,手里摆弄着手机,他负责这项工作,如果想写下牌位,需要交100块钱。我坐着看了很长时间,心底没有那种强烈的愿望。最终我什么都没有做。后来我想去菩萨顶,结果错误的走进了圆照寺,我看到在那里一排一排的桌子上摆了许多许多的酥油灯盏、苹果、海螺。初见的一瞬间,我的心被深深的打动,那成百上千的酥油灯盏,那一簇一簇的燃烧的小火苗,可以很好的让我寄托心底的思念啊。只是,我到圆照寺的时候,已经是下午四点多钟了,所有的仪式似乎已经结束了。[/p]
[p=30, 2, left]对我来说,黛螺顶最美好的东西,是它长长的长达1000多级的石阶,还有寺里那几棵高大的松树,那些松树应该经了很多年的风雨,有一种方外的不俗的气质。当我在黛螺顶上时,天空正在放晴,但是视野还不是很好。雾气仍然笼罩着对面的山,以及山下的庙宇建筑群。[/p]
[p=30, 2, left]我下到山下,在山下的小商品街上闲逛,我看见一种牛皮纸做的导游图,觉得很好看。于是问摊主,要卖多少钱?他说八块钱,如果你要就给五块钱吧。我说,那你就三块钱卖给我吧。他想了想,说给你一个吧。于是我买了一张地图。后来我拿着它在台怀镇里招摇的走过,常会有人特意问我在哪儿买的。[/p]
[p=30, 2, left]再往前走,一个卖杂货古董的摊位上,在铜钱、盆碗罐子之类的东西边,摆着一把绿檀梳子,只有一把。我问摊主,多少钱?摊主说,60块。我啊了一声,往前继续走。摊主在后面说,40块卖给你。我继续走。大概他觉得太无聊了,又说20块钱。我已经走远了。[/p]
[p=30, 2, left] 我与姐夫约定3点半回到住处集合,时间刚刚好。见面后,我先冲到饭店要了一碗面,虽然零星的吃了一些东西,但是又饿了。姐夫已经打听出往砂河镇的末班车是晚上六点。我们只要五点半左右上车就行,时间还够我再去转一会儿。于是我想去菩萨顶,因为我觉得灵鹫峰这个词很动人,反正我常常会因为只言片语去追逐缥缈的东西。我在路边跟一个僧人问路,他告诉我了。结果我因为要掐着时间走,错误的闯进了圆照寺,实在是因为那附近的庙宇群太密集了。往坡上走的时候,脚下的石板路让人很有新鲜感。我进了圆照寺,在千盏酥油灯前,盘桓了一段时间,在那里我遇到一个小男孩儿,也许只有一岁左右,他似乎还不会说话,脸白白胖胖的,跟他妈妈在一起,正坐在一个蒲团上玩呢。他见我站在油灯案前,看了我一会儿,他的脸上有一种深思的表情,然后慢慢的对着我笑了。他的笑是那么深,那么专注,那个过程好象是一朵花正在盛开,我有一种受宠若惊的感觉,孩子只为我一个人而笑出来纯真的表情,太动人了。我跟他的妈妈说,说我抱抱他吧。我轻轻的托着男孩儿的后背,把他抱在胸前,他没有抗拒,用一只小手来摸我的脸,我想跟他做一个贴脸的动作,结果帽沿阻挡了我。[/p]
[p=30, 2, left]最终,因为时间的原因,我放弃了菩萨顶。一直快走到车站了,我都无法消除没有去成菩萨顶的憾意。那是一种眼睁睁看着河上漂过来你想要的东西,你却因为隔了一点点的距离而抓不住的不甘心。最终,我决定顺路返回那个小古董摊,我想买那把梳子了。一排一排的小摊位,很多卖梳子的人,我却因为没有仔细的看过那个男人的脸,而找不出来他了。我仔细的在每个摊位前巡睃,走到头了,也没有翻出那个人。返回时,我决定如果找不到他,我不会买别人的梳子。因为一路问下来,只有他的报价最便宜,而且,只有他那里只剩下了一把梳子。[/p]
[p=30, 2, left]在我快要放弃的时候,我从人群中听出了他的声音,我重新问他梳子多少钱。他说60块。我说20块我买。他不肯卖。说最少也得40块钱。于是我提醒他,60、40、20.……。他记起了我,笑着说,那就卖给你吧。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 22:41

[p=30, 2, left]因为带着独特的记忆,这些小东西便与随意买来的东西,有了一点点区别。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 23:20

[p=30, 2, left]七、8月22日 第六天 北京——大连[/p]
[p=30, 2, left]我与姐夫于当晚6点钟坐汽车离开台怀镇往砂河镇去,我们离开的时候,天空完全晴朗。车子往鸿门岩去的时候,东台方向,黛绿色的山峦在白色的云雾中有隐有现,彼时内心是那么的宁静,我是如此懵懂而没有方向的来,五台山待我却是那么的亲厚。当我离开时,五台山赠我以洁白的云,那清凉的世界,是带着幻想的美好的世界。我曾经感受过这里的日升日落、星月与花草、流云与长风、漂浮的尘土与连绵的雨雾,人、动物还有飞鸟……接受、拒绝,开心的笑脸,泪水模糊的双眼……。渐渐远去的记忆,可以说那句真实不虚吗?[/p]
[p=30, 2, left]第二日早晨,火车将我们带到清晨的北京。我们会在北京停留到下午3点钟。之后乘坐D33次动车于当晚10点半返回大连。中间这段时间是在雍和宫渡过的,13年前第一次去雍和宫,就喜欢上了那里。此番是故地重游。我在供奉宗喀巴的大殿里,长时间的看着僧人用一根长长的竹杆取下挂在佛像手臂上的哈达一样的彩色布幡,游客中的两个女孩儿跟僧人讨了两条拿走了,那些布幡印着很漂亮的图案,我也想要一条,于是也跟僧人讨要。僧人让一位做义工的大姐给我拿,我说要桔黄色的,那位大姐拿了一条在要递给之前,问我要这个干嘛,家里面供不供佛?我说不供啊,我只是喜欢,想收藏着。那位义工说,你如果不供佛,是不应该要的,这对你不好。听了她的话,我放弃了最初的念头。剩下的时间就一直看着那位僧人把很多条的彩幡一下一下的挑下来,他累得汗水打湿了后背……。[/p]
[p=30, 2, left]8月22日晚,顺利返回大连。(全文完)[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-26 23:24

等待进入雍和宫前,在国子监街闲逛随手拍 可能是一家卖布衣的店

回忆1990 发表于 2013-8-26 23:27

带回家的小玩意儿,兔儿爷的脸上新鲜的还没有染上时间的垢,时间再过去10年,对一个普通人来说,这些东西就有着纪念意义了。

回忆1990 发表于 2013-8-26 23:29

[quote]一路山花相伴的朝台,心情一定很好.
[size=2][color=#999999]连虎 发表于 2013-8-26 19:43[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423399&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

收获了很多,所以急急的盘点,然后锁进记忆库里。

乐陶陶 发表于 2013-8-27 05:44

[b]回复 [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423449&ptid=17517]211#[/url] [i]回忆1990[/i] [/b]

这就是那牛皮纸地图册?

文哥 发表于 2013-8-27 06:59

[quote]回复  回忆1990

这就是那牛皮纸地图册?
[size=2][color=#999999]乐陶陶 发表于 2013-8-27 05:44[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423459&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
[size=5]对你来说是牛皮纸~

对90来说那是能咂巴出味道的回忆~:lol [/size]

回忆1990 发表于 2013-8-27 10:02

这就是那牛皮纸地图册?
[size=2][color=#999999]乐陶陶 发表于 2013-8-27 05:44[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423459&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

噢,这种牛皮纸质的东西,看起来不是有一种藏宝图的感觉吗?也许象《雪山飞狐》那样,不小心找到闯王留下的宝藏呢。
————————————————————————————————————————————————————————

其实买这张图是要送给新猫的,在我出发前曾经跟她聊天谈到此行,她当时有将来去五台山的愿望。于是……。

回忆1990 发表于 2013-8-27 10:04

[quote]对你来说是牛皮纸~

对90来说那是能咂巴出味道的回忆~
[size=2][color=#999999]文哥 发表于 2013-8-27 06:59[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423463&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

噢,将来去信用证的养老互助院生活的时候,我一边咂巴回忆的味道,一边种两垅萝卜花。:loveliness:

湖畔水仙 发表于 2013-8-27 10:16

[i=s] 本帖最后由 湖畔水仙 于 2013-8-27 10:21 编辑 [/i]

90的五台山之行很圆满,喜欢那些马儿和牛们,等我以后有时间了再去逛逛,好洗去我对五台山的偏见。
暑假的西北之行在莫高窟看见了五代时期的五台山图壁画,很是震撼,是世界上最古老的形象地图,上个世纪30年代,梁思成看到这个壁画,后来在五台山考察时,找到了唐代的佛光寺和南禅寺的大殿,不知你们这次去有没有看到。沿着《五台山图》的路线,无论从山西还是河北,翻过高山深壑,途径城关险要,最终都会抵达当时的佛教圣地五台山

回忆1990 发表于 2013-8-27 15:34

[b]回复 [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423473&ptid=17517]220#[/url] [i]湖畔水仙[/i] [/b]

[p=30, 2, left]  水仙放弃对五台山的偏见吧,那里肯定是一个好地方。从古时开始,一代一代的僧人看重那里,肯定有它独特之处。说到某些人令你留下不愉快的记忆,那是一些人的原因,不是所有人的原因。再说一代一代的人,时间的大手一挥,就抹去了他们的痕迹,为了人的原因耿耿于怀是不必要的。[/p]
[p=30, 2, left]你说的南禅寺、佛光寺,我都没有去过,查了下旅游介绍书,都是古老的寺院。此行我看寺庙看的都是浮光掠影,经常只是看人来人往的热闹,或者停留在某处清静的地方不动。在圆照寺的时候,我想,如果身边有这样的开放的庙宇,空闲了,就去寺院里坐一下午多好。我也不需要懂那些建筑到底有多古老,有多珍稀,就是坐着就行,有几棵古树,有几坛花,就很好。[/p]
[p=30, 2, left]象是梁思成那种专家,能循着古老地图提供的线索,找到旧址遗迹一定是很快乐的很有成就的事。我猜想那种感觉应该与解开方程式,终于知道答案有一样的成就感。[/p]
[p=30, 2, left]我们这一次与我之前想象的不一样,每天走路都是比较从容的,并没有很赶的感觉。但是在台怀镇停留一天的时间还是有些短,如果我下一次再去,就在镇里多住几天,每天就逛两三个寺庙,有的寺庙觉得好,就反复的去。[/p]

乐陶陶 发表于 2013-8-27 20:01

[b]回复 [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423471&ptid=17517]218#[/url] [i]回忆1990[/i] [/b]

我也在找这个地图:'( 看见有游客手里拿了,但是没看见有人卖的

孟姜女 发表于 2013-8-28 10:17

[quote]下车的时候,9块钱的车费,不知道为什么司机没有找零

90,讲 ...
[size=2][color=#999999]乐陶陶 发表于 2013-8-23 19:54[/color] [url=http://trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423060&ptid=17517][img]http://trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

我以前打车也遇到过好多奇葩的,各种~~

花满楼 发表于 2013-8-28 11:07

不错不错

端午节才去的,你们这个顺序走下来比我们那个难度大了

哈哈,吃土啊,还真是,躲都没藏的

时间允许的话,每个庙都有它的看点,文化,历史,宗教,千百年来的道场不是平白无故的

孟姜女 发表于 2013-8-28 11:33

我还没有去过,总是想去,总是觉得自己不是虔诚信佛的人不应该去,看过90姐的游记,又动心啦,要带上宝宝一起去~:victory:

风范 发表于 2013-8-28 14:20

90的游记又将勾引一批人奔赴五台山了。

孟姜女 发表于 2013-8-28 15:03

[quote]90的游记又将勾引一批人奔赴五台山了。
[size=2][color=#999999]风范 发表于 2013-8-28 14:20[/color] [url=http://trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423583&ptid=17517][img]http://trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

俺就是其一啊,呵呵~

回忆1990 发表于 2013-8-29 10:50

我也在找这个地图 看见有游客手里拿了,但是没看见有人卖的
[size=2][color=#999999]乐陶陶 发表于 2013-8-27 20:01[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423527&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[p=30, 2, left]黛螺顶山下有一长条小街,小街两边都是摊位,上面应有尽有,都是旅游小商品。我外出,很少买实用的东西,一般会买一两件小东西,做去过当地的信物,但是梳子除外,不知不觉的就会去买梳子。不管彼时是长头发还是短头发,终究是女人。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-29 11:46

[quote]不错不错

端午节才去的,你们这个顺序走下来比我们那个难度大了

哈哈,吃土啊,还真是,躲都没藏的
...
[size=2][color=#999999]花满楼 发表于 2013-8-28 11:07[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423571&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[p=30, 2, left]是啊,五台山山上是一个方外世界,山下是热闹的人间,它值得为它付出一点辛苦一点跋涉,从华坪垭口到护银沟垭口感触最深,付出多少辛苦回报你多少收获,那漫山遍野的花啊 。[/p]

回忆1990 发表于 2013-8-29 11:57

[quote]90的游记又将勾引一批人奔赴五台山了。
[size=2][color=#999999]风范 发表于 2013-8-28 14:20[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423583&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

:loveliness: 把种子种在每个愿意心动的人的心里…………

回忆1990 发表于 2013-8-29 12:02

[quote]我还没有去过,总是想去,总是觉得自己不是虔诚信佛的人不应该去,看过90姐的游记,又动心啦,要带上宝宝一 ...
[size=2][color=#999999]孟姜女 发表于 2013-8-28 11:33[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423576&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

噢,跟是否是佛教徒没有关系,等到了合适的机缘就去吧。自己亲历的才是属于你的五台山时间。

孟姜女 发表于 2013-8-30 09:41

[quote]噢,跟是否是佛教徒没有关系,等到了合适的机缘就去吧。自己亲历的才是属于你的五台山时间。
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-29 12:02[/color] [url=http://trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423660&ptid=17517][img]http://trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

嗯~每个人去到这里感受肯定是各部相同的~:lol

海客 发表于 2013-8-31 18:36

[quote]在我生命中的这一天,壮怀逸兴
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-25 17:20[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423214&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

生命是连续的,
但是回忆不是连续的,是这些时刻串成的,,,
这样的时刻越多,生命的串珠越长,,,

回忆1990 发表于 2013-9-2 11:27

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-9-2 12:05 编辑 [/i]

[quote]生命是连续的,
但是回忆不是连续的,是这些时刻串成的,,,
这样的时刻越多,生命的串珠越长 ...
[size=2][color=#999999]海客 发表于 2013-8-31 18:36[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423800&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

那些曾经置身于天地间的珍珠时光……。

回忆1990 发表于 2013-9-4 08:22

[i=s] 本帖最后由 回忆1990 于 2013-9-4 08:23 编辑 [/i]

[quote]这些不知名的花自由自在的盛开在山中,所见的无非是清风明月,当我走完东台到护银沟一段时,身体累极,特别想送自己一束山中的花,我忍了又忍,忍了又忍,终究不忍心去摘下它们做我短暂的桂冠[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-23 13:44[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423012&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

心愿得成,忽然在网络上遇到这张照片,对方做了这个花束费很多辛苦带回了北京的家,正是那一天我看到的所有的花……。

回忆1990 发表于 2013-9-4 08:31

[quote][size=3][p=30, 2, left]古南台.。不久,老僧人停止诵经,与我们交谈起来,他是一个……我觉得是一个快乐的老人,他脸上的气色很好,穿棉的僧袍,清瘦,饱经世事但不会跟你吊书袋。让我更喜欢的是,他是黑山县人,我很想跟他一起照一张相片,因为难得的遇到我妈妈的同乡,最后,我选择放弃了[/p][/size][size=2]回忆1990 发表于 2013-8-25 13:34 [/size][url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423179&ptid=17517][size=2][color=#444444][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/color][/size][/url][/quote]

又一个心愿得成,在蝶游的游记里找到的照片,我喜欢的老和尚……。

回忆1990 发表于 2016-3-29 11:34

[quote][p=30, 2, left]下车后,溜达来接我们,在南台路上曾遇见一支北京来的队伍,在这里又再次遇见,大家很是高兴。他们今晚要去砂河镇坐火车,溜达过来接过了我的包,大家边走边聊。在我们的宾馆门外停着去砂河镇的车,北京队伍的人很健谈,大家一起合影,交谈仍没有结束的意思。我希望快点回房间洗漱一下,告了一个抱歉,终于回到房间[/p]
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2013-8-26 14:25[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423351&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
[p=30, 2, left]2013年,这是我的第一次大五台。2014年又去了一次。一直很喜欢那里。2015年因为时间不吻合,没有成行。很希望今年能够再去。那时候遇到的北京驴友,曾经在匆忙中交换过电话号码。时隔三年,昨晚突然接到手机短信,问我记不记得她。于模糊飘渺的记忆里,勉强搜索出一点点信息,老实的回答,好象记得。然后加了QQ,对方发来了当时拍的照片。不晓得为什么风范不在照片里。一直怀念大五时间。昨晚收到照片后,跟姐夫说,真希望有人发明逆旅设备,当我们怀念哪一段时光,就可以使用那设备回到当时的情境中。[/p]
[p=30, 2, left][attach]196893[/attach][attach]196894[/attach][/p]

老赛 发表于 2016-3-30 20:19

这么长的帖子,第一次看到:(

二小姐 发表于 2016-3-31 15:24

[i=s] 本帖最后由 二小姐 于 2016-3-31 15:37 编辑 [/i]

[b]回复 [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=423010&ptid=17517]11#[/url] [i]回忆1990[/i] [/b]
这都是什么花呀?太漂亮了。有些大连山上也有的:lol

回忆1990 发表于 2016-3-31 17:00

这都是什么花呀?太漂亮了。有些大连山上也有的
[size=2][color=#999999]二小姐 发表于 2016-3-31 15:24[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=492852&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

这些花都是在东台看到的,大黑山,歇马山,坝上,长白,川西,阿尔卑斯的山间,都能见到其中的某一些。我只能认出其中的一小部分,石竹,雪绒花,翠雀,柳兰,银莲花,虞美人,羽扇豆。。。。。。还有那么多不认识的。:$

回忆1990 发表于 2016-3-31 17:03

[quote]这么长的帖子,第一次看到
[size=2][color=#999999]老赛 发表于 2016-3-30 20:19[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=492823&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

..............................

回忆1990 发表于 2019-7-12 16:58

[quote]2013年,这是我的第一次大五台。2014年又去了一次。一直很喜欢那里。2015年因为时间不吻合,没有成行。很 ...
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2016-3-29 11:34[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=492736&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

终于 2016年8月6日去了大五台。去年也曾经在心里想着,故地重游,可是,没游成。今年仍然想着重游的事,刚刚看到有人在看这个贴子,赶紧也进来温习一下,祝我今年一定要心想事成。

信用证 发表于 2019-7-12 17:52

[quote]终于 2016年8月6日去了大五台。去年也曾经在心里想着,故地重游,可是,没游成。今年仍然想着重游的 ...
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2019-7-12 16:58[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=518955&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

朕准奏了,去吧:handshake

回忆1990 发表于 2019-7-14 17:23

[quote]朕准奏了,去吧
[size=2][color=#999999]信用证 发表于 2019-7-12 17:52[/color] [url=http://123.57.241.64/redirect.php?goto=findpost&pid=518956&ptid=17517][img]http://123.57.241.64/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

先把路费给我拿来:dizzy:

信用证 发表于 2019-7-15 17:48

[quote]先把路费给我拿来
[size=2][color=#999999]回忆1990 发表于 2019-7-14 17:23[/color] [url=http://www.trekker.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=519038&ptid=17517][img]http://www.trekker.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

好,我审一下预算:loveliness:

页: [1]