大连穿越者户外论坛's Archiver

长岛红茶 发表于 2005-3-21 15:29

[求助]新驴“处”走的注意事项----老黑山篇

<P>希望这个帖子也能帮到以后进来的新驴子。俺就发挥一下不耻下问滴特长,开块地儿。希望诸位TX 捧场,知无不言,言无不尽。
<P><FONT color=#ff0000>声明</FONT>:俺可是个货真价实的新驴,经验少少。问的问题可能很不着吊。<FONT size=5>大家不必拘泥</FONT><FONT size=5>,尽量把经验教训都拿来说说,尤其是第一次的</FONT>(吼吼,谁都有第一次嘛)

<p>
<P>先说说俺目前滴情况
<P>装备已有:
<P>3季帐,地铺,防潮垫各一个
<P>70+10 L包包一个
<P>300g睡袋一个
<p>
<p>
<P>冲锋裤一条
<P>coolmax袜子2双
<p>
<p>
<P>冲锋衣和鞋子这两天就置
<p>
<p>
<P>(感谢大头和老晋在购买装备时给我的诸多意见和帮助。特别是老晋一直赔我挑这试那的,感动一下。呵呵,也不知道老晋网上是怎么称呼的。)
<P>冲锋鸦在召集贴中列出的那30多个俺也看了,8过第一次都置上怕是力不从心的。So,请各位大大从第一次的角度出发,分析下还缺什么。
<p>
<p>
<P>BTW,俺还很好“色”[em02]。有一台数码单反(差不多有2斤重)想带上山,为大家服务。可不知道,这家伙会不会在穿越途中造成诸多不便,比如,会不会有很多需要攀爬的地方呢?后面背着个大包,前面挂个相机爬上爬下,好像挺有难度啊[em06]。俺倒是有个相机包(腰包,能单肩背),背着大包时再背着它,那叫一个难受啊。
<p>
<p>
<P>哎,摆在面前的是太多的未知数,也不知道该问点啥。大家就随便说说吧。
<P>红茶我在这儿谢先!</P>

留夏 发表于 2005-3-21 16:42

不知道你个子多高,体能怎么样,觉得一般条件加上点毅力就该没问题。我看瘦高的老九出门就是一个大腰包,放相机和水壶,再背着大包,没看他感觉羁绊。

啉哒 发表于 2005-3-21 17:12

<P>蛋蛋,你没看人家说的那是2斤重的数码单反?</P><P>如果从没有尝试过负重行走,特别是山地穿越,建议第一次最好牺牲一下“色”,揣个数码口袋机找找感觉就好了。春天的脚步并不很快,估计现在还没有太多的美景让你感觉遗憾。</P><P>偶没去过老黑山,不知道路况和强度怎么样,反正后面背个大包,脖子上再挂个2斤秤砣的滋味不会太好受。</P><P>既然是第一次,就不能追求完美,是不?等你有了经验之后自己就会有把握得多了。</P>

布丁 发表于 2005-3-21 17:25

<P>你说你还没买鞋,最好早一天买到鞋子,天天穿,磨合一下会比较好,没有磨合的鞋子穿起来很不舒服,不是这儿疼就是那不得劲,我的鞋子穿了能有十二三次穿越了,上上周的旅顺穿越才不和我闹别扭。</P>
<P>几次出去没我看见有人穿我的那种鞋子,也不知道其他人穿着怎么样,需要这么久的时间磨合。</P>你一定得找个适合自己的,可是话又说回来了,不穿着出去走,怎么能知道适不适合自己啊,挺难

bobo 发表于 2005-3-21 17:30

<P><FONT size=3>比我第一次处走要装备全多了,N年前走的驴可能啥都没有,但是也走下来了
所以有些好的装备只是给你提供更舒服的条件罢了,比如你带个相机,可能手不一定会空出来,可以考虑装备个鸭嘴兽的水袋,一边照相还可以喝水,美吧
比如你要是爱出汗就买套速干的内衣,速干裤
夏天的时候光膀子晒,有了速干的衣裤,要舒服的多</FONT></P><P><FONT size=3>楼主最关心的就是你那俩斤重的数码相机吧
DD论坛上他们出去爬山照相要单反,数码,广脚镜的带上一堆,十几斤我看是都有呢
但是他们以休闲照相为主,有时候照个小花要花费上几个小时
这就要看你要达到什么效果了
如果就是要照出美丽的景象,可能需要在某一处耽搁过久
好象目前TREEKER的穿越不会给你这样长的时间的
整体的路线和时间控制比较严格
这里大部分的色驴偏爱小型的数码,随走随照
效果不是最主要的,主要是行程上的记录,穿越间的记录等等</FONT></P><P><FONT size=3>以上个人意见啊</FONT></P>

长岛红茶 发表于 2005-3-21 21:09

谢谢大家的意见。
看来这次我还是不要带但单反了啊,主要是怕托了大家的后腿[em03]。呵呵,换个DC带上应该没问题。等有些经验再带我的宝贝上山好了。
鞋子,衣服本来想今天买来的,可是现在还在加班呢[em06]明天吧,把鞋弄回来然后一直穿到出发[em05]

冲锋鸦 发表于 2005-3-22 01:06

<P>行走时不要穿太多的衣服,否则你会出透汗的。休息或露营时注意保暖。</P>
<P>不要等感到冷了才加衣服,那就晚了。</P>
<P>衣服增减一定要勤快,不要凑合。</P>
<P>如果你和我一样爱出汗的话,最好有一个发带(头带),</P>
<P>这样就不用老擦汗了(汗水杀眼睛,还会弄脏像机)。</P>
<P>如果鞋子够大你可以穿两双袜子(coolmax外面套薄棉袜),这样会减轻新鞋磨脚。</P>

海涵 发表于 2005-3-22 08:39

<P>新鞋子最好不要上山,偶建议先找双平时穿的舒服,结实的鞋子替代就可以了。偶的沃德鞋子,穿一年多还磨脚,大连山地的石头可是不饶人呀,如果不是去雪山,没必要穿那么“专业”的鞋子上山,结实合脚就好。老农民大多是穿双厚底的军胶,又结实又方便。如果为保持形象,上山摆POSE,那么就带两双鞋好了,一双为照相用,另一双为爬山....hehe</P><P>数码单返不带也罢,跟驴子一起爬山,可不是上山采风。爬山的时候被拉在后面的滋味可是不好受。当然,如果体格足够健壮,多带两斤装备也不是什么大事,偶可以陪你在后面收尾,做你的摄影助理,顺便蹭点PP .......[em05]</P>

长岛红茶 发表于 2005-3-22 09:11

哈哈,谢谢冲锋鸭,海涵的意见。
我会带多一件保暖的衣服。
海涵兄做我的助理我可不敢当,不过(万一我落在后面)你要是留在后面照顾我我倒是感激不尽呢。
我听大家的啦,单反这次就不带了。8过,偶还有个小DC,那个不碍事。
鞋子我今天晚上去买,如果这几天穿着舒服的话就给它个机会好了。

小桦 发表于 2005-3-22 21:10

护膝一对。

甲虫 发表于 2005-3-23 09:41

<P>吃饭的家伙要带,至少要有一个勺子</P><P>手套一付</P><P>300  克睡袋, 如果是4孔棉或是7孔棉的品牌货还可以,不然会冷的,最好带个抓绒睡袋</P>

长岛红茶 发表于 2005-3-24 09:21

谢谢小桦和甲虫
护膝俺没有,以后再说啦。皮手套有一副戴上了。吼吼,吃饭的家伙也带着呢。

大头 发表于 2005-3-25 00:02

新玛特超市有售自热帖,1元/个,建议买几个使用。

长岛红茶 发表于 2005-3-25 09:32

收到!

长岛红茶 发表于 2005-3-29 22:57

<P>哈哈,俺把第一次算是献给了老黑山了[em02]。现在说说我对第一次的感受好了。</P><P>    首先得说的是“处走”的心态。这次的活动我能顺利的跟下来,和之前好多老驴给我打的“预防针”有很大关系哦。所以出发之前就做好吃苦的心理准备是很有必要的。</P><P>    再说点装备的事儿。</P><P>    帽子。老黑山上没有路,有很多地方是灌木覆盖的,带着帽子至少能保证头部不会被树枝划伤。还可以遮阳呢。</P><P>    手套。这个也很有必要。最好是皮的,爬山的时候会时不时的抓着身边的树枝往上爬。对于新驴来说,没有手套手可能会受不了的。</P><P>     袜子。穿两双!要不一天走下来,脚上多几个血泡也不奇怪。</P><P>     衬衣。带多一套,反正也不太重。省得晚上睡觉湿乎乎。</P><P>     护膝。这回我没带,失败。下山时基本都是区腿走的,膝盖一直都处于受力状态,很容易疲劳,那时候要是有个护膝[em02]......估计能好受点。也能更好的保护膝盖啊。</P><P>    恩,想到的就这些了。再次谢谢给我意见和帮助的驴友。</P>

页: [1]