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五一.小五台.禁地

原野

.   去年五一,十二位壮志满怀的旅行者希望在五一的长假中圆穿越小五台的梦想,却在山上遭遇了恶劣天气,大家同甘共苦,拼搏,挣扎,造就了12walkers.com。今年,我们也怀着同样的目标踏上了征程,没想到,历史是如此的相似。   先记下我们的名字吧,历史会遗忘,我们不会忘记。大海、紫金、原野、军刀、冰雪长裙、山蝇、SEVEN、冰猫、轻骑兵、阿呆、风子、高乐、浪子张、丁丁、忧郁狗、DISCOVER。 征程   经过半夜的颠簸和短暂的睡眠,我们在凌晨5:30分准时踏上的往北台的征程。冲击北台的共十三人,因为是三路人马合成一路,我一路也没搞清总共多少人,直到被人追捕索要进山费时还坚称只有十一人呢!   一路杀向北台,气温很适合行走,一身单衣,走起来有微汗,停久了微凉。山下已是万木吐绿,春意盎然了,再往上走,路上的冰雪基本化尽了,而冰河和冰瀑依旧,大家都没带冰雪装备,对行军的速度有相当影响,在后期的路上尤为明显。   走过一段,队伍的距离拉开了,大家的体力差异显现出来。大海带队走在前面,稳定的保持着较快的速度,不时有需要开路的地方,会延迟一下,基本不会影响到后队的进程。这次登台,我做了充分的准备,体力一直保持在较好的状态,又对装备作了精简,收队的任务对我来说很轻松。除了提醒后队的人员及时出发外,甚至还可以趁大家都出发的机会小睡一觉,补一补昨晚欠下的睡眠。大家都很乐观,以为会比传统时间提前到达北台,经过了一次又一次的上升与下降,希望与失望以后,才看到北台还在远处与我们遥遥相望。   路开始艰难起来,脚窝里常是泥水,容易打滑;不时出现的雪坡,也消耗着大家的耐心和体力。过了最后一个雪坡,已是下午一点,我所在位置到北台还有一个小时的路程,看中间没有崎岖险峻的路段,我忍不住放弃了收队的工作,发足向前走,决心一鼓作气登上北台。   终于到了北台下,望得见上面标志性的测绘架,想想几次穿越都与这最艰险的路段无缘,不由得心里微微有些激动。定定神,往上掂了掂背上的包,迈步走向台顶。 险情   风子已到台上,我把包放下,举目四望,小五台的风光尽收眼底,其它四台远远近近的矗立着,天际灰蒙蒙一片,大地上薄雾蒙蒙,田地、道路、村庄都笼罩在烟色中,一片苍茫。   我们开始留影,以北台给风子照全身像时,我一边对镜头一边退,习惯性的回头看了一眼,不由得倒吸一口凉气,浑身想触电一样,从脚到头一阵发麻。原来自己离崖壁只有两步之遥,下面就是笔直的悬崖,直下到几百米的谷地,下去就什么都不用担心了:(,大家也一定要注意啊,不要只顾往后退,一定要注意脚下的路啊。   北台不愧是小五台最险的一台,台顶到测绘架之间的山体只有不足一米宽,一阵山风吹过,身子微微晃了晃,不敢怠慢,快步通过了危险路段。 兵分两路   下到半山腰,已近三点,后队还没有到,看来全队当天横切北东山脊,到达东台下扎营的计划已无法实现,讨论之后,决定大海、风子、轻骑兵、阿呆和我继续前进,到东台扎营,争取完成更多的路程。其余人员在山蝇、高乐等人带领下,登北台后下撤,寻找合适的地点宿营,明日原路回赤崖堡。   告别了下撤队员,我接过山蝇的登山杖(这根登山杖在后面的路上帮了我不少忙),大步追赶先行出发的四人,也踏上了噩梦之旅。 滑坠,滑坠……   最开始的路还不难走,循着脚印,很快就看到了他们的身影,估计再有十几分钟就可以赶上,一路的脚印却不见了,自己找路就慢多了,不过没什么危险,终于赶上大部队了。我们五人也只有大海有冰镐,再往前走,传统的路线上积雪和冰面多了起来,不单走得慢,还不时滑倒。   在一处不大的雪坡,轻骑兵小心地探路,突然脚下一滑,顺着雪滑了下去,大海高喊:“用手抓草!”雪坡不大,坡度也不太陡,我们不太担心有什么危险,只不过滑到下面就够他走一阵儿了。大概滑了十米,轻骑兵的双手扣住了雪下的草根,终于停住了。   看来传统不太好走,我们选择了大海上周走过的路线,从阳坡下降一定高度后,在山腰的小路行走,伺机再切回山脊。   山腰的路也不明显,时隐时现,不断的探路与折返之后,我们走的路发生了分歧,他们一直在半山腰前进,我则越走越高,不时在山脊的石块上行走。山脊走的比较顺利,我们走在了同一进度的不同高度,所以我还至少要快二十分钟呢!前方可以看到东台山脊背坡草甸上清晰的小路了,这下我更兴奋了,如果按照这个道路情况,一会儿我就能走上那里平坦的路上了。就在这时,难题出来了:山脊岩石高耸,互不相连,只能下到半山腰走,阳坡的路会好走些,但是下降很多,刚才一路上升的努力都会白白浪费掉,背坡的下降少,但冰雪多,不好走。   我还是选择了背坡的路,走过几个冰雪路面后,我又回到了山脊的岩石上,脚下的岩石有两米高,直立着,没法爬下去,距离对面的岩石有一米半多,,石头顶部不平,宽度也就一米多,要在别处,这个距离难不住我的,可现在是在两面都是至少两三百米深谷的峭壁上,小命要紧,还是想别的办法吧。只好又转到背坡的山腰,前面再有一个雪坡过去就可以走到草甸的路上了。可这个雪坡很完整,还夹杂着冰面,坡面十分陡峭,下面是泥土和碎石。一旦滑坠,决无停住的可能,一路滚下谷地,比跳楼还惨。后退也不容易,有些地方是下得来上不去。   犹豫再三,决定从这里爬到两块岩石中间的山脊上,再从那里爬到前面的岩石上。没有冰镐,只能手脚并用了,已经能够着山脊了,我双手抠住山脊的石头,一只脚蹬住山壁的泥土,另一只脚去蹬一个草棵,准备完成登上山脊的最后一步。没想到那棵草根被蹬掉了,左脚猛地一滑,全身随之一震,整个身子往下坠,右脚下滑的同时,膝盖重重地撞到岩壁突起的石头上,扒着岩石的左手也往外滑了一半,几乎只有一节关节抠在石头上,只有左手纹丝未动,但是肩膀因过度拉扯而产生巨大的撕裂感。此时已经顾不得右膝和右臂的疼痛,将身子紧紧贴住山体,恨不得立刻把背包扔到山下去。稍微稳了稳,左脚勉强找到一个可以稳定的点,但是不能再靠这里向上了。我做了一个冒险的决定,移动最稳定的右手找更高的点向上爬,因为我没有别的选择。   终于骑到的山脊上,我觉得没有比这更放心的姿势了,心脏狂跳不止,我半天都没有思维。说是山脊,还没有马背宽,看看两侧的绝壁,又看看身前背后的巨石,绝望和恐惧几乎将我淹没。视线里看不到一个人,就是有人,也不一定能帮上忙。这次我真的体会到那句歇后语的真实意境了:老母猪钻篱笆--进退两难。   山顶风很大,一会儿就有些凉意了,渐渐缓过神来,老这样骑着也不是办法。对自己说:“镇静些,继续,不要停……”慢慢站起来,把眼前岩石上所有可以攀爬的点逐一检查,然后小心翼翼地抠住岩石,手刨脚蹬,一番挣扎,感到手脚随着动作在微微发抖,终于颤颤巍巍地站到了岩石上。又是万分小心的前进,终于在不远处从山脊下到坚实的大地上。我一屁股坐到地上,大口大口喘着气,感觉那一刻的悸动还没有完全从身体里消失。 东台修整   东台就在眼前了,平坦、安全的路面也让我的双腿逐渐恢复了常态,只是双臂还是又酸又胀,用不上力。走到山脊上,招呼下面的人横切上来,阿呆先上来了,后面的人让我们先选地方扎营。   在东台背面的鞍部,找到了一处不错的平地。在到北台之前,天空出现了巨大的日晕,已经于是着降水天气的来临,现在是七点,太阳还没落到地平线下,天边低低的浓云一小时前就把西面笼罩,山风也大了起来,至少有五级吧,大概和海拔也有关系,走到山脊上一直风都很大。我们来不及多休息,着手扎营,把所有的地钉和防风绳都用上了,帐篷也扯得平平的。营地一片繁忙,一共扎了三顶帐篷,两个E-HIKE225,一个单人帐。最有趣的是大海的单人帐,最多的时候动用了四人之力,才将其扎起,大海因此大呼上当。   扎营完毕,已是暮色沉沉,大家的都冷的不行了,纷纷钻进帐篷加衣服。这时候才有机会回顾一下一天的路程:早晨5:30分出发,2:00前队登北台,3:00两队分开,7:00到达东台营地,8:00扎营完毕,没吃中午饭。   大海先睡了,我们四个在我的帐篷里烧水做饭,真实一顿丰盛的“水宴”,大家带的水剩得很多,因此晚饭主要在烧汤和冲饮料了。风很大,吹得帐篷呼呼作响,不时将帐篷吹向一边,坐在迎风面的阿呆不时能感到风的压迫。也许帐篷会被风连根拔起吧?那么我们就可以速降到谷底了,扎营时已经做到十成,现在担心也无计可施了,吃吧!   吃完饭后给大海带些热汤过去,各自睡下,晚上会下雨吗? 风雪江山   大约一两点钟,翻身的时候被草棵硌醒,帐篷依旧如睡前被风吹得猎猎作响,在风减小的间隙,还听到沙沙的声音,下雨了!我一激灵醒了过来,天那~,昨天晚上多喝了些酒,鞋还在外面呢!我一下子坐起来,拉开帐门,惊异地发现眼前是一片白色的世界,在夜色里可以朦胧的看到细碎的雪纷纷落下。当时不知道是该庆幸还是更沮丧,反正鞋没湿,先收回来再说,明天的路明天再计较吧!雪是那种小小的雪粒,干干硬硬的,打在帐篷上清脆的沙沙声,在平时一定是惬意的享受,我曾不止一次的在这样的雪夜听这样的雪打在窗纸上,打在屋外的物什上发出的细细的响声,如同在心上敲打密密的小鼓。现在可没这份心思了,招呼大家收帐篷外的东西后,一边胡思乱想,又沉沉睡去了。凌晨的时候起来看了一眼,风依然肆虐,雪花大片大片的飘飞。有个坏消息,昨晚烧饭,把帐篷底烫漏了。   7:00大家起来了,风雪依旧。出到帐外,世界变得很小了,大地被白雪覆盖着,只有点点草棵还露个头,天地见一片白茫茫,只有大约二三十米的能见度,从我的帐篷已经看不清大海那顶鲜艳的橘红色帐篷了。风向已从昨晚的东风变成西风,风裹挟着雪粒疯狂的奔突,将雪狠狠摔在我们脸上。不知雪还会下多久,等在这里也许会被冻死、困死吧!原来的计划早被吹到到九霄云外,脑子里只有一个念头:逃命要紧,越快越好!   在风中艰难地收起帐篷,胡乱塞在包里,大家决定从东台立即下撤。背包准备走时,才发现东台下撤也这么难:沿山脊下撤有被风吹倒滑坠的危险,直接下到沟底坡度也很陡,草棵很浅,一不小心滑倒,也是一泻千里。犹豫再三,试探再三,我们不得已放弃直接下到沟底的计划,只好硬着头皮走山脊。   风时大时小,让人左右摇摆,不时一阵大风将人吹个趔趄,便得赶忙蹲下身去,稳住重心,等风小些再前进。路不太难走,这是最庆幸的事,刚才有人开玩笑要从北台下撤,我们一致认为自杀不用那么麻烦,直接滚下去就行了。在风雪中万分小心地往下挪,心里祈祷着快些结束这魔域的旅行。   随着海拔的降低,风渐渐小了,心里塌实多了,快到山谷时,能见度也高了,大家心里轻松了,也不那么小心了,一路不断的滑倒,也不在意。也有闲情停下来留影,记下我们最艰辛的小五台之旅。风子脱光上衣,开始上演搓板秀。   2200米营地举目可及,终于可以休息了。大概走了两个半小时,又补充了些能量,喝了些热水,太阳在云层中时隐时现,远处的山峰上奇异的出现了云海的景观。   继续前行,北面的天空有了蓝色,脚下的雪渐渐消失,路越来越好走了,不知什么时候,天空已是一片晴朗。一路遇到N队人马上山,问及山上情况,大家象看疯子一样听我们描述山上的情景,明摆着胡说八道嘛!   看到山下这么好的路况和天气,大家有些后悔早早拔营逃命了,也许多睡一会儿会风停雪住吧?鬼才知道!路上还遇到罗贝、超鸟一队,听说上山的所有人都被抓了收钱,山下的线报比牛魔王的虱子还多,森林警察骑着摩托象疯狂老鼠一般四处追捕背包客。大家惦记着另一队的安全,快速往回赶,准备回到赤崖堡老赵家后,空身上山去接他们。   出乎意料,刚出了村口,就看到他们前队的人,一问才知道昨天他们下撤很多,并且丢弃巨多物资,才这么快,DISCOVER脚扭伤了,为了不拖大家后退,把整套奥索卡的装备都留在了山上。大海一听,眼都红了,2000克的羽绒睡袋呐!丢在山上的东西还真多呢:铲子、防潮垫,地钉,不一而足,高乐的帐篷还没来得及用一次就稀里糊涂掉进山谷里了,加上原来丢的军刀、对讲机,看来可以组织小五台寻宝游了。   回到老赵家才发现,我们一路计划的逃票计划统统落空,老赵把我们出卖了!我们来多少人,中途走了几个,剩下多少,人家都清清楚楚,没办法,侃了半天,最后交100元了事。   一顿不尽兴的农家饭后,我们踏上了回北京的路。DISCOVER留下来和今天到达的人协商帮他将包从山上取回的事情。   午夜到京,洗洗睡了。   看来五一的小五台真实穿越不足,自虐有余,下次不赶这时候来了!

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今年春天气温似乎比往年低,不知道今年小五台的五一会怎么样。

这篇心得看着真来劲,也提醒大家各方面的准备都要做充分。

玩的就是心跳

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是得严阵以待啊!

真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

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换一种心态,俩天的穿越经历了这么多变的气候

也是很享受的

这一篇是描写5。1小五台的

可惜装备和路线讲的少了点

应该是这个队伍都没有带冰爪的,还算顺利登顶

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

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