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1.动力绳 主绳(动力绳)是整个攀岩保护系统的核心,UIAA标准的动力绳设计标准:是一个80KG的攀爬者在冲坠系数为2时脱落,对自身所产生的冲击力不超过12KN(人体的受力极限,实验表明人体可以在短时间内承受12KN的冲击力),而实现这个目的是靠主绳的弹性来完成的,象蹦极绳一样的动力绳能够吸收突然的冲力。 所有其它的装备都是围绕着这个前提来设计的。 长的绳子能够延展更长,吸收更多的能量,这就是为什么冲坠系数相同的4米脱落和20米脱落所产生的冲击力是一样大的(冲坠系数为2时,此力约为 9 KN)。 一般常用的选择单绳,常用单绳选择10.5mm直径的和11mm直径的。 动力绳 警惕 首次使用时,请按照顺序放开绳索,以避免因绳索缠绕或旋拧而造成过大的摩擦。 绳索使用过程中,必须防止绳索与尖锐岩石、墙角之间的摩擦,以及落石、冰镐、冰爪等尖利物对绳索外皮和内芯的伤害。 注意:能够承受“UIAA耐切割测试”,并不意味着此绳索能够承受任何尖锐岩石的摩擦。 在使用过程中,切勿让两根绳索直接相互摩擦,否则可能造成绳索断裂。 使用双绳下降或顶绳攀登时,绳索与上方保护点之间只能与金属锁扣直接接触: -不可以直接通过扁带 -不可以直接通过树枝或岩石柱 -不可以直接通过岩锥孔及挂片孔 尽量避免过快速度的下降和放绳,否则将加速绳索外皮的磨损 聚酰胺材料(POLYAMIDE)的熔点为230摄氏度。如果过快摩擦,绳索表面有可能达到此极限温度。 检查锁扣或下降器与绳索接触面是否光滑。 如有可能,可以保留部分锁扣专门用于连接绳索,其它锁扣则用于连接岩锥等保护点。因为岩锥等攀登器材可能会在锁扣表面形成划痕,这些划痕会对绳索造成伤害。 当受到水和冰的影响后,绳索的摩擦系数会增大,且强度会有所降低:此时应更加关注绳索的使用情况。 绳索的储存或使用温度不可超过80摄氏度。 在使用前及使用过程中,必须考虑救援的实际情况。 图片来自CAMP1747

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2008-4-30 18:03

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2、 静力绳分为A类绳和B类绳: A类绳:用于探洞,救援和有绳索通行的工作。最近则被用于和其它装置连接起来,在紧张或悬空情形下离开或去往另一工作面。 B类绳:和A类绳一起使用,作为辅助保护。使用时务必注意:必须确保远离磨损,切割并减少自然损耗以降低跌落可能性。 禁止用于未被允许使用的情形。 如果是洞穴学练习、在绳索上工作、高空作业或固定绳索用于救援和安全及使用者需自由攀登的情况下则必须使用符和EN892标准的动力绳。低延展性的绳索绝不能用于坠落系数大于1的情况。 安全系统必须确保有一个可靠的挂点在使用者同样高度或使用者上方。应避免绳索在使用者和保护点间的松弛现象。 不同元素共同组成一条安全链(安全带,连接点,扁带,挂点,保护点装置,下降器)必须遵从EN标准并与绳索匹配。 使用一些机械装置如下降止停装置或其他调整设备应确保绳索直径及其他参数与其相兼容。 建议连接时使用坚固的8字结。 当使用者存在有跌落危险时请勿使用锁扣与使用者安全带连接。连接点应用8字结打在绳索的任一点上。节点处绳头应至少延伸出10cm。  此装备仅供有能力对自身生命负责的人员使用。 静力绳警惕   首次使用前请浸湿绳索然后慢慢凉干。这样绳索长度会收缩5%左右。所以应合理的预算必须使用的绳索长度。   请按照顺序展开绳索以避免因绳索缠绕或扭曲而造成过大的摩擦。   绳索使用过程中应避免与尖锐边缘或工具的摩擦。   如将两根绳索直接摩擦则有可能导致断裂。   尽量避免过快速度的下降和放绳否则将加速绳索外皮的磨损。聚酰胺材料(POLYAMIDE)的熔点为230摄氏度。如果过快摩擦绳索表面有可能达到此极限温度。   检查下降器和其他部件与绳索接触面是否光滑。   当受到水和冰的影响后绳索的摩擦系数会增大且强度会有所降低:此时应更加关注绳索的使用情况。   绳索的储存或使用温度不可超过80摄氏度。   在使用前及使用过程中,必须考虑救援的实际情况。   使用者必须确保自身具备健康合格的身体条件,以适应使用这些装备时的安全需求。

图片来自CAMP1754

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2008-4-30 18:04

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3、扁带 一般有散扁带、成形扁带,散扁带可根据需要截取连接成为长短不一的绳套,成形扁带连接处是厂家机缝制成,并标有认证和拉力,使用者没有权力进行私自机缝,扁带多用于器材之间的连接或固定空中作业者,同时也可用于保护点的设置。优点是受力面宽,受力均匀,破坏情况易观察。扁带的延展性近似于零,用于保护时不宜过长,以免冲坠系数过大。

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4、 安全带 A、 坐式安全带(半身安全带) 穿在攀登者身上,承载因攀登者脱落或下降而产生的重量和冲力。安全带的腰带为受力部分,其余腿带等则为了舒适、便利而设计。 穿安全带时一定要将腰带从腰带扣反穿回去,否则受力时有拉开的危险;反穿后的带头长度须在10厘米以上,短于10厘米则需换更大型号的。 攀登之前攀登者和保护者要互相检查安全带是否穿戴正确。 只有腰带和保护环是承重的,其它部分不可承载人体重量;装备环的承重在5公斤以下。 当我们从事各种攀登活动的时候,攀登安全带是连接和攀登者和登主绳之间的装备,对于攀登者来说,安全带是非常重要的!除了要配合攀登者的身材条件,应该要根据攀登者的用途来选择合适的安全带。 一般来说在安全带的腿环和腰带的部分都会加上护垫,提供适当的舒适性。 调整式的腿环可依据使用者的体型或从事的攀登方式来进行调整;在安全带的腰带设计有器材吊环,可以让使用者将需要的器材或粉袋勾挂在吊环上,方便取用且不妨碍行动或操作,一般吊环设计的数量约有2到4个;在安全带的前面设有一个确保/垂降绳环,可以让使用者很方便地帮人确保或自己从事下降。 登山用吊带:一般来说,登山的行程当中会发生墬落的频率比起攀岩来得少,在考量到长时间的登山行程之下,一般登山用的吊带都尽量减少护垫的设计以便于减轻吊带的重量和体积;在使用的材质上会选用较耐磨不吸水的材质以应付严酷的地形和天候;调整式的腿环可以方便穿脱衣服和冰爪,而不需要脱下安全带,甚至于在上厕所时可以在安全带上系住绳子确保安全!器材吊环的数量至少要有两个,而有些登山安全带甚至没有确保/垂降绳环的设计! 腰带:穿安全带时,腰带的位置应该在髋骨的上方,不可压迫到横隔膜,影响到呼吸,应该在腰部留下2.5到5公分的空间。穿好之后,不论多用力地将腰带向下拉,安全带都不能被拉到髋骨之下。腰带的带子通过腰带扣环拉紧之后,带子应该还要有剩余8公分以上的长度。 腿环:腿环的宽松度应该让人感觉很舒服,如果是可调式的腿环,将带子通过腿环带扣并系紧,带子应该还要有剩余 5公分以上的长度。 注意事项腰带扣:目前的制造厂商都采用double-buckle设计,在穿著安全带时先将带子穿过腰带扣,就像一般穿著皮带的方式,然后必须将带子再回头穿入腰带扣之中,也就是所谓的反扣,才能够确保带子不会在墬落的冲击力之下从腰带扣中滑脱出来,如果是使用可调式腿环安全带,腿环带也是采用相同的反扣方式连系起来,确保安全! 图片来自CAMP911

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2008-4-30 18:08

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B、 全身安全带 是在坐式安全带的基础上增加了背带,主要的受力点在胸部或者背部。(全身安全带根据不同的设计和作业项目的要求差异有所区分)。其他的介绍可以参考半身安全带。
图片来自CAMP922

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2008-4-30 18:09

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5、 保护器 A、 8字环 利用缠绕摩擦产生的制动,省力、安全且操作简便。常用于下放保护和下降时的自我保护。 8字环适合单绳和双绳下降,下降时连续操作绳长如果超过50m,可能因散热不良出现安全隐患,超过50m尽可能避免使用。 应避免由于磨擦产生的热量灼伤手部。 8字环在冰雪环境中使用不便。
图片来自CAMP928

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2008-4-30 18:10

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6、 主锁 主锁作为户外运动的一种安全装备,有力地保障了相关人员的生命安全,在攀岩,登山,探洞,速降等户外运动项目中不可或缺。下面为大家介绍主锁的使用以及相关知识。   主锁的性能指标   因为人体能够承受的最大冲击力为12KN,所以当冲击力传达到主锁上时,最大冲击力为18KN。因此主锁的纵向关门拉力必须大于18KN,(1KN≈100公斤力)。CAMP主锁1130.01其纵向关门拉力为24KN,已远远UIAA(国际登山联合会)及CE(欧洲安全认证)所规定标准纵向关门拉力大于18KN的规定。   主锁上的标记   (1)CAMP表示品牌(意大利)。   (2)CE表示经过欧洲安全认证(世界通用)。   (3)○H表示为可打单环节的HMS型主锁。   (4)UIAA表示经过国际登山联合会认证。   (5)24表示纵向关门拉力为24KN。(约2.4吨)。   (6)10表示横向关门拉力为10KN(约1吨)。   (7)表示纵向开门拉力为9KN(约0.9吨)。   主锁使用注意事项   (1)主锁勿与化学药品接触,尽量少的接触泥砂。   (2)当清洗主锁时将其放在低于40℃的温水中清洗,然后自然干燥。   (3)切勿使主锁从高处摔向地面,否则其内部的破坏是肉眼看不到的。   (4)应在干燥、通风处储存,避免与热源接触,不要在潮湿处长期放置。   (5)CAMP的主锁遵循CE及UIAA标准,主锁的寿命与其使用状况有关,使用频率及其使用环境均对其寿命有影响。一般来说,主锁的使用率年限不应超过5年。   (6)在清洗后应对锁门边轴处进行润滑,使用中应避免沙粒进入连轴处。   (7)请在使用前详细阅读以上说明,并正确操作,因操作错误所造成的绳索损坏及事故与品牌商及经销商无关   当发生以下现象时,应及时更换主锁:   (1)当磨损处的凹槽超出主锁直径的1/4时。   (2)当主锁的锁门不能正常开关时。   (3)当锁门的螺丝扣不能正常关闭及扭开时。   (4)当主锁与化学药品接触后。   (5)当主锁自高处摔落到坚硬地面后。   (6)当主锁受到强烈冲击后。   (7)当不确定主锁是否能继续使用时,请咨询经销商。

D型丝扣设计主锁(图片来自CAMP1074)

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2008-4-30 18:11

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7、 头盔 登山专用的头盔都必须通过欧洲联盟(CE)或/和UIAA的标准。在欧洲,欧洲联盟要求所有在市场上销售的头盔通过CE的标准测试。在美国,政府虽然没有相应的强制性规定,但由于市场的竞争和从法律上的考虑,以至事实上所有在美国销售的登山头盔都通过了CE或/和UIAA标准检验。UIAA指的是国际登山的权威机构,Union Internationale des Associations d’Alpinisme。EN12492是欧洲联盟(CE)关于登山头盔的的标准,UIAA的相应标准(UIAA Standard 106),是在参照CE标准的基础上制定的,但比CE的标准更为严格一些。 CE和UIAA的标准有四项,现一一简要介绍如下: 1. 正冲击试验:5公斤钝头重物(钝头半径5厘米)从2米高自由落体,砸到头盔顶部,假人(木头制)颈部承受的冲击力必须小于8千牛顿(UIAA的标准);必须小于10千牛顿(CE的标准)。一千牛顿约等于100公斤力(9.8 Newton = 1 kgf)。换言之,假人颈部承受的冲击力必须小于800公斤力(UIAA的标准),必须小于1000公斤力(CE的标准)。 2. 侧冲击试验:与正方向(头顶)呈60度夹角,分别从前方,两个侧方和后方测试,钝头重物从50厘米高处自由落体,假人颈部承受的冲击力必须小于8千牛顿(UIAA的标准);必须小于10千牛顿(CE的标准)。 3. 锐物穿透试验:一个3公斤重的锥状体(0.5毫米的尖头)从2米高度自由落体,头盔必须承受至少一次这样的冲击。头盔允许被破坏,但不许锐物直接触及头皮。 4. 稳定性试验(也叫前后移位测试):10公斤的重物从前方和后方分别砸在头盔上,头盔必须仍然好好地戴在假人头上(测试时记录下被砸后头盔移动的角度)。 测试标准第1和2条,这里传感器测的是颈部承受的冲力。说明了不仅要求头盔防冲击,而且还要有吸收动能,减缓冲击的能力,就象动力绳那样。头盔减震的功能旨在尽量减少佩戴者的颈椎和脊椎所受到的冲击。 其次,测试标准第3条,虽说这是一个“通过/失败”一次性的试验,然而一个好的登山头盔(如HB的Dyneema)可以胜任10次这样的冲击。耐用性在历时较长的高山登顶活动或大岩壁作业中就特别可贵了。 目前市场上的头盔主要有三种,硬壳,泡沫塑料,混合式。硬壳的是用高强工程塑料或纤维增强高聚物制成,这种头盔好处在于结实耐用,禁得起摔打(装包时不用太担心),缺点是重一些。泡沫塑料并不“软”,这种头盔好处在于轻巧,但不及前者结实。混合式采用一层薄的硬壳内衬是泡沫塑料,其设计原理和使用感觉还是和泡沫塑料头盔比较接近。
图片来自CAMP202

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2008-4-30 18:11

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