讨论今年七、八月登临日本富士山
发起人:老赵大哥、老朱
请感兴趣TX预报名,并披露体能、露营装备、日英语、联系方式等情况。
参阅http://www.shizuoka-guide.com/chinese_s/
相当的感兴趣
全部行程几天时间 ?
签证要提前多长时间办
好活动,强烈支持.
占坑啊先.
祝老朱大哥如愿成行!
http://www.zdwxx.cn/js/xj/ge/qiu.mp3
富士山登山道路線圖 (1 張相片) http://blog.alumni.nctu.edu.tw/plate/web/imageshow.jsp?UI=mjwang&MI=2953
2009最新富士山地图 ( Map) - 新版静冈富士山地图,http://www.yododo.com/area/map/1-02-27-13190
富士山卫星地图-卫星地图http://map.soouo.com/UserMap-6829.htm
富士山最主要的登山道有5条,分别从富士宫口、须走口、河口湖口和御殿场口进入,此外还有从吉田口进入的传统登山道(在六合目以上与河口湖口路线合为一条路线)。
观光巴士的旅游线路往往选择从河口湖口登山。
如果游客自驾车登山的话,往往选择有着较大停车场的御殿场口。
据有关估计,每年有20万人次以上的游客登临富士山。不过由于富士山顶位于海拔3000米以上,气温很低,在夏季也只有摄氏5度左右,因此登山也需要做好充足的准备。
富士宫口路线——五合目海拔2400米,到山顶来回步行距离10公里(上山5公里,下山5公里)。
优点:是4条登山道中最短的,能够以最短时间登顶(上山5小时,下山2.5小时) 缺点:上山与下山为同一条走道,比较拥挤。路面很少有柔软的砂石路,下山时脚步负担较重。停车场在休假日非常拥挤。 交通手段:乘坐JR或者新干线到达富士宫车站或三岛车站,换乘登山巴士。 须走口路线——五合目海拔2000米,到山顶来回步行距离14公里(上山7.8公里,下山6.2公里),来回步行时间(上山5.5小时,下山3小时) 优点:游客较少,可以悠闲地登山。沿途自然景观优美。自驾车上山不受管制。 缺点:起点的五合目海拔较低,下山途中通过最后阶段的树林较为费力。八合目以上的山路较为拥挤。 交通手段:乘坐JR到达御殿场车站,换乘登山巴士。 御殿场口路线——五合目海拔1440米,到山顶来回步行距离17公里(上山9.4公里,下山7.6公里),来回步行时间(上山7.5小时,下山3小时) 优点:游客较少,可以悠闲地登山。下山途中可以在宽阔的砂石坡面奔跑。可以感受到富士山的壮观。 缺点:登顶时间较长,途中的休息点较少,容易让人产生疲劳的感觉。 交通手段:乘坐JR到达御殿场车站,换乘登山巴士。 河口湖口路线——五合目海拔2305米,到山顶来回步行距离15.5公里(上山7.8公里,下山7.7公里),来回步行时间(上山5.5小时,下山3小时)。在八合目以上,与须走口路线合并为一条登山路。 优点:途中休息点较多,交通便利。是团体旅游最常选用的路线。即使不登顶,也能看到日出。 缺点:步行时间较长。旅游旺季人流较多,在八合目以上道路非常拥挤。 交通手段:乘坐JR或者城市间巴士到达河口湖车站,换乘登山巴士到达五合目。
在登山者之间,流传着“不登富士山是傻瓜,再登富士山也是傻瓜”这样的玩笑话。因为在夏季攀登富士山并无太大难度,因此也没有什么挑战的乐趣。后半句便是登山运动的爱好者对富士山的评价。但是,由于富士山的无穷魅力,每年来登山的游客依然络绎不绝。
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[此贴子已经被作者于2009-4-1 22:49:36编辑过]
八年前走须走口线上了富士山,有生以来第一次爬那么高的山(相对高度和绝对高度)!结论是,尽管晚上的星星很好看,但也是这辈子爬过的最没意思的山。五合目以上就都是光秃秃的火山砂了,如果是周末,八合目半以上严重交通堵塞,只能沿着现成的之字形山路一小步一小步地挪,无聊透顶!下山时沿着大砂坡几乎是不停地跑下1000米落差,因为坡度大、砂子又深又滑,想停都停不住。
当时的装备:牛仔裤+旅游鞋+普通双肩背包。还背了单反相机和三脚架。半夜11点开始爬,早上5点到八合目半,小憩等着看日出,之后8点半磨蹭(只能在人流中磨蹭)到顶。
必备装备:雪套,下山防砂用的,其他的都无所谓。
日本的山要是穿越野营之类的,好像要申请的。
我刚和我们的日本客户问过,你们再咨询一下。
参合几句。
个人感觉,富士山不如箱根。
富士山,可以乘车到五合目处,但整条路交通十分拥挤,如同现在的华北路春柳到车家村路段。从五合目往上开始正式登山。但是没意思,实在没意思。整个山都是灰土土的。除了火山岩石和背着。
箱根,是一座温泉山,以温泉而闻名遐迩。山下全是温泉旅馆。游客很多。从远处看,炊烟袅袅,非常富有诗情画意。走在山脊上,地面上随处可见涓涓流淌的温泉水,水流细长而缓慢,热气腾腾,感觉很棒的。在山顶,还可以亲眼看看温泉水煮鸡蛋。普通的红皮鸡蛋,装在小小的铁丝笼子里,放进温泉井里。一会功夫(忘了计算时间),拎出来再看。哈哈,鸡蛋煮熟了,变成黑色的了。据说这种黑鸡蛋营养价值很高,不过我倒是认为这是炒作。这座山有生命,也有内容。值得去看看。
这么多人去过富士山啊?
我最多和bear偷渡去过一次北朝鲜!
俺也发飙一下!!!
富士山是日本最高峰,海拔3776米,休眠火山,绝对的日本人偶像。她在山梨县静冈县之间,南坡静冈富士市(工业较发达),稍微偏西静冈富士宫市(登山口之一),北坡就是山梨富士吉田市(相对来说适合发展农业,而且有富士五湖和富士急游乐园,也就是F1方程式赛车丰田富士急赛道),我们通常看到的雪顶富士都是冬天照的,日本温度高,不可能常年积雪的,呵呵
日本政府原则是允许游客在夏天登富士的,其他时段有没有上的不知道!!!下面就我自己的经验跟大家分享一下:
八月的日本,东京以南都是火炉(以北没去过),气温达到三十四五,湿气重,闷热,如果不开空调,即使晚上十二点你老实静坐,汗也哗哗的那个淌啊,所以注意防暑(那里可不比大连啊)。言归正传,偶是从富士吉田登山口上的富士,晚上九点的巴士沿盘山道上到五合目(这时你可以穿长T,短的也不犯法,所以我穿短的),摸黑往上走(反正别人有带手电的),到六合目路较平坦,还算好走的。从六到七也好说,不是特别难,从这里开始估计人就多了(很多人体力稍差,或者其他原因,慢慢减速了),从此开始堵车!如果哪位呼吸不舒服,可以买一个呼吸器(1000还是800日元忘记了,人民币五六十)!在这个位置,感觉冷你可以加衣服了,普通抓绒的应该足够了。从七到八由于人多,而且晚上一两点了吧,体力消耗而且温度低,该补充养分了,继续前进,到八合目就是三千多米了,那人多的,动动太难,很多人干脆找个相对避风的地方一坐等着好戏的上演!我从八合目向山顶冲刺的时候,实在是无缝可插,而且朋友都要求休息,此时已经能看到天边的曙光,索性就等等吧!最后看到了太阳从云海蹦出,感觉是不错,呵呵。眼看到顶了,坚持一下上去吧,火山口挺大的,比我见过的所有水井口都大,山顶的风也很大,你完全可以穿普通羽绒服,上面有吃的,还有房子,看看得了巴哈,下山了。。。。。
[em05]上面的是上山,这是下山:
富士山的登山和下山道不是一起的,你可要找准了。说来惭愧,由于只有我自己只带了一件薄外套,冻的我这个哆嗦,而且我跟那些朋友集合同路上山,下山各自回日本不同城市,所以我无奈提前下山了,下到八合目,风小了,有了阳光的呵护,暖和过来了,呵呵呵呵。下山路比较陡,全是火山灰,踩不住,总是有向下冲的倾向,不过很爽的,要是你前面有个人会爽的你掉渣啊,灰尘绝对的迎你而来,别管三七二十五了,冲吧兄弟姐妹们,回家之后洗洗涮涮吧!
有几点我向提醒大家注意:
1,不用太厚,但是宁多无冷
2,鞋子高帮的,而且最好裤子能紧口的,把鞋帮封进去,否则你回家往外倒火山灰吧
3,帽子头巾都是必须的,特别长发女同志,一定要把头发包好,不然回家洗吧
4,下山时你能把自己捂的多严实就多严实(可不要太厚哈,山跟温度也挺高)也是为了防灰尘
5,下山时有个湿毛巾会好点,保护鼻子和呼吸道。
我能想到的就这么多了,祝大家玩的愉快,有什么感想大家再分享,顺便说句,我的头像就是在山上拍的日出。
半夜登顶的话,有些冷,外衣可以穿厚点,白天热了再脱下来。
我登的时候是10月初,半夜3点左右从5合目的御殿場民宿出发开始登起,第二天下午3点半多才回到民宿的,体力好的话,时间应该缩短1小时以上。日出很美,让你感动的美。爬山容易,有现成的山路,顺着路爬直到登顶,爬到最高顶的时候有一瞬间的眩晕,但也只是一瞬;下山难,10月的富士风很大,路过一个很陡的坡的时候,差点被风吹跑,不是开玩笑是真的被风吹起来了的感觉;穿的不是高腰的鞋,只是普通的运动鞋,鞋里灌满山砂,走一会得停下来把砂土倒出来,。。。。。。带水不够,最后一点点很节省的喝,可还是给喝光了。
登顶前的晚上站在民宿的门口看天空,看到星星点点的亮点一滑而过,老板儿子指着说那是UFO,
囊中羞涩,只能等着看大家的游记来重温旧路了。呵呵。期待游记。
对富士山的植物感兴趣。资料记载,富士山的植物多达2000余种,是一个天然植物园。另外,富士山海拔高达3776米,植物的垂直分布十分明显,也就是说在不同的海拔范围内,植物的种类和数量表现出明显的不同。
呵呵,卡拉扬大哥好久没见啦,山口百惠的“秋樱”依然动听,有机会一起聚聚哈[em26]
下文摘自http://hexun.com/windflow,供大家多角度了解富士山。
富士山-日本圣山 [原创 2006-06-09 00:14:44]
富士山,这座灵峰不仅代表了日本绝美的自然景致,更蕴育了日本人敬慕的历史文化。富士山是日本人引以为傲的象征,她不仅仅是自然奇观,同时也是教徒崇敬的圣地,他们认为富士山是通向另一个世界的门户。
[attach]64306[/attach]富士山清晨
[attach]64307[/attach]富士山冬日
[attach]64308[/attach]富士山盛夏
富士山是大和民族的心之故乡,是日本的图腾象征。外国人看到富士山就会联想到日本,日本人看到富士山便会立即忆起故乡。
[此贴子已经被作者于2009-4-28 14:48:39编辑过]
攀登富士山,绝不是为了征服她,而是为睹其美丽和壮观,感受其孤傲的气质。日本人登富士山的历史十分悠久,据说始于平安时代中期。多少年来富士山的神奇魅力象巨大的磁铁,如今,每年的7—8月为登山节,很多人以登上富士山为荣。每年都吸引着数百万人前来攀登。
[attach]64309[/attach]希尔博普彗星和富士山
今天无论是写日本,还是谈及日本,都必然要提到富士山,富士山已经成为日本的代名词。如果日本地图上失去富士山,则日出之国的美必将黯然失色。只有亲眼目睹这座圣山的雄姿,我们才有被她的美而深深打动心灵的体验。
[attach]64310[/attach]波涛松崎云看海岸
[attach]64311[/attach]富士山樱花
暖春四月,富士山脚下樱花盛开。随后开放的杜鹃花,它预示着夏天的来临。对于登山者说,
富士山是日本的最高山峰,日本人奉她为“圣岳”、“不二山”,一直是日本文学家、 艺术家们讴歌的主题,日本最古老的和歌集《万叶集》就记载了发生在富士山的故事。
[attach]64312[/attach] [attach]64313[/attach] [attach]64314[/attach] [attach]64315[/attach]奈良时代的诗人西行在《万叶集》中吟诵富士山时时这样写道:
山峰高高耸,天云绕山边。
飞鸟难逾越,行云难近前。
熊熊烈火焰,熄于落雪烟。
壮观非言喻,其名无人填。
静盏难思议,生灵隐山间。
人称石花海,皆因被水圈。
山高水湍急,无人度此山。
镇国之神灵,属此大和山。
骏和富士岭,百看亦不厌。
[attach]64316[/attach]雨后新生的富士山 [attach]64317[/attach]秋红胜花 [attach]64318[/attach]富士山枫叶 [attach]64319[/attach]美丽的富士山
江湖时代的诗人由边赤人写过这样一首诗来赞颂富士山:
穿过田子湾,富士映眼帘。
雄子耸云立,雪罩高峰巅。
如此风景,蕴含了一股说不出的动人心玄之力。遥望富士山峰上随风飘动的孤云,使人的遐思也脱离了俗世尘间。 [attach]64320[/attach]富士雾海 [attach]64321[/attach] [attach]64322[/attach]云间富士 [attach]64323[/attach]富士山月 [attach]64324[/attach]星夜富士山 [attach]64325[/attach]东京湾上空看富士山 [attach]64326[/attach]蓝色的富士群山
高耸入云的富士山自古就是日本的象征和日本人的精神支柱。它是一座高约
[attach]64327[/attach]东京远眺富士山 [attach]64328[/attach]现代东京与古老富士 [attach]64329[/attach]山与寺 [attach]64330[/attach]傍晚乌云下的吉田市
富士五湖是指山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。富士山耸立在山梨县与静冈县的交界处,而富士五湖则位于山梨县南部、富士山的北面山脚平原上,面积最大的是河口湖,最小的是精进湖,湖面最高的是山中湖,最深的是本栖湖。 [attach]64331[/attach]五湖环绕的吉田市
一 山中湖 [attach]64332[/attach]富士五湖之山中湖灯阵 [attach]64333[/attach]山中湖--秋日私语 [attach]64334[/attach]富士山中湖--鱼忙 [attach]64335[/attach]
山中湖是室外体育活动的中心地,冬天可滑冰,夏天可露宿野营。位于最东面的山中湖是五湖中最大的一个,
山中湖以夏季娱乐活动闻名,它吸引了众多年轻人前来乘游艇、驾帆船和打网球。因为此处拥有完备的服务设施,所以一些学校的体育俱乐部将它视为理想的训练场所。冬天,人们在此享受垂钓若鹭鱼和淡水胡瓜鱼的乐趣。1956年在此处发现了据说只能生长在寒带的球藻――一种球形的水藻。它被命名为“富士球藻”,是本县特有的植物种类。(面积
[attach]64336[/attach]河口湖与富士山
河口湖是富士五湖观光中的主要景点,是五湖之中与都心之间的交通条件最好的一个,湖畔还有怀旧巴士供游客利用,并建有美术馆和疗养地,游客络绎不绝。这里既是登富士山的出发点,又是体育、垂钓的好地方,故颇有名声。
河口湖处于五湖中心,因其出入便利成为观赏富士山周围美景的最佳地点。完美的观光和膳食设施证明了该湖受欢迎的程度。此处有五湖中唯一的岛屿,可以从河口湖大桥欣赏宏伟的景色。与山中湖一样,这里可以进行许多的娱乐活动:划船、乘游艇、玩帆板、钓鱼、环绕湖岸骑车和洗温泉浴。从河口湖观赏到的富士山引人入胜的景致为许多艺术家和摄影家提供了理想的素材。春天,从河口湖北面观赏到的富士山的倒影(倒映在湖中的富士山景)和樱花盛开的胜景是日本美景的象征。(面积
三 西湖
[attach]64337[/attach]
西湖又称乙女湖,周围有青木原树海,一直延伸到富士山的西北麓一带,还有冬天也温暖如春的“西湖蝙蝠洞”,以及夏天居然冰柱林立的“富岳风洞”等。
西湖宁静而幽雅,四周环绕着茂密的森林,因而被称为“女儿湖”。她使人联想起幽深澄明的蓝眼睛,带着些许神秘色彩。青榞树海森林已在湖西岸静静地陪伴了她几个世纪。湖边还有许多野营地。(面积
四 精进湖
[attach]64338[/attach]精进湖(富士五湖)的日落 [attach]64339[/attach]
精进湖的西南面有座叫做“乌帽子岳”的全方位观景台,登台环顾四周,景色宜人。另外湖面上映出的富士山被称为“倒富士”,相当有名。
精进湖是五湖中最小的一座。至今人可观察到岩浆流的遗迹。很久以来这里是一处极佳的观景点。饭店始建于19世纪末期明治时代,从那以后来此游玩的外国游客便络绎不绝。精进湖还以拥有大量源五郎鲫鱼和欧洲鲫鱼而闻名。(面积
五 本栖湖
[attach]64340[/attach]富士五湖之本栖湖 [attach]64341[/attach]
本栖湖以水深且透明度极高而著称,水深达
八海意为八个池塘,它们是忍野地区指定的国家自然风景区,分别是:御釜池、底五池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲和出口池。富士山的雪水流经地层过滤成清澈的淡泉水,再从这些池塘渗出,其平均水温为
山梨县位于日本的最大岛屿——本州的中心附近。面积4,464.6平方公里,人口88万,四周环绕着2,000
从富士山山顶到南阿尔卑斯山脉,高原、溪谷、以及各色花田,尽显山清水秀。观光资源丰富,有葡萄、葡萄酒、温泉、与信玄公相关的历史遗迹和文化遗产、众多的体验设施和美术馆,每年吸引观光客4,064万人。山梨县以建设“富士之国--山梨”为目标,通过观光和交流向人们展示充满魅力的山梨,并倾力打造象征日本的富士山为第一观光胜地。
在山梨县的诸多特产中,拜优越的自然环境所赐,其水果出产最为著名。葡萄、桃子和李子的产量居日本之首且品质最优。用甲州葡萄酿制的葡萄酒更是举世闻名。传统的丝织品甲斐绢、水晶手工艺品和被称为“和纸”的日本纸都广受欢迎。山梨县的宝石加工工艺在世界上也处于领先地位。
登山和洗温泉是山梨县最受欢迎的娱乐项目。该地区众多的温泉不仅是休闲胜地而且对健康也颇有裨益。县内最大的温泉在石和,距东京仅一个半小时路程。
富士山和五湖地区的瑰丽景色、南阿尔卑斯山专业的登山运动、秩父—多摩悠谷间的漫步,八岳高原的田园风光—可以使人们摆脱匆忙而拥挤的都市生活。远足、网球、野外运动或垂钓之后何不尝尝当地的美味佳肴呢?用宽面条、蔬菜和浓浓的酱汤做成的“馎飥”可使您在冬日里吃得浑身暖洋洋。
[attach]64344[/attach]南阿尔卑斯国立公园 -花海
南阿尔卑斯国立公园地跨山梨县、长野县和静冈县,是日本主要的高山公园之一。白根三山、凤凰三山、仙丈岳和甲斐驹之岳的高度均超过
[attach]64345[/attach]
县立南阿尔卑斯巨摩自然公园-鸢尾花田
该公园位于南阿尔卑斯国立公园前面,多条壮观的瀑布散落在群山峡谷中,其中包括
西泽溪谷
源源不断的碧流,层层叠叠的七釜五段瀑布、由汹涌的激流冲击而成的巨大岩穴――大穴,所有这一切构成了西泽峡千姿百态的美景。此外,您还可以体会一下走在空中小木桥上的那种刺激。春天鲜艳明亮的绿色,夏天怒放的杜鹃花,特别是秋天,千变万化的树叶闪耀着各种各样的颜色,伴随着动人心魄的瀑布,都在展现大自然真实的艺术。 [attach]64347[/attach]御岳升仙峡
陡峭的悬崖,巨大的岩石,如水晶般清澈的溪流奔腾在岩石之间――大自然的鬼斧神功使御岳升仙峡成为日本最灿烂的美景之一。发源于奥秩父山的荒川河长年累月地侵蚀花岗岩,造成了这些雕塑的精品。随着升仙峡绿色线路和步行通道的建成,游客们得以在任何季节观赏这些引人入胜的精致。
秩父多摩甲婓国立公园
公园贯穿山梨县、东京、埼玉县、长野县等地区,有20座
增富温泉(北杜市) 增富温泉乡因镭的含量高而闻名。可以通过三种途经获得疗效:沐浴、饮用水和吸入水蒸气。据说,信玄将军在挖掘金矿的时候偶然发现了这口温泉含有:镭36度 [attach]64349[/attach]
汤村温泉乡 汤村温泉靠近升仙峡溪谷,是山梨县历史最为悠久、长盛不衰的一座温泉。据说这口温泉是由佛教高僧弘发大师的手杖顿地而成的。 含有:氯45-52度
日本人最喜欢的事情之一就是游览温泉乡。山梨县多山,温泉也很多。在温泉中舒舒服服的洗个澡,品尝乡村的新鲜食品,这对日本人来说是一种无上的享受。 日本火山地带的2000个温泉中的绝大部分,其水源都来自高山积雪和降雨形成的地下水。水渗入地下被自然加热后,再涌出地表。 自古就有温泉能够强身健体的说法,其奥秘在于:地下水在从地下深层涌出地表的过程中溶入了多种药物。 山梨县主要的温泉有:靠近升仙峡的汤村、日本温泉中镭含量最高的增富、坐落在静谧山区的西山、作为信玄将军的私人温泉而闻名的下部、设施现代化的石和、新开发并因靠近富士山而愈发受到喜爱的河口湖。 [attach]64350[/attach]
八之岳中信高原国定公园
这座大公园跨越山梨县和长野县,八岳山位于中央公园,环绕八岳的湖泊、白桦林和高山植物是该公园的胜景。清里高原和其他高原的田园诗般的风光宛如欧洲风景画,令游客流连忘返。站在高达
清里高原
清里高原上的空气清新而纯净,素有“净土”之美誉,是该公园最富盛名的景点。对于来自都市的年轻人而言,这里牧歌式的田园风光、华丽的酒店、山林中的小屋与公寓以及别具一格的咖啡馆和商店都散发着独特的魅力。每逢周末,可以在清里车站看到许多游客。 该地区博物馆中的一些藏品将给人留下深刻的印象:音乐盒、玻璃工艺品和书法作品。喜爱猎奇的游客还可以去一些小巧而新颖的博物馆,其中藏有白桦派和印象派艺术家的作品。
在春夏两季,山梨县有许多特别的节日。现将具有属于山梨民俗代表性的节日介绍如下: [attach]64352[/attach]
信玄公节
四月初,甲府市的人们纷纷及时赶回以表达对战国时代的一位名将――武田信玄的敬意。城市里随处可见风林火山的复制品,它曾是信玄的标志。节日中最精彩的部分要属武田军游行,队伍由当地市民组成,他们身着24位武士的服装,加上超过1500名勇士组成的庞大队伍,举着火把行进。
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河口湖的湖上节
每年,在富士五湖地区庆祝夏天的这最后一个节日,这个仪式起源于河口浅间神社,据说可以洗清邪恶,净化灵魂。几百只灯笼被放入小船漂流在湖面上。下午,仪式开始前有一场音乐会,仪式结束时,5000只焰火点燃在夏日的夜空里宣告庆典结束。 [attach]64354[/attach]善光寺 [attach]64355[/attach]久远寺 久远寺是佛教日莲宗的一座重要寺庙,以287级石阶和樱桃树而闻名。几千株樱桃树和花园中上百年的垂樱盛开时的美景难以言表,每年有超过150万的游人参观这座寺庙。 [attach]64356[/attach] [attach]64357[/attach] 惠林寺 惠林寺是信玄将军的家庙,呈现出传统的日本园林风格,由佛教大师梦窗国师设计,风景优美,已被指定为国家文物建筑。 [attach]64358[/attach]富士吉田市俯瞰 [attach]64359[/attach]北口本宫富士浅间神社
三座主要的神社建筑为美丽的雪松所环绕,它们都已被指定为国家重点保护的文化遗产。富士浅间神社是当地庆典活动的主要举办场所,因两株巨大的千年雪松而闻名。从富士吉田攀登富士山的起点就是这里。 [attach]64360[/attach]
此景可待成追忆,只是当时已忘言。 在科学经济发达的今天,人与人竞争的时代,我们也希望保持崇拜自然的心态和崇高的自然情感。
—完—
不知道是俺认识的哪位老赵大哥,进来插一嘴。。
俺是2000年也不01年7月最后一天夜登的,如果要看日出尽量在11点之前到山脚下,什么目已经不记得了。。写过富士苦旅的流水帐,忘记发在哪了,电脑坏了好几次,找不到了。。
山下吃点自带便当,准备足够的水登山就好了,如果体力充沛最好自带山上饮水,当年是600多日元一瓶矿泉水,山下是100日元的。。
其他没什么特别的,当年还不懂户外,我就穿一双普通运动鞋,棉布裤子,带了件棉衣上山了。 同行的韩国朋友有头灯,现在看来冲锋衣足够保暖。 如果不怕煤灰脏,一般裤子就可以,不过下山最好有套换的衣服,不然车都没法坐,回家从里到外都得洗。。。
还有一件事情很重要,尤其是自驾去的话,一定要记清楚自己上山口的名字,下山的时候原路返回。这点很重要的,不然大夏天在寸草不生的煤灰山上顶着太阳,爬上爬下找原路下山很辛苦的。 我记不住了具体有哪几个,问linda估计能知道。。
[此贴子已经被作者于2009-5-16 12:05:08编辑过]
在别的地方找到了,希望对大家有帮助,哈,那年头还没数码,我的照片都丢在原来本本里了。 有耐心看看文字吧,当年是菜鸟中的菜鸟~
登富士山的念头是在几年前就有了的,因为几个韩国朋友从富士山带回的几张照片,令人震撼。第一次看到,寸草不生的富士山。而平时,在明信片和远眺中看到的富士山,都是绝美的景色,人间仙境一般——几朵白云缭绕,隐约中可见山颠点点积雪。 那年夏天,因为筹备失误,没有考虑到天气变化。在富士山脚下,遭遇瓢泼大雨,只好败兴而归了。于是,从那时候起,开始了我漫长的期待。。 终于,今年5月的时候,两位韩国朋友再次约我夏天攀登富士山。由于富士山常年积雪,所以只在每年7,8月份对普通登山游客开放。所以,我们选择了7月末,我刚刚结束考试的那天深夜出发,以便第二天可以在山上看日出。很意外,出发当天才知道,同行的还有两位日本长辈,都是登山爱好者。其中一位年逾七十,可身体健硕,有着丰富的野外露营和攀登经验。而我的两位韩国朋友,是一对夫妇。我们是在大家都还不会说日语的时候认识的,他们也都是业余的登山爱好者。只有我,是个门外汉:(热心的朋友为我准备了防寒的登山雨衣,登山棍,和夜里登山用的电筒。在夜里9点多,我们上路了。 年老的那位长辈开车,速度不快,很稳。坐在很宽敞的面包车里,我们三个年轻人很快进入了梦乡。不知不觉中,3个小时过去了。我醒来的时候,已经出了高速公路,在开往富士山五合目的途中了。缓缓盘山而上,有时候清晰可见山上的点点灯火蜿蜒,没入深蓝的夜空。 传统意义上的攀登富士山,都是从富士新五合目的地方开始的,海拔大约2000m左右。因为我们生活的长野县,在日本已经是海拔最高的县了,所以一路过来并没有感到任何不适。我们在五合目的大约能容4000辆车的停车场,找了半天车位。之后,在车上吃了朋友准备的韩国紫菜卷饭团,稍作休息,在差一刻一点的时候进山了。后来我才知道,我们进山的路口叫吉田口登山道,而富士山共有四个登山口,我们走的这个是最普遍的一个,也是唯一一个在山梨县境内的登山口。也正由于我们对登山口的疏忽大意,导致了下山途中致命的一个错误。。 由于是深夜,看不清周围建筑,只能按照路标和指挥交通的工作人员的指示进山。肩上背着沉重的背包,里面装着三瓶矿泉水,和一瓶保温的咖啡,还有御寒的衣服和照相机。。感觉有点冷,也为了减轻背包的重量,我穿上了外衣。手里拿着登山棍,玩弄着,颇感滑稽。一开始几乎没什么坡度,只是在树林里穿梭,感觉脚下是些碎石。从前后闪烁着的灯光和隐约的说话声,可知登山的人不少。渐渐的,有一些坡度了。只是觉得脚下都是石头,很滑,似乎走一步还要退回半步,很费劲。这时候才发觉登山棍的作用,支持着我的身体,至少还能防滑。为了保存体力,大家不大说话,我们三个年轻人走在前面。朋友圭善还很细心的稍微落后一点,用他带的比较亮的头灯给他的妻子正善和我照路,尽管我们也都有个小的手电筒。不知什么时候,树木渐渐稀少了,地下漆黑一片,也看不清有什么植物。一路摸黑,靠着微弱的灯光我们爬到了六合目,大家不是很累,决定不休息,直接爬向2700m的七合目。 渐渐觉得热了,我又脱掉了外衣,系在腰上和朋友一起上路。由于富士山上有好多山间小屋,所以路也不是很暗了;再加上山路不是很险峻,我们都放弃使用电筒或者头灯,只是默默的走着。朋友圭善一路当先,率先到了七合目等我们。我和正善接着到达了。大家喝水,休息,互相问候一下,并等着两位长辈。午夜的高山上,尽管是夏季。登山的时候出了好多汗,可一停下来,顿时觉得很冷。等两位长辈到了,我们在七合目的地方合影留念。照片中的我,双颊微红,气喘吁吁的样子,呵呵。 稍作休息,我们再次出发,向3400m的八合目进军了。不记得时间了,大脑好象只剩下一个指令,就是不断的向上走。口渴了,喝两口水;觉得冷了,喝点热咖啡。漆黑的夜里,顺着蜿蜒而上的小路,默默的走着。忘记了在什么地方,我们看到了放在路边一个盒子里的登山提示,包括中,韩,英,日四国语言的简要说明。很高兴还有张中文的,可上面日文式的中文让我比看日文还费力气,最终还是放弃它看日文的了:(由于黑暗,大概看了一下。是要大家注意安全,小心路旁高处滚落的石块,以及千万不要向山下踢落任何石块(我们在登山途中倒没有遇到落石)。因为富士山多是大大小小的碎石,山路也是人工简单压制而成,蜿蜒而上。路面一边隐约可见山下弯曲的山路,另一边是一人左右的石墙,有些地方就直接是山岩了。那张提示上,也有提示登山者慎重选择下山路的提示,可惜大家好像都忽略了。。 黎明前最黑暗的那一刻,也是登山路上最苦的一段了。路面变得陡峭了,不再是碎石路面了,好像都是火山岩之类的东西。电筒和登山棍都收起来了,我选择了最原始的方式——“爬”山。事实上,也很有效。心理庆幸着幸好足够黑暗,没人看到自己的狼狈相:)朋友圭善远远的走在前面,看着他的背影,也让我不再害怕漆黑的山路,给我以信心和力量。心里略微有一点点的遗憾,我的他不在身边,很想靠在他温暖的怀里取暖。。朋友正善在我稍后一点的地方,不是很远。两位长辈看不到了,大概落在后面。大家都顾不上说话,一路默默走着。感觉中,八合目山间小屋的灯火遥遥无期,怎么走都离我们好远:S爬过了那段陡峭的山岩后,路渐渐又恢复了老样子——比较平坦而多碎石。渐渐的,那遥不可及的灯火近了,甚至可以听到隆隆的发动机的声音(只是不知道是发电还是做什么的)。甚至闻到了一股在中国颇为熟悉的味道——山上的茅房想必是最原始的那种了:P 终于,走到了海拔3200m的地方,一块不算小的平地。已经有了不少人在这里休息,我们也决定在这里小憩片刻。我觉得自己已经虚脱了,无力再走半步了。当即坐下来,吃喝一通,补充水分和体能。忽然觉得很凉,穿上了外衣,和朋友拍照留念。这时候也看到了不同肤色的登山者,甚至听到了不很流利的日语,朋友说那是韩国人的口音。在我快吃饱喝足的时候,两位长辈也到了。天空好像也亮了起来,到山顶看日出是不大可能的了,大家决定留在这里等待日出! 早已辨不清东南西北了,只是发现右前方的天空变得亮了起来,心想大概那里就是太阳升起的地方了。果然,乌黑的天空渐渐亮了起来,天地一线间的地方渐渐被染成了橙色。天空渐渐亮了起来,那有深至浅的蓝色下面,点缀着一条橙色的丝带,放眼望去,很美。天空越来越亮了,橙色渐渐褪去,看得到金黄的云朵了。有一个地方渐渐变得光亮起来,朝霞布满半个天空,终于期盼已久的黎明来临了!人群兴奋起来了,日出的到来似乎也给了大家更大的力量。 我们没在停留,继续上路了。天很快就大亮了,终于清楚地看到了慕名已久的富士山的真面目了。满眼尽是红色的砂土,在日出的映衬下,显得格外耀眼。曲折的盘山路,上下都是登山的人。在另一条下山路上(富士山上山和下山的路基本是分开的),也可见成群结队的下山者。据说他们是前一天就到了八合目,在那里的山间小屋里住半夜,凌晨爬到山顶看日出的。太阳变得灼热烤人了,脱掉了厚实的外衣。为了宝贝皮肤,我也顾不得害羞,趁着休息的片刻,坐在路边大涂防晒霜。匆忙中,漏掉了衣领外一圈,这一疏忽之举也让我回家后的几天里叫苦不迭:(那里皮肤严重灼伤,摸不得,碰不得;之后就好似带上了深色项圈,在光光的脖子上显得格外明显。 喝光了保温瓶里的咖啡,矿泉水也喝的只剩下半瓶多了,背包轻了好多,继续上路。很快,双腿又变得沉重了。可还是机械地走着,大脑仿佛已经麻木了一般。这时,我看到了一位的年逾花甲的老僧迎面走来。出于对这位老人年纪的好奇,我主动向这位日本老人说了句“您辛苦了”,老人停下来很客气的和我打招呼,我问老人今年多大岁数了,他告诉我“92岁了”。我有点吃惊地望着他,不敢相信自己的耳朵了。看着老人拄着一根木棍小心翼翼的背影,我大声地对他说了声“您小心点”。。不知怎么,身体里好像充满了力气,再次鼓足了劲儿向山顶走去! 走在前面的圭善,时不时停下来等着他的妻子和我。我一边拍着照片,一边辛苦的走着。没感觉到空气稀薄,只是双腿移动艰难:(渐渐的,圭善的背影远了,我不时地看看山下攀登的人群,再望望山颠,一个人,默默前行。不知道什么时候开始,碎石路变成了高高矮矮的石阶。这对于我沉重的双腿无疑又是一大考验,幸好有那根登山棍。过了两个石狮看守的石门,感觉好像离蓝天近了许多。早已忘记了劳累,饥渴,只是盲目的走着。。不知不觉中,就看到了那根刻有“富士山顶上浅间大社奥宫”的石柱。猛然意识到,到山顶了!同时,也看到了不远处冲着我微笑的圭善~~~~我看了一下表,6点45分。互相问候了几句,我顾不得劳累,钻进了所谓的“宫”里,去抽签买纪念品了;圭善在等他妻子和两位长辈。
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