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标题: [转帖]摄影技术入门 [打印本页]

作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:44     标题: [转帖]摄影技术入门

【摄影学堂】摄影技术入门一、什么是快门
    快门是镜头前阻挡光线进来的装置,一般而言快门的时间范围越大越好。秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。
  至于单眼相机常见的b快门功能,虽然可由你自由决定曝光时间的长短,拍摄弹性更高,不过目前大多数的消费性数码相机都还不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等较慢速度的默认值。

  快门时滞时间
  相机在不使用对焦锁定功能同时保证在自动对焦工作状态下,从按下快门释放按钮到开始曝光的这段时间称为快门时滞时间。

  快门先决曝光模式
  由我们先自行决定快门速度后,相机测光系统依当时光线的情形,自动选择适当的光圈f值(可为无段式的f值)以配合。设有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上’s’字母来代表快门先决模式。快门先决模式适合于需要控制快门的摄影。利用高速快门可凝结动作,利用慢速快门可令行驶中的车辆变成光束。

  快门延迟
  相机按下快门,这时相机自动对焦、测光、计算曝光量、选择合适曝光组合…进行数据计算和存储处理所需要的时间称为快门延迟。
  原帖:http://bbs.dili360.com/thread-79090-1-1.html
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:45

二、光圈

    光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。

  光圈f值=镜头的焦距/镜头口径的直径
  从以上的公式可知要达到相同的光圈f值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。

完整的光圈值系列如下:
  f1,f1。4,f2,f2。8,f4,f5。6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64
  这里值得一题的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从f8调整到f5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。对于消费型数码相机而言,光圈f值常常介于f2.8 - f16。,此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。

  光圈及快门优先
  进阶级以上的数码相机除了提供全自动(auto)模式,通常还会有光圈优先(aperture priority)、快门优先(shutter priority)两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合的快门或光圈,以呈现画面不同的景深(锐利度)或效果。

  光圈先决曝光模式
  由我们先自行决定光圈f值后,相机测光系统依当时光线的情形,自动选择适当的快门速度(可为精确无段式的快门速度)以配合。设有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上’a’字母来代表光圈先决模式(见图四)。光圈先决模式适合于重视景深效果的摄影。

  由于数码相机的焦距比传统相机的焦距短很多,使镜头的口径开度小,故很难产生较窄的景深。有部份数码相机会有一特别的人像曝光模式,利用内置程序令前景及后景模糊。
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:45

三、什么是光圈/快门优先



    照片的好坏与暴光量有关,也就是说应该通多少的光线使ccd能够得到清晰的图像。暴光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。


    那么,为了得到正确的暴光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。


    快门优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。


    光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。


    手动模式是指你自己指定光圈的大小与快门的速度。

    光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。


    光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的

    这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。


    了解了光圈、快门以及景深这些基本概念之后,何时使用光圈优先还是快门优先就不难了。


    光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。


    与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:46

四、实用DC闪光灯操作技巧



微距拍摄要减光

    现在的数码相机一般都有内置闪光灯,使用内置闪光灯时要注意相机与被摄对象之间的距离。距离太近会导致曝光过度,而距离太远会使得光线分布不均匀,导致曝光不足。用户最好查阅数码相机的使用手册,了解内置闪光灯的使用范围,在这个范围内使用一般都能起到很好的效果。利用数码相机进行微距拍摄,由于距离拍摄物很近,此时使用内置闪光灯只会导致曝光过度,所以需要进行减光处理。

    减光就是减少闪光的输出强度,你可以在数码相机中进行调节,但这样还是不够的,光线依然很强。你可以用手遮住闪光灯,注意手指要靠紧,这在一定程度上可以减少光线强度。在实际使用中发现,简单的利用餐巾纸这一类柔软的纸张遮挡也能起到很好的效果,让光线变得柔和。


改变闪光的角度

    很多人在使用闪光灯进行拍摄时,习惯性地将闪光灯与被摄物体平行,以便让光线变得均匀。但是在拍摄具有反光性的物体时,例如玻璃、各种电脑板卡时,会在物体上产生亮斑,破坏画面的和谐。这个时候应适当改变数码相机的拍摄角度,从侧面进行拍摄,这样就能避免产生亮斑。


主体与背景反差大时适当补光

    不要以为只有在光线较暗的情况下才需要使用闪光灯,有时在光线充足的情况下,也必须使用闪光灯进行补光。在进行逆光拍摄时,主体与背景的反差很大。如果顾及主体进行曝光,那么背景必然曝光过度,而正常还原了背景,主体又曝光不足,这时就需要用闪光灯进行补光了。

    补光不是直接打开闪光灯就可以了,还需要掌握一定的技巧。你可以将相机设置成光圈优先模式,设定光圈的数值,利用点测光对背景进行测光,记下测得的快门值。然后切换到手动模式,设置成刚才所测得的光圈和快门值,再将闪光灯设置成强制闪光进行拍摄。这样就能兼顾主体和背景,照片的背景还原正常,主体也可以得到很好的表现。


慢速闪光

    一般来说,夜景的拍摄不宜使用闪光灯,利用小光圈和长时间的曝光,能表现出美丽的夜景。在夜晚拍摄人像一般都要使用闪光灯,如果直接打开闪光灯拍摄人像,人物还原是正常了,但是后面的夜景却很暗,无法还原,那么此时就需要使用慢速闪光功能。慢速闪光会使用较长的快门时间,以闪光灯照亮主体,然后配合慢快门保证背景也能够表现。如果你的相机已经具有慢速闪光功能,直接使用就可以了,没有的话可以在手动模式下设定较长的曝光时间,也可以达到同样的效果。


外闪的使用

    外闪,也就是外接闪光灯,既然有了内置闪光灯为何还需要外闪呢?主要原因是内置闪光灯功率小,所拍摄的范围小,而外闪的功率大,自然拍摄的范围也广一些。内置闪光灯已经固定,无法调节方向,而外闪可以灵活地进行上下、左右的调节,使用上更方便。不过,不是所有的数码相机都可以配置外闪,数码相机要具有热靴或者同步接口才能使用外闪。


    闪光指数(GN)是外闪的一个重要参数,指数的大小决定着外闪功率的大小,一般来说GN值在20~30之间的外闪就能满足我们的基本要求。建议你选择原厂的闪光灯,这样搭配能达到很好的效果,并且这些闪光灯具有自动功能,使用起来也很方便。如果你选择手动的外闪,那么在拍摄时就需要设定合适的光圈值。GN=F(光圈)×L(距离),你需要根据相机与被摄者的距离设定光圈的大小。例如外闪的闪光指数为24,你距离被摄者为3米,那么你的光圈就应该设置在F8。由于闪光灯的闪光时间很短,此时快门设置就不太重要了,设置成为安全快门(也就是此时镜头焦距的倒数)就可以了。


    在平时使用闪光灯的拍摄中,闪光灯一般直接对着被摄者,这样很容易造成阴影,而利用跳闪就可以很好地解决这个问题。跳闪是外闪中一个很常见的使用方式,也就是说闪光灯不直接对着被摄者,而是成一定的角度。利用墙壁、天花板进行反光,这样能使光线变得自然、柔和。


    闪光灯还有很多应用技巧,由于篇幅的限制不可能面面俱到,只能列举其中一些最常见的使用方法,很多应用技巧还需要你自己去发现。
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:46

五、不同ISO值究竟怎么用?
    ISO在传统相机上就是胶片感光速度的意思,通常我们使用的胶卷包装上都能明确看出ISO值,如ISO 100、ISO 200、ISO 400等等,引申到数码相机上就相当于CCD感光速度。通过调节ISO值,可以使CCD的感光敏感度改变,并且ISO越高CCD感光速度越快。也就是说曝光量一定的条件下,ISO越高,曝光需要的时间越短。


    不同胶片ISO感光度之间的相对关系与相机快门指数之间或者光圈指数之间的关系一样,即ISO 100胶片的速度为ISO 50胶片速度的两倍,也即前者的感光度为后者感光度的两倍。这就是说,如果你用ISO 200胶片以1/250秒,光圈f 8拍摄景物,那么用ISO 100胶片拍摄同一景物就必须给与两倍的曝光量。为什么?因为ISO 100胶片只有ISO 200胶片一半的感光度。



    ISO的提高可以有效减少CCD感光时间,这就为我们在弱光下的拍摄提供了方便。因为通常在弱光或夜晚拍摄时,会需要较长的曝光时间,使用闪光灯不当容易破坏曝光,手持拍摄不得不使用三角架来固定相机才能拍出清晰的相片,特别是对于小型数码相机的使用者而言,怎么可能背一个三角架出去娱乐呢?


    用不同的ISO达到几乎相同的拍摄效果,可是快门时间却大大加快了。快门速度越快越有利于抓拍运动场面,包括抓拍动物、竞技类比赛,还有水滴等,甚至可以拍出水滴静止的形态,而这些都是以较高的ISO为前提的。


    然而ISO越高就一定越好吗?不少朋友也许会认为是这样的。市面上买到的胶卷不都是感光度越高越贵吗?确实高的ISO可以用于需要长时间曝光的情况,那么不同ISO设定下的画面质量又怎样呢?


    ISO越高照片的颗粒感越明显。对于胶卷而言,颗粒感是由于快速感光时卤化银发生化学变化聚集成团块状而形成的,数码相机则是由于CCD快速感光引起像素感光不均匀而形成噪点的。这么一来,ISO较高的设定不适用于要求品质较高的图片,尤其是人像摄影方面,以及静物拍摄,特写之类。


    所以在设置ISO的时候我们要灵活使用,这也是数码相机的一个极大的优势。发挥自如了,哪怕是小小的娱乐型数码相机,相信也一定能够将性能发挥到极致,拍出出色的照片!
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:47

六、拍摄夜景
    1、拍夜景以拍远景为宜,拍特写难以体现夜晚灯光下的景色特点。


    2、拍摄的对象。拍摄夜景,首先要看你要拍的对象景色是否让人感到美,是否流光异彩,体现光的世界。你的第三张PP,严格的讲不是夜景,只是在拍霓虹灯(勿介意)。


    3、三脚架不可少,尽管机器有防抖功能,但在夜景拍摄中起不了作用。


    4、拍风光夜景多已广角为主,光圈可放在最大(数值最小),然后根据对象的光亮度调整速度(LCD可见效果,不过要注意LCD与上电脑后的实际效果略有不同)。


    5、如果要拍出街道上汽车驶过留下的光影效果,光圈可放在最小(数值最大),然后再调整速度(可能在2-4秒左右)。



    6、画面的亮度调整要适当,不能太黑(太压抑,如你的前两张),也不能太亮(失去了夜景的魅力)。



    以上主要是指使用M档。


    7、当然,除了使用M档,P、A、S三档都可以拍夜景,A档在你设定光圈后,机器可自行调整速度;S档在你设定速度后,机器可自行设定光圈;P档不用你设定,完全有机器自己掌握,效果当然也可以,不过,个人认为不如M档有魅力。



    8、相机中的夜景模式,仅次于M档,除非你手特稳,没三脚架不行。



    9、如果你外出,突然被一夜景迷住,而身边又没带三脚架,用P档当然可以,不过还是推荐你用“风景模式”,绝对比P档好。



    10、还要注意一点,拍摄时,取景框中的最前景最好不要有大光灯,如果你照顾到了大光灯,后景就会发暗,如果调整了后景,前景的大光灯就会白色一团,影响画面。
作者: 文哥    时间: 2009-5-12 09:47

七、“虚化背景“的拍摄方法

    在室外进行器物摄影,经常会遇到主体物虽好,但背景却过于杂乱无章,严重妨碍画面结构整体美感的情况。设法让杂乱的背景虚化,使之成为“虚化背景“,以虚托实,虚实相衬,将会产生良好的画面效果。

    背景影像的虚实,取决于以下几个主要因素:镜头焦距的长短,光圈的大小,背景器物距离主体物的远近等。镜头焦距越长,光圈开得越大,背景器物距离主体物越远,背景影像就越虚化;反之,背景影像的虚化程度就比较小,甚至不虚化。因此对主体物的主要部位对焦应该非常精确,调焦工作可以通过三脚架的前脚作轻微的前后移动来进行。
作者: 光头明    时间: 2009-5-15 08:49

呵呵,俺来学习学习
作者: 文哥    时间: 2009-5-15 13:58

以下是引用光头明在2009-5-15 8:49:06的发言: 呵呵,俺来学习学习

不能光学习~

把你的经验都拿出来~

晒晒~

时间长了容易长毛~






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