标题: [驴友原创] 泠泠七弦上, 静听松风寒(古琴曲介绍) [打印本页]

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-3-31 11:15     标题: 泠泠七弦上, 静听松风寒(古琴曲介绍)

突然发现论坛可以传视频偶在这里介绍古琴曲哈,好的音乐足够感动天地
好的东西与大家分享,从入门曲集开始,主要是按照我的学习顺序,这其中也会说明自己遇到的问题。如有热爱古琴的银可以这样的顺序自学。
希望能有人喜欢。学到哪介绍到哪儿,希望有一天能继续到广陵散
初学者必学小曲除了仙翁操,就是这首秋风辞,配上李白的诗句就是一首琴歌:秋风清,秋月明,     落叶聚还(huán)散,寒鸦栖复惊。   
  相思相见知何日?此时此夜难为情!   
  入我相思门,知我相思苦,   
  长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,   
  早知如此绊人心,何如当初莫相识。当代琴家中偶喜欢李祥霆老师的演绎[flash]http://player.56.com/v_NjYxNzQwNDU.swf[/flash]
作者: 木槿    时间: 2013-3-31 12:22

水仙现在对古琴越来越痴迷,等我退休,学古筝,那时再切磋。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-3-31 16:19

回复 2# 木槿
李祥霆老师说:喜欢就能学会;入迷就能学好;发疯就能学精。 将来俺若能够学好,满足矣
古琴和古筝很不同,我想诱惑你学古琴
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-3-31 16:47

古琴曲湘江怨
湘江怨,又称湘妃怨,乐曲描写了这样一个传说:舜崩于野,他的两个妃子娥皇、女瑛非常悲痛,哭落的泪水滴在竹子上,在竹子上留下了一块块的泪斑,后人就称这种竹子为“湘妃竹”。学会秋风辞,就可以学习湘江怨。
这是戴晓莲老师的讲解视频,到11分钟左右有她的完整演奏哈。
这首曲子,我最喜欢当代琴家龚一老师的演奏,可以听过一次,再也找不到他的音频了。
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTU0MDEzOTky/v.swf[/flash]
作者: 真无名    时间: 2013-3-31 18:17

凭着喜欢,不识谱,没一点音乐细胞的人能学会古筝不?
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-3-31 19:57

凭着喜欢,不识谱,没一点音乐细胞的人能学会古筝不?
真无名 发表于 2013-3-31 18:17

古筝吗,偶不太懂哈,好像古筝需要会简谱。古琴需要能读懂简字谱,不懂简谱和五线谱的话,可以凭自己的感觉演绎
简字谱是这个样子滴:

图片附件: 120751716.gif (2013-3-31 19:57, 45.73 KB) / 下载次数 532
http://trekker.cn/attachment.php?aid=133468&k=844c5bf793389520f650ec3bcd2c5c0e&t=1711651375&sid=56tt1i

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-3-31 20:00

简字谱标的是指法和弹奏法,如果会五线谱或者简谱能起到把握旋律的作用。我也是现学现卖哈,自学的过程会辛苦,但也其乐无穷。
感觉古琴是最适合自学的乐器,主要是悦己嘛。还是那句话:喜欢就能学会。
如果我能学会,别人也一样滴。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-1 11:24

湘妃怨,会让泛音得到很好的训练,话说古琴的泛音非常好听,空灵不绝于耳
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-1 11:29

古琴曲:良宵引;月朗星希啊,非常非常动听的曲子。[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XODAxNDQ3NjA=/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-1 11:36

良宵引,表现的意境:冰轮初上,静谧星稀,含缥缈凌云之致。
弹良宵引之前,需要学会轮指,偶差不多轮了半个月,终于达到极快的速度。
弹过良宵引,自己感觉会有一个质的飞跃,开始觉得入手一个新的曲子不会那么难了。
据说一些初学者会因为良宵引而放弃学下去了
其实没有那么难。
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-1 16:08

我古筝已经弹棉花好多年,呵呵~~
古筝古琴都喜欢啊,其实音乐完全不懂,就是听着觉得舒服~~
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-1 21:15

回复 11# 孟姜女
古筝的一些曲子我也很喜欢:汉宫秋月、夕阳箫鼓等。有时一些东西靠机缘,喜欢古琴n年了,没有机会接触,一把年龄了却零距离接触了
遗憾的是大连没有专业的古琴老师。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-1 21:33

想到了古琴的音质特点,音量较小,音色古朴厚重。一般说来古琴是不适合广众之下演奏的乐器哈。有话说古琴悦己,古筝悦人。
小孟说道弹棉花 如果琴的质量差,就不只是弹棉花的味道,而是柴禾味了
所以必须买一张差不多的琴哈。
比较好的练习琴应该在6000元左右,可以演奏的好一些的琴应该在3万到5万左右。
演奏家的琴基本应该都在10几万以上。
有的琴可以买一套公寓了。奏是一块木头就这么值钱.
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-2 17:24

回复 13# 湖畔水仙

哈哈,俺就是想弹棉花自娱自乐一下,偶尔也骚扰二锅头一下,所以琴的要求不高,弹出柴禾味俺也不怕。  俺装着欣赏音乐,听不着柴禾。哈哈~~
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-2 18:22

回复 14# 孟姜女

哈哈,小孟太自谦了,古筝声音清亮,出不来棉花味
古琴不行,太破的话,那真是柴禾味,不是一般的柴禾味。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-2 20:56

古琴曲慨古吟:当代琴家丁承运老师用千年唐琴:浙江博物馆藏“彩凤鸣岐”琴
演奏,该曲虽简单,却最质朴沧桑,独创然而涕下的感觉。
[flash]http://www.tudou.com/v/1pQbiAE3-gg/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-5 21:18

古琴曲:酒狂。
酒狂,竹林七贤阮籍所作,弹琴吟诗,借酒佯狂,以洁身自保。
乐曲表现了人在酒醉后步伐踉跄的神态。
俺听了龚一老师的演奏,最有这种感觉,戴晓莲老师的温柔了一些,李祥霆老师的有点急促[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDMzMDIwMjA=/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-5 21:24

酒狂的难点应该是在跪指,练习跪指那不是一般滴疼,10天左右就不会疼了,手指有适应力。
我感觉还有一个难点是弹出那种醉酒的感觉不容易。戴老师酒狂:
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTUzOTUwMjMy/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-5 21:27

李祥霆老师的酒狂,估计一般人都谈不来。[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU5NjQ2NjQ=/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-7 15:17

古琴曲《归去来辞》乐曲表现的是陶渊明归隐田间的意境:归去来兮,田园将芜胡不归。曲子比较长,弹下来差不多5分钟左右,中间有一大段泛音,非常轻快好听。全曲对应陶渊明的归去来兮辞,就是一首琴歌。
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTUzOTUyMDY4/v.swf[/flash]

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-7 15:22

古琴曲《关山月》:曲子表现了李白的诗关山月的意境:
明月出天山,苍茫云海间
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。《关山月》,一首非常悲壮的曲子,曲子只有一页长,但技巧要复杂一些,有很多的轮指,大撮和反撮,还有大吟猱,感觉弹好很不容易。
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTUzOTUyMjQ4/v.swf[/flash]

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-7 15:23

戴晓莲老师的琴太好了
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-8 11:44

回复 15# 湖畔水仙

其实我对音乐的欣赏能力实在差的不行,哈哈~~基本上除了让人完全无法忍受的我都喜欢,流行的、古典的、东方的、西方的、京剧、歌剧、随便什么剧,只要有声我基本都喜欢听~~
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 12:34

回复 23# 孟姜女
咱是一样滴。只是我是乐器控,喜欢什么总想买回来,自己试吧试吧
我家成乐器铺了:口琴、电子琴、吉他、钢琴、箫、笛子,加上现在的古琴[size=+0]  
口琴小时候买着玩的
当年买电子琴是因为喜欢钢琴,而钢琴太贵,用它当钢琴。
买吉他是因为在西北实习的时候无事可娱乐,买来玩玩,那时也能弹个爱的萝卜丝啥的,现在都忘脑后了 ,觉得男孩子弹吉他帅呆了
[size=+0]
买钢琴为了让女儿学,自己捎带着学,发现成人怎么学到后来也不成,速度上不来,手指不灵活,这个绝对是童子功,俺至多能弹到钢琴五级水平。
买箫是应为确实喜欢,但对肺部的气息要求很高,吹着吹着就气馁了[size=+0]梅花三弄是按照比较简单的谱子吹滴。
笛子是买箫赠送滴,前后三支竹笛,一点吹不响

古琴绝对是俺的挚爱哈,向往已久滴,这个可以学成,俺有这个信心,那天跟女儿说,我20年以后也能成为古琴演奏家吧,女儿说10年就够了 ,这都是玩笑了,谁指望成家呢,会弹俺就很心满意足,就觉得无比幸福,世界美好
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 12:40

立个帖子在这里,很大程度上也是监督鼓励自己哈。
有目标、不放弃。偶的最终目标是学会《梅花三弄》。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 13:09

古琴曲:阳关三叠:
阳关三叠是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首琴歌。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!依依顾恋不忍离,泪滴沾巾,无复相辅仁。感怀,感怀,思君十二时辰。参商各一垠,谁相因,谁相因,谁可相因,日驰神,日驰神。   渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未饮心已先醇。载驰骃,载驰骃,何日言旋轩辚,能酌几多巡!   千巡有尽,寸衷难泯,无穷伤感。楚天湘水隔远滨,期早托鸿鳞。尺素申,尺素申,尺素频申,如相亲,如相亲。噫!从今一别,两地相思入梦频,闻雁来宾。龚一老师《阳关三叠》:
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI5NzQ0MjUy/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 13:14

阳关三叠需要紧五弦,不是正调定弦,我感觉难度小于《归去来辞》《关山月》。
曲子感人至深,某些乐句要弹出催人泪下的感觉,觉得这是最不那么容易拿捏的地方。李祥霆老师《阳关三叠》:

[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3MjQ1Mjg0/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 13:16

各琴家的演绎都不尽相同,我是按照戴晓莲老师的版本学滴。
可惜没有她的单独视频。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 13:22

古琴曲《春晓吟》:春眠不觉晓的慵懒意境。戴晓莲老师:春晓吟:
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/4685687/Ob/1/sid/XMTkwMzM0NTQ4/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 13:27

春晓吟虽然是一首小曲,
但我感觉不那么好弹,学得有点辛苦,古琴曲集上它的级别小于阳关三叠,但感觉比阳关三叠难弹。
主要是节奏的把握,在同一弦连续上或下几个徽位,把握不好就会很难听。
韵味绵长,非常动听的曲子,难的不是技巧,应该是对琴曲的把握处理。
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-8 20:11

回复 24# 湖畔水仙

只能崇拜了啊~~

就这一个筝,二锅头还整天说给扔出去呢,要是我再弄点其他的东西回来,估计连我一块儿被他扔出去了。哈哈~~

话说吉他我也谈过,启蒙老师叫李小开,当时据说还挺有名,现在不晓得他怎么样了,不过我的吉他都送人大吉,目前完全不晓得弹吉他是什么个情况,5根6根弦都弄不清滴~~哈哈~~

我也觉得弹吉他的男孩子帅啊!二锅头当年弹吉他,手指都结茧子滴,现在估计也找不着弦了。哈哈~~
作者: 格日乐    时间: 2013-4-8 20:23

水仙啊,你都可以开班授课了,以解大连无古琴老师之窘况
女儿学琵琶时,我开初还挺起劲,想跟着一起学,手指头完全的不灵活,太辛苦,放弃了。好在女儿一直没放弃,去年考完了十级
等着陪女儿考上大学,我也研究研究古琴
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 20:47

回复 31# 孟姜女

二锅头很可爱啊。我家孩儿爹是音盲,优点是我往家捯饬什么他也不反对
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-8 21:04

回复 32# 格日乐

大连没有专业古琴老师,貌似有俩业余古琴老师哈。即便是将来俺能弹到广陵散水平,开班授课对俺来说也是万万不能,那违背俺的本意。俺期望有一天能去上海跟戴老师学习。
嫩女儿很厉害啊,琵琶是民乐里最难的乐器了,俺女儿很喜欢琵琶,若不是学习紧张,还想学琵琶来着
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-9 16:52

回复  孟姜女

二锅头很可爱啊。我家孩儿爹是音盲,优点是我往家捯饬什么他也不反对
湖畔水仙 发表于 2013-4-8 20:47

俺家二锅头的优点就是超级会嘲笑我~~  缺点是非常非常喜欢嘲笑我~~
作者: 文哥    时间: 2013-4-9 19:03

俺家二锅头的优点就是超级会嘲笑我~~  缺点是非常非常喜欢嘲笑我~~
孟姜女 发表于 2013-4-9 16:52

小红你脚真白~

二锅头这句让人难以忘怀的经典之作~

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 20:39

二锅头的确可爱哈
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 20:42

古琴曲:玉楼春晓。曲调轻松流转,不同凡响,颇有春眠乍醒、惺忪欲醉之意。
好好听的曲子啊,我是按戴老师演奏的版本学滴。[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTUzOTUzOTg0/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 20:50

玉楼春晓需紧五弦。古琴时常需要调弦,一开始很紧张,不敢调,很多初学者好像不会调弦,我的感觉是大胆尝试,木有问题,大不了所有的弦都弄乱了,重新调,可以买一个调音器做参照。最好是按照书上的说明用泛音来调,如果用散音很难调准。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 20:55

古琴曲:神人畅:戴晓莲老师演奏
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/5002613/Ob/1/sid/XMTUzOTU0OTQ0/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 20:59

古琴曲:神人畅---非常非常特别的曲子。尧帝所做,古老啊。
“是唐代以前仅两首记载下来以"畅" 为题材的古琴曲之一,此曲表达了昔日部落领袖"尧"祭祀之时弹琴,奇妙琴声感动上天,使天神降临,与人们欢乐歌舞,共庆盛典。六朝时期谢希逸《琴论》曰:《神人畅》,唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。《神人畅》此曲在 2003 年文化部组织申报中国古琴入选世界“人类口头和非物质文化遗产”材料时,曾以较大篇幅作介绍。它的音调古朴,粗犷,节奏铿锵,其淳朴自然的原始祭神舞蹈节奏使得曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天,中华民族源远流长的“天人合一”观念在此曲中得到了充分的体现”----------度娘
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 21:12

神人畅真是气势磅礴。这是目前为止我学过的耗时最多的曲子,差不多近一个月的时间才完整地顺下来。该曲三分之二都是泛音,让人有些崩溃。共八段谱子,差不多有五段都是泛音。而且泛音从一徽一直到13徽直到徽外,通俗地说就是从琴头一直弹到琴尾,一开始找不到规律,就会崩溃。
各琴家演绎的版本不一样,我要靠耳朵使劲听,然后把谱子修改得与戴老师所弹的一致了
自学古琴半年的成就就是这些了,内心膨胀一下下,感觉学过的乐器中,自己在古琴上还算颇有悟性
这学期工作繁忙,没有大块的时间继续学习,只能复习所学。
新的琴曲学习留待五月下旬以后进行。
下一个目标是《平沙落雁》。预备给自己至少两个月的时间来学习这首曲子。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 21:19

李祥霆老师:平沙落雁:[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3MjczMjM2/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-10 21:20

古琴曲暂时介绍完毕。琴箫合奏《平沙落雁》:
[flash]http://www.tudou.com/v/o7xR-D3TcXw/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flash]
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-10 21:44

小红你脚真白~

二锅头这句让人难以忘怀的经典之作~
文哥 发表于 2013-4-9 19:03

喃们记性干嘛那么好呀?人家就出这么一回糗,被喃们记一辈子~~

话说二锅头之不着调在这件事上有多么完美的体现啊!!!!!!
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-10 21:45

水仙这帖子弄得我也心痒痒滴想要学古琴了,呵呵~~
作者: 张三    时间: 2013-4-10 21:48

我老婆孕期发神经买了入门级的古琴,买了10节课,就上了一次。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-11 15:37

回复 46# 孟姜女

已经让两个人心里痒痒了-----你和格日乐,哦也。实话说你家宝宝太小了,先安心照料宝宝吧
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-4-11 15:38

回复 47# 张三

这个你得理解你家孩儿妈,宝宝是第一位滴
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-11 17:33

我老婆孕期发神经买了入门级的古琴,买了10节课,就上了一次。
张三 发表于 2013-4-10 21:48

发神经~~~~

怎么老公都喜欢用这个词形容老婆么?张三你可以和二锅头凑一桌喝个酒就老婆发神经问题探讨一下~~
作者: 孟姜女    时间: 2013-4-11 17:33

回复  孟姜女

已经让两个人心里痒痒了-----你和格日乐,哦也。实话说你家宝宝太小了,先安心照 ...
湖畔水仙 发表于 2013-4-11 15:37

可不,基本上每天除了宝宝的吃喝拉撒,其他什么都没时间想着了。呵呵~~
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-5-22 21:16

这帖子不好好的吗
最近因为家务活先是食指指甲断掉,紧接着中指指甲断掉,几乎不能弹琴,只能等他们长出来。
弹古琴一般说来右手大指、食指、中指、名指要留指甲,左手不留。
保护好指甲很重要。
作者: 乐陶陶    时间: 2013-5-23 08:32

不知为什么,自认为古琴贴子是木槿发的,所以搜用户名,没找到,乌龙球就这么T出去的.
甲片呀,可以贴甲片呀,不知道古时有没有美甲这个行当.
怪不得古琴学得贵卖得贵,需要十指不沾阳雪春的人呀.
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-5-23 09:18

不知为什么,自认为古琴贴子是木槿发的,所以搜用户名,没找到,乌龙球就这么T出去的.
甲片呀,可以贴甲片呀,不 ...
乐陶陶 发表于 2013-5-23 08:32

说明嫩也认为木槿有弹古琴的潜质哈。我一直怂恿她,但小木一直惦着古筝捏。
弹古琴不能贴甲片哈。
作者: 乐陶陶    时间: 2013-5-23 12:07

成呀,如果木姐姐弹古筝,我就去学吹口琴,
混搭,琴瑟合鸣,鸡鸭乱叫.
作者: 木槿    时间: 2013-5-23 15:48

乐陶陶,应该学笛子或者箫,是否更搭?
水仙,离我退休还有很久,也许到时候就改变了注意了,听说古琴很贵。
什么时间去看《牡丹亭》,前几日看上海有。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-5-23 15:52

成呀,如果木姐姐弹古筝,我就去学吹口琴,
混搭,琴瑟合鸣,鸡鸭乱叫.
乐陶陶 发表于 2013-5-23 12:07

以前认识一个人,口琴吹得棒极了,听起来手风琴的感觉,才知道,口琴也有那么丰富的音效
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-5-23 16:12

乐陶陶,应该学笛子或者箫,是否更搭?
水仙,离我退休还有很久,也许到时候就改变了注意了,听说古琴很贵 ...
木槿 发表于 2013-5-23 15:48

哈,心有灵犀呀,前日还跟女儿说来着,跟木槿约好什么时候看《牡丹亭》,女儿说大连以前演过,依稀有这事。如果大连不演的话,估计也得等退休后了。

古琴的水很深,从几百到数万不止,但是品质一般跟价钱成正比哈。著名斫琴师制作或监制的琴贵很多。
古琴的制作过程相当繁琐漫长,漆都有特别的要求,便宜的古琴基本木有按程序来。
作者: 乐陶陶    时间: 2013-5-23 17:59

姐姐们,学口琴,我是甚重考虑的呀,
出于我的专业,我的工作,把我培训成精打细算,凡事成本出发,
我觉得,没有市场考察过,认为口琴的购买成本低廉,比笛子和箫.
二者呢,学费便宜,我觉得,现在啥一沾上民族的返古的都很贵.
三者呢,家里地方小,笛子和箫都得找个地方塞,口琴不占地方.
四者呢,口琴揣兜走人,笛子或者箫还得拎着.
另外,以前有人,给我吹过什么高山流水还有什么都忘记了,我那时真的是把箫,当做打狗棒耍了.
所以对箫容易睹物思人
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-5-23 21:55

回复 59# 乐陶陶

看来乐陶陶喜欢吹奏乐器,吹箫吧,箫不贵,出门还可以当防身武器。我最喜欢的笛箫演奏家:张维良的梅花三弄
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/17382771/Ob/1/sid/XMzYwOTUzNjg=/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-11 21:47

丁承运老师:神人畅,我最喜欢的演奏版本。大爱丁老师的演奏风格,雄浑古朴。
[flash]http://www.tudou.com/v/OJqHltUaf1g/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-20 10:41

我的手见证了世上没有无缘无故的成功

图片附件: DSC08544.JPG (2013-6-20 10:40, 383.85 KB) / 下载次数 289
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140326&k=81b4384f18be5f84f8c927b8d0b26b2d&t=1711651375&sid=56tt1i

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-20 10:49

已经开始半个多月的平沙落雁的学习,按照李祥霆老师的版本进行。
平沙落雁:又名雁落平沙,借大雁之远志,写逸士之心胸。
关于此曲的作者,有唐代陈子昂之说,宋代毛敏仲、田芝翁之说,又有说是明代朱权所作,无考。
诸多理解,一些人还赋予它一些哲学方面的意义。
于我来说就是令人伤感的平沙落雁。
作者: 格日乐    时间: 2013-6-20 10:54

手会很疼的,我女儿练琵琶也是,能脱好几层皮。好好练吧,等我们周年庆的时候,一定让我们能聆听一曲啊
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-20 11:10

回复 64# 格日乐

谢谢格日乐的鼓励哈。周年庆无论如何不能滴,
一是俺的水平有限,二是古琴不适合广众之下演奏哈。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-20 11:13

李祥霆老师:平沙落雁。[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3MjczMjM2/v.swf[/flash]
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-7-8 21:25

平沙落雁,终于自己感觉还算有模有样滴弹下来了。李祥霆老师后半部的几个撥撮太潇洒了,自己还需努力才能做到挥洒自如。
昔日琴家有言:半曲平沙走天下,可见弹好平沙之不易。
现在虽然能弹下来了,但弹出那种意境和味道,仍需时日。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-9-4 09:07

古琴曲:梧叶舞秋风。清代琴曲。音频传不上来。
丁承运老师演奏,大爱啊。
旋律细致曲折,疏密呼应,写秋意萧飒,静听桐叶摇落之意。乐曲虽短,余味无穷。
作者: 回忆1990    时间: 2013-9-4 16:26

受水仙的影响开始喜欢听琴曲啦。年轻的时候只笼统的觉得这种音乐听着伤感、压抑,现在渐渐的能听进去了,让人心静。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-9-5 10:34

回复 69# 回忆1990

一些琴曲是伤感的,更多是安静悠远的,还有一些是慷慨激昂的,广陵散,我觉得里面有杀气。古琴的声音非常独特,“静”是它的最大特点,常被称为“太古之音”、“天地之音”。
梧叶舞秋风,木有视频讲解,俺期望靠耳朵听,看能不能学会,感觉真心不好弹,主要是韵味、韵味,感觉所有的琴曲都是要弹出那种韵味,韵味最难
作者: 卡拉扬    时间: 2013-9-16 10:47

传龚一用的是李清照用过的琴。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-9-16 11:35

回复 71# 卡拉扬

龚一在一些音乐会上用过李清照的琴。据说他不只有宋朝的琴,还有其他朝代的。古老的名琴都是国宝,天价。
有一张宋徽宗御制的古琴拍出天价约1.3忆元。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-18 09:23

梧叶舞秋风清代琴曲。作者庄臻凤全曲旋律细致曲折,疏密呼应,盖写秋意萧飒,静听桐叶摇落之意。
木有找到该曲的视频,我是根据丁承运老师的梧叶舞秋风音频学会的这支曲子,得靠耳朵听啊,这是我最喜欢的琴曲之一,最爱丁承运老师的演奏风格,该曲共八段谱子,没有一段是重复滴,真心不好弹,感觉比平沙落雁难弹。
这个曲子还有一些难点,感觉就是节奏的把握,每一段节奏都不一样。还有无数乐句需要名指大指同时摁数根弦。跪指走音过弦也是个挑战 ,不好连贯。本年度不再学习新的琴曲。

没有办法上传丁老师的音频,下面这个是吴景略老先生演奏的音频,也灰常好听:
http://www.tudou.com/programs/view/e2Z1s9rtJP0/#

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-18 11:22

哎呀,我把丁老师的梧叶舞秋风上传到了土豆网,然后可以复制到这里了。丁承运老师梧叶舞秋风:
与吴景略的版本感觉不同哈。
http://www.tudou.com/v/4jXMtJKggt4/&rpid=330452568&resourceId=330452568_04_05_99/v.swf
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-18 13:02

下面是我弹的春晓吟,9月份用mp3录着玩滴,拿来娱乐诸位。虽然俺觉得俺实际弹得比这要好,但是俺本人心里不够淡定,录一支曲子木有完美的时候,每一遍都会这里或那里出点错误,一支春晓吟录了20遍,还是出错。
纯属娱乐,请忽视掉背景中我家鸟叫以及错误之处、各种不足之处:唯一欣慰的是俺的琴不是柴禾味
http://www.tudou.com/v/85OYFIoUw98/&rpid=330452568&resourceId=330452568_04_05_99/v.swf
作者: 乐陶陶    时间: 2013-11-18 22:03

昨晚刚把贴子从头至尾看了一遍,
周日免费混进国学队伍听了古琴演奏,领了两个小茶叶罐
演奏的老师,谈古论今,古琴文化古琴历史长河,印象深的第一首流水,还有一首是广陵散
谈的水平是一方面,琴的好坏相当重要
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-19 10:41

昨晚刚把贴子从头至尾看了一遍,
周日免费混进国学队伍听了古琴演奏,领了两个小茶叶罐
演奏的老师, ...
乐陶陶 发表于 2013-11-18 22:03

先谢谢乐淘淘哈,我还托90谢你涅,只是周日那天没能分身过去哈,事先与小木有约了。那位徐老师应该是大连的古琴方面元老之一了,n多年前,记得他在天健发过免费教古琴的帖子,他自己在锦绣那边经营古琴店铺,买琴可以免费教几次课的样子,他好像是造船方面的工程师。业余主要是卖琴和教琴了应该。我感觉他也是自学成才的
陶陶说得对,古琴的品质非常重要哈,如果一把柴禾琴,自己弹起来都会觉得难听,不愿意弹下去了。
等我弹到梅花三弄的时候,也考虑入手一张几万的琴,啊呀,只能想想吧,估计老公得惊掉下巴,然后干脆否决
作者: 乐陶陶    时间: 2013-11-19 18:54

徐老师介绍,他是05年学,08年就开始教学了,我当时惊呆了,这天资这勤奋劲儿。
是我需要谢谢你,如果不是有这个贴子,幸许很难有机会见识到古琴,
那天也是在网上无意见到关于古琴活动的贴子,然后想起贴子想起你,托90转告你后,
我想,为啥自己不去听听呢?去之后,还拿回两茶叶瓷罐,活动举办方赞助的。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-20 21:02

能把自己的爱好做成事业,这样的银让人佩服昂。
就像把我引入门的王春老师:山东大学哲学系的老师,也是山东孔子琴坊文化总监。说来我要感谢孔子琴坊、感谢大连人口和计划生育教育中心,大连青少年健康人格工程领导小组,去年暑期联合孔子琴坊针对大连少年儿童搞的一次公益活动---一周免费古琴演奏基础培训。
还要感谢半岛晨报,让我一双慧眼在很小的栏目大连讲堂发现了这则消息,于是携同女儿一起参加了学习。
不然古琴对我,可能就是遥遥无期了。由此想到:心中有梦想,永远不言弃,梦想有一天会不期而遇。
不知最后是不是我是唯一在那次课上买琴的人。
王春老师,以及学琴的孩子们:

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

图片附件: psb.jpg (2013-11-20 21:00, 53.88 KB) / 下载次数 390
http://trekker.cn/attachment.php?aid=154477&k=ec534844d0669f08577bb94a84a5cc7a&t=1711651375&sid=56tt1i

图片附件: psb (1).jpg (2013-11-20 21:00, 345.82 KB) / 下载次数 423
http://trekker.cn/attachment.php?aid=154478&k=8bef9f1690ff73dc12d9ae87505c416f&t=1711651375&sid=56tt1i

图片附件: psb (2).jpg (2013-11-20 21:00, 396.7 KB) / 下载次数 379
http://trekker.cn/attachment.php?aid=154479&k=8741a84f41c210db2f8afda945a0d733&t=1711651375&sid=56tt1i

图片附件: psb (3).jpg (2013-11-20 21:00, 320.38 KB) / 下载次数 383
http://trekker.cn/attachment.php?aid=154480&k=7074b1a836e9d89887f806e64c7a017c&t=1711651375&sid=56tt1i

作者: 湖畔水仙    时间: 2013-11-24 20:21

我的湘江怨,弹的时候不觉得,录完了会发现问题。http://www.tudou.com/v/iFV_yOGNJ3Q/&rpid=330452568&resourceId=330452568_04_05_99/v.swf
作者: 湖畔水仙    时间: 2016-9-1 13:15

冒个泡 顺便说明一下自己的习琴情况
自学了古琴两年之后, 发现很多东西自以为是了, 比如手型 找老师改手型三个月 然后又学习了六个月 前后跟古琴老师学习了9个月。 终于让自己弹琴可以冠冕堂皇了。后来又归于自学了,古琴和书法一样,掌握基本技法之后,完全靠自己悟,听大师弹滴,跟着模仿,弹好相当不易,大连到底不能跟其他文化城市相比,所谓滴很多古琴老师也是浑水摸鱼,水平还不如我弹滴琴圈相当混乱。。。。
原来给自己定的目标梅花,现在都如期达到了。流水,也娴熟滴弹下来了。 自己又学了了潇湘水云,广陵散,幽兰等大的曲子,每日弹琴,聆听大师录音,争取向大师走滴近点。。。。。学会容易,弹好难。。。需1万小时练习。
作者: 回忆1990    时间: 2016-9-19 16:12

突然发现论坛可以传视频偶在这里介绍古琴曲哈,好的音乐足够感动天地
好的东西与大家分享,从入门曲集开始 ...
湖畔水仙 发表于 2013-3-31 11:15

听了好多遍,好听啊,而且应景。
作者: 书香    时间: 2016-9-20 23:29

艳羡这样的好情致

欢迎光临 大连穿越者户外论坛 (http://trekker.cn/) Powered by Discuz! 7.2