标题: [图文游记] 没有剧本的演出——记2013.6.7-6.17川西行 [打印本页]

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-18 22:43     标题: 没有剧本的演出——记2013.6.7-6.17川西行

依稀记得《阿甘正传》里的一句话:生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。

穿越夜与昼的天空跟大地,当我于早晨3点半走下文哥的车子,历时11天的川西行画上了休止符。双脚踩在熟悉的街巷里,心中如梦如幻的感觉挥之不去。

人们常说,人生如戏,可惜我们没有谁能拿到属于自己的剧本,所有的演出都是即兴式的,前一刻不知道下一刻的剧情。当我们被推上场的时候,只能一气呵成,不能喊暂停。好在大多数的日子都是平淡从容,有时候甚至是苍白平稳的令人厌倦,我们演起来驾轻就熟。

川西行的11天,在我的生活中,应该是波澜起伏的,带着浓烈的色彩跟情绪,是一段丰满难忘的回忆。对于老虎不在家、老眼镜、凯龙而言,相信同样如此。更不要说信用证跟信用卡啦,这段日子将是他们人生中永远不能抹去的一段。。。。。

作者: 信用证    时间: 2013-6-18 22:50

暂时抛开奋不顾身的藏族同胞、家里牵挂的人、白衣天使……
首先要感谢同行的“老虎不在家”、“回忆1990”、“老眼镜”、“凯龙”,是你们的不离不弃,才有了我和卡的重生……

图片附件: _DSC8922_副本.jpg (2013-6-18 22:50, 395.63 KB) / 下载次数 849
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140271&k=906f2583e86174b10acde3a659afa8f0&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 老赛    时间: 2013-6-18 23:03

只能一气呵成,不能喊暂停 ...
回忆1990 发表于 2013-6-18 22:43

人哪?请说到做到
作者: 信用证    时间: 2013-6-18 23:07

本次六人同行驴友
从左到右依次为:老眼镜、老虎不在家、信用卡、回忆1990、凯龙

图片附件: _DSC8741_副本.jpg (2013-6-18 23:07, 394.67 KB) / 下载次数 839
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140273&k=35175033355cb65f03f023c32fc125ca&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 智慧明心    时间: 2013-6-18 23:23

巨作开始啦~~~
是难忘的回忆.....
又是一场催泪弹.......
又是人性本善的写真.......
作者: 闲暇    时间: 2013-6-18 23:40

回忆,抹不去的回忆.
经历,难以忘怀的经历.
人生,超越剧本的传奇人生.
不想重来,但来过不悔... ...
作者: 温柔的刺刺    时间: 2013-6-19 00:16

坚强的卡和证,坚强的凯龙,90,老眼睛,老虎

你们一路走来所有的友情和艰辛只有你们更能体会
作者: 郐胖    时间: 2013-6-19 07:27

超赞的户外情!

问候卡卡,并送给同行的每一位!
作者: 线团    时间: 2013-6-19 08:58

果然眼睛的天堂啊,事实证明有了单反不会用,很成问题,片儿真好看,一路平安
作者: 晓佛    时间: 2013-6-19 10:36

都是有缘人
作者: 空中雄鹰    时间: 2013-6-19 13:15

是缘分叫你们经历了生死的坎坷,是坚强 友情 爱情 团结让你们战胜了黑暗和离别。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 14:31

一、出发前我都做了些什么

川西行于我而言,从一开始就充满了戏剧性。最初的龙眼计划因为一些原因而变更成现在的莲花湖沿线穿越,当信用证、信用卡跟凯龙订好机票时,我虽然有意于此行,也只能安静等待,等待另外一个女生的出现,原因是我需要一个同居者。在患得患失中,终于等来了老虎不在家,她雷历风行,一旦决定就马上订了机票。彼时,我尚沉浸在终于有伴儿了的喜悦中,等我从喜悦中清醒过来打算订机票时,才发现特价机票不见了。我,我,傻眼了。我原以为我等的是一个同居的女伴,结果我等来一个抢走最后一张特价票的人。

阿甘的巧力克啊,捉襟见肘的人生。尽管飞得高安慰我,可以再等等,也许还会放出特价票,但我决定不再等。我买了6月6日下午4点45分那一次航班的特价票,这意味着我将一个人提前一天出发去成都。好吧,如果命运的密码是这样写的,照做就是了。

此前,我没有高原长线负重穿越的经历,我去过最高的地方应该是九寨沟的长海子,海拔大概有3000多一些。我没有相应的大包、睡袋、防水袋、防潮垫、水袋甚至羊毛袜子,这些东西除了水袋来自大头的店,剩下的都是参考信用证的推荐,一一从网店买来。这段采买经历对我来说充满了新鲜感,一年前我还是一个不使用信用卡,不网购的人。

我仔细的读了信用卡整理出来的高反资料,提炼出喝水是预防高反的良方。此外,我决定服用红景天,大概提前六七天开始一天两次吃那种大颗粒的胶囊。我也吃治感冒的清开灵跟一点抗生素,因为我总是徘徊在感冒与不感冒之间。出发前,经常会接到老虎不在家的电话,她有时是叮嘱我带随时喝水的小杯子、吃饭的小碗;有时是告诉我再带一些感冒药、葡萄糖粉,知道我的睡袋重,又想借我用她的睡袋。

关于睡袋,我有些困扰,别人的睡袋大都是800克左右,我的却是1700克还多。后来,我曾去我家附近的一家户外店,他们有一个1300克左右卖2500元的鹅绒睡袋,考虑再三,我决定还是用原来的重1700还多的家伙,因为我熟悉它。

为了减轻负重,我决定从食物上节省一些,原本打算在出发前再买两天的午餐被取消,理由是中午一顿不饱,可以从早、晚两餐中补齐。这样我9天的午餐前5天的计划是,一颗卤蛋,一块萨其玛,中间补充路餐大杏仁跟牛肉干被一袋香蕉干代替,另外4天我买了山之厨速食饭。后来,我告诉队友们,我真讨厌山之厨,并且不想再见到它们。此番高原行,我们只在山里走了4天,如前所述,卤蛋跟萨其玛加香蕉干完全可以供养我的体力,当然,我又另外跟山神爷讨了不少杜鹃花吃,大朵的杜鹃花甜中带涩,带着雨水带着冰雪,吃起来很美味。

出发前,我还做了另外一件事——参加了独享召集的滨海路百里远足。虽然知道走平地不能穿登山鞋,但是好奇心使然,我还是决定验证一下为什么穿登山鞋会不舒服。结果大概走了六十多里以后,把右腿走抽筋了。于是在垄上的护送下,默默的溜回家睡觉去了,直到两天以后,身体恢复原状。

6月6日早晨5点起床,无意中打开手机,发现南航发给我的短信,他们很抱歉的通知我,原定于今天下午4点45分起飞的飞机,要延时到晚上7点45分起飞。他们给我退票跟改签的权利。噢,我用力压抑着喜悦,坚持到6点半,赶紧给信用证打电话,说我要改签机票,要跟他们一起出发。多谢南航,为了成全我跟队友一起出发的心愿,费了这么多周折,给了我改签特价票的机会。

——————————————————————————————————————————以下来自信用卡的回复

出发前小飞来送行
明心还赶上照了一张照片
佛晓终于没赶上

90戏剧行的和大家一起出发了
真正的赶得早不如赶得巧  

图片附件: _DSC8175_副本.jpg (2013-6-19 15:53, 308.21 KB) / 下载次数 486
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140280&k=814e8551de899ac654c637a594100ec4&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 15:26

除了服用红景天胶囊,我还希望在心理上有一个依托。为了保留做坏事的权利,我没有皈依任何宗教,这样在我恐惧害怕的时候,我去向谁请求力量跟信念呢?听说,《心经》是一部最短的佛经,我决定去找来读一读,也许我可以背下来,在辛苦的行路过程中,我可以一边走一边背诵。最终,我只记住了其中的几个字:心无挂碍。经书上说,“无挂碍故,无有恐怖”。

直到从月亮湖林场出发前,高反的不可捉摸仍然让我心存忐忑。出发前另一件让我比较担心的东西是雨,从天气预报上看,未来的日子里,一直是雨雨雨。大家还在准备贴子里讲出了很多关于雨的戏言,想到整天过着湿漉漉的日子,那种感觉,惟有用瑟瑟发抖可以形容。信用证让大家做好心理准备,我是多么盼望老天可以给我们一些睛天当做笑脸。

出发前让我比较好奇的是去年去川西的人说,他们后来都不洗脸,飞得高说最常做的动作是沾点口水抹去眼屎,最终这一招我在高原上也学会了,只是我仍然坚持每天洗把猫脸。然后不能洗澡不能洗头,噢,光头的人真是占便宜,头发不会馊掉。在机场见面那天,我发现老虎不在家跟我不约而同的编了一些细麻花辫子,所见略同啊。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 16:00

二、6月7日(第一天)

可以跟大家一起出发了,我退掉了此前在成都梦之旅订好的房间。

6月7日的机场,7点半飞成都,虽然出发时间很早,仍然有人来送行,飞得高、碧莲清荷、星星。想着还有公装要分到我的包里,我开始打怵,老眼镜帮我把包重新装了一遍。办理托运前,需要把大包重新捆扎,飞得高一边帮我系好乱七八糟的带子,一边解释这样做的原因。我一边在心里感谢他,一边暗暗庆幸还好是跟大家一起出发。如果是我自己走,肯定不知道要把包这样处理过才能去托运。

大家合影后,飞得高匆匆离开去赶班车。进入闸口前,智慧明心也赶来了,在她的导演下再次合影,我们的老先生跟他的小丽莉穿着情侣版的皮肤衣,快乐的站在队伍里。明心还为我们准备了端午节用的彩绳,老虎悄悄的告诉我,她也为我们三个女生准备了彩绳,我说,都留着,都系。老先生跟小丽莉的情侣装在我看来,有一点点难看,当我们在4860米往下逃亡时,丢掉了很多东西,老眼镜却拾起了那两件情侣装,说穿着来的,还要让他们两个人穿着回去。不过,最终在河滩上,第二次扔东西时,那两件衣服还是被扔掉了。在信用卡病得严重的时候,偶尔我会想起出发前机场里的欢乐,心中无法接受同去不能同回的结果,最后不得不拒绝无谓的伤感。

我们进了闸口以后,信用证接到佛晓或者是晓佛的电话,(原谅我至今无法分清这一对小情侣的名字。)说是也赶来机场了。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 16:01

人哪?请说到做到
老赛 发表于 2013-6-18 23:03

《三国志》是停不下来的人生,《三国演义》是可以一段一段慢慢来的讲述。。。。。
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 16:06

出发前小飞来送行
明心还赶上照了一张照片
佛晓终于没赶上

90戏剧行的和大家一起出发了
真正的赶得早不如赶得巧
回忆1990 发表于 2013-6-19 14:31

上面这是卡用我的ID做了修复
我刚才去交水电煤气欠费了
一没留神,她跑上来了
她现在脑袋慢半拍
发帖子都搞不太懂
要琢磨着弄
就弄成这样了
你恢复一下你之前写的
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 16:17

除了服用红景天胶囊,我还希望在心理上有一个依托。为了保留做坏事的权利,我没有皈依任何宗教,这样在我恐 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 15:26

图片附件: _DSC8179_副本.jpg (2013-6-19 16:17, 385.49 KB) / 下载次数 476
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140281&k=482350b4ce2caa32c0740d8a5918a92a&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-19 16:20

除直到从月亮湖林场出发前 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 15:26

(月亮湖)

图片附件: _DSC8251_副本.jpg (2013-6-19 16:20, 397.77 KB) / 下载次数 475
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140286&k=d3159d2c301ef5b35c8503701ac42949&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 16:33

最终,佛晓(见上面照片贴里信用证的解说,是佛晓)送了一次没有见到主角们的飞机,这也是一件戏剧性的事吧。在信用卡住院的日子里,听说他们两个人因为担忧焦虑而不能好好吃饭,幸好我们平安回来了。我注意到接机以后,那个女孩儿就一直没有再松开信用卡的手,在黎明前的夜风中,我读到了一种失尔复得的深深依恋。

在送机的时候,没有见到主角们,也许佛晓的心中会有淡淡的失落。但是我们这些主角们的心中就没有那种情绪啦,倦鸟出笼,未知的旅程从此绵延十日呢。

登机后,发现我的位置处于过道口,不再有临窗的好运气啦。一排整好六人,老虎临窗,老眼镜居中,然后是我,过道那一边是信用证、信用卡,凯龙临窗。老虎开始睡觉,老眼镜随手翻看座位里的一本杂志,那是一篇介绍关于洱海边杨丽萍小别墅的文章,我侧着身子跟着看,并且讨论那里面的图片效果。当我们坐上17日晚从成都返回大连的飞机时,老眼镜仍然留在机场等待去长沙的飞机。我在座位上拿起装在前面整理袋子里的杂志,随手一翻,又翻到了那一篇文章,眼前赫然出现的是那一张几天前我们讨论了很久的照片。不由心中一叹,幸好是一个喜剧性的结局,不然此时,我定会伏在座位上号啕吧。

飞机飞了不久,凯龙在那一边叫我,原来他发现他的前排是一个空的位置。应该是知道我喜欢临窗的座位,大喜迁移。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 16:39

你恢复一下你之前写的 ...
信用证 发表于 2013-6-19 16:06

是需要重新写吗?如果找管理员能从垃圾堆里翻出来吗?
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 17:44

是需要重新写吗?如果找管理员能从垃圾堆里翻出来吗?
回忆1990 发表于 2013-6-19 16:39

翻不出了
你再根据回忆修修哈
卡现在大部分时间都围着我问这东西放哪里了,那东西放哪里了
她还是不停的在动
我家花花草草每天都面临着修剪……
我家多了一个孩子
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 17:50

最终,佛晓(见上面照片贴里信用证的解说,是佛晓)送了一次没有见到主角们的飞机,这也是一件戏剧性的事吧 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 16:33

(回忆1990)

图片附件: _DSC8183_副本.jpg (2013-6-19 17:48, 344.75 KB) / 下载次数 505
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140288&k=63a998b7233788a7bf7a26fc1dc3de98&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 三级跳    时间: 2013-6-19 18:00

只有亲身经历,才会刻骨铭心。归来最重要。静静等待。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 19:25

回复20楼的格格跟陶陶,不是用哪种方式写的问题。是贴子写完已经成功发表了,然后咱们的大坏蛋信用卡,趁着信用证外出交水电费,往上发照片时,操作不慎把原贴子编辑没了。。。。。
作者: 真无名    时间: 2013-6-19 19:41

翻不出了
你再根据回忆修修哈
卡现在大部分时间都围着我问这东西放哪里了,那东西放 ...
信用证 发表于 2013-6-19 17:44

以前卡姐姐不也是:“老先生,这个在哪?那个在哪的吗?”——这说明卡姐还和以前一样!花草的问题要是太严重,趁没剪残之前,可以由我代养!
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 20:24

以前卡姐姐不也是:“老先生,这个在哪?那个在哪的吗?”——这说明卡姐还和以前一样!花草的问题 ...
真无名 发表于 2013-6-19 19:41

花花草草很快就都秃老亮了
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 20:34

回复20楼的格格跟陶陶,不是用哪种方式写的问题。是贴子写完已经成功发表了,然后咱们的大坏蛋信用卡,趁着 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 19:25

给90动力
(月亮湖)

图片附件: _DSC8258_副本.jpg (2013-6-19 20:32, 395.35 KB) / 下载次数 521
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140289&k=2de3a460017613b633c22a0478a8ef96&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-19 20:37

二、6月7日(第一天)

可以跟大家一起出发了,我退掉了此前在成都梦之旅订好的房间。

6月7日 ...
老先生跟小丽莉的情侣装在我看来,有一点点难看,当我们在4860米往下逃亡时,丢掉了很多东西……
回忆1990 发表于 2013-6-19 16:00

(我穿有点难看,卡穿我觉得挺好看滴)

图片附件: _DSC8181_副本.jpg (2013-6-19 20:37, 353.39 KB) / 下载次数 569
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140290&k=f3b34be8167bf74896f31efd804a3d1b&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-19 20:43

回复20楼的格格跟陶陶,不是用哪种方式写的问题。是贴子写完已经成功发表了,然后咱们的大坏蛋信用卡,趁着 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 19:25

当我进屋的时候
卡说她犯错误了
把90写的东西弄没了
让我去找回来
然后让我去跟大家说
她就躲到屋里不肯出来了

图片附件: _DSC8188_副本.jpg (2013-6-19 20:42, 370.02 KB) / 下载次数 502
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140291&k=4dd712b0857ea9b3d8c102435f003418&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 21:02

感谢凯龙,在那个靠窗的位置,我享受了一段好时光。当飞机在无尽的白中穿行,云朵堆积,天空的蓝是那么纯净。每一次坐在飞机上,都会由衷欢喜。没有翅膀的人,可以飞行在这样的高度,秦皇汉武,也没有这样的福分啊。飞机将到西安时往下看,景色最美。尤其在没有人烟却有人工痕迹的地方,都有比麦田怪圈更壮观的大图画,每一幅扯起来挂好,都会让人倒抽一口气,好壮观。在绿色的山脊中夹着白色的河流,俯视下去,河流奔走的方向并不是一条直线,它们曲意折转,却意志坚定,鲁钝的人非亲见这样的景象,才会心中有所觉悟。想想自己以往的为人处事,不免汗颜,果然世上有以退为进的道理。

按照计划,下了飞机,我们要到新南门汽车站赶下午2点往康定的末班车。信用证说中间可能没有机会吃饭,晚上也不一定有饭吃,即便赶上末班车,也要夜里10点钟才能到康定。这,造成了一定的恐慌。飞机上发午餐的时候,我们大多数人都吃了两份牛肉饭,撑死。我省下机上发的一块三明治跟一个小面包,打算在路上饿了时再吃。并且,象松鼠那样,分别藏在凯龙跟信用证的包里,可惜,我算不如他们RP差。下午在康定的大巴车上,我打算起出我的松果时,在我不知道的情况下,凯龙已经吃了我的面包,信用证已经吃了我的三明治。代替的是,凯龙扔给我萨其玛,信用证扔给我米饼,可是它们都不是南航发给我的面包跟三明治,当时面对滔滔流过的大渡河,我忧心忡忡的想,这都什么人啊——哼。

飞机经停西安,又是经停,每次来西安, 我都是足不点地的掠过。再次起飞时,我失去了那个靠窗的位置,回到老眼镜跟老虎不在家的身边。老虎仍然打盹,剩下我跟老眼镜聊天。

此番出行,开始的一切都是顺风顺水,飞机准点降落,行李出来的时间也够快。电话打到新南门汽车站,对方说还有17张票未卖,但是不能电话订票,可以网上订票。又电话乐陶陶,费了一些周折,我们乘坐的出租车赶到汽车站,时间居然快到可以赶上1点钟的班车。最终,我们选了2点出发的车,如此可以气定神闲的去吃一碗牛肉面。
作者: 山野    时间: 2013-6-19 21:21

《在信用卡病得严重的时候,偶尔我会想起出发前机场里的欢乐,心中无法接受同去不能同回的结果,最后不得不拒绝无谓的伤感。》看到这,心里好难过,要流泪了。好在你们战胜了。信用卡也战胜了。、祝福你们、祝福信用卡。你们是最棒的!
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 21:25

巨作开始啦~~~
又是一场催泪弹.......
又是人性本善的写真.......
智慧明心 发表于 2013-6-18 23:23

其实没有太多的时间哭泣,我只看见老虎哭过两次,我自己大概有两次酸楚落泪,信用证在康定转院成都的早晨在床头默默的拉着信用卡流泪,在成都知道信用卡要做穿刺的当晚,信用证说他一个人在宾馆的房间号啕大哭。凯龙跟老眼镜都没有看他们哭过,但是他们待信用卡很耐心,凯龙告诉信用卡“听话,好好睡觉”时,我想他也曾经对他的小女儿以这样的口气说话吧。从康定往成都转院的救护车上,信用卡喜欢把双腿看搭在老眼镜的肩膀上,  老眼镜就那样一路抗着巨大婴儿的两只胖腿。。。。。。

作者: 乐陶陶    时间: 2013-6-19 21:34

信用卡喜欢把双腿看搭在老眼镜的肩膀上,  老眼镜就那样一路抗着巨大婴儿的两只胖腿。。。。。。
回忆1990 发表于 2013-6-19 21:25 [/quote]

这段待老眼镜从丹霞山归来的时候,再絮叨絮叨呀.
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 21:38

.
不想重来,但来过不悔... ...
闲暇 发表于 2013-6-18 23:40

如果人生可以象录音机那样按下REPLAY这个键子,如果信用卡仍然会生这场病,如果我能回到撤退前的那一段时间,我想带回来三样东西。一样是信用卡的墨镜,当时扔东西时信用证说谁戴镜子,可以拿走,是挺贵的东西。当时我一根筋的想,如果信用卡不能戴了,我们怎么能戴呢。可是我没想过,我可以先替她背走,反正一付眼镜又不沉。第二样是凯龙的防晒霜,他说那是他媳妇儿给他买的,一瓶防晒霜也不沉。第三样是老眼镜的羽绒裤子,他扔掉了大包,我们俩着急下撤求救,也没有时间整理自己的东西。那条羽绒裤子在第二晚的营地,他穿着走来走去,我还命令他不准路过我们的帐篷,因为看起来象个地主。羽绒裤子也不沉啊。可是,所有的一切都不会重来。。。。。。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 21:43

果然眼睛的天堂啊,事实证明有了单反不会用,很成问题,片儿真好看,一路平安
线团 发表于 2013-6-19 08:58

每一天走过的路都有如画的风光,天气也好,营地也美,虽然压缩成4天的时间,已经是看尽长安花,没有遗憾。
作者: 大鲨鱼    时间: 2013-6-19 21:47

如果人生可以象录音机那样按下REPLAY这个键子,如果信用卡仍然会生这场病,如果我能回到撤退前的 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 21:38

这些东西价值够往返路费不?够我去取。反正俺有的是时间。
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 21:58

因为结局是好的,所以大家可以畅所欲言……
不是沾沾自喜,是因为我们还活着,感谢大家,感谢老天爷,我们是幸运的、幸福的
在信用卡醒过来以前,大家都很沉重,没有说这那的勇气或者无话可说
信用卡醒来后,我们顿时跟没发生这事一样
每人都在不停地畅想
一顿大餐
接下来的路
哪怕再痛苦的过去都成了笑谈……
不管是痛苦的过去还是美好的将来,愿和大家一起分享那过去和将来的点点滴滴
……
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 22:04

大鲨鱼 发表于 2013-6-19 21:47

取不到了,当时遇到救援我们的队伍,他们会拿走这些东西的。若论价格都是些可以舍弃的东西,只是多多少少这几件东西对他们来说都有一些意义。
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 22:07

大鲨鱼 发表于 2013-6-19 21:47

已经被救助我们的藏族同胞捡走了
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-19 22:26

因为结局是好的,所以大家可以畅所欲言……
不是沾沾自喜,是因为我们还活着,感谢大家,感谢老天爷,我们 ...
信用证 发表于 2013-6-19 21:58

我现在非常理解一些不幸事件中当事人选择永远沉默的举动。此番事件若有不幸,我一定也会选择闭嘴不说。心中的那个巨大的空洞,将是什么也填不满的噩梦。

户外的好山好水,对我们这些人来说,有着巨大的诱惑,诱惑总是包着糖衣的毒药,吞下那个饵时,你就有可能惊醒沉睡中的狮子。出门前,对那个可能张开的血盆大口,你做好不悔的准备了吗?

一次的幸运,可能只是这一次幸运。一次不幸,可能会牵出一串的不幸。

老天写下的剧本我们永远也读不到,只能凭着自己的直觉,谨慎且懵懵懂懂的走下去。
作者: 信用证    时间: 2013-6-19 22:39

我现在非常理解一些不幸事件中当事人选择永远沉默的举动。此番事件若有不幸,我一定也会选择闭嘴 ...
回忆1990 发表于 2013-6-19 22:26

是啊
这几天来过我家的驴友们,看了沿途的照片
几乎都跃跃欲试要去看看
那种景致就像鸦片一样诱惑着更多的人前往一试
(早晨的莲花湖)

图片附件: _DSC8485_副本.jpg (2013-6-19 22:32, 389.78 KB) / 下载次数 456
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140297&k=f758db7315656f363c72093f52d0b010&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 老铭哥    时间: 2013-6-20 07:56

很温馨,很感动,一群值得珍惜一辈子的野驴。。。。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 08:20

当时下了出租车,大家飞快的往车站走,我落在最后面;买完车票我们去附近的小店吃牛肉面时我仍然落在后面,成都的天气闷而热,背着大包走路,我觉得自己在打晃。老眼镜说,“你不会现在就觉得走不动了吧?”怕他举报我,我没敢承认,真的觉得有点辛苦,新买来的大包背在身上,硬邦邦的好象是一块铁板。上次来成都,我曾经住在新南门汽车站的如家,对这附近的记忆仍然在,知道沿街都是小饭店,可是他们仍然掠过那些小店啪啪啪的往前走,不知道到底要走多远。我只好在心里不停的命令走在最前面的人“停下来,停下来”。

在小饭店等饭的间隙里,我给停留在康定的老赵大锅打电话,告诉他我们会坐2点的车出发。昨晚接到大锅的电话,他以为我还是按原计划6日出发当时已经到了成都,想让我早点去康定。本来7日这天,他们是打算离开康定回成都的,但是姐夫希望在康定停留一天,跟我们一行见面吃顿饭。

在成都开往康定的大巴车上,信用证特别说明,两个靠窗的位置留给我跟凯龙,因为我们俩是第一次去川西。后来跟人家换座位,我们全部可以俩人一组的坐下,如此心满意足。如果二郞山隧道没有塌方,我们可以走318国道,据说那样沿途的风景更好。睡了整整一飞机的老虎不在家,下午变得精神多了,开始用手机短讯跟大连的驴友们联络,在这期间还跟我分享了一条彪驴给她的指点,走路的时候,要走很慢的孕妇步。后来开始徒步穿越时,我曾经想过这条良言,可惜当孕妇的感觉已经远去十年了,而且那时候我们怀孕,鼓鼓的肚子都在前面,现在背着大包,鼓鼓的肚子在背后,不能同理可证。可见不能怀孕的男人说起话来都是纸上谈兵。

没走318国道,对于初次来过的我而言,沿途的风景也是美的,滔滔流去的大渡河水,在河心最深处打着湍急的漩涡,势如奔雷,直看得人惊心动魄;汽车在高高的大山上爬行,从午后到黄昏沿途经过市镇时,可见路边有人乘凉闲坐,小小的人儿相比高高的大山,有时候看得人窒息压抑;我那么爱山的高峻,却又时常绝望于山阻挡了视野。后来去金沙遗址博物馆参观时,看到古蜀人喜欢用金箔做出眼睛的造型,导游解说那是表达了他们渴望看得更远的心情。想看得更远,想来古人今人皆如此啊。

我们在康定的登巴客栈定了房间,车还在路上时,就会不断的接到客栈打来的电话,询问我们是不是确定入住,信用证总是给他们肯定的答复。路上,偶尔会下一点小雨,终于在晚上10点多一些,我们的车子平安的抵达了康定城,这是一个我很多次在图片上看到的城。

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 08:46

客栈给我们的是一个有三张上下铺的房间,自助式的自己铺床单、被套跟枕套,六个人一番计议,决定女生睡上铺,位置都是随意的,我的下铺是信用证,信用卡的下铺是老眼镜,剩下老虎不在家跟凯龙一组。在我们忙着铺床单的时候,大锅跟姐夫过来接我们。他乡遇故知,当晚直接在客栈旁边的饭店一起吃饭,席间谈笑风生,只有信用证跟凯龙被允许少量的喝了一点啤酒。

为了保证休息,饭后没有过多盘桓,大家互道珍重散去。回到客栈,窗外开始下起凶猛的雨,雨滴打在铁皮上,发出凌厉的噼噼啪啪声,众人都在抓紧时间整理大包,我左看右看人人忙得很,只好对自己说,90当自强,也低头一顿整理。不过,第二天早晨,因为不满意,我又抢时间重新整理了一遍大包。

这样让人心事重重的雨啊,凯龙却信誓旦旦的说,“没事,今晚下一宿,明早就停了。”既然此时头上还有片瓦可遮天,谁又愿意做杞人呢?睡吧,信用证说晚上可能冷,我马上盖了一层被子一层毯子,半夜起来如厕,身上大汗,惊得我以为自己太虚。谁知第二天与众人说,大家都说是因为热,坑死人啦。夜里起来,雨已经渐渐的小了,在高原的第一夜,我于黑暗中感受着周边的安静。
作者: 孟姜女    时间: 2013-6-20 10:08

又一部大片~90永远文笔都那么好,看的人永远都要跟着哭跟着笑~
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-20 10:26

这景色的确是难以抵制的诱惑。
我想这样的经历会让人更加热爱生命,
更增加了对自然的心存敬畏吧。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 10:43

三、6月8日(第二天)

早起,果然如凯龙所愿,康定城的雨停了下来。各自洗漱,登巴客栈只有一楼有卫生间跟水房,一个不知从哪里来的小伙子因为抢不到卫生间,抱着肚子在楼上楼下乱窜。客栈巴台前的开水壶里有热水可以取用,老眼镜对这一点最为看重,后来才知道他的肠胃不太好,不能喝生水。老虎不在家看了,安慰他,“老眼镜你不用那么紧张高反。”高反?在飞机上老眼镜给我讲过他高反最严重的一次是出现了幻觉,在他面前总有小雪人跳着跳着领路,他身不由已的要跟着它们往悬崖边去。在客栈中里出外进,渐渐的会有隔壁的人过来搭讪,以骑友为多,他们的车子就整齐的排在巴台前的空地上,也有年纪很大的骑友,在地域上与我们最亲近的是一位来自营口的老哥。

我们先去附近的小店吃早餐,不知道为什么,老虎不在家跟信用卡选择不去外面吃早餐,她们留在客栈里看包。余下四人,去吃面,从今天开始直到从山上撤退到林场,我一顿饭都没有落下,有时候还会在晚餐时努力多吃一点。约好的司机跟我们在小饭店见面,随着大家一起吃了面条。他本人自我介绍说是多吉大叔的挑担儿,翻译过来就是连襟的意思。

饭后,一行人高高兴兴的上了车子,出发——。凯龙坐在副驾驶的座位上,抱着老眼镜的大相机,那是一个只带了一块电池没有带充电器的相机。好有个性,老眼镜给大家的解释是,他只要在早晚的时候,能拍出一两张满意的片子就可以了,所以电池保证够用。也许他没有算到凯龙一路上都会用他的相机拍啊拍。我们担心那样拍下去,相机电池不够用,却没算到后来的几天我们不再需要拍照片,或者说没有心情再拍些什么。后来当信用卡的病情好转以后,我们曾讨论过,如果当时一路拍了营救过程的录像,会是很有价值的资料。可是,那不是演习,没有办法从从容容的做出记录,未知的命运没有令我们乱了手脚,已经是万幸了。

起初我坐在老虎跟老眼镜中间,很快的便决定跟老眼镜换一下位置——我想要一个窗口。代价是那个座位太破,坐起来非常不舒服,不过可以忍。车出了城,路上不时可以看到骑行者的身影,信用证说:你们把手伸出去,大声给他们加油,去年彪驴就是那么做的,那家伙他们可高兴了,骑得也有劲儿啦——。我想了想,决定不要那么做,他们有劲儿啦,我大呼小叫一顿,好没劲儿啦。所以我只是慈祥的默默的看着他们笑,在心里说,“孩子们,加油吧。”车子往山上爬上去,可以看见山脚一直往上面去零星的开着杜鹃花,坐在后面的信用证经常会跟我说话,让我看花什么的。我警觉的想,莫非这家伙是在观察我的状态?我的状态是还好,从车子一出发,我就时常喝水。

车子在海拔4298米的折多山垭口停下来,大家下来短暂停留,关于怎样与高原相处那时候我还没有主意,心中带着一点惶恐,只好把自己当做一件瓷器那样轻拿轻放的缓缓行走。 现在想来,当年做孕妇时,都没有那样娇贵过自己呢。这里的空气带着寒意,大家都穿着冲锋衣。川西的野花玲珑精致,路边便可见。欢喜象是河滩上的小气泡只敢让它们很小心的冒出来,心中默默的告诉自己:姐姐你别激动哈。

重新上了车子,一路总是风光无限,不曾辜负我们千里奔波而来的热切。开着鲜花的草滩徜徉着觅食的牛马,藏胞多角的碉楼总要仔细数一数究竟有几个角。车过新都桥,路况变得越来越差,大家总会喝很多的水,会不时的要求去上厕所。信用证说宁可多上厕所,也不能不喝水。这句话我后来奉为宝典,一直执行到逃亡到山下的林场也不曾忘记。在山上的夜里,我每隔两个小时左右就会去一次厕所,把觉睡得象是一节一节的腊肠。

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 10:57

坚强的卡和证,坚强的凯龙,90,老眼睛,老虎

你们一路走来所有的友情和艰辛只有你们更能体会
温柔的刺刺 发表于 2013-6-19 00:16

噢,不是原本就坚强。只是别无选择,只好振作精神。

在成都医院的第一晚,信用卡突然狂躁,象是上了发条的机器娃娃一样,一刻都不能停下来,吊针被她撕扯掉,四五个人按不住她一个人。那时候我想,人如果有支配行动的灵魂,此时她的灵魂在哪里?她嘴里不停的说着烦死了,烦死了,烦死了,动作却停不下来。最后大家决定给她绑上约束带,那时候,如果可以逃走,我是非常想丢下她逃走的。我不停的在心里问,我们都干了些什么?几天前还是那么欢乐的一个人,怎么会被我们搞成这个样子。。。。。。

作者: 小如月    时间: 2013-6-20 11:10

呵呵,文采真好,跟着你的思绪在想象中行走,,,,,
作者: leo99    时间: 2013-6-20 11:35

写得很好,有种身临其境的感觉。

莲花湖穿越对于我而言也是一个遗憾,2009年在莲花湖旁边露营一晚之后,因为2名队员高反和下雨决定下撤,准备了那么长时间,飞了那么远的路,走了一天就放弃,内心确实很不甘。不过现在想来也没有什么,人生中的任何一个决定都有它的理由,既然作了决定,那就是对的。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 13:15

车子在崎岖的山路上行驶,坐在边座上的我被甩来甩去,有时候会直接听到砰的一声,接着是啊的一声大叫,无他——我被撞了一下头。司机抱怨说:没想到路这么烂。路的一边是山,另一边是滚滚流动的河水,偶尔车子慢下来,可以看见山壁的泥土里镶嵌着圆圆的鹅卵石,老眼镜说,以前那里是河道。有时可以看见山上挂下来一帘瀑布,某些地方,信用证会说那看起来象是塞外小江南林芝的景色。

中午时分,车子终于到达了林场,我们徒步穿越的起点。这是藏胞挖虫草的季节,匆忙间我只瞥到一个人影在院子里晃了一下。原定700块钱的车费,信用证嘱我多加100块。付了车费,一行人迅速的离开下车的地方,往更纵深处走去。在月亮湖畔,捡了一处有遮挡的地方午餐,我开始执行一块萨其玛一颗卤蛋的计划经济生活,感觉不错。

背包再次出发,信用证说看我背包的样子不太对劲儿,的确,我觉得我背的是一块铁板。他让我停下来,替我把背负系统调了一个格子,再背上,感觉便好了许多。我走得很慢,把两根登山杖捣来捣去,信用卡见了,说我的样子看起来象是僵尸。啊?我还以为我走的是太空步呢,我告诉她其实我现在感觉一点都不辛苦,我只是不敢放纵情绪,只好装模做样的用这种方式走法。

只走了一小段,天空便开始下起雨来。大家互相帮着换上雨披,话说穿雨披也有窍门,我很快的掌握了那个窍门,以后再下雨的时候,我能迅速的帮助三个人穿好雨披。开始拔高的时候,我们在路口遇到了一个压着一页经幡的玛尼堆,走在身边的老眼镜说:遇到这个就往上添一块石头。他能很流利的念出六字真言,我不会念,只好学着他的样子也摆上了一块石片。后来遇险,我们俩提前下撤求救再次路过那片玛尼堆时,我惊喜的认出了它。老眼镜悠悠的说:看看还是有用的吧。

从开始拔高起,我把自己的心态做好了定位。我不再无谓的恐惧高反,在慢慢往上的山路上,我想起了夜里2点钟独自进入产房迎接我的骨肉,想起了凌晨4点钟我一个人守着去逝的母亲,努力为她最后一次擦拭身体。。。。这些往事让我的心慢慢的平静。人的一生,有一些时刻只能独自去面对,去经历,去感受。假如高原是一头美丽的豹子,我并不会贪婪它一身美丽的皮子而猎杀它,我只是想欣赏它,想从它的身边不带一丝敌意的通过。“心无挂碍,请给我一路平安。”此番行程,这几个字一直在心中慢慢的滚动。而我,在这4天的行程里,身心一直处于一种温润舒适的状态里。

作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 14:31

在我们还没有出发的时候,曾经有一次在QQ群里聊天,说起杜鹃花。那会儿姐夫告诉我,当我去川西的时候,就可以看到成片成片的杜鹃。凯龙随后贴了一段话:花开在眼前 / 已经开了很多很多遍
。。。。惊得我以为凯龙会写诗了。信用证也会在路上问我:是不是不管看了多少照片,也不如自己亲眼见到的好看?

的确,不管那花开过多少遍,惟有自己亲见的那一次最好看。一路上都有整树的杜鹃,上面缀着大朵大朵的花,花上还飘荡着一种丝丝缕缕的烟也似的轻萝。更远处的月亮湖湖滩上,水草丰茂,马儿悠闲的散落其间,好象是一场秀似的呈现在你的眼前。一路上都不会缺水,河流淙淙的在身左身右流淌。可是大家好懒,今天下午的水喝得不够充足,高原负重行走的辛苦,此时每个人都有一定的感受。雨并没有下多少时间,刚刚来的不过是一片云彩的雨量。

走进更深处的山中,路两边有高大的树木,在将晚的时分里,林中清幽静谧,信用证、信用卡还有我走在稍前面的位置,余下三人稍稍靠后。我们途经一处牧场似的人家,他们在宽敞的山坡上,圈起一片场子,好多小孩子从房子附近跑过来,趴在木栅栏上好奇的看着我们这一行人。也有大人走过来,简单寒暄,问候,告别。那一片牧场人家让我想起我最喜欢的一个电影《燃情岁月》,尤其是那个赤着双脚的男人跟一个只穿着一双袜子的小女孩。路上我们曾讨论过藏胞是否还如往常一样纯朴的问题,我反驳老眼镜说,只准你奸淫掳掠,为什么要让别人纯朴天真?然后当我们俩在几天后再经过这处牧场人家,想搭乘摩托车往山下去时,一个眼睛红红的藏胞要价是每人一百块钱。我因为心疼钱太多而放弃摩托车,老眼镜旧话重提,问我是否还坚持前两天那个说法。我想了一会儿,仍然坚持自己以前的观点,人家要一百块钱,你不舍得钱就不坐嘛,又没有谁逼你。

在那片平整的山谷中,我们可以看到远处的山上带着白雪,阳光是那么好,大家快乐的东南西北转着方向拍了许多照片。

通往莲花湖的路上,我们会遇到一处温泉。很可惜的是温泉附近的环境糟得不得了。绒毛拖鞋、塑料袋、瓶子,这样的垃圾随处可见。直接把一个仙境一样的好地方变成了现代垃圾场。没做过多停留,继续往上,直到安静优美的莲花湖落包扎营。这时候又开始下起淅淅沥沥的雨,扎营完毕,信用证说以帐篷为单位吃饭。

我们分到了一个套锅跟炉头,老虎不在家嘀咕了一句:不会用。我,也不会用。没办法请来信用证,教教我怎么用吧。他这一教,原来好简单,从那天以后,只要一扎完营,老虎就会爬到帐篷里睡觉充电,我马上快乐的摆弄起小炉头烧水,好有成就感。烧好水以后,我会逼着老虎喝水,然后再给她的瓶子里灌一壶加了葡萄糖的热水,留着她夜里喝。第一晚,老虎没有吃饭,泡好的山之厨速食米饭,变成胖胖的一大袋。听说隔壁的信用证跟信用卡两个人吃了一袋,我只好一个人吃饭,吃着吃着,惊讶的发现袋子里还有一小袋防腐剂没捡出来。好撑,信用证说吃不了留着明天做稀饭,看着袋子里那难看的米饭,现在吃都觉得不好看,明天?我还是现在收拾了它们吧,于是我一个人吃了一袋子饭。老虎有点不甘心的说:我原来是打算照顾你的,90 。没想到会让你照顾我。我讪讪的笑,世事难料嘛,谁照顾谁都一样。我只是有点无聊,这么早睡觉吗?帐篷外的雨点轻轻的敲打着布面,莲花湖沉睡在安静的夜色中,不远处就是盛开的杜鹃花树,如此良辰美景。过了一会儿,信用证在那边喊我,“90,你看外面多好看。”很——好——看,因为我早就看过啦。

作者: 陇上人家    时间: 2013-6-20 19:08

文字到位,情感到位,可以看N遍的游记。
一篇我只想看文字的游记。
有些话,不自觉地记住了。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 19:35

是缘分叫你们经历了生死的坎坷,是坚强 友情 爱情 团结让你们战胜了黑暗和离别。
空中雄鹰 发表于 2013-6-19 13:15

在成都第二晚以后,信用卡渐渐好起来,大家的精神也渐渐的放轻松。

有时候在夜晚从所住的宾馆往医院去,那个四川省医院很大,住院大楼都会分第一跟第二大楼,由于门诊大楼的门在晚上是关闭的,我经常迷迷糊糊的找不到入口。转来转去的,然后就会有片刻的恍惚,我在这里干嘛呢?往往要小小的想一段时间,才会转过向来,对当时的状态感到不可思议,然后把一切归为缘份了事。。。。。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 19:39

都是有缘人
晓佛 发表于 2013-6-19 10:36

想起以前非常喜欢的一句话:月本无今古,情缘自浅深。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 19:56

超赞的户外情!

问候卡卡,并送给同行的每一位!
郐胖 发表于 2013-6-19 07:27

有一晚,我跟老虎不在家在帐篷里讨论过一个问题。人与人之间的情感。一种是在完全没有危险跟不适的状态下,人们愿意彼此付出照顾,是谓锦上添花;一种是在自己也有危险也有不适的情况下,还愿意去照顾对方,那是雪中送炭;另有一种自己自顾不睱,有心无力,只能看着你慢慢倒下,那是一种放弃的残酷。很幸运的是,我们这次活动遇险,没有被逼到第三种残酷境地,我们不需要面对那种难堪。当然我也承认还会有第四种状态,基于义气与其他情感的奋不顾身。。。。。。以及第五种更高尚的情怀。。。。。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 19:59

只有亲身经历,才会刻骨铭心。归来最重要。静静等待。
三级跳 发表于 2013-6-19 18:00

诚然,归来最重要。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 20:01

看到这,心里好难过,要流泪了。好在你们战胜了。信用卡也战胜了。、祝福你们、祝福信用卡。你们是最棒的!...
山野 发表于 2013-6-19 21:21

多谢山野的祝愿。或者说在这场拔河中,我们只是没有输而已。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 20:07

信用卡喜欢把双腿看搭在老眼镜的肩膀上,  老眼镜就那样一路抗着巨大婴儿的两只胖腿。。。。。。
回忆1990 ...
乐陶陶 发表于 2013-6-19 21:34

老眼镜总是在病床前一声一声卡姐的叫着,叫得很深情。 我说你都多这么老了,不准叫她卡姐。他说叫卡姐是承认卡姐的江湖地位,就象叫证哥,不是因为比信用证年纪小一样。在目睹了信用证从4800米往下背信用卡以后,老眼镜表达了自己的感动,大赞信用证是个好男人。还满怀憧憬的说,什么时候能有人叫我一声眼镜哥呢?我想了很久,觉得他的理想真是卑微,眼镜哥有什么好听?弄几个黄蓉,让人家叫他“靖哥哥”那才叫牛呢。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 20:11

很温馨,很感动,一群值得珍惜一辈子的野驴。。。。
老铭哥 发表于 2013-6-20 07:56

也许你说的对,遥想耄耋之年回头看今天,那时候记忆已经被风干,会不会叹一声;曾经年少轻狂——?
作者: 老赛    时间: 2013-6-20 20:15

老眼镜总是在病床前一声一声卡姐的叫着,叫得很深情。 我说你都多这么老了,不准叫她卡姐。他说 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 20:07

以后江湖上是不是多了一号叫0姐姐的人物?
作者: 老赛    时间: 2013-6-20 20:16

以后江湖上是不是多了一号叫0姐姐的人物?
老赛 发表于 2013-6-20 20:15

还有虎姐姐
作者: 老赛    时间: 2013-6-20 20:16

还有虎姐姐
老赛 发表于 2013-6-20 20:16

虎妞也不错
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 20:24

又一部大片~90永远文笔都那么好,看的人永远都要跟着哭跟着笑~
孟姜女 发表于 2013-6-20 10:08

别轻易掉眼泪,没事就偷着乐吧。

顺便给你讲个段子,他们从山上被救下来,凯龙累得昏头昏脑的,边吃饭边说,失去意识的信用卡背起来很沉,只能背一小段。信用证可是背了很长很远的路,谁的媳妇儿谁就会拼命的背吧。但是信用证大概也累糊涂了,居然告诉大家信用卡的体重是160斤,然后凯龙问我有多沉,我说120多,他便对我保证说象我这样的体重,他和他的证哥可以背下山来的。结果在医院住院的时候,我跟信用卡、老虎三个人去站电子称,三个人的体重差不多少,都在130斤上下。

再后来聊天,信用证他们居然说,以后再穿越爬山要限定参加者的体重,女生不得超过100斤。找来找去,就找出几个100斤以下的人,其中有你一个啊。
作者: 木槿    时间: 2013-6-20 20:33

即使人生凉薄,即使人生欢烈,我们都要认真的生活着,好好的活着。
有过高反的经历,那种滋味实在难以表述。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-20 21:19

莲花湖畔是我去过的最好的营地,细雨中静默的杜鹃花树,魅惑、神秘,在这远离喧嚣的地方,我是那么希望有人与我分享那种美妙的感觉。帐篷里的老虎不在家睡得很沉,我用手摸摸她的额头,没有发烧。一个人在帐篷里外爬来爬去的折腾了一阵,想起过度兴奋也是高反的一种类型,于是决定睡觉。听到凯龙喊,“都睡了吗?”我选择沉默,假装睡了。

夜里起身,外面仍然下着雨,从口袋里摸出一个轻武器——一顶浴帽,我讨厌头发被淋湿的感觉,就带了这样一个搞怪的家伙。又把老虎摇醒,两个人一起喝水,她的精神看起来好多了。并且吃了一点东西,又拉开帐篷门,让我帮她照着外面,她那一面临着莲花湖,我以为她是想出去方便怕一脚踩到湖水里呢。结果她只是想要看一看水会不会淹到我们。想起搭营时,信用证戏言如果发大水了,就能把我们冲回山下去。啊——,那费了这许多精力爬上来的高度岂不是白爬了?我曾经提出对策,在睡觉的时候,把每个人的手脚都系到树上去,那样大水就冲不走我们啦。

莲花湖的海拔大概在4050米,在这里露营一夜的感觉,是比较热,最后把抓绒裤子脱掉才睡着。早晨醒来,大家的精神都不错,老眼镜属于勉强不错,老虎不在家已经完全好了。不过,我不知道老虎有一种奇怪的属性,一回到营地就会没电,必须一头睡下去。然后就算不吃饭只要给水喝再让她睡一觉,第二天早晨保证又会来电。一连三天,天天如此。一开始我会担心,后来就慢慢的习惯啦。

在高原度过的几天,我惟一觉得煎熬的是这里的夜太漫长,天还没有完全黑掉,大家都去睡觉了。让我没办法执行原来读过的高反预防手册里的内容。关于睡觉时间手册里说:在高原应该比平时睡得晚一点。我平时睡觉时间一般在晚上11点左右,那在高原应该是12点睡才对,可是8点钟就没有人活动啦。无聊的我,只能把烧好的水,分别装在不同的小碗跟杯子里,排成一排,然后一个一个的喝掉它们。我原来设想的大家坐在一起喝茶聊天的情景一次也没有出现过。

作者: 空中雄鹰    时间: 2013-6-20 21:25

坐等看片 加油
作者: 信用证    时间: 2013-6-20 22:49

在小饭店等饭的间隙里,我给停留在康定的老赵大锅打电话,告诉他我们会坐2点的车出发。昨晚接到大锅的电话,他以为我还是按原计划6日出发当时已经到了成都,想让我早点去康定。本来7日这天,他们是打算离开康定回成都的,但是姐夫希望在康定停留一天,跟我们一行见面吃顿饭。

...
回忆1990 发表于 2013-6-20 08:20

(老赵大锅&姐夫一行给我们在康定接风)

图片附件: _DSC8196_副本.jpg (2013-6-20 22:49, 384.84 KB) / 下载次数 436
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140329&k=e3ef18e47390ea7dc58dc107379acbce&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 22:55

莲花湖畔是我去过的最好的营地,细雨中静默的杜鹃花树,魅惑、神秘,在这远离喧嚣的地方,我是那么希望有人与我分享那种美妙的感觉。帐篷里的老虎不在家睡得很沉,我用手摸摸她的额头,没有发烧。一个人在帐篷里外爬来爬去的折腾了一阵,想起过度兴奋也是高反的一种类型,于是决定睡觉。听到凯龙喊,“都睡了吗?”我选择沉默,假装睡了。

...
回忆1990 发表于 2013-6-20 21:19

(莲花湖营地)

图片附件: _DSC8461_副本.jpg (2013-6-20 22:53, 383.94 KB) / 下载次数 449
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140330&k=6e2aadb6c1d5573ab24b0807d9d796c0&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 张三    时间: 2013-6-20 22:56

回复 54# 回忆1990

醉氧的感觉
作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:31

我们在康定的登巴客栈定了房间,车还在路上时 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 08:20

(登巴客栈康定一号店)

图片附件: _DSC8202_副本.jpg (2013-6-20 23:31, 327.82 KB) / 下载次数 493
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140331&k=43c3d5a5338705fbcc8b674aad842c65&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 温柔的刺刺    时间: 2013-6-20 23:31

我刚才说的话,怎么都被自己给删了呢:(

喜欢月亮湖的露营,念念不忘!
作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:34

莲花湖畔是我去过的最好的营地,细雨中静默的杜鹃花树,魅惑、神秘,在这远离喧嚣的地方,我是那么希望有人 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 21:19

(莲花湖)

图片附件: _DSC8458_副本.jpg (2013-6-20 23:34, 361.41 KB) / 下载次数 507
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140332&k=21a27d315303c326d9b3836d0d4086ad&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:36

我刚才说的话,怎么都被自己给删了呢:(

喜欢月亮湖的露营,念念不忘!
温柔的刺刺 发表于 2013-6-20 23:31

(月亮湖)

图片附件: _DSC8238_副本.jpg (2013-6-20 23:36, 383.4 KB) / 下载次数 466
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140333&k=876a0ebd631868823685ed902fe0e9a4&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:39

三、6月8日(第二天)

我们先去附近的小店吃早餐 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 10:43

(茶马古道——清晨中的康定城)

图片附件: _DSC8199_副本.jpg (2013-6-20 23:39, 379.67 KB) / 下载次数 463
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140334&k=faa8305089f4c3baad487171373a32a7&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:41

车子在崎岖的山路上行驶,坐在边座上的我被甩来甩去,有时候会直接听到砰的一声,接着是啊的一声大叫,无他 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 13:15

(S215省道上的景色)

图片附件: _DSC8215_副本.jpg (2013-6-20 23:41, 395.11 KB) / 下载次数 464
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140335&k=0e66b58bb1148696cc59e2f6c2165f58&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:44

三、6月8日(第二天)

车子在海拔4298米的折多山垭口停下来,大家下来短暂停留,关于怎样与高原相处那时候我还没有主意,心中带着一点惶恐 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 10:43

(折多山垭口留影)

图片附件: _DSC8211_副本.jpg (2013-6-20 23:43, 388.28 KB) / 下载次数 482
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140336&k=209b2c76b36dcf06abf85cc198736d53&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:57

在我们还没有出发的时候,曾经有一次在QQ群里聊天,说起杜鹃花。那会儿姐夫告诉我,当我去川西的时候,就可 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 14:31

(林场通往莲花湖的土路)

图片附件: _DSC8332_副本.jpg (2013-6-20 23:56, 393.78 KB) / 下载次数 456
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140337&k=d613bf47d78cc64493c629e424f50fa4&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-20 23:59

走进更深处的山中,路两边有高大的树木,在将晚的时分里,林中清幽静谧,信用证、信用卡还有我走在稍前面的位置,余下三人稍稍靠后。我们途经一处牧场似的人家,他们在宽敞的山坡上,圈起一片场子 ...
回忆1990 发表于 2013-6-20 14:31

(林场通往莲花湖路上的草场)

图片附件: _DSC8356_副本.jpg (2013-6-20 23:58, 391.27 KB) / 下载次数 476
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140338&k=1ce9433b3579b60e894fdbf503369295&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 00:00

(温泉瀑布)

图片附件: _DSC8405_副本.jpg (2013-6-20 23:59, 393.16 KB) / 下载次数 486
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140339&k=4c36fdd067bf415c98c5c36879c7d526&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 00:02

(莲花湖上的独木桥)

图片附件: _DSC8497_副本.jpg (2013-6-21 00:01, 382.46 KB) / 下载次数 432
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140340&k=a323d9b4993ba36906fd4ea8e045816e&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 00:03

(骑行在独木桥上的藏族骑行者……)

图片附件: _DSC8555_副本.jpg (2013-6-21 00:03, 353.57 KB) / 下载次数 438
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140341&k=85c557f32b3665c42cb349ba1f96228d&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 00:07

(穿行于山水间)

图片附件: _DSC8854_副本.jpg (2013-6-21 00:06, 394.12 KB) / 下载次数 430
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140342&k=219469d080033c4f787f7189e368762e&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 彪驴    时间: 2013-6-21 01:36

图片附件: 46.gif (2013-6-21 01:36, 23.47 KB) / 下载次数 441
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140356&k=8faa09ff121cf188050affe9f6fdc09d&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 温柔的刺刺    时间: 2013-6-21 01:56

(莲花湖上的独木桥)
信用证 发表于 2013-6-21 00:02

幸运,看见这么漂亮的莲花湖!!!
作者: 砖头    时间: 2013-6-21 08:40

好漂亮景色,
好温馨的文字,
让人能静下来沉寂到那段时间。

卡在川西发生的事情从一开始就知道,
不知道说什么,
也不知道怎么说,
默默的祝福吧,
一辈子一次的经历,
必有后福。
作者: 湖畔水仙    时间: 2013-6-21 09:46

照片太诱惑人了。
得列为将来溜达的目的地之一了。
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-21 09:57

四、6月9日(第三天)

清晨的莲花湖只为我们六个人醒来,牛乳一样的雾气在湖面与山间流淌,对着远山伸长长的懒腰,美好而又未知的一天开始了。走到湖边掬水洗脸,水凉。信用证坐在帐篷里为我们做早饭,大家的饭量都不大,一块圆圆的馍要两个人吃了又吃才能吃下去。老眼镜看起来有点象林黛玉,对着食物,做那种“咽不下玉粒金莼噎满喉”的表情,他这种赖赖唧唧的状态一直持续到第五天决定从4860营地下撤才结束。凯龙他们俩背了很多吃的东西,老眼镜每天都希望凯龙好吃再多吃点,好减轻他的负重,凯龙担心东西都吃光了没得吃,不肯听他的,于是我们便经常可以看他们俩演对手戏。老虎不在家昨天曾经吃过老眼镜一袋榨菜,今天说要还给他。我未卜先知的说:你不用还他了,他保证不会要,说不定还要再给你点东西呢,结果一测试果然如此。

拔营离开,需要过湖边的一座木桥往山里走。站在木桥上回头看,五彩的经幡系在岸上,水边的杜鹃树上开着大朵的新鲜的花;桥下的流水泛着白色的浪花急匆匆的远去,直看得人的心里好象是有许多的木棰子在轻轻的敲。时隔不过数日,当我们再次返来,我于匆忙中重看那些花树,已是一片铁锈的凋零之色,惟有桥下的流水仍然奔流不息,彼时我的心境又是另外一重感受。

今天我们要穿越很大很大的一片草滩,才能开始拔高。草滩上遍布清澈的河流,河上有木桥,所谓木桥便是一根或者几根长长的木头捆扎在一起架在河上。背着大包走在上面,不免有点战战兢兢,但是很好玩儿。信用卡头上系一条方块丝巾,戴着大墨镜,好象是回娘家的鸡大婶,一马当先上了桥,老天毫不吝啬的取出干净的蓝天白云做布景。我慢慢的跟在鸡大婶的身后,也过了桥。回头来看余下的四个人纷纷上桥。这时候远处传来魔托车的轰鸣声,一起来的还有车上音箱里传出来的歌声,清晨沉寂的河滩,顿时被欢快的音符激活。

很快的魔托车队到了眼前,免不了愉快的打招呼,前面两辆魔托车除了载虫草袋子,还各自载了一位年轻的小妇人,后面几辆车子上便只有虫草袋子啦,大概还都是没有婚姻的少年。摩托车过桥的时候,小妇人们已经轻快的跳下来啦,车手仍然跨坐在魔托车上,只把双脚垂下来点在桥面上,后面的车手会下车过去帮忙在后面推。。。。。很好玩儿,我站着一直看到每辆魔托车都顺利过桥才转身。后来,我们在下山寻求救援时,也在这处河滩上遇到了这样一群采虫草的藏胞,他们派出三个人做为背夫去山上营救信用卡。据信用证说其中的三个人中有一个是我们今天遇到过的,我自己没有印象啦。

信用证说,信用卡被救下来以后,就是被系在魔托车手的身上,骑着魔托车过桥的,当时我不在现场,没有机会看到那种杂技表演一样的精采片断。

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:03

只走了一小段,天空便开始下起雨来 ...

图片附件: IMGP1844_副本.jpg (2013-6-21 10:02, 339.59 KB) / 下载次数 477
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140358&k=ead48a3232ff41794abe73439a2b539d&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:06

四、6月9日(第三天)

拔营离开,需要过湖边的一座木桥往山里走。站在木桥上回头看,五彩的经幡系在岸上,水边的杜鹃树上开着大朵的新鲜的花;桥下的流水泛着白色的浪花急匆匆的远去 ...
回忆1990 发表于 2013-6-21 09:57

图片附件: _DSC8481_副本.jpg (2013-6-21 10:05, 392.7 KB) / 下载次数 442
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140359&k=ac803b7f88c5071a594240d20e026063&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:07

四、6月9日(第三天)

清晨的莲花湖只为我们六个人醒来,牛乳一样的雾气在湖面与山间流淌,对着远山伸 ...

图片附件: _DSC8488_副本.jpg (2013-6-21 10:06, 358.93 KB) / 下载次数 410
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140360&k=96a08d297ebd762940a838196e2134dd&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:10

四、6月9日(第三天)

今天我们要穿越很大很大的一片草滩,才能开始拔高。草滩上遍布清澈的河流,河上有木桥,所谓木桥便是一根或者几根长长的木头捆扎在一起架在河上。背着大包走在上面,不免有点战战兢兢,但是很好玩儿。信用卡头上系一条方块丝巾,戴着大墨镜,好象是回娘家的鸡大婶,一马当先上了桥,老天毫不吝啬的取出干净的蓝天白云做布景。我慢慢的跟在鸡大婶的身后,也过了桥。回头来看余下的四个人纷纷上桥。这时候远处传来魔托车的轰鸣声,一起来的还有车上音箱里传出来的歌声,清晨沉寂的河滩,顿时被欢快的音符激活。

...

图片附件: _DSC8507_副本.jpg (2013-6-21 10:09, 375.9 KB) / 下载次数 464
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140361&k=745435f6ff52c8bfee7ab1e6bf89d1da&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:11

四、6月9日(第三天)

很快的魔托车队到了眼前,免不了愉快的打招呼,前面两辆魔托车除了载虫草袋子,还各自载了一位年轻的小妇人,后面几辆车子上便只有虫草袋子啦,大概还都是没有婚姻的少年。摩托车过桥的时候,小妇人们已经轻快的跳下来啦,车手仍然跨坐在魔托车上,只把双脚垂下来点在桥面上,后面的车手会下车过去帮忙在后面推。。。。。 ...

图片附件: _DSC8552_副本.jpg (2013-6-21 10:11, 369.22 KB) / 下载次数 434
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140362&k=2495d1343a086f9950068f9f53bceff5&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用卡    时间: 2013-6-21 10:16

四、6月9日(第三天)

我,我,我
咋成鸡大婶带墨镜……了……
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-21 10:22

我,我,我
咋成鸡大婶带墨镜……了……
信用卡 发表于 2013-6-21 10:16

这张照片太小,看起来效果不好,如果从侧面看,绝对是鸡大婶回娘家,我向莲花湖保证。。。。

图片附件: 0.jpg (2013-6-21 10:20, 26.05 KB) / 下载次数 413
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140363&k=0263916d98f27b605f8c5a8482614412&t=1715394144&sid=pC7577

图片附件: 02.JPG (2013-6-21 10:27, 31.97 KB) / 下载次数 431
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140365&k=eccb7faebf4806e7336d93489febdc3e&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 10:58

四、6月9日(第三天)

今天我们要穿越很大很大的一片草滩,才能开始拔高。草滩上遍布清澈的河流,河上有木桥,所谓木桥便是一根或者几根长长的木头捆扎在一起架在河上。背着大包走在上面,不免有点战战兢兢,但是很好玩儿。信用卡头上系一条方块丝巾,戴着大墨镜,好象是回娘家的鸡大婶,一马当先上了桥,老天毫不吝啬的取出干净的蓝天白云做布景。我慢慢的跟在鸡大婶的身后,也过了桥。回头来看余下的四个人纷纷上桥。这时候远处传来魔托车的轰鸣声,一起来的还有车上音箱里传出来的歌声,清晨沉寂的河滩,顿时被欢快的音符激活 ...

图片附件: IMGP1935_副本.jpg (2013-6-21 10:58, 372.81 KB) / 下载次数 449
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140367&k=81666e3c84b22c7deb3a248c948349ab&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 11:02

四、6月9日(第三天)

后来,我们在下山寻求救援时,也在这处河滩上遇到了这样一群采虫草的藏胞,他们派出三个人做为背夫去山上营救信用卡。据信用证说其中的三个人中有一个是我们今天遇到过的 ...

就是这两个摩托其中之一的主人
给伍吉的队伍做背夫
往下运送信用卡的六藏民之一
万分感谢!

图片附件: _DSC8587_副本.jpg (2013-6-21 11:01, 399.33 KB) / 下载次数 461
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140368&k=1a79911f16723043660364bc2149cbc8&t=1715394144&sid=pC7577

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 11:05

就是这两个摩托其中之一的主人
给伍吉的队伍做背夫
往下运送信用卡的六藏民之一
万分感谢!
信用证 发表于 2013-6-21 11:02

当时跟他聊天
他说他10号下去接队伍,10号晚上要露营在温泉
当时多聊了几句
我们11号出事
刚好他们从莲花湖向海拔4590的大石窝营地进发
所以当时他们队伍就成了我们的救命稻草……
没有他们队伍,我们就彻底惨了
作者: 回忆1990    时间: 2013-6-21 11:08

草滩上生长着一种开着紫色碎花的杜鹃,高度及膝,双腿从花树之间趟过去,空气中便会流淌着若有若无的香气,是一种令人喜欢的香气。但我听信用卡转述营救她的藏族向导伍吉的话说,杜鹃的香气是一种诱发高反的因素。我们每天的营地附近都有杜鹃花的身影,或者是那种大朵大朵的,或者是这种细碎小朵的,可能是此番我的运气较好,并没有感觉到伤害。相反的我喜欢在花丛里趟来趟去,轻嗅那种带一点神秘的气息。

草滩的尽头,散落着一些牛棚,用木栅栏圈起来。过了牛棚眼前横着一坨不高的土坡,在这里我们六个人暂时分开,走了两条线路。走在前面的信用证说要去看不远处的瀑布,我问他还原路返回吗?他说直接从那边过去跟大家汇合,昨晚在温泉附近也有一个漂亮的瀑布,原想落营以后再返回去盘桓一般时间,结果因为下雨,没有机会回去。今天我决定跟着信用证去看这个瀑布,走在稍后面的老虎不知道我们的打算,听信用卡告诉她另外有路,就一路追过来,意思是让我们回头,结果我们走得快,等她追上我们,就变成我们三个一起去看瀑布啦。瀑布的方向看起来很近,走起来也算是一段漫长的爬升,放眼望过去,经幡在风中猎猎飘动,慢慢的开始听到水的轰鸣声,直到走近,发现是不小的一个瀑布。所有的水都在流动,而当我们在草滩上遥望它的方向时,看起来它是静止的,仿佛一块已经凝固的冰,镶嵌在远山上。

从瀑布下山与另外三个人汇合,颇费了一番周折,尝试了若干角度,仍然是慢慢的往来的方向转回才能下到草滩上。下来以后,眼前有宽阔的河,早晨大家已经得到通知,今天会涉水,洞洞鞋子都挂在包的外面。信用证为了节省时间,告诉老虎我们两个不用换鞋,他连人带包一起背过去。我一想还没沦落到那个境界呢,换鞋我可以换得很快的,于是拒绝配合他的行动,代之以迅速脱鞋,人同此心,老虎也不肯让信用证背。三个人一一下水,河水没过小腿,冰冰凉。一到对岸,被凉的忍不住跳脚,如此一连过了两次还是三次河,才与对岸的三个人汇合。那三个人选的是一条带着独木桥的路,根本不用赤脚过河。在我的收获就是扔到河水冰了一下,人变得神清气爽了。

后来信用证说如果不去看瀑布,我们的时间会充裕得可以抵达既定营地,而今晚我们扎营的地方是一个临时决定的地方。有时候只消一念之差,事情发展的脉络就会改变。懵懂如我们,没有办法跑到时间的前面去看最后的结局。

午饭是坐在拔高前的几块大石头上吃的。昨夜的雨令帐篷变得湿而潮,正好打开晾晒一下,阳光也好,风也好,很快的晾干了所有的东西。从早晨到现在一直希望把垃圾烧掉的愿望没有实现,虽然信用卡努力的找,也找不到一片干燥的木头。本来欢欢喜喜的送做一堆的垃圾又得各自取回,真的令人沮丧。水呢,一直在喝,在喝河里的水,这里的水带着一种盈盈的蓝绿色,河床是碱白色的,大概是从高山上冲击下来的钙华类的东西,样子跟九寨、黄龙的水质很象。昨天晚上还说如果不烧开,绝对不喝,今天就开始直接饮用啦,别无选择的先把沁凉的水含在口中,觉得暖一点了,再慢慢的令其流到胃里。

爬升是在杜鹃林里慢慢开始的,路在若有若无间,若觉得单调我就停下来吃大杜鹃的花,一样起到解渴的作用。

作者: 信用证    时间: 2013-6-21 11:13

中午时分,车子终于到达了林场,我们徒步穿越的起点。这是藏胞挖虫草的季节,匆忙间我只瞥到一个人影在院子里晃了一下 ...

图片附件: _DSC8225_副本.jpg (2013-6-21 11:09, 393.09 KB) / 下载次数 417
http://trekker.cn/attachment.php?aid=140369&k=8db3961dbab631d79df8c21777730071&t=1715394144&sid=pC7577

欢迎光临 大连穿越者户外论坛 (http://trekker.cn/) Powered by Discuz! 7.2