如果不是因为honeymoon,我怎么也不会去这个地方。因为带着LP,而且又是honeymoon,所以理所当然的要选择一个看上去浪漫至极的地方了。海岛,当然是一个很不错的选择,温柔的沙滩,充沛的阳光,怎么都能联想起果粒橙的阳光果肉来。
为什么会选择塞班呢?当初入选的海岛其实还有几个,只是综合考虑了一下还是这个地方集合了安全与便捷于一身,所以就毫无疑义的选择这里。东南亚的海岛游价格虽然更便宜一些,但那地方的反华与习惯性的爆炸还是让我胆战心惊;韩国的济州岛倒是相对来说安全很多,只可惜现在不开放个人旅游签证,如果去只能跟旅行团,而旅行社现在的济州岛行程基本上都是附带的,根本玩得不彻底,所以也就放弃了。塞班岛就好多了,虽然是美国领土,但签证是北马里亚娜群岛的签证,当然比美国签证容易多了。但这个地方还是不太适合个人的自助旅行,因为岛上的消费太高了,如果不是有钱人的话还是选择跟旅行社走比较省钱,而且玩得也很自由哦。
经过大半夜的折腾,大概北京时间凌晨1点多,塞班时间早上3点多飞机到达塞班机场,先过移民官,一个棕色皮肤的大胖子,典型的土人形象,在护照上划拉划拉的写上入境日期还有其他的什么东东就放我过去了。然后是等托运的行李,因为塞班是美国属地,所以一切液体的东西都要托运,所以我们就把洗漱包放到LP的背包里面托运,这次就没有那么快了,等了好半天看着若干个土人从那个闲人免进的行李房里出来看看,然后又进去,出来看看,然后又进去,然后我们的包就出来了。来之前就已经被告知塞班岛禁止携带任何动植物及其制品的东西入境,在入境的时候海关还要开包检查,所以也就做好了被检查的准备。排队的时候看到前面几个人的行李都被要求打开包,然后那个女土人海关简单的翻翻看看。到我们的时候,LP在前,我后面背一个包,手里拿一个包,二话不说,手里的包放在检查的台子上,看看女土人,她看看我们:“first?”有点晕,口音挺怪,一脸惘然。“first?” LP终于听懂了,用汉语告诉我她问我们是不是第一次到塞班,我连忙说yes,yes。那个女土人一句OK就把我们放进塞班岛了,竟然都没有开包检查。后来的若干天我们俩一直都津津乐道于这件事情,但一直很纳闷为什么第一次来就不用检查了呢?可能是因为我们俩打扮得太像旅行的人了,看起来就不想投机倒把的。所以有时候过分的投入角色也是一件很不错的事情嘛。
一出塞班的机场大门就感觉一股强大的闷热撞过来,然后就紧紧的包围你,北方的夏天从来没有过这样的感觉,倒是在桑那房水汽不错的时候会感受到这种氛围。门廊外到处都是黑漆漆的,太院的地方什么都看不到,下着小雨,这倒是让我有了一点担心,不会刚来就下雨吧,也没来得及问问当地人这雨会持续多久,上了大巴感觉寒意逼人,因为这里所有的大巴、小巴、酒店、餐厅全都把冷气开得很足,初来乍到,的确对这种冰火两重天般的风格不太适应,把包放在巴士上就赶紧下车暖和暖和。巴士一直开到码头,因为我们的第一天要到天宁岛,而机场在塞班岛,所以要到码头坐快艇到天宁岛,而快艇要到塞班时间5点才发第一班船,这件事就是折磨,从北京时间4点到达上海浦东机场到现在仅仅在飞机上迷迷糊糊的睡了2个小时左右,更加让我担心的是LP是不是能够坚持的住,毕竟我经常出去玩,已经磨练的皮实多了,LP可不行呀,下了飞机一直到现在感觉LP是越来越迷糊了。后来在船上又睡着了,嗬嗬,其实我也睡着了。
下船的时候天已经亮了,因为头天晚上一直在下雨,所以天边出现了朝霞,南太平洋上的朝霞果然跟陆地上的不一样,南太平洋够宽敞够敞亮,有足够大的空间留给朝霞展示自己,随手拍了几张照片,就有坐上大巴车赶往酒店了。在巴士上拿到房卡,到了酒店直奔电梯,现在已经无心再顾及什么酒店怎么样了,赶紧进房间洗澡睡觉。
手机闹钟狂振。手机本来到这边就不能用了,网络不同加上贫民本性哪里舍得开通什么全球通什么什么的呀,索性就发挥一下手机的闹钟功能吧,暂且几天手机变闹钟。因为不舍得浪费一张早餐券,所以没睡多长时间就起来去吃早餐。在浦东机场的时候就拿到了这几天的吃饭券,如果丢了就没有饭吃了,当然也没那么夸张,酒店里面有超市,岛上有餐馆,还是可以吃到饭的,就是吃顿饭可不比国内,那叫一个贵呀,一个三明治都要$2.25,一个盒饭$5.00,而且盒饭只有塞班岛才有的卖。LP没睡够,也就没有再叫,一个人到餐厅去吃早餐,去了才知道,这叫一个好啊,跟香格里拉的自助餐厅有一拼,当然了,没有香格里拉的餐厅大,东西也不如那里的全,但档次还是差不多的,尤其午餐。我就一顿狂吃,暴饮。狂吃是因为好吃,暴饮绝对不是因为好喝,原因有二:一是因为凉啊,这里的冷饮那可是宝阿。二是因为天宁岛上没有淡水,所有的饮用水都是海水淡化水,酒店房间里面提供热水壶,可以自己烧水喝,但烧出来的水上面总漂着一层东西,喝着这样的水总感觉怪怪的,所以每到吃饭的时候就一定要暴饮。说到水顺便说一句,这里的纯净水跟国内没法比,不是质量而是价格,这里买得纯净水大多是国内进口的,什么屈臣士,依云,一瓶水要$2.00,就这水都是“金水”。
吃过早餐一个人在酒店的大堂里面闲逛,看到两个日本人拿着浮浅的东东朝外走,因为我们也带了浮浅的呼吸管跟面罩,所以我就好奇得跟着他们走,看看哪里可以浮浅。跟着他们从酒店的侧门出去,一出酒店的门就感觉到太阳的热度了,热得发白,明显没有北方的阳光温柔,简直就是强暴皮肤。酒店侧面有一个很大的游泳池,可能是因为阳光台充足的原因,游泳池都是蓝色的,看着泳池很有下水的冲动。这两个日本人沿着酒店侧面的小路一路疾走,不晓得他们为什么走得那么快,出来度假都要赶时间,反正天高地阔任凭你们走多远只要不趴在地上我就能看到,索性就慢慢的跟在后面。走出酒店大院上了马路就可以看到很大一片蓝色,从浅蓝到深蓝到远处的看不见,原来早上经过的地方是这么得漂亮呀,一条柏油路沿着海岸线延伸,道路两边全是椰子树,上面还有椰子,只可惜椰子树太高,椰子壳太硬,要不然怎么不得整几斤下来喝喝。马路边上走几步就有一个小房子,房子门口停了若干的踏板,老板都会很热情的跟你打招呼,因为他们非常希望你能够租他们的踏板,不过话说回来了,天宁岛的踏板比塞班岛便宜不少呢,$7.00可以租用3个小时,还带油,只可惜我只修炼到自行车的层次呀,所以只好冲老板笑笑然后摇摇头继续向前走。那两个日本人在一个拐弯的地方向海的方向拐去,我也就跟着向里面拐,这里的草地不是国内常见的那种长长的草坪的草,而有点像苔藓的那种草,沿着土路继续走着,感觉离海越来越近了,因为可以很清楚地看到海里的礁石,海水是浅蓝色的,只要有礁石的地方海水就呈现深蓝色,所以就可以看到在整片浅蓝色中有一块一块的深蓝色。土路快到尽头了,豁然敞亮,一大片黑色的礁石裸露在沙滩上,再向前就是一块绝美的黄白色沙滩,原来这两个日本人是到这里来浮浅啊,可真会找地方!椰子树、木屋、沙滩椅、遮阳棚、沙滩、海浪,这就是天宁岛的海滩。这里的沙子不是很细的那种,比较大颗,但很松软,一脚下去会向下陷,灌的满脚丫子都是沙子,海水很清,脱了鞋到水里走走,浪花细腻,但海浪确是时大时小,刚觉得这个地方可以多待一下,紧接着就来了个大点的浪,溅起的水花保准打湿短裤。随手拍了些照片就赶紧往回走,担心LP一个人在房间里睡觉,所以没再多享受海滩的阳光。
[此贴子已经被作者于2006-10-17 9:27:45编辑过]
吃过午餐,下午有一些旅行社安排的环岛游,就是看看岛上的一些景点。觉得最漂亮的还是喷水洞。远远的就可以看到海水喷射而出,走的近些看得更为清楚,每当海浪拍到岸边的时候就会有海水从那个洞中喷射出来,一阵风刮过,水雾弥漫,其实喷水洞不是只有一个,在远处还有2,3处。在这个地方可以清楚地看到对面的塞班岛,这两个岛的中间就是著名的玛丽亚纳海沟,南太平洋真是大啊,大的连海浪都比渤海湾的有气势。海水在这里每隔一段距离就是一种蓝色,由浅入深直到与天际融合,但绝对可以分得清海天一线的地方。天空中的云很高,就跟传说中的棉花糖差不多,这样的云彩也就是在中国西部能够看到。也许看一个地方的云彩就可以知道这个地方受了多少污染。
这海水,真×××漂亮啊
馋人不偿命
太美了!
这海可比大连的漂亮多了!
天宁岛上面的二战遗迹很多,在海滩上还保存着当年美军登陆时日军的堡垒,海滩的礁石中藏着当年坦克的轮子(不知道是日本人的还是美国人的),甚至同行的人还捡到当年的子弹,弹痕在保留下来的建筑和山体上随处可见;当年美军B29轰炸机的引擎依然散落在草地上;沉船的部分船体仍然躺在海边。不知道是故意的保存还是无意的留存,总之这个美丽的海岛上面总能隐约的感受到当年的惨烈。这些在塞班岛上的American memorial park中都有记载。
登陆海滩上遗留的坦克轮子
B29的螺旋桨
晚餐安排的是BBQ,并且有当地土人的舞蹈表演,本来没觉得能有什么意思,因为看到那个难看的舞台就联想到国内得那些民俗表演了。所谓的BBQ也没有什么特别吸引人的地方,一块牛排,一根鸡腿,一根香肠,还有些什么丸子,还有一根玉米,一块面包和一小瓶屈臣士纯净水,感觉这一堆东西里面只有那瓶纯净水最吸引我了,结果这个屈臣士的瓶子被我用来装沙子从而带回了国内,现在还在我的柜子上呢,荣归故里的瓶子呀。 天宁岛的天气真是变化无常,白天的天气还烤得人眼前发白,晚上就开始狂风暴雨,正BBQ呢,我的牛排还没烤熟就开始刮风下雨,所有人就只好龟缩到炉子周围,匆匆的烤完东西吃完拉到,根本就没有什么看节目的心情,就希望快点吃饱了好会酒店睡觉去,怎奈这炭火是不着急不上火呀。就因为这场雨我还损失了一个三脚架的螺丝。东西吃完了,风也停了,雨也不下了,人基本上也走得差不多了,整个凉棚就只有我跟LP两个人了,嘻嘻,好呀。既然不下雨不刮风了,索性就看看这个所谓的民俗表演吧,这一看真是了不得了,这一群小孩子若不是事先说明怎么也看不出来这是一群16,7岁的孩子,男的棱角分明,肌肉一块一块的很清楚,脸上画的油彩,表情夸张,一看就知道是土人了。女的身体丰腴(也有标准的,但土人普遍比较丰腴),两个椰子壳加草裙,夏威夷草裙舞?!哦,赶情南太平洋的土人都是一样一样一样的啊。我比较感兴趣的还是他们的表情,就跟电影里面的一样,一副受了惊吓的表情,脸上估计出了鼻子之外都被主动放大了。表演越来越精彩,最后上火把,就是杂技团的那一套,整个火把两头点上火,转来转去,惊险到没什么,主要是汽油味太大,而且还老吓唬观众。表演结束依然兴趣盎然不想回酒店,土人剧团走了以后,整个花园变得很静,只剩下几个酒店的工作人员在收拾东西,喧嚣过后的平静,好像也是风雨过后的平静,天堂花在夜灯的照射下分外妩媚,地上散落着被风雨打落得火红的花瓣。买上一盒haagen-dazs,两个人沐浴在雨后的凉爽中,一人一口的吃着,感受着南太平洋夜晚的气息。因为一盒太少了,所以没吃多长时间,然后就沿着黑漆麻乌的小径往酒店走,毕竟人生地不熟的,夜深人静不敢久留,其间被蚊子攻击若干次,LP说看到草丛中有东西在窜,我告诉他那是蛤蟆。洗澡睡觉,期待明天的阳光。
夕阳
BBQ
跳舞的土人
那个土人的眼睛被你照的好凶悍呀。
记得你还有张海滩边有棵弯弯的树的那张,很美。
啧啧,BBQ的鸡腿当真新鲜得很,带血丝呢
早上拉开窗帘阳光丝丝缕缕的透射进来,看着远处的蓝色,就有种想投入的冲动。阳光依然火热,享受了星级早餐就领着LP去昨天早上去过的那片海滩,两个人漫步在热情如火的蓝色海岸,享受着烤的眼前发白的阳光,凭海听涛,没有一丝的海臭味。稀松的椰林影影绰绰,偶尔有从树上掉下的椰子,捡起来用力向地面砸下,恩,真结实,想不花钱喝个椰汁真不容易啊。
今天的沙滩比昨天热闹了许多,因为来了好多跟我们一起来的那些人经过一晚的休息,都已经不缺觉了,所以就没有了昨天的清静,但也平添了很多诱惑。诱惑?什么诱惑?这种诱惑只有亲历过的人才会体会,软软的沙滩,细腻的海浪,澄蓝的海水,看着别人穿这泳装在水中浮游,对岸上的人绝对是一种极大的诱惑。我们早已经按耐不住心里面挠痒痒的虫子了,拍了些照片就疾步返回酒店换衣服,拿上浮浅的东东匆匆赶回来。有一次来到海滩,这一次是毫不保留的完全投入那片澄清的蓝色里面了,感受着它的轻柔。
这片海因为远处有一条很长的珊瑚礁的阻拦,所以海浪很小,所以很适合浮浅。就是礁石很多,而且都是大礁石,不过礁石附近会有很多的鱼,蓝色透明的,五彩斑斓的,白色透明的,黄色的,红色的,细长像面条的,扁平的,嘴巴又尖又长的,基本上海洋馆能看到的这里都能看到了。偶尔急速游过,偶尔成群结队,偶尔扎堆儿礁石上吃着什么东西,在这里就感觉自己是条鱼。鱼儿转弯,我也转弯,鱼儿悬停,我也悬停,有时候跟着一条鱼游啊游啊的,就不自觉地游了很远,然后就拼命的向回游。歇一会儿,在下水,站在大块的礁石上看鱼儿啄食礁石上的食物,想象自己就是他们中的一员,只可惜水性欠缺不能向深海游,看看更美丽的珊瑚礁还有传说中的美人鱼。
累了,回到沙滩,躺在沙滩椅上,看看远处的蓝色,看看头顶的绿色,享受一下南太平洋的阳光,晕晕乎乎的越晒越困,却在树叶之间发现了一只很大的蜘蛛,立马不困了。看看时间,该回去吃中午饭了,不然时间过了就没得吃了。用沙滩上的冲水管冲冲身上的沙子,穿好鞋,慢慢的向回走,换好衣服享受一顿丰盛的午餐。
回房间稍事休息,结果整个下午就基本泡汤了,因为太平洋的风雨太不定性了,说来就来。飘过一片乌云就是一场雨,整个下午都在小雨的笼罩下,虽然下雨,我也没闲着,趁着“中场休息”的功夫,沿着海岸线向house of taga方向溜达,因为在前一天的下午因为人太多没有让我拍到这个查莫洛人的唯一遗留建筑,所以趁着雨天人稀去看看那个没有喧嚣的taga遗迹。
下过小雨的天气没有那份炙热,但依然留有一些闷热,只是没有阳光的海不再蓝的那样明亮,有些哀怨。沿着柏油路慢慢走着,体味一下这份安静吧,没有人,没有车,有的只是偶尔的鸟鸣跟海浪敲击礁石的声音,路的一侧是经受过二战洗礼的海滩,路的另一侧是密不透风的灌木丛,想象横穿灌木丛的样子,似乎有些可怖。不经意间已经走到一片未曾到过的海滩,平静的不像样子,沙滩上多了些被海水冲刷过的贝壳跟珊瑚礁的断片,全都没有棱角,看样子已经被海浪冲刷了有一段时间了,顺手捡了些看起来漂亮的放在口袋里。小雨飘过,撑起雨伞,依然慢慢前行,house of taga就在前面了,白色的花瓣散落在草地上,把taga的遗迹映衬得多了些惆怅。雨有些大了,我也开始向回走,习惯性的不走回头路,我选择了另外的一个岔路向回走,因为小岛不大,只要向着酒店的方向走就可以了。也因为如此,可以看到很多当地人的民居,大概对当地人的生活有个简单的了解。
整个小岛上才有几千人居住,家家都是别墅,自己盖房子,房子都不高,最高的也就2层,因为这里会经常被台风光顾,所以房子都盖得很矮。家家都有车,少的1辆多的2辆,有的还在家门口停着个快艇,真晕,这美帝笼罩下的地方怎么都这么有钱?!
有一家养狗看门,在家门口临街的地方有狗屋,因为我是从后面过去的根本没发现这个狗屋的存在,等我走到跟狗屋平行的时候一只大狗呼的一下窜出来冲着我狂吠,惊得我是一身冷汗,好在有链子拴着,不然我就要狂奔上树了。
继续向前走,发现了一个小房子,跟狗屋差不多,这次我提高警惕,慢慢地向前走,越走得近了越奇怪,呦呵,敢情这家有意思哈,这狗窝做的都跟人住的似的,这老外是有点意思哈,可是越来越近了确没有狗出来,在自己看看,哦,原来不是狗窝,是这家小孩玩耍的地方,一个小房子,给小孩过家家用的,前面还有个拴在树上的秋千,不愿的地方有个超级大的吊床,能躺3个人的大吊床,真是头一次见到这么大的。附近还有个烧烤用的炉子。看来这家人真得很会生活啊。想想我的吊床还没拿出去用过呢,就在单位的暖气管自上用过一次,还翻到地上了。
岛上有一些餐厅,酒吧,招牌都很别致,店面都不大,看起来没什么生意似的,可能因为下雨的原因吧。有一个shop很别致,远远看去一大堆圆顶的白色建筑,就跟爱斯基摩人住的冰房子很像,或者说像南极考察站,半拉西瓜扣在地上的那种,路边有一个很大的招牌gift shop,走过去看看究竟,原来是几座空房子,老板不做生意了,早就人去楼空了,留下了这几个奇怪的建筑物倒是一个挺特别的风景。
在岛上的时间过的特别快,在国内吃晚餐的时间在这里就要休息了,只是短短2个小时的时差竟然恍如隔世。
接下来的2天要去塞班岛度过了,天宁的安静让我更加期待热闹的塞班岛,习惯了每天眼前人来人往的熙攘生活,偶尔的静谧很突然的打破了原有的生活状态,或许更让我期待的是塞班的淡水吧,因为在天宁每天喝的都只能是有一层漂浮物的淡化水。一大早做大巴来到快艇码头,经过50分钟的颠簸很快就看到了塞班岛,一下船我就发现了一艘美军的潜艇泊在塞班的码头,看长度应该是常规潜艇,刚要拿相机拍照就马上被导游劝阻了,让我们赶快走,说他们有枪,好吓人哦,此地不宜久留,撒鸭子快跑,拐了个弯看到铁丝网大门口真的站着个美国大兵,第一次这么近距离看到美国兵,你别说还真挺像电影里演的那样,站那里绝对是一面墙,腿上还绑着个枪袋,好像身上没带手雷啥的。怕人家把俺当成间谍啥的没敢正眼瞅,只用旁光瞟了瞟就赶紧闪人了。
塞班岛果然不一样,人就是多,热闹!要不怎么当首府呢。光马路就好几条,街上竟然都出现公交汽车了,不过少得可怜,估计等个把小时能来个一辆半辆的。超市也够多,租车的店铺一家接一家,要么说岛子大呢,连租的车都跟天宁的不一样,在这里从自行车到跑车应有尽有,最让我惊奇得算是这里竟然有哈雷的摩托车可以租,敞篷跑车更不用提了,不过价格一定不菲,一辆自行车$10.00,2个小时,踏板$12.00,2个小时,压根就没敢再问哈雷。有钱的主可以到这里爽一下了,租个敞篷跑车来玩玩那是十分惬意的。在岛上遇到3个韩国人,两男一女,那个女的就开一辆红色敞篷跑车在山路上兜风,不过让我不明白的是那两个男的为什么只是一人一辆踏板在前面开路呢?!在天宁岛也可以租到汽车,只要有驾照就可以租到车,因为人少,所以可以在马路上狂飙,即使开到灌木丛里也不会有人管,因为岛上只有3个警察,估计也没人救援了。在塞班岛虽然人多了些,但岛子大啊,还是可以飚一下的,因为塞班有山地,上上下下的盘山道也是有的,好事儿的主可以到这里练练飘移。
塞班岛的一些常规景点是旅行社必去的。万岁崖,自杀崖,最后的司令部,这些都是跟日本人有关的,就不多说了。鸟岛就是一个半岛加上一个离岛,暂且不管这个景点本身,就这的风景还是不错的,葱葱郁郁的拍张照片留个念想儿吧。蓝洞,应该说是这个岛的灵魂了,好多人都是冲着这个洞来的,就因为这个洞好多潜水爱好者都来这里一探究竟,看到一拨一拨的人带着氧气瓶上上下下的,真想自己也下去试试,可惜没有潜水执照呀。从上面到洞口需要走一段挺长挺陡的楼梯下去,下到底就是一汪深蓝色的海水,在阳光充足的时候是泛着蓝光的,可惜我们去的时候正赶上多云。洞内的海水波涛汹涌,站在边上真的有被海浪带下去的可能。向上看看感觉这个洞还应该再开发一个项目:攀岩。好大的一个屋檐啊,这要爬上去多过瘾啊。
万岁崖
自杀崖
最后的司令部里面
日军坦克
最后的司令部
鸟岛
蓝洞
岛上的超市冷气开得都很足,一进门都会哆嗦一下,跟国内的小超市差不多,什么都有,这个岛没什么特产基本上所有的物资都靠进口,所以很多东西在国内都可以看到,尤其是服装,好多都是made in china,在国内也就20RMB的东西到这里就变成$20了。如果到这里做二道贩子一定很赚钱,价格翻7.9倍。这的餐馆大多数都是中国人开的,有的还是很特色的,日本人也有来开店的,不过好象开的都是租售光碟的商店(毛片很堂而皇之的在店外打广告)。这个岛上有一个很大的免税商店,很多名牌的新款和国内部销售的款式这里都有,只可惜口袋瘪瘪,只有看看的份了。免税店里面有很多包装非常漂亮的巧克力卖,如果打算要买巧克力的话建议到附近的超市买,那里的价格会便宜不少。给我的感觉这个免税店就是专门给外国人开的,价格总感觉不算公道,游客进门还专门发个卡片,要求购物的时候使用。好多日本人专门跑到这个地方购物,LV的店日本人特别多,不知道为什么他们那么钟情这个牌子。
这个岛的海面上常年有美国海军的补给舰,因为太显眼了,所以就多拍了几张照片。如果这几艘补给舰突然消失了,那只有两种可能:一是刮台风了,补给舰跑到天宁岛避风去了,因为天宁岛是天然的避风港。二是打仗了。估计住在这个岛上人每天早上必做的功课就是看看这几艘船还在不在,如果不在了就赶紧去超市买东西,反正刮台风跟打仗都一样没东西吃。说到美军就多说几句,美军现在正打算把关岛的驻军迁往天宁岛呢,好像正在盘算着什么事情,总之明年再去天宁岛应该跟现在就是完全不同的景象了。估计到时候签证也要改成美国签证了。
塞班岛的晚上还是挺热闹的,由于这一天正赶上当地的夜市,所以在路上能看到骑自行车巡逻的警察,有的警察见到游客会主动地跟你打招呼,很热情。关于土人的热情在第二天的军舰岛上我又遭遇了一次,嘻嘻,稍后细说。夜市上好像卖的基本上的都是盒饭还有些烧烤之类的东西,逛夜市的人以日本人为主,好多日本的年轻人在这边吃饭喝酒,一人捧着个盒饭或站或蹲或坐,最狠的是一个光腿穿裙子的小姑娘跪在刚下过雨的水泥地上吃,看得我这个晕哪。
当地土人以自己受美国领导为荣,如果哪家的孩子当上了美国大兵那就是极大的荣耀,就见过一辆车的车牌上写着:我儿子是美国海军!可见他们对美国的崇拜与敬仰。当地的孩子也学美国的街头文化,当街跳街舞,因为有夜市所以有一大群10几岁的孩子在街心摆了个摊表演街舞,小姑娘小小全会跳,最好玩的是有个最小的小胖敦,煞有介事的跟着跳,十分可爱。看他们的一招一式真有点美国街头的意思。看他们的表演绝非街舞比赛那种感觉,街舞街舞,上了舞台就没有原来的味道了。周围的日本妹妹一声高过一声的尖叫震耳欲聋,比音箱还响。以前还真没对日本mm没有什么直观地了解,这回见得多了就觉得他们真得很奇怪,屁大点儿事也能尖叫一阵功夫儿,第二天在军舰岛上,岛上的土人救生员就把若干个日本mm搞得尖叫得不得了,原因就是拖着他们的救生圈走了那么一小步,然后从水底下捞上来一个海茄子假装的咬一口,真是搞不懂这些日本mm,也可能是在日本叫惯了,出门一时改不了,所以见到肌肉男格外卖力。如果单单是见到肌肉男叫也就罢了,就连在水里面格勒格勒水儿也要叫上一阵子,哎……
军舰岛是一个距离塞班岛很近的小岛,坐船也就20分钟不到的样子,之所以较军舰岛是因为俯瞰这个小岛像一艘军舰,二战的时候美军登陆塞班岛之前进行夜间轰炸的时候误把这个岛当成了日军的军舰,所以这个岛由此得名。这个岛是相当应该去的一个小岛,在从塞班岛坐船到那里的过程中,可以看到海水不断变换的蓝色,时而淡蓝时而青蓝时而墨蓝,蓝色在这里被演绎的不再单调。快靠岸的时候可以清楚地看到白色的沙滩,椰子树,还有那个显眼的救生员用的黄色瞭望塔,一切都是电影中出现的场景。绵长的白色沙滩,携手漫步其中,留下串串足印,海浪过后又恢复了沙滩的平静。我们因为来得早,所以享受了片刻宁静清爽的沙滩。之后的若干分钟,不知道从什么地方冒出了一大群日本鬼佬,不管身材如何全部一色比基尼,在这里做救生员果然是份美差啊。
这里的鱼比天宁岛上的多得多,走到齐腰深的地方就可以看到大群的鱼儿在水中畅游,最多的就是那种像面条的银白色小鱼,还有黄色的,蓝色的,红色的,大体上跟天宁岛上看到的鱼差不多,所不同的是这里有小鲨鱼,不到一米长,游得很快。海底的沙滩上布满了珊瑚礁,成片成片的,但颜色大多以乳白色为主,偶尔能看到泛黄色的,珊瑚礁间隙的沙滩上到处都是海茄子(一种海参,没有刺的那种),当地叫婆婆参,随便一根都有10几厘米长,我看到最长的有60厘米长,直径怎么也有25厘米了,这里的海产品简直太那个啥了。当地政府规定在这里不允许用网捕捞鱼,只可以钓鱼,所以这里的鱼真的是太多了。当地土人就坐在海水里面用手抓鱼,不过具体怎么抓上来的没看明白。当地土人最喜欢吃烧烤了,在军舰岛上我就遇到了几个当地的土人在一个比较僻静的地方烧烤,烤着从海里抓的鱼,还有鸡肉,我路过的时候他们很热情的跟我打招呼并邀请我去尝尝他们的烧烤,那些鱼我基本上都没有见过,胖胖的土人用锡纸给我装了一条烤好的鱼还有一个面包果让我吃,说这是当地的特色,鱼就没有什么特别的味道了,都是一样的味道,就是那个面包果,以前见都没有见过,开始还不知道是什么东西,黄黄一大块,掰一小块儿,有点像地瓜的样子,放到嘴里,没什么味道,就跟土豆差不多,这种东西就是以前土人的主要食物,因为这个岛上没有任何粮食,所以以前的土人就吃这个东西。在免税店,酒店里的商店,超市都有加工好的卖,不过看起来没什么食欲,不像这个新鲜的看着就想吃,不过吃才知道真得不怎么好吃。我说给他们拍照片,他们非常高兴,做出塞班岛土人特有的欢迎你的手势。在即将离开军舰岛的时候能有如此的奇遇算是一件比较幸运的事情了。
塞班岛上面有一个公园,刚到塞班岛的时候我就在巴士上看到了,所以这个公园就成了一个心愿,在所有行程都结束的时候我跑到这个公园来了,这个公园一看就很有美国的建筑风格,从外墙到里面的纪念碑全是白色的,大片的草坪,星条旗,无不昭示着这个公园是属于美国的,进去看了才知道,原来这个公园是纪念当年攻打塞班、天宁岛时战死的美军将士的,写得很详细,一个部队有一块或者几块碑文,上面布满了名字。站在这里让我想起的就只有它:拯救大兵瑞恩。特别像开头根结尾瑞恩老头站在墓地的那个场景。
公园的后面是个游艇码头,停靠了很多的游艇,什么帆船,双体船在这里都可以看到,在这个地方停靠一艘游艇的费用好像一年才几百美元。
这个公园还有一个展览馆,主要展出的就是当年美军的东西还有日本侨民的生活,还有一个放映厅,免费放映一个纪录片,可惜只有日文版跟英文版。在塞班岛,当地人只要看到黄皮肤的人首先都会用日语问好,所以我刚进展览馆就被一句日语的欢迎光临迎接了,然后我很郑重的告诉那个胖胖的管理员:I am Chinese , not Japanese. 管理员倒是很惊讶的说sorry。只怪这里的日本人太多了。
第二天的凌晨乘着东航的包机返回上海,结束了我们的塞班之旅,4天的时间粗略的感受了北马利亚纳群岛的风情,断断续续的享受了南太平洋的阳光跟风雨,可谓是一勺烩了。给我们留下的不仅仅是4天的快乐时光,还有后背那明显的黑白分明(开始一直没搞明白为什么后背晒得那么严重呢?后来想明白了,原来浮浅都是趴在水面上的)。
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