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标题: [线路攻略] 2007六月河北故地游 [打印本页]

作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 12:33     标题: 2007六月河北故地游

2007六月河北故地游 时间:6月28日-7月5日 行程:大连一兴城一山海关一唐山一清东陵一承德一沟帮子一北镇一医巫闾山一青岩寺一大连. 起因:几年前一个同事问我是否去过清东陵?我说没有.他顺手递给我一本旅游杂志,上面有详尽

的东陵介绍,并付有照片.从那时起,我被东陵深深地吸引着,直到今天才能如愿. 此行,除了东陵和青岩寺外,其他的都去过了。不过,因为是顺路,且时间也有,就故地重游了,’温故而知新’呀.

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清东陵



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 12:39

6月28日阴 本打算20日出发的.一是天气越来越热,再是为了躲避暑假高峰.但由于客人较多,一直无法脱身.28日早上送走了大连一富山的飞机后,回家匆忙收拾行李,乘N149次前往兴城. 车厢的人比我想象的要少很多.特别是我对面的窗户坏了,很多人怕冷,所以我们那十人坐席只有5人,感觉还好. 8点到达兴城, 出火车站第一眼就可看见站前广场正中矗立的袁崇焕雕像. 袁崇焕(1584-1630),字元素,号自如,祖籍广东东莞。明末杰出的军事家、政治家,著名爱国将领,袁崇焕于明万历年间中进士,初授福建邵武知县,后任兵部尚书、右副督御史、蓟辽督师。袁崇焕驻守宁远(兴城)长达7年,曾多次击败后金军的戟,连获“宁远大捷”和“宁锦大捷”。崇祯二年(1629)十月,皇太极绕开袁崇焕在辽西的防线进攻北京。袁崇焕率部驰援京师,获广渠门、左安门大捷,后崇祯帝中皇太极反间计,以“通敌谋叛”罪,将袁崇焕逮捕下狱。崇祯三年(1630)秋,袁崇焕被磔刑处死。 出站后朝古城方向走去,中途看了几家旅馆,最后选中一家叫鲲鹏的旅店。20元一天,条件可以。兴城住宿,吃饭都很方便,也很便宜,完全没有任何担心的必要。 9OJgIPpn.jpg

位于兴城站前广场的袁崇焕雕像



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 12:50

6月29日晴 为了赶时间,不到六点就离开了房间. 出门左转,远远就看见西门了.在西门附近吃完早餐,就进城闲逛了.因为各个景点都是八点开门纳客,所以转的比较轻松. 这已经是我第三次来古城了,从西门向前走不远就是鼓楼,从鼓楼右转就看见南门了.鼓楼和南门之间,耸立着著名的牌坊. 兴城古城始建于明宣德三年 (公元1428),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。宁远古城与西安古城,荆州古城和平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。 宁远城呈正方形,城墙高8.8米,周长3200米,四城设门,城内正中有钟鼓楼一座。宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹。明代,宁远古城为边防重地,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵。天启六年(公元1626)1月 ,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,身负重伤而败退。天启七年5月清太祖统军再攻宁远城,再败城下。现在,兴城城内许多商店仍保持着幅式雕嵌的金字匾额,市容典雅,古色古香。 8DT312kc.jpg

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 12:55

兴城的旅游景点有:城墙,鼓楼,文庙,将军府和周宅.通票五十元.其实值得看的只有古城墙和牌坊.不过既然来了,还是可以多看看的,关键是通票不是很贵! 我的计划是: 先看文庙,还有文庙旁边的将军府,然后从东门上古城墙,经过北门,西门,到达南门.基本是绕城墙一周.从南门下城墙,走明清一条街,看完牌坊后上鼓楼,最后由西门出来.

VidyG9t9.jpg 城门洞

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:02

文庙亦称孔庙。位于古城东南隅,始建于明宣德五年,与古城同龄。
从石坊向东走不远,就到了。

文庙共分三进庭院,庙的周围有高墙。东、西垣墙南端各配角门,东曰醯粹门,西曰观德门。南面垣墙正中有一照壁与垣墙连立。东、西两角各有一块下马碑。

入角门为文庙的第一进院,院落见方。此院南有照壁,北有棂星门突兀,为四柱三间三楼式、多房斗拱的木结构牌坊。中间坊额的“棂星门”三个大字,兰底金字,笔力雄劲,文庙特色跃然而出 。棂星门两侧配怪园月门,左右两侧各筑碑亭一座,各亭原立碑碣三甬。

过棂星门,是二进院。院心有状元桥一座,下有拱形桥孔,拱架于池水之上,桥两侧有汉白玉雕栏,造型优美,作工精细,引人入胜。桥略偏北原有独立花墙跨院,两院内各建坐北朝南的祠堂三楹,东为乡贤祠,西为名宦祠。桥后庭院正中有戟门立于高台之上。院内南端有东西厢房,分别是更衣亭、祭器库
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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:08

将军府位于古城东南角,文庙旁边.始建于1926年,其主郜汝廉曾任张学良的中将参谋长.1928年卸甲还乡后定居于此. 整个住宅占地5000M2,建筑面积575M2,分住宅与花园两部分,具有典型近代东北地区上等官僚绅士宅院的建筑风格.

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:13

出将军府后左转不远就到了东门。 上城墙,饶城墙一周,最后从南门下来。 兴城古城自明宣德三年(1428年)始建,经历了570多年的风雨侵蚀和战争摧残,外城现已无存,内城经历代维修基本保留了原貌。城垣型制方整、坚固,周长3274米,城高为8.88米,底宽6.5米。外层为青砖所砌,里皮以巨石垒筑,中间黄粘土夯筑。上面均为青砖铺就。城的四角均有角台,突出于城角,用以架设红夷大炮。东南角台修有魁星楼一座。城的四面正中皆有城门,门外有半圆形瓮城。门上各有两层楼阁、围廊式箭楼,分别各有坡形砖砌登城马道。东南西北十字大街相交于古城中心。南街中段有两座气势雄伟,巧夺天工的石牌坊。文庙座落在古城内东南隅,西北隅有城隍庙一座。鼓楼端座在古城中心,与四座城门箭楼遥相对应,显得威严壮观,气势巍峨。

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城南门



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:18

从南门城墙下来后,沿明清一条街,走不多远,就见两个石坊。首先是祖大寿的石坊,此人为当年追随袁承焕守卫兴城(当时叫宁远卫)的武将,所以石坊上刻的都是舞刀弄剑的画像,非常精美。过几十米,是祖大乐的石坊,他是一文官,石坊上刻的自然都是吹拉弹唱的热闹场面,喜气洋洋。这两兄弟一文一武两个石坊形状相仿,各有特色,相互映衬,的确很是难得。只是路上东拉西扯的都是电线,怎么躲都躲不了,非常碍眼。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:21

过石坊,没几步就到了古城的正中心——鼓楼。
鼓楼里有大鼓一面,还陈列一些文物资料,但大鼓旁边的一块写着古城历史的匾子值得好好看看,由此能知道兴城和袁承焕的关系,知道袁承焕和崇祯的恩怨,知道……,
但在鼓楼二层上看古城,就像在看一出古装戏一般,这苍老的古城,这鲜活的画面。

鼓楼三层有兴城的旅游地图卖。
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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:24

中午是在物资商场附近穆斯林山庄吃的,味道不错,价格也不贵.三十几元已经很丰富了.

饭后乘三轮车回旅店去了行李,直达火车站。古城很小,乘三轮跑一圈,也用不了多长时间。

兴城一山海关1468次13:20-15:00

正点到达山海关,出站后先找旅馆.
出站右侧新开了一家铁路宾馆,标间100,打六折.
因为我之前就知道山海关的住宿选择余地比较小,所以就把行李放在前台,答应晚上回来入住.
从火车站就可以看到第一关的关楼,步行过去也就十多分钟.
于是我决定先去第一关,试探着徒步到角山长城,从那里回到市内.
撇开众多司机的纠缠,果然十多分钟就到了第一关入口.门票五十元,含长城博物馆和王家大院.

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-16 13:32

山海关是长城的重要组成部分。现存的山海关关城和附近长城、城堡、墩台都是明代建筑。据历史记载,明朝洪武十四年(公元1381年),大将军魏国公徐达见这里“襟山枕海,实辽蓟咽喉,乃移关于此”,建关设卫。“山海关”因关在山海之间而得名。

   山海关,又称“天下第一关”,乃极言其地势险要,修筑精巧,作用重大。当年,山海关关城周长8里多,外有宽5丈、深2.5丈的护城河,城高4.1丈。城的四面各有一个关门,其东门曰“镇东”,即“天下第一关”门。在关城的东西各筑罗城,关城南北各筑翼城,以驻军队,互为犄角。关城东数里外又筑威远城、烽火台、敌台等附属工程。以上这些建筑,好像众星捧月般拱卫着主体建筑山海关关城,组成了一个完整的防御工程体系,起着长城东首要害重镇的作用,体现了建筑者卓越的建筑艺术和军事才能。

   山海关东门城楼上悬挂着“天下第一关”匾额,这五个字每字高达1.6米,笔力顿挫凝重,雄劲浑厚。其中“一”字一笔,不显淡薄;繁体“关”字笔画虽多,不显臃繁。匾额的艺术风格与关山险隘的建筑格局十分谐调,使整个城楼显得更加奇伟俊秀。它是明朝当地进士肖显书写的。现在,原匾收藏在箭楼内,楼外悬挂的是公元1920年摹刻的。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-17 08:21

登上“天下第一关”城楼,南眺渤海,北望长城。

在城楼上,俯瞰附近座座敌楼、烽火台,顿时感到关高城重,壁垒森严,仿佛置身于古代战场。任何人都会想到,古代人民为了建筑如此浩大的工程,曾经付出了多么巨大的牺牲! 本打算从第一关城楼徒步到山脚下的脚山长城,从那里乘车返回市内。后来发现这里到处都在维修城墙,第一关变成了‘孤城’,从这里去哪里都不可能了。 在城墙上逗留了约40分钟后原路返回,乘25路公交,去了老龙头。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-17 08:34

第一关距离老龙头约4公里。公交车十几分钟就到了。这里的门票也是50元。  长城自关城蜿蜒南下,在南海口急骤转折与海岸平行,在距山海关4公里的渤海入海。长城入海的端头部分,俗称“老龙头”。如果把万里长城比作一条巨龙,那么长城入海的部分,就宛如这条巨龙在引颈戏水,“老龙头”正是这条巨龙之首。伸入渤海的这段长城,筑于渤海之滨,伏在燕山支脉松岭高地之上,长674米,墙体沿海岸线自然弯曲延伸。“老龙头”素来享有“中华之魂”的盛誉,它英姿勃发,每日迎风击浪,形成了海滨长城的独特风貌,称为万里长城中的一绝。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-17 08:43

6点多离开老龙头的时候,发现有很多人正往里走,原来六点以后就没有人收门票了,呵呵. 5zwlGiL5.jpg

吃完晚饭回到火车站附近,发现有几趟火车都正要开往唐山方向,于是决定在唐山过夜.这样,明天午前就能赶到东陵. 本打算乘T133次的,售票人员告诉我,这趟火车超员,只能站到唐山.在她的建议下,购买了1058次(19:53-22:30),尽管比133次晚到唐山一个多小时,但车厢很空,比较舒服! 在山海关车站遇到了133次,果然很多人都在站车,车厢连接处也站满了人! 正点到达唐山站,住站前广场右侧的铁路宾馆,单人间50元,卫生,安全方面都不错.

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作者: 蓝信    时间: 2007-7-17 09:01

沿着楼主的路线感觉回到历史
作者: 大堂主    时间: 2007-7-19 15:52

6月30日阴 6点下楼,在一楼餐厅用过早餐,出门右转就是69路车站.乘69路到汽车三站,因为遵化(东陵)的车都在这里上车. 从火车站到汽车三站,公交车要跑20多分钟.还没进汽车三站,就看到一辆去遵化的车开了出来,于是上车. 唐山一遵化约75公里,车费15元,约需2个半小时,中途经过丰润.唐山到东陵的车也有,似乎很少,司机介绍说每天只有一班,下午2点唐山发车.所以经遵化换车到东陵,还是非常方便,快捷的。 中途在丰润耽误了近半个小时,10点到达遵化.唐山过来的车只到遵化南站,去东陵,承德等地的车都在北站,也就是新站发车.南站到新汽车站之间有1路公交穿梭往返,很是方便.

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遵化汽车总站

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遵化一东陵的班车



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-19 16:02

在遵化新站简单地用过午餐后,乘11点的车前往东陵.遵化到东陵三十公里,车费7元,每30分钟一班车,约需40分钟.下车地点就在慈禧陵墓旁边,这里也要很多农家饭店,可以住宿和吃饭. 住宿一般是每人20元,饭菜价格与遵化基本一致,所以是比较便宜的.经过比较,我选择了力院旅馆,25元/天,条件是无偿使用自行车.另外一个原因是这家的小老板是个见过世面,也很漂亮的大姑娘! 在与小老板谈价时,小老板说一看你就是个行家,否则不会提出这些附加条件的,呵呵.要知道东陵很大,要包车游览,两天下来至少要你150元! bdUmGm0v.jpg

放下行李后,就开始了我的单车之旅。今天下午的计划是:先看慈禧陵寝,然后顺利看香妃,把乾隆的陵寝放在最后。因为好东西还是应该留在最后的。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-19 16:20

清东陵是中国现存规模最为宏大,体系最为完整,布局最为得体的帝王陵墓建筑群,15座陵寝中,长眠着161位帝、后、妃及皇子公主们。 清东陵是一块难得的"风水"宝地。北有昌瑞山做后靠如锦屏翠帐,南有金星山做朝如持芴朝揖,中间有影壁山做书案可凭可依,东有鹰飞倒仰山如青龙盘卧,西有黄花山似白虎雄踞,东西两条大河环绕夹流似两条玉带。群山环抱的堂局辽阔坦荡,雍容不迫,真可谓地臻全美,景物天成。当年顺治皇帝到这一带行围打猎,被这一片灵山秀水所震撼,当即传旨"此山王气葱郁可为朕寿宫"。从此昌瑞山便有了规模浩大、气势恢宏的清东陵。 清东陵的建筑恢宏、壮观、精美。有580多单体建筑组成的庞大古建筑群中,有中国现存面阔最宽的石牌坊,五间六柱十一楼的仿木结构巧夺天工,中国保存最完整的长6000多米的孝陵主神路,随山势起伏极富艺术感染力,乾隆裕陵地宫精美的佛教石雕令人叹为观止,班禅大师赞誉为"不可多得的石雕艺术宝库",慈禧陵三座贴金大殿,其豪华装修举世罕见,"凤上龙下"石雕匠心独运…… 清东陵至今已有300多年的历史,每一座陵寝都记载着或辉煌或衰败的历史.入关第一帝顺治,开创康乾盛世的康熙大帝,文武兼备的乾隆,辅佐圣、世二祖的杰出女政治家孝庄文皇后,两度垂帘听政的慈安、慈禧,给人以扑朔迷离的香妃,还有咸丰、同治……这些曾主宰过国家命运,在清王朝政治舞台上扮演极为重要角色的人物,如今都长眠于此,任由自然的洗礼,历史的评说。

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-19 16:32

东陵尽管很大,开发也比较早,但是目前只有慈禧,乾隆和香妃(裕陵妃园寝)的地宫打开,对游人开放,其他的都没有打开,或者正在维修之中. 放下行李,单车先去了距离教近,也最有看头的慈禧墓. 东陵的套票为120元,学生半价. 普祥峪定东陵是孝贞显皇后(慈安皇太后)的陵寝,位于昌瑞山南麓偏西之普祥峪,东边之并排而建的是慈禧皇太后的菩陀峪定东陵,两陵均居咸丰帝定陵之东,因而,统称为定东陵。 同治五年(1866年),慈安太后和慈禧太后派出大学士周祖培等来东陵为其选择万年吉地。因为定陵西侧界临西大河,无地可选,便在定陵东侧选中了平顶山和菩陀山。同治十二年(1873年)三月初九日,慈安、慈禧借到东陵谒陵之机,亲自阅视了平顶山和菩陀山,见那里"地势雄秀,山川环抱"遂定为万年吉地,并将平顶山改名为普祥峪,菩陀山改名为菩陀峪。 在陵寝兴工之前,承修大臣发现两陵穴位不能并列,南北相错,于是,两宫皇太后采纳了承修大臣的建议,将普祥峪志桩下移1丈5尺2寸,西移4尺7寸5分,把菩陀峪志桩上移7尺4寸,东移8寸,拉平了两陵的位置,同时,由于此处地势低洼,沼泽遍地,又在东陵以外选择了一块地方,采挖其中颜色纯正、细腻无沙的土,来填补培垫两处吉地。 两陵同时兴工于同治十二年(1873年)八月二十日,历经6个寒暑,于光绪五年(1879年)六月二十日同时竣工,慈安陵耗银2665743.823两慈禧陵耗银2275818.046两。 普祥峪定东陵综合了清代帝后陵寝的诸多特点,成为最为完备的后陵。规制齐全,自南而北依次为:东西下马牌二座、井亭一座、正中建神道碑亭一座、三孔石拱桥一座、东西便桥各一座、东西朝房各五间、东西值班房各三间、隆恩门五间、东西燎炉各一座、东西配殿各五间、隆恩殿五间、琉璃花门三座、石五供一座、方城、明楼、宝城、宝顶各一座,环以红墙,东侧为神厨库,内有神厨五间、南北神库各三间、省牲亭一座、面阔进深各三间。 菩陀峪定东陵是孝钦显皇后即慈禧太后的陵寝,位于昌瑞山南麓偏西之菩陀峪,东距裕陵妃园寝0.5公里, 西与普祥峪定东陵之间仅隔一条马槽沟。 慈禧陵与慈安陵在规模、规制上完全一样。尽管陵寝的修建规制崇宏,典制齐备,在有清一代诸后陵中均属上乘之作,但西太后并不满足,她利用独自掌权之机,以年久失修为借口,在光绪二十一年(1895年)下令将菩陀峪万年吉地的方城、明楼、宝城、隆恩殿、东西配殿、东西燎炉全部拆除重建,将宫门、朝房、小碑楼、神厨库等建筑揭瓦大修,地宫各券及石五供也在维修之列,重修工程于光绪二十一年十一月二十四日开始,到光绪三十四年(1908年)十月,在慈禧死前几天才告结束,历时13年之久。 重修后的慈禧陵用料考究,做工精细,装修豪华,富丽堂皇。三大殿木构架全部采用名贵的黄花梨木。梁枋及天花板上的彩画不做地仗,不敷颜料,而是在木件上直接沥粉贴金,其图案为等级最高的金龙和玺彩画。殿内墙壁雕有寓意"万福万寿"、"福寿绵长"的砖雕图案,并全部筛扫红黄金。三殿64根露明柱子上全部盘绕半立体镀金铜龙。封护墙干摆到顶,拔檐上雕"万福流云"图案。大殿及月台周围的石栏杆,无论栏板、望柱还是抱鼓石上,均浮雕各式龙凤呈祥、海水江崖图案,尤其是殿前的丹陛石,以高浮雕加透雕的技法,把丹凤凌空、蛟龙出水的神态刻画得维妙维肖,是一件难得的石雕艺术珍品。这扫金的墙壁、贴金的彩画,镀金的盘龙以及精美的石雕艺术杰作,把三殿装点得金碧辉煌、精美绝伦。这种豪华的装修不仅在明、清两代帝陵中绝无仅有,就连紫禁城内也难以见到。 慈禧的棺内葬有大量价值连城的随葬品,结果引发了一场盗陵灾难。1928年7月军阀孙殿英盗掘了慈禧陵,劈棺扬尸,掠走了全部珍宝。盗案发生后,溥仪派人进行了重殓,现在仍保留着重殓时的原状。, Ae2WF974.jpg

普祥峪定东陵慈禧陵寝正门

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慈禧陵寝门前的‘凤戏龙’

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慈禧陵寝

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慈禧陵寝地宫



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-19 16:57

一个小时以后,我离开了慈禧陵寝,按顺序先来到了裕陵妃园寝。两者距离很近,步行也就几分钟的时间。 裕陵妃园寝是乾隆皇帝的妃园寝,位于裕陵西旁,始建于乾隆十二年(1747年),乾隆二十五年(1760年)又进行了大规模的续建,二十七年完工。 裕陵妃园寝初称妃衙门,建有一孔拱桥及平桥、东西厢房、东西值班房、大门、燎炉、享殿、琉璃花门、宝顶,环以红墙。乾隆二十五年(1760年),因乾隆帝的宠妃纯惠贵妃薨,乾隆帝下令改建妃园寝,增建了东西配殿(各五间)和方城、明楼、宝城;把三座园寝门及两侧的面阔墙拆除,改建到享殿两旁。改建工程于乾隆二十七年(1762年)告竣,直接动用白银134004.303两。 裕陵妃园寝内葬乾隆皇帝的一位皇后、二位皇贵妃、五位贵妃、六位嫔、十二位贵人、四位常在、共计三十六人。其中较著名的人有:乌喇那拉皇后、纯惠皇贵妃、庆恭皇贵妃陆氏、容妃等。 裕陵妃园寝从乾隆十七年(1752年)葬入仪嫔起至道光三年(1823年)葬入晋妃止,前后达七十一年之久。 裕陵妃园寝室是清代妃园寝中规制较高的一座,显现了有清一代鼎盛时期的特色。

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乾隆妃子陵寝正门

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香妃陵寝

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香妃地宫



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作者: 陇上人家    时间: 2007-7-20 08:05

穿越者游记的PP都有一个特点,就是美景足够,美食不多,美女太少,呵,,,个人之见啊

和你的山东行一样,平实,细致,用心,又是佳文一篇!


作者: 陇上人家    时间: 2007-7-20 08:12

-----------“经过比较,我选择了力院旅馆,25元/天,条件是无偿使用自行车.另外一个原因是这家的小老板是个见过世面,也很漂亮的大姑娘!”

看到此处,急急寻找漂亮的大姑娘的PP,结果,遍寻无果。

楼主,你没有给她留个影啊??


作者: 大堂主    时间: 2007-7-21 21:33

多谢支持!

那女孩的男朋友虎视耽耽地看着我,哪有拍照的机会啊.

这点北方还是不如南方,前年在丹巴甲居藏寨时,就与著名的美女小拉姆合过影,照片还是她男朋友替我们照的呢.

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接受批评,今后多拍美女!



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-22 18:40

从封建社会的皇家陵寝中很容易看出男尊女卑来.除慈禧陵寝外,其他皇后,妃子的陵寝是无法与皇帝陵寝相提并论的.

离开香妃陵寝后,按计划要看乾隆的陵寝了.

因为乾隆陵寝在东陵是档次最高的,所以我把大部分时间留在这里,同时为了对陵寝有个完整印象,决定从裕陵正门进入,沿神道,直达陵寝.

这时天越来越阴沉了,大雨马上就要来临.在神道上没敢耽误时间,跑进陵寝大殿不久大雨就下了起来.

 裕陵是清入关后第四帝乾隆皇帝的陵寝,是东陵最有看点的一个陵寝! 位于孝陵以西的胜水峪,始建于乾隆八年(1743),乾隆十七年告竣,耗银200多万两。 裕陵明堂开阔,建筑崇宏,工精料美,气势非凡,自南向北依次为圣德神功碑亭、五孔桥、石像生、牌楼门、一孔桥、下马牌、井亭、神厨库、东西朝房、三路三孔桥及东西平桥、东西班房、隆恩殿、三路一孔桥、琉璃花门、二柱门、祭台五供、方城、明楼、宝城、宝顶和地宫,其规制既承袭了前朝,又有展拓和创新。 一、石像生设置8对,比其祖父康熙帝的景陵多了麒麟、骆驼、狻猊各一对,虽数量少于孝陵,但种类却与孝陵一样。 二、裕陵大殿东暖阁辟为佛楼,供奉各式佛像及大量珍宝。以后帝陵纷纷效仿,成为定制。 三、陵寝门前的玉带河上建有三座规制相同的一孔拱桥,龙凤柱头栏杆,桥两端以靠山龙戗住望柱。这三座拱桥造刑优美,雕工精细,在清陵中仅此一例。 裕陵地宫内葬乾隆皇帝、孝贤、孝仪两位皇后,慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃,共计六人 因为乾隆陵寝看点很多,再是为了避雨,在此呆了两个多小时,六点半回到了房间。 晚饭是在客栈了吃的。由于跑了一天,也比较累,所以多喝了两杯,不到八点就上床睡觉了。

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裕陵神道

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裕陵金水桥

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裕陵大殿

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乾隆陵寝

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乾隆地宫

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地宫壁画

yZ6VSseJ.jpg 乾隆棺椁

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-22 19:12

7月1日晴 由于今天不急于赶路,所以多懒了一会儿。六点起床时,外面还在下小雨. 7点出门时,呵呵,雨已经停了.雨后的东陵,满目皆为绿色,空气特别清新! 今天的计划是:单车游览东陵.先去大红门外的神道,顺着神道直到孝陵(顺治陵寝),然后再看康熙,咸丰等人的陵寝.因为这些陵寝都没有开发,所以也只能从外面走马观花地看看.

东陵正门为大红门,是孝陵的门户,也是整个陵区的门户。

门前有石牌坊,为一五间六柱十一楼的石结 构建筑,面阔31.35米,高12.48米。门北为神道,直通 孝陵,长5500米,宽12米,砖石铺地。大红门内东侧是 更衣殿,为当时祭陵人换衣之所。往北是重檐九脊的孝 陵圣德神功碑楼,碑面上用满汉 2种文字镌刻,碑楼外 面四周各竖华表 1个,绕过自然影壁山,神道两侧排列 石像生18对,由文臣、武将、马、麒麟、象、骆驼、狻 猊、狮子等组成。再北是龙凤门,过神路桥为神道碑亭, 内立用汉、满、蒙 3种文字镌刻皇帝的庙号和谥号的石碑。神道后段有分出的景陵、裕陵和定陵神道,自成系统,唯惠陵不设神道和石像生。

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东陵神道

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石兽

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石人像

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典型的大清武士

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大红门,东陵正门



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-23 19:08

我离开大红门后,先去了 昭西陵

昭西陵位于清东陵大红门外东侧,是清太宗皇太极的皇后--孝庄文皇后的陵寝。 该陵座北朝南,建筑布局由南往北依次为:下马牌、神道碑亭、东西朝房、东西值班房、隆恩门、三座琉璃花门、东西燎炉、东西配殿、隆恩殿、陵寝门、台石五供、方城、明楼、宝城、宝顶,宝顶下为地宫。陵寝前东侧建有制作祭品的神厨库。 康熙二十六年(1687年),孝庄文皇后病死,遗命将其葬在孝陵附近,按祖制家法,孝庄文皇后与皇太极合葬,入葬沈阳昭陵(北陵),康熙皇帝既不想破坏祖制,又不愿意违背祖母遗嘱,只得在东陵建暂安奉殿,并将祖母生前喜爱的寝宫--紫禁城内慈宁宫东侧的一座庑殿顶的殿堂拆运到清东陵建暂安奉殿,以停放棺椁,经康熙一朝,未能解决孝庄文皇后的陵寝问题,雍正三年(1725年),世宗以孝庄文皇后暂安以来国家昌盛,圣祖在位历数绵长、子孙蕃衍为由,认为此地颇吉,故将暂安奉殿改为昭西陵,雍正三年二月初三日动工,同年十二月初十日将孝庄文皇后葬入地宫。 同清代其他皇后陵相比,昭西陵建筑规制非常独特: ⒈其它陵园的隆恩殿均为歇山顶,而昭西陵隆恩殿是庑殿顶。 ⒉其它陵寝隆恩殿前仅一道门户,而昭西陵却建有两道门,相应地陵园也构筑了内、外两道围墙。 ⒊陵前未开挖马槽沟,未建三孔拱桥。

孝庄文皇后是葬在东陵内辈分最高的人。后世子孙对她非常尊重。每次皇帝到东陵,都要先到这里拜祭,然后再去其它陵园。

所以,我们也应该把这里作为东陵游览的起点哦.

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-23 19:25

由于昭西陵没有开放,我只能大致地看一下外围.20分钟后,我回到了神道.

沿着神道直接奔孝陵.中途发现康熙陵墓就在右前方.于是决定先看康熙,再看顺治.

帝后陵园形制基本相同,前面为隆恩殿和东西配殿。 隆恩殿建筑在用汉白玉石砌成的巨大须弥座上,前有月 台,周围环以汉白玉石栏杆。大殿面阔五间,进深三间。 隆恩殿后面依次是三座门,二柱门和石五供,再后为明 楼。明楼为重檐歇山顶,是全陵最高的建筑物,最后是 宝城。地宫在宝城中间。慈禧陵的隆恩殿栏杆、陛石加 以透雕技法,梁柱皆用黄花梨木,斗□、梁枋、天花板 上的彩绘及雕砖内壁全部贴金,殿内外明柱、檐柱共64 根,皆为半立体金龙盘绕。

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景陵(康熙陵寝)神道

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景陵大门

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景陵大殿

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景陵前景

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景陵简介



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-23 19:45

  由于康熙陵寝的地宫没有打开,只能在上面简单地看看,所以没过多久,我就离开了这里,顺路返回到主神道,继续向上,不久就到了顺治的孝陵.

  孝陵是清世祖爱新觉罗福临(顺治)的陵寝,位于昌瑞山主峰南麓,背靠昌瑞山,前朝金星山,位居陵区主轴线上。后世四座帝陵依次分列左右,深刻体会了"居中为尊"、"长幼有序"、"尊卑有别"的传统观念。

   据说孝陵的陵址是由顺治生前择定的。但由于定鼎之初,战事不断,国库空虚,加之顺治帝正当英年,并未急于兴建。直到顺治十八年(1661年),顺治帝崩逝后才开始兴工,到康熙三年(1664年)十一月十九日,主体工程告峻。

   该陵是清朝统治者在关内修建的第一座陵寝,规模宏大,气势恢宏。自金星山下的石牌坊开始,向北集中布置着下马牌、大红门、具服殿、神功圣德碑楼、石像生、龙凤门、一孔桥、七孔桥、五孔桥、下马牌、三路三孔拱桥及东平桥、神功碑道,神厨库、东西朝房、隆恩门、东西燎炉、东西配殿、隆恩殿、琉璃花门、二柱门、台五供、方城、明楼、宝城、宝顶和地宫。这大大小小的几十座建筑,由一条长约6公里的神路贯穿起来。形成一个完整的序列。这些建筑的配置与组合均以风水学中的"形势理论"为指导,其大小、高低、远近、疏密皆以"百尺为形、千尺为势"的尺度进行视觉控制。并将山川形胜纳于景框之中,作为建筑的对景、底景和衬景,实现了"驻远势以环形,聚巧形而展势"的目的,给人以"高而不险、低而不卑、疏而不旷,密而不逼"和"静中有动,动中有静"的良好的视觉印象和强烈和艺术感受。由于该陵的营建准备不足,加之顺治皇帝停灵待葬,工程急迫,不得已拆用了包括北海西岸"清馥殿"在内的一些明代建筑的材料和构件。   该陵始建于十七世纪六十年代,到二十世纪九十年代历时三百三十多年,在自然力及人力的破坏下已经相当残破,目前正在不断维修之中.

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孝陵(顺治陵寝)正门

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孝陵大殿

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孝陵前院

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孝陵简介

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孝陵金水桥

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孝陵全景



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-25 13:47

离开孝陵后,穿越大半个陵园,到了最西端的平安峪.定陵(咸丰陵寝)就在这里. 定陵始建于咸丰九年(1859)四月十三日,完工于同治五年(1866年)十二月,前后计有7年半的时间,净耗白银三百一十三万四千五百四十七两之多。

 定陵地宫也没有开放,只能看看地上的建筑.

 定陵的风水在东陵是一流的,站在金水桥上,整个龙脉看得十分清楚!

据说定陵陵址是由江西巡抚陆应毅及吏部尚书柏葰等人相度的,咸丰也曾亲临阅视,认为平安峪"左龙蜿蜒,右虎驯俯,贴身蝉翼、牛角两砂隐约缠护;虾须、金鱼二水界划分明,灵光凝聚,穴法甚真,……洵属上上吉地"。  据说 虽然定陵始建于咸丰九年,但大规模营建还是在咸丰死之后,兴工不久,在定陵的规制上曾引发了一场争论,工部侍郎宋晋认为慕陵裁撤了大碑楼、石像生、二柱门、方城、明楼,将隆恩殿、东西配殿规模缩小,朴实无华,节省了民力。而且,文宗帝后停棺待葬,山陵工程宜抓紧进行,应仿效慕陵规制营建。宋晋的建议遭到了礼亲王世铎等人的有力驳斥,最后,两宫皇太后采纳了世铎的建议,以祖陵的传统规制为主,同时,又效仿慕陵裁撤了大碑楼、二柱门,地宫内不再雕有经文、佛像等。定陵的规制为后世惠陵、崇陵效仿的蓝本,具有承前启后的作用。    定陵的用料分为两类,一类为筹办的物料,有咸丰帝生前陆续采买的,也有咸丰帝死后,从各地调运的;一类则为原宝华峪陵寝的旧料。宝华峪陵寝原为道光帝陵寝,因地宫出水被废弃。使用那里的旧料,主要是为了节省开支,同时也有缩短工期的因素在内。据档案记载,所用的旧料,大部分为石料,如石门、石像生、石望柱等大件白石计65件,各种旧砖605464块,旧隔扇62扇,门窗24扇,节省白银20多万两。   定陵地宫内层层升高,建筑布局紧凑、高低错落有致,具有明显的层次感。   定陵地宫内葬咸丰皇帝和他的孝德显皇后   尽管定陵使用的材料一部分是道光留下来的,但他的石像雕刻技术却位于东陵之首,值得细细品味!熟能生巧啊,孙子的东西一定要比爷爷的好了!

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定陵(咸丰陵寝)全貌

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定陵陵门

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定陵正门

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定陵石人像.如果仔细看,能够看出比他爷爷们的雕刻水平高出了很多.

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-25 14:04

  从定陵返回时,顺路看了一看慈安皇太后的陵寝.虽然慈安与慈禧的陵寝格局完全一样,但慈禧在掌权后重修了自己的陵寝,所以实际看起来慈安陵寝要比慈禧陵寝逊色多了.

  普祥峪定东陵是孝贞显皇后(慈安皇太后)的陵寝,位于昌瑞山南麓偏西之普祥峪,东边之并排而建的是慈禧皇太后的菩陀峪定东陵,两陵均居咸丰帝定陵之东,因而,统称为定东陵。

  据说同治五年(1866年),慈安太后和慈禧太后派出大学士周祖培等来东陵为其选择万年吉地。因为定陵西侧界临西大河,无地可选,便在定陵东侧选中了平顶山和菩陀山。同治十二年(1873年)三月初九日,慈安、慈禧借到东陵谒陵之机,亲自阅视了平顶山和菩陀山,见那里"地势雄秀,山川环抱"遂定为万年吉地,并将平顶山改名为普祥峪,菩陀山改名为菩陀峪。

  在陵寝兴工之前,承修大臣发现两陵穴位不能并列,南北相错,于是,两宫皇太后采纳了承修大臣的建议,将普祥峪志桩下移1丈5尺2寸,西移4尺7寸5分,把菩陀峪志桩上移7尺4寸,东移8寸,拉平了两陵的位置,同时,由于此处地势低洼,沼泽遍地,又在东陵以外选择了一块地方,采挖其中颜色纯正、细腻无沙的土,来填补培垫两处吉地。  两陵同时兴工于同治十二年(1873年)八月二十日,历经6个寒暑,于光绪五年(1879年)六月二十日同时竣工,慈安陵耗银2665743.823两慈禧陵耗银2275818.046两。  普祥峪定东陵综合了清代帝后陵寝的诸多特点,成为最为完备的后陵。规制齐全,自南而北依次为:东西下马牌二座、井亭一座、正中建神道碑亭一座、三孔石拱桥一座、东西便桥各一座、东西朝房各五间、东西值班房各三间、隆恩门五间、东西燎炉各一座、东西配殿各五间、隆恩殿五间、琉璃花门三座、石五供一座、方城、明楼、宝城、宝顶各一座,环以红墙,东侧为神厨库,内有神厨五间、南北神库各三间、省牲亭一座、面阔进深各三间。

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正门

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大殿

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神道碑亭



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-25 14:18

  中午点回到旅店,至此东陵游圆满结束.

  返换自行车,与主人告别后,乘公交车回到遵化县城。在车站得知当天去承德的班车已经没有了。 售票员建议我先到兴隆县,那里有去承德的火车和汽车,当日到达承德是没有任何问题的。用过午饭时,从对面老爷子那里证实了这一点.老爷子说当地人去承德,也都经过兴隆,因为便宜,方便.饭后乘2点的班车,4点到达兴隆汽车站。

  遵化一兴隆约60公里,约需两个小时,每小时一班车。车费14元.如果从东陵去承德,建议走此路线。理由是便宜,安全。合计费用21元,是遵化到承德汽车票的半价!

  到达兴隆时发现刚刚开走一躺到承德的火车,下趟车是19:54开。正好趁此机会逛逛兴隆县城,随便美餐一顿。这里的物价与遵化一样,非常便宜。20多元,已经相当腐败了。

  22:30到达承德。住以前住过的位于承德市中心建行大厦附近的建行宾馆,60元/间,条件不错。第二天发现这附近有很多家庭旅馆,单间25元,可以洗澡.条件都不错。推荐承德的家庭旅馆!

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兴隆火车站



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 13:32

7月2日晴 今天承德观光。打算先游避暑山庄,然后看大佛寺,班禅行宫和小布达拉宫。 承德的公交系统非常完善,出门乘6路去了避暑山庄.到达避暑山庄侧门时还不到七点,跟随着大量晨练的人群,溜进了公园。出来是发现这里的某某已经涨到了90元! 计划是先游湖区,再游览山区。 湖区有三条路线,分别为左路,中路和右路。如果没有时间,建议走中路,兼顾左右。避暑山庄(承德)的资料网上已经很全了,在此不多赘述。 我是由城关门(丽正门旁边)进入,中路进,右路返回,再经过左路,到达山区的。 路线是:环碧一芝径云堤一如意洲一永佑寺一热河泉一金山一静好堂一清舒山馆一月色江声一水心榭。 在环碧附近遇见一个晨练的老爷子,给我讲述了很多关于避暑山庄鲜为人知的事情. 日本人'偷',国民党'抢',共产党进来'收拾尾',所以整个避暑山庄值得看的东西已经不多了. 最后进入博物馆,博物馆就是过去大清皇帝在避暑山庄办公的地方,也是整个承德最值得细细品味的地方。 由于不赶时间,在此停留将近两个小时的时间,跟在导游的身后,听了一个全程。然后又原路返回,细细品味一番。 12点到达山区时,气温已经超过30度!没有走到山区的1/3,衬衫已经被汗水湿透了。于是决定放弃。 13点走出避暑山庄,在丽正门对面胡同的饭店里用过午饭,然后继续乘六路到达普宁寺。

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位于正门'丽正门'傍边的侧门'城关门'

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公园里晨练的人们

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芝经云堤

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位于如意洲上,格格们学习的地方.

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远眺金山

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烟雨楼



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 13:40

相关照片

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永佑寺

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永佑塔

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月色江声亭现在古代艺术博物馆,其中的'月色江声'为康熙亲笔.

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水心榭



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 13:48

以下照片为避暑山庄博物馆内的.

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乾隆亲笔

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檀香木制作的门窗和柱子.走近的时候,有种檀香扑鼻而来.

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皇帝上朝的地方

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内宅.咸丰和慈禧在左侧的小屋内,签署了一系列的卖国条约!

IGXcuLFd.jpg 山庄正门'丽正门'

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 13:51

亲密接触

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 14:07

午饭后继续乘六路公交车到了普宁寺.

普宁寺,又称大佛寺,建于乾建二十年(公元1755年),它是乾隆时代修建的第一座寺庙,规模宏大,体系完备。 乾隆的观点是:修建一座寺庙,胜养精兵十万。

普宁寺主体建筑都以中间的主殿大雄宝殿为界,前半部建筑为汉式,后半部为藏式。寺内供有千手千眼观音菩萨,高22.23米,用松、柏、榆、杉、椴5种木材雕成,重约110吨,为我国现存最大的木雕佛像。佛冠上还顶着一尊1.53米高的无量寿佛。大佛比例匀称,衣纹潇洒流畅,雕饰细腻,据说是当今世界上最大、最重的一尊木雕佛像。   寺内还有用满、汉、蒙、藏4种文字记述的建庙目的和清政平定准噶尔部上层分子叛乱经过的碑亭。 门票五十元。 一个小时以后,我离开了这里,下一站是班禅行宫。从大佛寺到班禅行宫没有直达车,中途需要换车。不过步行过去也用不了多长时间。我就是步行过去的,大约20分钟。

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大雄宝殿

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大佛殿

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侧殿



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-26 14:29

须弥福寿之庙(班禅行宫),乾隆四十五年(1780年)仿西藏日喀则扎什伦布寺修建,供六世班禅居住、讲经用。 其前部为汉族形制,后部的大红台是全寺的主体建筑,沿袭藏式风格。大红台中心建有三层大殿--妙高庄严殿,殿顶覆盖着用一万五千两黄金制成的鱼鳞状鎏金铜瓦,四条殿脊共匍匐着八条鎏金铜龙,每条铜龙重约一吨,做工精细,栩栩如生,腾空欲飞。殿内正中供着宗巴喀,稍北供释迦牟尼。 六世班禅曾在此为乾隆讲经,并把从西藏至热河途中的每一个站对乾隆的祈祷、祝福记录献给乾隆,乾隆在此回敬礼物40余件,并题“宝地祥轮”匾额。寺庙北端建有八角琉璃万寿塔一座,塔高七层,用绿琉璃瓦砖砌成,饰以精致的佛龛,塔顶覆以黄琉璃瓦。结构秀美,色调古雅,突破了全庙的空间轮廓线,丰富了建筑群的艺术效果。 “须弥福寺”是“扎什伦布”的汉译,“扎什,意为“福寿”(吉祥),伦布是“须弥”(山)意为“多福多寿如吉祥的须弥山”。

我已经去过了真正的扎什伦布寺,与那里相比,这里只用一个词比喻:徒有虚名.

这里的门票是30元.

40分钟后,我离开这里。从这里到小布达拉宫步行不到十分钟。

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大门

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碑亭

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牌坊



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-27 11:51

  普陀宗乘之庙,俗称小布达拉宫。在避暑山庄以北,“须弥福寿之庙”的西侧,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是承德外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。   普陀宗乘之庙布局分三个部分:前部包括山门、碑亭、五塔门;中部包括琉璃牌坊、白台、僧房等;后部是主体建筑大红台及周围其他建筑,大小共60余处,被包围在雉堞衔连、依着山势起伏而环寺一周的高大围墙之内。   漫步五孔石桥,进入藏式山门,便是黄琉璃瓦覆顶的碑亭。亭内竖着三座石,以汉、满、蒙、藏四种文字分载《普陀宗乘之庙碑记》、《土尔扈特全部归顺记》、《优恤土尔扈特部众记》三文。碑亭后是五塔门。五塔门满壁白色,上有三层藏式盲窗,下为三座拱门,门顶上有五座喇嘛塔,门前有一对大石象,象征着吉祥和佛教大乘派的力量无边。   顺着石甬路沿坡而上,穿过拱门;循阶直登主体建筑大红台。大红台全高43米,底座高18米,平面上1万平方米,在这宽大的基座上建起高25米紫红钯的大台,故称大红台。墙上有6层盲窗,大红台正中是6座琉璃佛龛,龛内雕一大万寿佛和许多小万寿佛。大红台中央称"万法归一"殿,为重檐攒尖顶方形大殿,上覆鎏金鱼鳞瓦、脊兽、铎铃。共用黄14000余两,殿内供有多尊铜刻佛像。   当夕阳西下的时候,我离开了小布达拉宫,乘118路回到了建行大厦。至此,承德的旅游已经结束,决定明天乘2065次经沟帮子到达北镇。 还有一个任务就是品尝承德的美味了!晚上十点回到房间,休息。补充一句:承德的美食味道真的很一般!

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小布达拉宫前面的碑亭

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藏式山门

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琉璃牌坊

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小布达拉宫

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内宫

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顶楼



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-27 12:00

7月3日阴  承德一沟帮子2065次,36元,6:53-16:30  5:50下楼,乘7路到了火车站。在车站旁边的兰州拉面馆吃完早饭,进站上车。人不多,我们俩人享受了六人的空间,直到锦州。   沿途风光秀丽,火车一直在大山里穿越。边欣赏着窗外的美丽景色,边品尝着在承德购买的食品,九个多小时的时间就这样不知不觉过去了。   正点到达沟帮子车站。出站直行200米,就是汽车站。去北镇的汽车也在这里发车。沟帮子到北镇约30多公里,发车  如流水,车费5元   在北镇老汽车站下车,这里也是市中心,有多家私人旅馆,条件都可以,20元就可以住的很舒服了。   洗完澡后就外出吃饭,这里的物价也很便宜,每人20多元左右就相当不错了. 8T4CLd0x.jpg

舒适,整洁的车厢



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-27 12:29

7月4日晴 今天的计划是:上午游览医巫闾山,返回途中游览北镇庙,下午游览青岩寺,晚上回到沟帮子。 老习惯5:30离开房间,在旅馆附近吃过早饭,公交1元到达了闾山。此时是6:15分,整个闾山静悄悄的,大门口连个门岗也没有。这里的套票是50元 就这样溜溜达达进了山门。 6YP2vN5w.jpg

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闾山山门 据说这山门由清华大学设计,构想绝妙,造型奇特,寓意深刻,山门版块上的八幅浮雕,展示了从虞舜到明清绵延四、五千年的闾山文明史。



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-27 12:31

闾山不大,如果只游前山,3小时就足够了. 十几年前,因工作原因来过闾山。因为有人接待,所以吃饭的时间超过了观光的时间。 这次打算一个人慢慢欣赏,回味一下闾山美景。 行走的路线为:山门一圣水桥一观艺亭一观音阁一旷观亭一吕公岩一读书堂一老祖峰(最高峰)一望海寺一万年松一老爷阁一大石棚一山门。也就是闾山前山最经典的部分。 进入山门后发现这里似乎远远不如近在咫尺的千山。与千山相比,闾山一没有千山高峻,二没有千山那么秀丽。有人把千山比喻为体态丰腴的绝色佳人,把闾山比喻成一个干巴巴的俗气女人。我看这个比喻再恰当不过了!
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作者: 大堂主    时间: 2007-7-31 15:55

刚进山门,迎面而来便是一喷泉“玉女洗头”。喷泉池中央有一石雕,此石雕是根据清朝乾隆皇帝《圣水盆》一诗诗意雕凿,是满族姑娘,也是满族祖先的形象。 由于北镇原为满族自治县,而满族祖先据传说是一位圣洁女子,所以,在此雕凿了女子像。玉女立于池中,喷泉射水,形成水罩,壮观极了。“玉女洗头”身后不远立一石碑,石碑上刻着四个醒目大字——“医巫闾山” 继续前行不远,便是“圣水盆”。只见眼前有一石盆,山岩上有一很大的石洞,洞檐上细水似晶莹的珍珠落下,落在盆里发出清脆空灵的声音。 “圣水盆”的称呼是有来历的:原为金代雕凿,清乾隆皇帝到闾山巡游时见这一不寻常景致封之为“圣水盆”,并写下一首七言绝句:“垂崖迸水落丝丝,冬不凝冰事匪奇,应为仙家修养法,将临玉女洗头时。”圣水盆”在民国期间丢失,后用花岗岩雕制而成。山岩上的大洞是“大石棚”,大自然鬼斧神工创造出的奇迹,长43米,上宽20米,下宽10米,相传辽太子耶律倍在此隐居读书,故又称道隐谷。
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作者: 大堂主    时间: 2007-7-31 16:02

然后我一路向上,路过财神庙,观音阁,旷观亭,吕公岩,直上老祖峰. 九点多,我登上了闾山主峰一老祖峰。现在在老祖峰上还修建了一段长城。 在主峰停留了二十多分钟后开是下山. 沿途看了望海寺一万年松一老爷阁一大石棚,不到11点就回到了山门。 出门时看到这里的门票是五十元。 另外,在望海寺里还有萧太后的蜡像,原来萧太后也北镇人.还打算去瞻仰一下萧太后的坟墓,但因为破坏严重而放弃。

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财神庙

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观音阁

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望海寺

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老祖峰

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老祖峰

9l1Gqat9.jpg 万年松

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作者: 大堂主    时间: 2007-7-31 16:25

  从闾山公园大门口乘公交车1元就到了著名的北镇庙,这里的某某是20元.   尽管破损很离开,但还是有很多的看点的. 闾山古建筑大多始建于辽、金,重修于清,其中,以坐落在山脚下的山神庙即北镇庙最享盛名。此庙西距北镇县仅2.5公里,建在山坡上,东西宽109米,南北长240米,占地甚广。   从山门山门进入、依次是神马门、钟鼓楼、大殿、御香殿、内香殿、更衣殿、寝殿(后殿)等建筑,皆依坡势排列,上下相形,参差错落,十分壮观。   大殿为主体建筑,内供山神。元、明、清帝王登基时,即于此殿举行仪式,祭祀山神。殿屋顶覆以绿琉璃瓦,殿梁枋饰以彩绘,殿内壁绘以星宿像,显得既富丽堂皇,又庄严肃穆。北镇庙内碑刻甚多,共计有元碑11块,明碑9块,清碑25块,上面镌刻着历代帝王的题咏或重修庙字的记事等。

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山门

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神马殿

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钟鼓楼

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大殿

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碑林



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作者: 大堂主    时间: 2007-7-31 16:39

半个小时以后我离开了著名的北镇庙.   出门公交车1元回到了市内.为了节省时间,从车站乘三轮车(2元)去了崇兴寺双塔.   崇兴寺双塔建于辽代,风格一致,秀丽挺拔。两塔东西相距离43米。东塔高43米。西塔高42米,均为八角十三层密檐式实心砖塔。 目前西塔正在维修之中。  基座每面宽7米,基座上雕有各种花纹,下部雕有狮子、负重力士和莲瓣。向上为仰莲座,座上承托塔身,塔身每面都有拱龛,内雕坐佛,外立胁侍,上饰华盖、飞天和铜镜。塔檐十二层,由下至上逐层内收,每层檐角俱挂有风铃,随风摇动,声音清脆悦耳。塔顶的莲座、宝瓶、鎏金刹杆、宝珠、相轮均保持完好。西塔中部还镶有明万历二十八年(1600年)《重修崇兴寺塔记》小石碑.1963年崇兴寺双塔被列为第一批省级文物保护单位。   这里的门票是5元,不过在院内是无法拍到双踏全景的,要出门走的远远的才能拍到.

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东塔

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西塔

sJovYNFc.jpg 双塔

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作者: 大堂主    时间: 2007-8-2 14:31

离开双塔后徒步到了位于市中心的鼓楼.

双塔到鼓楼很近,步行也就十多分钟.这里是北镇的繁华地带,周围有很多店铺,小吃店也很多.

鼓楼旁边有家朝鲜冷面,店内干净,味道也不错,这里是我在北镇吃的最舒服的一次了.

雪花生啤,三元.还要了一盘熟牛肉,味道好极了.

这里距离我住的地方也很近,步行不到五分钟.

饭后回客栈取了行李,一个小时以后到达了今天的最后一站,青岩寺.

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北镇鼓楼



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作者: 大堂主    时间: 2007-8-2 14:52

北镇距离青岩寺三十多公里,车费5元,约需50分钟。 2点到达了青岩寺大门,把大包存在门口,购票进门,门票20元。 青岩寺位于北镇常兴店镇西部,是闾山主要风景区之一。青岩寺有上、下两院。进了由赵朴初亲笔题字“青岩寺”的山门,沿柏油路而上,不久就来到了圣水院.

这里修建的富丽堂皇,继续前行,不久来到了群峰环抱的山脚下,就是青岩寺下院。

下院寺门上书“天开静域”,寺院建有大雄宝殿、天王殿、配殿、禅堂等。大雄宝殿内供奉释迦牟尼、南海大士等佛像姿态各异,栩栩如生。整个寺院富丽堂皇,气势壮观。

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青岩寺大门

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圣水寺

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圣水寺

Iijz1jYA.jpg 下院大雄宝殿

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作者: 大堂主    时间: 2007-8-2 15:09

出下院,踏上百曲云阶,经读山轩曲廊,进香殿,过抱曲关,走九道弯栈道,再拾级而上,就到达了上院。

上院筑于陡崖绝壁之畔,风景绝佳。上书“青岩古刹”四字的山门,沿石阶而下,数百米壁间退出一条天然阶台,阶台背靠绝壁,面临深渊。

台上古寺庄严,院内清泉垂瀑。在水帘壁旁有一石洞,洞门匾额刻有“虚无真境”四字,石洞中,莲花台上端坐一尊神态超然的石雕观音,谷称“歪脖老母”。

因其造型奇特,故远近闻名。据《东北古迹轶闻》载:当年,这尊石雕观世音佛像雕刻完毕,众僧人选择吉日,率山民抬着佛像进佛殿。可是,由于佛像高,洞口低,无法将佛像抬入洞中。正当众人急的没有办法时,有人戏言,“如果老母把头歪一下,就能进去了。”话音刚落,人们见石佛果真把头歪向一边,众僧人与山民便顺利的将石佛抬入洞中,稳稳的安放在莲花宝座上。众人吃惊,老母显圣了,跑拜之后,便匆忙退了出来。忙乱之中,忘了请老母正过来,所以至今石佛仍然歪着脖子。此说虽不足为凭,然而人们出于对佛教中观世音这位救苦救难、大慈大悲的化身的敬仰,多少年来香火不断,每年家历二月十九,六月十九,九月十九传统庙会期间,更是热闹非凡。过上院,继续向顶峰攀登,在文殊院,殿中供奉大智文殊菩萨。

我原以为青岩寺只是一座普通的寺庙.因在大连多次看到青岩寺旅游直通班车,好奇,才决定来此一游.

来后发现这里自然风光幽美,除了烧香拜佛之外,绝对是一处旅游决胜地!

六点,我登上了末班车,回到了沟帮子县城.

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作者: 大堂主    时间: 2007-8-2 15:18

18点的末班回到了沟帮子县城。 原打算在这里住一晚,第二天N148次回大连的。 但车站的主任以及乘警都告诉我:当晚去大连的4213次(23:12-05:40)可以补到卧铺票,这样就没有必要在这里过夜了。 行程确认后轻松了很多。跟家里通了电话,然后就去吃饭,九点多回到车站,找了一个僻静的地方坐下,安心等车。 4213次准时进站,乘务员告诉我6号车厢补卧铺票,于是我快步冲到了六号车厢门前,迫不及待地告诉乘务员想补卧铺票。

乘务员看了看我说道:补啥卧铺票呢?赶紧上车找个地方睡觉吧。 上车后发现整个车厢只有十几个人,都躺在三人座位上睡觉。呵呵,于是我也找了一个三人座位,放好行李,27元,睡到了大连。

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座位的价格,卧铺的待遇.



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作者: 大堂主    时间: 2007-8-2 15:22

7月5日晴 醒来时,车已经停在了金州站。 起来简单地整理了以下行李,洗了洗脸,等待下车。 火车徐徐地开进了大连火车站。 在出站口,和各地一样站了很多拉客的人。住店吗?去哪里?要出租车吗?我瞥了他们一眼,轻轻地回了一句,到家了! 全文完

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