十一期间有没有感兴趣去独龙江的请进入一起讨论.
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独龙江峡谷功略-------探访怒江峡谷后云南最后一块秘境[转帖] 这是一片至今仍保持着日出而作日落而息的纯朴世界。这里的人不论大人、小孩还是老人,依然保持着少见的腼腆和谦恭,害羞时很轻易就会红了脸………这是让人醺醺然的红,敲打着冒然闯入者木石一样的心灵,在你心灵间荡起暮鼓晨钟般呤唱的诗行。--------这是一块至今未被撩开隐秘面纱的神奇红土地,只有为数不多的、执着而热沈的背包客曾到达到这个怒江峡谷最深处的秘境。山路崎岖漫长,“心爱的人儿在只最深的小巷停泊”,寻觅自有番滋味,更何况是这样一个纯美的世界…… 独龙江位于云南西北部,与西藏、缅甸相接,在北纬27.5度-28度,东经98度-98.5度之间.那里居住着古老封闭的民族--独龙族。由于独龙江特殊的地理位置,进去的人很少,而那里的秀丽风光和独特的人文文化至今未受外来文化的冲击。 独龙江峡谷被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一。 独龙江峡谷处在云南西北部与缅甸交界的边境上。这是一个鲜为人知的角落。这里雪山连绵,峡谷陡峻,东岸的高黎贡山,屏蔽着通往外间世界的通道,西岸的担当力卡是国境线上的天然屏障。每年10月到来年5月,大雪封闭了雪山丫口,峡谷便成了一个与世隔绝的地方。六库距昆明600多公里,昆明有长途客运班车直达。 (二)独龙江的季节特点 贡山怒族、独龙族自治县,经年多雨,在独龙乡每年365天有近2/3的时间在下雨或雪。一般每年10月到次年的4月为封山期,也就是说新路(孔目-贡山的公路)和老路(旧的人马驿道)所必经的两个丫口,在此期间都是大雪封山,有时雪深可达一人多深。那时里面的人出不来,外面的人也进不去。最佳的旅游季节应是在每年的9月份,那时雨季刚过,雨水较少,而丫口又无雪,植物生长茂密,独龙江、普拉河水质清澈(多雨就会变黄),景色应非常好。此时各种毒蛇、蚂蝗、毒虫不会很多,对徒步旅行的人非常有利。丫口的雪一般在六月底才会彻底融化。 (三)如何雇请马匹和背夫 在雪山丫口无雪时(一般6月底--10月),马匹可以通过丫口,这时可以雇请马匹。通常一匹马(骡子)可以驮运200斤的重量,也就是说可以驮运两人以上的装备。马夫可以兼做向导,并在途中负责生火、砍柴、做饭(除非你强烈要求自己做)等工作。每匹马的价格为60元/天,民工的食品由雇主提供,路上要用的灶具雨布绳子等要提前准备,有些民工有,有些要雇主购买(在贡山很容易买到)。 丫口雪未化时,千万不要雇马匹,只请民工(背夫)就可以,无雪时也可以不用马匹。贡山街头有很多民工在街上闲逛,可以直接与他们谈价。民工在贡山的价格是30元/天,也是食品和应用物品由雇主负担。特别提示如下: (1)雇请马匹、民工时尽量找基督徒(据说他们更加诚实卖力,而且烟酒不沾) (2)雇请马匹、民工时尽量将路线、时间及他们应负责的事情讲好,并反复重申价格 (3)尽量不要找年纪太小或太大的民工,速度太慢,除非万不得以 (4)如果碰到福贡籍的民工你就幸运了,他们据说比贡山的背夫负重和速度要强很多 (5)雇请时留意语言问题,民工会流利汉语的不多,至少有一个人应可以与之交流 (四)到贡山的交通 可以从昆明乘直达卧铺车到贡山(历时约24小时,156元有保险),下午6点发但不是每天都有。 也可以从昆明乘车到下关或六库,到六库或下关再转车,车次较多。 转车时注意不要先找车站人员,尽量先找路经的车辆,与司机谈搭乘事宜。 往该方向都在昆明西苑客运站乘车。 (五)徒步进独龙江的其他提示: (1)水果、蔬菜、肉类必须尽量多准备几天(还要避免腐烂),因为进去后就肯定买不到了。 (2)绑腿、解放鞋在贡山可以买到,绑腿对防蚂蝗还是很有帮助的,绝对比雪套更有帮助,解放鞋可以做替换用(如果你没有备用鞋)。 (3)防蚊虫的药品一定带上,比如:风油精、清凉油、喷雾剂、红花油等 (4)路线中海拔最高为3500m左右,高山反应一般不会出现 (5)防水用具和准备要充分,除非你喜欢24小时在水里泡着 (6)通过雪山丫口时保护绳冰爪和冰稿是非常有帮助的,但也并非必需品 (7)独龙江的许多植物不可随意碰触,除非你认识它,更不可随意食用 (8)贡山县以怒族、傈僳族为主,进入独龙江后(巴坡大多数是傈僳族)的村寨就大多是独龙族人。独龙族不善与外界交流,但很朴实。住在深处村寨的人,几乎没有耕地,一般以狩猎为生。务必征得同意后才可拍照或进入他们的居住地。 (9)可以准备一些小礼品(如:糖果、烟酒等)在与当地人交流时或许用得上 (10)准备一些学习用品(如:作业本、铅笔、粉笔等),对当地学校的孩子很有帮助。不建议给钱,除非交给学校方面或正式捐助。 (11)边防证原则上需要办,但检查的不严(只在六库有边检站)。原来在六库可以交20元办理,但后来据说是不合理收费取缔了。
(六)到贡山徒步的有关路线
(1)进入独龙江 走老路(人马驿道)或走新路(公路)进入都可以。以下是我们途径的路线。 贡山--其期(1天)18KM 其期--东哨房(1天)16KM 东哨房--巴坡(1-2天)32KM 巴坡--孔目(或叫孔当,1天)25KM 孔目--贡山(3-4天)96KM 孔目--贡山乘车(5-10hrs) 从巴坡有时间还可以去马库方向,往返2-3天(蚂蝗、蛇较多) 巴坡--马库(1天)15KM 马库--钦郎当月亮大瀑布(半天) 从孔当继续向北走,途径献九当、龙元、迪政当、南代可以穿越至西藏察隅,这条路线更加艰苦,时间大约需要10天。但真正的独龙江特色据说到龙元以后才会更加明显。 (2)丙中洛方向 沿怒江一直向北46KM,就可到达丙中洛。在丙中洛徒步2小时可达秋那桶。 (3)迪麻洛方向 沿去往丙中洛路上,在棒打乡过怒江去迪麻洛。然后可以翻越碧罗雪山到中甸或德钦。徒步时间约3-4天。
(七)装备和给养 (1)背包(我们携带有90L、60L、45L、20L、15L大小背包若干,几乎都配有背包罩) 建议:背包体积大小可视各自情况而定,但务必要考虑自己负重行进的可能,背负系统尽可能好些(尽管背夫与我们习惯背法不同,腰带根本不系,或干脆把背包捆在背篓上)。另外背包的防水性能也一定要列入考虑范围,并加以准备。以我们的经验BIGPACK的防水性不算好,即使加上背包罩,长期雨淋时,里面物品还是被打湿,倒是我的JACK WOLFSKIN防水性不错。 (2)帐篷(我们带了双人HOLIDAY、双人V225、单人OZARK) 建议:如是多雨季节,人数超过2人时,一定要带帐篷。HOLIDAY帐可睡4人,V225可睡3人,OZARK单人帐可睡2人。只要是防水性好的双层三季帐就可以,抗风性要求不高。 (3)气炉(我们带了2个,韩国产多用和扁罐炉头各一个) 建议:独龙江平均海拔不高,使用时没遇到问题。除可以做饭烧水外,还可以烤帐篷,当然务必要小心,最好再配合防火板一起使用。 (4)套锅(我们只带了一个小的) 建议:除非与民工商量好(他们会带大饭锅和炒菜锅),不然最好带个大的,我们曾为此用小锅烧10人的水和饭。 (5)冲锋衣裤(上衣我们每人都有不同的准备,但防水裤只有4人准备) 建议:从整个徒步过程来看,GTX冲锋衣给我帮助最大,始终保持了上半身的干燥。GTX冲锋裤虽然价格不菲,但我认为如有条件准备一条将是很明智的,当然其他类型的防水裤也可以选择。快感(干)冲锋裤最好也准备一条备换(两截更好)。就防雨而言雨衣也是不错的选择。 (6)登山鞋(我们每人都准备了较好的登山鞋) 建议:虽然在几个阶段鞋子里外全是湿的,但鞋子的防水性还是要强调,因为如果鞋子防水的话,在大多数时候你不必再小心地涉水,省却不麻烦,高帮也确实防止了脚腕的扭伤。当地人大都穿我军的解放鞋,我们后来无鞋可换时不少人都买了试穿(贡山13-15元一双),防滑性不错,只是鞋底太软,至于防水性就不说了。建议雨季进独龙江时,有条件的可以多带一双登山鞋备换。 (7)睡袋、防潮垫(我们每人一套) 建议:只要不是在冬季,真空棉的睡袋已经足够,羽绒的会有些热;防潮垫则丰简随意,充气的会更舒服些(当然也贵得多)。 (8)头灯、手电(我们每人都有准备) 建议:有头灯最好,走夜路时用处就大了。 (9)沙滩鞋或凉鞋(只有几个人准备) 建议:实在无鞋可换时我那双TEVA帮了大忙。另外在冲凉时、休息时一双舒服的沙滩鞋能解放你劳累的双脚。 (10)雪套和绑腿(我们有两人准备雪套,在贡山有几个人购置了绑腿) 建议:雪套在过雪山丫口时有效防止了雪的灌入,对防止蚂蝗的侵入也卓有成效。绑腿(在贡山10元左右可买到)是一种绿布做的带子,对防蚂蝗和蛇有特别功效。 (11)海拔表、指北针和GPS(我们备有SUUNTO、CASIO户外专用表各一块,GPS一个) 建议:有条件使用户外专用表更好,也可准备防水和精度较好的海拔表和指北针,当然即便没有也无所谓,向导不会让你迷失方向的。GPS在当地无数据可寻,加上进入山里经常无法搜寻到3颗以上卫星而失去作用。 (12)其它个人和集体需准备的物品: 军刀、大小密实袋(多准备些,绝对有用)、手套(最好防水)、帽子(有沿)、水壶或水袋(最好有透明的,有时打水要注意水中有没有蚂蝗)、湿纸巾、防晒油(mm准备就可,独龙江太阳不多)、雨衣(一次性)、压缩袋(备用)、个人卫生用品、地图(尽量详细)、辅绳30m(我们没带,但有好几次很需要)、登山手杖(也可以就地取材随时制作)、扁气罐(8个) (13)我们随行带的药品: 抗生素(好几种)、止痛片(普通和吗啡类)、止泻药、驱虫药(清凉油、风油精、雷达喷雾剂等)云南白药(冷却止痛和治疗喷剂各1)、感冒药、绷带、脱脂棉、脱脂纱布、双氧水、创可贴、维生素(许多种)、葡萄糖粉、洋叁片 注:在行程中所有种类口服药都有使用,外用药除创可贴外没有使用。蛇药应准备一些。 (14)应准备的食品: 在昆明可买到:压缩饼干、密封肉类食品、快食粥、汤料、咸鸭蛋、榨菜、果珍 在贡山可买到:大米、鲜肉(只能保存2天)、熏肉、蔬菜(独龙江内只有土豆)、水果(进去后就只能靠维生素片了)、调料、方便面
独龙族,有人口5817人。主要聚居在云南省西北部的怒江傈僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县境内的独龙河两岸的河谷地带。 过去,独龙人没有统一的族称,往往以其居住的地区或河流作为自己的名称,如“独龙”、“迪麻”等。“俅人”、“俅子”、“曲人”是汉族对他们的称谓。新中国成立后,根据独龙人民自己的特点和意愿,正式定名独龙族。 独龙族地区北接西藏自治区的察隅县,东倚海拔5000米的高黎贡雪山,西南与缅甸接壤。曲折延绵的独龙江水奔腾呼啸在崇山峻岭之中。这里冬季大雪封山,夏季多雨而潮湿,南北走向的地形以及受印度洋热带季凤影响,使当地植物生长和气候变化都呈现出垂直分布的显著特征。 千百年来,独龙河谷与外界处于半隔绝的封闭状态,保留着较浓厚的原始社会末期特征。独龙人从事刀耕火种的粗放农业,采集和狩猎在家庭副业中占有相当大的比重。 独龙族有自己的语言,没有文字。语言属于汉藏语系藏缅语族的一个独立语文,部分通晓汉语。 独龙族勤劳、勇敢,有着优良淳朴的道德观念。重信用,尊诺言,是独龙人的传统美德。他们的住房从不加锁;粮仓门上仅横竖插上几根树枝作记号,从不但心被盗。独龙族还十分好客重友,一家有事,全村来帮,相互馈赠,毫不吝啬。如今,现代生活虽然改变着独龙人的面貌,但这些优良传统却依然保存。 怒族自称“怒苏”、“阿怒”和“阿龙”。人口27123人。主要分布在云南省怒江傈僳族自治州的泸水、福贡、贡山、兰坪县,以及迪庆藏族自治州的维西县和西藏自治区的察隅县等地。与傈僳族、独龙族、藏族、自族、汉族、纳西族等民族交错杂居。 怒族有自己的语言,无文字。怒语属汉藏语系藏缅语族,方言之间差别很大,几乎不能通话。由于与傈僳族长期共处,怒族人普遍会讲傈僳语。 怒族是怒江和澜沧江两岸的古老居民。怒族地区山峦重叠、江河汇聚。从旅游观光的角度来看,这里数不尽、望不完的奇峰怪石、飞泉瀑布、激流险滩、古树龙竹,确实令人目不暇接、流连忘返。然而,从生活的角度讲,这里贫脊的土地、闭塞的交通却给怒族人民的生活造成了重重困难,致使其社会发展相当的迟缓。直到新中国成立前,以花木枯荣为时序、靠结绳刻木传递信息、以刀耕火神为耕作方式等许多人类远古的生活图景在这里仍能时时映现。尽管如此,勤劳勇敢的怒族人民始终与大自然搏斗和抗争,用他们的智慧和双手不断改变着历史,创造着新的明天。
[此贴子已经被作者于2007-9-10 19:34:30编辑过]
作者:tanshui
徒步独龙江之详尽攻略
第一天(9月30日):昆明西宛客运站17:00时发车,于第二天7:00时到达六库,约635公里。(票价120元人民币) 第二天(10月1日):六库车站10:30分发车,于当天晚上20:00时到达贡山,约247公里。(票价50元人民币)在贡山期间 需找民工兼向导,30元至50元人/天,民工可以背包、生火、砍柴、做饭等工作,要包饭的,民工以福贡的基督徒为佳,且将价格说死,分清工作。 第三天(10月2日):徒步贡山至其期,其期宿营,约16公里。(20:00时休息) 第四天(10月3日):早4:00时,徒步其期至巴坡,巴坡宿营,约48公里。(一小时3公里)完成以上路线,至此成功翻跃高黎贡山。 第六天(10月4日):沿独龙江逆江而上到达孔目,约25公里。 第七天(10月5日): 孔目徒步三天回贡山,孔目早6时出发,夜19时休息, 第三天凌晨1时出发,走夜路早九时到达贡山,坐车晚17:30时到达六库,并于当日坐夜班车回昆明。 第十天(10月8日):早7时到昆明。 补:如果时间可以的话,其期至巴坡(48公里):可分为其期至东哨房(16公里);东哨房至巴坡(32公里)。哪么是10月9日早回到昆明。 贡山到六库8:00至10:10有车,40分钟一班(行8 小时车),11:00有到下关的车,第二天凌晨5:00时到下关。六库到昆明每天8:00,17:00,18:00,19:00有车(第二天早7:00时到昆明)。 昆明至六库每天17:00,18:00西宛客运站发车,第二天早7:00时到六库;六库至贡山每天6:00至12:00时有车,1小时一班,8小时到达贡山。 独龙江沤于西藏察隅县,从迪布里流入贡山县境内,茂顶以下转向西流,过马库流入缅甸境内,汇人恩梅开江。在省内流程80余公里,流域1947平方公里。沿岸是著名横断山脉,何山纵例雄伟壮丽。西岸是海拔四千多米的担当力卡山,东岸是海拔五千多米的高黎贡山,两山南北透迄,绵延起伏,登高远眺,山峦巍峨,林海浩瀚,蔚为壮观。这一带地形多样,从山脚至山巅的气候,温度悬殊很大,平时铅江行走,挥汗如雨,然至山腰则有春秋凉意,待到山顶,顿觉寒气袭人,形成一山上下,头戴白帽,身披绿装,河边有田野的独特的立体感景象。独龙江河床甫向倾斜,水势汹涌湍急,落差很大,远望江水来处,有若从天而降,激流拍岸,水急浪高,即使浅水时期, 流速也在每秒三米左右,涨水期则达五、六米以上,蕴藏着丰富的水力资源,而且两岸深山密森中,还有罕见的珍禽异兽以及名贵的山货药材,地下也蕴藏着丰富的矿产,有待人们开发利用,是云南省未开发的处女地,被外人称为:神秘的峡谷——独龙江。 o独龙江飞瀑奇观 独龙江飞瀑称“哈巴依称”,距独龙杠乡政府所在地巴坡30多公里,瀑布跌水高达120米,形成宽约40多米的水帘,跌落江中,水花飞溅,水雾缀绕,寒气逼人,行人从瀑布的岩石边穿过,期间的感受只有亲身去体会。哈巴依称雄伟壮观,令人惊叹不已,尤以明月星空之夜更加壮观,恰似月宫落地银河,被当地群众称为“月亮上掉下来的水?’。一九九八年十一月四日,云南省委书记令狐安徒步进独龙江调研时为哈已依称题诗一首:神龙见首不见尾,千曲百回始出山,空几一峰凌空立,月在江心水在天。为此,哈巴依称又称月亮大瀑布。 o独龙江上的藤网桥 独龙江上的藤网桥是一种构造别具民族特色的桥,是独龙人民在长期的生产主活中创造的过江工具。 独龙江发源于西藏伯舒拉岑雪山,上游叫种罗洛何,在与麻比洛河汇合以后,就叫独龙江了。这条江在我国境内总长250 多公里,独龙江流域山大眷深,海拔5000多米的高黎贡山和海拔4000多米的担当力卡山,峡峙于湍急的独龙江两岸,形成探迭的独龙江大峡谷。独龙江地处西南边唾,人烟稀少,交通和信息异常闭塞。解放前,独龙族只*溜索和藤网桥来往过江。解放以后,在党和政府的关怀下,克服重重困难,先后架起了6座钢索人马吊桥,但是整个独龙江地区至今还有很多座藤网桥横跨在江上,藤网桥仍然是独龙族群众来来往往的重要交通工具。 藤网桥结构简单丽古老,但很有特色。它是用独龙江畔特有的藤竹编起的蔑索(现多为钢索),拴在两岸的树干或固定的木桩上,再用藤或竹蔑结成网,而后铺垫上两个字掌宽的金竹或龙竹,人从网中过江。建桥完工那天,附近村寨的独龙族群众,要着上传统的节日服装,在桥边围着筹火喝酒,击皮鼓,敲芒锣,唱歌跳舞,以示庆贺。 o独龙江徒步旅游探险专线 独龙江南部徒步旅游探险专线,简称南线,南线旅游探险主要以月亮大瀑有为依托,沿途可游览观光考察高黎贡山、担当力卡山的宏伟雄姿,其内容有:观光高黎贡山自然保护区,自然保护区茂密的原始森林中,有国家一级保护的贡山秃衫、高黎贡山的雪山丫口眺望碧罗雪山和担当力卡山,成片的剑竹林海,雄伟的南磨王山(海拔3842米),清澈的高山泉湖…… 当翻越高黎贡山走进独龙江时,被独龙江深切割的高黎贡山西坡和担当力卡山东坡的景象又是另一番情趣,独龙江边居住着世代生息繁衍在这片土地上的独龙族同胞,勤劳。勇敢、朴实的独龙族,有着自己独特的风土人情和生活习俗,如“卡雀娃” 节剽牛祭天和祭把山神,解放前的纹面妇女,令你天旋地转的藤网桥等,当行走在独龙江边的古道上,时而和独龙江戏水而过,时而又见独龙江像弯曲的小爬虫,灌木丛中的青蛇、毒蛇,突然跃人你的眼帘,使你心惊肉跳,望而退步…… 由于独龙江地区的年降雨量高达2200,而独龙江边南部海拔在1200米以下,气温高,湿度大,露雨绵绵,是毒虫、毒蚊、毒蝇、蚂蝗生长繁衍的地方,也是各种植物生长的理想场所、有受国家保护的董棕。树旅等珍稀植物群。离独龙江乡政府30多公里,钦郎当村南部,就是当地群众所称的“哈巴依称”,它距中缅边界41号界桩不远,是中缅两国人民交往的必经之处,哈已依称高达120米,宽40多米,强大的水流直跌而下于独龙江中,水花飞溅,雾气燎绕,寒气袭人,解放后,人民政府为方便中缅两国人民的交往,从哈巴依称大瀑布的岩石边,修凿了穿越瀑布的驿道,大大方便了来往行人。一九九八年十一月四日,云南省委书记令狐安徒步进独龙江调研时特为哈巴依称题诗一首,并命名为“月亮大瀑布”。 到了独龙江一定要亲睹独龙牛的真正面貌,独龙牛即宽额牛,是独龙族伺养的独有的牛种,据说是野牛和家养黄牛的后代,体魄健壮,凶猛异常,专吃灌木叶,肉质鲜美无比,至今没有训服役用,长年放养在高黎贡山和担当力卡山的原始森林中。你想知道独龙人怎样饲养独龙牛吗?放养在原始森林中的独龙牛群主人怎么召回?独龙牛生子添丁,各家的主人怎么去识别认领独? |
大锅又要出动了,看来是早有预谋啊。
近来在电视塔跑步最积极的就是大锅了。
大哥,咱们是一路啊!
但愿能偶遇!我的时间可能只走独龙江线了 .
老赵大锅,独龙江我恐怕去不了了,世界上还有三分之二的劳苦大众没有解放,责任重大呀。
老赵大锅,独龙江我恐怕去不了了,世界上还有三分之二的劳苦大众没有解放,责任重大呀。
预祝大锅旅途愉快
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