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标题: [小结] 《翠花看世界》之非洲,今夜请把我记起~ [打印本页]

作者: 翠花上马甲    时间: 2007-10-18 13:06     标题: 《翠花看世界》之非洲,今夜请把我记起~

我一直是个没有回忆的人,04年的一次本本被抢,让我遗失了之前的出行照片和记忆,05年在非洲穷困潦倒变卖本本,让我遗失了04-05年在非洲的一些记忆,回国后一连几个月没上自己的博客,有天它居然就这么打不开了,让我再次遗忘了在非洲的很多生活细节,06年底的那场大火,烧去我的本本的同时,也一并烧去了我最后保存的那点非洲影像。朋友说,你在潜意识里告诉自己,去遗忘一些事情,不然,这么重要的资料,你怎么没做数据备份?

一直以来,很多朋友包括铃兰,建议我写写在非洲那一年半的经历,但一直被我轻描淡写的用各种借口带过去。那边的很多人,很多事,我不愿再去回忆。

昨天,接到pipa同学的电话,说有个朋友想去非洲,想咨询几个问题。晚上回来,就想着写这个帖子,不为pipa,不为那个我还不认识的朋友,只为刷新一下那段快被我忘记的时光,和那段时光里陪伴我的人。

本来是打算写自己的回忆的,但最后还是决定把它写成一个总结,自己的故事,还是留给自己在心里回味吧。

本人为普通注册会员,没有编辑修改自己帖子的权限,因此,没法占坑发帖,为保证帖子的连贯性,请各位暂时不要回复,我会尽量加快速度的。另外,个人的考虑可能不会全面,因此,如果有我没有提到而各位TX又想了解的细节的,请短信我,我会在后面的帖子里补上。


作者: 翠花上马甲    时间: 2007-10-18 13:12     标题: 《非洲,今夜请把我记起》之签证篇

既是出国游,肯定得考虑护照和签证问题。

办理护照,需先去本人户口所在地的派出所,由他们出具一个无刑事犯罪记录的证明,然后到县级公安局户籍科办理(其实也就是去填个表格,然后拍个照片)。办理护照,大概需要20-30天,各地稍有差异。签证的话,需根据本人的户口所在省份的不同,到相应大使馆的领事馆办理,所需要的材料和时间,按其和中国政府的关系,及签证类别有所不同。在使馆内,尤其是在签证官前的表现,也会影响签证的时间和成功率,本人从02年开始境外游,至今未有拒签记录,最快的签证时间为7天,为意大利签证,原因是我之前的两位老人,不会英语不会意语,只能说带浓重口音的普通话,我一直帮他们翻译,还把两位老人乱七八糟的申请材料按使馆签证要求整理好,帮他们填写签证申请表等,那位签证官对我的印象就非常深刻,那次,我自己的资料还有缺漏,那位签证官甚至给了我个特权,让我回去准备资料,第二天再去,不需要排队,到了后打使馆电话找他即可(在上海去过意大利使馆的tx都知道意领馆外的队伍有多长!),因此,建议各位TX,在签证官面前,尽力表现自己。(以上内容,针对第一次出国的TX

目前,大多数非洲国家并没有对中国开放为旅游目的地(大概只有10个非洲国家对华开放旅游),因此,在去这些非洲国家时,就没法办旅游签证了。这个时间,我们就可以走走歪路了,比如,持商务签证去旅游等。去非洲的商务签证并不难签,很多城市都有那种代办非洲签证的中介,只要提供有效期6个月以上的护照和自己的照片就可以委托他们去办理了。当然,费用也就可观了,04年时的费用标准是15003000不等,不同国家不同价格。有心的TX可以上网搜一下目的国使馆的签证要求,然后自己准备资料去过使馆申请。一般来说,商务签证都会要求出具目的国商务单位发出的邀请函(Letter of Invitation)。现在很多非洲国家都有不少针对中国或者世界的一些商务活动,比如展会,推介会,招商会等,可以联系这些单位获取一个邀请函。

如果不是单一目的地的旅游计划,在出行前一定要安排好一个最佳的经济路线,并搜索好出行方式,以免到当地后一抹黑,毫无方向的乱闯(对这个,我是深有体会啊!)。在国内办理一个国家的签证即可,其他目的地的签证,可以等到了第一个目的地后再去办理下一目的地的签证,这样是为了节省准备时间,一般办理一个签证,其受理时间大概为至少两个礼拜,如果一次办理10个目的地的签证,准备时间就至少为4到5个月,等你办妥最后一个目的地的签证时,说不定第一个目的地的签证已经过期。但如果是在国外办理,等签证的这2个礼拜,你可以用来游览当地。到一个国家后,先把护照送进下一目的国在当地的使领馆去办理签证,然后才开始在当地的旅行。当然,把护照送进去前,请先复印好自己护照姓名页,签证页和入境签章页,以备当地移民局临检。
作者: 翠花上马甲    时间: 2007-10-19 00:25     标题: 《非洲,今夜请把我记起》之准备篇

非洲大多数国家,都处于动乱中,政局不是很稳定。因此,安排目的地时,一定要充分了解目的国的情况,包括当地政局,执政党,民族问题等,如果网络上了解不到充分信息,请不要吝啬一个国际长途的电话费,打个电话给当地的中国使领馆吧。当然,要是有认识的朋友去过或在非洲的,一定不要放过这个资源。

在非洲,由于发展状态、气候和地域原因等,很多在中国已经绝迹的疾病,在那边仍在肆虐,威胁着人们的生命。

疟疾(Malaria,俗称打摆子)为非洲第一号致死病,本人就曾经与它亲密接触了一回,差点就把命留在了那片土地上。疟疾除可通过蚊子传染外,还会通过身体接触传染。一开始的症状和感冒有点象,口干舌燥,忽冷忽热,冷的时候,那冷让人感觉不是我们感觉天气冷的那种肌肤的冷,好像是从皮肤最底层,从骨头里面透出来的钻心的寒;热的时候,也不是那种天气的热,也是那种从身体内部透出来的,让你觉得在身体上盖个湿毛巾都受不了的火烫。在非洲,一出现这种原因不明的感冒症状,就得及时就医,急性Malaria可在很短的时间内致人于死命。一般非洲人身上都带有Malaria病菌,象他们,如果去医院检查,只有两三个+了,医生才会下结论说他们得Malaria了,但如果是外国人,基本上,检验结果稍高或有一个+号了,就得严阵以待了。当然,不能因此就不和非洲当地人接触了,那些非洲人民还是非常纯朴可爱的,一些适当的身体接触,如握手、拥抱、亲吻脸颊等,非常有利于友谊的建立。而和当地人的友谊程度,决定了你在当地生活的localization的程度,越localized,你体验到的非洲也就越纯朴,越纯粹。

目前,还没有治疗Malaria特别好的药,防治的话,以青蒿琥酯片(其实,这个药是针对脑型疟疾的,服多了对大脑不好)为主,去非洲前一个星期开始服用,每天一次两片,连服七天后改为每周一次两片,一直服用到回国后一星期。和当地人进行身体接触后,在适当的时候注意进行消毒(其实,没那么讲究的,越讲究抵抗力越差,接触多了,身体里就自然而然的有抗体了)。另外,注意做好防蚊工作。

其次为伤寒(Typhoid),也是在非洲比较常见的传染病,虽不会致死,但发作起来比较痛苦。出现的症状有发烧,腹痛,上吐下泻等,在非洲时本人没得过这个病,因此,没法告诉大家具体个人感受,上面说的症状,是根据身边其他一些朋友表现出来的症状总结的。好像这个病在非洲也没法完全根治,所以,出现不明原因的上述症状时,请及时去医院验血和验大便。对于伤寒,在出国前可以去当地国际旅行体检中心,打一种疫苗,有效期大概为半年。出去时带一些肠道消炎药,和一些防脱水的药,和当地人接触后及时消毒,在家时选择喝自制盐水等。

在非洲某些地区,还存在一些如黄热病,各种类型的出血热等疾病。出血热的话,好像没有疫苗可以打,得了后治疗也比较恐怖,所以,选择目的地时,一定要了解好当地的卫生情况和流行病情况。至于大家一谈到非洲就联想到的Aids,基本上只要自己不去做坏事,被传染上的几率约等于0

一般非洲人,不管多有钱,都有爱占小便宜的不好习惯。因此,在出去前可以准备一些比较便宜,但当地又比较缺的药品,准备一些圆珠笔和本子,准备一些有中国特色的廉价小礼品等,将大大有助于和当地人建立友谊,使你在非洲之行,更加顺利。另,最好再准备一些小额美元,以对付当地海关移民局的工作人员。我不想说这是贿赂,只是为了通关便利,节省时间,也省得他们将自己的行李翻的乱七八糟,更为了防止对方在开箱检查时顺手牵羊,A走一些必需品。

VisaMaster卡之类国际信用卡,在非洲很少有地方可以用,因此,出行时建议办一些旅行支票(traveler's check),然后带个几百美金的现金。非洲的银行业还是比较发达的,国家大银行如Standard Chartered BankBarclay’s Bank等,在非洲都有分行,信誉也比较可靠,因此在当地兑换旅行支票,也是比较方便的。非洲很多国家的外汇政策是开放的,因此街上会有很多外汇兑汇行,他们的兑汇汇率也会比银行好,但建议找大银行兑汇,以免上当受骗。

曾经听过一个真实的非洲笑话:在非洲的某中资公司有领导从国内来非视察,走时给留下4包泡面。全体中方工作人员很严肃的开了个会,研究决定这4包面的归属。由于人数太多,讨论来讨论去的,没研究个好方案出来。有人说,工作先进的分一包;有人干脆建议,直接下锅煮了,每人分一小碗。最后,经理拍板决定了,这4包泡面交由会计保管,有人生病时,由经理特批,再向会计申领。由此可见,在非洲某些地区的物资紧缺问题。所以在干粮方面,如果行李重量允许,建议带一些高能食品。那边只有较大城市会有超市,或那种商店,很多小地方没法买到可口的干粮,有些地方,甚至只有当地黑人食物可以选择。至于水的问题,一,地球人都知道不能直接喝自来水;二,非外人(哈哈,在非洲的外国人)都知道,不能喝当地袋装水,渴极的情况当然例外;三,当地瓶装水足够卫生,但价格高昂,相对于当地气候,一天喝个56瓶水丝毫不成问题,考虑成本原因,建议自己烧开水带着喝;四,当地基本一年四季都出产椰子,在有人的地方基本都可以买到,所以,可以用椰子代替水。劈开椰子,喝光椰子水后,还可以叫黑人把椰子壳劈开,把里面那层白色的椰子瓤当水果吃了。尤其是那种黄色皮的椰子,清冽甘甜,绝对是人间美味。

(普通注册会员,每日三帖,这招真是厉害!~)

http://www6.flash8.net/file/sound/fx/2005/dow/43623_1081_1320.mp3
作者: 翠花上马甲    时间: 2007-10-19 00:52     标题: 《非洲,今夜请把我记起》之食物篇

在如首都等大城市,餐饮业比较发达,法餐意餐中餐美式快餐,甚至是一些中东国家的cuisine,都能吃到,价格因餐厅而异,差不多和国内持平的样子。对这些菜式,比我熟悉了解的,大有人在,不絮言。

下面来说说几种在非洲大陆比较常见比较普通的烹饪方法,食材和当地风味的食物。

由于靠海(OK,不是海,是大西洋),很多非洲地区的人喜欢吃各类海鲜,鱼等,但由于生活条件原因,很多比较好的海鲜,海鱼等,他们是吃不起的,吃的都是些比较普通,比较廉价的海产品。其实,相对国内的价格,那边海鲜的价格便宜的让人乍舌,龙虾(lobster)、螃蟹(crab)、石斑鱼(meiro)、乌贼(octopus)等尤其便宜。比较常见的海产品的烧法是烧汤(当地人做的各种食材的light soup,那味道绝对超一流),油炸和烤(加纳阿克拉Labadi Beach上一个叫Next Door的露天吧,烤的那个Tilapia,想起来就口水啊)。

非洲人的吃法是比较原始的,基本上吃任何东西都是用手抓,包括汤汤水水的fufu。吃的时候,用手在盘或碗里捏伐捏伐,捏成小团后就放进嘴里吃。这个时候无论你感觉多恶心,请不要的当地人面前表现出来。如果对方邀请你去他们家里用餐,对于作为外国人的你,他们一般会帮你准备一个勺子的,你可以用勺子挖着吃,但如果你和他们一样,用心挖着吃,他们将会非常的高兴和开心。

当地食物的主要原料为木薯(yam),玉米,芭蕉(plantain),芋头(cocoyam)等。非洲人非常喜欢吃番茄,青椒和花生,在很多食物内,他们会加入研磨碎的番茄、青椒和花生,对,你没看错,是研磨碎的!他们也吃炒饭,基本上这对他们是比较好的食物。

当地人比较喜欢的食物有fufubenkukinkki(拼写不知道有没有错误,汗一记先~)等。

Fufu为非洲最普遍,最经典的菜式。Fufu的做法如下:把木薯去皮煮熟,然后放入一个大木臼内,几个女人围着那个大木臼,用一根半人高的圆头木杵不断的捣,边捣边加入少量凉水,并加入一些煮熟的芭蕉或芋头,使fufu更润,更糯,有粘性,不然会散花花的。吃的时候浇上另外准备好的light soup,从那个汤里用手捏一小团fufu,塞嘴里吃。

Kinkki据说是发酵后的fufu,包在芭蕉叶里,吃上去酸酸的。Benku为玉米粉制食物,具体味道不详,因为本人没吃过。

来说说当地人做的light soup。这个汤的制作非常讲究,可以用羊肉,鱼肉,鲜虾等熬制,配料为磨碎的番茄,辣椒和花生胡椒等。研磨用的工具为石头做的,其中一件为中间稍有凹陷的石板,另外一件有点象擀饺子皮的擀面杖,中间粗两头细。把材料放在那个石板上,用那根石头擀面杖在上面滚来滚去的磨。番茄和辣椒磨成汁,纤维都看不到为止,花生和胡椒则磨成很细的粉。我比较喜欢当地人用带皮山羊肉做的light soup,香香的,一点羊膻味都没有,那个肉韧韧的,很有嚼头。

在非洲很多比较热闹的市场里,都可以看到那种用板车推着卖的各式烤好的肉,层层叠叠的,羊排,羊腿等,在阳光的照射下,透着诱人的气味。如果不怕脏的话,这种当地人烤的肉味道还是不错的,刚去时考虑卫生问题,一直没敢吃,后来跟几个当地黑人混熟后,有次他们带我去逛当地的跳蚤市场时,其中一个黑人便请我吃了一次。当时是不忍心拂他好意,勉强的噎下去的。后来习惯了后,我便经常买整块整块的羊排,或者整只的羊腿,回去后在Brad的花园里搞barbeque,洗过后自己再重新烤一下,洒上从中餐馆要来的一些调味品,就着啤酒绝对是个不错的选择。这样大口吃肉大口喝酒的情景,很容易让我恍惚,以为自己回到了10岁前在新疆的那段时光。

再来说说芭蕉(plantain),那真是个好东西啊,尤其是没钱的时候,而恰恰我在非洲是没钱的时候比有钱的时候要多很多。那么,诸位看官,芭蕉怎么吃呢?什么?象香蕉一样吃?错,芭蕉作为香蕉它哥,可以象香蕉一样炸着吃,烤着吃,煮了捣进fufu里去吃,却偏偏不能生着吃。非洲很多地区的街头巷尾,都会有这种烤芭蕉卖的小摊,一个大铁盆里放上炭火,然后架上一块铁丝网,加边上成堆的芭蕉,就是一个芭蕉摊了。最窘迫的时候,花1000Cedis23块芭蕉(视每块的大小而定),花500Cedis买一小把花生米,再花250Cedis买一袋袋装水,就是一天的午餐了(1美金约等于9300Cedis)。当然,有钱的时候也可以花5万多CedisLa Palm吃一份不知道按什么方法煎制的芭蕉。

其实,相对于以上这些吃的,最让我难忘的还是非洲的那些水果,甘甜清冽可口,还特别的多产。当地人唯一让我觉得比较文明的饮食文化,就是他们吃橙子的时候:把外面黄色的外皮用小刀削去,开一个口,然后揉啊揉的,等那个橙子的汁出来时就喝掉。我最想念的是那边的木瓜,最便宜的时候,1Cedis可以买56个,然后是芒果菠萝,青皮的芒果和青皮的菠萝都特别好吃,甜的呀,比那绵白糖还甜,但又特别清冽,一点都不会觉得腻。介于有钱没钱间时,我便经常买很多木瓜呀,芒果呀菠萝什么的,当饭吃。出去也不带水,渴了就买个椰子喝 。可惜啊,我总是没钱的时候比较多。

Brad家的花园里有棵芒果树和木瓜树。一直都没人去打理那两棵树,但那芒果树长的叫一个多阿,挂的最下面的枝丫都耷拉到地上来了,那木瓜树虽没那么硕果累累,却也会每次都在那高高的树干顶上长那么三五个。但我一直没想过去摘着吃,有次突然从两楼的窗口看见他的那个女佣Modah在摘芒果,便去讨了一个来吃,发现一点都不比外面买回来的逊色。于是,每周我都会去一次Brad家,每次去都会摘一桶芒果回来。然后我便发现,随着树上芒果数量的减少,以前一见我去就很开心的Modah(因为她知道,我一去,她就不用做饭了,要么Brad带我出去吃,要么我会下厨做饭。虽然我的厨艺很不怎么样,但是糊弄一下国际友人还是绰绰有余滴~),对我的脸色也越来越差,因为我摘走了她的口粮。

非洲比较有特色的水果,还有鄂梨(avocado)、可乐果(cola)和一种当地人也叫apple的水果。当地人很喜欢鄂梨,会拿那个鄂梨配那个benku一起吃,但我实在不喜欢。可乐果据说就是制作可乐的原料,褐色的外皮,大小和冬枣差不多,咬上去苦苦的,吃多了人很容易兴奋,晚上睡不着。当地生产的可乐,味道特别strong,我便常想,是不是因为当地盛产可乐果的缘故。那种当地人称apple的水果,外面包着厚厚的壳,扒开后边露出红色的果实,那果实有点像我们那边的“荔枝瓜”(不知道普通话怎么说,汗~),每粒果实里有一颗籽。

当地很多人会在家周围种几棵杨桃(carambola),但很奇怪,居然都没人吃,也不知道怎么吃这个杨桃。实际上那个杨桃味道非常清,比国内能买到的什么台湾杨桃要好多了。于是,本着不能浪费的原则,我每次去一些黑人朋友家时,便会摘很多带回来。当然,我第二天,甚至是第三、第四天的饭钱,就这么省下来了~


作者: 柏丝德    时间: 2007-10-21 17:59

这帖子很有味道,喜欢得很!!


作者: 龙    时间: 2007-10-22 20:45

有意思,沙发。。。等着
作者: 一朵铃兰    时间: 2007-10-22 21:48

亲爱的加油!

认证之后就可以修改了哦

呵呵,所以我就拆楼了,西西


作者: 叶绿素    时间: 2007-10-23 10:02

诱惑大家把自己的振幅变更大
作者: 翠花上马甲    时间: 2007-10-23 15:14     标题: 《非洲,今夜请把我记起》之出行篇

目前,去非洲的航空公司很多,航班也很多,连埃塞俄比亚、肯尼亚等国家航空公司也出这样的国际航班,居然!埃航没坐过,不予置评。肯尼亚航空,那叫一个烂呀:中转说是4小时,结果等了12小时,还不给提供吃的和休息的酒店,结果好不容易到目的地了吧,行李没了,天天去机场堵那个经理,连堵三天后得到的赔偿居然还不够买我那个行李包!

估计阿联酋航空(Air Emirates)和荷兰航空(KLM Airline)是目前去非洲比较好的选择。阿航的飞机和服务和Cathy Pacific的有得一拼,阿联酋作为穆斯林国家,教义规定不得喝含酒精的饮品,但阿航上的酒还真是不错。从迪拜中转,到非洲一般目的地的航程约为16个小时(从上海起飞计),上海到迪拜为8个小时左右,中转时间为1个半小时到2个小时之间,具体当时没测算,记得是这边下飞机,就得忙着过安检海关办下一航段的check-in了。而且,阿航的价格绝对便宜,到非洲一般目的地一月期往返机票价格为7000-8000,三月期的大概为8500-9000,一年期的为12000元左右。

当年去尼日利亚,就是坐的荷航,从阿姆斯特丹中转,航程差不多也是16小时,但中转时间长达6小时。服务和态度一般,本人一直以来,对欧洲机场没好感(意大利博洛尼机场除外)。价格的话,偏高。

到非洲后,当地的出行方式只有两种:公路或者飞机。但一般非洲国家的机场都很简陋,一般国家的首都机场都还不如咱国内3级城市的机场,飞机也非常陈旧简陋,自从在巴基斯坦坐了一次那种超简陋飞机后,对于这样的飞机,基本上,我只敢远观不敢近玩矣。

对当地的公路,也请诸位看官别抱太大希望。那边首都内的街道象咱国内县乡级的,城际公路基本是黄泥路,坑坑洼洼的,雨季时满地泥泞。但有几个城市间的高速道路(express motorway)还是不错的,那收费是顶顶便宜阿,基本都是合人民币几毛钱的(从加纳Ghana首都阿克拉Accra到特马Tema,高速路收费500Cedis,合人民币5毛多一点!)

目前,中国政府大力推进和非洲国家的关系,展开了N多的援非项目,所以,如果在一个非洲医院看到中国医生,在一条黄土路边看到筑路的中国工兵,请不要意外,那是很常见的景。从小,我就有制服情结,看见穿警服的,军服的,就感觉特亲切。所以,在非洲见到那些兵阿哥,感觉更加好,经过时我都会喊“兵阿哥,我爱你”。

到非洲后,如果只是短期旅行,可以选择租车的方式旅行,当地很多大城市都有那种比较大的国际连锁租车行。考虑成本计,可以选择坐出租,当地的出租是不打表的,上车前和司机讲价,谈妥了上车,所以,想节省成本,就得在打车前先咨询一下当地人。或者,如果你能够忍受黑人的体臭,和他们看稀有动物似的眼光,还可以选择坐一种当地人叫Tro Tro的车,象这种车,最远的收费大概也就2000Cedis,还不够打车的一个零头(我刚到加纳阿克拉时,有过8000CedisMakola打车到Osu的记录。可惜后来就打不到这样的价格了,一两公里二三公里的最少也得10000Cedis了)。

在一些高速路边,或者一些交通主干道边,只要你有勇气,说不定还能搭到免费车。我经常背个大包,在高速路路肩上走,看路两边的风景,思想天马行空,感觉很好,累了见车就竖起拇指要求搭车。看电影里,好像欧美白人都很大方,见路边要求搭车的人,都会停车,但实际上,欧美人好像不是很愿意带搭车的人。除非是那种见是东方面孔,想发展one night stand的。基本上,黑人,运货车,成功几率比较高。有次甚至碰到一个老黑司机,给了我张名片,说:我每周在这条路上跑三天,你下次想搭车进城,可以打我电话试试。我当时感动的,给了他个大大的拥抱。

城际交通有三种选择,步行、坐大巴或者找当地中资公司,非洲国内航空的话,对我是last choice。我最喜欢步行的方式,一个村一个村的走过去,有时候两个很近的村落,就是两个不同的部落,生活方式,文明等都不一样。边走边聊,累了就坐下买点水喝,买点小吃吃吃,和当地人聊聊。聊的开心的话,说不定还能骗顿饭吃。但那边野兽多,尤其是一些较偏僻的村落,带帐篷睡帐篷的想法基本不实际,有酒店或小旅社就住旅社,没有的话就看情况了,选择搭车去城市内,或者,胆子够大的话,可以选择住在黑人家里,每个村落都有氏族长或威望比较高的长老等,可以和这些家庭去协商,稍微付点钱住他们家。虽然非洲很多地方局势比较乱,但很多小老百姓还是比较纯朴比较可爱的。可惜,父母给了我一颗想飞翔的心,却没有给我适合飞的身体。脚一走多点路,就开始长泡,然后便是泡里再长泡,最后便只能放弃。

现在非洲做生意的中资公司非常多,有很多公司在好些城市都有分公司或分店。他们基本每星期都会有货物往来,所以经常有车子往来。我经常去市场和那些中资公司的工作人员混,聊聊,在他们忙季人手不够时也帮他们看看店,做做生意。熟了后他们去其他城市,就会打个电话问问:我们明天去哪个城市,你要不要一起去玩玩啊?

其实,城际交通除大巴(大巴和国内的一些大巴相似,非常舒适,也比较安全,但价格比较贵)外,还有类似那种tro tro的公共交通,价格便宜,但超载很厉害,而且,除了装人外,还装货,所以,味道很大,基本属于我无法忍受的那种。

在外时,无论是在国外还是国内,我一直秉持一个观念:相信别人,别把所有的人都当坏人防备着,越防备越不安全。也秉持一个想法:那就是与人为善,予己方便。靠着这两点,我横行非洲一年零5个月,搭车也好,住黑人家也好,出去徒步也好,没遇到什么大奸大恶的坏人,顶多就是被偷去点物资。

(这些天,受一些私事影响,耽搁了,很多事情,一耽搁就再也没有那种一气呵成的感觉了。现在再开始写,有点摸不着头绪的感觉。)

(PS,顺利通过试用期转正为正式工,感觉真不错,总算可以修改自己的帖子了。谢谢LS各位帮顶。)


作者: 柏丝德    时间: 2007-10-23 18:34

很多人都在看,不是不帮顶,是不舍得在连载文章中乱插一脚


作者: 一朵铃兰    时间: 2007-10-23 21:01

加油加油亲爱的~!

你是最棒的!

[em26][em29][em31][em38]
作者: 信鸽    时间: 2007-10-25 19:17

可以顶了?
作者: 卓尔    时间: 2008-6-27 14:32

还有吗?






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