返回列表 发帖

[驴友原创] 关于书屋的记忆碎片-谨以此文祝珊瑚赴藏工作诸事顺利

一个简朴而温暖的书屋,有着一个美丽的名字——瀚月,“浩瀚夜空的一湾新月”让主人实现了一个又一个梦想,也带给走近它的朋友以希望和梦想。

喜欢书屋,喜欢上岩板,喜欢书屋里来来往往的人,所以只要人在大连的,那么每天的中午时分,我不是在书店就是在去往书屋的路上,日子过得充满了书的味道。每天或者二个,三五个,一群人在书店里闲聊,聊穿越,聊登山,聊攀岩,偶尔聊聊人生;间或是一个人听着音乐,翻阅着一本书,忘却了心事和烦忧。书屋陪我度过了“生命中最长的寒冬”,如今,春天真的来了。

释迦牟尼说: 快乐是无色、无形的精灵, 它可以穿过你的身体,当他在你身体的时候, 要充分地拥有它;当他离开你的时候, 不要执著由它去吧; 当你回忆这份快乐的时候,留在你嘴角的微笑就是幸福。

书屋于我就是这样一段嘴角上扬的日子。

(待续)

隐形的翅膀

是不是太原街那家啊
ari crash, pilot???

昨天还向维生素问起这事儿。。。憾那次取台历匆匆没驻足。我有个朋友曾经去过说好书巨多。。。。

嗯,翰月书屋的老板是位年轻,貌美而又会写诗的美女加才女,登过数座雪山,练过N年的跆拳道,听说近两年还学拉丁了,正酝酿登更高的山峰呢,在书店里的岩壁上一挂就是大半天,训练及其刻苦啊。久仰已久,有要去的相约同行哈,自己实在是不好意思独自一人去了,因为去的次数太多,目的就被人看出来了。最近听说有个叫海燕的才女也在那混了。

真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

是的,这个书屋就在太原街与五四路交汇的不远处。不知道当不远的将来,你又一次经过这个地方,再也找不到那个黄底黑字的“瀚月书屋”时,心底涌上的是遗憾还是怀念。因为它的主人要去远方实现自己的理想,一个梦想的结束是另一个梦想的开始,这便是书屋给我的启示。

书屋的主人是珊瑚,这个小女子爬了很多的山,其中的后几次雪山攀登已俨然是队副的身份:

2003年10月 青海玉珠峰 2004年5月 西藏启孜峰 2004年10月 四川四姑娘三峰 2005年5月 四川四姑娘大峰 2005年10月 西藏唐拉昂曲峰 2006年5月 西藏启孜峰 2006年10月 西藏唐拉昂曲峰 2007年10月 西藏启孜峰 2008年10月 西藏唐拉昂曲峰

第一次对“珊瑚”这个名字有印象是nicole去四姑娘山的游记中对珊瑚的描写;第一次见珊瑚是2008年5月中旬和甲虫(就是现在的那个“chuai”)、大兵一起去书屋;真正走近珊瑚是2008年5月末的一个下午,没有过多的话语,淡淡的交往,书屋成就了我和珊瑚之间清淡而醇厚的友谊。

隐形的翅膀

夏日:就是你说的那家

卡拉扬:有时间就去看看,呵呵,等你几天,就几天哈

哥伦布:没事,我替你声明“你就是去看看我的”,嘿嘿

隐形的翅膀

没事看看书挺好 生活简单又平静

钻石恒久远,小慢永流传

我想去大连的时候看看这个书屋……还来得及吧

海燕,看着你这贴,我的心情很冲动

2月的托费,我立马给你打过去哈!

性别女 爱好男

以下是引用卡拉扬在2009-2-5 11:47:36的发言:

昨天还向维生素问起这事儿。。。憾那次取台历匆匆没驻足。我有个朋友曾经去过说好书巨多。。。。

谢谢大哥今天这么捧场!

下周一定找时间过来喝茶泡泡哈

性别女 爱好男

以下是引用哥伦布在2009-2-5 14:12:02的发言:

嗯,翰月书屋的老板是位年轻,貌美而又会写诗的美女加才女,登过数座雪山,练过N年的跆拳道,听说近两年还学拉丁了,正酝酿登更高的山峰呢,在书店里的岩壁上一挂就是大半天,训练及其刻苦啊。久仰已久,有要去的相约同行哈,自己实在是不好意思独自一人去了,因为去的次数太多,目的就被人看出来了。最近听说有个叫海燕的才女也在那混了。

你就别呼悠姐姐我了,我都是呼悠别人的主

性别女 爱好男

以下是引用小慢在2009-2-5 20:48:53的发言:

没事看看书挺好 生活简单又平静

终于,没等到你来,这店就黄铺了
性别女 爱好男

以下是引用一朵铃兰在2009-2-6 13:06:03的发言: 我想去大连的时候看看这个书屋……还来得及吧

如果你2月份来大连,那时书店应该还在。

只是没有书了。不过,店里有酒,有茶,还有肉。关键是那块岩板还在,

我们可以边喝小酒,边抱石,连胡侃。

春天里的生活,应该就是这样吧......

性别女 爱好男

天天在太原街混,居然没时间去接受熏陶。。。真的好长时间没有读书了。。。什么时候大家一起去呀?

好像很近也很遥远!
冰融地貌改 河开雁归来 http://user.qzone.qq.com/1055921271/

为什么没书了?珊瑚改行了么?
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

南风又轻轻的吹送
相聚的光阴匆匆
亲爱的朋友请不要难过
离别以后要彼此珍重
绽放最绚烂的笑容
给明天更美的梦
亲爱的朋友请握一握手
从今以后要各奔西东
不管未来有多遥远
成长的路上有你有我
不管相逢在什么时候
我们是永远的朋友

凤凰花吐露着艳红
在祝福你我的梦
当我们飞向那海阔天空
不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久
请珍惜相聚的每一刻
不管多少个春夏秋冬
我们是永远的朋友

隐形的翅膀

珊瑚,内外兼修,一个让我联想起宋庆龄的女孩儿!

海燕,好久不见,前几天爬北屏山,边爬便想起去年和你同行的记忆,点点滴滴

不会吧!

开始看这个帖子,还想 海燕 咋突然 写书屋了呢

没想到是这回事

这么说,咱们在 西藏 有人 了呗

翰月书屋,曾经路过但没进去过。

有时风景就在你眼前,但你的确没有注意到。

我 代 表 月 亮 的 心

以下是引用珊瑚在2009-2-6 18:01:32的发言:

谢谢大哥今天这么捧场!

下周一定找时间过来喝茶泡泡哈

08很可悲,没多读本书,09准备充实一下。这两天准备再去再淘几本。备浊酒一壶!

心动不如行动~~

今晚就去现眼~~

以下是引用无处飘零在2009-2-10 8:31:54的发言:

心动不如行动~~

今晚就去现眼~~

再不去,真的到西藏去找了?
绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

以下是引用静石在2009-2-10 8:42:31的发言: 再不去,真的到西藏去找了?

是啊是啊,组团儿去吧?到时候成本就高了哈~

一切顺利
ps,还回来不?

也祝一切顺利。

最好能发些跟踪报道哈。

那边不是有找事的吗,现在好了吧。

还没走呢 提前近一月欢送
冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

以下是引用东子在2009-2-6 19:40:49的发言: 天天在太原街混,居然没时间去接受熏陶。。。真的好长时间没有读书了。。。什么时候大家一起去呀?

什么时间都行,看你的

性别女 爱好男

以下是引用bluepink在2009-2-10 11:35:52的发言: 一切顺利 ps,还回来不?
再回来,怎么也得是明年春节的时候
性别女 爱好男

以下是引用夏日在2009-2-10 18:03:42的发言:

也祝一切顺利。

最好能发些跟踪报道哈。

那边不是有找事的吗,现在好了吧。

拉萨那边的秩序早好了,但,就是不知道今年3月份会不会再闹腾。

一定会在这里发最新消息的。我保证

性别女 爱好男

以下是引用叶绿素在2009-2-10 21:43:33的发言: 还没走呢 提前近一月欢送

老哥,他们送的太早的,不止提前一个月呀

你可以再接着送哈

性别女 爱好男

唔,早去早归哈。

以下是引用夏日在2009-2-11 18:21:26的发言: 唔,早去早归哈。

吾不晓归期是何时

性别女 爱好男

书店有个不成文的规定,逢雪天必吃狗肉,吃狗肉一定是延安路的那家,吃狗肉的男女搭配刚好,吃狗肉一定要有一个不醉不吐不归。

今天下雪了,吃狗肉了,无人醉了。

隐形的翅膀

QUOTE:
以下是引用海燕在2009-2-18 20:45:18的发言: 今天下雪了,吃狗肉了,无人醉了。

QUOTE:
其实人都醉了

以下是引用海燕在2009-2-18 20:45:18的发言:

书店有个不成文的规定,逢雪天必吃狗肉,吃狗肉一定是延安路的那家,吃狗肉的男女搭配刚好,吃狗肉一定要有一个不醉不吐不归。

今天下雪了,吃狗肉了,无人醉了。

去之前,我是做好喝透的准备,结果,无人喝酒。

性别女 爱好男

今天,跑完滨海路之后,7人来到朋友家,和朋友的父母一起吃晚餐,吃朋友母亲做的家乡菜,喝朋友父亲酿制的葡萄酒。

开心,真开心,是书店集体活动最开心的一次,笑声不断,酒喝了很多,菜吃的很饱。

终于,又有人醉了,吐了,这才是书店的风格,在野人网朋友开的酒吧里,我们这样回复到,呵呵。

隐形的翅膀

前天走的书店,门锁着,心里一阵酸楚。

与珊瑚认识很久了,她是我见过的最奇特的女孩,在一起时又仿佛是邻家的小妹。

能够勇敢的选择自己喜欢的路走,姐姐崇拜不已

虽然从小就受教育,不要迷信

但到头来,强悍的最终是命运

没有走不完的路,只有疲倦的心!

以下是引用笑言在2009-3-2 7:31:08的发言:

前天走的书店,门锁着,心里一阵酸楚。

与珊瑚认识很久了,她是我见过的最奇特的女孩,在一起时又仿佛是邻家的小妹。

能够勇敢的选择自己喜欢的路走,姐姐崇拜不已

看似勇敢,其实全是惶恐。最近犹甚

性别女 爱好男

既然已经决定,那就勇敢的走吧!

万事开头难,只要走出去就好了。

我这辈子基本上是走不了了,嫉妒!

佛是过来人--------人是未来佛。

书店终于要交接了,约好一起吃饭。原定周三,后改为周四。计划吃烤肉,变更为小锅饭。

周四早下雨了,后变成下雪,雪花越飘越大。禁不住诱惑,电话、短信好顿忙,最终延安路狗肉馆。10人,男女比例5:5。

10点半,走出家门,雪越下越大,红色格子伞游走在路上,心情是愉悦的。

狗肉馆人声鼎沸,冲淡了离别的不舍和雨雪的伤感。

再回到书店,环顾小小的房间,忆起书店宁静的上午,温暖的午后,浪漫的黄昏,过去在日子如电影般缓缓流过,嘴角上扬。

感谢珊瑚,感谢书店往来的人群!

隐形的翅膀

走了?
佛是过来人--------人是未来佛。

看来我又有个地方可以去了呵呵
我是小溪,打算真实的生活在网络里,以后改名张海波,就是本人的大名呵呵
QQ:16875030