返回列表 发帖

匆忙应战的遗憾--北极星队09定向赛以反思代替的游记

一直听说穿越者论坛每年一次的定向赛,可是从来没有想过像我这种不识图不辨方向,仅以爬山减肥为目的的人可以去参加比赛。鬼使神差的在快临近比赛的前一周与游民商量:组队、参赛。

在队中成员还不知什么是定向赛、怎样比赛的情况下,队伍组好:游民、夜鹰、老锅、猫王111和我。大家的想法是:队长游民参加过定向赛,我们跟着他走就行了 认识上的疏忽导致了本次定向赛的诸多遗憾。

可以说除了参加了一次识图培训和半天的模拟寻点训练外,再没有其他前期准备了!比赛前一晚因天气骤变,在去与不去的思考中失去了最后的了解比赛细节的时间。晚上11点多大家通过电话达成一直:去看看再说吧

首日比赛一开始,就让我们知道了赛前准备的重要性。(首点找到后遇到拿了同样任务书的女子队,因我队先找到的任务书,就“残忍”地弃她们而去,在此对女子队员们say sorry了)首点任务书拿到后在分配给后队任务点时犯了一个致命的错误:在图上标完所有任务点后没有认真研究任务点内容就随便确定任务,给后队的3个任务点竟然有一个结束点和一个救援点,害得后队首日只找到一个任务点(此乃此行最大的遗憾)。

遗憾之二:全队除了游民之外都不太具备识图及辨别方向的能力,在寻点时如果所依赖的一人发生判断错误时不能给予提醒及更正。在寻找首日点W2时前队跑过了2个山头,在山上、山腰遍寻2次还是无法发现正确的标识,浪费了时间和体力,直接影响到下一阶段的任务执行能力。下面的2张pp是我们寻不到正确的点位途中发现的W1-2点标记,准备用作山寨版任务点照片,哈哈哈,好在我们在即将放弃时柳暗花明,找到了正确的W2。

遗憾之三:确定任务不明智、放弃任务点不果断。拿到任务书后没有充分研究任务点特征和确定明确方向,而是走到哪里算哪里、发现哪个点算哪个点,这样就无法充分利用体能达到最大收益。在寻找GPS点位X6时,在方圆不到1km的山谷内上下奔跑1个多小时也没找到正确的标识,说明我们在地域选择上就出现了误差,应该及早果断地放弃以争取时间完成更多的任务点。

遗憾之四:人员体能搭配不合理。应把体能相近的人员组队以完成更多的任务。队长游民的体能较强,而我和老锅的在次日比赛时在速度和进度上严重影响了游民的发挥。在接近结束点END的附近就有2个难度不高的任务点R1和R9,只需要再有30分钟的时间就可以完成。但因我和老锅再多一步都走不动了,最终只能放弃。

诸如以上的遗憾还没有挖掘完,在来年定向赛来临之前我们会好好总结经验和教训,以填补今年定向赛中留下的遗憾。明年定向赛见!

与人玫瑰,手留余香。

以下是引用油菜花在2009-11-11 10:43:00的发言:

北极星不是北斗七星

下回改名北斗七星,方向就明确啦!

ps:大眼睛,喃咋脸倒持的那么干净的呢? 我两天下来,被人认为是从山上骨碌下来地

谢谢菜花把我们明年的队名起好了,哈哈哈!

明年跟我一起组队,俺告诉你喃持脸的秘诀

与人玫瑰,手留余香。

以下是引用信用证在2009-11-11 10:45:08的发言: 加油大眼睛!
谢谢证哥哈!最近宽带总跟我捣乱,经常打不开网页,晕!
与人玫瑰,手留余香。