返回列表 发帖

今天你锻炼了吗? 所有有四姑娘计划的朋友请进

如果你的计划仅仅是在某一条沟里随便逛逛那就罢了。

但无论你是要登大峰,还是长坪毕棚的对沟穿越,从现在开始保质保量身体锻炼都已经非常必要了。十一的计划到现在只有五十天了。

大刘他们九月有个玉珠峰计划,就是几个月前登四姑娘大峰的那几个人,现在已经开始大强度高频度的训练了。我们的这次四姑娘之行虽然不及玉珠强度大,但是他们的训练计划却是可以借鉴一下的。

http://www.ziyouren.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=47&id=19577&replyID=254310&star=2&skin=

17楼有老鹰的写得相当详细的训练计划,是否适用于我们,恐怕也需要进一步确认。

以下是几个注意事项,突然想起来的,不一定对,大家都来注意或补充吧。

1、很多同学有晚睡晚起的习惯(包括我),从今天开始,这个习惯必须逐渐修正,从现在开始,每天睡觉时间不能晚于十一点,半月后提前到十点。大家是否也有类似的问题,那谁谁和谁谁,别天天熬夜了,把需要的工作清早作吧。

2、注意最近一两个月的饮食和营养,具体如何来做我还说不好,需要查找好的资料或咨询高人,至少我想,天天腐败喝酒是一定不成的,而且到底吃什么也该有个讲究说法了。

3、尽可能的保证训练量,可能的话,最好平日每天都能有一小时的训练。周末不少于六小时。当然,我们不是纯粹的登雪山,训练也不能找那些太枯燥的形式。所以,大家也都出出主意,用怎样的方式,既能达到锻炼的效果,又能够不枯燥有点意思,最好还便于大家交流感情,熟悉之间的配合。

4、必要的话分批次的请几位有相关经验的大侠们聚一聚,请教一些相对具体些的问题,争取让更多的人在走之前对可能遇到的方方面面的困难有个预知,并知道大体的解决方案。景色的美丽我们希望越惊喜越好,但是关于安全我们一点都不需要惊喜,最好统统扼杀在萌芽状态。

看到的,都跟帖说句话了。

另外,我们的具体计划梭斐鱼已经作了一个相对很成熟的方案,拿出来大家也讨论一下吧。

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

1,2,3好像都是在批判我啊。。。
幸好昨天和XX说了俺要开始锻炼,所以现在表态还不算马后炮。
希望到了四姑娘不让某些人小看俺,并且努力能够生活自理。
我还是希望可以几个人一起锻炼,一个人锻炼坚持下去对俺比较困难
独自上路,寂寞修行。

总感觉强度不要太大,如果是过大的话对身体是个损伤

其实我不同意自由族那边的训练方式

有点过,尤其在出发前一阵子,过度训练会伤到韧带或者什么其它的部分

而且容易造成到出发的时候正好进入疲劳期

我还是同意大刘以及珊瑚的那种方式,一直保持一种运动状态,有个循序渐进的过程

看到了,上来吱个声

组织的集体训练,俺尽量全部参加

个人的嘛,每周保证游泳或打球

时间不会低于一个小时

如果调整好生活习惯,准备早晨起来跑步

计划汇报完毕

今天贝壳馆爬楼梯,参加人哥伦布,老九,下午4:00到5:00点(我)八趟左右!

真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

没有意思让我们每个人也像自由族那种方式方法来锻炼,毕竟那是爬雪山,而从我个人的感觉来讲,不想把玩搞得太机械。认真是必需的,但训练也好,准备也好,最好还是有些乐趣和新意在里面。

这里只是在督促大家,你是否开始重视身体锻炼了?你是否还是每天坐办公室、早晚出一趟门就是唯一的运动了?那样恐怕是坚决不行的了。

日常的活动,还是以大家各自的锻炼为主,毕竟每个人喜欢的项目不同,相互间的距离也不近,时间更是难以协调,坛子里的每周三(彩虹雨发起),以及每周二、五的爬台阶(天鹰、卓尔、东子)都在坚持,大家可以有选择的参加,当然也不强求。

现在天气还比较热,负重的穿越恐怕很多同学都有抗拒心理,所有最近两三周的周末,恐怕也已近郊的清晨穿越或夜登为主。希望大家有时间的话尽量参加,也希望大家能够出头来组织。毕竟近郊的线路都很成熟,相关的线路介绍都非常全面了,招呼一下就成,没有很多的麻烦,

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

下午在大刘店里坐了一会儿,然后从莲花小区穿到贝壳馆,用时一个小时,在贝壳馆往下下的时候稍微费点近,那里的山背劈了以后特别抖,如果晚上走,下山是个问题。

楼梯只爬了两趟,重新数了一下,是291阶。

训练主要还是针对具体的人员而定。实际上强度并不是很大。训练的强度在接近出发15天左右会逐步递减。训练中要注意的是开始前的热身,训练结束后的大腿肌肉群的锻炼。关于柏油路跑步损伤膝盖的问题,我看也不能人云亦云,一概而论。马拉松选手(在没有塑胶跑道的时候)也没有听说把膝盖搞残废了。大刘经常性的在滨海路跑步,这个大家都知道,也没什么。训练的目的在于使参加的人员能达到他个人的体能高度。训练计划多样性方面除周六日的活动外。主要考虑日常锻炼。间隔方面的体会是间隔一天通过游泳1000-2000米达到恢复和锻炼心肺功能的目的。

个人感觉如下:

瓶子,老k的体能水平应该好于nicole(请原谅,我只和nicole有过短暂的活动经历)。依拉和nicole差不多。棕熊要弱一些。

以下是引用老九在2005-8-7 22:48:36的发言:

下午在大刘店里坐了一会儿,然后从莲花小区穿到贝壳馆,用时一个小时,在贝壳馆往下下的时候稍微费点近,那里的山背劈了以后特别抖,如果晚上走,下山是个问题。

楼梯只爬了两趟,重新数了一下,是291阶。

该杀的甲虫!291就是291!侮辱我的智商!原来是甲虫智商有问题啊!!

下楼和上楼好象数不一样。但我数是292请复查!

纯爷们!!!

以下是引用维生素在2005-8-8 18:53:47的发言:

个人感觉如下:

瓶子,老k的体能水平应该好于nicole(请原谅,我只和nicole有过短暂的活动经历)。依拉和nicole差不多。棕熊要弱一些。

我晕死了,我不就和你去了一次天门山,爬了一个小山头么?让叶绿素出来给我平平反。定向我基本是跟着他的速度下来的啊 珊瑚还说我不会比瓶子他们差的,要知道我之前从来不锻炼的。 不过现在开始锻炼了 不要总打击我的积极性啦,大家多多帮助我,哈哈。

独自上路,寂寞修行。

虽然不去四姑娘可还是想和大家一起运动,争取每次都参加,从今天20:09份开始。
刹车踩哪个

以下是引用Jacky在2005-8-8 20:10:00的发言: 虽然不去四姑娘可还是想和大家一起运动,争取每次都参加,从今天20:09份开始。

嗯,你那身排骨是该锻炼一下了!

独自上路,寂寞修行。

其实,体能可能不是最重要的(在体能过关的情况下)。高原反应的适应能力可能更重要。这个没什么规律(我听说的)。不过有一点特别重要,就是运动一定要慢,和呼吸调整好。徒步速度在3km/h以下。这样有助于克服高山反应。此外,可以考虑在出发前的一段时间开始服用维生素c,b2,e( 老鹰的介绍)。坚持日常锻炼会给人自信心。所以,一点要坚持。

以下是引用维生素在2005-8-8 21:17:17的发言: 其实,体能可能不是最重要的(在体能过关的情况下)。高原反应的适应能力可能更重要。这个没什么规律(我听说的)。不过有一点特别重要,就是运动一定要慢,和呼吸调整好。徒步速度在3km/h以下。这样有助于克服高山反应。此外,可以考虑在出发前的一段时间开始服用维生素c,b2,e( 老鹰的介绍)。坚持日常锻炼会给人自信心。所以,一点要坚持。
谢谢维生素一直在提醒鼓励我! 关于这个我至今很困惑 去富士山(3775m)的时候我不懂高原反应,之前4,5年时间基本不锻炼。 可是去了一路只要不是剧烈运动,都没有不适的感觉。 而且我们是半夜出发,到第二天下午4,5点多,一直不停地走。 我不知道是不是和当地的饮食或者当地海拔有关。
独自上路,寂寞修行。

以下是引用Jacky在2005-8-8 20:10:00的发言: 虽然不去四姑娘可还是想和大家一起运动,争取每次都参加,从今天20:09份开始。

JICKY觉醒了!是啊.运动应该无处不在啊,不是为了应付某次活动,一起来啊互相监督.

我也要发奋图强了.大刘是我的偶像啊,佩服那种能够享受孤独的人!

我要重新做回"暴走三郎"!
人比生意做得好!

哈哈,为了不让你咕嘟一只我得盯紧点儿。

感慨于大刘和珊瑚的毅力!学习ing!

刹车踩哪个

老九,有活动你到是叫我一个,我也要锻炼啊!!

QQ:15654687 MSN:climbing1100341@yahoo.com

在路上,是一个比明天更美好的词...

以下是引用smgao在2005-8-9 14:58:07的发言:

老九,有活动你到是叫我一个,我也要锻炼啊!!

QQ:15654687 MSN:climbing1100341@yahoo.com

老九一般就通知MM们 他们平时周二,五在贝壳博物馆爬楼梯 周三在白山路南端集合爬山

独自上路,寂寞修行。

小高:我们的锻炼计划,基本上都在坛子上摆着呢,一起参加阿。

昨天,锻炼了。

好不容易盼到天气转好,没去成爬楼梯。晚上跑到附近的34中操场跑圈,外加蹲起。

锻炼完后,测了下脉搏,正好在老鹰说的心动率的65%~85%之间。看来昨晚是达到锻炼的效果了。

唯一没做好的是睡眠时间没有调整过来,晚上看到一本自己喜欢的书,一下超时,过了0点半,以后慢慢改。争取在23点睡觉。

今天呢?

爬山?跑步?蹲起?

风景,无处不在!

今天2800级台阶,完成。

以下是引用维生素在2005-8-10 21:30:20的发言: 今天2800级台阶,完成。

你在哪里爬得那么多楼梯啊? 下周游泳的话短信我一下 我跑步完了去找你们 还有哦,你的游泳卡可不可以借我一下

独自上路,寂寞修行。

以下是引用nicole在2005-8-11 8:56:10的发言:

你在哪里爬得那么多楼梯啊? 下周游泳的话短信我一下 我跑步完了去找你们 还有哦,你的游泳卡可不可以借我一下

没问题。周六见面给你。

以下是引用维生素在2005-8-11 10:56:36的发言: > 没问题。周六见面给你。

你去的时候出来给我用一下不就行了么?

独自上路,寂寞修行。

好像一次都没有看到过小白的影子啊

nicole,不是被你在颁奖会上吓晕了吧?

岂能尽如人意,但求无愧于心

13日清晨,不,应该说是半夜,手机声响,原来是看流星雨的家伙们例行骚扰,好梦荡然无存,郁闷。

13日清晨六点,去赶702,等了十多分钟不见车来,电话短消息给珊瑚:不要等我了,你们先走吧。

珊瑚回电:飞鸟要二十分钟才能过来,你不用着急,反正也要等飞鸟……

我答:飞鸟的话你也信?!

·¥¥……——*……¥%#¥%·

结果在民航疗养院门口,在我姗姗来迟十分钟后,飞鸟和飞狐晃晃悠悠的来了,而且,飞狐是一身山地穿越打扮(穿着登山鞋,走了一段说脚踝疼,半路撤离),飞鸟是一身上海游泳打扮(拎着一个塑料袋,装着早餐和洗漱用品,后来还放到我的背包里)。

在后续的滨海路附中过程中,飞鸟的表现,实在是——

不说了。

另外,简单测了一下速度,(去之前对珊瑚的速度很是不解):

珊瑚的步伐平均245步/分钟,按0.6米/步计算,平均速度为2.45米/秒,即8.82公里/小时。

当然,珊瑚在这个速度下的步伐能否达到0.6米/步有待验证。

另外,从民航疗养院到燕窝岭25分钟,到北大桥西头是42分钟。打车测过距离的可以反推一下。还有这一段,因为有一双登山鞋跟着,所以还不是最快的成绩。

我晕,一直不知道走滨海路,听说是走滨海山路,俺就兴冲冲跑过去了。

居然是徒步滨海路。早知道我就自己忽悠人走山路了。哎!

后来跟树皮走山路,俺的登山鞋总算是派上用场了。

风景,无处不在!

上周加了几次班,连续四天很晚回家,锻炼计划也当然都谈不上了。

周末爬大黑山,背了约35斤的东西,上到五百米左右的地方时,大腿肌肉开始抽筋。

其实,这也是老毛病了,几乎每一次负重的行走都会出现,而且每一次都出现在第一天。

问过大刘,说是腿部力量不足,没别的毛病。我想恐怕还跟挺长时间不负重,一下子负重这么大有关。

督促自己,还是应该按计划走。不能偷懒阿。

周六(8月20日)早4:30台北1+1出发,背负35斤走到"海之韵"后游泳,度过了一个难忘的一天!
人比生意做得好!

以下是引用哥伦布在2005-8-22 22:00:54的发言: 周六(8月20日)早4:30台北1+1出发,背负35斤走到"海之韵"后游泳,度过了一个难忘的一天!
走公路呀!PF呀!
冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

建议nicole每天清晨怕怕泡崖後山
http://weibo.com/dllanxin

大家不能单纯的爬山和负重锻炼,特别是大强度的运动,要坚持长期锻炼,逐渐加码,以免产生运动损伤。

参加海拔高的运动,建议多游泳,增强心肺功能。高原反应应该是四姑娘山的最大障碍

http://weibo.com/dllanxin

自上上个周末找到了游泳的地方之后,偶也终于有了计划而且开始按计划锻炼了。

看了蓝信的建议,感觉自己的计划还是蛮对路的。

因为偶一向受不了大强度的运动,所以还是采用循序渐进的方法,一天练一点,一点点根据能力增加强度。

周日快速徒步了45分钟之后游泳1,500米;昨天在楼道里爬楼梯6趟(11层,168阶),感觉都还适宜。

以后争取每天爬楼梯,逐渐增加趟数和负重;每周游两次泳,每次保证1,500-2,000米;每周争取徒步一次20km以上。

只要能坚持下来,估计到十一前体能状况应该说得过去了。

开心为本

楼道里爬楼梯的好处:

每8蹬有一个缓冲,有利于调整节奏;可以爬上去然后坐电梯下,减少对膝盖的冲击;楼梯间有窗户,通风良好,没有马路上的废气污染。

开心为本

昨天负重(我也不知道多少斤,反正就是把我桌上的书都塞到包里)纪念公园楼梯10趟,蹲起100个(没负重),感觉有点累。

今天大小腿都有点酸,看来还是以前的量不够。

风景,无处不在!

今天爬台阶,看老树和珊瑚都是背着三十斤左右的重量,十三趟。

他们几乎是隔天一练。吃饭时,老树还提起了去年十一前,准备稻城卢咕湖穿越的人都非常齐心的集中在一起拉练的事情。相比而言,我们这次四姑娘队伍的拉链状态就差得太多了。

即使请背夫,也只是一小段,不大可能全程有背夫陪同的。虽然体力不是我们唯一需要准备的东西,但却是必需的东西。也是我们非常有效的自保手段。

现在对大家的体能状况,我能够做到心里有数的不超过三个人。

已经进入九月,负重的爬升训练必须开始了。而且到了二十号以后只能进行些恢复性的训练。大家的身体的底子也许比普通大众要好一点点,但还都没有到上高原也可以吃老本的地步。

都动起来吧,装满你的背包,留给大家拉体能的实践已经不多了。还是希望大家能够一起走,人多了训练不会枯燥。

在高原,有高反的会是大多数,恐怕会有很多人是在精神状态不是很好的状态下完成穿越,甚至有人坚持不到上垭口的那一刻。

四姑娘,远没有你想象的那样轻松。

我亲爱的朋友们,你们做好心理准备了吗???

以下是引用蓝信在2005-8-23 10:26:32的发言: 建议nicole每天清晨怕怕泡崖後山

才注意到蓝信的建议 我看后面山也不错但是我害怕自己上去了被打劫

独自上路,寂寞修行。

昨天刚想开始好好休息不锻炼了的。。。
独自上路,寂寞修行。

你们都啥时候锻炼?

想参加!

你要想活得随意,就只能活得平凡; 你要想活得辉煌,就只能活得痛苦; 你要想活得长久,就只能活得简单。

每周三固定爬山

周一,4,爬楼梯

我昨天休息,现在脚应该问题不大。可能是肌肉疲劳造成。周三爬山试试看。

最后的时间加量了,大家赶紧行动吧。

风景,无处不在!

时间?

地址?

你要想活得随意,就只能活得平凡; 你要想活得辉煌,就只能活得痛苦; 你要想活得长久,就只能活得简单。

月光
周三是6点钟,在白山路最南端,也就是劳动保险坡上面,713终点站那里集合
周一周四是在贝壳博物馆,基本上你7点之前到都有人,这个最好到时候看看计划版的帖子(天鹰发的那个)
那天吃饭看到你们就是我们爬完楼梯过去腐败阿
好像也有人不定期在纪念公园爬楼梯,老树珊瑚老九飞狐他们,这个问问他们吧。
独自上路,寂寞修行。

谢谢nicole 妹妹