返回列表 发帖

[活动讨论] 近期庄河一面山穿越,寻同行者

发在其他网站上的,整理一下发过来. 声明:本人不是组织者或者领队 甚至也不是联系人 只是一个有共同目的的同路人而已.

本人户外新驴, 体力中下, 装备一般, 纸上谈兵的经验有一点. 可能就是冲向户外的劲头足了一些.
计划最近去一面山到桂云花山穿越,线路见图上兰线, 路程近28km,海拔范围100m--700m上面线路,算上一去一回大约5天.

我的初步方案: 三日穿越 每日10km左右 从东面开始走 第一天可以宿营在杨岗子或者长白岗附近 第二天在小寺庙附近 第三天下山 露营点海拔在450m左右 这样穿越 需要两边各加上半天的乘车旅程. 全程负重, 包括露营设备和三天补给

因为没什么经验, 欢迎大家批评 拍砖 提供建议.

如果有同学有意,可以一起探讨同行可能性. 时间,线路和安排均可以讨论
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很不错的线路规划,露营地是否有水源?
绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

很不错的线路规划,露营地是否有水源?
静石 发表于 2010-8-12 08:28

按没有水源规划 不过这次即使饮用水不够不会有致命影响 线路上可以随时下撤 距离5公里之内都有居民点

有经验的驴长们给点意见吧。
看上去貌似真的好孤单。
精神可嘉,赞一个。
但上次去歇马山的经验告诉我:那边的山很深,比大连危险性要大的多。
所以一定考虑周到了,注意安全。
智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

QQ:498659733;8848(让城别走)QQ群:1298434  

多谢大石头 已经有很多老驴提出注意问题了 呵呵 尽量考虑周全吧

按没有水源规划 不过这次即使饮用水不够不会有致命影响 线路上可以随时下撤 距离5公里之内都有居民点
洛书 发表于 2010-8-12 09:18

背三天的水,够辛苦了。

多谢各位建议 回来后跟大家汇报

多谢各位建议 回来后跟大家汇报
洛书 发表于 2010-8-13 20:04

哪天走?

我是很动心想去啊,无奈啊!
大吼一声:我想要不上班还赚钱!呵呵~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

貌似已经出发了?一切顺利!
与人玫瑰,手留余香。

时间不凑手啊,祝穿越顺利!

哈哈哈等等我呀。。。。。看见晚了。。。。。。只能等待你的经验了。。。。。谢谢
我运动,我快乐。

好消息是俺回来了 坏消息是失败了
详细经验教训我发在旅游中国游记板块 谢谢大家的祝福

简单说 失败主因是经验不足(多方面的) 不过能在假期结束前完成这样一个经历 值了

楼上的安全就好,重要的是收获了经验,独行是需要勇气的!

好消息是俺回来了 坏消息是失败了
详细经验教训我发在旅游中国游记板块 谢谢大家的祝福

简单说 失败 ...
洛书 发表于 2010-8-17 22:01

想知道一下具体原因

谢谢大家肯定, 详细的游记比较长,请移步过去看,
lvyouchina.com.cn/viewthread.php?tid=3185&extra=page%3D1

如果不方便 我再转过来

游记主要都是流水帐 如果不关心 我把总结贴在下面
错误一 选择一面山桂云花连穿线路, 其实这是一个经典好线路, 长度够, 景色不错 行进时 左边可以看到村庄 道路和水库 右边则是连绵不断的群山, 置身其中,想不享受都不可能. 而且沿线有多处下撤线路,进可攻,退可守.但是我的错误在于,这条线路本身的难度超出我的体能.而且时间也不好,盛夏温度高,水分流失多,植被茂盛,穿越阻力大,相对春天而言,要困难不少.所以选择这个时间去一面山桂云花连穿对我来说,从开始就错了.

错误二 负重近25kg,山地穿越本身就是辛苦活,我在准备时却加了不少舒适装备.当然最后装包时候取舍了一些,不过在穿越起点还是达到25kg的负重.这对我来说,过于重了,一方面增加体能消耗,一方面负重让我在躲避树枝和障碍物时,重心调整和稳定困难,增加了危险性. 回来以后,我挑出来此行完全没有用到的和不必用的物品,重量就有4kg多. 主要是烧火做饭的东东---山地穿越还是应该以辛苦为主调. 如果喜欢户外享受,以后可以选择补给容易获得的线路.另外关于饮水补充也有不足,看过国外的资料,说户外一天饮水以一加仑为标准,折合3.7升.我准备的时候,一厢情愿的把自己每天饮水量设定在2升(不然三天饮水就11kg 崩溃),结果第一天消耗3.6升,第二天3.3升,考虑第二天是下撤,距离也不长,所以事先的计划还是要估计充分,尤其是像我这样出汗比较多的人--基本上消耗水分都是通过出汗排掉了.

错误三 具体的路线选择失误,算是凑数吧,对于一个未经历的线路,这个错误应该是躲不过去的.虽然有gps的帮助,不会偏离线路太远.但是如果能更好把握一面山的植被特点,或者说品出一面山的山性,还是有相当助益的. 穿越的第二天感觉犯的错误就少一些,而且能更快的意识到错误.

想到的就这些,供想去一面山穿越的同学参考,另外,如果大家认为还有其他问题,可以一起讨论.

很好的经验,谢谢你了
我运动,我快乐。

我自己就是个新驴 所以努力把自己每次活动的得失都写下来 希望对很多跟我一样的新驴们有帮助

谢谢大家肯定, 详细的游记比较长,请移步过去看,
lvyouchina.com.cn/viewthread.php?tid=3185&extra=page%3 ...
洛书 发表于 2010-8-19 22:48

如果你能坚持,一定是未来穿越的中坚!
要做到徒步爱好者里网球最好,         网球爱好者里游泳最好,         游泳爱好者里排球最好,         排球爱好者里羽毛球最好,         羽毛球爱好者里足球最好,         足球爱好者里乒乓球最好,什么?你都厉害?!我倒,来咱俩弹玻璃球。嘻嘻

很有bear当年的劲头
刹车踩哪个

精神值得学习,经验还要继续积累。
智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

QQ:498659733;8848(让城别走)QQ群:1298434  

穿越还要继续,新驴尚需努力!