返回列表 发帖

上海田子坊印象

[转自百度百科]

田子坊位于中国上海市泰康路210弄。 泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,自1998年9月区政府实施马路集市入室后,把泰康路的路面进行重新铺设,使原来下雨一地泥,天晴一片尘的马路焕然一新。在区委,区府的领导支持下,泰康路依据打浦桥地区的功能定位开始实施特色街的工程。

1998年12月28日,一路发文化发展公司首先进驻泰康路揭开了泰康路上海艺术街的序幕,不久又有著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、王家俊、李守白艺术家和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。尔冬强工作室每月一次的歌剧演唱会高朋满座。坐落在泰康路220弄的乐天陶社艺展吸引国际陶艺家前来参展,交流,在世界的陶艺界享誉盛名。上海自在工艺品公司的缕青竹刻在沪上的竹刻中独树一帜,畅销港台。

泰康路思南路口的古玩商店吸引了无数的古玩收藏者。

泰康路210弄被名为"田子坊"的小弄内更有一股热流向你赴来;弄内的厂房构筑起泰康路上的精华高塔。同时厂房改成的工作室经过艺术的再现体现出不同的风格和氛围;陈逸飞的工作室体现了古朴,凝重的建筑特点,休息室内的壁炉不仅仅是摆设,还真能升火,在隆冬时节,围在壁炉边喝上一杯咖啡或红茶,谈论着艺术的创造,你的灵感一定会有最好的发挥。尔冬强的工作室体现出后工业革命时留下的痕迹,二台吊车不仅是摆设,它照常能启动,而天棚的进口透光板更能体现现代建材的运用,这是工业革命的成果,而版画的手工制作,使你在时光穿梭中来回奔跑。物质可以经过人们的加工、提炼产生另一种物质,艺术的生产充分把人们对现实美好生活的向往,自己的思想融化在作品中。陈逸飞先生的"东方少雕塑"作为亚洲唯一的华人在巴黎的世界雕塑展览会上展览。这是一种创作,同时也是一种物质的生产。还有美国的陶艺家杰米开设的陶艺工作室引来无数的"老外"在这里学习陶艺技术。香港的著名陶艺家郑祎也在泰康路220弄二楼开设"乐天陶艺馆",将进行国际陶艺界的交流。
开心为本

回复 1# 啉哒

开心为本

回复 2# 啉哒

开心为本

回复 3# 啉哒

开心为本

回复 4# 啉哒

开心为本

回复 5# 啉哒

开心为本

回复 6# 啉哒

开心为本

回复 7# 啉哒
开心为本

回复 8# 啉哒

开心为本

有点像北京的锣鼓巷。

有机会去看看!比锣鼓巷艺术气味浓吧,像798?
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

上海马拉松的时候,在这里闲逛了小半天,很小资的一个地方,或者说很上海的一个地方
哎,就是,就是古老的东西越来越少,看上眼的东西越来越贵
隐形的翅膀

田子坊一个很不错的地方。希望有机会再去...
再普通的一件事儿一经记录就成为历史,一成为历史就将价值连城。

老宅应该修整一下,那些裸露的电线藏起来会更好些...

啥时候溜达到上海了呢
不错个地方啊,下次去上海也溜达溜达
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

回复  啉哒
啉哒 发表于 2011-2-27 22:12

梭飞不在家~

看把电脑都整快没色了~
活着就的享受~

呵呵,上周去参加培训,一共三天,日程很紧张,主要会朋友了来着。周六特意定了晚上的机票,下午就去田子坊消闲了半日。
那里面的各种店铺虽然小资味道浓重,但是整个环境还是及其原生态,用海燕的话说就是很上海的地方。不仅是电线之类的,最有上海特色的“万国旗”在这里也屡见不鲜。那么多老外们去的地方,也真是个不讲究啊!

看过一些别人拍的田子坊片子,黑白色调居多。但自己的理解是这种褪色、局部加色等的处理方式更有一种过去和现代交融、似真似假的味道。
开心为本

指示牌很有趣,真是酒香不怕巷子深啊!
嘎嘎乐进口食品超市http://gagalechaoshi.taobao.com

呵呵,上周去参加培训,一共三天,日程很紧张,主要会朋友了来着。周六特意定了晚上的机票,下午就去田子坊 ...
啉哒 发表于 2011-2-28 22:41

能不能再细致点讲解~

这小片整地~

我也想学两手~

我心思你家电脑没墨了~

活着就的享受~

指示牌很有趣,真是酒香不怕巷子深啊!
心正醒着 发表于 2011-3-1 12:02

呵呵,这张应该跟前一张一起看,先是“里面有店”,才是“里面还有店”……挺有个性的。
开心为本

能不能再细致点讲解~

这小片整地~

我也想学两手~

我心思你家电脑没墨了~
文哥 发表于 2011-3-1 14:54

哈哈,就是没墨也该是相机不会是电脑啊,是不?
以前用photoshop加工这种片子比较麻烦,需要做图层,分上下层处理。
现在的光影魔术手功能超级强大,各种效果基本一键搞定。
在右侧菜单里选效果,挨个试试看看都有些什么戏法。。。
开心为本

哎买!真是行家看门道外行看热闹啊,我都没看出来照片被处理的效果,刚重新浏览一遍才发现!色海无涯呀。。。
人比生意做得好!

哈哈,就是没墨也该是相机不会是电脑啊,是不?
以前用photoshop加工这种片子比较麻烦,需要做图层 ...
啉哒 发表于 2011-3-1 22:59

闹了半天是同门武功啊~

试试啉师傅教的功夫~

活着就的享受~

哎买!真是行家看门道外行看热闹啊,我都没看出来照片被处理的效果,刚重新浏览一遍才发现!色海无涯呀。。 ...
哥伦布 发表于 2011-3-2 09:19

回头是岸~

现在收手还来的及~
活着就的享受~

回复 20# 啉哒

恩,我看了前面的,的确很有趣,像是谍中谍。
嘎嘎乐进口食品超市http://gagalechaoshi.taobao.com

闹了半天是同门武功啊~

试试啉师傅教的功夫~
文哥 发表于 2011-3-2 09:58

哈哈,太经典了,琳达一定悔不该教你这个徒弟的

回复 23# 文哥

恩,,文哥修饰完更像小倩了!
人比生意做得好!

苏里南人被霍霍了
会勾起LZ的一腔相思啊
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

好片好雅兴
极地户外用品,星海广场
电话84803979   13387867112

哎买!真是行家看门道外行看热闹啊,我都没看出来照片被处理的效果,刚重新浏览一遍才发现!色海无涯呀。。 ...
哥伦布 发表于 2011-3-2 09:19

处理的最高境界就是让人看不出来被处理过!白请你当托了,怎么直接说实话呢?
开心为本

哈哈,太经典了,琳达一定悔不该教你这个徒弟的
心正醒着 发表于 2011-3-2 10:34

不悔,不悔,教出这么有创意的徒弟是师傅的光荣啊!改天得让徒弟设拜师宴哈,见者有份儿!
开心为本

好片好雅兴
花满楼 发表于 2011-3-2 19:02

呵呵,谢谢!忙得昏天黑地,已经N久没怎么碰机器,找点感觉挺不容易啦。
开心为本

不知道为啥,看着这样的老街区变成现在这个样子,心里有种不太舒服的感觉,记忆和现实总是有着巨大的反差啊。
linda啥时候不忙啊,工作不是为了生活么?

linda啥时候不忙啊,工作不是为了生活么? ...
alian 发表于 2011-3-3 09:13

唉,人在江湖啊~~~再说现在不是单身着呢嘛
开心为本

琳达真是久违了呀,一起黄泥川吧!

琳达真是久违了呀,一起黄泥川吧!
灵石 发表于 2011-3-4 10:46

本来是打算出来抻吧抻吧的,可是很快我就要到黄泥川去上班了,恨那个地方啊!!
开心为本

有机会去看看!比锣鼓巷艺术气味浓吧,像798?
哥伦布 发表于 2011-2-28 09:49

=========================

比798秀气

在上海那几年白待了,没发现这么好的地方,呜呜~

建议升级单反,拍出来的照片肯定更有感觉
没有走不完的路,只有疲倦的心!

索菲你有点找扁的感觉呢

建议升级单反,拍出来的照片肯定更有感觉
梭斐鱼 发表于 2011-3-24 05:06

全幅是必须滴~
活着就的享受~