返回列表 发帖

游戏的另一种玩儿法-山地定向赛(无名之师)

由左至右:胡杨木(原野大地,彪鬼)、半分钱、真无名、CHARLIE(查里)、彪兔(糖2、砂糖兔)、成钢(彪驴)、智慧明心(浪妞)、凯龙(二彪鬼)

对我来说,之前一直都在模糊的穿越者山地定向赛,终于还是清晰的落在了脚下。

不止是兴奋和神秘了,作为本队前队队员的我,在静石手中接过首点任务书时,还有点自豪和自信捏。

历经两年,我终于参与进了定向赛,正式队员捏,不再是观望者了。

大客车开始转弯儿进入赛场的时候,我已经开始观察地形和留意行驶用时了。

下车,拍照,抓阄,分队号,拿到首点任务书……比赛开始!

打眼一看任务书,10秒钟内就判定好了首点的山体位置(得益于之前对地形图纸的一点点预习和实地演练)。

出发!

腿上跟打了兴奋剂似的嗖嗖带风,眼睛直勾勾顶着目标方向。

点位描述标记是在树干上,于是想当然的寻找大树。结果这小树还得蹲下才能拍照。

三下五除于二,找到咧! “报告裁判,无名之师4号队找到301首点位置请指示!”

山下的静石:“好,知道了”

......没了? 我们接下来还得咋滴啊? 咋没下一步指令了呢?(没经验,不道哇)

猛然想起来,只跟现场裁判报告没用,得及时跟大本营的裁判报告才行啊。

给前队无名打电话,手机转给大本营裁判后报告:无名之师前队已经找到首点及任务书。

大本营裁判:请报告点位号及第一坐标点。

我:首点点位号为301

大本营裁判:坐标值是多少?

我:…… 第一坐标点?第一个坐标点的X轴是****Y轴是****

电话没有挂断,就听见电话那头的裁判跟无名在说:坐标值错误,你们查证再报。我直接就晕了!

在任务书上的第一点位坐标值,我明明是照着读过去呀,怎么会错误呢?

脑子空了……翻看任务书到第三页……猛拍大腿!

定向赛任务书 006.jpg

人家裁判需要的是首点位的坐标值而非第一点位坐标值。

首点,是评定各队是否找到、什么时间找到任务书的。第一点位以及第二…….其他各点位才是本队要完成的寻点任务。

首点位和第一点位,完全不同的概念! 没经验啊没经验。

接下来,用手机将本队所有点位坐标数值跟无名一一报告并核实。

然后呢……接下来呢? 作为前队队员我跟彪兔下一步该干啥啊?又懵了。

也不能就地等着吧?大风、低温, 冷啊! 再说也该主动做点儿啥不是?(主观盲目)

命令彪兔(俺是队副,有权下令):向大巴车的来时方向全速移动!

主观的想象着,在水泥路上快速移动着,待后队算好点位时,我们前后队可以缩短汇合时间的。

刚到大巴车进村的路口时,前队无名来电,点位已经计算并标识出来了,她们后队的位置在我们首点位置的东北方向。

哎我去......! 要知道,我和彪兔可是从首点位置(正南)一直向西啊……完全相反了!

满头冒着热气(冒得好像是傻气),原地掉头往回走。只当是热身了,能咋滴啊。

回到首点位置后心想:既然是东北角那就先往东走,找到好走的路或山谷啥的再伺机上山向北只要是走在路上(速度快些嘛),也可能会争取些损失的时间回来的。

事后得知,在首点位置直接顺机耕路向北就正确了。其实静石领着啦啦队和摄影队走的就是这条路。(当时没有意识到)

命令彪兔(俺是队副,有权下令):向东!

可怜彪兔也只能盲从了,头上冒着热气,脸儿都累红了。

向东的道路还在延续,几公里了? 不道!途中已经看到其他队伍的队员开始上山向北了。心想他们真傻,有路干嘛急着上山攀爬,放你们100米看我们一会儿就追上你们的。

终于,道路开始向北走向了。想着避免走过头,停下来给无名打电话求证方位。脑子里有点儿地形图的知识,在最东侧找到一个尖顶的山形跟无名沟通。我描述着:村庄、东侧、尖顶、不太高、也很小,地形图上应该是小圈、很密的那种

就是这座山(只是现在是由北向南看过去的)

无名回应着:腚北面南的左侧、东北角缓坡、往前、上去、再往右……  我:一头的雾水。

咋就忘了提前把沟通方式演练一下了呢? 什么往左往右的,什么往前往后的。户外识图,其实只应该就着地图说话的。

上北下南左西右东,只说方向和约估距离即可。地形地貌也都有专属名词的。

什么山脊线了、冲沟了、小丘、小洼地、土崖、陡坡、土垣等。

平时理论知识积累不充分,沟通运用时就显得很不熟练。稀里糊涂的就上山向北了。

此时后队也已经到达首点正北山后处,开始由西向东攀爬寻找M93第一个点位了 。

我们前队此时正在由东向北一路攀升着。两队的行进走势形成了T字形状。

两队分别进入山谷后,对讲、手机一概失去信号无法联络。急啊!素手无策。

没别的办法了,想起赛前准备会上拜尔说过,上到高处,兴许就会有联络信号的。

命令彪兔(
俺是队副,有权下令
):上到最高处联系后队。彪兔挺好欺负的。 上!

脚下踩的是带冰碴的草系、树枝也是挂满冰挂。回头看时,阳光投射像无数的水晶,美极了!

掏出相机给彪兔一顿咔嚓,她喜欢臭美,就算对她绝对服从命令的奖赏吧。(真好打发

上到半山处时,已经可以用对讲跟后队联系了。得知他们正由西向东攀升,我们也改由东向西攀升移动。
至此,两队距离越来越近。

到达山顶之时,由于我的冲锋衣颜色是不明显的土黄色,只好把出发前分发的穿越者红色旗帜挂于登山杖上,以便后队远处识别寻找。

很快,两队就互相找到了对方。只是还要再爬一座山两队才能汇合。

命令彪兔(俺是队副,有权下令):向后队移动靠拢!彪兔…彪兔哪去了?

放眼望去,彪兔已然全速跑向后队的途中了。

作为队副,我的最后一道命令没能下达出去。

威风散尽,彪兔奔向正队了。

与后队的汇合的时间是12点。同时也是全队找到第一个点位M93的时间。

离找到首点(8.35分)到现在,已经3小时又25分钟了。集体照相(算是5人点位了)全队下撤,大步流星一路向北,寻找其他点位。

(未完待续)

定向赛任务书 006.jpg

评分人数

• 智慧明心: 相隔一年,又重温一遍,驴哥彪的太有才了游记好评 + 3
    • 孟姜女: 很多照片看到你拍的才想起自己也应该拍啊! ...游记好评 + 10
    • 广鹿: 原创内容游记好评 + 4
    • 真无名: 有点意思,可塑之材啊!游记好评 + 5
    • 我快乐: 游记写的很吸引人游记好评 + 3
    • 相识: 写的好游记好评 + 3
    • 大江: 好 加分 可惜就两份游记好评 + 2
    • 胡杨木: 进步蛮快的老驴嘛游记好评 + 3
    • 长江之源: 友情加粉!游记好评 + 3
    • 信用证: 多给成钢配几个女秘书,估计成绩会更好!呵 ...游记好评 + 10
    • 链子: 老运动员的手笔,好!游记好评 + 4
天无垢 地无垢 心无垢

逻辑性很强

期待大片

哇,成刚写的真不错啊!好看,呵呵~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

钢哥码字辛苦

奉献正版大图一张

评分人数

读了成钢的帖子很有收获。
亲近绿色 沐浴阳光 驰骋户外 快乐健康

没想到还文字能力也不错,看的挺过瘾,赞一个

游记述事条理明确,思路清晰,同时非常逗趣,能让读贴子的人,感受身临其境
读着楼主的游记,能想着你摆着无辜的表情,只能对彪兔深感同情
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

过程要点记录详细,对于新人来说很有用啊。

有经过,有体会,有感悟,有幽默,写得好

大片继续
走自己的路,让别人打车去吧,穿别人的鞋,让他们去找吧!过我们的节日,让别人羡慕去吧

回复 1# 成钢

有图,有真相。漂亮!俺再没啥别的优点了其实,就是一个服从,让干嘛就干嘛!看来,也挺招人爱的。钢哥,有勇有谋,智勇三全,哈哈,是个人才!相信我,跟钢哥走,没错的!

从彪驴哥哥到成钢哥哥,原来你是这样滴才华横溢。

看来应该足够的信任你,不愧为我们的副队,争取明年转正吧。
仁,忍

回复  成钢

有图,有真相。漂亮!俺再没啥别的优点了其实,就是一个服从,让干嘛就干嘛!看来,也 ...
彪兔 发表于 2011-11-22 17:15

=============================

偶觉得吧,一个队,只要有两个识图强的,其余三个队员,都像彪兔这样的,
坚决服从,就OK了。
当然前提是体力,彪兔体力是钢钢的,要是换了我,早就叽歪了

回复  成钢

...... 钢哥,有勇有谋,智勇三全,哈哈,是个人才!相信我,跟钢哥走,没错的! ...
彪兔 发表于 2011-11-22 17:15

有勇有谋,智勇三全?   你的数学是体育老师教的?
  有勇、有谋、够彪---智勇彪三全!
天无垢 地无垢 心无垢

从彪驴哥哥到成钢哥哥,原来你是这样滴才华横溢。

看来应该足够的信任你,不愧为我们的副队,争取明年转 ...
智慧明心 发表于 2011-11-22 17:51

也败全信哈,犯彪病的时候也没准儿。
天无垢 地无垢 心无垢

=============================

偶觉得吧,一个队,只要有两个识图强的,其余三个队员,都像彪兔这样的,
坚决服从,就OK了。
当然前提是体力,彪兔体力是钢钢的,要是换了我,早就叽歪了 ...
乐陶陶 发表于 2011-11-22 21:45

败跟彪兔儿比,她是飞毛腿。 你继续叽歪
天无垢 地无垢 心无垢

哇,成刚写的真不错啊!好看,呵呵~~
孟姜女 发表于 2011-11-22 10:14

太不会夸人了。 我这能叫写吗? ... 是瞎编。
天无垢 地无垢 心无垢

没想到还文字能力也不错,看的挺过瘾,赞一个
钱多多 发表于 2011-11-22 11:31

瞧不起谁呀! 俺的语文可是正宗化学老师教的。
天无垢 地无垢 心无垢

上回书说到... 不对。    上集说到... 也不对。      上一段儿说到...... 说到哪了?

对了,说到这里想起来一个环节。
赛程要求各队在每个整点时间段儿里,向裁判做整点报时。目的在于让裁判组明确各队此时是在正常、安全的状态下进行着赛事。

这下可热闹了------

“总部总部!***队整点报时”、
“总裁!***队整点报时”、
“大本营!***队整点报时”、
“哎!***队整点报时”  ......

轮到我:“呼叫总部,收到请回答”  
银家回应:“不用呼叫,有事儿请讲”,
我:“无名之师前队后队、整个队,整点报告...不对,报时!”   (整个一句磕巴废话! )   

我和彪兔都乐抽抽了........!  

户外山地定向赛,除了学会甄别地形、自然地貌、寻找参照物,并学会设计最佳行进线路之外,

对讲机的沟通语言,也应该是规范化的。

记得小时候玩儿敌我对攻游戏时,扮演好人的一方通常都会喊出:同志们,冲啊!
而扮演坏人的敌方通常会喊:弟兄们,给我顶住!  

可见,游戏也有游戏的规则。喊话的言语不规范,也会造成沟通障碍甚至误会。

影视作品里也经常会有各方使用对讲沟通的场景,通常会使用如下语言:

“1号我是2号,我们已经就位。欧喔!”        

“1号收到,2号原地待命。欧喔!”
“1号呼叫2号,火车站西南角快客超市门口就位。欧喔!”   
“2号收到,火车站西南角快客超市门口就位。欧喔!”

个人体会:使用对讲时,一定要确定对方已经讲完话时,再进行本方的呼叫。
别急着按键抢话,按键后停留半秒时间再讲话,讲完话后也应停留半秒再松开按键。
否则很容易造成前后缺字少句,对方就无法完整清晰的收听信息。
同时也应该语调平和、吐字清晰,语速不可过快和声音过大,否则也极易造成通话质量下降。
对于一些关键的词汇和数字,应该主动复读,确定信息的正确性。
天无垢 地无垢 心无垢

继续赛程回顾。

五人开了个简短的线路设计碰头会,根据地形和点位分布,觉着暂时不用再分开找点了。

决定:5人一起直接奔向209后再一起直奔海拔600的111五人点。然后再根据时间情况,分别寻找其余各点。

各自吃了点儿葡萄干儿杏仁儿和面包后,下山快速一路向着既定目标行进。 很快速的!

一路狂飙向北正起劲,彪兔报告:俺要“唱歌”。   紧接着就听无名和智慧明心跟读:咪吐!

这之前都太兴奋、太紧张了。跟头把式的下来,都忘了生理反应了。可以感觉到,对此赛事都太投入了!

209很快就被找到(村头小河边上的一棵树背后)。

马不停蹄,向着111继续前进!

看了一下手表上的海拔参考数值,135。 意味着还有465多的高差要攀爬。

脚下的坡路一直在升高。 远看111顶峰上头,已经有其他队伍的小人头在移动了。看着都眼晕!

这一上午的瞎跑,体能开始下降。 拖着沉重的脚步,一步步的往上挪。(好在是石板小路)

前面三人早已没了踪影儿,我和明心大口喘息着拖在后面,继续向上挪着。

终于、终于到了顶峰下缓步台,再也爬不动了。 一腚坐下!

身上已经汗透,脱下冲锋衣,跟刚出锅的馒头冒着蒸汽,感觉很是有趣、过瘾。

哪知! 恰恰就是这一愚蠢的行为,没一会儿就让我全身颤抖,从头顶凉到脚后跟儿。(太没经验了)

各位,千万记住:无论什么季节,汗透之时,也就是身体汗毛孔完全打开之时。

此时一旦脱掉衣服,寒气会迅速进入体内。

夏天会遭受凉风侵入受病,冬季更会迅速失温造成感冒或更严重的其他病症。

个人体会,汗透停下运动时,不应减少衣服反而应该增加遮风衣物才对。(尤其冬季)

内衣通常都是排汗速干衣料,体温也会很快将汗液或汗气蒸发,从而避免身体失温而受伤害。

切记啊切记!
天无垢 地无垢 心无垢

不能再坐着了,很冷很冷! 起身,拽着明心,收起登山杖,上!(上陡坡和攀岩时不宜打开登山杖)

陡, 路面很陡!  滑,路面很滑!

明心走在前面,我在后面不断的提醒着她:手脚要并用、身体重心要放低、不能拽拉那些已经挂冰而且冻脆了的树枝......

此时的对讲机里,查里和彪兔已经到达顶峰111点位处,说是风很大、很冷,催促着我们尽快前往。

这是个五人点位,谁让你们飞毛腿似的爬那么快的?! 冻着等着吧。

明心看着晶莹剔透的冰挂美景,被勾起了臭美浪摆心情:给俺照个相吧。

都走到这份儿上了,满足你。

没多久,本队五人安全成功的汇合于穿越者111点位。同时遇上老赛的三人队伍。(他们还要等候其余俩人)

我们不能等了,时间所剩无几。 立即下撤!

从哪下撤? 原路? 真不敢想。 来时的攀爬记忆很深刻,还心有余悸那。

又遇上榻榻米她们的队伍从另一方向上来。经询问,攀爬路况也有一段很陡峭,也很湿滑。

估计也比我们来时的路况要好多了吧?

无名查找着剩余点位分布,刚好103点位就在榻榻米她们的来路方向。

商定,从她们的来路下撤。

没多久就到了榻榻米说的那段峭壁上方。心里没底,我队又是三位女性。完全第一,舍弃时间绕行吧。

20多分钟树丛中,全队安全绕过了那段儿峭壁,但心里非常踏实。(舍小求大)

回到山脊小路时,查里早已一骑绝尘在100米开外的视线里,开始急切的寻找那个103了。

很快,对讲里传来查里略带兴奋的报告:103已经找到!

很神奇,我们脚下顿时生风,心率都开始加快,很快就到了103点位。

迅速合影拍照。 撤!  (已经16.15分了)

抬眼往山下看去,榻榻米队已经开始一路小跑在回大本营的水泥路上了。

叽里咕噜噼里啪啦......过沟坎、穿树林,几下就到了山下水泥路。

最后的冲刺 --- 跑吧!

等到大本营时,已是上气儿接不上下气儿啦。 但依然掩饰不住极度的兴奋。

啦啦队们的拥抱、各种相机的欻欻...... 这一天里的一切,值了!

回头看时,心里顿生各种感动。

裁判组成员们、啦啦队员们、狗仔摄影队们......

一个个缩缩着僵硬身体,脸部肌肉都抽抽了(看不出是笑容还是哭腔),各别银的鼻涕都被冻出来了......

还能说啥啊?此时说谢谢都显得那么苍白。  握手! 心里往上涌着热。

定向赛,俺今年彪了个具体、彪了个不轻。

定向赛,明年再见! 明年俺会继续彪着。(有时,“彪”也是一种执着)
天无垢 地无垢 心无垢

哈哈,过程挺痛苦,但更精彩.
可惜啦啦队和摄影队没能在现场支持.

比赛的过程不轻松啊,发几张照片支持一下.

大赛前成钢哥和兔妹妹的合影.  看眼睛清的,心态很放松.

评分人数

• 大石头: 大灰狼和小白兔么?游记好评 + 2

再上几张比赛过程的照片

看看当时明心一马当先地冲刺的动作.
这不是百米冲刺的标准动作吗?

终点集体合影,
还看表呢,比赛太紧张了,
下面有时间呢,16:33.

连虎锦上添花。 这游戏玩儿的太爽了!
天无垢 地无垢 心无垢

得意之情溢于言表呀

好,赞一个!
在运动中体味激情之后的那份慵懒

照片真好,俺们队没时间拍照
-海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高!人不辞友,所以人就快乐!

有勇有谋,智勇三全?   你的数学是体育老师教的?
  有勇、有谋、够彪---智勇彪三全! ...
成钢 发表于 2011-11-23 01:18

行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。