返回列表 发帖

第九届山地定向越野赛“笑傲浆糊儿队”——飞戈之游记

首先由 第九届穿越者山地定向越野赛题头拉开这个序幕。

评分人数

• 八喜: 哦?原来还可以加分啊?姐OUT了,加油!游记好评 + 4
    • 信用证: 赞!游记好评 + 10
    • 天然: 很强大游记好评 + 3
    • 落枫: 真不错啊,突然发现怎么没有我的照片啊游记好评 + 3
    • 胡杨木: 很有思想嘛,好游记好评 + 3
    • 连虎: 哈哈,我拍的照片用上了,顶小弟。游记好评 + 2
    • 独享: 等着看,继续!游记好评 + 4
    • 长江之源: 序幕拉的精彩!游记好评 + 3
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。微信: 13934542171

参赛前

说起这次定向赛,得从我如何参赛说起。话说俺注册穿越者论坛可以追溯到2010923日,可是一次没参加过活动,去年的定向赛也想报名,但是没有人搭理。穿越者论坛在我眼中,是很严谨的纯户外论坛,包括路线的规划已经总结都是一丝不苟的,这可能就是穿越者的传统吧。定向赛,那就今年吧,一定要参加一回,可惜由于赛场环境和安全问题,参赛门槛提高,我这个注册驴没有机会。但还是把之前几届的定向赛游记、路线总结以及资料全部研究了一遍。115日,我作为义工参加了企业定向赛,也算是对定向赛有了初步的了解,孟姜女给做了认证,成为认证驴,并且在这次活动中认识了候鸟,也就是传说中的每年参加比赛铁定前三的候鸟。候鸟在那天还说了一句,今年也要准备参赛,我就一直在关注着论坛,看看还有没有队伍缺人。可是各队伍也基本上组队结束,那就以义工的名义参加一回定向赛,以备明年再战。在最后的关头,候鸟组队,我好不容易做了替补,替补也好,最起码比义工更近了一步。不争气的是,在比赛临近前一周崴脚了,
所幸不是很严重。当时的心态就是替补嘛,也不用满山遍野的跑,去溜达溜达也好。计划是赶不上变化的,在周五的下午,下班时翻开手机看到佛晓的一条信息,“我变为正式队员参赛了”我没有看错,没想到这么快就转正了,马上跟佛晓姐确认一遍,没有问题,剩下就是准备比赛了。抓绒、羽绒服、冲锋衣裤、头巾、帽子、头灯、雪套、热水壶、一切准备妥当,并且跟狼大哥确认好蹭车。晚10点左右睡觉。早晨4点半闹钟响起,洗漱、收拾装备、简单早餐之后检查装备没有问题,5点走出家门,跟狼大哥会合,并早早赶到香炉礁集合地点。各队伍点名,集合,出发,一个陌生的山域,我一直在期待着一刻的到来,跟候鸟简单确认了一下赛程内容,怀着激动地心情出发往目的地。

大家准时在香炉礁集合,上车出发往一个未知的战场。

大家准时在香炉礁集合上车,开往未知的目的地

到达赛场——瓦房店阴凉顶子,合影。

评分人数

• 孟姜女: 欢迎穿越者的新生力量!呵呵~~游记好评 + 10
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。微信: 13934542171

参赛中

在下车的那一刻才知道此次赛场为06年定向赛赛场,瓦房店阴凉顶。寒风凛冽,入冬以来的第一次强烈寒潮来袭,气温直逼零下几度,不尽打了几个寒颤。整理行装下车、合影、抽签。

我和候鸟研究首点位置。

在拿到首点地图的那一刻,很冷静的跟候鸟参照实际地理位置,候鸟很快确认了首点位置,并向首点位置进发,大约在850分左右顺利找到首点,拿到任务书。候鸟拿出了一张早已准备好的方格状的图纸,开始描点。我的任务就是把各点位信息以及描述发给后队,为了确保准确性,检查了一遍又一遍,907分发给后队。

首点305

此时,候鸟已经在方格纸标识完毕,并且在GPS上标注完毕。核对了一遍点位的信息,165点位置太偏,果断放弃。而发现N95点就在首点位置的正东300米左右,并且点位描述为马鞍部地面石头山。候鸟果断决定直接寻找N95点,再与后队确认会合位置。并让后队先标识点位信息在地图上并规划寻点路线。在后队结合地图信息,我们踏着晶莹剔透的树挂以及呼啦响的大北风向山顶进发,顺利的在没有地图的情况下找到N95点位。

N95点位还有一个小插曲,候鸟带的相机在首点305拍照结束之后就歇菜了,N95的时候刚刚开机就显示电量不足,候鸟同学说没事,还带了一块呢,我心里的石头终于落了下来。候鸟同学不慌不忙的掏出了另一块备用电池,可惜换上之后还是显示电量不足,这是老天作弄人啊,爬上这几百米容易嘛。候鸟同学狠蛋定的说,可能天气的原因,来拿这个用吧,直接掏出了他的本本,我拍了好几张,生怕不好用,别白白上来了。

评分人数

• 孟姜女: 欢迎新生力量的加入!呵呵~~游记好评 + 10

至此,是一个很顺利的开局。但是在接下来与后队会合时,我们犯了一个错误。或许是由于前2点找的太容易或者由于习惯性思维,以及在GPS中的保存的点位丢失,大的方向错误,南辕北辙,朝着大本营相反的方向下了山头,耽误了一个多小时,并且浪费了很大体力。在意识到大的方向错误后,赶紧翻过山头,向大本营方向进发。此时后队传来捷报,207以及107点位已经找到,我们的后队速度也一点不落。

207点位

在一系列的确认以及后队的指挥下,向着信号塔方向快速奔去。路过了大本营,终于走在了山间小道上,经过与后队反复确认,后队从信号塔位置下撤至107点位,增加5人点。可惜107点位被当做了路石,即使在路上的时候,静石还提示我们107已被破坏,在地面上看到的一个红点就是,可是我俩还是错过了,知道后对从山顶下撤会合之后才确认好107点位。

在这张照片上你们还能看到107的点位吗,哈哈。老天给我们开了一个很大的玩笑,多亏了组委会的及时复点。

我们在107点位简单午餐后,向山顶进发寻找N137点。站在信号塔位置,对比地形图确认N137点的大概地理位置,但是看图没有实际的路线可以下撤至N137点位的明显山路,而且地图下撤路线等高线比较密集,山势陡峭。5人经过商议之后,一同寻找增加5人点。不过N137点很是偏僻,与标示位置偏离比较大,寻找无果之后。四散开来,在另一山头找到。

钻行在银装素裹的山脊线上,偶尔的树挂掉在后背,冰爽透顶,清爽至极啊!

置身于童话世界一般

下一目标就是,5人点位111点,主峰最高处。山势陡峭,再加上阴背面结冰,得时刻注意脚下的每一步,一点都不敢疏忽。大家的相互鼓励下,终于登顶到达111点。“穿越者111”鲜红的几个大字赫然喷印在大石头上,并且在太阳的照耀下,很是鲜艳夺目。可惜没有心情也没有时间来欣赏这满山的美景。

剩下就是125点位,站在主峰顶,显示有2条山脊线可以选择,一条距离较接近但是比较陡,另一条山势平缓但是距离较长,这时候需要做决定的时候,候鸟同学查看了山势之后,果断决定从距离较近的山脊下山。其实山上本没有路,穿越者走过之后就有了路。从后来看,候鸟同学的决定很英明,虽然陡一点,但是在寻找125点时,节约了很长的时间。下山的这一路,披荆斩棘,左右穿插,硬是突围到了125点位山下,这时已经3点半左右,距离关门时间只有半小时。在大家权衡利弊之后,5人共同寻找125点,直上山脊,太阳马上就要下山,温度骤然降低,大家的体力也已经到了极限,落枫同学一路当先,率先在山脊上发现125点位。

在125点位拍照的时候,呼啸的北风像刀子一样刮在脸上,这时时间停滞在3点35分,现在多么想时间停止在这一刹那,让我们有更多的时间回到OVER点。迅速下撤到山脚下沿着山谷往OVER点进发,一开始的时候,还是快走,脚下生风一样。我们的队长和候鸟喊了一句,跑起来,跑起来,现在的一分钟就是4点以后的三分钟,一定要尽快的赶回去。就这样,我们一路往回跑着。
    在临近OVER点的时候,那呐喊声、欢呼声、相机的咔嚓声混合在一起,就差一条终点线了,或者铺一条红地毯,我可以这么优雅的走下去。从早晨5点出发到现在4点19分,不是一直在期待着这个场景吗,大家好,我们回来啦!

OVER点,时间定格在16:19分。

赛后

至此,我们在舍弃N165点位,N95 2人到达,2073人到达,其余
N107
N137111125四点都是以5人点到达。关于路线总结,在回程的车上,和候鸟探讨了很多关于这次比赛中的得与失。首先舍弃与点位偏离太大的165点是很正确的选择。前队在可以确认N95点位并寻找,这个安排是没有问题的。后队在前队寻找N95点的时候应该原地待命,规划整个寻点路线,等待前队找到N95点之后会合。会合后可以依次沿线寻找207N107N137111125OVER点,这样的话,可以增加5人点位207,也可以节省后队的体力,保持较快行进速度。

不管结果怎么样,我们完成了多少,至少我们享受这个过程。大石头说过一句话,企业有企业的文化,穿越者也有自己的论坛文化。或许我现在还没有读懂,还有赛老的定向赛之人文精神,我就更没有领会其中的内涵了,或许时间会证明一切,又或许我只有成为了铁杆驴或者更高等级的驴才能领会到那更深层次的意义了。

不过我最喜欢一句话:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。

在此,我要感谢我们笑傲浆糊的5位队友,是我们一起共同完成了比赛,并享受了这次比赛。更要谢谢那些在幕后的组织者们,还有裁判和摄影队以及伟大的义工和啦啦队们。,是你们让这次比赛更加有声有色,还留下了这些美丽的照片,不管多少年以后,都是狠美好的回忆。谢谢你们!

接下来就是我们“笑傲浆糊儿”所有的队员出场啦,隆重介绍。

队长佛晓一直在组织策划整个比赛,大到组队,小到很温馨的叫醒服务(虽然没有叫我),是你让我们很完美的参加了这次比赛。

笑傲江湖之美女队长 佛晓

候鸟同学,是你一直在幕后默默地为这次比赛准备了很多,包括路线的规划,比赛时的镇定自若(虽然也有失误的时候,正因为如此我们才能更好的体验这次定向赛)明年还要跟你参赛,我参赛的道路也应该不会这么曲折了吧,应该是铁杆级别了或者是拥有股份的老铁杆,哈哈。

笑傲江湖之候鸟,他那坚毅的眼神,指引着我们顺利完成并享受了这次比赛。

落枫,90后吧?体力很强大,在后程一路小跑至over点,越跑越轻松。(可惜没有找到你的照片)

有闲,我刚开始的时候一直以为是有钱,哈哈,究竟是有闲好还是有钱好,我要说的有钱和有闲都好。是你在落枫同学口齿不清(或许是有点口音吧,跟候鸟有的一拼)的时候拯救了我们,对讲中清晰而有磁性的声音一直指导着我和候鸟与你们会合。

看你那站在顶峰喝水的模样,喝出了舍我其谁的霸气!

还有八喜姐,不知道您的腰怎么样了,一定要养好,我们还要一起参加活动呢。如果你的身体没有问题,我还是喜欢替补这个角色,给大家加油助威。

最后就是我了,这次定向赛笑傲浆糊队之最大的跑龙套,闪亮登场。

呵呵,给飞戈捧个场,顺便占个位子。

有看头,继续....

写得蛮好的,思路清晰,
走自己的路,让别人打车去吧,穿别人的鞋,让他们去找吧!过我们的节日,让别人羡慕去吧

回复 10# 佛晓

佛晓姐,有空传几张点位照片给我瞅瞅。

回复 10# 佛晓

队长,谢谢你的照片了,终于把这个大作写完了,完全是拿出了我写高考作文的水平啊!

回复 11# 草心

谢谢捧场啦!

回复 12# 胡杨木

谢谢原野大哥啦,好不容易拼凑起来的。

谢谢连虎大哥、独享大哥和江源大哥的加分啦!

我顶起!

回复 18# 落枫

实在找不到你的照片了,给我发一张你的照片,我再补上就全啦,哈哈

飞戈,冲在队伍前面的勇士,体力刚刚的

回复 20# 有闲

没有没有,呵呵 什么勇士啊,大家一起玩的高兴就好。

相关有潜力的80后

在运动中体味激情之后的那份慵懒

给飞戈顶顶,幸运的队员,有潜质的队员哦
仁,忍

回复 25# 智慧明心

谢谢明心姐了,一不小心就定向了一把,呵呵

谢谢独享和中华的加分啦!

回复 27# 飞戈

这个应该加分
在运动中体味激情之后的那份慵懒

临阵脱逃,腰不给力啊~
听美女队长说因为我的缺席让浆糊儿队屈居亚军狠是愧疚,找机会摆一桌儿呗?

回复 29# 八喜

不能啊,虽败犹荣,大家玩的高兴就好,我这个替补听从大家招呼,呵呵