返回列表 发帖
支持真无名讨论
这一段的经历可以参见8264我的帖子中墨脱这一段描写

从我个人感受有以下几点供参考: ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-14 11:23

鲨鱼大哥介绍的太详细太实用了,我得认真学习学习,不明之处还会单独请教,先谢谢了!另去墨脱貌似顺便去尼泊尔比较顺道,如果一道去了,大概总共需要多少时间呢?
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

关于墨脱的蚂蟥!
(摘自“磨坊”兔妖子的经验分享http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//544657,0,0,1.html#88520035,表示感谢!)

什么天气蚂蝗会出现

派镇至墨脱这条线上以旱蚂蝗为主,水蚂蟥虽有但极少。

太阳暴晒时,只有极少旱蚂蝗会露面,被袭击的几率较低。

而一旦阳光暗淡了,譬如阴天、多云,蚂蝗就多了起来。如果遇到雨天,那恭喜你,蚂蝗军团倾巢而出了哦~~~

蚂蝗在哪里出现

第二天,拉格 – 汗密,距离汗密还有三四个小时路程的时候,就开始陆续出现,但数量较少,体型基本都很细小。

第三天,汗密 – 背崩,全天有蚂蝗,各种花纹,各种型号,各种尺寸。包括过了解放大桥通往背崩的山坡两旁仍有。

蚂蝗主要出现在路两边的灌木枝叶、野草、还有较矮的树垂下来的树枝上。

此前看过的很多帖子里,这条线路上的蚂蝗们已经被忍者化了,各种钻洞各种弹跳,简直是爬虫中的战斗机。在和四海客栈的眼哥聊过,加上此次徒步的实际感受,我把几个关于蚂蝗常见的错误认识列出来,小小纠正一记:

1.        蚂蝗会从树上掉下或弹跳起来,掉到人身上,所以不能站在树下 —— 错!!!

蚂蝗一般只会爬到较低的地方,最多出现的就是路两边的草丛,以及低矮垂下的树枝上,但绝少爬上大树。

另外,大家可以自己拿条蚂蝗玩一玩,仔细观察一下。蚂蝗是靠前后吸盘一吸一放蠕动前行的,并不会弹跳。蜀黍有练过功,蚂蝗们可没练过。

那为什么会有人的脖子、脸部甚至是眼睛被咬呢?

蚂蝗往往是沾到通过裤脚、登山鞋、登山杖、外衣等慢慢往上爬,如果人未察觉未及时摘除,蚂蝗就会一直往上爬来寻找可以吸血的地方。

2. 蚂蝗吸血时如果硬拔的话,蚂蝗会往皮肉里钻 —— 错!!!

蚂蝗两头都是吸盘,不是钻头,怎么能往皮肤里钻呢?附在皮肤上吸血时,如果硬拔,蚂蝗可能会断,但绝不会出现往皮肉里钻的情况。

不过,只要拉伸开会出现一点点洞眼的织物,比如较薄的袜子、针织衫等,细小体型的蚂蝗,确实能轻易钻进去。

3.        衣服鞋帽统统穿严实,不给蚂蝗任何钻进去的缝隙 —— 错!!!

一方面,蚂蝗的本能就是找到皮肉吸血,如果衣物穿的太严实,你又未及时发现,蚂蝗会一直执着地向你无法或难以保护住的地方,比如说,嘴巴、鼻孔、耳洞、眼睛……

之前看到别人的帖子,就是同行的某女生穿的太严实,然后蚂蝗爬进眼眶吸血了。在路上也听到,有人的嘴里爬进了蚂蝗,就附在口腔内壁吸血。

另一方面,衣物穿的过于严实,什么头巾、冲锋衣之类的,死角和皱褶太多,反而难以发现蚂蝗,无法及时摘除。

不如放轻松,露出点皮肉,比如手、胳膊等等,给小蚂蝗们一点近在眼前的希望。

----------------------------------------

鲨鱼大哥介绍的太详细太实用了,我得认真学习学习,不明之处还会单独请教,先谢谢了!另去墨脱貌似 ...
真无名 发表于 2012-2-15 20:43

徒步结束后晚上才能到墨脱,当然要在墨脱住一天。第二天马上走,当天晚上到达波密,也要在波密住一天。第三天坐大客车去拉萨要走整整一天。在拉萨你要去尼泊尔领事馆护照签证,一般是今天上午送去,第二天下午4点取回来。但是别赶上周五送进去,那样就得周一下午4点才能取回来。拉萨到边境樟木800公里,若坐大客也要一天。若不坐大客,改作坐吉普拼车就需要两天,因为一路可以玩,沿途路过羊湖、红河谷、日喀则扎布伦布寺、定日县珠峰观景台、珠峰大本营。需要在樟木住一夜,在此换尼泊尔钱,千万别去尼泊尔换。尼泊尔币目前无假币大可放心,但是币值很容易混,至少要换2000元吧,那你马上就成万元户。汇率听说已经1:12以上了(我换的时候是1:11.25)。至于你想签证期尼泊尔呆多长时间。那是你自己考虑的,一般15天签证是175元,一个月记得是200多元。当然在尼泊尔也可以延期签,但那就贵了。还一件重要的事就是在尼期间,只要是花钱就使劲砍价。我就是参加旅行社安排的奇特旺、博卡拉4日游从人民币900元砍到500元。便宜的我偷着乐。吃住行骑大象做独木舟泛舟,全包啊。尼泊尔的商品价格比中国还不靠谱,看你是外国人使劲往高调,所以你就使劲往下砍。不要因为觉得与中国价格差不多了就手软,他们的东西价格便宜要死。就说樟木到加德满都的汽车费用,本国人也就是100尼币,合人民币不到十元。可是中国人几个人凑一起包吉普车每人就得1000尼币,差十倍。这个费用你就不用砍了。都是例行价格了。不过回来就不是1000,而是700.

徒步结束后晚上才能到墨脱,当然要在墨脱住一天。第二天马上走,当天晚上到达波密,也要在波密住 ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-16 01:35

那就是墨脱后还是要回到拉萨,那样就以后再去尼泊尔了!时间也紧张。我能不能弄到北京到拉萨的火车票呢?火车去,还可以看一路风光。
此行我不想安排太紧张,溜溜达达地就行。
以后可以假期经常过去溜达溜达。

这个有意思,绝对有意思
在运动中体味激情之后的那份慵懒

这个有意思,绝对有意思
独享 发表于 2012-2-20 20:37

去不?要不叫虫虫去吧!不能总你出长线啊!

这么有磁性的帖子咋才看见?~

共讨~

空挡合适也可也有~

当年墨脱叫拜耳忽悠滴啊~

那颗细sei细sei的心到现在还掉渣~
活着就的享受~

这么有磁性的帖子咋才看见?~

共讨~

空挡合适也可也有~

当年墨脱叫拜耳忽悠滴啊~

...
文哥 发表于 2012-3-17 21:22

此线若能与文哥同行,那真是荣幸之至啊!

无名老姐呀,队伍招一个拍得好,不容易,再招一个大厨就更难了,
难得是文哥兼而有之,我看你就讨论讨论文哥吧,一起搭伴去。