返回列表 发帖

[活动讨论] 走近墨脱!

想去一个地方,不需要理由!
想好了,就准备上路吧!
(因为越想,困难就越多,远远超过可以去的理由!)

预计出行时间:2012年7月中下旬——8月中下旬

本帖专为收集、整理墨脱相关攻略贴。大到大、小交通、攻略、装备,小到吃、住、行、天气、高反、值得顺路去的地方推荐等等一切微小的细节问题。无论您是亲身经历的经验,还是网上转帖,或者道听途说的,……都照收不误,非常感谢您参与的每一句话,每一个建议!

本人将在第二、三楼整理出有价值信息的链接!
希望去过地、想去地、不想去地、看热闹、扔板砖地各路驴友,广泛参与讨论,谢谢!
没准,出行的那一天,登机口处,您突然出现,说:“一起走吧!”

评分人数

• 连虎: 比拉萨还有吸引力的地方。游记好评 + 1
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

信息整理备用:

百度如是说:

墨脱县是西藏自治区林芝地区下辖的一个县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,位于喜马拉雅山脉东端南麓。在这约一 万平方公里的地域里发育、繁衍了丰富多彩、千姿百态、气象万千的自然资源。进入墨脱县,在几小时内便可领略到从高山寒带到热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观,真是“ 一山显四季,十里不同天”。 
  墨脱县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江下游。总面积31394.67平方千米。总人口1万人(2003年)。县人民政府驻墨脱镇,邮编:860700。代码:542621。区号:0894。拼音:Motuo Xian。 墨脱县辖1个镇、7个乡:墨脱镇、甘登乡、加拉萨乡、达木珞巴族乡、帮辛乡、格当乡、德兴乡、背崩乡。共有60个行政村。
  墨脱,在喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为“隐秘的莲花”,“墨脱”一词在藏文中是花的意思。可见,很早以前就有人把墨脱比作“花”了。的确,墨脱不仅资源丰富,而且景色秀丽,四季如春,气候宜人。这里到处是莽莽林海,山花怒放,高山湖泊,飞流急瀑,被誉为西藏的“西双版纳”。过去墨脱也称 “白玛岗”,是莲花圣地之意。由于处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,使得这里成为全国惟一不通汽车的县。

穿越墨脱的阿凡达世界

(本照片来源于大鲨鱼大哥的帖子《陆续发一些西藏行图片》,谢谢

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

严重关注

我和大锅计划今秋去雅鲁藏布江大峡谷,
那里离墨脱不远了,还没计划去不去。
共勉吧。

绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

静石 发表于 2012-2-12 19:13

几个意思?去啊还是去啊?

时间,时间,最重要的是时间,每个月的10日到25日可以挤出时间,望给予考虑。。。

我和大锅计划今秋去雅鲁藏布江大峡谷,
那里离墨脱不远了,还没计划去不去。
共勉吧。
姐夫 发表于 2012-2-12 11:11

还是姐夫了解我啊!其实发个帖子就是防止自己动摇,计划流产!
共勉,哈哈!

严重关注
砖头 发表于 2012-2-12 09:14

多划来点资料来吧!

时间这个东西的确很难把握!能不能赶到一起只能看造化了!
时间,时间,最重要的是时间,每个月的10日到25日可以挤出时间,望给予考虑。。。老铭哥 发表于 2012-2-13 11:58

[要去墨脱的理由:   

进入墨脱的路线有两条:一条是从八一到派乡翻多雄拉山经汉密、背崩到墨脱 这一条是我们常说的徒步墨脱的路线。公路从八一通到了派乡,而派乡到拉格、汉密、背崩是没有公路路,这条路也永远不可肯通公路,背崩到墨脱已经通车。
另外一条就是波密到墨脱,91年的时候这条线就已经通车了,只是这条花巨资修建好的扎墨公路刚通过一俩车之后就塌方了,此后外面的车没法再进去,进去的那辆车也出不来了,在里面成了古董!后来通通断断,直到09年的时候才稳定下来,从波密可以直接开车到墨脱县城。

http://www.douban.com/group/topic/22334601/

没准,出行的那一天,登机口处,我也会突然出现,说:“一起走吧!”

支持真无名讨论
这一段的经历可以参见8264我的帖子中墨脱这一段描写
http://bbs.8264.com/thread-1136737-81-1.html

从我个人感受有以下几点供参考:
        1.徒步墨脱的传统路线是从派乡松林口开始。一般都是清晨天一亮就出发,因此就要求徒步者头一天到达派乡居住。这里有个问题就是进派乡要收雅鲁藏布江大峡谷的景区门票,这个很不合理。如果收费口往后退100米,就把登山去松林口的路给让出来,反正我们又不进南迦巴瓦景区。派乡当地会有藏民开大卡车从景区外给你带进去,但是他们要收70元。然后还要住在他家另收宿费,第二天房东会开卡车将你送到松林口(11公里上山路每人收35元),这是我的经历。游记中见过有人这样走,头一天白天从景区收费口外围登山往松林口走,然后扎营住一夜。第二天直接就开始爬多雄拉雪山。免去了景区门票,宿费和卡车上山费用,大约能省200多元。缺点是你背上了后面的路用不上的露营装备。

2. 翻雪山时与季节有很大关系,开山的日子一般在5月中旬,更早就处于大雪封山无人能过。到八月份可能雪就少了,看别人十月份走墨脱的游记基本就无雪了。如果7-8月份估计雪还有。雪路比较滑且陡,还是穿几十元的简易冰爪会把难度大大降低。我这次一位唐山的驴友在翻过雪山后下大坡时发生滑坠,幸亏滑坠路线经过一小块突出的土堆拽住小树枝止住了,否则下面就是万丈深渊会发生啥俺就不说了。奇怪的是,俺看了那么多的攻略没有人提起冰爪这么简单的事。当时我也没穿冰爪的原因,是我先前走贡嘎时带的冰爪没用上,犯了轻敌的错误,以为这里也不像走过的驴友们所说的那么恐怖。
        3. 过蚂蝗区时不用担心,要科学的对待。其实被蚂蝗咬比被蚊子叮的感觉要轻很多,既不疼也不痒,流那点血对于常人来说没有任何伤害。唯一的就是本能的引起自我恶心。蚂蝗咬人时会释放一种溶血剂,使得伤口形不成血凝而流血两天左右。注意伤口别感染即可。对于像我这样的老人被蚂蝗叮咬还有预防治疗脑血栓的功效,降血脂降胆固醇。哈哈,瞎说。我不是医生,说法都是玄学推理。我觉得带些盐用纱布包成小包,在休息地抓蚂蝗时见到皮肤上有蚂蝗就沾水涂在上面,麻黄就掉下来了,我是用打火机解决的,效果不太满意,烧的时间有点长,还掌握不好烧到皮肤上疼。
        4. 关于塌方区大部分情况下都有被当地背夫和驴友踩出小道,走这样的小道本身没任何危险,自少我平时登山的危险一点也不次于这里。这里的危险来自塌方区上方和下方的碎石继续流淌,因为这些塌方流淌下来的碎石所形成的角度是安息角,这个角度是引起流淌的临界点,极其容易继续滚落碎石。如果你碰巧走在塌方区小道时发生了这种情况只能自认倒霉。
        5. 对于体力不好的驴友建议天亮就出发,不要等人走,你在跟随。因为进到密林中拉开距离几十米就彼此看不见,反正也是看不见,早走就会占据更多的时间在天黑之前抵达下一个露营地。我当时到达背崩时与最后到达的人相差4个小时。危险的就是天黑了,你还在路上?
        6. 露营问题。这条路线无法自己露营,见过一个牛B写的游记说是自己露营,全是扯淡。都是在那几个住宿营地的厅堂里摆帐篷,不给老板钱还好意思说?有能耐真的自己到野地上扎呀?因此负重就没多少,而且沿途拉格、汉密、背崩几个营地都提供睡觉、吃饭、充电(小发电机电压不稳)、洗澡、烤衣服鞋袜的服务。因此一路就没必要背负太重。
        7. 一双好的鞋会很给力,反之就遭大罪了,要重视鞋的舒适度,有说军胶好,有说登山鞋好,我是选择了旅游鞋。我认为鞋是否舒适只有自己的脚知道,不必统一强求。有的人对于墨脱路上的石头咯脚特敏感就需要厚底鞋。有些人的脚不敏感就可以选软底鞋更灵巧。但是关于登山鞋防水的问题,不知哪位走过的驴友说他的鞋没有湿透?至少我没看过也没听说过。防水鞋的说法纯属扯淡。商家说的防水透气基本都是玄学,没有一点科学道理。多带几双袜子是必要的。
        8. 什么是徒步墨脱的最大难度。我认为不是蚂蝗,不是翻雪山穿密林,不是淌着冰冷刺骨的水路,也不是小心翼翼地穿过塌方区。最难的是连续四天的行走才叫崩溃,第一天走完到拉格营地已经很累,第二天在身体疲惫的情况下继续走到汉密时对于常人就有点受不了,第三天就得咬牙走完到背崩。可是第四天完全是在汽车公路上走,这一段是全程最好走的路。可又有多少人能走下来呢?我那天走这一段时一开始不少人一起哩哩啦啦的队伍,可到最后,无人陪伴。中途基本都花钱坐车走了。对于那些弱驴实在太累,可以在某营地多住一天来加以解决。
        9. 超级强驴,比如像姐夫大锅等,可以直接从墨脱走出去到波密,现在过噶龙啦隧道距离也就114公里,比先前翻雪山缩短24公里,而且一路都是汽车公路,中途都有几个像80k那样的住宿旅店。除了路途远没啥别的难度。万一路上身体不适,这路上也是汽车常有的,搭车也不迟。我是花了400元坐越野吉普回来的。
       10.边防证最好在大连提前办好,虽然八一镇也能办,那不是需要时间啊?

附几张谷歌路线图

评分人数

腾飞者:看到你发得贴,风景美极了。抽时间一定去。
腾飞者

进入墨脱的路线有两条:一条是从八一到派乡翻多雄拉山经汉密、背崩到墨脱 这一条是我们常说的徒步墨脱的路线 ...
纳木措 发表于 2012-2-13 15:05

谢谢纳木错!这些更坚定了我去墨脱的信念~!

支持真无名讨论
这一段的经历可以参见8264我的帖子中墨脱这一段描写

从我个人感受有以下几点供参考: ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-14 11:23

鲨鱼大哥介绍的太详细太实用了,我得认真学习学习,不明之处还会单独请教,先谢谢了!另去墨脱貌似顺便去尼泊尔比较顺道,如果一道去了,大概总共需要多少时间呢?

关于墨脱的蚂蟥!
(摘自“磨坊”兔妖子的经验分享http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//544657,0,0,1.html#88520035,表示感谢!)

什么天气蚂蝗会出现

派镇至墨脱这条线上以旱蚂蝗为主,水蚂蟥虽有但极少。

太阳暴晒时,只有极少旱蚂蝗会露面,被袭击的几率较低。

而一旦阳光暗淡了,譬如阴天、多云,蚂蝗就多了起来。如果遇到雨天,那恭喜你,蚂蝗军团倾巢而出了哦~~~

蚂蝗在哪里出现

第二天,拉格 – 汗密,距离汗密还有三四个小时路程的时候,就开始陆续出现,但数量较少,体型基本都很细小。

第三天,汗密 – 背崩,全天有蚂蝗,各种花纹,各种型号,各种尺寸。包括过了解放大桥通往背崩的山坡两旁仍有。

蚂蝗主要出现在路两边的灌木枝叶、野草、还有较矮的树垂下来的树枝上。

此前看过的很多帖子里,这条线路上的蚂蝗们已经被忍者化了,各种钻洞各种弹跳,简直是爬虫中的战斗机。在和四海客栈的眼哥聊过,加上此次徒步的实际感受,我把几个关于蚂蝗常见的错误认识列出来,小小纠正一记:

1.        蚂蝗会从树上掉下或弹跳起来,掉到人身上,所以不能站在树下 —— 错!!!

蚂蝗一般只会爬到较低的地方,最多出现的就是路两边的草丛,以及低矮垂下的树枝上,但绝少爬上大树。

另外,大家可以自己拿条蚂蝗玩一玩,仔细观察一下。蚂蝗是靠前后吸盘一吸一放蠕动前行的,并不会弹跳。蜀黍有练过功,蚂蝗们可没练过。

那为什么会有人的脖子、脸部甚至是眼睛被咬呢?

蚂蝗往往是沾到通过裤脚、登山鞋、登山杖、外衣等慢慢往上爬,如果人未察觉未及时摘除,蚂蝗就会一直往上爬来寻找可以吸血的地方。

2. 蚂蝗吸血时如果硬拔的话,蚂蝗会往皮肉里钻 —— 错!!!

蚂蝗两头都是吸盘,不是钻头,怎么能往皮肤里钻呢?附在皮肤上吸血时,如果硬拔,蚂蝗可能会断,但绝不会出现往皮肉里钻的情况。

不过,只要拉伸开会出现一点点洞眼的织物,比如较薄的袜子、针织衫等,细小体型的蚂蝗,确实能轻易钻进去。

3.        衣服鞋帽统统穿严实,不给蚂蝗任何钻进去的缝隙 —— 错!!!

一方面,蚂蝗的本能就是找到皮肉吸血,如果衣物穿的太严实,你又未及时发现,蚂蝗会一直执着地向你无法或难以保护住的地方,比如说,嘴巴、鼻孔、耳洞、眼睛……

之前看到别人的帖子,就是同行的某女生穿的太严实,然后蚂蝗爬进眼眶吸血了。在路上也听到,有人的嘴里爬进了蚂蝗,就附在口腔内壁吸血。

另一方面,衣物穿的过于严实,什么头巾、冲锋衣之类的,死角和皱褶太多,反而难以发现蚂蝗,无法及时摘除。

不如放轻松,露出点皮肉,比如手、胳膊等等,给小蚂蝗们一点近在眼前的希望。

----------------------------------------

鲨鱼大哥介绍的太详细太实用了,我得认真学习学习,不明之处还会单独请教,先谢谢了!另去墨脱貌似 ...
真无名 发表于 2012-2-15 20:43

徒步结束后晚上才能到墨脱,当然要在墨脱住一天。第二天马上走,当天晚上到达波密,也要在波密住一天。第三天坐大客车去拉萨要走整整一天。在拉萨你要去尼泊尔领事馆护照签证,一般是今天上午送去,第二天下午4点取回来。但是别赶上周五送进去,那样就得周一下午4点才能取回来。拉萨到边境樟木800公里,若坐大客也要一天。若不坐大客,改作坐吉普拼车就需要两天,因为一路可以玩,沿途路过羊湖、红河谷、日喀则扎布伦布寺、定日县珠峰观景台、珠峰大本营。需要在樟木住一夜,在此换尼泊尔钱,千万别去尼泊尔换。尼泊尔币目前无假币大可放心,但是币值很容易混,至少要换2000元吧,那你马上就成万元户。汇率听说已经1:12以上了(我换的时候是1:11.25)。至于你想签证期尼泊尔呆多长时间。那是你自己考虑的,一般15天签证是175元,一个月记得是200多元。当然在尼泊尔也可以延期签,但那就贵了。还一件重要的事就是在尼期间,只要是花钱就使劲砍价。我就是参加旅行社安排的奇特旺、博卡拉4日游从人民币900元砍到500元。便宜的我偷着乐。吃住行骑大象做独木舟泛舟,全包啊。尼泊尔的商品价格比中国还不靠谱,看你是外国人使劲往高调,所以你就使劲往下砍。不要因为觉得与中国价格差不多了就手软,他们的东西价格便宜要死。就说樟木到加德满都的汽车费用,本国人也就是100尼币,合人民币不到十元。可是中国人几个人凑一起包吉普车每人就得1000尼币,差十倍。这个费用你就不用砍了。都是例行价格了。不过回来就不是1000,而是700.

徒步结束后晚上才能到墨脱,当然要在墨脱住一天。第二天马上走,当天晚上到达波密,也要在波密住 ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-16 01:35

那就是墨脱后还是要回到拉萨,那样就以后再去尼泊尔了!时间也紧张。我能不能弄到北京到拉萨的火车票呢?火车去,还可以看一路风光。
此行我不想安排太紧张,溜溜达达地就行。
以后可以假期经常过去溜达溜达。

这个有意思,绝对有意思
在运动中体味激情之后的那份慵懒

这个有意思,绝对有意思
独享 发表于 2012-2-20 20:37

去不?要不叫虫虫去吧!不能总你出长线啊!

这么有磁性的帖子咋才看见?~

共讨~

空挡合适也可也有~

当年墨脱叫拜耳忽悠滴啊~

那颗细sei细sei的心到现在还掉渣~
活着就的享受~

这么有磁性的帖子咋才看见?~

共讨~

空挡合适也可也有~

当年墨脱叫拜耳忽悠滴啊~

...
文哥 发表于 2012-3-17 21:22

此线若能与文哥同行,那真是荣幸之至啊!

无名老姐呀,队伍招一个拍得好,不容易,再招一个大厨就更难了,
难得是文哥兼而有之,我看你就讨论讨论文哥吧,一起搭伴去。

无名老姐呀,队伍招一个拍得好,不容易,再招一个大厨就更难了,
难得是文哥兼而有之,我看你就讨论讨论文 ...
乐陶陶 发表于 2012-3-17 23:03

机会这么难得,陶陶,一起鼓动文哥,一起去吧!

06年Bear关于墨脱的讨论,贴过来借鉴一下http://trekker.cn/viewthread.php?tid=3225&highlight=%C4%AB%CD%D1

不过,很多情况,都已经不同了!

罪证啊~

墨脱心中永远痛~

只要看见这两个字心就掉渣~

的叫拜耳请馆子~

看这帖子当年没轻忽悠~

那年要是真行动也就真去了~

拜耳还我们青春~
活着就的享受~

机会这么难得,陶陶,一起鼓动文哥,一起去吧!
真无名 发表于 2012-3-18 20:41

三包我就去(车票、住宿、吃饭)~
活着就的享受~

三包我就去(车票、住宿、吃饭)~
文哥 发表于 2012-3-19 10:01

看来有门,文哥差的都不是这些,最主要的问题——时间解决了就成了!成行了!

这条线已经没多少吸引力了~

可以多看看雅鲁藏布大峡谷穿越~

从穿越的质量到风景都胜过墨脱线~

目标给你们转移转移~
活着就的享受~

从穿越的质量到风景都胜过墨脱线~:vict ...
文哥 发表于 2012-3-19 21:17

额滴神呐! 这强度可不敢想!貌似这是姐夫下半年的计划!

我以前也想过好几次墨脱,可惜都没去成~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

墨脱计划估计今年无望!
这个暑假单位要搬家,估计是没连续较长的闲暇时间出去了~
不过可以继续讨论,伺机再去~

让我们九月偶遇吧!

从穿越的质量到风景都胜过墨脱线~:vict ...
文哥 发表于 2012-3-19 21:17

说的对,我也这样想,我们已经计划在九月正式也发,召集贴已发,

回复 41# 平安三生
想参观下召集帖,可以告诉地址不。
如果是发在兄弟论坛的,麻烦站内短信告知
树绿花开

想去一个地方,不需要理由!
想好了,就准备上路吧!
(因为越想,困难就越多,远远超过可以去的理由!) ...
真无名 发表于 2012-2-11 21:17

想是不需要理由的,走就需要理由了

想是不需要理由的,走就需要理由了
老赛 发表于 2014-6-12 23:35

看见墨脱这两个字就兴奋~

有研究的吗~

文哥装备都整齐了~

合适就跟着走~
活着就的享受~

回复43# & 44#
无名今年一定会去的,这两年她一定研究完毕了
我户外,我健康。

真想挑战一下自己,如果时间等因素允许,想去,但不要太自虐

暑假去?

风景绝美,论坛里凡是铁杆驴都会轻松完成。

风景绝美,论坛里凡是铁杆驴都会轻松完成。
加油站 发表于 2014-6-13 13:27

如果没完成,或者没轻松完成,你这算不算妖言惑众?

老太太、老头、小孩都走的过去。不是驴走过的也不计其数。网上搜下,帖子多得是。

暑假去?
真无名 发表于 2014-6-13 12:20

大概多长时间?我这样的能跟下来吗?

老太太、老头、小孩都走的过去。不是驴走过的也不计其数。网上搜下,帖子多得是。
加油站 发表于 2014-6-13 20:29

是  任何一条路线,可能傻子也能走过去,问题是,不是所有傻子都能走过去。

评分人数

回复 52# 老赛

哈哈

回复  老赛

哈哈
加油站 发表于 2014-6-13 21:04

哈哈啥,你弄得太夸张了

你也太幽默啦

回复 47# 真无名

走这样的路线都得啥装备啊
人已改 善没变,足步万里与你见。
山依在 水还流,众人从去淡无求。

回复  真无名

走这样的路线都得啥装备啊
空中雄鹰 发表于 2014-6-13 22:30

军胶、绑腿、拐棍~
活着就的享受~

变化永远比计划快,两年前还有时间远行,现在三天的时间都很奢侈,,,,

期待中,跟着研究蚂蝗和丛林。

先占坑

我去年去的墨脱,进入前,我们一行人担心在墨脱里面会迷路,向当地居民咨询,他们说,“不用担心,你跟着垃圾走就行了。”

三天的行程,果然如所说。

我也没说要去啊!这个不在今年夏天计划内啊。

楼主去了没?没去的话,今年同行哦,哈哈
我今年6月初出发,墨脱徒步,波密--排龙--雅鲁藏布江大拐弯--拉萨--珠峰大本营。
请教各位铁杆老驴:波密--排龙乡--雅鲁藏布江大拐弯--鲁朗(或八一镇),2天时间够么?

2014-6-4我开车进入墨脱一直到县城。
徒步没走过

县城已经挺现代了,

我也没说要去啊!这个不在今年夏天计划内啊。
真无名 发表于 2014-6-17 15:31

墨脱穿越背包客永远神往的线路~
活着就的享受~

9494,我也是计划很久了,才挤出时间来

楼主这条线路啥时候走呀