返回列表 发帖

[活动讨论] 走近墨脱!

想去一个地方,不需要理由!
想好了,就准备上路吧!
(因为越想,困难就越多,远远超过可以去的理由!)

预计出行时间:2012年7月中下旬——8月中下旬

本帖专为收集、整理墨脱相关攻略贴。大到大、小交通、攻略、装备,小到吃、住、行、天气、高反、值得顺路去的地方推荐等等一切微小的细节问题。无论您是亲身经历的经验,还是网上转帖,或者道听途说的,……都照收不误,非常感谢您参与的每一句话,每一个建议!

本人将在第二、三楼整理出有价值信息的链接!
希望去过地、想去地、不想去地、看热闹、扔板砖地各路驴友,广泛参与讨论,谢谢!
没准,出行的那一天,登机口处,您突然出现,说:“一起走吧!”

评分人数

• 连虎: 比拉萨还有吸引力的地方。游记好评 + 1
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

信息整理备用:

百度如是说:

墨脱县是西藏自治区林芝地区下辖的一个县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,位于喜马拉雅山脉东端南麓。在这约一 万平方公里的地域里发育、繁衍了丰富多彩、千姿百态、气象万千的自然资源。进入墨脱县,在几小时内便可领略到从高山寒带到热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观,真是“ 一山显四季,十里不同天”。 
  墨脱县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江下游。总面积31394.67平方千米。总人口1万人(2003年)。县人民政府驻墨脱镇,邮编:860700。代码:542621。区号:0894。拼音:Motuo Xian。 墨脱县辖1个镇、7个乡:墨脱镇、甘登乡、加拉萨乡、达木珞巴族乡、帮辛乡、格当乡、德兴乡、背崩乡。共有60个行政村。
  墨脱,在喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为“隐秘的莲花”,“墨脱”一词在藏文中是花的意思。可见,很早以前就有人把墨脱比作“花”了。的确,墨脱不仅资源丰富,而且景色秀丽,四季如春,气候宜人。这里到处是莽莽林海,山花怒放,高山湖泊,飞流急瀑,被誉为西藏的“西双版纳”。过去墨脱也称 “白玛岗”,是莲花圣地之意。由于处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,使得这里成为全国惟一不通汽车的县。

穿越墨脱的阿凡达世界

(本照片来源于大鲨鱼大哥的帖子《陆续发一些西藏行图片》,谢谢

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

静石 发表于 2012-2-12 19:13

几个意思?去啊还是去啊?

我和大锅计划今秋去雅鲁藏布江大峡谷,
那里离墨脱不远了,还没计划去不去。
共勉吧。
姐夫 发表于 2012-2-12 11:11

还是姐夫了解我啊!其实发个帖子就是防止自己动摇,计划流产!
共勉,哈哈!

严重关注
砖头 发表于 2012-2-12 09:14

多划来点资料来吧!

时间这个东西的确很难把握!能不能赶到一起只能看造化了!
时间,时间,最重要的是时间,每个月的10日到25日可以挤出时间,望给予考虑。。。老铭哥 发表于 2012-2-13 11:58

进入墨脱的路线有两条:一条是从八一到派乡翻多雄拉山经汉密、背崩到墨脱 这一条是我们常说的徒步墨脱的路线 ...
纳木措 发表于 2012-2-13 15:05

谢谢纳木错!这些更坚定了我去墨脱的信念~!

支持真无名讨论
这一段的经历可以参见8264我的帖子中墨脱这一段描写

从我个人感受有以下几点供参考: ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-14 11:23

鲨鱼大哥介绍的太详细太实用了,我得认真学习学习,不明之处还会单独请教,先谢谢了!另去墨脱貌似顺便去尼泊尔比较顺道,如果一道去了,大概总共需要多少时间呢?

关于墨脱的蚂蟥!
(摘自“磨坊”兔妖子的经验分享http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//544657,0,0,1.html#88520035,表示感谢!)

什么天气蚂蝗会出现

派镇至墨脱这条线上以旱蚂蝗为主,水蚂蟥虽有但极少。

太阳暴晒时,只有极少旱蚂蝗会露面,被袭击的几率较低。

而一旦阳光暗淡了,譬如阴天、多云,蚂蝗就多了起来。如果遇到雨天,那恭喜你,蚂蝗军团倾巢而出了哦~~~

蚂蝗在哪里出现

第二天,拉格 – 汗密,距离汗密还有三四个小时路程的时候,就开始陆续出现,但数量较少,体型基本都很细小。

第三天,汗密 – 背崩,全天有蚂蝗,各种花纹,各种型号,各种尺寸。包括过了解放大桥通往背崩的山坡两旁仍有。

蚂蝗主要出现在路两边的灌木枝叶、野草、还有较矮的树垂下来的树枝上。

此前看过的很多帖子里,这条线路上的蚂蝗们已经被忍者化了,各种钻洞各种弹跳,简直是爬虫中的战斗机。在和四海客栈的眼哥聊过,加上此次徒步的实际感受,我把几个关于蚂蝗常见的错误认识列出来,小小纠正一记:

1.        蚂蝗会从树上掉下或弹跳起来,掉到人身上,所以不能站在树下 —— 错!!!

蚂蝗一般只会爬到较低的地方,最多出现的就是路两边的草丛,以及低矮垂下的树枝上,但绝少爬上大树。

另外,大家可以自己拿条蚂蝗玩一玩,仔细观察一下。蚂蝗是靠前后吸盘一吸一放蠕动前行的,并不会弹跳。蜀黍有练过功,蚂蝗们可没练过。

那为什么会有人的脖子、脸部甚至是眼睛被咬呢?

蚂蝗往往是沾到通过裤脚、登山鞋、登山杖、外衣等慢慢往上爬,如果人未察觉未及时摘除,蚂蝗就会一直往上爬来寻找可以吸血的地方。

2. 蚂蝗吸血时如果硬拔的话,蚂蝗会往皮肉里钻 —— 错!!!

蚂蝗两头都是吸盘,不是钻头,怎么能往皮肤里钻呢?附在皮肤上吸血时,如果硬拔,蚂蝗可能会断,但绝不会出现往皮肉里钻的情况。

不过,只要拉伸开会出现一点点洞眼的织物,比如较薄的袜子、针织衫等,细小体型的蚂蝗,确实能轻易钻进去。

3.        衣服鞋帽统统穿严实,不给蚂蝗任何钻进去的缝隙 —— 错!!!

一方面,蚂蝗的本能就是找到皮肉吸血,如果衣物穿的太严实,你又未及时发现,蚂蝗会一直执着地向你无法或难以保护住的地方,比如说,嘴巴、鼻孔、耳洞、眼睛……

之前看到别人的帖子,就是同行的某女生穿的太严实,然后蚂蝗爬进眼眶吸血了。在路上也听到,有人的嘴里爬进了蚂蝗,就附在口腔内壁吸血。

另一方面,衣物穿的过于严实,什么头巾、冲锋衣之类的,死角和皱褶太多,反而难以发现蚂蝗,无法及时摘除。

不如放轻松,露出点皮肉,比如手、胳膊等等,给小蚂蝗们一点近在眼前的希望。

----------------------------------------

徒步结束后晚上才能到墨脱,当然要在墨脱住一天。第二天马上走,当天晚上到达波密,也要在波密住 ...
大鲨鱼 发表于 2012-2-16 01:35

那就是墨脱后还是要回到拉萨,那样就以后再去尼泊尔了!时间也紧张。我能不能弄到北京到拉萨的火车票呢?火车去,还可以看一路风光。
此行我不想安排太紧张,溜溜达达地就行。
以后可以假期经常过去溜达溜达。

这个有意思,绝对有意思
独享 发表于 2012-2-20 20:37

去不?要不叫虫虫去吧!不能总你出长线啊!

这么有磁性的帖子咋才看见?~

共讨~

空挡合适也可也有~

当年墨脱叫拜耳忽悠滴啊~

...
文哥 发表于 2012-3-17 21:22

此线若能与文哥同行,那真是荣幸之至啊!

无名老姐呀,队伍招一个拍得好,不容易,再招一个大厨就更难了,
难得是文哥兼而有之,我看你就讨论讨论文 ...
乐陶陶 发表于 2012-3-17 23:03

机会这么难得,陶陶,一起鼓动文哥,一起去吧!

06年Bear关于墨脱的讨论,贴过来借鉴一下http://trekker.cn/viewthread.php?tid=3225&highlight=%C4%AB%CD%D1

不过,很多情况,都已经不同了!

三包我就去(车票、住宿、吃饭)~
文哥 发表于 2012-3-19 10:01

看来有门,文哥差的都不是这些,最主要的问题——时间解决了就成了!成行了!

这条线已经没多少吸引力了~

可以多看看雅鲁藏布大峡谷穿越~

从穿越的质量到风景都胜过墨脱线~:vict ...
文哥 发表于 2012-3-19 21:17

额滴神呐! 这强度可不敢想!貌似这是姐夫下半年的计划!

墨脱计划估计今年无望!
这个暑假单位要搬家,估计是没连续较长的闲暇时间出去了~
不过可以继续讨论,伺机再去~

暑假去?

我也没说要去啊!这个不在今年夏天计划内啊。