返回列表 发帖

登上西尖山山顶,星海湾美景尽收眼底

916日七贤岭森林公园的活动,本打算从凌水湾西侧的山下山,然后穿过工地再上黑石礁西侧的西尖子山;翻过西尖子山下到黑石礁海边,走大连自然博物馆海边的木栈道~~~
结果西尖子山没走成~~~

1024日在网上看到西尖子山山林公园建成的消息,去溜达了一圈,不错。

回复 1# 野草

大连中心城区最大山林公园竣工

2012-10-24 06:26 半岛晨报

大连市中心城区最大山林公园之一的西尖山公园经过紧张的建设,最近终于竣工。登上西尖山山顶可将星海湾美景尽收眼底。

6000米登山路径环绕山间

据沙河口区城建局相关负责人介绍,西尖山山林公园位于黑石礁与凌水湾之间的西尖山,总占地面积约40余万平方米,其不但是沙河口区最大的山林公园,而且也是本市中心城区最大的山林公园。西尖山周边有东北财经大学、大连海事大学、大连海洋大学等大中专院校环绕,又与软件园毗邻,居住人口密集。年初开始建设。

为了满足居民们的健身需求和习惯,山林路径根据百姓踩出的毛道进行设计,近6000延长米形式各异的路径环绕山间。根据地形地貌,修建了尖山览胜、海鸟逐浪、松岭小驻、星海之恋、逸林广场等8处休闲健身广场、雨澜亭和倚栏观海等两处观海亭台。站在观海亭上,凌水湾、星海湾等美景可尽收眼底

昨天,记者随沙区城建局工作人员登上西尖山。从中山路至黄浦路左转经弘基书香园三期东侧道路进入西尖山,“这里是公园的主入口,入口处将设置一座长有接近10米的长条石,上面雕刻‘大连西尖山公园’的字样。 ”沙区城建局绿化科工作人员介绍,西尖山公园现有书香街主入口和黄浦路(东财正门对面)、黑石礁街(海洋大学院内)3处公园入口,公园将配有健身器材、太阳能路灯、小型停车场等。

山上不仅可以看景,还有健身广场。

登上观景台可俯瞰跨海大桥全貌。

4处观海亭可看跨海大桥全貌

除此之外,在原有防火通道的基础上,建设16条纵横交错、形式各异、总长近6000延长米的登山路径,形成公园路网,其中结合地形地貌修建8处休闲健身广场及场点,在山体南侧临海地带建设4处观海亭台,不但能满足市民登山健身的需求,同时也能为他们登山观海提供最好的去处。

“由于西尖山南侧向海中伸延,可近距离观赏横亘海中的跨海大桥全貌。 ”这位绿化科工作人员说,在建的西尖山山林公园建设主题为海洋文化,将结合广场建设,设置多组反映海洋文化为主题的景观小品。在探海的悬崖峭壁上建设观海亭台。

届时,黑石礁地区居民和周边大中专院校师生可就近登山观海。据介绍,西尖山山林公园建成后,沙区山林公园已经增至7个,辖区7座山林上将会个个有公园,山林公园已经达到了辖区全覆盖。从2005年建设环卫公园开始,沙区每年均建设一座主题公园,石门山山林公园、北甸教育公园……直至去年的缙云青年公园,每座山林公园均体现一个建设主题。

荣成林 记者李社生 文/图

西尖山山林公园投入使用园中可览星海湾美景

2012-10-24 07:20来源:大连晚报

站在观海亭上,星海湾美景尽收眼底。

雨澜亭。

松岭小驻。

■/图 记者 刘蕴哲

近日,位于黑石礁与凌水湾之间的西尖山山林公园竣工并投入使用,其总占地面积40余万平方米,是沙河口区目前最大的山林公园。站在观海亭向东北一望,可尽览星海湾的全景,公园里空气清新、植被茂盛,在这儿健身休闲真是绝了。市民张先生说。

西尖山山林公园山体植被茂密,南邻大海,自然景观优美。西尖山周边有东北财经大学、大连海事大学、大连海洋大学等大中专院校,又与软件园毗邻,居住人口密集。沙河口区城建局为了满足居民们的健身需求和习惯,山林路径根据百姓踩出的毛道进行设计,近6000延长米形式各异的路径环绕山间。

同时,建设者根据地形地貌,修建了尖山览胜、海鸟逐浪、松岭小驻、星海之恋、逸林广场等8处休闲健身广场、雨澜亭和倚栏观海等两处观海亭台。站在观海亭上,凌水湾、星海湾等美景可尽收眼底。

据悉,西尖山山林公园现有书香街主入口和黄浦路(东财正门对面)、黑石礁街(海洋大学院内)共3处入口,公园将配有健身器材、太阳能路灯、小型停车场等。

[ 责任编辑:赵洁 ]

评分人数

等跟野草姐  去转转
翻过了那座山  一切   海阔天空

等跟野草姐  去转转
阿红姐姐 发表于 2012-10-26 09:33

好啊!我24日傍晚去了一次,在红宏基书香园上山的,转了一圈,到电子学校后在黑石礁坐车回家。
昨天又和清蒸,也在宏基书香园上山,在山林公园转了一圈,在海洋学院出来,又去走了自然博物馆海边的木栈道、然后到星海公园、星海广场溜达到和平广场坐车回家。
景色美,心情爽!

回复 4# 野草

不错啊

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很漂亮的地方,走了20多年了,

不过修完台阶走一起来很不舒服了

评分人数

• 清蒸: 片片拍的漂亮!游记好评 + 1

修得不错啊
离我家不远
以前走的时候,有一侧有很多坟头
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

很漂亮的地方,走了20多年了,

不过修完台阶走一起来很不舒服了
老赛 发表于 2012-10-26 10:43

是滴!呵~呵~我有时会走石阶边上的土路~~~

30多年前在那儿上学时,经常上凌水湾游泳、爬山,经过了这许多年的变迁,以前的凌水湾已经面目全非~~~
从宏基书香园的西侧(凌水湾东侧)上西尖子山,那里还没修石阶,还是毛道,不过将来凌水湾建好后会修的;山上路边的路标已经留出了牌位~~~

回复 7# 老赛

嗯,赞同老塞的说法
以前那个毛毛道很好走啊
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

评分人数

• 清蒸: 夕阳西下,景色很美!游记好评 + 1

回复  老赛

嗯,赞同老塞的说法
以前那个毛毛道很好走啊
湖畔水仙 发表于 2012-10-26 11:03

同感~同感~~~

修得不错啊
离我家不远
以前走的时候,有一侧有很多坟头
湖畔水仙 发表于 2012-10-26 11:01

是滴,山的南面山坡上(朝阳啊!)尽是坟墓~~~

24日走时,因为路不熟悉,有两次从山中间的石阶经过,都有坟墓~~~
25日再走,就知道了;绕外圈走,呵~呵~就不会打扰先人了~~~

昨天跟大姐走了一圈,感觉不错,休闲+溜达,西尖山--博物馆----星海公园---星海湾----和平广场,2个半小时结束。

今天迷糊一天,照片还在相机里呢

昨天跟大姐走了一圈,感觉不错,休闲+溜达,西尖山--博物馆----星海公园---星海湾----和平广场,2个半小时结 ...
清蒸 发表于 2012-10-26 17:26

呵呵。。。。昨天到家时间正好做饭

这几天天气不给力,灰蒙蒙的,10.1假期去的,挺好的,海洋大学有点小。

昨天和今天去溜达了一圈,那台阶走起来还真是累的慌,呵呵~~

这几天天气不给力,灰蒙蒙的,10.1假期去的,挺好的,海洋大学有点小。
依然山山 发表于 2012-10-26 21:01

大黑石那儿还有一个新的校址,比黑石礁的这个校大多了,条件也好多了。。。。。。

昨天和今天去溜达了一圈,那台阶走起来还真是累的慌,呵呵~~
莲姊 发表于 2012-10-26 21:04

是挺累的。。。。。。不如毛道好走。。。。。。

看景色 真不错啊  ····
因为离家有点远 一次也没走过··
哪次大姐召集一下 我也跟着走走  走到和平广场  正好

看景色 真不错啊  ····
因为离家有点远 一次也没走过··
哪次大姐召集一下 我也跟着走走  走到和平广 ...
阿红姐姐 发表于 2012-10-27 07:04

好啊!
你什么时候有时间电(13591310372)我或发短信,或者论坛短消息都可以々~~~
明天(周日28日)不行哈,明天要参加婚礼~~~

回复 23# 野草

姐 周六有空没?  走走?

好啊。时间你定,我随你。在这里跟贴说明即可。

刚才用PAD上的论坛,不给力;结果~~~连发了两遍,没说清楚~~~

阿红,时     间:你定时间吧。
        集合地点:宏基书香园电车站
        线     路:西尖山—海洋大学—自然博物馆海边木栈道—星海公园—星海广场—和平广场。然后,如果时间、体力允许,还可以走走富国山~~~怎样?
        别穿登山鞋了,穿徒步鞋吧。

有感兴趣的朋友一起哈~~~

11月3日(周六)天气预报

大连气象台11月3日天气预报

回复 28# 野草

姐 晚上给你回  我问问飞虎时间  一起去
  另 : 你发的天气预报有雨啊   下雨也走吗?

不会下雨的,大连的天气预报不准。天气在线一般来说还比较准的。下雨就改日吧。

你们要是下午走,我也能参加。期待你们确定时间呀

看来明天的天气真有雨呀,不行就改日吧。

回复 32# 清蒸

你们要是下午走,我也能参加。期待你们确定时间呀
清蒸 发表于 2012-11-2 18:05

不能参加全天的活动,下午溜溜腿也挺好。

建议下午。我参加

看来明天的天气真有雨呀,不行就改日吧。
清蒸 发表于 2012-11-2 18:11

呵......呵......
    白天不下雨,晚上下。不信咱赌一把!

阿红,清蒸、能行喊你确定时间......

姐 几点都行  你定吧

姐 我刚看到    12点左右  怎样 ? 他俩 都能去

那就12:00正宏基书香园电车站集合吧

回复 39# 野草

好 收到

不见不散

别管我哈,不用等我,我能晚,到时候电话联系。还爬富国山吗?

回复 41# 野草

大姐,俺竟跟着乱的,明天上午有事,12点肯定赶不过去,我争取坐16路到终点站迎接你们下山。

好的。

别管我哈,不用等我,我能晚,到时候电话联系。还爬富国山吗?
清蒸 发表于 2012-11-2 21:57

到时候再看情况定吧。

12点下班,太晚了我就不去了。下次再同行

12点下班,太晚了我就不去了。下次再同行
能不能行 发表于 2012-11-2 23:03

要不等你?你什么时候能到?

西尖子山—自然博物馆海边的木栈道—星海公园—富国山—和平广场,3个半小时,走的不快,也不慢,没休息,强度正合适!吹吹海风,晒晒太阳,呼吸着海边带着海水味的空气,好不惬意!
谢谢清蒸、能行一路快乐同行!

评分人数

• 清蒸: 谢谢大姐,走的非常的轻松愉快。游记好评 + 1
    • 能不能行: 十多年没走这地方了,感谢你!游记好评 + 4

回复 48# 野草

非常的愉快的周末,锻炼赏景两不耽误,以后有时间继续哈。

评分人数

• 野草: 继续!游记好评 + 3

好线路,适合和家人登山锻炼

回复 50# 海客

是滴!谢谢!

西尖山上看海湾。。。

评分人数

人物剪影......

评分人数

偶遇大连的红枫树

轮滑比赛,羡慕他们的年龄。。。

黑石礁

星海公园

起风了,海面上浪涛滚滚.....

富国山的典型标志,线塔....

远处的和平广场、中山路....

评分人数

清蒸摄的真好!
俺可没那么那么耐心~~~

回复 59# 野草

谢谢大姐,拍的一般呀,就是记录一下。这里看片过瘾,都是大的,某坛子发再大的片也不行,看到的都是一个规格的小图片。

评分人数

十多年前走过的路线,没找到过去的印象和标记,快乐的一下午,谢谢两位同行。

回复 61# 能不能行

评分人数

• 阿红姐姐: 呵呵 拍的真不错游记好评 + 1
    • 清蒸: 手机拍的也不错呀游记好评 + 1

回复 62# 能不能行

同谢一路快乐同行!

随手那么一下~~~

手机拍的也不错嘛!

主要是天气好~