返回列表 发帖

[聊天灌水] 不稀饭过年

越来越不喜欢过年了,不仅仅因为又长了一岁。

不管是商场 还是菜市场 以及大街上 饭店里 到处都是人,攒了一年的钱,就等着过年花,花得没滋没味。

再也没有小时候那种过年的感觉 ,盼着父母走油  盼着穿新衣服  盼着手里拎着红灯笼放鞭炮,,,,,

现在的小孩子会有这种感觉吗?他们会盼着过年吗?

现在 过年对于我来说就是大扫除 连续几天的不断地大扫除,,,,

评分人数

• 飞廉: 来去匆匆,回家游记好评 + 1
翻过了那座山  一切   海阔天空

过年越来越没年味

过年是团聚的最好理由呀

我小时候喜欢过年是因为等得到期待的东西,平时得不到吃不到的东西
其实现在也一样,没有期待就创造点新期待呗
年味也可以创造,几年后成了习惯就又成了期待啦
以后准备尝试下驴友一起过大年,做些手工,装饰的热热闹闹的,担保年味十足
不过必须陪父母的家伙们是不行的了

过年就得老老实实得在家宅

过年意味着可以回老家待一段时间了,从订完票的那一刻起,就开始了期待,知道什么时候踏上火车了,这一下心才落地,终于到家又近了一步,从北京回太原的车上开始,那是真亲切啊,乡音,乡貌,乡愁,或许只有这时才能体会到。
过年意味着差不多一年没见的父母、亲人、朋友、同学的团聚,这家闺女嫁了,那家儿子结婚了,这个同学生个闺女,那个朋友有了个胖小子,哈哈。在家多陪陪父母!
或许这就是现在我过年的期盼了!
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。微信: 13934542171

我只祈求哪位青天大老爷把各种炮弹给禁了,再无他求

我们总不能靠全民春节练习放炮去解放钓鱼岛吧

时间对每个人都很公平,过一年少一年。不同的年龄段有不同的感受,小时候盼过年是穿新衣、吃年饭、点灯笼、放小鞭。现在就是图个清清静静休几天大假,大冬天的宅家做点喜欢做的事情,与久违的同学、朋友们聚聚..........

昨天青年点同学在群上传的,蛮有意思的:春节是啥? 一个字:累。 二个字:消费。 三个字:大聚会。 四个字:胡吃海睡。 五个字:短信满天飞。 六个字:大家拜年贺岁。 七个字:鞭炮声震天欲碎。 八个字:探亲旅游纯粹受罪。 九个字:酗酒深醉伤身又伤胃。 十个字:长假放纵后还是回原位。 十一个字:春节就是全民折腾运动会。

评分人数

• 阿红姐姐: 蝶泳姐的总结 太全面了 呵呵游记好评 + 3

过年---就是值班,24小时乘7,这就是十一出去得瑟的代价!

评分人数

• 不上西天: 四四觉得的瑟的还四挺值的哈!呵呵游记好评 + 3
仁,忍

过年是团聚的最好理由呀

我小时候喜欢过年是因为等得到期待的东西,平时得不到吃不到的东西
其实现在也 ...
信用卡 发表于 2013-2-2 11:14

预约了,哈哈!
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

一个字“烦”。

评分人数

俺现在过年与平日没太大差别,高兴了,天天过年;不高兴了,过年不过年都烦。

我还是很期盼过年的,
为了营造过年气氛,我总是大包小卷的买,即使吃不了,也得买,堆在家里,有过年的感觉。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

过年了,又到了老同学聚会的时候了!呵呵,挺好!

在俺心里,过年和日子一样。两个孤独在外飘零了二十几年的大学生,如今事业小有成就,日子也丰衣足食,

偶尔和亲人团聚,平淡的悠然的过着属于自己的日子。

相濡以沫,不如相忘于江湖。大家都畅快的自由的把自己的日子过好也是很幸福的事。

我还是很期盼过年的,
为了营造过年气氛,我总是大包小卷的买,即使吃不了,也得买,堆在家里,有过年的感 ...
乐陶陶 发表于 2013-2-2 20:53

过年确实挺忙叨人的,不过我也就过年的这几天休息的才叫真正消停。所以过年挺好。
和陶陶一样,各种的买啊各种的收拾啊,气氛是自己营造地,不断找出开心的点来,日子才会轻松惬意
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

漂泊的人,想过年。劳累的人,怕过年。清闲的人,天天过年。......这是???????。

喜欢过年的长假,可以陪陪父母!
讨厌没完没了的鞭炮,费钱还糟蹋空气!
讨厌每到年节的打点,积心处虑的去揣摩客户的心理!
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

妈妈常念叨  年好过 节好过 日子不好过

呵呵  今天抽空坐下来看看贴  一到年终岁尾 我就日理万机啊

昨天在家洗被套床罩  想起小时候母亲最后总是把洗好的东西 用浆糊浆一下  然后两个人死劲往两边抻  不知从什么时候起  已经没有了这最后一道程序 大概从有了洗衣机开始吧 ·····
那时候 每到过年母亲总是很认真的告诉我  把每个角落都打扫干净 把蜘蛛网都扯下来 不然玉皇大帝会生气的 会把我们家斩尽杀绝的  我很认真地听进去了 很认真的做事  这个习惯一直保留至今  一到过年就大扫除 就像小学生等待老师检查卫生那样 认认真真彻底清扫一遍 ········

其实  扫尘  也是我们过年的一个习俗

“腊月二十四,掸尘扫房子”  据《吕氏春秋》记载 我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗 按民间的说法:因“尘”与“ 陈”谐音 新春扫尘有“除陈布新”的涵义 其用意是要把一切穷运 晦气统统扫出门 这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求
每逢春节来临 家家户户都要打扫环境 清洗各种器具 拆洗被褥窗帘 洒扫六闾庭院 掸拂尘垢蛛网 疏浚明渠暗沟 到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生 干干净净迎新春的欢乐气氛

今天小年  早晨去母亲家看了一眼  我母亲要求不高 只要能看一眼就行   她的思想就是嫁出去的女儿泼出去的水  过年应该在婆婆家待着  ·····
中午到婆婆家 包饺子拖拖地 忙碌一番  下午陪婆婆打了一锅滚子  我婆婆要求也不高 只要能陪着打一锅滚子就行······
想想父母都老了  真应该多陪陪他们···

孩子小的时候  过年就是给孩子过  现在孩子大了  过年就是给老人过

好习惯要保持

今天小年  早晨去母亲家看了一眼  我母亲要求不高 只要能看一眼就行   她的思想就是嫁出去的女儿泼出去 ...
阿红姐姐 发表于 2013-2-3 21:08

孝顺儿媳.乖乖女

呵呵  今天抽空坐下来看看贴  一到年终岁尾 我就日理万机啊

昨天在家洗被套床罩  想起小时候母亲最后 ...
阿红姐姐 发表于 2013-2-3 20:45

一边洒扫一边回忆过去的一年,再放点音乐,阳光又重新回到大地啦,想想挺好的。
心有猛虎   细嗅蔷薇

昨天在家洗被套床罩  想起小时候母亲最后 ...
阿红姐姐 发表于 2013-2-3 20:45

=========================

我还能记起来,小时候没有洗衣机的时候,
俺家小妈妈用一个大盆洗床单被单,以前那个大盆是我给洗澡用的。
然后俺家小妈妈边洗我就边搁拉水玩。
我看那么多泡泡的水,全倒进厕所里怪可惜的,
然后自作主张的,倒进鱼缸,结果。。。
长大以后,我洗床单被单按照她老人家的指示,
先泡之后机洗,洗完之后,捞出来,打上肥皂接着再次扔进洗衣机二次洗,然后甩干,再用清水洗再甩,反反复复,必须做到,咱家的床单不是用坏的,而是洗坏的。就怕洗得颜色不娇。
跟俺家小妈妈学着洗衣服,都能累的腰酸胳膊胀得,所以打S我,也不跟她学做饭了。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

回复 26# 乐陶陶

这下知道淘淘为什么没有学到妈妈的真传,
光学洗床单,忘学做饭了。

现在的年味,主要是给父母和孩子过的,父母希望得到团圆,孩子希望得到压岁钱和舒缓学习的压力,至少过年的几天里面不用学了,而我们有自己的生活方式了,对于过年都好象有自己的安排,所以一个个的都是心不在焉似的,其实,如果把自己的心情好好的投入到这个年中其实还有好多的年的味道在其中的,因为这毕竟对父母或是孩子都是一件快乐的事,这样就值得了!不知道说的对否?

评分人数

• 阿红姐姐: 说得非常对 能让父母和孩子快乐 怎么做都值 ...游记好评 + 3

临近春节,会很不宁愿的记住一些人一些事情,虽然这些那些早已埋葬在时光里不见踪影。
在一次次的痛苦丢失中,总是提醒自己要以积极的姿态去应对。
特别喜欢藤原丽香的一句台词,因为有那时的我,才会有今天的我,所以我能自己陪伴自己成长。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

过年,我始终很期待,没烦过。
虽然准备过年的事情很多,但从小就知道那是必然规律,所以就按照规矩行事着。
我哥姐都在外地,过年团聚是我家一件大事,提前的准备工作都是我来做,老妈老爸就喜欢看我往家倒腾年货。
自己家,婆家,妈家,细数起来事情还真不老少。
一般我是提前半个月进入过年战备状态,一件一件做,挺好玩。
闲暇时光,快乐穿越.

生活越来越好,年味越来越少

过年是团聚的最好理由呀

其实现在也 ...
信用卡 发表于 2013-2-2 11:14

很想过年时 给自己创造点期待  很想跟格格去长白山溜溜雪  但这个只是想想而已  ······

孩子放假回家 要陪孩子  
    父母天天在家 也要陪

过年就得老老实实得在家宅
浣熊 发表于 2013-2-2 11:18

你天天宅在家里 是为了走的更远·····

过年意味着可以回老家待一段时间了,从订完票的那一刻起,就开始了期待,知道什么时候踏上火车了,这一下心 ...
飞戈 发表于 2013-2-2 12:13

对于漂泊在外的人来说  过年是有相当的期待的  那就是回家看看 ····   看看父母 看看童鞋 看看一年的变化 ··

我只祈求哪位青天大老爷把各种炮弹给禁了,再无他求

我们总不能靠全民春节练习放炮去解放钓鱼岛吧
老赛 发表于 2013-2-2 15:06

呵呵  鞭炮估计 很难禁

记得小时候 过年盼的就是放鞭炮 这个是重头戏  然后是吃好东西 穿新衣服

原来的鞭炮  有一种叫二踢脚  我最喜欢这个   父亲给买的小鞭 我都拆开来放  不舍得一串吐露了   点燃一个就跑  然后听到身后‘叭’的一声  心里那个高兴劲儿啊···

有一次我把两个小鞭和一个二踢脚的引子 捆在一起点燃 就听到身后‘啪啪 咚嗒’  我高兴地喊:‘啪啪咚嗒’(音似爸爸腚大)   父亲听见了  狠狠踢了我一脚

至今想起来  在心里都能笑出声来

俺现在过年与平日没太大差别,高兴了,天天过年;不高兴了,过年不过年都烦。
野草 发表于 2013-2-2 20:27

嗯嗯  姐姐性情中人  随着心情过年··

我还是很期盼过年的,
为了营造过年气氛,我总是大包小卷的买,即使吃不了,也得买,堆在家里,有过年的感 ...
乐陶陶 发表于 2013-2-2 20:53

呵呵  过年就是各种买  有N套秋衣裤 也得买一套回来  有N双鞋 也得买一双回来摆着 ····

过年了,又到了老同学聚会的时候了!呵呵,挺好!
不上西天 发表于 2013-2-2 23:13

你  啥时候也组织组织穿越者童鞋聚会吧···

评分人数

• 不上西天: 俺资历尚浅,借得大斑竹们出马哈!游记好评 + 3

回复 15# 仙狐姐姐

相濡以沫,不如相忘于江湖。大家都畅快的自由的把自己的日子过好也是很幸福的事。

姐姐的话  很哲理

回复 16# 格日乐

预祝格格 长白山一行 顺利平安! 并提前给各位同行  拜年  祝大家新春快乐!

漂泊的人,想过年。劳累的人,怕过年。清闲的人,天天过年。......这是???????。
山野 发表于 2013-2-3 10:18

我是清闲的人  所以得给自己创造点期待

喜欢过年的长假,可以陪陪父母!
讨厌没完没了的鞭炮,费钱还糟蹋空气!
讨厌每到年节的打点,积心处虑的 ...
哥伦布 发表于 2013-2-3 10:57

陪父母 必须滴···   另外还可以到邻居家 串串门

妈妈常念叨  年好过 节好过 日子不好过
伙夫 发表于 2013-2-3 14:27

老话说的在理

年终岁尾 不免前瞻后顾 一些事 一些人 一些话 也许听过 也许记住 也许忘掉 都是缘分 最重要的并非黑白是非对错 而是会心一笑后 顿然有悟······

眼瞅着马上就要过年了,可是家里卫生还没有打扫完,每天上班瞎忙,乱事一堆堆的,不是暖气爆了,就是某某进医院了,去医院探望。。。。朋友们也是,把假日的聚会也提到年前了,这周参加了好几次。。。今天抽时间去给儿子买衣服,家里的小吃零食还没买呢,过年的忙碌劲怎么感觉就像自己跟自己过不去一样呢。。。。。。

野草 发表于 2013-2-2 20:27

年可不能天天过,我们一年长一岁,你这一年就365岁了,厚不住啊
仁,忍

年可不能天天过,我们一年长一岁,你这一年就365岁了,厚不住啊
智慧明心 发表于 2013-2-7 21:03

如果真的能活到365岁  我愿意

回复 42# 阿红姐姐

哈哈,一定去串门! 先祝新年快乐了哈!
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

2月9日,除夕。真的过年了,想起了好多事,想起了小时候挨家拜年,想起了放小鞭,想起了打着小灯笼满街跑,也想起了因马粪纸没有熄灭而烧漏了棉袄口袋......
提前祝大家蛇年快乐,万事如意,身体健康!