返回列表 发帖

[驴友原创] 泠泠七弦上, 静听松风寒(古琴曲介绍)

突然发现论坛可以传视频偶在这里介绍古琴曲哈,好的音乐足够感动天地
好的东西与大家分享,从入门曲集开始,主要是按照我的学习顺序,这其中也会说明自己遇到的问题。如有热爱古琴的银可以这样的顺序自学。
希望能有人喜欢。学到哪介绍到哪儿,希望有一天能继续到广陵散
初学者必学小曲除了仙翁操,就是这首秋风辞,配上李白的诗句就是一首琴歌:秋风清,秋月明,     落叶聚还(huán)散,寒鸦栖复惊。   
  相思相见知何日?此时此夜难为情!   
  入我相思门,知我相思苦,   
  长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,   
  早知如此绊人心,何如当初莫相识。当代琴家中偶喜欢李祥霆老师的演绎
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

水仙现在对古琴越来越痴迷,等我退休,学古筝,那时再切磋。
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

回复 2# 木槿
李祥霆老师说:喜欢就能学会;入迷就能学好;发疯就能学精。 将来俺若能够学好,满足矣
古琴和古筝很不同,我想诱惑你学古琴
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

古琴曲湘江怨
湘江怨,又称湘妃怨,乐曲描写了这样一个传说:舜崩于野,他的两个妃子娥皇、女瑛非常悲痛,哭落的泪水滴在竹子上,在竹子上留下了一块块的泪斑,后人就称这种竹子为“湘妃竹”。学会秋风辞,就可以学习湘江怨。
这是戴晓莲老师的讲解视频,到11分钟左右有她的完整演奏哈。
这首曲子,我最喜欢当代琴家龚一老师的演奏,可以听过一次,再也找不到他的音频了。

凭着喜欢,不识谱,没一点音乐细胞的人能学会古筝不?
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

凭着喜欢,不识谱,没一点音乐细胞的人能学会古筝不?
真无名 发表于 2013-3-31 18:17

古筝吗,偶不太懂哈,好像古筝需要会简谱。古琴需要能读懂简字谱,不懂简谱和五线谱的话,可以凭自己的感觉演绎
简字谱是这个样子滴:

简字谱标的是指法和弹奏法,如果会五线谱或者简谱能起到把握旋律的作用。我也是现学现卖哈,自学的过程会辛苦,但也其乐无穷。
感觉古琴是最适合自学的乐器,主要是悦己嘛。还是那句话:喜欢就能学会。
如果我能学会,别人也一样滴。

湘妃怨,会让泛音得到很好的训练,话说古琴的泛音非常好听,空灵不绝于耳

古琴曲:良宵引;月朗星希啊,非常非常动听的曲子。

良宵引,表现的意境:冰轮初上,静谧星稀,含缥缈凌云之致。
弹良宵引之前,需要学会轮指,偶差不多轮了半个月,终于达到极快的速度。
弹过良宵引,自己感觉会有一个质的飞跃,开始觉得入手一个新的曲子不会那么难了。
据说一些初学者会因为良宵引而放弃学下去了
其实没有那么难。