返回列表 发帖

这谁发的

在上升到4820的一处还结冰的海子位置时,我上到高处去简单查看了一下周边地形 ...
信用证 发表于 2013-7-4 10:02

图中红圈是证查看地形的地方:

站着向北看,只有顶部那个红弧像垭口,直线距离1.7公里:

站着向东看,红点区域明显的悬崖峭壁不可攀登:

综合24-26楼,25楼上面红弧就是证当时认为的垭口,也就是当时确定的前进方向,下面我们看看全景图:

图中蓝色为实际行走轨迹,粉色为设计路线,上方红箭头是实际和当时计划的前进方向,下方红箭头是目的地方向,两个方向的夹角是135度。

也就是实际行走方向已经偏离目的地135°。

综合24-26楼,25楼上面红弧就是证当时认为的垭口,也就是当时确定的前进方向,下面我们看看全景图:

图中蓝色为实际行走轨迹,粉色为设计路线,上方红箭头是实际和当时计划的前进方向,下方红箭头是目的地方向,两个方向的夹角是135度。

也就是实际行走方向已经偏离目的地135°。

...
老赛 发表于 2013-7-4 13:24

再来看看等高线地图,这个地图和手持GPS中的地图是完全一样的。

在上升到4820的一处还结冰的海子位置时,我上到高处去简单查看了一下周边地形 ...
信用证 发表于 2013-7-4 10:02

路线错误原因分析(个人见解):
1、这个错误实在是不该发生,错的太蹊跷了,严重怀疑是领队高原缺氧所致。

2、最初偏离设计线路,走了一段,这个毫无问题,因为寻路迹行进,没错

3、但“在上升到4820的一处还结冰的海子位置时,我上到高处去简单查看了一下周边地形 .”,这会儿的决策完全错误。

我认为正确的做法应该是:

1、坐在海子上,掏出一支烟,点燃。。。

2、召集正负领队开会,各自拿出GPS,各种放大缩小查看地图

3、当地图调整到下图的比例时,可以清楚地看到,前进方向已经偏离目标方位135°,也就是基本与目标方位背道而驰,从等高图上也可以清楚的看出,已经不存在所谓的绕行问题了。

4、重新思考路线、研读游记,或者干脆先退回“垭口下营地”

路线错误原因分析(个人见解):
1、这个错误实在是不该发生,错的太蹊跷了,严重怀疑是领队高原缺氧所 ...
老赛 发表于 2013-7-4 14:19

为什么没有及时作出正确的决定:
1、慌
2、准备不足,没有事先打印相关资料,比如登高地图、GE地图、路书及游记等,GPS使用经验欠缺。
3、领队主意太正,付领队也没有提出强硬建议,队伍男队员太少,能提出建设性意见的太少,不能够促使领队冷静认证的思考。

我认为正确的做法应该是:

1、坐在海子上,掏出一支烟,点燃。。。
老赛 发表于 2013-7-4 14:19

如果那会儿2个人能坐下一起认认真真地看10分钟GPS的等高地图,我认为一定能发现错误的,当然如果有打印的等高线地图,那研读就更简单了,因为通过GPS和打印地图的对比,能精确地知道自己所在图中的位置。

再附个图。

第一个问题,慌倒是没有,但是有点叽歪歪的,觉得大家走的太慢了,有点急躁,我想这还能翻过垭口吗?殊 ...
信用证 发表于 2013-7-4 16:45

我就不信你曾经用过5分钟时间,沉下心来、排除一切干扰地、静静地、认真地看过GPS上的等高线地图!!!

我就不信你曾经用过5分钟时间,沉下心来、排除一切干扰地、静静地、认真地看过GPS上的等高线地图! ...
老赛 发表于 2013-7-4 16:51

你现在把GPS拿出来,调整到29楼的比例,再看看,是不是能百分百确认走错了?

这是当时出发前设计的路线图,一直没在谷歌地图上看到清晰的垭口,属于严重事前准备失误..
信用证 发表于 2013-7-4 16:45

肠子都悔青了

不过事先没帮你细看,这个我们都有责任

这个图上的等高线同GPS上显示的一样
GPS也看了
当时一门心思的以为是按照我想的红线而走的

...
信用证 发表于 2013-7-4 17:02

如果你当时是这样想的,就该16:10到达4860之后和凯龙轻装探路,到你画的红线转折点估计用不了多久,如果那会儿能确定错了,全队下撤也来得及,8点天黑之前下撤到垭口前毫无问题。

如果你当时是这样想的,就该16:10到达4860之后和凯龙轻装探路,到你画的红线转折点估计用不了多久 ...
老赛 发表于 2013-7-4 18:08

再说,那红线叫沿陡坡横切,也不叫翻越垭口

但是后来伍吉救助我们的时候,我跟他详细描述了我们事发露营的位置
他说他知道那个地方,很平整,有河水,平地上有低矮的杜鹃,有点香味
他说我们走错了路,但是我们那条路线也能翻过去,赶上这边垭口雪大,上不去,就从这边过去
不知道是怎么个翻法?
回来看谷歌地球,咋看咋过不去 ...
信用证 发表于 2013-7-4 17:25

我觉得你两说的根本不是一个方向,也许伍吉说的是另一侧。

此贴完完全全是一个技术讨论贴,某人准备的2包纸巾看来用不上了。

很敬佩信用证敢于剖析自己的勇气, ...
飞得高 发表于 2013-7-4 22:55

他对那个设计轨迹不够自信,因为当时他看到的地球被白云挡住了,具体山体看不清。

所以我说走错一段可以理解,但发现已经背离目标方位后,就必须及时调整了,而不是一味地幻想绕行。

白云的问题,也应该批判一下:
1、证自己玩GE时发现白云看不清,就没想起来不耻下问一下?还是想当然得就认为最新的地图更新一定是最清楚的?
2、凯龙没研究路线?没发现同样的问题吗?
3、证为什么准备贴不像以前一样,每日的行程单独发一张GE图?这样D3的图全部被浮云遮盖,也许就会引起论坛别人注意而提示你的,否则没想走此线路的同学,很难会下载轨迹研究的。

还有一个就是安全员的职责问题,这个专题再讨论吧,

总之,证这次活动让我们能思考很多,收获很大,谢谢证

那块白色的地方是雪,不是白云。GE对照等高线看,应该能看的更清楚些。

就像你说的,开始 ...
飞得高 发表于 2013-7-4 23:13

如何贯彻民主集中制也是个问题

领队需要独裁,否则大家都搞起义,没的玩了
飞得高 发表于 2013-7-4 23:18

领队有最终决定权,但不等于禁止大家提意见和建议,更不等同于独断专心,这个也以后专题讨论吧,忽然发现长线活动是个很复杂的系统工程

所以出发前必须签好纸面的生死状,写好遗书,长线的朋友,想到了或做到了吗?

昨晚岳母知道了这件事
虽然没有直接质问,但是充满了愤怒和不满……

想想如果这件事情不是发生在自 ...
信用证 发表于 2013-7-5 08:05

事件始末2013年6月7日——17日
90和信用卡切好了圆葱和香肠,信用卡炒好了菜,我觉得菜有点少,在我的建 ...
信用证 发表于 2013-7-5 11:24

这个拔营丢装备的心里过程和我想象的完全一样

继续马后炮点评:
1、既然拔营前卡已经失去意识,说明情况相当严重,所以当时需要做的不是扔掉哪些装备,而是证和老眼镜、老虎3人先背卡下撤,其他3人整理装备装包,然后包全部放在原地,留下字条,最多最多带走一个背包,装1顶帐篷和1个睡袋及少量紧急路餐(想起来那个紧急帐篷,如果带了的话所有包就都不需要背了)。
2、全体裸身轮流背卡下撤
3、退而求其次,即使最初背包下撤,再追上证之后再做出1的决定也是正确的,因为早晨起来无任何心理准备,现在应该更清楚问题的严重性了
4、留下的大包可以到人间雇背夫上来给背下去,这样损失很小吧?!

当时并不知道会很快碰到伍吉,所以全体负重下撤这个是致命的错误。

我觉得信用证除了在更改路线那段失误外,别的地方都很冷静,对策也是正确的。
   当时不 ...
回忆1990 发表于 2013-7-5 12:42

碰到队伍也许是肯定的,但没人能保证当天就能碰到队伍并且很快就能上来,若当天晚上才能碰到队伍,那一切都晚了,所以当时立足自救是首要的。

任何背负都是消耗体力的。

背不动也得背,即使是3个男生每人100米轮流,也强过证一个人背或全背不动素手无策,要知道,快速下降高度是当时唯一救命的办法,早下降1米是1米。

可能早晨起来并没感觉到问题的严重性,但是和证汇合后,是不是卡已经昏迷了?

当然了,救命和装备比起来,所有人的装备都可以义无反顾的扔掉的,现在反思的目的只是为了引导大家思考,以后若碰到类似的事情该如何处理,因为毕竟我们一生也未必有亲身经历的机会,所以学习、吸取甚至批判别人的经验教训,这个尤其在户外,是十分重要的。

我的参与讨论的目的主要是为了引导我自己思考,无关对错,无关人员,也非常喜欢看到相关的讨论

评分人数

• 笑言: 敬佩老赛,户外离不开您类游记好评 + 4

对啊,我表达的意思也是,东西就是东西,在必要的时候一定要割舍。但是在开始逃跑的时候,要记得
     ...
回忆1990 发表于 2013-7-5 13:05

一个紧急帐篷,挤下6个人没问题,水和1天的路餐加头灯,足够了,其他都不用,你们3天的上升,正常用1天下降也足够了,现在是背着卡,完全独立下降的话,20个小时也差不多了。
PS:我是胡思乱想型

因为毕竟我们一生也未必有亲身经历的机会,所以学习、吸取甚至批判别人的经验教训,这个尤其在户外,是十分 ...
凯龙 发表于 2013-7-5 13:05

不要去经历是理想,有可能会经历是现实,

所以若以后还玩户外,一切有可能的经历要自己没事在脑子里过电影,这叫虚拟体验

我这胡言乱语妨碍不妨碍证反思的完整性?

妨碍的话我就先休息了

评分人数

• 信用证: 不影响,我尽可能把我当时心想讲述出来……游记好评 + 10
    • 凯龙: 去喝瓶凯龙,睡一觉再回来。游记好评 + 1
    • 回忆1990: 你陪着他吧,不然他一个人自言自语游记好评 + 1

救人的同时,也要避免次生危险的发生。扔掉全部装备、轮流背负,依照当然队员的状态,是不靠谱的 ...
飞得高 发表于 2013-7-5 13:17

再次替某人辟谣:不是160斤

救人的同时,也要避免次生危险的发生。扔掉全部装备、轮流背负,依照当然队员的状态,是不靠谱的 ...
飞得高 发表于 2013-7-5 13:17

看图他们D1、D2的路好像挺平缓,至少D1的路是平缓的,可以做担架,需要4个人抬、1个人扶,5个人就各有分工了。

若到了自保的地步,那更得扔掉大包了,因为自行下山,路没多远,天黑前下山没有问题。

毛重懂不?
飞得高 发表于 2013-7-5 13:22

找收拾,留存证据

担架是百分百不可用的
信用证 发表于 2013-7-5 13:28

难道从月亮湖上去全是石头阵?

连皮150斤保有,你想冲锋衣、冲锋裤、速干衣裤、抓绒衣裤、登山鞋……
信用证 发表于 2013-7-5 13:28

看来以后去高原对队员的体重得有要求

最后到河滩这段石头海子,差点让我绝望
真是迈不动腿了
信用证 发表于 2013-7-5 14:32

是挺绝望的,急需卫星电话和直升机

看谷歌地球
以及当时看到的拍到的图片
也许这个位置可以直切上去?
很像人踩出来的一条路线
信用证 发表于 2013-7-5 15:08

红线吧?附近能称为垭口的就这么一个,海拔4900米。

我当时就想直奔这里去,这肯定是被人或者动物踩过的路
否则白雪覆盖不可能断的这么齐整
信用证 发表于 2013-7-5 15:19

这个?

垭口下大草坝(4500M)--左拐上升进沟口--沟口尽头--右手碎石坡上升--翻越垭口(4900M)

按这个说法就应该是红线了。

评分人数

• 闲暇: 红,蓝,绿区别就那么大吗.游记好评 + 3

那个生死状,签字具有法律效果吗?而且想我这样的,自己肯定没有问题,但是家人会同意吗?我去年走雨崩,只 ...
木槿 发表于 2013-7-5 19:54

80斤装包里一点问题也没有,真的,包都不用破坏

那个生死状,签字具有法律效果吗?而且想我这样的,自己肯定没有问题,但是家人会同意吗?我去年走雨崩,只 ...
木槿 发表于 2013-7-5 19:54

你就找两背夫,一个背装备,一个背你,轻松搞定

证还是相当牛的

回复  信用证

不得不承认,我也经常被感动,是源于爱与被爱,关怀与被关怀。相信这次活动,带给大 ...
安心儿 发表于 2013-7-8 13:34

纠正:我可不是批评和指正
只是没事坐家瞎想,若现场换成我,连证的一小半都赶不上的

本次事件的原因(仅个人剖析,不怕大家拍砖)
第一,行程安排太过紧凑,上升海拔过快,没有合适海拔高度 ...
信用证 发表于 2013-7-11 16:17

你要求求大家给你拍砖,不然谁没事拍你?像我这样仗义够意思拎砖就拍的有几个

评分人数

关于食品准备
(如下)

总结:
高海拔负重穿越,我个人认为不太适合集体伙食,按照帐篷分餐制比较合 ...
信用证 发表于 2013-7-14 13:43

除了庄河这种带点FB性质的重装穿越之外,我是建议分餐的,如果队伍安排集体伙食,我也要求退出自己开火,不知道这样行不

看您们菜谱里的花花绿绿、油盐酱醋,我都累

评分人数

• 信用证: 分餐是合情合理的游记好评 + 2