返回列表 发帖
伍吉135 5199 9447
伍吉也是驴友中的网络名人
86年出生的他,身强力壮,而且是很有想法的一位藏族年轻人

伍吉是位可信赖的可救命的向导

信用证 发表于 2013-7-3 11:07

祝愿年轻的伍吉,长成高原上的一棵大树,守护着往来驴友的安全。
心有猛虎   细嗅蔷薇

路线错误原因分析(个人见解):
1、这个错误实在是不该发生,错的太蹊跷了,严重怀疑是领队高原缺氧所致。

我认为正确的做法应该是:

1、坐在海子上,掏出一支烟,点燃。。。

老赛 发表于 2013-7-4 14:19

他当时的确是疲倦的,动作跟表情都能看出来,整个行程中,惟一感受到他急歪就是在那个时间里;

那个正确的路线跟我们后来选的路相比,难易度对比,实在是一眼就会做出选择,(当然,领队还应该用手里的GPS判断)错的路线平缓的带着一种诱惑力;正确的路线上,浮着一些大小不一的石头,有种立陡的感觉;我喜欢爬石头,但是看着那些石头,判断如果真的去爬,不能前后排队上,会落石;

他坐在海子上,坐了很长时间,(见图)没有烟,我们之间的距离拉得比较长,我跟信用证100米,我身后的信用卡、老眼镜、老虎跟我差不多有100米,凯龙那时候好象还在沟底。

信用证做出选择的时候,应该是自己做出来的。我没听到他跟凯龙商量过。我们爬到4820时,走在最后面的凯龙应该是通过对讲给信用证提醒的,那时候,除凯龙我们都辛苦的爬上了4820。

在这个队伍里,除了凯龙的确没有人能跟信用证对路线提出有建设性的意见,老眼镜有常识,但他根本不用GPS,不研究路线,三个女生,同样没有这方面的作用。

看来在长线活动时,技术人才还是应该多储备几个,在一个两个头脑跟身体出现偏差时,有人能起到纠正的作用。另外,男女比例还是得有要求,如果这次发病的是男生,再换成2012版川西的情境,怎么走呢?

心有猛虎   细嗅蔷薇

这个拔营丢装备的心里过程和我想象的完全一样

继续马后炮点评:
1、既然拔营前卡已经失去意识,说明情况相当严重,所以当时需要做的不是扔掉哪些装备,而是证和老眼镜、老虎3人先背卡下撤,其他3人整理装备装包,然后包全部放在原地,留下字条,最多最多带走一个背包,装1顶帐篷和1个睡袋及少量紧急路餐(想起来那个紧急帐篷,如果带了的话所有包就都不需要背了)。
2、全体裸身轮流背卡下撤
3、退而求其次,即使最初背包下撤,再追上证之后再做出1的决定也是正确的,因为早晨起来无任何心理准备,现在应该更清楚问题的严重性了
4、留下的大包可以到人间雇背夫上来给背下去,这样损失很小吧?!

当时并不知道会很快碰到伍吉,所以全体负重下撤这个是致命的错误。老赛 发表于 2013-7-5 12:17

我觉得信用证除了在更改路线那段失误外,别的地方都很冷静,对策也是正确的。

当时不知道能不能碰到伍吉,但是信用证判断出会遇到队伍,因为此前我们遇到的藏胞说过,两天后(即当天)他带队伍上山。信用证让我们下山时说的是,遇到队伍借他们的背夫跟向导。

1、出发前的的贴子里,我真的有问要不要带你送我的那个应急帐篷。下撤时如果什么都不带,是不现实的,路上要补充体力,要喝水,要防雨,防寒,预测可以遇到队伍,不能保证一定遇到队伍,如果遇不到,当天下不来怎么办?那个高度是我们走了三天才走上去的,谁能判断出一天就可以出山?

2、在那个高度跟难度上,全体裸身也只能是三个男生试着背,除了凭一种孤勇的信用证能背,别人还真背不动,下了大石头,听说凯龙背过信用卡,只背了100多米。别忽视人在危急时刻迸发出来的力量,那只是在亲人之间才会有的一种力量,不信你去背背人家媳妇试试。

3、我没有贵重的东西,也许。第一次开始,扔掉食物以后,对我来说,包就是轻装,不影响我走路的速度。第二次扔东西,大家也没人犹豫,让老眼镜扔包,他就把全部的东西放下了,背着信用卡的包,我们俩就走了。

4、那种程度的病,到了人间,也没心思跟必要去雇人背回大包啦。信用证纠结扔什么时,信用卡还没有严重到在大家面前昏倒的程度……。

心有猛虎   细嗅蔷薇

碰到队伍也许是肯定的,但没人能保证当天就能碰到队伍并且很快就能上来,若当天晚上才能碰到队伍,那 ...
老赛 发表于 2013-7-5 12:55

对啊,我表达的意思也是,东西就是东西,在必要的时候一定要割舍。但是在开始逃跑的时候,要记得

随身带能够保命的东西,水,食物,保暖衣物。在当时的位置跟情况下,只带一个帐篷,一个睡袋就跑肯定是不对的

心有猛虎   细嗅蔷薇

一个紧急帐篷,挤下6个人没问题,水和1天的路餐加头灯,足够了,其他都不用,你们3天的上升,正常用 ...
老赛 发表于 2013-7-5 13:11

可爱的帐篷,我要拿到我家前面的山上,去感觉一下是什么样儿的,如果好的话,过年的时候,你再给我准备一个做新年礼物吧。
心有猛虎   细嗅蔷薇

他们五个上来了,记得好像一回头我看到他们了,候没把凯龙光身叫下来…… ...
信用证 发表于 2013-7-5 14:19

太玄幻了,是四个,四个人。吓人……。

老赛那把也数错,说信用证、老眼镜、老虎三个人背着信用卡下撤,留下另3个人收拾营地,快被你们俩吓死了,第7个人在哪儿呢?

评分人数

• 老赛: 原来看帖也能高反游记好评 + 10
心有猛虎   细嗅蔷薇

有点诡异啊!
似乎有些东西是冥冥中注定了的!
真无名 发表于 2013-7-5 20:31

我相信,有时候直觉会抢先一步,告诉你即将到来的……。 我自己也有这样的经历。
心有猛虎   细嗅蔷薇

其他三个女生我想都没想过让她们背信用卡。
=========================

穿越者大部分的数学课程,都是 ...
乐陶陶 发表于 2013-7-5 22:23

现在能确定,第七个人是个女生。
心有猛虎   细嗅蔷薇

伍吉上来的很快,我印象从接到对讲的声音,到他上来也就一个多小时吧,但是这个时间感觉是漫长的;信用证 发表于 2013-7-8 17:59

当我们出发还没有碰见蝶恋的队友跟伍吉的时候,对讲一直可以跟留在上面的四个人联络,但我从来没想让老眼镜问一问,信用卡怎么样了。不敢问。那会儿觉得派给我们俩的是最简单的工作。留在上面的三个人,一边是寸步难行一边是信用卡越来越无望的状态一边是求救的不可预期,那种无能为力、那种内心的煎熬是多么的令人痛苦。而我们两个人因为有明确的目标:走下去找到人,可以不用想其他的。

这种感觉,后来我也尝到了,夜里两点钟,吉普车轮胎爆胎时……。那一段,时间无比漫长,手里的风筝线越拉越紧,好象在下一刻就会断掉……。

伍吉是一个山一样的男人,年纪不大,为人行事让人很有安全感,我想有一天他老了,能讲出多少惊心动魂的故事啊,我们这一段,不过是他人生中的一小段而已。

心有猛虎   细嗅蔷薇

回来虽然买了点东西表示了一下,但远没有花那多钱,当我真要花钱买东西给人家的时候,其实内心是很肉疼的,我想我还是一个葛朗台。这一点,我远比不上卡,卡虽然小的方面有时候很计较,但是真的大义凛然的时候远要比我强。

信用证 发表于 2013-7-10 16:37

哎呀,看到这一段,真是觉得欢乐。不但能确信信用卡好好的回来啦,而且原本的信用证也回来了。那个买板鞋时对着凯龙絮絮叨叨,要钱有什么用的信用证不是正常状态的信用证。

并且…………曾经有5000块钱在我们的头上飞过去啦?望天……。   

评分人数

• 闲暇: 应该是葛朗台回来了,哈哈,此处乐出声啦游记好评 + 1
    • 格日乐: 哈哈哈,咋就给凯龙买个板鞋呢?游记好评 + 5
心有猛虎   细嗅蔷薇

如果没有特殊情况,本次活动队员下一周同一时间同一地点参加bear主讲的关于高反主题的安全沙龙,感谢大 ...
信用证 发表于 2013-11-13 21:15

收到,周六不休息,如果是周日举办活动会参加的。
心有猛虎   细嗅蔷薇