返回列表 发帖

[驴友原创] 背影,足迹,2013  

我的一些朋友手里都会握着一张没有启程的机票,这是让我十分羡慕的事。一次旅行完整的意义不仅仅在它实现的时候,而是从起了意念开始,往往在决定出发,买了机票、买了车票,约了旅途中的同伴,去查攻略信息。。。。这些做着准备工作的过程里有着无穷的乐趣。最美好的,是愿望实现前的那一段时间。兴奋、期待、忐忑、患得患失,当我表示很羡慕那些手持一张未启程机票的朋友时,会有人提醒我,2013年我外出的时间已经够多了。为了安抚那颗咆哮的心,为了在留守的日子里,可以回顾过往的背影跟足迹,打算整理一下这一年的旅程。

评分人数

• 信用卡: 俺等90整理呢……游记好评 + 4
心有猛虎   细嗅蔷薇

我的一些朋友手里都会握着一张没有启程的机票,这是让我十分羡慕的事。一次旅行完整的意义 ...
回忆1990 发表于 2013-12-7 11:22

你在家的日子大海他爷俩还适应吗~

评分人数

活着就的享受~

一、2013年2月10日 ——2013年2月15日  晶莹剔透望天鹅

长白看雪再次归来,时隔两个月,望天鹅不知道又迎来送往多少次。当日初见时的景色发生了很大的改变,林中树上的雪少了很多,在第一台阶,雪却极厚,淹没了所有的路径。我们没有机会登到第二台阶,当日沿着长而陡的雪坡一滑而下的欢乐,被深深的掩藏在深雪里。大风塑造了海浪一样的雪堆,阳光下它们静静的伏着,好象很无辜又不知情的样子,分明在说,“有人登上去过?哪有的事嘛——”

草帽顶子,是出乎意料的谦和,林中总有路,一走到草甸子上,路就被风抹去了,一路沿着这样的虚线,我们居然比上次走得更远,直到登顶。天气仍然是一样的阴,越往上风越大,返回时,只见巨大的旷野上,散落着几丛纤巧的树,远山被苍灰色的阴云遮住。在疲惫与喜悦之间,有惊心动魄的感觉,一片混沌,一片白茫茫,天地初开时的某个瞬间,是不是也有这样的景致。

千里奔波,只为这些瞬间。    (2013.2.15)

心有猛虎   细嗅蔷薇

每一天,都在老去一点,深悔当日不曾如此疏狂放纵

心有猛虎   细嗅蔷薇

我的少年奔走在风雪中,此时听齐秦听到这一段,顺便摘抄如下:人的心事象一颗尘埃,落在过去,飘向未来……

心有猛虎   细嗅蔷薇

忘不了  林中的寂静 寂静的行走

心有猛虎   细嗅蔷薇

与这些人一起……,渡过了那一段光。

更多的回忆掩藏在redstar 的游记《不走寻常路——望天鹅2》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=16744&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

心有猛虎   细嗅蔷薇

太漂亮了

评分人数

二、2013年 3月 9日    飞沙走石的金石滩

下午四点钟回到家中,透过宽大的玻璃窗看窗外的世界,好可怕。大风以摧枯拉朽之势,在天地间怒号。黑色的塑料袋子,去年冬天黄色的枯草,通通在半空中无助的打转、撒扯。冲进洗手间,洗掉了一路尘土,出来时,大叫着我又是新的啦。继续看了一会儿窗外的天空,在心底说了一声,真是难忘的春之序幕揭开式。

为什么要参加这样的活动呢,明知道山上正是一年中最拮据的季节,冰雪消融,草木犹枯。世界能给我们看的,除了枯黄便是苍灰,就连铺在脚下的落叶也是铁锈色的,更可恨的是不论怎么小心,只要你踏上去,扑面便是尘土飞扬。

《回首又见春风》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=16833&highlight=

心有猛虎   细嗅蔷薇

三、2013年3月23日  长风浩荡阴凉顶子

风里穿行,是这个季节独有的乐趣吧,一切无遮无拦,即便是北风,也并不残酷,那是自由的狂想,那是直抒胸臆的怒号。不远处的山谷,三只黑色的鹰在高高的天空上盘旋, 我们站在山路上,痴迷的看着。

凯龙在大风中赞美他心中的阴凉顶子有一付“男人的脊梁”,嗯,有点象《指环王》中那位住在山洞里的男人“咕噜姆”的脊梁。脊梁尽头,那个用红色油漆写着穿越者111的石头出现了。油漆在风雨的侵蚀下,有些剥落。每个人都跟那块卧在山顶上的大石头合影,顶峰上的风更大更强劲,背着风来的方向,远望群山,万里长空,暮云聚散。整整一天,那一刻最是惬意,心底确有刹那的豪情翻涌。每个人都有一把打开心底牢门的钥匙,那是一把会飞的钥匙,我们不知道它平时藏在哪里,在某些瞬间,它会幽灵一样的出现,只为了打开心牢那解脱的一瞬间,我们心甘情愿付出辛苦跟奔波。(2013.3.23)

心有猛虎   细嗅蔷薇

...................

心有猛虎   细嗅蔷薇

后来又走了很多的路,但是关于阴凉顶子的记忆从未被掩埋

《昨日长风》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=16910&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1

心有猛虎   细嗅蔷薇

四、2013年4月3日 ——2013年4月6日  崂山,徜徉在四月的山海间

站在南天门附近高高的山石上,远望海的方向,天空是晴朗的,此时心旷神怡,果然是舍我其谁?。。。   天气越来越好,爬坡的时候,感觉到阳光,带着一种四月的任性肆意的照在人的脸上、身上。崂山上有松树,树下新落的松塔往往是干干净净的,好象一朵新开的花。让人见了,忍不住俯下身去,拾起来,握在手中把玩良久。

心有猛虎   细嗅蔷薇

我们往青山村,今晚我们的落脚点去的时候,才遇到了一场真正的石头的饕餮盛宴,其时,已是下午过半,走着走着,便见一处堆满落石的山谷,那些落石大而多,远望磅礴而让人惊心,壮观的让人需得屏住呼吸,我真喜欢那一刻的感觉。

心有猛虎   细嗅蔷薇

沿着山中小路前行,驴友做出的标记依稀可辨。再走,又遇到水,那水幽且碧,绿如蓝。水边白石铺陈,于白石的夹缝中生着枯去了的苇草, 再远一点有深碧色的松树亭亭,更远处便是山啦。

心有猛虎   细嗅蔷薇

当我们沿着山路再次下到海岸边,浪花拍起了千堆雪,初见遥远处层次分明的岩礁,不由得让人倒抽一口长气。

那是一种大气磅礴与玲珑细致交错的震撼,巨大的坍塌的岩礁,堆积在海滩上,象是打包完毕的集装箱,曾经地动山摇,曾经沧海桑田,所有的秘密都被深深锁住。崖上没有出发的岩礁沉默不语,青的,红的,黄的,白的,灰的,一重颜色,一重天,走近了,只有藏在岩缝里的海鸟啾啾的鸣叫, 水珠从岩缝间滴落 。我沿着岩礁攀援而上,变成落在岩礁上一个小小的小点儿。海风吹来,遥望烟波浩渺的海面,仙人的踪迹缥缈而不可见,眼前能见的,只有欢乐的同伴。。。。

(2013.4.15)

游记信用卡《面朝大海,春暖花开》 http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=16979&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1

《在四月的山海间》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=16981&extra=&authorid=154&page=1
心有猛虎   细嗅蔷薇

崂山行是一个分界线,快乐、恬淡而平静的生活被失去母亲的悲伤打碎,从此所有的繁花看在眼里,都只会换回悲伤的眼泪。

心有猛虎   细嗅蔷薇

五、2013年5月18日——2013年5月19日  锦绣繁花中的歇马山

把歇马山的四道瀑跟三道瀑连在一起走,真是一个不错的主意。这让我们出发不久,就走进了风景里。尽管这个季节的水不是很多,然而有水的地方山就变得灵动起来,这个简单的道理我以前是不懂的。一个地方如果有水有山,偏偏此时山又是绿的,绿又不是那种沧桑落魄的绿,而是嫩嫩的可以掐出水来的那种绿,那种婴儿皮肤一样娇嫩的绿,是会一直软到人的心里去的。绿倒也罢了,偏偏那绿又不是霸道的覆盖一切的,往高处看过去,层层叠叠的,是干净的山石,水就从那些山石上往下流,水边生长着大片大片的花木,此时那些花开得正好,好象一场铺排奢靡的锦宴。(2013.5.20)

心有猛虎   细嗅蔷薇

这一天,对于喜欢看花的我来说,真是一日看尽好花。从第一眼看到大字杜鹃的恍然如梦,到后来的一路锦团铺路,真是一个由简到奢的过程。不但是杜鹃,还有野生的芍药,曾经错误的以为,纤弱的花都是生在温室里的,不能想象有朝一日会在山野之中亲见它们。翻过了那最后的垭口,又见好花一丛一丛,信用卡说了一大堆名字,大概有一个是叫美女樱。

心有猛虎   细嗅蔷薇

信用卡跟格日乐说,你要好好的看看这条沟,这条沟绿得最好。后来,开始下起小雨来,我觉得每一处绿得都是很好。那空山新雨,恼人的,丝丝缕缕的,慢慢的弄湿了衣服。原本压在心头的块垒也在这细雨中慢慢的坍塌了,这花开得这么好,真是让人无奈。

评分人数

• 三级跳: 这花开的真是好,好生嫉妒!游记好评 + 1
心有猛虎   细嗅蔷薇

站在歇马山的主峰,彼时可见雾岚在山谷间萦绕,对面青翠的山峰舞动着轻柔的细纱带。时隐时现是人们眼里变幻无常的景致,没有谁能够让这一切停下来。从顶峰往下走时,岩石上一株小树堪堪的守在路边,它的叶片很奇怪,生成一种毛毛的银白色,象是来自异界的一棵银树。

这一次歇马山之行,如果不是信用证强调它是川西活动的一次拉练,沉浸在悲伤中的我是不会去参加的,从起初的不知道可不可以再笑,到后来对着漫山的春雨跟春花露出由衷的笑脸。雨中的歇马山之行,对我来说是一次抚慰心灵的行走,游记《此时花开》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17159&extra=&authorid=154&page=2
心有猛虎   细嗅蔷薇

六、2013年5月24日  传说50公里的夜行滨海路

我有闲庭信步的心境,海上果然有月亮,夜色中黄色的蔷薇枝干上缀着累累的花朵,我走不了那么快。也没有时间想什么,夜色怡人,走路是很舒服的。在老虎滩有一些人退出,那时候我觉得意犹未尽,还想再走,如果从棒棰岛回来的路上,我的右腿没有抽筋就好了。我们休息的时候,陇上就说,如果回去的路上遇到车,他会打车,并且保证已经给我预留了车位。(2013.5.25)

《夜晚的远足》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17194&extra=&highlight=&page=1

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

七、2013年6月7日 ——2013年6月17日   无法忘怀的川西时间

拔营离开,需要过湖边的一座木桥往山里走。站在木桥上回头看,五彩的经幡系在岸上,水边的杜鹃树上开着大朵的新鲜的花;桥下的流水泛着白色的浪花急匆匆的远去,直看得人的心里好象是有许多的木棰子在轻轻的敲。时隔不过数日,当我们再次返来,我于匆忙中重看那些花树,已是一片铁锈的凋零之色,惟有桥下的流水仍然奔流不息,彼时我的心境又是另外一重感受。(2013.6.22)

心有猛虎   细嗅蔷薇

现在已经是深夜了。沙德镇沉睡在无边的夜色里,风从空寂的街头掠过,吹得我的心里也是一片潮湿的凉。两三只流浪狗拖着塌掉的胯骨,在附近咆哮、游荡,我不知道它们会不会突然袭击我。我尽量把自己站在灯光的明亮中,一头没有被拴住的牛也来街头游荡,也许胃是空的,它不紧不慢的推翻一个又一个的垃圾筒,垃圾筒倒地时发出一种寂寞的声音。沙德镇,这个在画片中看过很多次的地方,这个当时看着画片想着几时有机会也能亲临的地方,对我来说曾经是远在天边。此时,它近在眼前,愿望达成的时刻,我的心中没有欢喜,那望不尽的夜色,给我们的将是一个什么样的结果……。

心有猛虎   细嗅蔷薇

花开在眼前 已经开了很多很多遍 每次我总是泪流满面 像一个不解风情的少年 花开在眼前  我们一起走过了从前……《花开在眼前》

一个人的命运牵动了很多人的呼吸,做为那一场与命运谈判的亲历者,我用七万字回忆了那十几天的日日夜夜,在那些敲字的日子里,很多很多的人陪伴着我……《没有剧本的演出》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17266&extra=&authorid=154&page=1

心有猛虎   细嗅蔷薇

八、2013年8月17日——2013年8月22日   心愿终成的大五台

明亮的白月光洒在大地上,古铜衣僧人告诉我,在我屋子里有两只电灯开关,一个是屋檐下的灯,可以长明整夜。另一个是我卧室里的灯。我回到屋子里,一室清辉。此时灯光如此多余,索性拉开窗帘,躺在月光下。我们出发之前,信用证曾经说,在寺里挂单,一屋子的人睡一个大通铺,这里果然是一个大通铺,但是没有一屋子的人,现在只有我,只有我。这是我第一次挂单住在寺里,我开始从一边向另一边翻滚而去,然后再滚回来,再翻滚到另一边,然后再滚回来,两圈儿下来,昏头涨脑。绵绵不绝的唱经声,回荡在空气中,回荡在寂静的空山里。

心有猛虎   细嗅蔷薇

在这里我们看到了两只鹰在辽阔的天空御风而飞翔,姐夫说那两只鹰总围着我转。在那样的地方,看着鹰飞,真是……。我想起出发前两天看到的一段话:有时我要长风万里,有时我要归于内心,有时我要抹去自己身上所有身份的痕迹,就渴望做一个透明的人。

心有猛虎   细嗅蔷薇

此时,当我一张一张翻看这些花儿的照片时,它们或许正在山中纷纷凋落。佛祖留下了无数典籍给世人了悟生老病死,渡一切不安的心灵;花以花的一生,给我无数的启示,于我它们也是佛,不需要跪拜的佛。它们无言的盛开,默默的凋落,我愿意做它们的信徒。

心有猛虎   细嗅蔷薇

随手打开电池不多的手机,看见风范的短信:我已过鸿门岩。祝你们继续玩的愉快。溜达的短信:我已坐在10:50发往太原的长途车上。祝大家一切顺利。姐夫的短信:我在黛螺顶闲逛。我发给他们的短信:我刚从佛母洞钻出来。在相同的时间里,我们四个人,曾经一起来此地;在另外相同的时间里,我们四个人各自做着以上描述的事。流云与雾岚轻笼远山,此时,看在我们四个人眼中的风景总会有些差别吧。……。

《我看青山真妩媚》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17517&extra=&authorid=154&page=1

心有猛虎   细嗅蔷薇

九、2013年9月15日——2013年10月5日   遥远的……EBC

那连接了此岸与彼岸的桥,是我热爱的桥。而站在EBC桥上的时光,是美妙的时光。桥下的河水奔腾而去,远处有可能是曼妙的雪山,凛冽的山风呼啸的从耳畔吹过去,有时候的我会索性盘膝坐在桥中间。直到被身边的人拉着离开。

心有猛虎   细嗅蔷薇

随着海拔的升高,风景亦有了很大变化,先是绿色的树木消失了,天地之间更加苍茫。在风吹过去的旷野之中,有时会见到石头垒起的房子,小小的窗子,幽暗闭锁,时间跟它们的主人似乎都把它们遗忘了,惟有象我这样的路过的旅行者会好奇的巴着窗口望一眼,猜想着这里住过什么样的人。在黄褐色的地面上一片一片的盛开着蓝色的花朵,它们那样勇敢无畏的盛开,每每让我的脚步变得迟疑,总是忍不住要回头啊。总是觉得当时不回头,便错过了那样殷勤的期待……。

心有猛虎   细嗅蔷薇

EBC沿途气候多变,刚刚还是晦涩的风雨,现在已经成为了往事,阳光重新穿越云层,山谷中重新变得优美宁静。饭厅的窗外,就是高高的山,一条静静流淌的河,蜿蜒着向远方而去。我要了一壶红茶,把自己倚靠在窗前,河边有时会飞来一两只美丽的鸟。那些鸟自顾自的跳来跳去,有时候会做一些奇怪的动作,比如踮起脚,把尾巴上红色的羽毛展成扇形,好象淑女撑起蓬蓬的裙子深施一礼。它们的叫声也很好听,有一点爱娇的样子。窗外除了有一条河,还有一条小路,我们从山上下来时,就是从那条小路过来的。无所事事的茂有时候会穿着拖鞋从那里经过,有时候是跟朋友在一起,有时候是自己去刷牙。有一次,我看见亚麻色头发的姑娘从山上下来了,当我们早晨出发的时候,她和她的朋友还留在旅馆里,现在他们也走过了措拉山口。有一次,我看见以色列那个年轻的男人跟他的朋友从窗口经过……我把枕头放平,慢慢的躺下来。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

这一天或许是因为遇到了那么多的小孩子,或许是看到了那么多盛开的花,亦或许是EBC 之旅即将结束而百感交集,在走到最后一程时,想起与茂在南池因为提前支付酬劳而拍照,想起他拿着钱出门时那灿烂的笑脸,在风雨中突然忍不住泪流满面……。

心有猛虎   细嗅蔷薇

EBC从最初的绿色走到黄色然后抵达白色,而今从白色重新回到黄色、绿色世界。心里颇有些感慨,我从来处来,我往来处去……。那些我看到的,那些我经历的,将永远在记忆中深藏。

心有猛虎   细嗅蔷薇

脚下的路仍然在延伸,身边偶尔也有树影婆娑,萋萋芳草在黄昏前的风里招摇,就在十天前,我们一步一步的走到5000米的世界,此时要做的是:一点的一点的把那些高度还回去了。心底有轻浅的怅惘,亦有结束此番旅程重新面对生活的茫然。当我在这一条路上走着时,我可以暂时不去想其他的事,我把自己从原来的生活抽离跟割断,只把一颗心专注在EBC沿途的风花雪月中。旅行的意义到底是什么呢?在我它是暂时的逃离,去寻找重新面对生活的勇气跟力量的一个过程;它亦是把自己放逐到一个陌生的环境里,独自舔舐伤口自我治愈的过程。。。。。

《Namaste,当我遇见你》http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17651&extra=&authorid=154&page=1

心有猛虎   细嗅蔷薇

后记:幸好有写游记的习惯,2013年的往事不曾全部遗失,感谢所有的陪了我一段路的人,重新整理的过程也是我回顾往事的过程,较之昔年,这一年经历颇多,笑过很多,哭过很多。山光水色给了我无限的慰藉,以这一长串的省略号代替吧。……。愿明年的春色更好,与君同游。

评分人数

• 信用卡: 等一起同游哈……游记好评 + 4
心有猛虎   细嗅蔷薇

超赞的!

超赞赞!

90的游记有情、有意、有景,好看、耐看、百看不厌!

90,一起出行多次的好伙伴。2014相约继续同行。

去年的第一次出行,我们在一起,回忆那原始森林你清脆的笑声,回忆我们的各种得瑟
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

90这一年还真没少出去哦,能有这么多假期幸福啊!