返回列表 发帖

[图文游记] 人生中的第一次-------大爱的长白山上打雪洞(2013.12)

人生说长也长,说短也短,俩眼一睁一闭就算完。
人生里总有一些第一次。
能让我们牢牢记住的第一次有多少呢?

长白山是我和俺家老先生的大爱,百去不厌。
我们没烦我们周围的人都磕了,“又又又去长白山啊?”

自从看雪成为每年年终的保留节目,也就让俺家老先生滋生了新的想法:打雪洞。
但仅仅是止于向往和梦想而已。

最后直接组织打雪洞并付诸行动的人绝对令人意外---格日乐

评分人数

• 信用证: 雪洞难忘!游记好评 + 10
    • 老眼镜: 期待下次~游记好评 + 3
    • CHARLIE: 少了,继续。游记好评 + 1
    • 阿红姐姐: 百看不厌,文字和照片都好看游记好评 + 5
    • 米粒儿: 卡卡,我也爱你。游记好评 + 4
    • 深渊行者: 游记好评 + 1
    • 格日乐: 卡卡,我爱你游记好评 + 5
    • 明月: 美好的回忆!游记好评 + 3
    • 飞得高: 超级玛丽重出江湖游记好评 + 10
    • 凯龙: 卡终于出手了!游记好评 + 5
    • 回忆1990: 初次的,新奇的体验游记好评 + 1
    • 卫卫: 真好!!!游记好评 + 3
    • 老虎不在家: 嘿嘿游记好评 + 3
    • 闲暇: 卡的语言字字充满爱游记好评 + 3
    • 连虎: 一定又是图文并茂的大作!游记好评 + 3
    • 浣熊: 完了?!游记好评 + 5
    • 天然: 喜欢卡的游记!游记好评 + 3
    • 真无名: 充满了期待游记好评 + 10
    • 老赛: 江湖再现卡的游记游记好评 + 10

亲,  继续啊  亲! 充满好奇哦  , 那个让你们百去不厌的地方····
翻过了那座山  一切   海阔天空

弄这么个前言下味子呐...? 亲  管快上菜啊!          

(风气都被阿红带坏了, ‘亲’ 整的,把我自己给弄恶心了,我去旁边先吐会儿...)

评分人数

• 天然: 哈哈哈,才看清楚彪驴写的游记好评 + 3
    • 信用卡: 彪驴太坏了,说人坏话还弄个灰色字,眼神不 ...游记好评 + 2
天无垢 地无垢 心无垢

亲,我坐等看大片

回家上论坛一看,哇哇哇,我丰收啦感谢感谢各位加的高标号油,马力十足喽~~~
上菜菜!
------------------------------------------------------------------------

格日乐:“我是怎么就想起来要去打雪洞了呢?

我:“我表示很纳闷……”

米粒子:“我也纳闷得很……”

格日乐怒:“信用证!就是你忽悠我的!”

俺家老先生睁着他那无辜无害的一线天眼睛:“天地良心啊,我没说要去啊……”

格日乐:“到底你老年痴呆了还是我痴呆了?”

……

至此,事情的缘起最终成为了一笔烂帐……

评分人数

• 信用证: 雪洞能每年继续就好了……游记好评 + 10
    • 天然: 片片朦胧的韵味游记好评 + 3
    • 米粒儿: 这PP,太有感觉了。游记好评 + 4

插播广而告之:

格日乐啥特点呢?

那是非常极其以及无比鲜明啊!!

小身板好像林黛玉,但干吹不倒;

身体不很好,小心脏有些毛病;

体力不很好,爬山呼哧带喘;

这么说不太对。是上坡时吃力。

因为心脏不好的缘故心跳特别快。

如果是平路和下坡,那么她能走的比谁都起劲。

比较强势

哎,这年头像样的可称为真汉子的男银少了,各种面、蔫、没担当,

不知道是不是转基因食品惹的祸,

于是就多了这许多女汉子……(重点看这里:不是真汉子的男银还真就不敢上咱论坛玩)

唉呀呀,太多了怎么办

格日乐有热情,有激情,爱爬山也爱休闲,有小资偶尔也腐败,爱玩,爱闹,爱照相……

对人真诚有担当,

说话直言不讳有时不太留情面,

真心热爱论坛,

长线时总是强大的支援和后备军,

具有冷静的头脑,无论组织还是协调都没的说。

说这许多呢,是让不熟悉她的人了解她的个性特点,自己好选择也在被选择时能明了一些。

评分人数

• 信用证: 回读更有韵味!游记好评 + 10
    • 米粒儿: 总结得真好游记好评 + 4
    • 温柔的刺刺: 美极了游记好评 + 3
    • 闲暇: 女汉纸游记好评 + 2
    • 卫卫: 照片发的好大,好清楚,方便时求教啊!游记好评 + 3
    • 天然: 好美哟!游记好评 + 3
    • 独享: 大连话:姿势游记好评 + 5

证哥那一线天没张照片么?
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

这这这,照片怎么变这么大补一个正常大小的

评分人数

• 梨树: 跳的真高游记好评 + 4
    • 独享: 看不清脸游记好评 + 5

证哥那一线天没张照片么?
真无名 发表于 2013-12-31 20:09

有有有,来来来,上眼瞧瞧,看看这次活动中最不听话的捣乱分子来,啥都有建议啊
做队员极不合格!
特别需要老赛的指正批评!老赛,教育任务归你了

评分人数

• 信用证: 长白山的雪,看了还想继续……游记好评 + 10
    • 彪驴: 能看出,下跪动作相当熟练..游记好评 + 4
    • 米粒儿: 这小腰扭的游记好评 + 3
    • 格日乐: 证越来越年轻了呢游记好评 + 5
    • 凯龙: 我照滴游记好评 + 5
    • 老虎不在家: 姿势好游记好评 + 1
    • 真无名: 就算犯错也不能罚跪啊!游记好评 + 10
    • 独享: 也姿势游记好评 + 5

格日乐:“到底你老年痴呆了还是我痴呆了?”

---- ...
信用卡 发表于 2013-12-31 20:00

答案:两呆子

评分人数

• 信用卡: 老赛,你倒霉了,俩呆子会合伙揍你的,然后 ...游记好评 + 2

书归正传。雪洞。

米粒子是个爱研究的技术型人才。

她很怕冷。雪洞露营是第一次,忐忑不安各种担心。

我多次苍白没有根据的安抚都宣告无效……

其实我也没底。我只是不喜欢冻得呲牙咧嘴的感觉,小时候冻怕了……

第一次嘛,不知道,对于未知的东西我们总是会有各种想像,惧怕,期待……

最后,米粒子到底翻了几篇8264上的雪洞游记,

我俩又在一起××了下,最后一致认为雪洞温度在0度左右是没有太大问题的。

虽然会有外面温度和雪洞形状技巧等的影响,但不至于很冷受不了啦

评分人数

• 信用证: 小鸡快跑……游记好评 + 10
    • 偶然: 原来都怕冷啊,呵呵,那我就放心了游记好评 + 1
    • 米粒儿: 跑得真爽,再往下一点点就完美了游记好评 + 4

因为是第一次,适合的装备也没有,其实也不晓得该准备成啥样,反正就是按最坏的情况打算。
正发愁装备不合格,小飞无名支援气垫,姐夫支援睡袋,秀姐姐支援雪镜,迅速的,所有的装备都齐了。
仗着咱论坛人多呀,有个温暖大家庭的感觉就是姿势,底气足!

独享独享,我这个姿势可以这么用么?

评分人数

出去玩是很奢侈的一件事。

尤其对于某些基本无周六,三天不在公司就要向总裁请假,会议要随叫随到,还梦想着准备当土豪的同志们来说。

有人喜欢坐火车,有人觉得坐火车无聊。

我们喜欢坐火车,吃,泡,喝,聊,看窗外的风景,看车里的人生百态。

俺家老先生总是会冒出各种想法,虽然有些至少2年内基本不可能。

这是他从摄影杂志上看到人家在火车上拍了许多照片后想到的。

他说我们坐着绿皮的小火车去漠河吧,在车上各种吃,泡,喝,聊,冥想,听音乐,

在火车上拍下我们和人们的各种姿态,

到了漠河我们去个饭店吃饭,吃饱了就再坐着小火车回家。

去长白的就是绿皮的小火车,车窗上还粘了保暖的玻璃板,上次还是塑料布呢。

进了车厢后就我们这片儿最热闹了,全是呜哩哇啦兴奋讲话的声音。

这是憋了有多久啊。

如果在国外,可能会被视为素质低下公德有所欠缺,

在中国就不会,至少在熄灯前讲话大家都觉得很正常。

只要不过份大家都能宽容对待。这时候觉得在中国就很自由啦,至少可以大声讲话。

想想我在日本出差那会儿就憋屈的慌啊,我这嗓门正常说话也嫌大,只能捏嗓子,捏了仨月啊。

火车上我们也没闲着,手机都智能的了,多丑也有美图秀秀了,各种拍,各种得瑟,斗地主打磙子贴纸条,让我们的欢乐感染每一个人吧!

玩着玩着,下面打磙子的同志们突然说:”怎么停电了?”

抬头一看,原来文哥那庞大的ding正在上方,老习惯了,又开始玩爬上爬下找东西的游戏了……

嗯,这事儿我也有,不过不过不是故意的,也没文哥那个暗无天日……

评分人数

• 米粒儿: 我喜欢美图秀秀游记好评 + 2

当然了,除了唠闲嗑,正事我们也干了。

在车上,格日乐组织了生产队的小会,

主要是想听一下本次活动中唯一有多次挖雪洞经验的bear的建议。

但由于各种现场情况无法得知,具体的建议也就无法给出。

最后是安排了bear为工头,其他男士均为分包商,要在bear的指导下打雪洞。

文哥带领所有的老娘们挖雪坑准备做饭的位置。唯一的一顿晚餐是火锅。

说起这个就屈屈折折的全是眼泪啊。

估计是上次文哥参加的小兴安岭活动火锅吃的太嗨皮了,所以文哥要延续火锅行动。

俺家老先生极力反对最后未果,经过几次吐鲁来吐鲁去的最后还是火锅,还是木炭的火锅,还有两颗大白菜……

会议过程中我的思想总是在溜号,谁让我的面前放着凯龙的四云楼烧鸡和文哥的猪蹄呢。

中午俺没吃饭啊,候车室吃了老虎的虾和鲍鱼还没饱

在我的思绪在烧鸡与猪蹄上飘啊飘,哈喇子还没落上时,

格领队及时点名批评并用眼神瞪掉了我的企图。

我饿了(呃,我承认其实我馋了)

评分人数

欢乐但结的果子并不多的会议后已过4点,
    凯龙一边嗑花生一边忍不住悄悄地拿了一瓶酒。
    凯龙是从凯一瓶升级到凯一桶再
UP到凯一箱,
    这次上车真又扛了一箱啤酒,当然是大家一起喝喽

最后在我们可怜巴巴的小眼神的注视下,格导终于说,那开饭吧。

百家饭就是香啊,大伙儿一起吃就更香,连猫胃口的格日乐都啃了一个大鸡腿。

我们充分贯彻了政府倡导的节约精神,除了瓜子和花生,所有的粮食都在下车前一扫光了。

小飞起的真早,第二天早晨快到松江河站时,小飞已经在QQ上开始提供叫醒服务了。

“嘿,到站了嘿,该起床了”

熟悉的阳台上白汽蒸腾。
    怀旧的小火车,我们又又又来啦!

评分人数

• 信用证: 居然是这些人去打了雪洞……游记好评 + 10
    • 偶然: 怎么看着热气腾腾的呢,呵呵游记好评 + 1

手机抓拍花絮

老证头,老文头,老熊头三大倔头齐聚首!
委屈bear了,其实一点都不倔

写的真好,喜欢看,人物场景栩栩如生.
闲暇时光,快乐穿越.

写的真好,喜欢看,人物场景栩栩如生.
闲暇 发表于 2013-12-31 21:23

谢闲暇喜欢!   
   希望哪天我们在同一个游记里出现

凯龙--帅气仁义有担当

爱老婆爱闺女爱臭美,就是现在各种和酒沾边的封号不肿么样

大连女婿--华英雄

会做正宗贵州味儿的酸菜鱼,

爱玩爱闹爱照相,

文笔一流,

这两天不知是否是在家里陪天鹰孵蛋还是干啥呢,说好的游记呢?

老寒和明月

评分人数

• 信用证: 或许这里还可以去……游记好评 + 10
    • 明月: 你家老先生照的真好,谢谢了!游记好评 + 3

长白远眺

插播广而告之:
格日乐啥特点呢?那是非常极其以及无比鲜明啊!!
小身板好像林黛玉,但干吹不倒;身体不 ...
信用卡 发表于 2013-12-31 20:08

卡卡这是在给我做年终总结啊,留下来将来做悼词也不错滴
我吧,工作原因,比较强势,没办法,都墨迹都温柔都不吭声就啥也干不了啦
性格原因,跟星座有很大关系,各种洁癖秩序癖。。。说话尖酸刻薄不留情面
遇事呢,拿论坛上的说吧,不公的不按原则来的,不坚守穿越理念的,搞七搞八的,紫腚不行,不吐不快!
所以,自己总结了下,没有卡卡说的那么好。
但我热爱这里,从未离开!

评分人数

• 明月: 性情中人,灰常的稀饭!游记好评 + 3
    • 老虎不在家: 热心助人有能力,不磨及不温柔不留情面也是 ...游记好评 + 1
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

-------留下来将来做悼词也不错滴
-----------.
格日乐 发表于 2014-1-1 00:26

呸呸呸,你这想的倒是老远,没人给你用。
其实若论嘴黑刻薄,好像我比你甚啊。

终于爬上来了,哈哈,欣赏

等啊等啊等啊。。。从13年一直等到14年。。。

评分人数

• 信用卡: 只要有期待,就有希望游记好评 + 1
慢慢走,慢慢着急

看到如此绚丽的大片,让人很是羡慕,有机会跟你们学学摄影技术了,还有很多很多要学的,给些指导啊!
大片欣赏中。
大汗

今年那边的雪很大啊,漂亮。
我奏是纳闷雪洞是怎么支撑住滴。
以前看野性的呼唤,知道buck晚上是弄雪洞睡觉滴,但那是北极地区。
原来长白地区也可以打雪洞,这个不知与温度有木有关系
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

看到如此绚丽的大片,让人很是羡慕,有机会跟你们学学摄影技术了,还有很多很多要学的,给些指导啊!
大片 ...
大汗 发表于 2014-1-1 14:13

太过奖了,就是比较清晰,能看清人   
   说学习也是大家互相切磋。

照片大部分都是盲拍。   
   有阴影的地方还能看见镜头里收进的内容,大太阳下根本看不清显示屏里都有啥,反正大概估摸着照,
   这里发的照片都是自己觉得还凑合的,剩下的很多净缺胳膊少腿的

第一天是我照的,第二天是俺家老先生照的

终于爬上来了,哈哈,欣赏
驴行天涯 发表于 2014-1-1 10:25

欢迎加入穿越者!

今年那边的雪很大啊,漂亮。
我奏是纳闷雪洞是怎么支撑住滴。
以前看野性的呼唤,知道buck晚上是弄雪洞睡觉滴,但那是北极地区。
原来长白地区也可以打雪洞,这个不知与温度有木有关系
.
湖畔水仙 发表于 2014-1-1 15:24

今年这个季节雪算小的,只没小腿。去年我们十二月和春节去的时候雪都没大腿。   
   雪洞支撑这个原理应该有建筑学的东西母鸡……

我觉得能否打雪洞和温度无关,地点很重要。
   通常南北或东西向的山脊垭口等地方,北风会无比强劲,
   会猛劲儿的把雪旋到一个位置越堆越高而且越拍越硬。

这太专业咧有专业的来答个疑吧。

光明帮忙找的司机董师傅和其他两位早就在等待了。迅速装包并在老地方--鑫鑫馅饼吃过早饭,
在旁边的小铺又买了几把锹后,我们向243出发了。

路上没什么雪,看来清理得很及时,比往年的路况要好。

从243拐进林子中发现今年的雪没有去年大,才小腿那么深。
最近貌似没有下雪,雪挂不如往年累累叠叠,心底有点小小的失望。
但想到我们的目标是雪洞,就不再难过了

去往望天鹅方向的小路溜光水滑。
张草帽子方向没有路。因为雪不深,我们还是按计划向张草帽子进发

这个造型像啥呢?

开始趟雪!格日乐领队安排了趟雪队形,一男一女一组,男在前,女在后。
两组为一队。每队趟雪后转到队尾,另一队开始趟雪。依次轮流。
时间标准么很简单,以身上不出汗为准。

看前面,张草帽子!就在目力所及的地方,看起来是不是很近?
其实确实不远,但在厚厚的雪里走起来就不感觉那么近了。尤其还是重装在身。

看看我们趟出来的雪白的路。

本以为这次应该是和往年差不多的景色,可还是收到了惊喜。
清晨已过,太阳也已经高高升起,居然树挂还没有落
赚到啦赚到啦

林间空地。四周一片静谧,满眼雪白晶莹。
心里感觉很安宁很舒服。
气温不算太低,太阳下甚至感觉非常温暖,有点要冒油的感觉。

长白回来后好像我的体感温度又和从前一样了。
敞着怀穿羽绒服,也不用戴帽子手套。
坐办公室里浑身热的像个火炉子。

长白看雪还有治愈功能

回复 37# 信用卡

走之前属你最能喊冷,结果你最抗冻,川西后的第一次出山,感觉一定不同
http://blog.sina.com.cn/janety786

这咋还往出薅呢?要我就pia---------先把凯龙扑倒,然后再考虑把他薅出来

呃,我这不厚道啊,人凯龙身上背着7个气罐公装呢。

老天不近视,后来我就为我的不厚道买单了
这个详见后部分。

呸呸呸,你这想的倒是老远,没人给你用。
其实若论嘴黑刻薄,好像我比你甚啊。
信用卡 发表于 2014-1-1 01:00

=================================

穿越者论坛三大“黑”嘴:
格日乐、小北、信用卡

评分人数

• 信用卡: 嗯,我老实承认游记好评 + 2
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

回复  信用卡

走之前属你最能喊冷,结果你最抗冻,川西后的第一次出山,感觉一定不同
格日乐 发表于 2014-1-1 20:27

是。今年冬天感觉是很不同,很怕冷,穿老多,还老感冒。   
   但这次在长白上完全没感觉到冷。
   而且自从长白回来后,原来那些感觉就都没了

队伍行进速度越来越慢,拖拖拉拉。貌似是有人走不动了?

趟雪主力老寒,凯龙,华英雄,bear,老和都很努力,成果也很卓著,
可后面的怎么离那么远呢?

出发时大概10点。现在12点了,是计划的最早开始打雪洞的时间。
我们还没有走到张草帽子下面要打雪洞的那个山脊。

过了一个较陡的坡之后,一部分人走的更慢了。
是否真的能找到具备打雪洞的地方这个问题开始令人担心。

俺家老先生倒是不担心,这里来过许多次了,心里有数。
可全队的安全不能指望俺家老先生自己的有数啊。
万一不靠谱怎么办?

继续前行?
如果1点到不了目标地点怎么办?

林子里打雪洞露营?
这里貌似不能打雪洞。

回撤到工棚?
现在马上撤还是?

俺家老先生大家都知道,那是著名的撞南墙都不带回头的倔驴啊。
无论什么事情,他是不会轻易放弃的。
眼见着煮熟的鸭子要飞,近在咫尺的雪洞要泡汤,心里那叫一个急啊。

雪洞的由头是他N年前挑起的,雪洞地点是他定的,
路线是他选的,最后放弃了的话怎么对得起大家?这不是他想看到的。
最重要,现在离计划打雪洞的最后时限一点还有半个小时。
为什么不试试再放弃呢?

就算失败下撤的时间也非常充裕。

他自己估计这里离山脊还有大概半小时的路。

到这里他还是表现不错的,凡是都请示领队(等后面就完蛋玩意儿了,这个容后再表)。
因此他提议由他向前前进半小时并确认是否有打雪洞的地方。

最后,格日乐:速速前方探路,快马加鞭回报!如若不成,火速返程!

这样,老寒主动请缨和俺家老先生快速出发一起去前方探路了。
后方的人都走到了有太阳的地方,开始简单的午餐。

堆几个大大的雪人在雪人的肚子里挖个雪洞住,四周还可以套上一圈雪墙,风雪农家院啊

评分人数

• 乐陶陶: 这么有才,春节去试试呀游记好评 + 1
在运动中体味激情之后的那份慵懒

堆几个大大的雪人在雪人的肚子里挖个雪洞住,四周还可以套上一圈雪墙,风雪农家院啊
独享 发表于 2014-1-1 21:40

好几个风雪农家院,再插个小旗儿,各家都炊烟袅袅的,就是个北极村
在运动中体味激情之后的那份慵懒

独享 发表于 2014-1-1 21:40

用雪做砖头盖个两室一厅行不

漂亮的雪景,生动的描写!每个人都刻画的入木三分,信用卡写的真好!加油啊,这刚刚是10分之一吧!
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

独享和老赛的主意都可行吧,只要有时间,男女汉子齐动手,就能成功

漂亮的雪景,生动的描写!每个人都刻画的入木三分,信用卡写的真好!加油啊,这刚刚是10分之一吧!{:1_120: ...
哥伦布 发表于 2014-1-2 15:59

你这是要累死我么,俩天游记写那老长   
   话说少了你这条黑龙少了不少乐趣呢
   都没人晒裸照了……

前方探马们还没有回报,我和米粒子几个一直在前面的也没着急。

反正时间也还没到。太阳暖暖的,等会儿呗。

我们前后离得有点距离。

正等着,就听见格日乐呼叫探路人员返回,然后老寒对讲里回复了些什么。

莫非是不行?肝颤了一下。

队伍开始移动,好像不是要在刚才的坡上打雪洞就是下撤?

我们几个想等探路的回来一起走,就没动。

最后,前面记不清是谁喊我们走走走,好像是要下撤到工棚。

当时俺的那个心啊,老凉快了,都结霜了……

真的要放弃么?俺家老先生就这么不靠谱么,555555

领队的话要听,走吧。

前面的人刚进了林子,又不知道为啥队伍又转过头来走了。

我们刚走没几步的表示有点晕:这是要往哪里去?

等着后面上来后问明白了,是要往俺家老先生和老寒他俩走的方向前进。

就是说俺家老先生他们找到雪洞了呗。

顿时心里好轻松。啦啦啦,就说俺家老先生是靠谱的么。

尽管如此,队伍还是慢慢腾腾的。

其实在此之前就有“不能再走了”“差不多就行了”啦什么的声音了。

这里容我放点厥词哈。

累了就休息

饿了就吃东西

不是来打雪洞的就选择不参加这样的活动

吃不了苦就别玩穿越

雪地负重露营有多大强度召集贴里写得清清楚楚。

(虽然实际上参加了只能接受,因为穿越者的传统就是不会丢下任何一个。但在下次参加活动被择的时候就怨不得别人了)

走了多长时间?半个多小时?没戴表不知道。

反正我自己是觉得还挺快的。走出树林后前面一片敞亮,张草帽子到了

草坪附近的树上全是树挂,美极了

虽然被嗷嗷地吼着不要照了,抓紧时间打雪洞去。
但如此美景真是不能舍得放弃,还是照了几张。

评分人数

• 信用证: 这雪景不知道今年能否看到游记好评 + 10

由于雪坡起伏的缘故,实际上打雪洞的位置是看不到的。

Bear估计是以忍无可忍便无须再忍的心情超过了其他人,

跑到了前面去确认雪洞位置。

想必当时心情是忐忑不安的吧。

看张草帽子敞亮不?

评分人数

• 信用证: 张草帽的冬季大美……游记好评 + 10

我们在后面跟着,依稀听见好像谁对讲传出来点啥消息,

是啥没听清,反正就是有打雪洞地方的意思。

哈哈!雪洞,不要跑,我来啦~~~~~~~~~

看到了这里还依然不能放心的文哥的眼神

走路也不能闲着,拍片拍片俺家老先生给我相机就是要我多拍的

又在等待的队伍。不十分肯定能打雪洞,我就是不走

终于不再打酱油拍片,赶快往雪洞位置跑。

等跑到地方一看,先到的几个同志们都开工了啊。

评分人数

• 信用证: 雪洞打的嗷嗷过瘾……游记好评 + 10

我们和米粒子老和共用一个位置。

我们要打的是联排别墅。

最开始要挖出洞口。
我觉得切入点还是有讲究的。
过早的地方切入的话,顶层的雪壁会薄容易塌

评分人数

• 信用证: 打雪洞是超级过瘾的事游记好评 + 10

正在挖雪坑做厨房的文哥

评分人数

• 信用证: 挖雪坑也很辛苦的!游记好评 + 10
    • 格日乐: 白出力挖一雪坑游记好评 + 5

Bear组准备挖一个4~5人左右?的大洞

换班挖洞时俺家老先生也没闲着,拍片以量取胜是他的策略
对面的天池清晰可见

评分人数

别说女子不如男,但那得看是啥女子。

说到掏雪洞这事,我和米粒子不输给俺家老先生和老和。

女的比较矮小,蹲下去干活方便,那俩高个就窝的难受,干活费力。

我们进行了合理搭配。两个在前面掏洞的,两个后面排渣的。

那场面简直是热火朝天啊。就看见雪块雪渣忽忽的往外撅。

不卖力不行啊,太阳马上就要下山了,就是有太阳不动手也得冻死啊。

再说了,我们是穿越者,讲的是共担,难道只指望着有能力的和男生来干活么?

等现成的,切~咱可丢不起那人。

大概2个小时后,我们的雪洞,一个二人洞一个三人洞已经成型,不那么挑剔的话就算完事了。

内部装修差点,地面找平啦什么的也差点。

最后我是被强令收工的,

米粒子挖的那叫一包带劲啊,说啥不肯出来,就在那里挖呀挖的,因为她觉得很好玩很有意思。最后她是被硬薅出来的。

回来后我俩决定下次我们强强组合PK俺家老先生和老和。

评分人数

• 独享: 土拨鼠捣洞的场面,嘿嘿游记好评 + 5

文哥起初还是按照最初的方案,要挖一个大雪坑罩上天幕大家在下面聚在一起埋锅造饭。

可除了LP格日乐其他LNM队员们全跑了,只有只有凯龙在坚定不移地支持着文哥一起挖坑。

华英雄在旁泫然欲泣:我,我,我就一个人孤单地挖洞么?今晚我要一个人睡么

文哥又看不过去了,说凯龙,你去帮华英雄挖挖。

于是,凯龙就一会雪坑一会雪洞,两面挖。

最后,因为雪地的硬度不行,用登山杖支不起来天幕,文哥放弃挖坑了。

这雪坑当厕所吧,小华子的洞咱挖成4人洞吧。

厨房变厕所,转变委实有点大啊

终于可以专心进攻雪洞了,有三个强壮的男劳力,挖洞的进度那是嗖嗖的。

我们的雪洞已经大概差不多基本OK了,
    还有时间,我本来想着让俺家老先生再内部再弄弄好,这样睡起来不是更舒服么。

结果俺家老先生说这就行了,就一晚上还要什么自行车。

人就跑出去就帮忙了。

……

吃苦即是享受。经历即是财富。

回复 67# 信用卡

哈哈哈,你家老先生确实经常角色篡位。不过好在大家都有了安顿之所,雪洞也打的非常成功。要感谢你家老先生的执着,热情。明年我们继续!这次雪还没玩够呢丶

评分人数

• 信用卡: 败安慰我了,我火大着呢游记好评 -4

得,格日乐和文哥被整的没地儿了。

事已至此,怎么办?只能挤了。

大锅饭吃不上了,只能分组吃了。

天黑了,外面很冷,大家都已进洞了。

文哥一个人在外面收集齐火锅料,羊肉,丸子,面,锅等,

然后大致按人头均分分送到了各个洞。

吃完了饭,也不能出去上别的洞串门,那就只好睡觉吧!

睡觉前,凯龙挨个洞问了下同志们是否安好。

得到肯定的回答后回报了格日乐就也进洞了。

全体——进入睡眠模式!

我们的洞是二人洞,老和和俺家老先生是一个比一个长,我是一短粗胖。

我们按洞的长短分大小个就位躺下。

可怜最后我连无名支援的气垫也没睡上,555555

那么高大上的垫子没享受着,55555

我最短,我就贴着做壁虎,那俩一个做僵尸一个做木棍。

洞里好暖啊。

挖洞留下的棱角渐渐变圆。俺家老先生说晚上还有水滴下来。

这么说肯定至少有零度或以上了。

洞里黑乎乎的,感觉上有点闷,应该是心理作用。但钻进睡袋后不久就睡着了。

不知道几点的时候,醒了。热啊,好热啊。脱!

又不知道几点的时候,又醒了。还是热啊,越来越热啊。继续脱!

后来又醒了,没可脱的了,再脱就光了……

爬出去上个厕所吧。

喔,好凉快好舒服,穿线裤都不觉得冷(其他人莫要模仿,我的体感温度和别人不一样……),PP肯定是没问题的,不会冻掉

天上的星星好亮呀,就是少了点。

呃,呆时间长了还是冷。爬进去继续睡!

早晨7点多也不是8点多,我仨都醒了。太阳出来了。

没磨蹭嗖嗖穿好衣服出洞。

主要是醒着的时候两眼儿望着洞里那块天委实有些压抑。

外面的空气好清爽!

米粒子他们仨可真能睡,还没动静。老和和我轮番开始提供叫醒服务。

最先被叫出来的是文哥。文哥出来后一声没吱,蔫头耷拉脑的笼着两手就蹲在洞旁了。

我取笑文哥说这样好像有次去农家学人溜墙根晒阳阳的造型。其他人则笑称文哥是高反了。

不知是谁比较细心,发现文哥脸色惨白,话也不说。
    后来喝了水又休息了好一会儿才算是缓过来了。

其次钻出来的是米粒子,这个家伙说死也再不进洞了。

这是都咋了?再一问,哦,明白了。

他俩都属于有密闭空间恐惧症啊。
    文哥最严重,症状和高反差不多,上不来气。
    米粒子的症状稍微轻一点。

这一个洞有这俩,格日乐被折磨毁了。

空间小,憋的慌,压抑,恐慌,心理上不舒适,于是文哥米粒子就都抑郁分裂了……

文哥还秩序症,哪儿都想弄得yuyuqiqi的,本就压抑烦躁的米粒子差不点就想挠文哥一脸土豆丝了。

啊,好可怕。我仅是有点点不适,感觉有点闷。习惯下也就好了,真幸运。

同样有密闭空间恐惧症的还有明月,她一宿基本没睡。

评分人数

• 信用证: 洞前就是大美的景色……游记好评 + 10
    • 天然: 天蓝蓝游记好评 + 3

今天早晨的饭饭由格日乐和我负责。
没水只能化雪,6个人一个锅,饭做起来就特慢。
眼瞅着一拨拨的出发了,心里急得像猫抓一样。

格日乐说再烧点水给大家喝点朱古力。
用糖罐糖精都不足以充分形容的格日乐在半锅多点的水里放了两袋朱古力,6袋咖啡……
看得我眼儿都直了。这是要齁死人么。

最悲剧的是,朱古力做好后居然人全都跑没影了!!
哎,这朱古力味道很好,很香浓,喝了后非常舒服。
这些笨蛋不喝亏喽亏喽。
最后这一锅都被格日乐文哥俺仨全部消灭掉了。

我们说找点雪我们烧水,然后咣当俺家老先生就给扔进来一块……
锅里那块雪旁边其实还有一块略小的……

评分人数

• 老虎不在家: 认真的样子真可爱游记好评 + 2
    • 太阳花: 这糖块好大啊,嘿嘿。游记好评 + 2
    • 深渊行者: 这是把雪直接化了烧水喝?游记好评 + 1
    • 凯龙: 这块雪真小。呵呵游记好评 + 3

长白山的雪景就是漂亮,百看不厌。我上个月去了老里克和雪岭,今天看这些照片还是兴奋。看来还得找机会去一次张草帽子和望天鹅,把长白山最好的雪景一网打尽。现在看天池都是次要的了

未完待续   ?

还是火车好
那年大客太遭罪了

用雪做砖头盖个两室一厅行不
老赛 发表于 2014-1-1 21:46

必须雪得实成,长白的粉雪不行。雪山上的,和这次挖的雪洞的核心部分的雪能行,曾经08年在十五道沟里垒过一个,这次时间太紧了,要不一定垒一个爱斯基摩人的雪屋。
要做到徒步爱好者里网球最好,         网球爱好者里游泳最好,         游泳爱好者里排球最好,         排球爱好者里羽毛球最好,         羽毛球爱好者里足球最好,         足球爱好者里乒乓球最好,什么?你都厉害?!我倒,来咱俩弹玻璃球。嘻嘻

这拍摄条件可够艰苦的,敬佩!敬佩!

评分人数

• 榻榻米: 这鞋刷的真干净游记好评 + 4

信用卡继续啊,没看够呢,周末必须一气呵成哈!写得真好!这家伙给文哥整出两症来。密闭空间恐惧症和秩序症,我还第一次听说,呵呵,话说我也似乎有秩序症啊,看到墙上的镜框歪了就必须给扶正了,不管是别人家的还是公共场所的,沙发靠垫也是不能歪着放。信用卡大夫,这病能治不?
人比生意做得好!

信用卡继续啊,没看够呢,周末必须一气呵成哈!写得真好!这家伙给文哥整出两症来。密闭空间恐惧症和秩序症, ...
哥伦布 发表于 2014-1-3 11:21

那叫强迫症

信用卡继续啊,没看够呢,周末必须一气呵成哈!写得真好!这家伙给文哥整出两症来。密闭空间恐惧症和秩序症, ...

能治,方法如下:
1、把你家所有镜框都弄斜了
2、把你双手绑上
3、持续一个月
4、痊愈。

评分人数

• 信用卡: 老赛你就出馊主意吧游记好评 + 1

能治,方法如下:
1、把你家所有镜框都弄斜了
2、把你双手绑上
3、持续一个月
4、痊愈。
老赛 发表于 2014-1-3 11:30

强迫症好了,精神病出来了!
人比生意做得好!

强迫症好了,精神病出来了!
哥伦布 发表于 2014-1-3 11:35

两利相权取其重,两害相权取其轻

写得真好看,感觉你就叽叽呱呱在耳边讲似的。不过码介老多字儿,累不累死啦?你也太能干了。

照片也好看。

评分人数

• 信用卡: 正好日本客户过新年我们活儿不多,要不就不 ...游记好评 + 1
微信:15015180;微博:高米粒儿

人生说长也长,说短也短,俩眼一睁一闭就算完。
人生里总有一些第一次。
能让我们牢牢记住的第一次有多少 ...
信用卡 发表于 2013-12-30 22:19

牢牢的记着,很开心很兴奋,很难受。下定决心这辈子再也不进雪洞了。
可是不知道为啥老想上网查查这雪洞到底该咋挖,仿佛是手痒痒要重挖的节奏啊。

感谢格日乐,不知道哪个筋搭错了,居然把挖雪洞这事给组织成了。好玩。

评分人数

今天早晨的饭饭由格日乐和我负责。
没水只能化雪,6个人一个锅,饭做起来就特慢。
眼瞅着一拨拨的出发了, ...
信用卡 发表于 2014-1-2 21:50

喃俩咋能在里呆那么久呢,我都不愿意看喃俩,我一往里瞅就觉得上不来气。

本想今晚把帐给解决了,结果又悲剧了,加班,加班。。。。。

评分人数

本想今晚把帐给解决了,结果又悲剧了,加班,加班。。。。。
米粒儿 发表于 2014-1-3 18:30

钱都是你垫着的,我们不着急

评分人数

• 凯龙: 还有我垫的,拜到马年就行。要不算利息。呵 ...游记好评 + 1
    • 老虎不在家: 说的对游记好评 + 1

这拍摄条件可够艰苦的,敬佩!敬佩!
深渊行者 发表于 2014-1-3 10:25

不艰苦,就是因为低温相机有时候不工作。想拍张照片得等半天才来电。
因为是山脊,风很大,同志们看到的都是风吹的树枝上的雪和刮过来的雪。
天是晴的,瓦蓝瓦蓝的。

估计是够呛啊,这要哪儿有个灰哪儿不YUQI,文哥这不收拾利索了还不得难受坏了啊。   
   文哥格日乐他俩都是特别爱干净爱整洁。
   也不知道看见我这每天顶着的一头乱发啥心情

终于可以出去玩雪喽。每年看雪,最高兴的就是这会儿了。
我们要吃雪,滚雪,屁降,摆拍……

除了不去玩的,就剩我和格日乐俩了。
晚出发也有好处,占便宜了,他们把路都趟好了

沿着前人的脚步前进,前进!

这是其中一个可以屁降的大坡。来到这里我就忍不住想乐。

去年的时候俺家老先生就是在这里将刚屁降站起的红星一脚踹了个倒栽葱。
绝对是故意的,人自己还给录像了呢。

山脊上风还是挺大的。刮起来的雪也很有规模,漫天飞雪啊。不过风不是一直刮,是刮刮停停。

先行屁降打头阵,给老婆做滑道的老寒

瞧,老婆开心的滑下来了!
接着接着,刹不住闸了!

瞧瞧风刮得猛的时候

蓝天下,白雪中,站着一个人

风来喽

风停喽

放眼望去,长白尽收眼底

凯龙老寒华英雄俺家老先生他们到了这里后就往回返了
我俩和米粒子老和在半路上拦截了他们,又重走了一遍
要不谁给俺们照相啊

我们热爱的这片山山

一片乌漆麻黑的凯龙,就剩下嘴和鼻子了……

来,看这里看这里,笑一个,茄子!噢耶!

单人秀开始!女士优先!

我要飞!

我要飞得更高!

嘿~~
嘿·~~
说你呢,漏点了嘿

凯龙老寒们开始下撤时,我们还没爬上来呢远处小黑点的人影就是我们啦

枝条虬劲有力,密度极大的岳桦
有一年哥伦布还背回家一段树枝呢
可是并没有密度达到可以沉到水底的程度
是那个枝条太细了

信用卡写的真好,雪地穿越,挖雪洞露营羡慕~~~~~有机会一定去体验一下

真美哦,一片洁白的圣地!
翻过了那座山  一切   海阔天空

给卡卡添花絮来啦
出发,张三亲自车接车送啊,绝对到位

卡卡写的就是一个乐啊!
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

火车上的三姐妹,出门就是开心

把卡卡的脸挤小点儿,这可是她继川西之后第一次长线啊。脸贴着脸,感觉无比温暖

新加入的队员--清馨幽兰,对论坛很热心,积极参与周年庆的活动策划

爱买,我都不能看了,年纪小滴快闭眼哈。终于来了一对儿比我和文哥还能腻歪的,哈哈哈哈
隆重推出--老寒、明月

著名的鑫鑫馅饼店
看看,当个领队容易么,喊逮饭都老费劲儿了

在点馅饼这个问题上我要严重检讨,队员9个男6个女,肉馅的却只点了10张,整了一堆素的,这极有可能导致行军速度啊。同学们原谅我吧,证,你那个牌子也借我带下吧

信用证终于又踏上了这奶奶滴白雪,心里那个美啊

这满眼的晶莹雪白留不住我急切的脚步,我的心不再为美景驻留,只想着雪洞、雪洞、一定要成功打出雪洞!

寂静、壮阔,包容一切

忽略那个总是犹豫不定的我吧,看前面背着黄色铁锹的超级小玛丽一如既往的有力

此时坐在温暖的家中,喝着热乎水,吃着烤花生,又开始想念白雪皑皑中的穿越

和凯龙合作挖雪洞,老像样了,可惜没住上啊
凯龙,明年还去不?

米粒子、文哥和我挤在一个洞里,这两个人早上起来冲出洞再就没进来。
米粒子是上半夜没睡好,说上不来气,文哥进洞脸就煞白,头一次走长线我收拾东西。这个神马空间狭小幽闭恐惧症挺可怕啊。
登顶的时候证问我,雪套自己穿的?我说:昂
证嘟囔:看来文哥是真难受了
都出洞装包,证挖那洞,坐着都费劲

看把老和冻的,那长的腿咋和证、卡缩缩在一个小洞里啊

朵朵白浪花下就是我们昨晚的家
雪洞的选址是非常重要的,这次证选的也是非常正确的,如果有很好的规划,分组合理,在打洞时,每个施工人员都能够掌握正确的打洞技巧,就更加完美啦

两个队伍相遇了!啥啥啥?你们要回去?
不行不行,你们登的那不是顶,得重新登!
回去回去!

其实这张的主角是后面的树看像不像挂了一树白色的梅花?
看上去很美的。

看那里看那里!都说了看那里么,咋不看呢

大风起兮雪飞扬。
张草帽顶等我来

呀~~~~~~~~~~吼~~~~~~~~~~~~
我好高兴呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你们前边的!把POSE都给摆光了平时不研究POSE,这会儿也想不出来啊
没办法,米粒子只好来了一个与众不同的,加点肥料

仨人一起飞一下吧,结果是胖的胖瘦的瘦,
没一张能飞到一起的。总有个和其他俩不一样的。
全部失败了,只好发个准备起跳的吧

看见照片中的那棵树了么登顶之前我们就瞄好了

风很大,但我们很兴奋。看着风雪漫天貌似很冷,但走起路来一点都不冷

拉近点瞅瞅哦哦哦,好清楚啊

看这个看这个。很可疑。俺家老先生说看着像熊迹…………

难道熊饿了,而且是很饿,所以出来找我们了?

这回是真登顶了那小谁谁怎么还没上来?

这回人全来了!风也消停了一小下。

不过瘾不过瘾,把一个个都按倒。
后边喃三个倒的也太彻底了吧
谁能看见你仨?

这样美的景色怎能不露脸呢都露脸来一张!

评分人数

• 信用证: 这样的雪景景致不容易再霍霍了……游记好评 + 10

因为高兴所以疯狂

也晒晒俺俩的甜蜜照能有合照不容易啊

评分人数

• 信用证: 再去这里挖雪洞已经成了幻想……游记好评 + 10

山顶上得瑟差不多了,
赶紧往回走吧下面的人都巴巴的等着呢

不过回去也都没浪费,溜的溜,滚的滚。

记得这些树不?

最后完成的造型是这个样子的

真的不想往回走,还没玩够

看这从背后偷偷窜上来的你说你要偷袭就别出声啊,结果还嗷嗷的喊着
我和米粒子一听这大动静,都迅速下意识的各往外让了一步好给她让路
结果这货就直接从我俩中间的空档里飞出去直接啃地了
哎,还得我俩把她从地上薅起来

评分人数

这个这个吧,人就不能说别人。
山脊的雪大多数都踩的住,比较实。
但有的地方是软的。

这不,我就冷不丁踩到了软雪里,直接就趴地下了
我正狠狠运了一口气,准备一个鲤鱼肚打挺起来的时候
后面,噗毬,飞过来一个
我运的那口气啊,噗~~~~~~~~~,直接就全出去了。
这还不算,又飞扑过来一个,成汉堡了……

那个,中间那块汉堡肉很嫩,上下的面包就算了吧

评分人数

老和,你是要把米粒子戳直溜了么?
这是要下狠手啊

什么?你也不要自己走路?好吧好吧,我拖着你好了。
那啥,旁边那老些看眼的都是怎么个情况?

咦?怎么突然变这么重?拉不动了哇。

咋咋咋,这咋还骑上了一个?!

我做驴还不够么,还得做马么

最后一个能屁降的山坡了呀,舍不得溜下去
看这个溜的水平,还带打横的呢

营地的人们都在外面等待……
你们这是要玩到什么时候?!

收拾好兴奋的心情,背上大包,来个合影吧

带着不舍,踏上了下山的路

回望张草帽子上面有我们留下的长长的路
很快,风雪就会抚平它们

下山

树林中筛下的阳光很透明

大块的草坪上留个靓影

凯龙是在抽烟么

离开,我们还会再来!

戴着狗皮帽子的米粒儿怎么变样儿了呢

评分人数

• 米粒儿: 嘿嘿,变色儿了游记好评 + 2

前方队伍在草甸上等待后队稍事休息又拍拍照照后继续前进了

前进的队伍

这里的角度很不错,来个大长龙的合影吧

小合影

离开的时候,阳光正暖,洒在雪地上,洒在每一个人身上,宽广无垠的雪甸子以博大的胸怀等待着我们扑进去撒欢儿。怎奈前方同学不知何故急于赶路,只能匆匆摆几个姿势留个影儿。真遗憾!
明年,一定要找臭味相投的人在雪地上撒野
迅速撤到公路上,车已经来了,装包上车,火车站的一伙儿,飞机场的一伙儿,和米粒紧紧拥抱,因为再见就是第二年了
到了飞机场,排队办理手续,老眼睛离群索居

评分人数

• 米粒儿: 舍不得我你就直说,啥第二年地游记好评 + 4

小合影三点,天已经黑下来了,那也赖着照了张相。
中间那个最矮的是因为下面有个坑,她掉下去了

还在回味雪洞?

凯龙,至此完美收官!

本次游记到此划上句号了
谢谢各位的观看捧场!

信用卡:老先生,我鞋带又开拉~~
信用证:你这个笨蛋,不都给你系好了吗,怎么又整开了

老眼睛:哥们,我真服你哈,伺候老婆绝对有一手
信用证:呵呵,这有啥啊,在家我还得从客厅抱到卧室才肯睡觉呢

老眼睛迷茫了:现在老爷们都得这样了?
文哥镜头外回答:这还远远不够。。。

评分人数

• 老眼镜: 佩服~~游记好评 + 3
    • 闲暇: 对白照片太到位了游记好评 + 1
    • 米粒儿: 哈哈哈,老眼镜这表情,文哥这话外音,配得 ...游记好评 + 4

一个洁癖秩序癖各种癖的银,绝对无法忍受两天不洗脸,虽然飞机很快就到家,本宫还是在机场卫生间里用冰冷冰冷的水给自己一顿狂洗(仅限于脖子和脸),透心儿凉啊,不过舒心儿爽了

和证、卡认识这么多年,第一次出行坐灰机啊。高低得留个影儿

OK,我的番外篇也结束喽
敬请期待重出江湖的华英雄跨世巨作--即将发布!!!(小道消息:华英雄写了六七千字后,电脑突然休克,但英雄就是英雄,重振雄风开篇另写,又写了六七千字后,电脑修好了,原来的文字都还在。。。)

评分人数

和凯龙合作挖雪洞,老像样了,可惜没住上啊
凯龙,明年还去不?
格日乐 发表于 2014-1-4 19:42

去。必须滴。

鼓鼓掌!今晚睡个好觉,等着看华英雄的张草帽第二季!
人比生意做得好!

卡写的太好了,觉都不睡了,一口气看完。明年还去不?

回复 128# 信用卡

前面的照片中也有这颗树,当时就觉得很漂亮

咦?怎么突然变这么重?拉不动了哇。

咋咋咋,这咋还骑上了一个?!

我做驴还不够么,还得做马么
...
信用卡 发表于 2014-1-4 21:15

分没了,改回贴吧。
   内个啥,你是牵驴的,我是骑驴的。

也晒晒俺俩的甜蜜照能有合照不容易啊
信用卡 发表于 2014-1-4 20:44

背景里有这么周正的长白顶的全景也不容易啊,这天好的,太透亮了。

看这从背后偷偷窜上来的你说你要偷袭就别出声啊,结果还嗷嗷的喊着
我和米粒子一听这大动静,都迅速下 ...
信用卡 发表于 2014-1-4 21:02

哈哈哈哈,想起来我就忍不住啊,笑得眼泪都出来了。一想起来就可乐啊。

忽略那个总是犹豫不定的我吧,看前面背着黄色铁锹的超级小玛丽一如既往的有力
格日乐 发表于 2014-1-4 19:28

超级小玛丽,这名儿起得真好。

有点想去……

有点想去……
苹果 发表于 2014-9-29 15:39

现在进出张超帽子可真是不太容易了,管制的很……
QQ:314266513  微信号:wang_changming

现在进出张超帽子可真是不太容易了,管制的很……
信用证 发表于 2014-9-29 17:03

望天鹅呢?

望天鹅呢?
苹果 发表于 2014-10-1 21:24

那还不是一个地方吗,进出口都在一起
QQ:314266513  微信号:wang_changming

今冬还的找个地方打雪洞啊
有么有好的建议

今冬还得打雪洞啊