返回列表 发帖

[论坛建设] 关于建立驴友原创及人物典藏板块的征求意见贴

人物典藏版块自从苗哈退役之后,鲜有起色,大石头建议把聊吧的驴友原创分类和人物典藏版块合并,理由如下:

1、聊吧除了驴友原创,其他基本为灌水,那么久干脆变成灌水版块
2、驴友原创记录驴友在驴行及生活中的感悟,觉得比较有价值,论坛应该鼓励,具体帖子大家到聊吧,点击 驴友原创分类可以看到
3、人物典藏是记录论坛曾经和现在的驴友的驴行史,也比较有价值,只是自从苗哈退役后,没有人整理这些

现在征求改革意见,给本版起个名字。

若本版块叫做“驴友原创及人物典藏”是不是太长了,现在公开征集版块名字。

人物典藏版块自从苗哈退役之后,鲜有起色,大石头建议把聊吧的驴友原创分类和人物典藏版块合并,理由如下: ...
老赛 发表于 2014-1-19 15:17

你这是想一处是一处~

现在裁缝们都各自为政了吗~

版块都随便整合了~

裁缝们都集体开会议事厅公式了吗~
活着就的享受~

随干胡来文哥就要骂街~
活着就的享受~

随干胡来文哥就要骂街~
文哥 发表于 2014-1-19 16:59

看不见是征求意见吗?

骂街很可怕吗

这个也不算合并,只是建议驴友原创的分类合并到典藏版,既然没有斑竹给大家典藏了,那么就自己给自己典藏吧,没啥坏处。

若反对,抓紧给出具体的反对意见和理由

这样的事情应该议事厅~

老铁杆以上大家讨论~

而不是“你们“想一处就弄一处~
活着就的享受~

这样的事情应该议事厅~

老铁杆以上大家讨论~

文哥 发表于 2014-1-19 17:05

集思广益无害,我不想你想阿。

另外,看下面,有关论坛建设,觉得站务版更适合这种讨论吧?

站务版 (今日: 5)

论坛技术咨询,论坛规章制度,论坛管理。本版禁止新人单独发帖报到,禁止灌水

议事厅

留给老铁杆、领队和版面管事们的地方

这样的事情应该议事厅~

老铁杆以上大家讨论~

文哥 发表于 2014-1-19 17:05

我先吃饭,文哥,你继续

我先吃饭,文哥,你继续
老赛 发表于 2014-1-19 17:08

我9点来,你别着急

看不见是征求意见吗?

骂街很可怕吗

这个也不算合并,只是建议驴友原创的分类合并到典藏版 ...
老赛 发表于 2014-1-19 17:04

和有没有版主是两码事~

认为好的东西后台给转移就可以了~

你这个做法在文哥看来~

裁缝们现在做事好像不需要开会和公式了~

发个破讨论帖后~

没人回复就可以记成事实了~

然后就为所欲为了~
活着就的享受~

集思广益无害,我不想你想阿。

另外,看下面,有关论坛建设,觉得站务版更适合这种讨论吧?

( ...
老赛 发表于 2014-1-19 17:08

又来咬文嚼字那一套了~

世上没有无缘无故改变~

大石头的建议为什么他自己不发帖子~

这种发帖是在讨论吗~

首帖最后一句分明就是在给版块征集名字~

老赛这不是在打自己嘴巴吗~

拿你们的思维强奸大伙智商~

活着就的享受~

回复 10# 文哥

经终于理解对了,就是征集名字的意思。顺带听听意见,
智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

QQ:498659733;8848(让城别走)QQ群:1298434  

回复  文哥

经终于理解对了,就是征集名字的意思。顺带听听意见,
大石头 发表于 2014-1-19 18:50

这么一说,更糊涂了。
   是不是版块合并的事项裁缝们已经商量妥了,那个算公示,顺便征名?

那样的话,应该换仲裁委的马甲啊

和有没有版主是两码事~
如果有版主把典藏版搞得风生水起,就不会提出这个建议,所以版主很重要。

认为好的东西后台给转移就可以了~
谁来转移?聊吧版主来转移?既然可以转移,为什么不干脆直接要求大家把驴友原创发到典藏版?

你这个做法在文哥看来~
裁缝们现在做事好像不需要开会和公式了~
没错,不是什么事都需要公示的,而开会的形式有很多,QQ群就是其中一种行之有效的方式。

发个破讨论帖后~
没人回复就可以记成事实了~不是破贴,是关于论坛建设的征求意见贴,但后句话没错,没人反对就既成事实了,当然是在仲裁委多数通过之后。

然后就为所欲为了~
大意是对的,为了论坛健康长久发展,作为仲裁委集体或者仲裁委委员,必须有所为而有所不为。
文哥 发表于 2014-1-19 17:18

又来咬文嚼字那一套了~
涉及论坛制度建设,只能咬文嚼字,这叫严谨。

世上没有无缘无故改变~
当然没有,引起变故想法的原因1楼已经说的很清楚了。

大石头的建议为什么他自己不发帖子~
仲裁委讨论斑竹的时候提的建议,刚好和我的想法不谋而合,而我作为站务版斑竹,作为分管板块建设的仲裁委委员,有责任有义务发帖征求意见。

这种发帖是在讨论吗~
是,我们这不是在讨论吗?只是没看到你的具体建设性意见。

首帖最后一句分明就是在给版块征集名字~
在没有有效的反对意见的情况下,就是征集名字,但若能给出不合适的理由,提议就作罢。

老赛这不是在打自己嘴巴吗~
拿你们的思维强奸大伙智商~

文哥,以上解答还有什么不明白的,尽管说,大家都是有智商的,理不辨不明
文哥 发表于 2014-1-19 17:39

支持老赛,有所为而有所不为
在运动中体味激情之后的那份慵懒

支持老赛,有所为而有所不为

本贴欢迎对1楼的建议的建设性意见,包括支持和反对,

至于对仲裁委工作流程的意见,可以单独开贴讨论,我个人认为目前流程没有问题。

如果说,板块管理都需要公示,那么

以前的近郊远郊的划分公示了吗?
以前的年会单独开版公示了吗?
首页下部的年会、定向赛、大型活动的分区公示了吗?

为什么现在这么个小小的变动需要公示?

老赛 发表于 2014-1-19 20:52

老赛的马甲比较多,有时候不同场合应该换换哈。
   作为站务版主,管理板块内工作那是必须的;

但是涉及合并其他板块,流程上是否应该向仲裁委提出申请?

老赛这个ID可以代表总领队、站务版主,但不能代表仲裁委!

...
飞得高 发表于 2014-1-19 21:07

我这个帖子的身份是仲裁委负责板块建设的委员,可以不?

仲裁委ID只负责最终结果的公示,不负责什么建议、讨论之类的,且仲裁委ID有专人使用,不是每个人都可以用。

一个关于论坛建设问题的讨论,没必要仲裁委全体通过才开始,仲裁委是负责最终决策的。

...
飞得高 发表于 2014-1-19 21:07

进一步说,作为关心论坛的每一个人都有权对论坛的建设提出建设性意见,包括发讨论贴。

进一步说,作为关心论坛的每一个人都有权对论坛的建设提出建设性意见,包括发讨论贴。
老赛 发表于 2014-1-19 21:15

任何建议都不需要事先向任何人申请。

流程方面,我了解的确实不多,请教老赛,论坛版块整合是论坛的小事吗?

此事如果QQ群已有定论,为什么不直接说明白已经商量定了,反倒要以“大石头建议”的方式提出?

如果QQ群没什么定论,就直接征名字了而不重点放在是否改版?孰轻孰重?

针对此事的本身的意见:
人物典藏版原本就是定义为“以人物为线索,描述穿越都众生相”,像阿红,90的自述贴,放过来也不算逾越,就好比自传也是传记,犯不上改版。
把原创和人物典藏整合,定义完全不清。我在聊吧写过防武侠体的类小说,也写过自己做的恶梦,是不是原创?跟人物版放一起不合适。
微信:15015180;微博:高米粒儿

任何建议都不需要事先向任何人申请。
老赛 发表于 2014-1-19 21:18

《穿越者纲领文件》第三版

第九条 穿越者论坛的组织机构框架

——穿越者论坛将逐步放弃起步时期的个人集权式管理,而实行论坛管理、基金管理、仲裁和监管等权力分设的组织框架。“权力分设”是穿越者AA制的第六层面含义。(详见站务版《穿越者论坛组织架构》08版)

第一部分:论坛管理。

注:以论坛总版主为首,下设技术管理员、版面管事,负责网站的日常管理、维护和宣传。

第二部分:基金管理。(详见站务版《穿越者论坛基金管理规定》,正在修改完善中。)

注:以财务监小组为首,下设基金管理员,负责管理和监督论坛资金的筹取和使用。基金的筹取来源除了用户们的限额捐赠外,可适当利用以论坛名义发起的活动去募集赞助以及向社会用户兜售论坛文化的衍生品的方式。基金的使用主要是:论坛域名及空间等基础运作费用、论坛宣传费用(包括部分论坛发起活动的组织费用)、救援队公装购置费用,等。

第三部分:仲裁委员会

注:代表论坛全体成员对论坛管理、基金管理等是否履行职责、是否违反穿越者文化原则进行监管,并对可能提出的质疑或分歧进行仲裁等。

请问:仲裁委的决策权在那里体现的?

老赛 发表于 2014-1-19 20:47

以文哥理解~

就是现在的人物典藏版主大石头~

工作做的不风生水起~

得找个能风生水起的来做~

老赛你不是个会饶弯的人~

啥时学会整这骗汤了~

无语了~

文哥也就此打住了~

你个及个玩吧~

就当文哥什么也没说~
活着就的享受~

流程方面,我了解的确实不多,请教老赛,论坛版块整合是论坛的小事吗?
不是小事,但也不是需要公示的事,论坛板块整合已经发生过n次了,你仔细对比一下现在的板块和从前的板块的区别就知道了,历史上就没有公示过,甚至没有征求过意见,大家不是接受的挺好吗?现在怎么了,发生什么事了?
我本人作为论坛混国内外论坛资格最老的现任管理人员,对板块建设提出建议有什么不妥吗?

此事如果QQ群已有定论,为什么不直接说明白已经商量定了,反倒要以“大石头建议”的方式提出?
没有定论,是讨论过程中我和大石头的火花碰撞产生的想法,担心有什么不妥,特此开贴讨论。

如果QQ群没什么定论,就直接征名字了而不重点放在是否改版?孰轻孰重?
看主题帖标题的名字:关于建立驴友原创及人物典藏板块的征求意见贴
应该很清楚吗?是关于。。。的征求意见贴。

针对此事的本身的意见:
人物典藏版原本就是定义为“以人物为线索,描述穿越都众生相”,像阿红,90的自述贴,放过来也不算逾越,就好比自传也是传记,犯不上改版。
把原创和人物典藏整合,定义完全不清。我在聊吧写过防武侠体的类小说,也写过自己做的恶梦,是不是原创?跟人物版放一起不合适。

这是你作为论坛热心驴友的建议,得到这种建议也是本贴的目的,作为帖子作者,在此向你表示感谢和敬意,谢谢米粒儿
米粒儿 发表于 2014-1-19 21:22

第三部分:仲裁委员会

注:代表论坛全体成员对论坛管理、基金管理等是否履行职责、是否违反穿越者文化原则进行监管,并对可能提出的质疑或分歧进行仲裁等。

请问:仲裁委的决策权在那里体现的?

飞得高 发表于 2014-1-19 21:25

这个你需要继续查找文献资料,自从论坛总版流产之后,仲裁委代行总版权利。

要拿规则说事,一定要把规则研究透,论坛的规则除了发布的一些文件之后,有些还流散在帖子里。

论坛毕竟不是一级政府,这里没有公务员,也没有行政许可法,

这里只有义工。

以文哥理解~

就是现在的人物典藏版主大石头~

工作做的不风生水起~

得找个能风生水起的来做 ...
文哥 发表于 2014-1-19 21:45

前半部分说的没错,事情的起因是大石头辞去典藏版斑竹引起的讨论,

找个能做的更好的来做斑竹,有问题吗?

后半部分说的完全不对,为什么是我自个玩,我做这个是为了我自个吗?啊?文哥弟弟

起因这是这样的:
仲裁委讨论2014版主调整,我说典藏版不能胜任,要请辞,如果找不到合适的,建议合并到聊吧。
大家说可惜了以前的帖子,不如把聊吧里的“驴友原创”拿到典藏来。
人物评说也是原创,好文章也要典藏。二者可以合二为一。
但叫个什么名好呢?
建议大家讨论下。
于是就有了这个帖子。

QQ:498659733;8848(让城别走)QQ群:1298434  

老赛 发表于 2014-1-19 21:46

有些东西,约定俗成,就好比过年放鞭炮,法律也要网开一面。但是不能因此将其等同为小事。
我们东北有句话,叫” 隔着锅台就上炕了“。我觉得此贴不妥之处在于重点突出了起名儿而不是征意见。如果只是征意见,此贴估计就温度没这么高了。

这下知道什么叫“论”坛了。

这个你需要继续查找文献资料,自从论坛总版流产之后,仲裁委代行总版权利。

要拿规则说事,一定要 ...
老赛 发表于 2014-1-19 21:49

玩就玩的正式点,纲领性文件不明确,难度散讲就有效吗?
   没有总版,不是还有版主吗?

既然每个版块设置了版主,为什么不可以让版主发挥更大的能动性?

仲裁委,仲裁委,不能越来越搞权力集中,不是发改委!

起因这是这样的:
仲裁委讨论2014版主调整,我说典藏版不能胜任,要请辞,如果找不到合适的,建议合并到聊 ...
大石头 发表于 2014-1-19 21:54

据此来看,确实此贴旨在征名,而非征意见。封笔。

玩就玩的正式点,纲领性文件不明确,难度散讲就有效吗?
   没有总版,不是还有版主吗?

既 ...
飞得高 发表于 2014-1-19 22:00

那你认为1楼的问题应该是哪个板块的斑竹提出哪?

若无斑竹提出,那么关于论坛的合理化建议就不能发了是吧?

那你认为1楼的问题应该是哪个板块的斑竹提出哪?

若无斑竹提出,那么关于论坛的合理化建议就不能发 ...
老赛 发表于 2014-1-19 22:03

1楼的问题应该由大石头提出

据此来看,确实此贴旨在征名,而非征意见。封笔。
米粒儿 发表于 2014-1-19 22:01

那你为什么还反映意见了?看错帖子了吗?

飞得高 发表于 2014-1-19 22:04

老赛作为仲裁委员、站务版版主、论坛技术总管,还有,抗霍霍……比我提更合适。

飞得高 发表于 2014-1-19 22:04

哦,你果真是技术派的

老赛作为仲裁委员、站务版版主、论坛技术总管,还有,抗霍霍……比我提更合适。
大石头 发表于 2014-1-19 22:08

我们在研讨问题,什么叫霍霍,注意用词

那你为什么还反映意见了?看错帖子了吗?
老赛 发表于 2014-1-19 22:07

旨在,旨在,学过语文没?说的就是你挂羊头卖狗肉,揣着一兜子明白说糊涂。非让人把话说这么明白?

本来吧,昨天俺刚因为说话惹了点不大不小的祸,俺家老先生让我
但是吧,看见大家这样公开坦诚畅所欲言的讨论,真是感觉好开心
有了你们这样的伙伴,何愁论坛不健康发展
不求壮大,但求干净纯粹,让我这颗年轻偶尔有些浮躁的心有个地方停歇!

旨在,旨在,学过语文没?说的就是你挂羊头卖狗肉,揣着一兜子明白说糊涂。非让人把话说这么明白?
米粒儿 发表于 2014-1-19 22:21

只要卖的是真狗肉

老赛,我总结一下我的想法,也许讨论得太热烈,有点走偏。

就是看了这个贴的感觉是,这是个明显不合理的建议,还以一种志在必得的姿势开始征名了。

不合理的原因上面讲了。感谢把我的反应当成热心驴的意见参考。

只要卖的是真狗肉
老赛 发表于 2014-1-19 22:38

你承认自己挂羊头卖狗肉就行。

老赛,我总结一下我的想法,也许讨论得太热烈,有点走偏。

就是看了这个贴的感觉是,这是个明显不合理的 ...
米粒儿 发表于 2014-1-19 22:39

也许不合理,但肯定不明显,否则不会2个仲裁委都同意这个提议。

截止目前为止,也只有你一个人表示不合理。

干脆就叫《原创天地》得了。
收藏那些人,那些事,那些风景,那些岁月,那些经历,那些情感,那些点点滴滴,那些鸿篇巨制,那些如烟往事,那些美好憧憬……

也许不合理,但肯定不明显,否则不会2个仲裁委都同意这个提议。

截止目前为止,也只有你一个人表示 ...
老赛 发表于 2014-1-19 22:48

对不起,我智商有问题。原来到现在为止大家都在表达赞同。

干脆就叫《原创天地》得了。
收藏那些人,那些事,那些风景,那些岁月,那些经历,那些情感,那些点点滴滴 ...
大石头 发表于 2014-1-19 23:02

合并到聊吧,做子版,取消原先的人物典藏版。

独享 发表于 2014-1-19 23:27

我个人最初意见如此。
后来仲裁委讨论说把许多耐读的好帖子淹没在水吧中,有点太可惜了。不如从水里捞点干货的好。
同时也可以鼓励大家多原创,好原创。

对不起,我智商有问题。原来到现在为止大家都在表达赞同。
米粒儿 发表于 2014-1-19 23:11

这我不清楚,文哥和飞得高讨论的是流程问题,而除了你之外,没有任何人表示反对,也没有任何人表示这样设置有任何问题

我个人最初意见如此。
后来仲裁委讨论说把许多耐读的好帖子淹没在水吧中,有点太可惜 ...
大石头 发表于 2014-1-19 23:30

这好比作一湾水,户外之余,有来划船的、有来钓鱼的;有来捞虾的、有来游泳的;也有来看风景的。划分出各个功能区当然好,但各取所需更符合实际。

用多出的精力,多策划一些好的活动,面包都会有的

独享 发表于 2014-1-19 23:27

典藏版自从08年苗哈辞职之后,已形同虚设,大石头去年试图接续,无奈。。。

若不同意1楼建议,或者找不到合适斑竹,我还有个建议,就是挪到底下的历史回顾分区,作为论坛历史留存吧。

典藏版自从08年苗哈辞职之后,已形同虚设,大石头去年试图接续,无奈。。。

若不同意1楼建议, ...
老赛 发表于 2014-1-19 23:53

再有人自荐做斑竹最好,有吗?
不管怎样,能有人操这份心,这是我支持的唯一理由

这我不清楚,文哥和飞得高讨论的是流程问题,而除了你之外,没有任何人表示反对,也没有任何人表示这 ...
老赛 发表于 2014-1-19 23:51

老赛啊,这事好有一比,就是你去人家敲门说,我要扒你房子。人家急了,蹦起来说,你凭什么扒我房子。

于是你的结论是,其实他们还是挺喜欢扒房子这事儿的,他们只是怀疑我们拆迁队没有资质。
(此贴可当水贴处理

标题

老赛啊,这事好有一比,就是你去人家敲门说,我要扒你房子。人家急了,蹦起来说,你凭什么扒 ...
米粒儿 发表于 2014-1-20 10:08

只要拆迁符合法律法规,就可以拆。从没人说过强制执行(强拆)非法(法盲除外)。
若无拆迁队的努力,就没有社会的发展,若无大连当年的拆小房,也没有后来的招商引资和吸引人才。

标题

老赛啊,这事好有一比,就是你去人家敲门说,我要扒你房子。人家急了,蹦起来说,你凭什么扒 ...
米粒儿 发表于 2014-1-20 10:08

还有一个现实,房子不是你家的,也不是我家的,是大家的,要被拆了,你代表家庭的一员申诉得有理由,拆是为了更好的建设,何况现在没人拆,所谓强拆是个别家庭成员的意淫,我做为主人之一,提的建议是把为了把家园建设的更美好。
这里需要的是良好的建议,而不是各种意淫。

此事如果QQ群已有定论,为什么不 ...
米粒儿 发表于 2014-1-19 21:22

我与米粒儿这点想法一样,原创包括各方面,与人物典藏不是一回事儿。
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

这么热闹的讨论,可以发出各自的心中感想,新人可以看与学习中。继续关注...
活在当下,超越本我;留住人生精彩瞬间的每一刻,潇洒走人生。

若不同意1楼建议, ...
老赛 发表于 2014-1-19 23:53

人物典藏版自设立之初,仅靠一人之力,勉强支撑了一段时间,搜集整理了为数不多的老人资料。

作为穿越者历史回顾吧,单薄了点,若要整的非常全面,估计需要弄个专职人员来搞。

建议取消典藏版,主要精力还是集中在山地穿越方向。

倒是可以设立一个2014年定向赛版块哈,大家讨论热情一定很高涨

还有一个现实,房子不是你家的,也不是我家的,是大家的,要被拆了,你代表家庭的一员申诉得有理由,拆是 ...
老赛 发表于 2014-1-20 10:40

唉,老赛,我说的只是你的逻辑,所以我说是水贴,你要真看不懂,我也没办法。你要是看懂了还非要这么辩,我就更没办法了。
等着你把这句话也按字面意思详细剖析,辛苦了。

唉,老赛,我说的只是你的逻辑,所以我说是水贴,你要真看不懂,我也没办法。你要是看懂了还非要这 ...
米粒儿 发表于 2014-1-20 13:14

“ 一个话题从讨论实证性的事实变成讨论主观性的对错评价,就失去了本来的意义。”

“ 一个话题从讨论实证性的事实变成讨论主观性的对错评价,就失去了本来的意义。”
老赛 发表于 2014-1-20 14:51

高德温法则:

高德温法则(Godwin's Law,又称高德温反纳粹类比规则)是指在互联网文化中,1990年由麦克·高德温(Mike Godwin)首倡的一句格言。
其主要定义如下:在在线讨论不断变长的情况下,把用户或其言行与纳粹主义或希特勒类比的概率会趋近于100%。

为什么会出现这种现象?你可以想象,讨论中,一旦把带有邪恶的纳粹形象引入,不仅有侮辱对方的意思,还把讨论引向主观式对错判断,而且比照逻辑就是个谬论。当讨论渐长,不耐烦的人也渐多,攻击出现的概率倍涨。

早期的usenet,在讨论中,如果一方纠缠到纳粹问题,paly "the hitler card",即宣告话题结束。没什么好谈的了,论证变为主观性了。

高德温法则:

高德温法则(Godwin's Law,又称高德温反纳粹类比规则)是指在互联网文化中,1990年 ...
老赛 发表于 2014-1-20 15:02

老赛,你一向是以严谨著称的,何以会让这个帖子如此漏洞百出,还要如此左遮右掩?这是我一个人的意见么?还用整出这么一套大道理来。   想要顺顺利利的讨论,就请一开始就把基础打好,不要浪费这么多大家的感情还要费尽全力保证把别人的意见百分百挡成无理。

老赛,你一向是以严谨著称的,何以会让这个帖子如此漏洞百出,还要如此左遮右掩?这是我一个人的意 ...
米粒儿 发表于 2014-1-20 15:48

老赛 发表于 2014-1-20 14:51

我只想向你表明此贴要么本意有问题要么表达有问题,奈何你左遮右挡,从不正视,各种打太极,还要指责别人做主观评价。

高德温法则:

高德温法则(Godwin's Law,又称高德温反纳粹类比规则)是指在互联网文化中,1990年 ...
老赛 发表于 2014-1-20 15:02

讨论结束,谢谢各位关注:

感谢独享、大石头、飞得高、米粒儿给出建设性意见,感谢信用卡、幽兰来打酱油,感谢文哥和米粒儿的回帖,虽然我看不懂。

谢谢各位

讨论结束,谢谢各位关注:

感谢独享、大石头、飞得高、米粒儿给出建设性意见,感谢信用卡、幽兰来 ...
老赛 发表于 2014-1-20 15:55

希望某人给我、给论坛惊喜,期待中

申明一下,本人所有的尖酸刻薄,死缠乱打,不依不绕都缘于对老赛同学充分的了解和信任。能如此乱七八糟的顽抗到底也是对老赛同学抗打击能力的信任。如果换作别人,我将不会这个机会,感谢老赛同学。
另外其实也想详细说说对于人物典藏版的珍惜,确实不想让它消失,如果自己想明白了思路,或者会再喷喷。

难道。。。。。,希望猜得对。如果能那样,那这一顿折腾可真是没白费了。

评分人数

• 老赛: 最后的帖子是你的游记好评 + 10

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

此帖讨论已结束,大家有问题去议事区。

另,穿越者论坛谢绝任何马甲参与问题讨论,这是公认的规矩。