返回列表 发帖

[线路攻略] 2014端午朝台总结和攻略

又一次朝台;又一次路过北京;又一次对祖国首都的交通无与伦比的失望(首都的压车,甚至压到了外六环,我们连进城都很困难,导致我们误了班机,集体退票,,,,,,,,那时,我们也只能用赛哥的那句话进行自我安慰了“这都不是事,啥事也不算”,嘿嘿!);明年再次朝台的时候,一定不给首都交通添堵了,各位同学们可以选择走台怀镇-石家庄-大连线。

2014年端午节大五台朝台小结&攻略

召集帖:http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=18287&extra=page%3D1

参加人员:西西、老李头、加油站、小北、纳木措

具体行程:

D1

5311655准点东航航班飞往北京,1610分准时到达(机场候机时,凯龙来电祝福全队平安,甚是感动);坐(¥25)机场地铁快线--东直门换乘地铁2号线--北京站。北京站对面的恒基商场的地下一层美食广场,基本什么吃的都有。2217K601卧铺,

D2

430到达五台山火车站。有若干大巴车和小巴车在此等客,人满就走(建议出火车动作要快,赶第一趟)。40分钟后到达鸿门岩,(这里已是驴山驴海,来自全国各地的驴友、背着大小各异的背包虔诚的丈量着朝圣路,甚是壮观,这时已经有大批的人从东台下来直奔北台了,他们为什么这么早呢?)天气多云,又一次朝台开始。523鸿门岩出发;557到东台(这一路一如既往的冷,我的行头是:光腿穿厚软壳、长袖速干&薄软壳&700+的小象轻量排骨羽绒服(超级喜欢小象的行头)、头戴抓绒帽(给力),在东台有一些冻得发紫的驴友试图买棉衣,可惜当然没有卖的)吃斋饭;634东台出发;850到华北屋脊,照相留影;9:30到达北台,天气依旧多云;1127到达中台,没到吃斋饭时间,全队吃路餐,这时天开始下雨(老哥嘀咕一句:一会儿就停了,被妹子严斥乌鸦嘴。但可是预测真的很准啊,雨确实停了,妹子微微赞许,老哥心里一股暖);1309到达西台;1524到达狮子窝,休整吃路餐;1644到达金阁寺下面的水草堂,晚餐住宿早餐(杨大姐见到小北很热情,毕竟从去年第一次接待游客到如今可以接待15人,明年可以接待23人,小北功不可没)。

D3

430起床,500早餐,528出发(今天全程有浓雾一直到佛母洞)。快到南台时,队伍里有人练了一大嗓门(这人我有嫌疑),无意间帮了两个山东的驴友大忙了(他俩在大雾中迷路了,听见大嗓门便像我们求助,于是我们热情的“无图指引成功地将他们带到正确的轨迹一直到南台底下岔道口,指明方向后我们奔向古南台);748到古南台;839到南台;958佛母洞;817到台阶底,坐1路公交(免费)到台怀镇。午餐,洗澡(位置在友谊路口站附近,名叫“智慧泉”,据说是全镇最好的洗浴场所,不搓澡+不要毛巾和搓澡巾=20;搓澡+毛巾+搓澡巾=35。应该说挺干净的);1600坐到北京的汽车(实际发车时间1620),原定2030到的汽车2145到达六里桥车站(车到河北境内得知1300从五台山出发的车还被堵在北京郊区,原因是假日出去玩的车集中返京,所以堵车。于是便知我等赶不上2305的航班了,我们也被堵了一个半小时,这时车内有很多各种退票电话,我们也退票改定0025的航班。事实证明此项决定是正确的。到了六里桥,由于时间太晚,无法赶上公主坟开往机场的最后一班机场大巴2200和最后一趟东直门到机场的机场快线2230,我们打车前往¥200.一路绿灯的狂奔到机场,2230到达T2航站楼)

攻略:

一、两个最新发现

1.从吉祥寺到狮子窝的路段,我和小北虽然知道有条山脊可以直接到狮子窝,但我们历来走公路,因为若干次发现走山脊的队伍没有走公路的我们快,但这次情况相反。也许下次可以考虑走山脊。

2.从南台大坡下来后,快到佛母洞的那个山梁刚刚翻过去,就有一条不小的毛路直通佛母洞台阶的中部,走这条小路可以少下将近一半的台阶。

二、关于装备和车票

1.今年的定向赛,小北穿高帮鞋登山鞋,我穿低帮跑山鞋。之后我两对比研究认为,大五台全程也可以穿低帮跑山鞋(当然必须是无雨的情况),于是我们决定尝试一下(在这里向三位同行致歉,你们懂得),结果是我俩感觉都挺好。此办法不一定有参考价值(此次天气给力)。

2.尽可能的做好各种保暖准备(羽绒服、抓绒衣裤、类似于C3那样的内衣,不容易被风吹得东飘西走的雨具,头灯、GPS(虽暂时没有用过,但是必备品),帽子和护脸是不管什么天气都必不可少的东东)。

3.去往北京的汽车票很紧张,可以提前3天预定,调度司机很是不给力,始终不敢承诺帮我们留票,小北已经和水草堂的杨大姐沟通好了,她可以垫钱订票(大家一定要提是大连穿越者的驴友,否则她不敢信任)。杨大姐电话:13037027747

三、致谢同行者

这条朝圣路,是一条再熟悉不过的路线了,更多的时候是在用心而不是用眼去体会这美景;更多时候是在默默前行而不是停歇下来;今年的行走别具意义,是因为你们的同行让本次的朝台之行变得更加充实,更具意义。

评分人数

• 信用证: 向坚持朝圣者致敬游记好评 + 10
    • 老铭哥: 额滴神啊,你们是神行太保哈。。。游记好评 + 1
    • 阿红姐姐: 总结细致给力!游记好评 + 4
我户外,我健康。

一张全家福

评分人数

• 连虎: 给五位强者加分游记好评 + 3
    • 凯龙: 黑衣服小伙真酷游记好评 + 5
我户外,我健康。

感谢有你陪我走四方
我户外,我健康。

5月31日16:55准点东航航班飞往北京,16:10分准时到达(机场候机时,

我在你们的字里行间丈量啊,寻找熟悉的场景和感觉!

终于发现你们穿越了!
翻过了那座山  一切   海阔天空

感谢有你陪我走四方
纳木措 发表于 2014-6-3 21:54

晒幸福啊,空间晒完论坛晒,好羡慕啊!

我猜:一个37码,一个42码,拖鞋不知啥牌子,你是想用这双鞋子走四方吗?
翻过了那座山  一切   海阔天空

感谢有你陪我走四方

让我们没有丫巴拖鞋的情何以堪~
活着就的享受~

晒幸福啊,空间晒完论坛晒,好羡慕啊!

我猜:一个37码,一个42码,拖鞋不知啥牌子 ...
阿红姐姐 发表于 2014-6-4 08:27

小看我们,我们有那么小吗?一个38,一个44
我户外,我健康。

让我们没有丫巴拖鞋的情何以堪~
文哥 发表于 2014-6-4 09:56

谁要是不介意我这双鞋有点味道的话,我可以无私的借给他
我户外,我健康。

在领队的正确领导下这次朝台得以圆满,和其他同学同行获得快乐,谢谢了!

都是强人,佩服!
虽然交通上有许多小插曲,但是现在回头看看那些都不是事儿!
原来山上还这么冷啊,我本打算一切从简呢,看来还得加几件。
一直想真正的全程徒步朝台,一直也没实现,而且越来越腐败,把这个愿望留在明年吧!小北妹子、妹夫:60多公里五台一天应该可以搞定吧,轻装只背水袋,能量胶,连跑带颠,要不明年咱试试?
有人测试五台全程累计上升是多少米么?上次试验鸿门岩到东台跑几步喘的厉害啊,海拔高的事。
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

感谢有你陪我走四方

这一对一双的脚啊,真能走。。。
闲暇时光,快乐穿越.

回复 10# 哥伦布

布布,这事我看行!就这么定了!假如明年我还没老……

回复 10# 哥伦布

一天穿越对领队及领队夫人而言是可行的,特别是其中某人一天竟然只喝三口水,晚餐仅仅吃了一碗刀削面,就喊撑得慌,上哪说理去!

回复 12# 小北

祝你永远年轻!
人比生意做得好!

回复  哥伦布

一天穿越对领队及领队夫人而言是可行的,特别是其中某人一天竟然只喝三口水,晚餐仅仅吃了 ...
老李头 发表于 2014-6-4 16:07

哈哈,看来已经修炼成佛了!
人比生意做得好!

我们也回来了。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

补充信息:台怀镇到石家庄长途汽车,现阶段每天三班分别是8:30 13:00 15:00,全程210公里走二级公路,票价:88元,运行时间大约4个小时。

补充信息:台怀镇到石家庄长途汽车,现阶段每天三班分别是8:30 13:00 15:00,全程210公里走二级公路,票价 ...
老李头 发表于 2014-6-4 22:43

长正经精神头,佩服佩服,有用的信息。这次同行,影响深刻,有机会一定要再次同行。
我户外,我健康。

我们也回来了。。。。
回忆1990 发表于 2014-6-4 21:22

我们已经坐等看你的大片了
我户外,我健康。

回复 9# 加油站

感谢加油站源源不断的好吃的小食品,下次一起走时要记得再多带点哈!
我户外,我健康。

TO哥伦布 & 小北: 天气要是很好,还可以考虑,否则
我户外,我健康。

TO哥伦布 & 小北: 天气要是很好,还可以考虑,否则
我户外,我健康。

我还有个策划一日穿越大五后,再来个小五一日穿,有这样玩的吗?哈哈哈哈!

回复 23# 老李头

这个??难度是不是有些大?这个计划令人佩服!!

根据《穿越者用户积分计算办法(2014版)》“2.1计算距离”的有关要求,请将徒步距离按“山路距离”、“非山路距离”分别统计,以便于算分。谢谢支持。

回复 23# 老李头

小五台一日连穿曾经有过,大五台一日连穿如果你召集一定会有响应的。

回复  老李头

小五台一日连穿曾经有过,大五台一日连穿如果你召集一定会有响应的。
明月 发表于 2014-7-21 14:20

这活儿不是给我准备的,是给狠角色准备的,哈哈哈!你肯定在列其中。

本次活动徒步数据如下:
徒步总里程:东台到白云寺31.725(第一天)+14.03(第二天)=45.75KM
其中:山路约25KM;非山路约20KM。
辛苦了:trek-1
我户外,我健康。

根据《穿越者用户积分计算办法(2014版)》“2.1计算距离”的有关要求,请将徒步距离按“山路距离”、“非山 ...
trek-1 发表于 2014-7-8 10:47

谢谢提醒!非常感谢!
我户外,我健康。