返回列表 发帖

[图文游记] 相看两不厌——记2014.5.30-6.4五台山、平遥、晋祠。。。

我喜欢山。每一座山都有自己的性格跟风情,目前在我心中,黄山排第一好看,五台山排第二。黄山以上帝的盆景闻名于世,纤巧玲珑,美到精致,曾令我许下心愿,若能亲近,愿为它做一个扫地的妇人;五台山呢。。。。我喜欢它的雄浑,它象是一个立在世间的伟男子,坦荡好象一览无余,每次去见,它都会招待我以鲜花满坡,真是令人无法抗拒。

评分人数

• 信用证: 老了就靠看90的回忆录了游记好评 + 10
    • 连虎: 这么好的山俺还没去过游记好评 + 3
    • 秀姐姐: 好久没见大作了,静等。游记好评 + 4
    • 老铭哥: 加分!!游记好评 + 1
心有猛虎   细嗅蔷薇

坐着沙发等看

评分人数

坐着沙发等看
能不能行 发表于 2014-6-5 07:53

值得期待的大片
我户外,我健康。

今年3月中旬,我跟木槿去苏州,在周庄的南湖边,木槿说如果机票达到可以接受的程度,便随我去一次五台山。时间走到4月18日,我们买到了端午期间海航的大连、太原往返机票,所费共1090元。思薇得知我们的计划,随后也买了同样行程的机票,这样此行的成员变成我们仨。再一转眼,就到了出发的日子了。是在出发的前一天中午,我接到木槿的电话,航班时间发生了变动,原定于晚上9点25分的航班改成下午4点起飞,原定于6.4晚上7点20分的航班改成下午1点50分起飞,这个消息令我瞬间零乱。这意味着,我们都需要追加请假时间,回程提前意味着6.4那一天,我们几乎不好干什么了。按照原定落地时间,我们早就订了第二天早晨往五台山的火车票,订了当晚太原的旅馆,现在临秋末晚得到消息,行程已经无法改动了。在当时的我来看,这时间的变动于我们真是。。。。。一点光都借不着。只增加了我们出行的成本,减少了我们可以得到的利益,主要负责与海航周旋的人,是木槿。我呢,打海航的客服,总是说你的电话很重要,我们会马上接听的。真是气死我,他们一直不接听。好不容易打进去一次,也没什么实质性的改变。

倒是木槿最终的努力收到了一些实效,我们回程的航班改签成了南航下午4点的航班,因为只有这两家公司飞太原,除了退票,再没有别的航班可换了。当晚,下班时我走路回家,路上细细思量这件事,能够慢慢接受这个事实了。早点出发,我可以看到暮色中的太原城了,早点返回,我回来可以跟家人一起吃晚饭了。至于多请的半天假呢?相对于漫长的一生,只是眨眼的瞬间而已啊。

心有猛虎   细嗅蔷薇

5.30上午在还没有交到人事的假条上加上了半天时间。中午12点离开单位返家,想到飞机下午4点才飞,觉得时间真充裕。回家后还给家人煮了一锅排骨当做晚上的菜。2点钟出门,去了一趟长春路的肯德基,再坐710路公交车。结果,时间不够用了,3点钟我还在公交车上晃,木槿给我打了好几次电话,那时候,真让人为难,如果我下车再打车,不知道能不能马上拦到车,交接班的时间,20分钟打不到车很正常。权衡之下,决定不下车,虽然公交车慢,但它一直在走。也许我的决定是正确的,也许祈祷真的有用,也许老天觉得对我散漫的训诫足够了,3点10分终于到站下车。机场前的大广场就象一片沙漠一样的瀚海,我背着沉重的包拼命的跑,跑到嗓子发出咸腥的味道。一度,觉得我真的跑不动了,如果飞机要飞,就随它去飞吧。3点20分,终于跑到拖运行李的地方,与木槿跟思薇碰上面,两人对我的行为还真是宽容,谁也没打我,大概是谁都没时间打我。急急忙忙的办理了拖运手续,过安检,很快就登机了,这大概是我最短的候机记录了。让大家因为我着急,虽然当时嬉笑之间百般寻找藉口,但心里还是觉得后怕,因为我一个人,影响了大家的行程,多么令人不齿。出发前我做的另一件错事是,只带了相机没带相机要用的正在墙上充电的电池。

幸好木槿把她的相机无偿给我使用,她自己使用手机拍照。一个半小时之后,飞机平安降落。太原的武宿机场离市区比较近,6点钟离开机场,感觉大巴车走了不算长的时间就进入了市区,是下班的时间,往火车站的路上,一直在堵车。将暮时分,沿途所见的太原给人的感觉是,这是一个平和的城市。下车后,一路问询酒店的位置,有人能说清楚有人不能。太原火车站前有一个巨大的工地,有铁皮的围挡,有飞扬的黄土,有匆忙的人群,鉴于我们不能很快的找到目的地,我决定打电话给酒店,电话拨出的瞬间,我转身回头,一眼看到不远处的两个大字:汉庭。

当晚在汉庭附近的巷子里找了一家宾客满座的饭店,饭店的名字很风雅,叫做:在此间。有一个象饭又象菜的东西,我觉得很好吃,炸薯片栲姥姥。栲姥姥,一个奇怪的名字,应该是山西常见的面食之一。饭店的菜价比较公道,一条淡水鱼,一盘肉菜,两盘面食,3个人花了82元。我象每一次出行在外那样,用力的吃了很多很多的食物。

饭后散步到火车站打出了明早7点半往五台山去的车票。

心有猛虎   细嗅蔷薇

6.1早晨,先去昨晚的巷子吃早餐,我选了豆腐脑、豆浆跟油条。包里有昨晚买的一大包萨其玛,我决定再补充些干果当做路餐,路边的店就有剥好的散装核桃仁跟大枣,一样买了一些。在思薇的提议下,又买了一些火勺那样的面食,留着我们仨中午在火车上吃。  

我们选的6818次车,是一趟太原开往灵丘的慢火车,票价便宜,到五台山站只要15.5块钱,在很多的小站都会停车。提前20天买票的结果是买到了第二节车厢的票,然后呢,前两节车厢的座位是卧铺改座位票,刚上车颇有点混乱,我们所在的座位号上坐了一排人。他们理直气壮的坐着,有的家伙还试图指导我们上二层铺上坐。用了一点时间,赶走了几个虚张声势的没有座位的家伙,含一个男胖子,一个穿短裤的带着小女孩儿的年轻女人跟她的老公,小孩儿留在座位上。大家重新坐下,本是4个人的位置因为小女孩儿变成5个人坐。车上有电风扇,火车慢慢的开,车窗即使是打开的,也会觉得憋闷,因为决定下车就上鸿门岩,我们都穿了徒步需要的衣物,我穿的是冲锋裤跟长袖速干衣。哎——,热啊。惟一庆幸的是我没直接穿登山鞋。  

与我们座位相对的位置,坐着一个长得象王宝强的年轻男人跟一个三岁的小女孩,女孩儿伶俐活泼,主动给我们跳了三段舞蹈。起初是思薇跟她玩儿,思薇累了,换我跟她玩,玩着玩着,小女孩儿越来越喜欢我了。当坐在旁边的大姐姐说要带她回家时,她马上摇着头说不跟那个姐姐走,要跟我走。当然,后来等到那个姐姐拿出手机给她玩时,她又依偎在姐姐的怀里玩得高高兴兴的了。。。。。火车走走停停,车厢里的人上上下下。一对新上来的中年夫妇站在我们附近,男人自顾自的对女人说跟她们挤挤坐下吧。我正热得烦着呢,听了他的自作主张的话,马上不高兴的反驳:不惜的挤吧哈——。  

后来呢,跟我们坐一排的一个女士下车了,那个中年男人便坐在我的旁边了。过了一段时间,他走出车厢,让那个中年女人坐下。女人刚想坐,看到附近站着一个刚上车的年纪大的大婶,便把座位让给了那个大婶。她们两位在我面前,推来让去的,我腾的一下站起来,说那你们坐吧,我先站会儿。虽然自以为是的要跟我挤座位令我不快,但是这对夫妇还是两个仁义善良的人。我站了一段时间,再回来时,那个女人主动让出了座位。  

穿短裤的女人带着小孩儿跟老公下车了,三岁的小女孩儿跟她的爸爸下车了,坐在我们对面的大女生跟她的交警男朋友也下车了。。。。。中年夫妇、絮絮叨叨的大婶都下车了。。。。。慢火车的小小车厢里,因为一张薄薄的车票,大家聚了又散了。这一切不符合我最初的想象,我想象的是舒舒服服的坐在干净的座位上,车窗外掠过的是初夏的风光,而我的心情是闲适散淡的,火车呢?它载着我们来到五台山下的车站。

虽然不是我想象的样子,但是在旅途中能遇到这些人,也觉得挺有意思。

评分人数

• 格日乐: 如同在看一篇小说,恰好女主我认识游记好评 + 2
心有猛虎   细嗅蔷薇

下午1点多一点,我们走出了火车站。近一年的时间过去,仍然难以忘怀去年的大五之行。今天如愿故地重游。。。。内心有微澜翻涌,想着去年的脚印之上,不知道重重叠叠的又被踏上了多少层脚印,感激几位去年与我一起的同伴,风范、姐夫、溜达,他们成就了我与大五最初的缘份。

今天到底是在东台挂单,还是走到北台挂单。我一直没有想好,我既想碰碰运气在东台等待看日出,也想多走点去北台,何况出发前我在别人的游记里看到说挂单在北台时看到了云海。真是贪心的我。直到思薇说下车以后,咱们先吃饭吧。我才决定晚上在东台挂单,因为觉得走到北台的时间不够充裕。

我们先去路边的小饭店要了食物,其实我还不是很饿,看来看去,要了一碗素面。饭后,店里的老板娘问我们要不要上鸿门岩,我说要啊。原来外边的车上还有空座位,他们在等人坐满才会出发,呀,两不耽误啊。

在车上,我们遇到了从太原过来的12人的驴友,这队驴友,有点闹腾,跟他们聊天时听说计划走到北台挂单。最终,他们改变了主意,没有去北台,而是与我们一样留在了东台。

车子在盘山公路上行驶,路边的山坡上,草叶青青,一棵一棵开着红花的植物亭亭的生长着。真是让人惊喜,我以为这个季节的山上不会有花开放呢。山中气候多变,车行一半,开始下起了小雨。等到车子停在鸿门岩时,雨又停了。下车整理了衣帽,我们一路往东台的方向去,沿途既有往上去的,也有往下来的。我试着走快一些,希望可以尽快落实挂单手续,我担心那些改变主意的太原人把房间住满了。

结果呢,我的担心有点多余。东台的挂单手续很简单,把身份证交给法物流通处的小师傅保管,明天离开时再去要回来。小师傅带着我们来到房间,房间里有火炉子燃着。当时的房间还很空。当然到了晚上就一点都不空了,小小房间住了二十四、五个人,就要撂起来了。我们进房间的时候,还可以自由选择位置。有双层铺,还有火炕。

怕晚上冷,我们选了火炕。不过,到了晚上,我被火炕烫得有点躁狂。

心有猛虎   细嗅蔷薇

安顿妥当,离吃斋饭的时间(晚上6点)还有一段时间。木槿说她有些头痛,想躺下来休息一会儿。我跟思薇决定出去转转。这时候外面又开始下雨了,我们穿了雨披,去那罗延洞。去年初来时匆匆路过,今天我重来,终于有足够的时间。两人沿着绵延的石板路缓步前行,细雨蒙蒙,远山如同洇开的水墨,似乎那样的一瞬,便值了此行。

心有猛虎   细嗅蔷薇

在那罗延洞盘桓时,有两位男子也来此处。两人依次跪拜下去,年轻的男人又来问我,你们不拜吗?我笑着摇摇头,告诉他不拜了。离开那罗延洞,又给思薇领路去了上面的寺庙,东台有寺,名叫望海寺。沿着石阶一级一级上去,依稀记起当日溜达说,拜一拜吧,保佑我们平安朝台。大风吹动雨披,雾气渐浓,有诵经声隐隐传来,我走近房门半掩的佛堂,可见僧人的身影在走动。门边有音箱,里边传出的声音很大。。。。那边思薇叫我。我便离开了。

雾越来越浓,台上的风带来寒意。我穿着羽绒服,戴了厚的抓绒帽子,站在五观堂外等饭来。值日的僧人敲了通知吃饭的钟,众人纷纷进入饭堂。有俗家装扮的人叮嘱要让师傅们先盛饭,且要男女分开去坐。

饭后回房间,白天安排我们挂单的小师傅来查看火炉,声明这么多人,如果不管理好火炉出事就麻烦了。说着把没有燃尽的蜂窝煤挖走带到外面去,屋子里的人越来越多,有人动员大家挤一挤挤一挤。直到挤得没办法翻身了。如此东台一夜,下一次再来,可以换一个台挂单了,每一个地方感觉都不一样。

心有猛虎   细嗅蔷薇

东台出发前

心有猛虎   细嗅蔷薇

人生此时与彼时,际遇总是不同的,即使在同一个地方。一样的东台清晨,今天没有日出可看。。。。但是在我们看不见的时空里,太阳仍然在按着它的轨道在行走。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

青山隐隐,长路迢迢

心有猛虎   细嗅蔷薇

花开时节

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 11# 回忆1990

看这张照片真的与你们擦肩而过,在下东台机耕路与土路的交汇处,当时真想大喊一声“90”,只是不相熟怕认错人啦。

评分人数

• 老铭哥: 这个应该喊啊,在大山里有人能喊出自己的名 ...游记好评 + 1

-quote]回复  回忆1990

看这张照片真的与你们擦肩而过,在下东台机耕路与土路的交汇处,当时真想大喊一声“90” ...
老李头 发表于 2014-6-6 10:18 [/quote]

为什么不喊呢? 当时,在人来人往的从太原回来的飞机上,遇到去川西从成都飞大连经停太原的驴友,对方在我们身后的位置,她喊我,90——,于是。。。。他乡遇故知了。
心有猛虎   细嗅蔷薇

6.2早晨醒来,小小房间,一堆女人,连下床都可能踩到睡在我旁边女孩儿的头。决定把节奏放慢些,以此跟大家错开时间。走出房间,院子里有昨晚扎下的几顶帐篷,人来人往的,颇有些混乱。天是阴的,有人说今天没有日出了,不如早点出发。

去吃早饭,我们仍然是到的最早的,东台早斋的仪式不如西台让人印象深刻。第二日,在西台吃早斋的仪式进行到后半部分,听着僧人的诵经声,我险些落泪。不过,不管仪式简单还是繁复,心中的感激是一样的。我是从去年五台之行以后,对食物更加珍惜的,一饭一蔬,在你可能唾手可得,在某些人来说,是需要付出很多辛苦;在你此时唾手可得的,在此前在日后也有可能付出很多辛苦。

饭后回到房间,屋子里的人走得差不多了,这时候我发现昨晚特意挂在墙上的登山杖不见了。遍寻一遍,仍然不见。去院子里又转了一圈儿,也没有找到,只好在心里接受了这个事实。我只带了一根杖,思薇同意把她的双杖借我一根。早晨的东台与鸿门岩可用络绎不绝来描述。下山下到一半,忽然看到我颜色斑驳的登山杖拿在一个男生手里,于是快走两步,拦住他,“我想问一下,那个登山杖是你的吗?”我的话音没全落下来,那男生就回答了,“不是,是我同伴拿错了。”“是我的,你给我吧。”我看着他,他下意识的递过来,我转头便走。听见他在身后语无伦次的说,“没事儿,没事儿。”你奶奶的大孙子的,说没事儿的不应该是我吗?过了一会儿,他自己才纠正过来,“不好意思。”不好意思,你不赶紧送回房间,竟然坦荡的拿走了,真是岂有此理。臭小子,如果不是上天有好生之德,我一脚踩死你得了。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

偶就没有那么多的故事可讲,希望下次能遇到这样与哪样事情让偶去细细描述一下下。
活在当下,超越本我;留住人生精彩瞬间的每一刻,潇洒走人生。

回复 17# 回忆1990

人家害羞的啦!哈哈哈哈!到古南台还先和主持说会有你的老乡来看你。

拿回了登山杖,也没生气,就是觉得:太好了。然后在心里罗列了东台上一些驴友不注意小节的行为,小小的东台寺庙里,地方也不大,几个男驴友拿个对讲哇啦哇啦的吵来吵去;女众房间住着不认识的人,男驴友自顾自的出入;本是休息的房间,女驴友们旁若无人的大声的讲一些包皮啊之类的俚俗笑话;天还没完全亮起来,先醒的女驴友开始聊天.......我佛啊,你慈悲的看着众生吧,众生好有意思,人人心中都有杂草丛生吗?噢 ,也有心中摆着美丽花园的人,我们房间还住着一位来自藏区(也许是青海啦,也许是别的地方)的女子,在众人叽里哇拉的时候,那女子径自一次又一次的对着门的方向站起来匍匐下去,站起来匍匐下去的拜着,如是反复不知道多少次。这种人最好,天下乱天下静,心中不乱心中静。是人守护内心的最高境界,我喜欢这种人。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 16# 老李头

哎,这真的需要勇气啊。认错了就错了呗,道个歉不就完了。

回复 20# 老李头

一路下到鸿门岩,站在路口稍稍迟疑。我不知道哪个方向是往北台去的,去年我们顺时针的走,在姐夫的坚持下一直走的是公路。返回鸿门岩时,风范指了指一个出口,说那是从法云寺过来的小路。思薇问我,你不是认识路吗?我,有的路还能记得,有的记不清了。好在出发之前,我曾在心里定下了一个宗旨:除了北台到西台有莲花桩的地方,其它的路都要走公路或者走可以望见公路的小路。。。。。这样也许会绕远,但至少不能把我们走丢,这一点十分重要。

今天怎么走好呢?我看着远处山坡的小路上,浩浩荡荡走的都是彩衣的驴友。有一点应该不会错,出现在那条路上的人都是往北台去的。要是可以选择的话,我不喜欢走公路。那就跟着他们走吧。跟不上前一帮,可以跟住后一帮,跟不住后一帮,又来了一帮,其实,我们总是跟不上任何一帮人,相对于我们仨,大家都走的那么快。但我不是很担心,因为那条小路是那么清晰,而且它一直可以做到与公路两相望。

我很喜欢那条路,路的两边盛开着许多的山花,尤其是一种红色的花,几年前在匪兵乙的游记里看到过。当时想什么时候,我也可以去看一看那在照片里开成一团一团的花呢。终于,去年我来,满心期待的以为可以看到,结果不是它的花季;今年我来,以为山上高寒还没有到开花的季节,结果它们开得漫山遍野。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

回首望东台

心有猛虎   细嗅蔷薇

站在小路上,可以看见山下的公路

心有猛虎   细嗅蔷薇

与我一起的木槿与思薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

从东台到北台一直是阴天。那条清晰的小路终结于法云寺,很多人在寺门口停下来,或者去厕所,或者补充一下路餐。我们亦如是,有一只长着绵羊脸的小狗巴巴的跑过来,思薇说这是不是阿红笔下的乐乐啊?我仔细的看了看小狗的脸,好象是,又好象不是。过了法云寺,仍然有一条小路可以走,但是比较短,走了一段,就只能走石板铺成的公路了。

往华北屋脊牌坊前的一段路,除了遇到一只圆润的大狐狸比较有趣外,其它时间都只是在走路。遇到过大五狐狸的人,应该知道那里的狐狸是不怕人的。这只也是,胖乎乎的,毛皮光亮,有人拿出香肠喂它,那狐狸并不吃,只是叼在嘴里。香肠被掰成几段,它努力的想把几段都叼在嘴里;有人为它拍照,它亦没有畏怯之意;有年轻的女孩子见它,兴奋的尖叫想与它更亲近,被有经验的人劝阻不要大声惊吓它。我站在人群之外,看着眼前的狐狸,心里想着去年在西台遇到的那只,不知道它们是不是同一只?如果不是,那一只还好吗?我记得当我走到精疲力竭时,远远的听到那只狐狸小狗一样的叫着跑向走在最前面的风范,风范回头告诉我们,是狐狸。。。。人群散去,那只狐狸心满意足的往更远的山坡上跑去,有人说它会把食物带回洞穴给它的小狐狸吃,我不知道那人说的对不对。

昨天,上鸿门岩前,我们各自买了四瓶500ML装的矿泉水,加上每人的保温壶,水是我们比较重的负累。要爬升北台了,我从木槿那儿要来一瓶矿泉水,试图帮她分担一点重量。木槿说到了北台,她不再往前走了,她要搭车去西台等我们。这时候,开始起雾,渐渐的从薄雾变成浓雾,我有点担心随着天气的变化,思薇会不会跟木槿一起选择搭车,如果她们一起搭车,我怎么办呢?要继续走吗,如果继续走,就必须找到愿意与我结伴的人。好在思薇只是惦记着可不可以在哪个地方吃上斋饭,并不提搭车的事儿,这令我心下稍安。在我的包里,装着两份小小礼物,一包厚的棉袜子是新猫托我送给澡浴池的一位僧人的,他们今年五一时见过;一盒樱桃是我从大连背过去的,感念去年我来,古南台的老和尚给了我们许多瓜果吃。这些简单的东西,虽微不足道,但它是一份迢迢远来的素心,我想完成它。

心有猛虎   细嗅蔷薇

法云寺前惬意一刻,思薇总是会抓紧时间让自己休息一下

心有猛虎   细嗅蔷薇

乌云压境,一队小马嘶鸣着从前方奔过来。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

华北屋脊前,我问木槿,以后你还会再来这里吗?木槿说,应该不会。

于是,我说,那我为你拍一张照片纪念今天你来过。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

彼时的我们仨 ,于户外相识十年的。。。。老友

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

评分人数

• 阿红姐姐: 真好看!这是什么花儿?游记好评 + 4
心有猛虎   细嗅蔷薇

有狗狗片片吗?希望乐乐安好!
翻过了那座山  一切   海阔天空

即便是费了一些辛苦到了北台的华北屋脊牌坊,仍然要走很长的一段上坡路,才可以抵达北台的寺院。北台有一个方方正正的大院子,一些先到的驴友,一些坐车来朝台的香客,充实了这个五台山的最高处。虽然现在此处热热闹闹的,但我总会不由自主的想到寒冷的冬天,这里是什么样子,我真好奇,想亲眼来看一看。一路走来,印象中每一个寺院都有自己的特点,北台给我的感觉,是一种模糊的不能亲近之感。院子的一面,有标识写着:临时休息处。我们进了房间,有床有桌椅,有燃着的火炉,有很多的人——他们都是驴友。木槿跟思薇上床躺了一会儿,颇以为享受,思薇劝我也休息一下。我以为太麻烦,没有享受被思薇称之为给身体充电的行动。

思薇看表,时间差几分钟就到11点了,她希望我能确认一下给不给饭吃。我……有点打怵,每到需要办理挂单手续的时候,我都会有点打怵,都会想起去年跟风范来时,一切都由他操心,那时候并不觉得有什么。我走到提供热水的僧舍前,希望可以找到给我答案的人。站在走廊的大门外,我探头探脑的期待有僧人走过,终于等来一位,对方告诉我不能确定到底有没有斋饭,让我去另外的地方找另外一位再问。我听得比较糊涂,不知道再去哪儿问。正迟疑间,又遇到了一位僧人,我再跟他询问,他肯定的说,人太多了,不能提供斋饭。噢——,我如释重负,去年我们也是在午饭时来到北台,那时候的我满心期待,结果是同样的没有吃到斋饭,所以今年的我不再期待。我回到休息处,房间里的人更多了,有些人直接铺了垫子坐在地上煮方便面。

我们坐在床头,大包跟登山杖放在门口的墙边上,新来的驴友想把他们的包跟登山杖跟我们的排在一起,有了早晨失杖的教训,我去把包跟杖拿到了我们的脚边。有个女生把包跟登山杖放下后,又改变主意,决定走房间内部的一个门,去……另外的房间。她是一个很注意细节的女生,拿起一大把登山杖时,回头问我,有没有你们的杖?我说没有,但不知道木槿的杖混在里面。

女生已经穿过房门离开了,我跟木槿去追她,我先回来,发现刚刚通过的门已经被插上了插销,我敲门回到房间。有人又要把让插上,我拦在门口说等一下,还有人要过来。一个男生说,先插上,再来人再开呗。我说,人马上就来。他说他都说了六遍了,这门不关风太大。我就跳到他面前,对他说:可是你没对我说六遍啊。他无奈的说,一句话还得对你说六遍啊?我说:对啊。男生身边的人,拉着他让他不要说。木槿进来后,我转身回到自己坐的位置,想了想觉得意犹未尽,很想回头告诉他,如果你说了六遍那个门还是不能关住,说明你坐的位置有问题。想想,算了啦,算了啦,不过不能告诉他这个道理,总觉得有点遗憾。

心有猛虎   细嗅蔷薇

吃了简单的食物后,木槿出去找可以搭到西台的车,过了一会儿,她回来说,找不到去西台的车。我说,不然你就下到台怀镇吧,如果再想上来,镇里有车可以上到任何一个台。木槿同意了,于是我们仨一起走到外面,找到一辆可以搭木槿下山的车,木槿说有什么不需要的东西她可以带到山下,给我们减负,我翻了翻包,找出一双帆布鞋,一顶草帽给木槿带走,思薇觉得没有不需要的东西,所以她还是带着所有的东西。看着木槿上了车,我跟思薇往西台的方向去。每次在确认路口的时候,我都会稍有踌躇。

前瞻后瞩,虽然不再象鸿门岩那样,络绎不绝,但依稀也有来的人,也有往的人。凭介去年的记忆,我选了出发的路。我期待的样子是,左近有人,但不要太靠近。浓雾将人裹住,想到从北台往西台的途中,一路都有莲花桩,心下稍安。这一路,时常有小雨,若是下起小雨,雾就会散掉一些,如果雨停了,雾便又会裹上来。不知道是哪一年安的这一路两边的莲花桩,真是一件功德无量的事。它们让茫然如我这样不识路的人,有了依靠。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

澡浴池离北台不算远,近一年的时间过去,这里似乎没有任何变化,细想想,沿途只有它这里没有建筑工地。只是看起来,跟它的名字一样,澡浴池也不太象一个寺庙,更象我印象中的工地的大库。我站在院墙外,搜索去年的印象,院子里有大狗嗷嗷的叫着,一个朝台的男人正巧跟我走得很近,我们俩站在院子外徘徊,很快屋子里走出一位僧人。我们进了院子,那僧人径自去开寺里的大门,我上前拿出新猫跟澡浴池僧人拍的照片,请问他,这位在吗?他拿过照片看了看,问我,你认不出来这是我吗?啊——,恕在下,脸盲症发作。谁叫您老人家拍照时是低眉敛目呢?但是师傅,您这样反问我,我觉得有点嗔的意思,更何况接着那位僧人又说,当时我的衣服脏乎乎的,不想照,她非得照。我大乐,从包里翻出新猫捎给他的棉袜子,心里想,不知道出家之后,还可不可穿俗世人穿的鞋袜。那位僧人收了袜子,从香案附近拿了两串佛珠,诵了一段经文后交给我。说一条给她,她见了这佛珠就知道我收到了东西,一条给你,可以给你带来平安。又特意说,如果你开车,挂在车上也好。我笑着收好,僧人又问,你的朋友也要吗?想要就进来吧。他指的是随我一起进院子里的男人,此时那个男人站在院子里看着我们。于是,那个男人也得到了一串佛珠。我们出来正要离开,我忽然记起,新猫说这寺院里有菩萨的脚印,于是转身又问僧人,我可以看一下菩萨的脚印吗?他说可以,转身又为我重新打开锁上的庙里的门,领我往里走了走。我看见一块1米见方的大石板,一双脚印清晰的印在石板上,好奇的伏下身去,僧人告诉我,你摸一摸脚印,再摸一摸自己的头,会增长你的智慧。我跪在石板的边缘,笑着用一只手摩挲石头上的印迹,叹息道:好神奇。又把手放在头上,但僧人说,你那是前额,要摸自己的头。我依言做了,心满意足的与僧人告别。完成朋友所托,顿时觉得轻松了不少。

心有猛虎   细嗅蔷薇

无论是上次还是这次,走在北台与西台之间的路上都让人心情愉快。在我们走路的过程中,不时的可以看见一些同路的人,当我们走到中台附近时,再次陷落在浓雾里。那时候,我们身边走的是来自山东的一队朝台的人,中台的建筑是突然之间在眼前出现的,那感觉,好象有谁在瞬间扯开了幕布,又好象见了飘渺的海市蜃楼。想起中台寺庙的名字叫做演教寺,觉得真是妙不可言。人类已经进化到可以有限度的左右天气了,比如人工降雨。但我们普通人,定好了出行的日子,关于天气便只能随遇而安了。无论是我们认为是好天气的晴空还是其他的认为不好的天气,想来只要保证平安,在那些特殊的天气里所见的所听的所经历的都是独特的礼物。到了中台,又有一些人要搭车走了。我们离开搭车的人,希望能遇到愿意继续徒步去西台的人。与上午热热闹闹的英雄大会一样的盛况,现在路上的人,真是越来越少了。那一队山东人,有一半的人搭车,剩下一队男人决定徒步。我把我们夹裹在队伍里,随着他们一起走。走了一会儿,发现思薇在后面放慢的脚步,便停下来等思薇,问她为什么要走得这么慢?思薇说,他们说话的腔调不好听。哎——。那好吧,还是我们俩走,我无奈的看着渐渐远去的那一队背影。

今晚到底是走到西台挂单,还是再努力一下走到狮子窝,我还没有拿定主意。思薇说,咱们不要走那么累吧。这样我们就定下来,留宿西台。时间还足够,两人便走走停停。等走到西台时,有短暂的一小段时间,太阳突然出世。那时候,真是小小惊喜,辛苦跋涉的一天啊。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

评分人数

• 格日乐: 浪漫的紫衣仙女游记好评 + 5
心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

休息,休息一会儿

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

西台的屋舍前,站着一位僧人,我问他挂单应该去哪里办手续。他转身说,跟我来吧。我跟着他来到一个房间,拿出身份证,僧人在一个备课本上登记了我们的信息,他的字很清秀,一边写一边读出我的名字,又说你是74年啊。我险些脱口问出,师傅是哪一年的?但我只是回答了一句:对啊。当他读思薇的名字时,错把吏读成了史。与东台不同,西台不负责保管朝台者的身份证。

带着另一个刚办好挂单手续站在路边找不到房间的女孩儿,我以为我能够轻车熟路的找到去年住过的房间,结果一不小心闯到了女尼们住的房舍。西台是我五台当中我所知道的惟一有女尼的寺庙。她们穿着僧衣,有时候会系着围巾,戴着帽子,那样子看起来有一种不同的端庄笃定的美。我正东一头西一头的试图温故呢,有师傅出来重新给我们指了路,如此才找到去年的房间。房间很空,只有两个女孩儿坐在床铺上玩手机。加上思薇和我,以及在门口捡到的女孩儿、两位留在台上的居士,这一晚西台的大房间里只住了七八个人,与昨晚东台的挤相比真是另一种感觉啊;与去年西台的挤相比一样的是不可同日而语。早在出发前,我就给思薇灌输台上缺水的印象。说起来,也许是季节跟天气的原因,台上两天半的时间,我们喝的都是各自保温壶里的水,买来的矿泉水几乎没有动过。但我们仍然一路背着那些水。去年古南台的老和尚曾骄傲的告诉我:我们不缺水,冬天吃雪水,夏天吃雨水。无论是北台还是西台,都会强调水贵如油,不可浪费。山上两晚,我都用保温壶盖盛水,既清洁脸也刷牙。本来说好,放下大包后,在晚饭前跟思薇一起去八功德水转转,但是一旦停下来,好累啊。而且外面又起雾了,而且去八功德水还得下到山坡下再上回来……总之没有去成。休息了一段时间,带着思薇去了坡上西台的法雷寺。雾浓,走近了,才能看到寺院的大门,去年被大风吹得猎猎翻飞的美丽经幡,散落在地面上。

也是去年在此地,有一个年轻的托钵僧人念一段经文后,跟我化缘“……真实不虚,”他说。糟糕的是,他的记忆力不好,刚跟我化完缘,往北台的路上,我们同行,他又来对我们说“真实不虚。”虽然觉得他好笑,但我忘不了他走在我们前面,大风吹动他灰色的僧袍的那个瞬间。第二天,当我们走到南台下,遇到一条石板铺成的小路,小路口写着朝台古道,那时候,我便想着千百年来,多少人风尘赴赴的走过这条路。那个僧人给我的想象加了注脚。转了法雷寺,我们回来吃了晚斋饭。

饭后回到房间,去年还觉得这里很潮,今年却没有这种感觉。原来房间里装了暖气,用手摸过去很热乎呢。才七点钟就睡觉,有点早。我抱着杂志看,思薇从包里拿出一本薄本佛经说:看这个才应景。我仍然看杂志,过一会儿思薇从外面回来说,你看窗外,多漂亮。我趴在窗台看,山下的垭口有白色的云雾正在涌出。看了很长时间,拿着相机出了房间。

评分人数

• 明月: 超美!游记好评 + 3
心有猛虎   细嗅蔷薇

有狗狗片片吗?希望乐乐安好!
阿红姐姐 发表于 2014-6-7 09:42

没拍,我请它吃萨其玛,那家伙不吃,最后叼了一片香肠片跑了。。。。。。 又及,我也不知道那个花叫什么名字,有可能叫:黄花。
心有猛虎   细嗅蔷薇

回复  老李头

哎,这真的需要勇气啊。认错了就错了呗,道个歉不就完了。
燕赤霞 发表于 2014-6-6 16:50

朗朗乾坤怎么会发生认错人还需要道歉的事呢。有一个方法,很好用。就是在你不能肯定的时候,可以对着虚空处喊那个人的名字,如果对方是,自然来相认。如果不是,对方会以为你在叫别人。
心有猛虎   细嗅蔷薇

值得期待的大片
纳木措 发表于 2014-6-5 09:27

没有大片,但是有细如流水的记录。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

偶就没有那么多的故事可讲,希望下次能遇到这样与哪样事情让偶去细细描述一下下。
清馨幽兰 发表于 2014-6-6 11:09

愿你如愿以偿。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

回复  回忆1990

人家害羞的啦!哈哈哈哈!到古南台还先和主持说会有你的老乡来看你。
老李头 发表于 2014-6-6 11:28

大吃一惊。这位仁兄还有这种症状?我最终见到了古南台的老和尚,很巧,据包车的司机师傅说,老和尚当天早晨3点才从外地返回。
心有猛虎   细嗅蔷薇

6.2早晨,西台努力的给我们提供了一段日出时间,还有一顿淳厚的八宝粥饭。今天从这里出发的人更少了,有三对小情侣,分别来自北京、西安以及我不知道是哪里的地方,这些都是思薇掌握的信息,这一天,我被这三对情侣搞得晕头转向,他们当中有一对在吉祥寺附近经风林寺下撤到台怀镇,另两对与我们交替的往南台去,糟糕的是我总搞混,因此经常被思薇鄙视。另外还有一个独行的男人,来自河南的某地,一度,我们同行,他计划在狮子窝经竹林寺下撤到台怀镇。等我们从西台往下走时,这一天又是在雾里穿行了。雾有时候浓到黑暗,有时候牛乳一样漂亮的笼住路两边的冷杉树,原本是尘地飞扬的从西台到南台的公路,也因为雨雾的原因,而不再暴土扬尘。一路安静的走来,另有一种惬意。有时候思薇会停下来,提醒我们走在一条多么安静的路上,这条路上,大部分的时间里,只能看到我跟她两个人。

刚下来的时候,河南那个男人试图走小路,我们坚决不为所动,思薇认为小路上的露水重,我觉得不能在有雾的时候去走未知的路。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

从西台走到吉祥寺,一路顺利。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

我特别喜欢吉祥寺往西台刚一拐弯的那段路,无论是上次,还是这次,都有一种清幽的感觉。

心有猛虎   细嗅蔷薇

过了吉祥寺,我们走了一段错路。如果当时与寺里的僧人确认一下就好了。这样从走上那条路到返回吉祥寺大概用了40分钟。幸好,当时遇到了两个骑摩托车的人,不然没办法确认对错,也许还会继续往前走。估计是因为走错路的沮丧心理,返回时的一段上坡路觉得真是太累了。思薇的心态倒是很好,她说我们就是来走路的,错了的路就错了呗,走回来就行。关于天气,她也认为,那个不归我们管,遇到什么天气就是什么天气好了。

转回吉祥寺,发现手机有信号,给身处台怀镇的木槿打了一个电话,彼时她正在黛螺顶。我打电话时,一位僧人站在不远处,待我结束通话,僧人不见了。往去年去过的僧院去,发现院门是锁着的,我们又打算往上面的寺院去,忽然看见清凉桥转弯的地方有两个背着大包的身影,我扬声大叫:哎——。是三对情侣中的一对,好了,又找到了对的路了。

那两个骑摩托车的人,是牧羊人,这是他们的羊群。

心有猛虎   细嗅蔷薇

因为与那对情侣的节奏不同,我们渐渐的拉开了距离。从吉祥寺往狮子窝的沿途会有一个需要选择方向的路,庆幸的是,在需要选择向左走还是向右走的路口,停着一辆警车。我跟坐在车里的两个警察确认了方向,他们和气的给我指了路。后来,我就变聪明了,因为我注意到路边隔个几十米,或者百米的距离,都有警方设置的提醒标识,那些标识或者被钉在树干上,或者钉在一块水泥台上,或者钉在一块石头上。它们排着顺序号,贴心的提醒,如果报警求助时你所处的位置的编号。。。。。。这个跟莲花桩一样贴心,一样功德无量,借助它们,象我这样的人,也可以不迷失的徒步大五台。

心有猛虎   细嗅蔷薇

途经狮子窝, 我们进入院子。另一对小情侣正坐在庙里檐下的长椅上休息。我跟思薇也停下来,补充了一些食物。思薇问我这里为什么这么安静?那个时间,前一晚来此挂单的驴友应该都出发了,寺里的僧人也不曾出来。狮子窝的标志性建筑琉璃塔兀自矗立在雨雾中,上一次我来,曾经绕塔三周,剩下的时间就是坐在塔下的石阶上晒太阳。

再往前走,便是金阁寺,去年初见觉得这真是一座华美的寺院,廊前雕龙刻凤,殿前盛开着美丽的波斯菊。今年再去,但见大悲殿正包装着脚手架在施工。今天,午间的斋饭都没有,我们又开始了一轮补充体力的行动。我觉得脚掌疼,右腿隐隐有种要抽筋的感觉。我开始做一些拉伸运动,思薇告诉我可以脱下鞋子按摩一下脚掌,依言做了,果然有效。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

金阁寺山门前的牌坊
心有猛虎   细嗅蔷薇

长长的石阶,有着皇家的雍容感。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

站在石阶之上,俯看两边的树木,空山新雨,鸦雀躲在枝桠间,呱呱的叫着。依稀记起,在别的地方,也有着相似的记忆。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

金阁寺后面的院落里,有两棵漂亮的树,这里也安静,如果有机会停留一宿,应该也不错。它的干净整洁,让人心生欢喜清净之感。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

我也没有辨识的能力,千百年过去,几经兴盛与衰落,不知道这两样是不是穿越时间的古物?

心有猛虎   细嗅蔷薇

从金阁寺往南台收费站的沿途,盛开着一丛一丛淡紫色的野丁香,我在这里看到了一只活泼的小狍子从林间跑过去。过收费站,有公路大牌子提示从此处出发到南台是10公里的路程,另有警方的提示,每年五台山上都会有人迷路,劝诫游客不要擅自进入。思薇说这10公里,我们用两个小时可以完成,结果没能如愿,怎么走都走不到目的地。

心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 29# 回忆1990

因为从东台疑似看到你们,所以在去北台的路上一直留意超越的每个人,走到法云寺看到许多人休整,还在人群中留意观察。

回复 48# 回忆1990

嗯,这个方法好,适合老李头。

评分人数

回复 56# 回忆1990

松林好有感觉既然6月份花儿都开了,明年雪儿中考完,和雪儿去转五台
她说顺便把练字写的那些金刚经带到寺庙去
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

回复  回忆1990

因为从东台疑似看到你们,所以在去北台的路上一直留意超越的每个人,走到法云寺看 ...
老李头 发表于 2014-6-7 20:15

我在东台出发前,看到有大批驴友出现,试图留意找小北跟纳木措,觉得他们俩还有可能从人群里认出来,只努力了一下,就放弃了,觉得大家长得都一样,太难辨认了。
心有猛虎   细嗅蔷薇

回复  回忆1990

松林好有感觉既然6月份花儿都开了,明年雪儿中考完,和雪儿去转五台
她说顺便把练字写 ...
湖畔水仙 发表于 2014-6-8 15:41

雪儿考完试时间就会很充裕,那你们不必走那么快,可以在山上多盘桓几日,相信看到的景色会与匆匆而过的人有更多的变化。大概只有停下来,才能对槛外生活有多一些的体会吧。去年挂单南台下的金灯寺时,就有女居士带着放暑假的女儿在寺里做义工,引得我有些羡慕,不说别的,单只是山居的时间,就够迷人了。还有一个难忘的镜头,黄昏时我们往金灯寺方向走时,路两边开遍一种紫色雏菊,一个中年男人抱了一大捧雏菊花,跟他的样子真是不怎么搭,当时猜想,也许这是要供在佛前的?因为他劳作的样子,不象是那种浪漫到采一捧野花带回家的感觉。我很想在五台山上,多看几个晨昏。。。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

补充,北台到西台途中

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

西台到吉祥寺,山岚雾气轻拢,思薇我们俩在这一段讨论的是《舌尖上的中国》的某一集——秘境。

心有猛虎   细嗅蔷薇

从南台收费站到南台,这一段说是10公里的路,在感觉和实际中都是那么漫长。如果按思薇的计算2小时完成,我们应该在下午2点钟抵达南台,再用一个小时去古南台看老和尚。然后用一个半小时左右的时间经佛母洞下到台怀镇。从南台收费站到南台,这中间应该途经气象站,可是无论怎么走,都没有看到气象站,这让我十分困惑。刚从金阁寺走柏油公路时,我走得很慢。等到了走黄土公路时,我。。。。。思薇说你打了鸡血吗?走那么快。中间我想了一个办法跟思薇商量,可不可以她在南台等我,我轻装跑去古南台给老和尚送那盒背了好几天的樱桃,思薇问我是不是想独吞老和尚给我的好吃的东西。我没有那种想法,其实我也不愿意跟她分开,一个人走路多孤单啊,这漫长的路,因为有她的陪伴,我一点都不会害怕,突然让我一个人去,我不愿意。而且我想让她也去古南台看看。

又走了一段路,时间快到3点了,我觉得我们都去不成了,虽然买的是夜里11点50分往平遥去的火车票,但如果不能在5点钟赶到台怀镇就没办法坐大巴返回五台山火车站,当然包车大概也可以,可是包车,如果可以不包车为什么要连累大家多花那份钱呢?现在,我们的时间已经不够徒步往佛母洞了。古南台,也去不成了。我们把樱桃吃了吧,我跟思薇说,思薇说,没到最后关头,不能放弃啊。噢——,我边走边想,又想了一个办法,如果到了南台可以搭到车下到台怀镇,我要让司机转一下,陪我去一下古南台,我问思薇可以吗?思薇说她没意见。

心有猛虎   细嗅蔷薇

狼毒花。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

虞美人

心有猛虎   细嗅蔷薇

穿行在迷雾中,气象站就是看不到,看不到。。。。。。中间迎面遇到一大队驴友,问他们南台还远吗?说是不远了,有两位驴友还给我指了一条小路,说走公路太虐了,我仔细的问那条路清晰吗?不会有岔道吗?他们说,是一条一尺宽的路。今天,我们大部分时间都是走大路,只有那么两三次,站在这面可以看见对面的路时,我会从林中切过去,思薇跟我切了一两次,就再不肯走了,她说上坡太累,不如走大路。我很想省下一些时间,就按着那些驴友的描述往山上的小路上走了,因为我记得去年,我们从南台下来时,是从台上的小路下来的。

那条小路走了很远一段都可以看到山下的公路,后来就渐渐的开始往上爬升了,偶尔能听到汽车的声音,但是视线已经被阻隔,同时路径越来越零乱,纵横交错的,分不清是羊道还是人走的路。我跟思薇商量,要不然,咱还是回到公路吧。欲速则不达,如果再可怕一点,我们跑到山上去转圈圈儿就更麻烦了。于是,两人直接往山下的公路方向切下来。

心有猛虎   细嗅蔷薇

幸好,我们没有再往山上走,等到下到公路时,发现那里离南台还有一段距离呢。以我这种识路的能力,去走那种小路,实在是不智之举。两人老老实实的继续走大路。过了一会儿,来了一辆车,停下来,问我们要不要搭车?我定睛往车里看了看,车上有人坐着,司机穿着一件黄衣的僧衣,我有点愣怔,搞不清司机是不什么身份。脑子里在快速的转念头,难道是出家的师父以车子做代步工具?我摇摇头,笑着问他,从这儿到南台还有多远?那位师父用手指比划了一下,说四里。噢——,都走了那么远,两公里的路,还是自己走吧。车子开走了,我们继续前行。这时候,与我们一起从西台出发的三对小情侣中的一对赶上了我们。大家都走的很累了,尤其是那个女孩子。问起他们下一步打算怎么办,男孩子说,如果有车就搭车下到台怀镇。我说,那我们一起吧。

心有猛虎   细嗅蔷薇

爬到山坡上去走小路,搞得自己踏花归去马蹄香

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

然而,世上的路总会有尽头的,终于我们看到了这个。。。。。雨打风吹阳光暴晒,这个标志就变成这个样子了。当我看到它时,有一瞬间,心潮澎湃,终于将要抵达南台了。终于,磕磕绊绊的我们将要抵达将要完成了。。。。。全部的意义都在这一瞬间的心潮起伏里,难以言喻。

心有猛虎   细嗅蔷薇

千百年来,一定有很许多如我一样的人,如我此时的心境一样吧。——朝台古道。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

照片中的这两位便是与我们一起抵达南台的小情侣。上到南台,发现那位开车的师傅蹲在寺外的石阶上,彼此认出。他问我们要不要搭车下山。我问他多少钱,他说一人50块钱。我问小情侣愿意结伴一起下山吗?他们认为车费有点贵,这个问题暂时放下,他们去寺里参观,我让思薇也进去转一圈儿,我自己不想进了。留在山门外,这时候看到第一晚在东台一起挂单的一个男孩儿,他有着年轻男子那种干净的面孔跟仪态,两人坐在石阶上说话,原来昨晚他下到了台怀镇,刚刚用了两个小时从佛母洞走上来,因为南台不给他挂单,决定去古南台挂单。我大喜,从包里拿出樱桃,跟他说,如果我去不了古南台,请你帮我捎过去。他应允下来。

我又去找那个司机师傅,问他一人40块钱,我们四个人下到台怀镇,之前你再送我去一趟古南台可不可以?最后,他说,你们俩给我50块钱一位,他们俩给我40块钱一位,够180块钱吧。等到小情侣出来,我征求他们的意见,他们同意了,我又去寺里喊思薇,因为马上差十来分钟就到四点了。

大家迅速上车,先去古南台。车子开到一半,突然从路边蹿出一只野兔,在古南台那寂静之路上奔走。五台标签,南台名为锦绣峰,可赏花。去年在东台看无数花,在南台反倒不觉得有花,今年换一个时间再来,果然南台花开遍地,不负锦绣两字。尤其是古南台外,黄色的山花遍野,明亮闪耀,白塔静立如去岁,匆匆一见。我愿它总是这样,见它如到世外。

司机师傅说,他今天早晨3点钟才把去了外地的老和尚接回来,真是好巧。我跟他说,给我两分钟时间,我就回来。他说不用急,路上他开快一点就行,大家一起去看看嘛。于是众人一起下车,在去年的佛堂里(这样称呼,不一定正确),司机师傅喊出来了老和尚,还是去年的样子啊。笑嘻嘻的,好象是济公再生,我跟大家说,师傅会挑西瓜的,大家问他怎么挑啊,他就抱起案前的一个西瓜啪啪的拍起来,说声音是怎么样的就是熟的好瓜,不是怎么样就不是好瓜。听说我们急着下到台怀镇,他马上说,他也要去,让我们等他一会儿。

稍等了几分钟,人就出来了,大家为了让他坐得舒服一些,请他坐在前面。老和尚不肯,说要坐在后边,坐在前边的得掏车钱。我们坚持让他坐在前面,于是他终于坐在了前面,然后从口袋里拿出用塑料袋包着的钱,要给司机付钱。我们劝他千万不要这样。。。。。路上,他问我,樱桃多少钱一斤?我说15块钱。他说差不多,某地也是这个价。又问我,平时是炒菜吃还是炖菜吃?他说炖菜不是说炖,而是孬菜的音,这是辽西的方言,我听了很觉得亲切。因为去年去古南台,知道他与我母亲都是黑山县籍贯的,他本人又很有意思,又给过我许多好吃的瓜果,所以,我会很喜欢他。他又说起阜新、彰武,这样的地名,我说,我就是出生在彰武啊。他说,他不怎么吃大米饭啦,喝菜汤跟米汤就不会饿,再饿他就吃松籽,因为松籽是长在高寒的地方,正合适他们的台上生活。因为他看《本草纲目》是这样说的。思薇说,听说您很仁慈,对素昧平生的人都那么好,老和尚说,我不但对人好,对狗也好啊,我养了八只流浪狗。。。。。我见过他诵经时的样子,与他平时是不一样的。但我似乎没有那种希望,希望他讲经说法开解我的困惑,我只要看着他身后背个抓挠,笑嘻嘻的样子,就会觉得心生欢喜。

在台怀镇,老和尚下车去中国银行办事,我一时好奇,他会以什么名字存钱呢?法名慧成,还是七十年前父母给他的世俗的名字?我们差十分钟5点赶到汽车站与木槿汇合,在车上等了二十分钟左右,座位坐满,出发。

当晚回到五台山火车站,在文哥提到的旅馆要了钟点房,洗漱休息到十一点,往火车站卧铺往平遥去,如此大五之行结束。

评分人数

• 华英雄: 南台比我们去的时候雾大呀。游记好评 + 3
心有猛虎   细嗅蔷薇

一夜之间,火车把我们从五台山送到平遥。5点半左右,进入古城。

我们来得太早了,连早点铺都没有开张,三个人在街头闲逛。倒也有幸看到了平遥的另一面,睡眼惺忪。。。。的它还没有做好取悦游人的准备。

心有猛虎   细嗅蔷薇

我们沿着城墙边散步

心有猛虎   细嗅蔷薇

饿着肚子拍照片,等到白天店铺们都开门纳客时,平遥城又变了一副面孔

心有猛虎   细嗅蔷薇

后来在街头吃了早饭,又找了一家民居客栈做为据点,大家各自去逛,谁累了谁就可以回来休息一下。

心有猛虎   细嗅蔷薇

古城若徒步走来,也不算小,中间一部分是游客集中的区域,周边是居民的家院,有少年早早出门去上学。

心有猛虎   细嗅蔷薇

总体感觉,山西人做生意时是比较淡泊的,比如在太原火车站,也有拉客人住宿的人,但他们举着牌子,并不纠缠你。在平遥,小店铺的主人们也是,比较安静的等待客人,除了三轮车车夫比较殷切的希望你坐他们的车之外,很少受到骚扰。

心有猛虎   细嗅蔷薇

平遥古城卖的是通票,古城本身不收费。买票后看的都是古建筑,比如县衙、镖局、钱庄之类的地方,还有登临古城墙。前面那些地方,我都不想细看,只有古城墙,我很想上去。

我对古城墙着迷。至于街上那些店铺里的东西,它们与成都、南京、苏州,与任何一个地方提供给游客的东西大同小异,买不买单只看彼时你的一念心境。我只买了一只鱼形小盘子,比小孩儿手掌差不多大。

怎么玩好呢?我转了一段时间后,决定去租自行车。正巧,刚刚与思薇遇到,她听了,便与我一起。我们找了一家店,家里的老板给了我们一张地图,在上面标注了景点的位置,让我们到每个景点到此一游。于是,那一天大部分时间,我跟思薇都是骑着自行车在城里乱窜,木槿因为不会骑自行车,又可以享受免票的资格,她去转了一些收费的景点。

心有猛虎   细嗅蔷薇

中午回到客栈,思薇打算休息一下。木槿先出发去了古城墙,我打算为了上古城墙去买门票。并且跟思薇说,等我上了城墙把门票扔下来给你,你去转转那些镖局县衙吧,思薇对我表示不屑,说她才不去呢。我骑着自行车出门,打算再绕着城墙下转一圈儿,然后还车,上到城墙上面。只是那个时间段不太好,正午的太阳晒得人,昏昏沉沉的。在我认为登临古城墙最好的时间应该是在傍晚,落日时分。但我们下午决定回太原的,没有这个机会了。

我骑着自行车一个人在巷子与巷子边乱窜,最后把自己搞糊涂了,找不到还车的地方了。午后的古城边缘安静极了,好象只有我一个人,转着圈儿,我转着转着。。。。。一直转到两点钟,才找到租自行车的店。最终,我放弃了登上古城墙的念头,因为说好,三点钟大家都回到客栈集合。我不想匆匆忙忙的。留着下次再来吧。

心有猛虎   细嗅蔷薇

骑自行车的女人

心有猛虎   细嗅蔷薇

平遥半日  浮光掠影

心有猛虎   细嗅蔷薇

平遥是一个很值得逗留的古城,是我一直想再去的地方!

阿红姐姐 发表于 2014-6-9 10:32

你是不是就不想回家~
活着就的享受~

照片中的这两位便是与我们一起抵达南台的小情侣。上到南台,发现那位开车的师傅蹲在寺外的石阶上,彼此认出 ...
回忆1990 发表于 2014-6-8 21:09

那个钟点房不是文哥提到的~

准确滴讲~

是老赛提供的宝贵信息~

20块一张床真滴很便宜~
活着就的享受~

那个钟点房不是文哥提到的~

准确滴讲~

是老赛提供的宝贵信息~

20块一张床真滴很便宜~
文哥 发表于 2014-6-9 11:24

果然是老赛提供的。 我记错料,鸣谢老赛。实际情况是,20元一位,不是一张床。我们当时得到的是一个房间里有一张大床,大到三个人休息很宽松,可以借到电吹风,可以洗澡,离火车站近。
心有猛虎   细嗅蔷薇

阿红姐姐 发表于 2014-6-9 10:32

噢,平遥,是一个很适合拍照片的大背景。。。。。。

评分人数

• 连虎: 穿旗袍在平遥古城拍片更有感觉游记好评 + 3
心有猛虎   细嗅蔷薇

愿你如愿以偿。。。。。
回忆1990 发表于 2014-6-7 15:21

借你的吉言噢!一定会有的。

6.3日下午4点左右大巴往太原去,车费26元,需要2个半小时,平遥往太原的车极多,大概是15分钟一班。如果选择火车,也会有极为丰富的车次,几乎是一个小时一趟,车费在15元左右,行车时间大约是1个半小时。两地之间的交通可谓非常便利。

晚上回到太原,水仙已经帮我们订好了五一路附近的汉庭。在太原建南汽车站下车,站内有出租车等候乘客。因为大家都背着大包,就想直接打车去距离不远的酒店,糟糕的是司机不会给你打表,直接要每人10块钱车费。于是,走出汽车站。想在中途打车,但是是在下班的高峰时间,没能如愿。跟酒店联络,对方告诉我们怎么坐公交车。正好,公交车站就在附近,而且还有空座位。上车之后,我旁边还坐了一个颇热心的男士,给我们指点了下车的车站,跟酒店给的信息稍有出入,他认为应该提前一站下车。我见他很愿意说话,趁机又跟他打听了一下太原的天津街——他们叫做柳巷以及明天想去的晋祠跟博物馆的信息。

找到酒店,安顿好大包。三个人一起出门,思薇其实比我们俩都认路,而且有方向感。基本上是她带路,找到了太原的美食一条街,木槿对美食的欲望不强烈,我跟思薇原本打算大快朵颐,狠狠吃一顿的。不过,我们仨最终的食谱是木槿吃了一客菠萝饭,思薇吃了两个锅盔,我除了两个锅盔,又加了一个驴肉火烧。所谓美食一条街,吃的时候,倒不如找寻它时的乐趣大。

心有猛虎   细嗅蔷薇

6.4一早,三个人分成两伙行动,木槿去山西博物馆。我跟思薇去晋祠,以前听水仙说过晋祠古树多。正是绿树浓荫的悠长夏日,心下琢磨应该是最美好的季节了。一路坐公交车,用时大概一个多小时,在终点站下车时,赶上下着小雨,我跑到小超市现买了一件一次性雨衣。小雨游园,求之不得。

公交车抵达的地方其实是晋祠公园,往晋祠去,步行还需要20分钟左右,有当地的车子以10块钱一趟送人。他们送人的目的不是在晋祠,上车之后,司机会游说你去天龙山上看古代的石窟。我们去时,天龙山已经不再对游客收门票,司机送人上去往返车费是60块钱一位。当时怕遭人算计,没有直接接受游说。而是下车后,先往晋祠去,因为来得早,晋祠还没有开门。我当时以为天龙山可以徒步上去,跟晨练的老人一打听,徒步有点远,说是距此处有20公里呢。与思薇交流,她认为既然来了,就去一趟嘛。于是回头,那位司机根本没走,就等在我们下车的地方呢。直接跟他说,50块钱一位往返车费,稍微接锯了一下,他便从了我们,于是上车出发。

司机师傅跟我们年龄相仿,善谈,一路给我们讲了晋祠许多典故,虽然百度常识里也有,但是听人家说的感觉,跟自己读文字的感觉真是不一样。彼此间一唱一和,说的兴致勃勃,听的有滋有味。天龙山上的植被很漂亮,盘山的公路一路行来,觉得付的车费也算是值了。我们下车游览,司机说车费等下山再给不迟,又把他自己的伞借给我用,说好他在下面的寺庙等,到时再带着我们在寺庙里转转。

心有猛虎   细嗅蔷薇

我们是到的最早的游客,石窟集中的地方,除了我们俩,我们只遇到过一位游客,一个管理员,跟一只小松鼠。在这种地方工作,真是悠闲自得,那位管理员大叔带着一条小狗,手里拿着的小收音机正播放着地方唱腔。思薇初听,问那位老者,您听的是秦腔吗?对方说是晋剧。我们就着护栏去看那些古代工匠们的作品,我看不懂佛像艺术品质的高下,单单只是觉得好看,我能够接受自然的力量对古物跟遗迹的摧毁,因为它们穿越时间留存下来,理应被自然的力量慢慢抹去。如同多么精美多么费心血的画出来的沙画,看着它们被轻轻的抹去,我的心里不会觉得悲伤。但是很多佛像因为人为的破坏,头部被硬生生的毁损了,看了让人心里真难受。一定是我的修为不够好,其实人也是自然力量的一部分,宇宙万物,自它生发出来,都会历自己的劫难而归于毁灭,差只差在时间的短长而已。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

这个建筑叫做漫山阁,目前处于关闭维修状态,我们因此错过了一些石刻。应该是比较重要宝贵的那部分。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

这一天我们的时间相对来说,还是比较紧张的,与木槿相约最晚下午1点回到酒店出发往机场去。早晨去火车站坐公交车之前,我们是打了一段车。因为路近,直接付8块钱起步费,下车前,我们相约,司机让他爱人来接我们去机场,讲定车费60元(昨晚跟酒店前台了解的信息)这样我们每人多花4块钱,不必费事去坐机场大巴了。跟木槿打电话时,知道她也在去博物馆时,跟她的司机讲了60块钱送机场,这样她那面取消了约定。

从石窟开始,思薇一直在提醒我要有时间观念。因为晋祠还没有去。下到下面的寺庙,司机果然在那里等着我们。他带着我们先看了这棵1000岁的老松树,上山之前,他便告诉我们,说这棵树如常开花结松果,只是不长松籽,就是说这是一棵没有后代的树,这棵树树干象是龙的样子,我虽然细细看去,但是没看出来哪里象,真是对不起我们的导游司机。但我一见松果球就着迷,看到树下掉了一颗新鲜的,就跑到树下拾了起来,遭到了门口两个卖香烛的妇女的呵斥,据说原来这树是可以靠近的,因为有些人总是对它动手动脚,最后把它围了起来。这里面的松果球跟大黑山捡来的不一样,样子更漂亮,我在山上的石窟边也捡了一个。一个卖香烛的女人说,上一周刚打过药的,还没下过雨呢。但我。。。。还是揣在口袋里不想拿出来,只在心里暗暗的想,等一下,千万不能用手拿东西吃了。

心有猛虎   细嗅蔷薇

那位司机导游又带我们进了寺庙,寺庙里供有药王,看着门口的两尊塑像印象深刻,因为那两位,其实我只来得及注意了一位,那一位塑像大人的小腿塑得很漂亮,能够感觉到他的小腿的力量。现在想想,为什么没有好好看看他老人家整体的样子呢,我只记得我着迷的看着他的小腿,那会儿有点走神,因为想起某次某个人曾经对我说,你看他的小腿,一看就是很能走。(汗颜)

我们又随着那位万能的先生进了地藏王的殿,菩萨当然有,牛头马面都有,这是我第一次看到,有地方把人过世后要经历的终局审判塑成塑像,小小的人偶,大概就是几十厘米高,有女人的审判厅,有男人的审判厅。还形象的塑了孟婆给汤的情景。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

千岁王,老到得给它老人家安成架子托着它的龙须了

心有猛虎   细嗅蔷薇

我喜欢晋祠,如果再去太原,我会再访晋祠。我不会让自己这样匆忙,我要在那里停留到黄昏的最后时刻。我会带水跟食物,坐在这古老园林里,任凭游人一拨来一拨去。

心有猛虎   细嗅蔷薇

当得起绿树浓荫的。。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

这位老人家据说已经有3000岁了,见到它之前,我只知道一个词:老态龙钟。见到它以后,我知道一棵树活到老态龙钟的时候是什么样子了。相对于人类的生命100年,3000年实在是太久了,太久了。这3000年过去,它老人家看到了多少尘世的变迁,怎么活下来的呢?多少世间浩劫,都被它避过去啦。越想越觉得不可思议。。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

晋祠里,除了古老的树之外,我最喜欢的就是圣母殿前柱子上盘的8条木制蟠龙。也是900多年前的东西了,明明是朽木雕出来的,明明从来没有看到过真的龙,但是看到这些木制的雕刻品,就是觉得那些龙要飞下来,龙爪抓过来的那种紧迫感。。。。。让人着迷。

万能导游司机,告诉我们许多晋祠的故事,水母的,黄河铁人的,鱼沼飞梁,难老泉,侍女。不过,直到返回大连,我才搞清楚什么是鱼当沼飞梁。难老泉的泉水已老,现在是电动抽水。侍女呢,我很想细细看看她们生动的表情,不过看不到,她们被深锁在阴暗的大殿中。

心有猛虎   细嗅蔷薇

这棵枯树,我好象看到一条西方故事里的龙要飞出来。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

一组蟠龙

心有猛虎   细嗅蔷薇

第二组

心有猛虎   细嗅蔷薇

第三组

心有猛虎   细嗅蔷薇

第四组

心有猛虎   细嗅蔷薇

5天的时间转眼就过去了,一年也不过365天,可见时间是多么宝贵。能有这么长的时间与朋友一起出行,是一件快乐的事。我很珍惜。。。。。匆匆的在晋祠里结识了一个英俊的900岁高龄的男朋友,我于6.4晚上溜回了家,轨外的日子结束,平常的日子又开始了。。。。。。山西还会再去,毕竟还有那么多的地方没有去过,毕竟还有那么多地方还没离开就计划着重返,期待着也正在过着边走边看的生活。(全文完)

心有猛虎   细嗅蔷薇

看游记,如亲临其境。羡慕你的游历、佩服你的文笔。

回复 126# 回忆1990

山西人民欢迎您再次光临

一直等着游记写完,一口气,一个字一个字看完,感受大五台,感受90的感受。。。
闲暇时光,快乐穿越.

回复  回忆1990

山西人民欢迎您再次光临
匪兵乙 发表于 2014-6-10 07:19

心有猛虎   细嗅蔷薇

看游记,如亲临其境。羡慕你的游历、佩服你的文笔。
山野 发表于 2014-6-9 22:57

多谢你能告诉我以上这些。

————————

四个可爱的铁人之一

心有猛虎   细嗅蔷薇

一直等着游记写完,一口气,一个字一个字看完,感受大五台,感受90的感受。。。
闲暇 发表于 2014-6-10 08:19

期待着贤伉俪的五台之行早日到来。。。。。那时候换我随着你们的脚步感受大五台。要是没记错,这个铁人哥好象只有90多岁,他应该是生于民国。

心有猛虎   细嗅蔷薇

借你的吉言噢!一定会有的。
清馨幽兰 发表于 2014-6-9 14:12

只剩下这一个不漂亮的铁人哥了,就拿这只送给幽兰。其实用不着我的吉言啦,你无时无刻不生活在故事里,。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

(鱼沼飞梁位于山西省太原市区西南的晋祠圣母殿前的水池上,是一座精致的古桥建筑,四周有勾栏围护可凭依。该桥始建于北魏时期,与圣母殿同建,距今已有1500多年的历史,整个梁架都是宋代的遗物。这种十字形桥也是我国现存古桥梁中的孤例。)

幸好,又回头看了一遍,在前面的游记里还是把这个建筑的名字写错成鱼梁飞沼,当时只觉得得这个名字真好听,以为是圣母殿某处的建筑格局,找来找去,也没找到到底哪里是。回家查网络才明白,就是圣母殿前那座奇怪的桥。而且人家的名字叫做鱼沼飞梁。不识货的人,只当做寻常物事轻轻走过,谁会知道价值连城的东西就被踏在脚下呢。。。。。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

只剩下这一个不漂亮的铁人哥了,就拿这只送给幽兰。其实用不着我的吉言啦,你无时无刻不生活在故事里 ...
回忆1990 发表于 2014-6-10 20:36

对的哦,偶真的是一直生活在故事里......这个铁人偶接收了,酷。

评分人数

回复 126# 回忆1990

哎麦呀~

坐腿上还摸手了~
活着就的享受~

回复  回忆1990

哎麦呀~

坐腿上还摸手了~
文哥 发表于 2014-6-11 21:27

仁兄,不可执着。据说他老人家是900年前的不锈钢,想想100年后我不在了,他还那么威武的站着,念天地之悠悠。。。。我不过是一个飞过他脚面的蚂蚱,一切都随风了,随风了。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

仁兄,不可执着。据说他老人家是900年前的不锈钢,想想100年后我不在了,他还那么威武的站着,念天地之 ...
回忆1990 发表于 2014-6-11 22:11

哎~

过滴太悲观了~

活在当下想100年以后干什么~

趁着脑细胞还活动~

就快来滴去享受大自然~

想想再混半拉月~

7月初你又出现在原始大森林里~

你说说多好玩呀~

再想想那个大铁人他依然在那里~

经受风吹雨打900年那一沉不变表情~

他应该悲观才对~

你就爬键盘上偷着乐一会儿的了~

评分人数

• 闲暇: 对于血肉之躯的哲理啊。。。游记好评 + 2
活着就的享受~

哎~

过滴太悲观了~

活在当下想100年以后干什么~

趁着脑细胞还活动~

就快来滴去享受大自 ...
文哥 发表于 2014-6-11 22:34

噢,我们的万能司机导游哥那天曾经给我们讲了一个关于铁人的传说。翻译成普通话如下:铁人在晋祠跟着老和尚过着漫长无聊受虐待的日子,终于有一天,他们决定出走,一个铁人先奔到黄河渡口,请稍公渡他过黄河,但他发现稍公的船太小,担心渡不了他。就问能载动他吗?稍公说,除非你是晋祠的铁人,不然怎么载不了你?一语道破天机。铁人变成木头人,动不了了,他站在黄河边永远回不来了。另一个我的那位900岁男友刚想跑,被老和尚发现,一连在脚背上剁了三刀,。。。。。。很多个百年过去,到了民国时期,大家觉得三个铁人不和谐,就又补了一个铁人。

当时听了这个故事。现在听了仁兄的开释。终于明白。放着好好的晋祠不住,为什么会发生铁人思凡事件了。

心有猛虎   细嗅蔷薇