返回列表 发帖

[聊天灌水] 《黄金时代》

TXM有看过《黄金时代》的吗?
看了影评,觉得还不错
春有百花 秋望月 夏有凉风 冬听雪 心中若无烦恼事,便是人生好时节

关于萧红,关于《黄金时代》,我都很喜欢,我仔细想了,我只是少年时代,读过的杂志有介绍过她,并未完整读过她的小说,现在也不过,收藏了她的《呼兰河传》,一部大的散文而已,就像李娟而已,但是少年的记忆依然深刻,在一个动荡的年月,在东北闭塞的小城,一个很作的女孩子,一个不肯俯眉的才华作家,所有的所有,在爱的名义下,在自由的追求中,终会坠落。

尼采说过,谁终将声震人间,必长久身自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。我的时代还没到来,有的人死后方生。

萧红说过,我不能选择怎样生怎样死,但我能选择怎样爱怎样活,这就是我的黄金时代。此时她正在日本修养。

女性在任何时代,都要承担更多,萧红在和端木婚礼上那段发言,让我感慨颇多,寻求稳定的家庭,而萧军不肯给她,即使一个婚礼。

丁玲萧红还有杨沫,她们似乎都是在抗争中,过的都不那么幸福,林徽因幸福吗?女人的难题。
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

发大水,箫军划着小船来了,她挺着大肚子,从窗出来,孩子爸早就跑没有影了。
小时候读这段的时候,我寻思,外加逃婚,有这样的经历也太拽了。
我看了90的QQ空间关于这个片子的表述,看完之后心情指定能抑郁几天。
还是看看银河护卫队吧,指定能狂躁好几天。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

《黄金时代》电影很好,中途退场很多,没有打斗没有搞笑,静静流淌中,萧红的一生,反复中落幕,一生中,追求爱情,追求自由,在大的时代背景下,终是悲剧。

美奂说,电影以代入感进行着,有了解中国现代文学史基础,方会有兴趣观看;90说是纪录片的形式,展现萧红的一生。

回复 2# 木槿

萧红的书,值得读吗?会不会太伤感?
春有百花 秋望月 夏有凉风 冬听雪 心中若无烦恼事,便是人生好时节

发大水,箫军划着小船来了,她挺着大肚子,从窗出来,孩子爸早就跑没有影了。
小时候读这段的时候,我寻思 ...
乐陶陶 发表于 2014-10-11 12:22

抑郁在电影里,比抑郁在现实生活里好些
《银河》会看,先把《黄金时代》看完

啊,我几乎没有表达出来观后感,只是记录了我曾看了这个电影。回家又补看几篇萧红写的小片断,觉得幼时的她是一个淘气的姑娘。

——————————————————————————————————————当时写的观看电影的记录如下。(镜头里北方的冬雪,让人很想念冬天)

晚去看了韩国媳妇儿汤女士主演的《黄金时代》,路上告诉76,木槿说她们看时中途有人退场;美奂说能看下去的人必须有几个条件,其中之一是对现代文学史有所了解。。。。。我的话没有说完,76君便接话曰:只有对现代文学史有所了解才允许中途退场吗?

看电影之前,去买了一双冬季穿的短靴,上一次原本我看中的是另外一双,这次真的决定去买了却又改了主意。如此甚好,少花了三百块钱。去电影院的时候,入场前欧珀莱化妆品在做宣传,有人赠我一枚小小的眼霜,这下子我老人家还得查询一下眼霜是怎么用的,是顾名思义抹到眼睛周围的吗?希望我不是那么蠢,猜的对。又让我去扫二维码,说是可以抽奖,这个我就不肯参加了,凡是要求我做什么然后再给我东西的事,我老人家一概不做。免得对方把我老人家搞糊涂之后令我上当,凡想令你就犯,必先以饵诱之,待到令利智昏时,眼前只有金星乱冒,此时便是对方宰割你的吉时啦。当然我也承认有精明会计算的人,他们会火中取栗,既食了饵又可以全身而退,于商家而言,存在一个概率的问题。那小概率的损失他们是做为成本支出的。

我们看电影,这个电影是六十岁的独身女人许鞍华导演的,内容是关于与丁玲同时代的早殇的呼兰河的女儿萧红的一生。观影环境不是很好,有些人似乎很快就发现他们买错了票,并且低声的说了出来。怎么买了这种电影的票?但他们勇敢的坚持了下来。这也是他们自己说的,坚持。有的人发现不是自己的菜,中途退场了,我很敬佩他们,人生苦短,有错就改。有的人发现不是自己的菜,又觉得既然花了钱,就有资格坐在电影院里,而且他们可以做除了看电影之外的事,比如聊天,比如玩手机。我前面的大哥实在不堪,玩一下还不行,隔五分钟玩一下,玩一下大概三五分钟,弄得我老人家实在不想忍了,想想来看电影的人,大概不会持刀。我就勇敢的探头,温柔的说,对不起,别玩儿手机了,我太晃眼了。还好,他听了我的劝,不然,我就可能让他滚出去玩啦。毕竟我也是花了钱买的电影票。要不是投鼠忌器,凭什么让你糟蹋了我看电影的环境。

我有一本《萧红传》,大概知道她的生平经历,几天前还在报纸上读了关于她的一个专题,所以电影所演绎的,于我没有太多新鲜,我没有认真看过她的作品。她本人跌宕的人生经历,也算是一本耐人寻味的书。三个小时的电影,时间象是缓缓的河水流过去,波澜不惊,在后半场,突然有一声爆炸炸响在香港萧红的病床前,那一声炸响太突兀了,爆炸声又太剧烈,我吓得尖叫一声。然后在最后几分钟,有一句话:千秋万世名,寂寞身后世。这句话,太突然,我的眼泪哗得流了满脸。生逢离乱飘摇的时代,任何人对这个女人做了任何事都是可以谅解的,持生命行路,真是好大的负担,女人又比男人更加艰难,她们不会因为飘摇离乱而不怀孕,若是再生了病,那简直是大大的负担,于任何人而言,一直不放手都太艰难了。更何况,这不平凡的女人,又不会愿意做任何人的附庸。

心有猛虎   细嗅蔷薇

推荐看 呼兰大侠

回复 5# pinkblue

《呼兰河传》不伤感。清新的散文体。

回复  木槿

萧红的书,值得读吗?会不会太伤感?
pinkblue 发表于 2014-10-11 14:01

某次看到有个说法:女版沈从文。
心有猛虎   细嗅蔷薇

推荐看 呼兰大侠
高三师 发表于 2014-10-11 14:25

呃~~~
你是不是有点小烦人

啊,我几乎没有表达出来观后感,只是记录了我曾看了这个电影。回家又补看几篇萧红写的小片断,觉 ...
回忆1990 发表于 2014-10-11 14:18

我超喜欢“有的人发现不是自己的菜,中途退场了,我很敬佩他们,人生苦短,有错就改。”   这句 但我做不到。

握个抓,咱俩想法一样。一点也不喜欢萧红,所以没有接受小木的邀请看这个片子
我昨天看了银河护卫队,非常好看,喜欢,是我喜欢的类型,关于宇宙关于未来。里面的树人最具浪漫情怀。
地心引力曾让我去影院看了两遍,就是喜欢关于太空的科幻影片
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

忍不住想说几句:
虽然没看《黄金时代》,但是对于萧红的作品,尤其是《呼兰河传》我是极喜欢的。读她的作品就像极与一位东北文艺妞聊天,朴实而无暇的话语,透过笔尖蘸着忧郁,慢慢感受她的寂寞、她的无奈......

因为喜欢这部作品,我在寒假的时候还特意去了萧红的故居,那是个空旷的院子静悄悄,却正好让我感受那个冬天:“天空是灰色的……而且整天飞着清雪。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇着严寒好像冒着烟似的,七匹马拉着辆大车,在旷野上成串的一辆挨着一辆地跑,打着灯笼,甩着大鞭子,……这批人马在冰天雪地里边竟热气腾腾的了。”在萧红居住过的四合院坐坐,耳边响过小团圆媳妇的哭声;在后院徘徊,可以看到祖父忙碌的身影......
秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

2010年写的

哈尔滨之行——呼兰

“大地一到了这严寒的季节,一切都变了样,天空是灰色的,好像刮了大风之后,呈着一种混沌沌的气象,而且整天飞着清雪。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇到了严寒好像冒着烟似的。七匹马拉着一辆大车,在旷野上成串的一辆挨着一辆地跑,打着灯笼,甩着大鞭子,天空挂着三星。跑了两里路之后,马就冒汗了。再跑下去,这一批人马在冰天雪地里边竟热气腾腾的了。一直到太阳出来,进了栈房,那些马才停止了出汗。但是一停止了出汗,马毛立刻就上了霜。”

——选自萧红的《呼兰河传》

到萧红的故居看看,是我到哈尔滨的另一个心愿。一起吃饭时雨妹夫说看了你会失望,只是几间草房子而已,但是对萧红的那份迷恋,仍然让我执意要去。
在哈的最后一天,仙姐、雨妹妹,还有雨妹妹的同学——我的同行一起去的萧红故居。本来有着离别的情绪,天空还飘起了细细碎碎的雪花,让我们的凭吊活动增加了萧瑟之情、浪漫之意。
萧红,她是划过中国现代文学天空的一颗灿丽流星。是民国四大才女中命运最为悲苦的女性,也是一位传奇性人物,她有着与女词人李清照那样的生活经历,并一直处在极端苦难与坎坷之中,可谓是不幸中的更不幸者。她的独立不群也注定了她只能凭借自身的力量来抵抗生命个体与生俱有的孤独,这也意味着她在现实中要遭遇种种艰难。其实对萧红除了有着深深的同情,我喜欢她的主要原因是在萧红的生活与创作中爱与自由作为一种理想价值始终存在,短短31年,萧红活得精彩、凄美。
对都已故去的另一位同时代女作家——张爱玲,大家一定有着更多的了解,是一位极具个性的女性,她笔下的女性是实实在在的:自私、城府,经得起时间考验。就是这些近人情的角色的永恒性加重了她文字里苍凉的味道,反复地提醒着我们所有现今的文明终会消逝,只有人性的弱点得以长存于人间。至于她本人亦是斤斤计较的小女人:摸得到、捉得住的物质远较抽象的理想重要。
纯属个人观点,嘻嘻!喜欢“张学”的人不要把鼻子气歪哈~~~
罗罗嗦嗦说了一大堆,实际是路上一直在“意”。迎着风雪,大约1个小时的车程,我们终于来到此行的目的地——萧红故居。故居为清末传统住宅,青砖青瓦,黑门,门楣上悬“萧红故居”黑色横匾,我们轮流在门前照相。进入院内就有一座2米高汉白玉的塑像,秀气的萧红托腮,一本书半开着放在腿上,在向往美好的未来吧。院内房间陈列萧红祖母用过的部分物品、萧红生前照片、中外名人留景、题词、信函等,穿过篱笆,还有几间草坯房,是《呼兰河传》中人物居住的,保持着书中的原貌。再转就是后花园,这里有四、五岁萧红和她祖父的铜雕像,很是生动。

“我出生的时候,祖父已经六十岁了,当我长到四五岁时,祖父就快七十了。我还没有长到二十岁,祖父就七八十岁了。祖父一过了八十,祖父就死了。……那园里的蝴蝶,蚂蚱,蜻蜓,也许还是年年仍旧,也许现在完全荒凉了。小黄瓜,大倭瓜,也许还是年年地种着,也许现在根本没有了。那早晨的露珠是不是还落在花盆架上,那午间的太阳是不是还照着那大向日葵……”
她的字里行间,正是一派稚拙可爱的孩子气。我喜欢。
没有游人,后花园的积雪快有半米了。我们孩子似的在雪地里打起滚儿来~~~
萧红——我的偶像!我终于看你来了,呵呵!

握个抓,咱俩想法一样。一点也不喜欢萧红,所以没有接受小木的邀请看这个片子。
我昨天看了银 ...
湖畔水仙 发表于 2014-10-12 21:50

电影里,划着小船的不是萧军。
我也不喜欢萧红,但是,感觉会喜欢她的文字。

2010年写的

哈尔滨之行——呼兰

“大地一到了这严寒的季节,一切都变了样,天空是灰色的,好像刮了大 ...
西西 发表于 2014-10-13 09:44

观影后,开始拜读萧红的作品了。
冬季去哈尔滨参观她的故居才有书中描写的味道。
可是,我又如此怕冷 ... ...

观影后,开始拜读萧红的作品了。
冬季去哈尔滨参观她的故居才有书中描写的味道。
可是,我又如此怕冷 ...
pinkblue 发表于 2014-10-13 10:25

得亏你对《情人》无感,这要有感还不得跨过亚细亚去拜访哥斯拉故居

得亏你对《情人》无感,这要有感还不得跨过亚细亚去拜访哥斯拉故居
高三师 发表于 2014-10-13 16:45

===========================

杜拉斯和哥斯拉什么关系呀
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

2010年写的

哈尔滨之行——呼兰

“大地一到了这严寒的季节,一切都变了样,天空是灰色的,好像刮了大 ...

以前,因为看书而去拜访某地的事做过两次。一次是看《穆斯林的葬礼》后,去北京时特意去了牛街。另一次是看《才女石评梅》后,特意去了北京的陶然亭,访了高君宇跟石评梅的墓。

如果以后有机会,希望能去几个自己喜欢的电影的外景地。。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

我超喜欢“有的人发现不是自己的菜,中途退场了,我很敬佩他们,人生苦短,有错就改。”   这句 但 ...
pinkblue 发表于 2014-10-11 16:25

噢——。在一场买单了的宴席未散时便离去需要有割舍的勇气。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

看这名儿起的就不想看

什么黄金时代 识字儿的人少就黄金时代了  现在好像一加上民国就高大上了 幸好怀念的不是前清

传记不好拍啊 说好听的容易 拍的鲜活难
钻石恒久远,小慢永流传

高三师 发表于 2014-10-13 16:45

以前,因为看书而去拜访某地的事做过两次。一次是看《穆斯林的葬礼》后,去北京时特意去了牛街。 ...
回忆1990 发表于 2014-10-14 14:03

这需要大块时间,我喜欢静坐或静站在某地思考很久很久,脑子慢,没办法。

===========================

杜拉斯和哥斯拉什么关系呀
乐陶陶 发表于 2014-10-13 18:25

有“斯”,有“拉”,呵呵

回复 20# 回忆1990

看《才女石评梅》后,特意去了北京的陶然亭,访了高君宇跟石评梅的墓。 一样的经历

《穆斯林的葬礼》也是我喜欢的小说之一,不过没有去过牛街,听你这么一说,到想去看看了......

看来才女必须有传奇的人生经历 不然不能留下经典的作品 像萧红 像张爱玲 像杜拉斯......

回复  回忆1990

看《才女石评梅》后,特意去了北京的陶然亭,访了高君宇跟石评梅的墓。:handshak ...
西西 发表于 2014-10-15 15:44

我那大概是1996年的行为,我很喜欢陶然亭,(因为我有一个小时候的最好的同学名字就叫做陶然,她的名字叫李陶然,记得当时她的名字应该排成淑字辈分的名字,她爸爸是我们的小学校长,她的妈妈在她三岁的时候就去世了,去世前他们曾经去过北京治病,回来后同学的名字改成了陶然。很多年多以后,我又看到了石评梅的故事。)那时候我连着两年去北京,每次都会抽了时间去一次陶然亭。

牛街,不知道此时的牛街是什么样子啦。即使是二十年前,我去时,也没看到什么代表性的东西,只记得那个名字,在那里吃了一碗羊肉泡馍。

心有猛虎   细嗅蔷薇

看来才女必须有传奇的人生经历 不然不能留下经典的作品 像萧红 像张爱玲 像杜拉斯......
西西 发表于 2014-10-15 15:49

也许在庸常的幸福的平静的安稳的生活里,人会变成睡在温水里的青蛙,心性懒惰,感觉迟钝,失去创造力,不再思考?宝姐姐不就是劝人,不要看太多的诗书吗?

心有猛虎   细嗅蔷薇

这需要大块时间,我喜欢静坐或静站在某地思考很久很久,脑子慢,没办法。
pinkblue 发表于 2014-10-15 09:38

今天午休时出去散步,走到一处很妙的地方,突然就想到了你的这句话。。。。。 手机拍的,你就随便一看吧,其它的就想象填满吧。

心有猛虎   细嗅蔷薇

西西 发表于 2014-10-15 15:49

一个轻松愉快的和顺人生怎会有这么多人生感悟呢?都沉浸在幸福中了
林夕说他最美的词都是在他最痛的时候写出来的呢

今天午休时出去散步,走到一处很妙的地方,突然就想到了你的这句话。。。。。 手机拍 ...
回忆1990 发表于 2014-10-15 20:54

照片很像一次梦境... ...

照片很像一次梦境... ...
pinkblue 发表于 2014-10-16 12:57

一不小心打开了月光宝盒叻吧叻吧说对了暗号穿越了盘丝洞遇见了哥斯拉吗?
醒醒,快醒醒,不接地气了都

一不小心打开了月光宝盒叻吧叻吧说对了暗号穿越了盘丝洞遇见了哥斯拉吗?
醒醒,快醒醒,不接地 ...
高三师 发表于 2014-10-16 15:35

醒了

2010年写的

哈尔滨之行——呼兰

昨天上午去访萧红故居,远途公交车经过大段的旷野,经过呼兰河,在颇为拥挤的车上,看着路边茂盛的芦苇,看着落光叶子的北方冬天的树,心里想着这样的风景萧红也看过吧。这朵呼兰河边的蒲公英,用了十年时间,从哈尔滨到北京,到青岛、上海、重庆、西安、临汾……东瀛以及香港,荡尽平天涯路,也不要太久的时间,那漂泊无定的生活,终于让这个倔强的女子祭出了自己的生命。她也终于完成了从张家的耻辱到整个故乡之骄傲的过程。如今在高楼大厦的包裹下,她生活过而后启程而弃的家,成了纪念馆,幼年与祖父一起玩耍过的后园,年年有人种植瓜果,除了植物是活的,老宅其它的物件已没有人间的烟火气,它们成为过去的标本,供人凭吊。可能看多了画片,那个小园我觉得自己早就来过。我们去教堂的路上,看见萧红小学,校园里有几颗棵老树,随手拍了几张照片,它们那样老 也许见过幼年的萧红呢。。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇