返回列表 发帖

[聊天灌水] 电影中的声色——漫长冬夜的安慰

冬夜漫长,开始一部一部的温习喜欢过的电影。看看到了春暖了,花开的时候能看多少部电影。

评分人数

• 一起玩: 真好,不用挑了,跟着看游记好评 + 3
心有猛虎   细嗅蔷薇

1、《三傻大闹宝莱坞》看了第三遍,全长大约三个小时。让人哭哭笑笑的一个片子。如果你知道自己的方向,你便不会迷惘。

心有猛虎   细嗅蔷薇

2、《开罗时间》看了若干遍了。日夜流淌着的尼罗河,古老的金字塔,异域风情,中年女主角美丽的裙子,看不出来她有多强势,但能知道她是一个独立的女人。她有一双成年的儿女,与在联合国某机构工作的丈夫有一个金字塔之约。。。。。当然,最终这个约还是破坏了。中年以后再看世界,好象视角能够稍稍打开些了,不仅仅只看到爱情世界里的风花雪月,自然的风情,自然的风花雪月似乎更迷人。最后一场眼角的那一滴泪,跌落在瀚海黄沙中,从此以后再也忘不了的是那一段短短的属于开罗的时间。同时想起了《罗马假日》里的公主,她说:罗马,无疑是罗马。《廊桥遗梦》的版本便应该是,麦迪逊县的廊桥,无疑是廊桥。算是异曲同工吧。

心有猛虎   细嗅蔷薇

3.《走出非洲》 后来我买了同名的小说,当然小说里的故事并不会象电影那样丰满。有人说书翻译的不好,但是无法阅读原版的人,仍然要感激有人能为我翻译过来。这个电影一年会重看一次,每一次看都会看到不同的内容,虽然那些内容老早就在的,但以前就会视而不见。我爱凯伦,爱她年轻时的轻浮,爱她一直的务实,爱她一直的勇气,爱她一直的担当。也爱丹尼斯,若能生为男儿身,他的生活方式,对我来说也是一种理想生活。萧红说过,女性的天空是低的。勇敢的凯伦在低的天空下,从不自伤自怜,她展开双翅,遮住一角天空无雨。。。。。她赢得了男人的尊敬。若我能够遇到凯伦或者丹尼斯,我愿意与之并肩山野,共看明月清风,我愿意象凯伦那样珍惜所有属于我的,我也愿意象丹尼斯那样明白世间所有都不是我的。

电影中有一个镜头,丹尼斯在荒野中为凯伦浇水洗头发,是一个很温柔恬静的片断,它令我想起过往经历中的某些片断,同样的是一片柔情。

心有猛虎   细嗅蔷薇

4、《春夏秋冬又一春》

一个韩国电影,只看过一遍,是今年(也许是去年年末)新看的一个电影。前两天立春,便想起这个电影,对冬的寒冷还没什么察觉呢,却已经立春了。在季节的轮回中,40岁的我终于感受到了光阴如箭般的激射而去。尽管对季节的轮回保持着警醒,仍然不能够记得太多。倒是健忘越发的明显,有时候风风火火的跑到厨房,又会一片茫然的走回来,忘了到底要去做什么。今天收到了一个小朋友用拼音一笔一划写给我的信,遂记起少年时代与朋友们往还的信札,晚上回家搬出来。一片一片的点检,不巧又翻出了母亲旧时整理的东西,接下去翻看。再看一会儿,就开始哗啦哗啦的流眼泪了,斯人已逝,这些遗留下来的东西,还附着当日老人家的手泽。又看到昔年自己随手记下来的段落,“今年打了海儿一巴掌,后悔的问,打疼了吗?海儿说:不疼,因为你的宝宝太硬了。”“今天海儿说他不能洗脸,洗完脸变成女孩儿怎么办?”这些段落,如果当时没有随手记下来,我会永远不记得它们曾经发生过。

人在人世间,无非迎来送往。所谓万寿无疆,惟有借助子孙的绵延才能够实现,灵丹妙药是没有的。

说了这么多,还没有说到这个电影本身,其实电影的情节还挺简单,青青一座山谷,幽幽一潭湖水,湖上搭一座房子,住着一老一小两个和尚,小的后来长大了,老的后来去世了,小和尚历了一场情劫,情断时亲手杀了心头好,坐监之后再回来,慢慢变成老和尚,新的小和尚出生。。。。。亦是春去春去来。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

《春夏秋冬又一春》应该很好看啊,要是能附上下载地址就更好啦
浣熊 发表于 2015-2-7 08:22

不知道是不是你能看得进去的类型,网上很容易找到的。
心有猛虎   细嗅蔷薇

5、《春逝》

仍然是一个韩国电影,导演另有一个片子《八月照相馆》,十年间也看过两三遍了。总觉得今年没有经历太冷的天气。今天却是觉得冷了,有凛冽的风吹过,吹得面颊痛。但是不知道为什么,冷却是冷的,心里却有着一点喜欢跟安慰。凛冽的风吹过去,接着便会来一个生机盎然的春。盼望着。。。。。盼望着,春来。《春逝》这个电影是淡淡的,留在记忆里的是声音,风吹过去时,竹林间飒飒的轻语,麦田里也是风吹过的声音,男主角便是一个收集风语的人。能令我打开电脑来说这个电影,是一杯啤酒泡泡的声音。有时候会喜欢喝一点点啤酒,往往是独自来喝;有时候家人聚会时,却不愿意喝,已经倒在杯子里的酒,往往会偷偷的喂给花儿了;偶尔与外人聚会时,为了有事儿做,可能慢慢的喝好些啤酒。

今晚,倒了一大杯,喝的时候,酒的泡泡居然在嘴巴里还会不停的冒出来,细细的听,好象是噙了一捧海浪的声音,感觉非常奇妙。然后便想起了这个电影。窗外的世界除了车水马龙的喧嚣声,其实还有许多细细碎碎的美妙的声音,只是它们常常被隔绝了,被淹没了,雨滴落在湖面的声音,海鸟的鸣叫,秋虫的吟唱。。。。。这些你在意过吗?有人说,在这个电影里,不能理解男女主角为什么分开,我亦说不清,我似乎也不在意它的结局。

心有猛虎   细嗅蔷薇

6、《狼图腾》

12岁以前,我住在辽西一个叫哈尔套的地方,那里离内蒙古很近。春天刮大风的时候,漫天黄沙。有一年冬天的早晨,我独自去上学。走到一片玉米田的时候,看到了一片奇异的景象—一大群被狼屠戮的羊,有的羊被吃得七零八落,有的还活着,但是呆呆的,也不跑。我并没有机会看到狼。后来知道,这群羊是我们远房亲戚家的,它们被狼从羊圈里赶出来,走了十几里路,来到我家附近。。。。。那个冬天,托老狼大哥的福,我吃了一冬天的羊肉,弄得我的衣服都留下了洗不掉的膻味。也许我永远也不会喜欢狼,也不会把它做为心中的图腾。可是,这一群奇怪的生物,你不能无视它们,它们在各种传说中永生。它们让人又敬又怕又憎。

《狼图腾》的原著,我看过,有一段时间,它掀起过一阵小小风暴。这个电影嘛,刚刚上映,我很喜欢看,很喜欢。草原的风景让人震撼,电影拍的也好,昨晚看过之后,今早我就在想着要不要再去看一次。电影时间不长,好象讲了很多事,也有很朴素的道理。

心有猛虎   细嗅蔷薇

俺也喜欢看韩国电影,但是近几年被韩剧占据了茶余饭后的时间,尤其是都叫兽的《月亮拥抱太阳》之后一发不可 ...
太阳花 发表于 2015-2-16 08:51

我也看过这个剧,有一阵子赋闲,审阅了历年有名气的韩剧,然后好久不看剧集了。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

记得几年前,无意识看到身边有一本《廊桥遗梦》的小说,就拿起来随便翻看。
谁知一下就被书里面的故事 ...
连虎 发表于 2015-2-16 10:00

年前,看到连虎兄的回贴,翻箱倒柜,找出一本薄册子,就是小说《廊桥遗梦》。不知道连虎兄是不是因为喜欢摆弄相机,而对这本书对这个电影更有一层感觉?我记得另有一个摄影的朋友也提到过这个电影。

电影我是在电影院看的,那会儿好象是20岁多一点。是用妹妹学校发的学生票去看的,我记得当时担心收票的人说我年纪大,不能使用学生票。紧张兮兮的入场时,却被告知,必须在家长的带领下使用。瞬间哭笑不得,没办法又跑到外面,找了一个成年人,冒充家长带我入场。

前段时间再翻出来看,看到半部,20岁时以为全部看懂,40岁时再看,觉得当时只看到了一部分的内容。这种感觉有点象人在山脚下,人在山腰上,人在山顶上,看远处时是不同的感觉,那些感觉又非得站到了那个位置才能明白。女主演,百度了一下,发现她很厉害。

心有猛虎   细嗅蔷薇

7、《天然子结构》

一个有着奇怪名字的日本电影。2012年的春天,便是此时吧。赋闲结束,开始寻找一家用来赚工资买饼的单位。春寒料峭的时节,每天能安排三两家面试,有时候也会是三四家,奔跑着才来得及。那时候我称为面试一日游,面到天津街苏宁电器附近的一家单位,好象是叫做大金空调。一连去了两次,最后一次没有通过。收获也有,便是在等待的时候,翻他们的画报,看到了这个电影的介绍,那么奇怪的名字,拼命的记住了。回家来看,还是一部很得我心的清纯电影,之后的日子里,还会重看。就是几个小孩子的故事,尤其是两个大小孩儿的故事,山村的小学校,全校只有几个小朋友。两个大孩子相识于蝉鸣的夏天,我喜欢电影里的山海,喜欢那里面的小朋友。。。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

8、《朝圣者之路》

我们在徒步的时候,飞得高提到一个徒步路线,朝圣者之路。他说,如果感兴趣,我可以尝试去走那条路。当时我对他说的这条路线一无所知,在心里猜想也许许他说的是信仰伊斯兰教的人去麦加朝拜的吧。回来出于好奇心,直接百度朝圣者之路,结果这个电影跳了出来。然后就开始看了。。。。。看到一半想起以前76看过这个电影,当时听他讲梗概,我没有兴趣,就没跟着一起看。另外就是一边看一边想起了高仓健拍的《千里走单骑》,那个电影还是在电影院看的,现在只记得电影里有个小屁孩儿,别的情节竟然一点都不记得了。括号里一段是我在网络上拷贝过来的,说的是朝圣者之路的过去跟现在吧。今年走过瑞士的天路,加上前年尼泊尔的EBC,现在的我是那么的喜欢这种长距离的徒步。我曾去搜索还有哪些知名的徒步路线,在心里祈祷有机会走得更多。再说回这个电影,电影的最后,是四个人一起完成了朝圣者之路,他们的故事,可以用张信哲的一首《白月光》来说。。。。。。。我觉得旅行不解决任何现实中的问题,它只是一段从现实中逃逸的时光,那是一段很珍贵的只给自己的时光。目前,正在看走过朝圣者之路的人写的游记,也许没有机会去,也许有一天不小心找到了机会可以去,也许我认识的你走了这条路,反正生活有很多种可能。

• 白月光
  • 演唱:张信哲
  • 白月光 心里某个地方
  • 那么亮 却那么冰凉
  • 每个人 都有一段悲伤
  • 想隐藏 却欲盖弥彰

圣地亚哥•德•孔波斯特拉市 santiago de compostela(简称圣地亚哥市)是继耶路撒冷和罗马之后的第三个最为重要的圣城。 九世纪初期,圣徒大雅各西班牙语译为santiago)之墓被发现之后便立即吸引了潮水般的游客前去朝圣。目前有很多条路前往圣地亚哥,最为流行的是法国之路。这条路始于法国,穿过比利牛斯山脉,再向西行进750公里,最终到达圣地亚哥。官方没有规定出发地点,根据不同标准,可选择步行,骑自行车或骑马的不同路线。官方规定徒步100公里以上者才能获得朝圣之路证书,由此离圣地亚哥最近的Sarria也成为很多非教徒,却也想感受朝圣之路的人们的起点。)

心有猛虎   细嗅蔷薇

回复  回忆1990

今天正看完了那部朝圣者之路,为里面Tom脸上细腻的情绪变化而痴迷,并且懊恼自己 ...
书香 发表于 2015-9-15 21:47

用了一天的时间读完了关于贝壳之路的一篇好游记, 人们会因为各种理由出发,也会在每一次出发后带回属于自己独特的回忆。。。。。。将链接(多谢飞得高帮我找到了它)留在这里用以分享、用以纪念这一场神游。

《回应千年古道的召唤》 http://bbs.qyer.com/thread-899271-18.html  

心有猛虎   细嗅蔷薇

9、《暗杀》     

上一次在电影院看韩国电影好像是《雏菊》。电影拍的真好,真好看啊。家国恨,历史上的真相只有少数人知道,但知道者不一定有机会说出来;有机会说出来的不一定为世人所信,世人即便信啦,有谁能长久的记得呢?我们往往生活在视而不见听而不闻的生活里。在匆忙与愚盲中活了一生。其实为了自由与和平奋斗跟流尽一腔热血不是最难的。难的是。。。。清醒者面对沉睡者的不能言说的寂寞,一直喜欢的岳飞的另一首词,不是满《满江红》,而是他的《小重山》,昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。。。。。。。。。。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。。。。。。。。。PS 1,后来才知道,我很喜欢的《雏菊》也是全智贤演的。PS2,《暗杀》正在各大影院上映。以下为故事梗概。。。。。。。。。。。。。。。。

1933年,朝鲜半岛沦陷后,韩国临时政府要挑选三名秘密特工潜伏回朝鲜京城,执行刺杀朝鲜驻军司令官川口真守和卖国贼康寅国的特殊任务。临时政府警察局长廉硕晋(李政宰 饰)因此寻找到了朝鲜独立军狙击手安沃允(全智贤 饰)、新兴武官学校毕业生“速射炮”秋尚沃(赵震雄 饰)和爆破专家黄德三(崔德文 饰)。与此同时,日本驻上海司令部却收到了有关这次暗杀行动的密报。他们雇佣杀手夏威夷·皮斯托(河正宇 饰)和搭档波马德(吴达洙 饰)追杀刺客。为完成各自任务,独立军战士、临时政府专员和雇佣杀手的命运交织在了一起……

心有猛虎   细嗅蔷薇

10、《涉足荒野》

这个电影也是经人提起才晓得的。从小到现在,我陆续的关注过一些涉足荒野的人。从七岁时的潘德明,到少女时代的余纯顺、李乐诗跟三毛,以及中年以后非常崇拜的玄奘法师。这些年我常去荒野,但也许算不得涉足,我象一株菟丝花总是寄生于别人,并不曾象影片中的女主那样,独自去面对荒野。对这个电影有感触,是因为我与女主有相似的经历,母亲去逝后,一下子觉得生活失去了平衡。那时候我的感觉便是,我在世间背负的责任已经卸去,小孩子会长大,他们会越来越有力量,惟有父母,他们会一天比一天变得羸弱,从这一点看,他们更需要子女,来掩护他们从世间撤退。。。。。。有一天我们完成了掩护的任务,又会一下子变得很空虚。当你看着世界一点一点抹去一个人生活的痕迹,当你捡出一片一片的白骨时,幻灭的感觉也会油然而生。影片中的女主,用很激烈的方式,度过了一段沉沦时光。然后她把自己放逐到了荒野。涉足荒野不是令自己振作的惟一方式,也就是说,别人的药不一定治得了你的病。可是,这药的确可以治某些人的病,比如我。那年在尼泊尔陌生的山路上,慢慢的走了半个月。

“辛苦背负的茂,当我们的旅程接近尾声时,茂的工作也将告一段落。小飞机再次降落卢卡拉的停机坪时,会为他带来新的客人。现在已经回到工作中的我,常会想起万里之遥远的茂,想起他用自己单薄的身体在 EBC 的风霜雨雪中背负起自己的人生。从他身上,我看到了有需要自己背负的,才会找得到自己的存在感。我也庆幸,在那些出走的日子里,我曾经用力的感受了这世界上那些美好的东西,阳光、微风、雨雪……以及相逢一笑。”

生活就是一块磐石,你哭你笑你吵闹,其实它都不为你所动。不同的只是,你的一念之间,想开了就好了,想开了,就让生活继续吧。

心有猛虎   细嗅蔷薇

90,请教,为什么我在网上找不到,走出非洲。看到你推荐的第3片了。
提示说,没有播放源。你是办了高大上的 ...
书香 发表于 2015-9-30 22:47

http://v.pptv.com/show/CZ1m5EyyImDDQY0.html  看这个吧。
心有猛虎   细嗅蔷薇

用了一天的时间读完了关于贝壳之路的一篇好游记, 人们会因为各种理由出发,也会在每一次出发后带回 ...
回忆1990 发表于 2015-9-19 17:39

http://bbs.qyer.com/thread-1114177-1.html 另一篇贝壳之路的游记《一个人的远行》,感觉这个女孩儿相机里的贝壳路更美。这也许跟出行时间与季节有关。

今天卓越了作者提到的两本书保罗柯艾略《朝圣》、《牧羊少年的奇幻之旅》以及一本中国女孩儿写的关于这条路的一本书。虽然不知道哪个年月可以成

就了心愿,但。。。。若我寤寐思之,说不定。
心有猛虎   细嗅蔷薇

11、《普罗旺斯的夏天》

在这样天地初现肃杀之气的时节,看一个关于夏天的电影。让遥远之地普罗旺斯夏天的阳光照进心里。。。。。。这是《这个杀手不太冷》里的杀手大叔主演的一个片子。倔强的女儿年少离家,父女多年不讲和,突然有一天,女儿的三个娃儿来到了老爷子的身边。夏日微薰的风里,大家共度了一个假期。原来一板一眼的老爷子青年时曾是一个逍遥骑士,收藏起来的地图上,记录着青春时期叛逆且峥嵘的岁月。女儿的女儿,也到了妈妈的年纪,眼睁睁的看着青春的荷尔蒙激荡着少女的心。锁也锁不住,终于还是在眼皮底下,看她选错了人。只是世上真有对的路吗?想起前段时间听过一首歌《我说今晚月光那么美你说是的》里面有两句混蛋歌词:我们宁愿错 也不愿错过。这两句话亦可以说成,我们宁愿错过,也不愿错。但看斯时斯地,你跟你们怎么组装就是。往山上去的路,总有许多许多条,往世界尽头去的路也是有许多许多条。我喜欢那个不语的最小男孩儿,直到看见多年不见的父女相见的一刻,突然的掉了眼泪,我奇怪,他们怎么做到的,这么多年都不肯彼此低头。是觉得天长地久,可以有无数的岁月给他们等待合解吗?是因为知道你爱我,所以我有勇气一直一直跟你赌着这一口气吗?

心有猛虎   细嗅蔷薇

12、《绝命海拔》

我为了柴米而在街头云游奔波的时候,朋友在QQ上留言,让我搜索这个电影。当我找到它时,同时也看到了一些评论。有人说这是一部长着大片面孔其实是烂片心脏的电影。我为了相信朋友的推荐而看了这部时长2个小时的电影。2013年的9月,我曾经从卢卡拉徒步到珠峰大本营(我们俗称EBC),而这个电影从第9分钟到第15分钟,闪现的便是这条路上的一些标志性地方,加德满都,卢卡拉,南池,邓波切。。。。。。以及大本营。这条路,我曾经一步一步走了来,看着那些似曾相识的名字,看着似曾相识的景致,我的心飘飘荡荡的,有着一种难以言说的喜悦,有着想要跟懂得的经历过的人分享的冲动。后来他们开始登山了,那是这个电影的主题,那是我不了解的一部分,但我知道,无论我们攀登多少高度的山,总要把所有的高度交付,当我们离开那山时,才是可以长舒一口气的时候,才是可以回味跟庆祝的时候。当你站在最高处,那个你梦想千百度的高处的时候,其实是你应该最淡定的时候,这时候你若欢呼还嫌太早,你不能透支一点一滴的精神与体力。因为你不知道,下一步你会遭遇什么。

有时候,大自然在狂暴的时候,展现的是它最美丽最难以琢磨的那一部分风景,那是它最精彩的一部分,可惜,可惜,可惜我们太脆弱,无力消受。我不觉得它是一部烂片,那个说它是烂片的人,我想他不但没有登过这样的山,他连那样一条通往山上的徒步路都不曾走过。在我看来,以真实事件为背景的电影, 不必煽情,不必挖掘当事人的心理活动,你只要将自己代入任何一个当事人,都会胆战心惊,都会泪流满面,因为在狂暴的大自然面前,你是如此的不堪一击。可是,无论发生多少次山难,仍然会有那样的一群人,他们以生命来追求那种极致的体验。我曾路过,为了追求那种极致体验而往生者的墓碑,当时,浓雾锁着烟愁,我便想,普天之下,能得这样安息之所的人,毕竟不多。

心有猛虎   细嗅蔷薇

影评写的不错,我也去搜搜看看
匪兵乙 发表于 2015-11-5 07:57

看吧,看吧,看吧。
心有猛虎   细嗅蔷薇

请问90,《春逝》在哪儿下载的,谢谢
戚恩哲 发表于 2015-11-6 10:07

第一次看,是租借的碟片,后来再看,都是在网上随便的一搜就有,现在好象这样的好日子终结了。。。。。。刚刚在网上翻了下,好象没找到。不过, 今年学会了使用百度云盘,正在囤积自己喜欢的电影。
心有猛虎   细嗅蔷薇

十三、《荒野生存》

窗外风起。天竺葵跟孔雀草依然开放。周末移植了一棵薰衣草,希望它可以成为我的花。昨晚看完了《荒野生存》,主人公生于1968年,殁于1992年。全片看完,我觉得他对父母做了一件十分残忍的事。社会是一个巨大的冷酷的机器,以规则跟秩序绞杀驯服一切不驯的少年,绝大多数人接受了这种驯服,极少数人叛逃,极少数中的更少数叛逃成功,剩下的成为牺牲品。每一个人都在领受自己的命运,只是当时不告而别的少年,为什么可以对每一个路人微笑,却在父母的心头掏出了一个巨大的洞呢。至少一个电话,至少一片纸片儿。。。。。。大概今天,就可以见到这个故事的纸书啦,是的,对别人来说是人生,对我来说是故事,这是根据一个真人经历来的书跟电影,书是《空气稀薄》的作者所写,另外电影里的风景跟音乐都很好。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十四、《喜马拉雅天梯》

看了《喜马拉雅天梯》。原本想去电影院看的,但场次太少,一直买不到票。后来在网络上找到了,电影的画面很漂亮,内容平淡,算是西藏登山学校的宣传片吧,中间又夹杂着红牛啊,老坛牛肉面啊,吉普车啊等等等赤裸裸的广告。可能生活便是这样乏善可陈,对商业登山队来说即便是8848米的高度,也只是谋生活的场所而已。我以为这样很好,比较诚实坦荡啊。影片里有一句台词说,把客户像一个小孩子那样送到登顶。(这一段是我初看之后随手写下的)

电影是安静的,既不燃情,也不喧嚣,这也许是它好的一部分吧。毕竟有投资者在,做为导演或者编剧既便你有更想说的话,你亦需要低头,把自己的念头自己真正想要表达的隐秘的编织起来,假如他们有这样的思想的话,平淡也许是因为苍白,也许是从繁复回归简单,谁知道呢。老喇嘛说,喜玛拉雅山是神圣的,现在人们却要爬上去。(意译如此,原话记不住了,有兴趣的话,看官们自己去看嘛)。以前,迷恋过一个叫做温普林的家伙关于西藏的文字,这人八十年代就漂泊在藏地,从他的文字里看到西藏做为一个符号,在这若干年的变化。时光是一列特快火车,谁人不迷茫谁人不迷失谁人不迷惑且迷糊呢?

尼泊尔与西藏是珠峰的南坡跟北坡,这两天先后看了南坡故事《绝命海拔》跟北坡《天梯》,也同时阅读了关于南坡96年山难的《进入空气稀薄地带》。空气稀薄的作者有一段关于珠峰风景的描写,让我特别心动。只是珠峰,纵然我心狂野,无论财力还是心力,于我,此生都是不可及的。只把这一段话摘录如下:“当我们向上攀登时,夜晚显现出一种清冷、梦幻般的美。空旷的夜空中繁星点点。一轮凸月从海拔8463米的马卡鲁峰的山肩上升起,月光沐浴着我脚底下这块闪着冥光的斜坡,因而不需要头灯的照亮。在遥远的东南方,沿着印度和尼泊尔边境,巨大的雷暴云从特拉沼泽的上空飘过,超现实般橙色和蓝色的闪电照亮了天空。”这样的文字中间隔着翻译这一重山,也许原本的文字更美,也许不。但我似乎对于风景的描绘有很深的领悟力,这样就足够的好了,出行中这一部分的感觉跟体会才是最重要的,才是属于你的,才是值得你付出的。。。。。。至此,东一句,西一句,并没有什么主旨,因为生活太大太大, 我还不具备概括它的能力,只是想骗你也去看一看这个电影,因为画面还是挺挺挺漂亮的。

ps。很喜欢电影结束时那漫长的吟唱。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十五、《攀登梅鲁峰》

当时为了去EBC徒步加入了一个讨论群,现在那里栖息着一群EBC徒步回来的人,有的人已经开始去第二次,有的人已经去过三次。这个电影就是那里的一个人推荐的。他说那是一部感人真实的好片,比《绝命海拔》好很多。当我看完这个电影,去看别人的评论时,也能看到有人说,《梅鲁峰》可以落《喜马拉雅天梯》10条街。也许吧,看完这个电影,很想用几个字评价,评价电影本身也可以,评价影片中的人物也可以,那便是:美,诗意,以及。。。。。痛苦。想起那首叫做《白月光》的歌,当他们迷恋上登山这种极限运动,注定心底会永远照耀着一片白月光。那月光是痛苦也是诱惑,是梦想也是生活,在缤纷的世间,找到能够与你生死与共的搭档、兄弟跟知已,大家一起攀登到天之涯地之角,一起去看绝世风景。真是快意人生。然而这快意,需要你放弃许多,需要你承担更多。你有可能眼睁睁的看着前一刻还是鲜活的生命,在下一刻被无边风雪葬了。逝去了的,便与苍茫天地一起了,得了安息。活着的,会掉进地狱里,陷入深深的自责中。可是,那些被选择出来的疯子,他们仍然会去攀登,我看到影评中有这样一段话,深得我心:我们生活在不同的世界里。在我此生无法企及的高度,他们扬手迎接朝阳;我看着他们,内心充满了感动,总有一些人,要代替这世上大多数的人去看看不一样的风景,体验不一样的人生。

这段时间一连看了三个类似题材的电影,我以为,也许不需要说哪一个比哪一个更好看,它们只是从不同的角度诠释同一件事,大家都在尽力而为。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十六 《轮回》

沉默有另外一种力量,这是一部没有解说词的纪录片。前半部分很美,中间惊悚,结局嘛。。。。。。哪会有结局啊。网上找到高手翻译出来的场景。http://movie.douban.com/review/5815859/

心有猛虎   细嗅蔷薇

十七、《小萝莉的猴神大叔》

是阿红姐姐推荐的电影,很听话的去看了,果然很好看。感觉最近看的印度电影有一个特点,网上也有人这样说过,就是电影的名字往往。。。。。。比较雷人。象是《三傻大闹宝莱坞》《额底神啊》,光听名字的话,不会有太大的兴趣去看。但是在口碑的作用力之下,一旦去看了,便是一个酒香巷子深,回味很悠长。

猴神叔好象是天生的笨小孩儿,高考考了一百年才通过,通过那天老爸一口气没上来,直接往生去了。他自己笨得,既不发达也不富贵,但偏偏又诚实的要死。我想起以前的以前我有个强势且有些尖刻的领导,总是爱骂我的一个同事,破车揽重载。印度人猴神哥也是,自己都是泥菩萨,借住在女朋友家,偏偏遇到了走失于街头的来自巴基思坦的小萝莉,偏偏猴神哥又心软的要命。当然,开始不是不想摆脱那个连话都不会说的小麻烦,奈何缘份天注定,面对那么依赖那么信任的眼神,实在是无法逃离。小女孩儿真是萌,纯真的眼神,秀美的模样儿,一颦一笑是那么动人。整个电影,孩子只在最后一刻喊出了一句话,叔叔——。那么小小的孩子,怎么做到的呢,完完整整的演好了这出戏。有人说,这个电影还涉及了许多,政治宗教以及民族跟其它。也许是吧,这些东西,有些是死结,解也解不开,恐怕千年百年也不足够打开,很残酷,细思量也是很痛苦的事。当然再久一点(比如给大家一万年),也许时间会抹平会阉割了这一段愁恨跟血性。只是只要食物链存在,这类问题就永远也解决不了,此消了彼长了,索性就不去深究了。

看完电影,曾经有一念,如果在我小时候,也有这样一个猴神叔就好了。(我是一个幻想家,听了评书《水浒传》之后,就想要一个鲁智深那样的朋友)。这念头起了不久,就记起了自己的的一段往事。

大概是在八岁的时候,我妈妈生了重病,不得不把我跟妹妹分散到沈阳跟大连两地。那会儿我跟着姐姐住在她的单身宿舍里,每天跟着她吃食堂的饭菜,有时候帮姐姐的同事带一个小婴儿,小婴儿的爸爸是军人,她跟着妈妈住集体宿舍。我也不用上学,就那样过了半年没着没落的时间,妈妈的病好转了,要把我接回家。可是习惯了姐姐上班之后,一个人东游西荡的逍遥日子,我不愿意回家了。那一天,来接我的亲戚已经买好了回家的火车票,跟我感情最好的大哥,看我哭着不肯走。就跟大家说,由他带着我生活。可是,他自己也是住在单位的集体宿舍里,并没有自己的家跟房子。大家让他理智一点,问他将来怎么办时。大哥站在那时昏黄的路灯下说,将来他不结婚了。。。。。。我当然还是回到了妈妈身边。这件事,便一直一直的镌刻在记忆中,变成了我童年时代最温暖的回忆,早已明白大哥当时做出那样的决定说出那样的话是完全的不理性,可是就是因为不理性,才觉得珍贵跟温暖。

如果仔细想,也许我也拥有鲁智深那样的朋友呢,只是自己没有注意过。也许很多想要的东西,本来已经手中在握,只因为我们的钝感与不自知,还在疯狂的去寻找。

总之嘛,这个电影是很好看的,漫漫的冬夜里,不妨看一看。当然比起永远的《三傻》,它是排在其后的。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十七、《小萝莉的猴神大叔》

是阿红姐姐推荐的电影,很听话的去看了,果然很好看。感觉最近看的印度电影 ...
回忆1990 发表于 2015-12-9 22:49

心有猛虎   细嗅蔷薇

10、《涉足荒野》

这个电影也是经人提起才晓得的。从小到现在,我陆续的关注过一些涉足荒野的人。从七岁 ...
回忆1990 发表于 2015-9-29 10:44

网上找到同名付费电子书,只有两章试读部分。。。。。。

http://yuedu.baidu.com/ebook/2c04e6884a7302768f99397d?fr=aladdin&key=%E8%B5%B0%E5%87%BA%E8%8D%92%E9%87%8E&f=read
心有猛虎   细嗅蔷薇

《老炮儿》

以前,看过很多很多(几乎都看过)冯小刚导演的电影。他拍的片子不管有意义还是没意义,都能看下去。一直觉得冯导演长得太丑了。前些日子听说他老人家还得了个影帝。又不是北京人,也不知道电影的名字是什么意思。直到今天看完了电影,才问了问百度哥。冯导演演主角,电影的名字也不浪漫,真是鼓起勇气开看的。看到20分钟以后,就开始与冯导同呼吸共命运了,就怕他倒下去,就怕他死掉。以前去爬山,有人说那山象是男人的脊梁,冯导在电影里很象一个古典流氓,虽然最后的最后,鼓了余勇的一口气泄掉了,他倒下了。但明晃晃的冰面上,倒伏着的好象是一株胡杨木。这电影上座率很高,第一排都坐满了人,令人佩服的观众,反正给我免费,我也不要坐在第一排。PS,最近喜欢上一首歌,名字叫做《怎么办》,我喜欢第一句歌词:怎么办,青海青,人间有我用坏的时光。。。。。最近又看完一本书《无缘社会》,这些彼此印证彼此参照的东西。令人觉得,怎么过都是一生,都是一世啊。

心有猛虎   细嗅蔷薇

好像第一次看韩国电影,美国大片的赶脚,女演员太漂亮了,害人啊,明早要起早
老赛 发表于 2015-12-30 04:24

起来了吗?起来了吗?要不要把《雏菊》也看了?
心有猛虎   细嗅蔷薇

谢谢90。这张《小萝莉的猴神叔叔》的照片,很喜欢,安静平和的大叔,安静平和的小姑娘,就这样安安静静,平 ...
凡星 发表于 2016-3-26 08:34

不客气。不知道你喜欢什么类型的电影。前两天又看了一个法国电影,觉得很喜欢。在下一楼介绍哈。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

刚和老公看了老炮,别人不知道什么感觉,反正看到最后我是哭的妆都花了,哈哈~
孟姜女 发表于 2015-12-31 15:19

噢,看到最后,你假装哭了啊?
心有猛虎   细嗅蔷薇

《刺猬的优雅》

故事挺简单的。有同名的小说改编成电影的。其实刺猬一点都不会优雅,以前看见过人家在山上捡来的刺猬,有点脏兮兮的。也没有童话书上那种身上带着红果子的可爱。不过,我倒是挺喜欢刺猬形象的。法国电影耐看,常会有接近内心那种。。。。。文艺片的感觉。电影中的小女孩儿跟门卫老太太都有一个爱好,这爱好我也有。从小就有。当她们交流怎么样把自己藏起来,坐在屏幕外的我真是会心一笑,真想跟这一老一少做个朋友。很小的时候,我就有很多秘密基地,可以一个人躲在那里的地方。门房太太跟日本先生认识后,度过了一段有趣的时光,也让人会心一笑,那时候的我又一次在心里祈祷,让我遇到更多的有趣的好玩儿的人吧。这对我来说特别重要。另外印象深刻的就是电影里的猫们,它们真是令人心动的优雅,挺想供养一只猫的。

心有猛虎   细嗅蔷薇

一整个春天过去了,一整个夏天也过去了。这中间,看了很多很多个电影,隔一段时间回味起来,想要重温的也有许多。今天先记录一个最近看的电影吧。《我们诞生在中国》,据说电影被定义为自然电影,不是纪录片。影片是由生活在我大好河山的真实的野生动物来演出的,通过拍摄来的素材剪辑成有情节的几段故事。当然故事是由人来主观杜撰的。这样做之后,有人喜欢 有人不喜欢。我是很喜欢的那种。表现出来的症状就是,前一天晚上在电脑上看了一遍,第二天晚上又跑到电影院看了一遍。第三天,我试着骗家里的小朋友跟我再看一次,可惜他只看了一小段,就拒绝看了。

这个电影是以季节的轮回,春夏秋冬再加一春来讲述的,主角是我们的国宝们,丹顶鹤,熊猫,藏羚羊,金丝猴,雪豹。我最喜欢熊猫篇,关于熊猫段落拍的最美,初生的熊猫看着秋叶的飘落那一段真是太美了,那时候,觉得自己变成了那个小小的小生命,世界在眼前,那么玲珑那么诗意。等到熊猫长大,离开妈妈的视线时,便会想起自己生养家里的小朋友的过程。第二喜欢的是雪豹, 小雪豹在妈妈的面前无拘无束的玩耍,每次看到都能够唤醒很久远以前的回忆,那时候是妈妈怀里的一个小娃,妈妈的胸口是温暖与安宁,彼时尚不知道生活会有多少 的艰辛和无奈,妈妈所提供的就是全世界。

曾经为人子女,然后为人父母。喜欢的时候好象有千言万语,到最后只会简单的说一句:真好看。我很想推荐给身边的人。它有美丽的风景,它有好听的音乐,它有可爱的动物,它令人有所思。

心有猛虎   细嗅蔷薇

《德雷尔一家》,英剧。据云故事的背景在希腊的一个小岛上,风光生活片。已经出了二季,每季6集,风景好,里面的人每个人都有缺点,生活虽然艰难,也得过下去啊。全篇看下来全程无压力还会让人清凉笑一下。应该会有第三季,因为剧是根据小儿子的书拍的,是的小儿子有点厉害,从小喜欢动物,长大以后,职业也是跟动物有关的,然后还出了书,《希腊三部曲》。

杰拉尔德·达雷尔(1925—1995)
举世闻名的“保育顽童”,荣获英国女王颁发的不列颠帝国勋章,只读过一年小学,却拥有三个荣誉博士学位。
达雷尔出生于印度。据说他学会说的第一个词,不是爸爸或妈妈,而是动物园(zoo)。他三岁时父亲过世,全家人搬回英国。
达雷尔十岁的时候,全家人搬到希腊的科孚岛居住。达雷尔在这里度过了快乐的童年。
达雷尔从6岁便立志建造属于自己的动物园,22岁起,便开始组织采集动物远征队,足迹横跨亚、非、澳、美洲大陆。他自1959年成立泽西动物园之后,便全心投入于挽救濒危动物的行动,成绩斐然。达雷尔于1995年1月因肝脏移植的并发症病逝,享年70岁。
达雷尔一生完成了37本著作、12部电视专辑。
他只读过一年小学,却享有美国耶鲁大学、英国杜伦大学和英国肯特大学三所知名学府颁发的荣誉博士学位。2006年,为纪念达雷尔在保护濒危野生动物方面做出的杰出贡献,壳牌野生动物摄影竞赛设立了“杰拉尔德·达雷尔濒危野生动物奖”。
心有猛虎   细嗅蔷薇

用了一天的时间读完了关于贝壳之路的一篇好游记, 人们会因为各种理由出发,也会在每一次出发后带回 ...
回忆1990 发表于 2015-9-19 17:39

https://bbs.qyer.com/thread-2637738-1.html

夜雨敲窗。2015年知道这位作者,从那以后直到现在,一直把她走过的那条朝圣者之路记在心里。今天想重温一次,发现她仍然步履未停,重要的是,她仍然在记录自己的旅程。某个瞬间,觉得自己辜负了时间,不是说一直没有出发,是在没有出发的日子里,没有为未来的出发做准备。
心有猛虎   细嗅蔷薇

用了两个晚上重温了《指环王》的第一部,掐指一算,好久没写贴子,(凑巧有时候能登陆的论坛,刚好最近能登录)便立志写一贴,写一贴当然想配一张海报,然后说是海报的图片太大。瞬间笑场,从一个发贴能手,到不晓得咋样儿快速修剪图片,进化是缓慢的,退化果然很快。
重看指环王,仍然喜欢毕尔博巴金斯老爷子的房子,觉得他的人生最有共鸣,年轻时山海游历,年老了写一二三本回忆录什么的。这在我看来,根本是最好的一生。
重看时,更加的心疼佛罗多,心疼那一双曾经明如星辰的眸子染上的再也不能褪色的忧伤。。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

很好,贴一张我很喜欢的精灵公主照。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇