返回列表 发帖
影评写的不错,我也去搜搜看看
匪兵乙 发表于 2015-11-5 07:57

看吧,看吧,看吧。
心有猛虎   细嗅蔷薇

请问90,《春逝》在哪儿下载的,谢谢

请问90,《春逝》在哪儿下载的,谢谢
戚恩哲 发表于 2015-11-6 10:07

第一次看,是租借的碟片,后来再看,都是在网上随便的一搜就有,现在好象这样的好日子终结了。。。。。。刚刚在网上翻了下,好象没找到。不过, 今年学会了使用百度云盘,正在囤积自己喜欢的电影。
心有猛虎   细嗅蔷薇

十三、《荒野生存》

窗外风起。天竺葵跟孔雀草依然开放。周末移植了一棵薰衣草,希望它可以成为我的花。昨晚看完了《荒野生存》,主人公生于1968年,殁于1992年。全片看完,我觉得他对父母做了一件十分残忍的事。社会是一个巨大的冷酷的机器,以规则跟秩序绞杀驯服一切不驯的少年,绝大多数人接受了这种驯服,极少数人叛逃,极少数中的更少数叛逃成功,剩下的成为牺牲品。每一个人都在领受自己的命运,只是当时不告而别的少年,为什么可以对每一个路人微笑,却在父母的心头掏出了一个巨大的洞呢。至少一个电话,至少一片纸片儿。。。。。。大概今天,就可以见到这个故事的纸书啦,是的,对别人来说是人生,对我来说是故事,这是根据一个真人经历来的书跟电影,书是《空气稀薄》的作者所写,另外电影里的风景跟音乐都很好。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十四、《喜马拉雅天梯》

看了《喜马拉雅天梯》。原本想去电影院看的,但场次太少,一直买不到票。后来在网络上找到了,电影的画面很漂亮,内容平淡,算是西藏登山学校的宣传片吧,中间又夹杂着红牛啊,老坛牛肉面啊,吉普车啊等等等赤裸裸的广告。可能生活便是这样乏善可陈,对商业登山队来说即便是8848米的高度,也只是谋生活的场所而已。我以为这样很好,比较诚实坦荡啊。影片里有一句台词说,把客户像一个小孩子那样送到登顶。(这一段是我初看之后随手写下的)

电影是安静的,既不燃情,也不喧嚣,这也许是它好的一部分吧。毕竟有投资者在,做为导演或者编剧既便你有更想说的话,你亦需要低头,把自己的念头自己真正想要表达的隐秘的编织起来,假如他们有这样的思想的话,平淡也许是因为苍白,也许是从繁复回归简单,谁知道呢。老喇嘛说,喜玛拉雅山是神圣的,现在人们却要爬上去。(意译如此,原话记不住了,有兴趣的话,看官们自己去看嘛)。以前,迷恋过一个叫做温普林的家伙关于西藏的文字,这人八十年代就漂泊在藏地,从他的文字里看到西藏做为一个符号,在这若干年的变化。时光是一列特快火车,谁人不迷茫谁人不迷失谁人不迷惑且迷糊呢?

尼泊尔与西藏是珠峰的南坡跟北坡,这两天先后看了南坡故事《绝命海拔》跟北坡《天梯》,也同时阅读了关于南坡96年山难的《进入空气稀薄地带》。空气稀薄的作者有一段关于珠峰风景的描写,让我特别心动。只是珠峰,纵然我心狂野,无论财力还是心力,于我,此生都是不可及的。只把这一段话摘录如下:“当我们向上攀登时,夜晚显现出一种清冷、梦幻般的美。空旷的夜空中繁星点点。一轮凸月从海拔8463米的马卡鲁峰的山肩上升起,月光沐浴着我脚底下这块闪着冥光的斜坡,因而不需要头灯的照亮。在遥远的东南方,沿着印度和尼泊尔边境,巨大的雷暴云从特拉沼泽的上空飘过,超现实般橙色和蓝色的闪电照亮了天空。”这样的文字中间隔着翻译这一重山,也许原本的文字更美,也许不。但我似乎对于风景的描绘有很深的领悟力,这样就足够的好了,出行中这一部分的感觉跟体会才是最重要的,才是属于你的,才是值得你付出的。。。。。。至此,东一句,西一句,并没有什么主旨,因为生活太大太大, 我还不具备概括它的能力,只是想骗你也去看一看这个电影,因为画面还是挺挺挺漂亮的。

ps。很喜欢电影结束时那漫长的吟唱。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十五、《攀登梅鲁峰》

当时为了去EBC徒步加入了一个讨论群,现在那里栖息着一群EBC徒步回来的人,有的人已经开始去第二次,有的人已经去过三次。这个电影就是那里的一个人推荐的。他说那是一部感人真实的好片,比《绝命海拔》好很多。当我看完这个电影,去看别人的评论时,也能看到有人说,《梅鲁峰》可以落《喜马拉雅天梯》10条街。也许吧,看完这个电影,很想用几个字评价,评价电影本身也可以,评价影片中的人物也可以,那便是:美,诗意,以及。。。。。痛苦。想起那首叫做《白月光》的歌,当他们迷恋上登山这种极限运动,注定心底会永远照耀着一片白月光。那月光是痛苦也是诱惑,是梦想也是生活,在缤纷的世间,找到能够与你生死与共的搭档、兄弟跟知已,大家一起攀登到天之涯地之角,一起去看绝世风景。真是快意人生。然而这快意,需要你放弃许多,需要你承担更多。你有可能眼睁睁的看着前一刻还是鲜活的生命,在下一刻被无边风雪葬了。逝去了的,便与苍茫天地一起了,得了安息。活着的,会掉进地狱里,陷入深深的自责中。可是,那些被选择出来的疯子,他们仍然会去攀登,我看到影评中有这样一段话,深得我心:我们生活在不同的世界里。在我此生无法企及的高度,他们扬手迎接朝阳;我看着他们,内心充满了感动,总有一些人,要代替这世上大多数的人去看看不一样的风景,体验不一样的人生。

这段时间一连看了三个类似题材的电影,我以为,也许不需要说哪一个比哪一个更好看,它们只是从不同的角度诠释同一件事,大家都在尽力而为。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十六 《轮回》

沉默有另外一种力量,这是一部没有解说词的纪录片。前半部分很美,中间惊悚,结局嘛。。。。。。哪会有结局啊。网上找到高手翻译出来的场景。http://movie.douban.com/review/5815859/

心有猛虎   细嗅蔷薇

十七、《小萝莉的猴神大叔》

是阿红姐姐推荐的电影,很听话的去看了,果然很好看。感觉最近看的印度电影有一个特点,网上也有人这样说过,就是电影的名字往往。。。。。。比较雷人。象是《三傻大闹宝莱坞》《额底神啊》,光听名字的话,不会有太大的兴趣去看。但是在口碑的作用力之下,一旦去看了,便是一个酒香巷子深,回味很悠长。

猴神叔好象是天生的笨小孩儿,高考考了一百年才通过,通过那天老爸一口气没上来,直接往生去了。他自己笨得,既不发达也不富贵,但偏偏又诚实的要死。我想起以前的以前我有个强势且有些尖刻的领导,总是爱骂我的一个同事,破车揽重载。印度人猴神哥也是,自己都是泥菩萨,借住在女朋友家,偏偏遇到了走失于街头的来自巴基思坦的小萝莉,偏偏猴神哥又心软的要命。当然,开始不是不想摆脱那个连话都不会说的小麻烦,奈何缘份天注定,面对那么依赖那么信任的眼神,实在是无法逃离。小女孩儿真是萌,纯真的眼神,秀美的模样儿,一颦一笑是那么动人。整个电影,孩子只在最后一刻喊出了一句话,叔叔——。那么小小的孩子,怎么做到的呢,完完整整的演好了这出戏。有人说,这个电影还涉及了许多,政治宗教以及民族跟其它。也许是吧,这些东西,有些是死结,解也解不开,恐怕千年百年也不足够打开,很残酷,细思量也是很痛苦的事。当然再久一点(比如给大家一万年),也许时间会抹平会阉割了这一段愁恨跟血性。只是只要食物链存在,这类问题就永远也解决不了,此消了彼长了,索性就不去深究了。

看完电影,曾经有一念,如果在我小时候,也有这样一个猴神叔就好了。(我是一个幻想家,听了评书《水浒传》之后,就想要一个鲁智深那样的朋友)。这念头起了不久,就记起了自己的的一段往事。

大概是在八岁的时候,我妈妈生了重病,不得不把我跟妹妹分散到沈阳跟大连两地。那会儿我跟着姐姐住在她的单身宿舍里,每天跟着她吃食堂的饭菜,有时候帮姐姐的同事带一个小婴儿,小婴儿的爸爸是军人,她跟着妈妈住集体宿舍。我也不用上学,就那样过了半年没着没落的时间,妈妈的病好转了,要把我接回家。可是习惯了姐姐上班之后,一个人东游西荡的逍遥日子,我不愿意回家了。那一天,来接我的亲戚已经买好了回家的火车票,跟我感情最好的大哥,看我哭着不肯走。就跟大家说,由他带着我生活。可是,他自己也是住在单位的集体宿舍里,并没有自己的家跟房子。大家让他理智一点,问他将来怎么办时。大哥站在那时昏黄的路灯下说,将来他不结婚了。。。。。。我当然还是回到了妈妈身边。这件事,便一直一直的镌刻在记忆中,变成了我童年时代最温暖的回忆,早已明白大哥当时做出那样的决定说出那样的话是完全的不理性,可是就是因为不理性,才觉得珍贵跟温暖。

如果仔细想,也许我也拥有鲁智深那样的朋友呢,只是自己没有注意过。也许很多想要的东西,本来已经手中在握,只因为我们的钝感与不自知,还在疯狂的去寻找。

总之嘛,这个电影是很好看的,漫漫的冬夜里,不妨看一看。当然比起永远的《三傻》,它是排在其后的。

心有猛虎   细嗅蔷薇

十七、《小萝莉的猴神大叔》

是阿红姐姐推荐的电影,很听话的去看了,果然很好看。感觉最近看的印度电影 ...
回忆1990 发表于 2015-12-9 22:49

心有猛虎   细嗅蔷薇

10、《涉足荒野》

这个电影也是经人提起才晓得的。从小到现在,我陆续的关注过一些涉足荒野的人。从七岁 ...
回忆1990 发表于 2015-9-29 10:44

网上找到同名付费电子书,只有两章试读部分。。。。。。

http://yuedu.baidu.com/ebook/2c04e6884a7302768f99397d?fr=aladdin&key=%E8%B5%B0%E5%87%BA%E8%8D%92%E9%87%8E&f=read
心有猛虎   细嗅蔷薇