返回列表 发帖

[线路攻略] 2015瑞签备忘录

中智签证瑞士受理中心
  • 您的中智签证瑞士受理中心申请号为 : M1234567
  • 您选择的领区: 北京

填写申请表
以下申请者已经注册完毕,查看材料清单请点击申请者姓名

付款
我们于2015年5月21日 9:00收到您的付款
如果您决定放弃此次申请并希望我们把费用退给您,请点击左边留言栏给我们留言,留言需注明以下信息:

请注意:退费时支付宝将保留0.9%的服务费,而 PayPal则会扣除总金额4.4%+0.3美元的手续费;如用PayPal支付的总金额超过3000美元并且时长超过一个月,手续费则为3.9%+0.3美元。

关于发票:
中智签证瑞士受理中心只开具服务费及快递费用的发票(签证费的收据由瑞士驻华大使馆提供),一般情况下,中智签证瑞士受理中心对一组的申请只开一张发票,如有特殊要求,请在所邮寄的申请材料内做相关注明。

递交申请

我们已于2015年5月25日 11:08收到您的申请

签证申请材料审核

您递交的签证申请材料已于 2015年5月25日 11:45 审核完毕,它们将被尽快转至瑞士驻华大使馆。

向瑞士驻华大使馆递转签证申请材料

您的申请材料已经于2015年5月26日 8:34转交瑞士驻华大使馆进行审理

领事馆评估

您的签证审核已完成,您的护照正由瑞士驻华大使馆转回瑞士签证受理中心.

返回护照

申请者取回护照及相关原件

截止本周五下班,资料已经审核完毕。网站上并不告诉你是否通过,取得瑞签。只有下周收到护照后才能知道结果

评分人数

• 信用证: 赞分享备忘录!游记好评 + 10

与通常网上可以查到各种申根、瑞签攻略相比,我们这次瑞签有2点特殊之处:
1、组团一起申请,而且是驴友自助组团申请,没有通过任何中介;
2、全体邮寄申请,并没有去北京递签。

期间,很多TX关注我们申请签证的情况,这里统一做个小结,就不逐一向各位挨个汇报了

瑞签的手续都是通过中智签证递交瑞士大使馆,不能直接与大使馆打交道,所有材料,见中智签证官网
https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/login.php

根据个人不同情况,网站会生成一份清单,按此清单准备相关材料。然后选择递送或者邮寄的方式,将材料送至中智签证。

具体操作攻略很多,百度很容易获得。

几个建议:

1、严格按照清单准备材料,要啥给啥;

2、仔细研读官网的文件,细节很重要;

3、材料真实,不要虚构,除非能够自圆其说;

4、有疑问,尽管打中智签证的咨询电话,有问必答。
400-625-6699 (拨打电话者需支付本地通话费)

结合清单,对我们遇到的种种情况,一起说下

瑞士驻华大使馆所要求的材料

您好Trekker,

以下为您所填写的个人信息.请按预约单上的顺序排好您的文件.
姓名:Trekker
出生日期:2005-01-01
护照号码:E123456789
婚姻状况:已婚
职业状态:在职人员
联系方式:12345678901
旅行目的:旅游
申请签证类型:短期签证

如果您和家人(父母,配偶,孩子)同行, 则所有人必须在同一组注册申请. 对于无亲属关系的申请者,如果行程一样并同时旅行也须在同一组注册申请。

以下为您此次签证申请的必需资料:

请注意: 根据申请者的具体情况,在审核签证申请的过程中,瑞士驻华使领馆有可能要求申请者提供清单以外的其他文件或信息。提交以下材料清单的所有材料,不能作为获发签证的保证,敬请知悉。

• 申根签证申请表原件您可以下载并填写申请表,或注册后填写并打印PDF版申请表。
    提示:
    1. 语言:申请表需用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。
    2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。
    - 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。
    - 请注意在表格上2处签名:申请表第37项以及最后一项。
    - 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父母双方共同签名或法定监护人签名。请不要代签未成年人的姓名。
    3. 请完整、准确地填写申请表各项信息。未填写完整的申请表将视为缺失。
  • 申请者声明:点击下载此表格需申请者本人签字。对于未成年申请者(18岁以下),需要父母双方签字.
  • 邮寄地址及发票抬头: 点击下载如您需要开具发票,每份申请需提供一份发票抬头纸,内容包括邮寄地址、发票抬头、个人申请号及申请人姓名。未附有发票抬头纸的申请可被视为不需要开具发票,之后也将无法补开。
  • 邮寄免责声明:点击下载此表格需申请者本人签字。对于未成年申请者(18岁以下),需要父母双方签字.
  • 护照原件因 私护照或正式旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年。护照上所要求的每项签字必须是本人使用签字笔签字。
    请注意:10岁或以上的申请人护照须由本人签字;未满10岁的申请人护照不要求签字,如签字,务必由申请人本人签字。任何情况下,护照不允许由未成年人的父母代签。此项规定不适用于新版使用电子签名的中国护照。点击查阅“有效护照”标准。
  • 护照复印件护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根签证页。
  • 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。
  • 医疗保险原件1. 承保地区及时间:
    申请90天以内短期申根签证:
    请购买申根国家区域( 更多信息)适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。
    提示:
    1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用瑞士的保单不合格。
    2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需附英语、德语、法语、意大利语或者罗曼什语翻译。
    3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。
    2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。
  • 医疗保险复印件
  • 往返中国的飞机票订单复印件
  • 住宿证明复印件需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。
  • 行程单复印件(英文或其他瑞士官方语言)须覆盖在整个申根地区的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)
  • 工作单位证明原件由雇主出具的证明信(英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人亲笔签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。
  • 工作单位证明翻译件(若原件为中文,则须提供英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语的翻译件)
  • 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。
  • 申请人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件, 须包含最近三个月的流水记录若提供存折原件,请同时提供整本存折复印件。更多信息
  • 户口本复印件申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
  • 暂住证复印件如您的户口所属地不属于该领区,请提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明(如,警察局)。

回复 4# 飞得高

祝顺风顺水一切顺利!

回复  飞得高

祝顺风顺水一切顺利!
匪兵乙 发表于 2015-5-30 12:05

签证申请资料审核完毕,不代表已经获得签证,只有拿回护照,打开看,才能知道是否有那张小纸片。。。
  今天有空,趁着热乎劲,先写出来,免得回头偷懒。。。

对照清单,简单总结如下:

如果您和家人(父母,配偶,孩子)同行, 则所有人必须在同一组注册申请. 对于无亲属关系的申请者,如果行程一样并同时旅行也须在同一组注册申请。
以下为您此次签证申请的必需资料:

同一组:指的是行程一致且同一天到达目的地,但可以乘坐不同航班;
        同组人,只能在同一个申请账号里面分别填写每个人的信息。邮寄送签时,所有人的资料都要在一个包裹里面。
提示:

1、中智官网上填写个人资料,不能填写中文,需要使用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。
   姓名、家庭住址、工作单位等等,统统填写英文。
   打印出来的申请表,有2处需要个人签名,按照护照上的签名来写,使用中文。

2、3、4 项 采用邮寄送签时,需要填写的表格,很简单,签名为主。这3张表是给中智签证的,不是送交瑞士大使馆

5、护照 私护照或正式旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年

6、护照复印件护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根签证页。
   新版护照,首页和签字页在同一页上,老版护照签字页在最后一页。

7、2寸彩照要求是近期半年内拍摄,我用的是2年前的照片。
   切记,提供的照片,不能跟护照的照片一模一样。

8、9、保险在慧择网买的"乐游全球"白银计划,15元/天。满足申根签证要求,支持高风险户外运动(海拔6000米以下)
   只要将保险的PDF保单打印出来附上就行,黑白的即可,不需要原件和复印件

10、往返中国的飞机票订单复印件

可以提前购买机票,但是如果拒签,机票钱不一定能全额退款;
   也可以仅提供机票订单,但必须保证是有效订单。携程网的预订单时效很短,需要跟客服沟通,保证大使馆审核结束之前,机票预订始终有效。

11、住宿证明复印件需包含全程在申根区的住宿,

booking网上找免费取消的酒店,打印预订单提交。
    注意,不是所有的酒店都可以免费取消,也要注意免费取消有时效。

12、行程单

行程单不论是自己制作还是从别的地方copy来的 ,都要自己能说清楚。   
    面签或电话调查,都会被问及行程。

13、14、工作单位证明原件及翻译件

可以直接提供英文,不提供中文版本,最好是用带有工作单位抬头的纸打印。

15、营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。

16、申请人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件, 须包含最近三个月的流水记录若提供存折原件,请同时提供整本存折复印件。更多信息

做到进出有序,账户保留3-5万元余额即可
    流水单到银行打印,必须盖章。

17、户口本复印件申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

18、暂住证复印件如您的户口所属地不属于该领区,请提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明(如,警察局)。

电话调查

由于是邮寄送签,电话调查是不可避免的。看前人的攻略,我以为会是抽查,大部分人不会遭到骚扰。但实际情况出乎我的预料。

周二材料由中智签证送到大使馆,周二、周三,大家相安无事,还在憧憬本周就能取回护照。但周四5月28日,大使馆进行了密集的电话调查。

同组四人,一人退休,三人在职。退休的本人接到大使馆电话调查。
在职的三人中,我本人没有接到电话采访,电话打到了单位人事那里。
其余二人,本人及单位人事(准假人)都接到了电话采访。从早上到下班,持续了一天。

周五,以为还有电话,等了一天,没有动静,大约16:30以后,官网的信息显示“您的签证审核已完成,您的护照正由瑞士驻华大使馆转回瑞士签证受理中心”
这意味着大使馆审核结束,已经有结果了。但我们不知道结论,只有收到护照后,才能知道结果。

电话调查主要集中在几个方面:

1、不是一家人,怎么凑合在一起的?为什么不跟自己的爱人同游?
2、单位是否有这个人,职位?是否准假?是否保留工作职位?
3、某人流水账目的疑问,秒答解释清楚;
4、行程单谁做的?
5、行程的内容?
6、什么是驴友?
7、工资发放的形式?

Tips:
1、工作证明的签字人留的的电话一定要能打通,接电话的人也要知道你请假出游的事情;
2、调查电话首先会打本人单位的固定电话,如果无人接听,会打手机;填写资料的时候,最好都填写;
3、牢记行程单的内容及同行人的个人信息(姓名、年龄、单位等等);
4、如果没有其他的收入,工作证明上面的工资收入,与流水单里面的进项数目逻辑上要吻合;
5、机票预订单的时效。通常预订单有效期很短,为了保证在大使馆审核期间始终生效,需要跟预订方沟通,每天续订;
6、提交的资料按照清单要求,顺序摆放,可以用曲别针分门别类,但千万不要用订书器装订,这是不允许的。

6月1日上班后,瑞士签证受理中心网站的进程出现更新

返回护照
您的护照已经从瑞士驻华大使馆返回到瑞士签证受理中心。

快要下班时, 每个人都接到短信,签证已经EMS

申请者取回护照及相关原件
您的护照已由快递寄出。

您的个人信息将会在5日后清除。

瑞士签证受理中心对签证结果不知情,唯有瑞士驻华大使馆拥有对签证结果的决定权和最终解释权。

6月2日早上查询快递进度

以后改名飞得远得了。俺这是羡慕不是嫉妒恨哈。
拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

6月2日早上查询快递进度
飞得高 发表于 2015-6-2 08:53

这事说什么也的饭店总结一下~

我也想沾沾喜气~
活着就的享受~

以后改名飞得远得了。俺这是羡慕不是嫉妒恨哈。
太阳花 发表于 2015-6-2 09:03

羡慕也不能当饭歹~

你班后面那家烤鸭店挺好歹的~

姐姐能不能让飞得更远放点“血”~
活着就的享受~

目前只是将护照邮寄回来,至于是否获得瑞士签证,并不知晓。

只有收到之后,才知道最后的结果

祝飞得远一行平安顺利!支持文哥的提议

学习了
岂非咄咄怪事

羡慕啊。祝一切顺利!

祝飞得远一行平安顺利

瑞士人民欢迎你,放心准备下一步吧。

回复 12# 文哥

严重同意文哥滴提议,烤鸭店来。
拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

恭喜!!!!

恭祝顺利!

可喜可贺
每个人都有一颗骑士的心…
http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-755109-page-1.html

真牛!恭喜恭喜哈!

感谢楼上诸位的祝福,结果很圆满,全体拿下瑞士签证

恭喜你们!

恭喜恭喜!羡慕嫉妒呀!

做为成员之一,多谢大家的祝福。也许过一段时间,这个贴子会变成一段古老的历史。签证不再是大家出行要考虑的问题,期待那一天早日到来。以下披露一下瑞士使馆工作人员对我进行电话调查的情况,如果能给有需要的同学以参考,那是最好不过;另外一层意思,借此纪念,我们一起努力的结果。到出发前,到回来前,还有许多的时间许多的路要走,预祝我们一行能象此番签证一样顺利与和谐,毕竟一起出行,一起走那么远的路走那么长的时间,需要不断的磨合,且把这当做一份缘份来珍惜,各尽所能,成就彼此的美好的回忆。

我是第二个接到电话调查的人(手机接到的)。当时我们开着用来签证交流的QQ群,高跟鞋接完电话马上通知了我们,所以心理上我是有准备的。我的谈话时长是5分钟多一点。对方是一位男士,说汉语。不是特别流利,语速较慢,我平时说话的语速也慢,回答对方的问题,我又有意以更慢的语速来回答。(他的问题都比较简单,我们的对话有点象外国人学汉语,或者中国人学外语的初级版教材。)但意思可以听懂。偶尔有他表达不清晰的时候,我就跟他说,对不起,请重新说一遍,我没有听清楚,于是他便重复了他的问题。我问他,你是在问。。。。?得到他的肯定,我回答他的问题。电话接通,他自我介绍是瑞士使馆的。我跟他说,你好。他问我,你是Y(我的名字)吗?我说是的。你申请瑞士签证了吗?是的。你要去哪里?瑞士。你一个人去吗?不,我有三个同伴。他们叫什么名字?我一一说出三个人名字。你怎么到瑞士?我乘坐俄航的班机。到哪里?经莫斯科到日内瓦。你跟旅行社一起吗?不,我们是自助游。你们的行程是谁做的?我们一起商量做出来的。怎么做出来的?我们参考网络上的游记还有旅行手册。你结婚了吗?是的,而且我有小孩。你为什么不跟你老公一起去旅行?我有时候会跟家人一起出行,有时候会跟同伴一起出行。你在哪里工作。回答了公司的名字。你的职务?告诉他职务。你们公司在哪里?告诉他在哪里。因为营业执照的地址跟现在公司住址不在一起,我顺口说出了现在的办公地址,马上解释公司办公地点有两处。你什么时候回来?说了行程单上的时间。你住在哪里?东北,辽宁,大连。(这里觉得有点2,还东北,没说具体的街巷)你去过哪些国家?尼泊尔。还有别的国家吗?没有。你们公司的电话号码是多少?83。。。。我们公司的电话号码我从来没背。脱口出了一个3。办公室的同事妹妹知道我在做什么,吓得马上拿出通讯录要给我,我反应过来,慢慢的说出了总机号码。然后再告诉他分机号码。你现在在哪里?我在我们公司,我的办公室里。谈话结束。

当天下午,公司的前台妹妹再次接到了使馆打来的电话。妹妹刚来没几天,也不知道我申请签证的事。下午也是高跟鞋说,他们单位接到了电话调查。我刚刚给前台妹妹QQ留言,嘱咐她不要把电话转到人事部门,因为我们公司人事好几个人,他们不知道我的事。我的工作证明上签的是公司法人的名字。她常年下午不在。结果妹妹过来跟我说,她已经接到了电话。转告给我的对话说,对方要找工作证明上签名的那个人,妹妹说她不在。又问公司有没有我这个人。妹妹说有。问,是做什么工作的。妹妹说,是那个部门的领导。你们工资以什么形式发放?银行卡。要求把电话转到人事,妹妹没转。其实人事们没有分机号码,妹妹跟我说的时候,用了一句,我也不知道怎么没给转的带过去的,小朋友大概担心自己处理错误。事情已经发生了,也结束了,再问也没用了。晚上,跟同伴们讨论了一下,我做好了第二天他们再打来电话核实我的工资(因为提到了工资发放形式,我在工作证明上把自己的工资乘以了一个1.2的系数(辛酸,替自己吹牛了),我的银行流水,是在半年前自己有意调整做出来的。很担心弄巧成拙)。另外一个可能,他们没有找到给我签准假证明的人,也有可能再次确认。当晚,睡到半夜三点就爬起来了(我这样拥有猪睡眠系统的人,难得半夜醒啊),一大早,我第一个跑到公司,准备接受再一次的询问。结果静静的等了一天,北京没有再来电话。既希望他们不要做出不利于我们的判断,也希望他们不要再提问了,这一天有点患得患失。然后,到了周五的晚上4点半,使馆下班的时间,我再次查询,信息显示已经审核完毕,但结果没有公布。这样,所有的情绪都归位了,结局已经写好,除了等待暂时不需要再做任何事。

心有猛虎   细嗅蔷薇

做为成员之一,多谢大家的祝福。也许过一段时间,这个贴子会变成一段古老的历史。签证不再是大家出行要考虑 ...
回忆1990 发表于 2015-6-3 14:01

感谢90写得这么详细……为我以后的出行提供了捷径,好人自有好报哦!

邮寄送签的费用为607元/人,分项如下:
1、签证费 405元----瑞士大使馆
2、签证服务费 142元---中智签证瑞士受理中心
3、EMS快递费 60元----中智签证瑞士受理中心与EMS分成

如果亲自前往北京送签,签证费用不含EMS快递费,应该是405+142=547元

附上行程单(90和飞得高制作)以及booking的住宿地,仅供参考。

瑞士行程单2015.6.1.rar (10.39 KB)

回复  文哥

严重同意文哥滴提议,烤鸭店来。
太阳花 发表于 2015-6-2 14:56

姐姐呀~

赶快组织放“血”~
活着就的享受~

感谢楼上诸位的祝福,结果很圆满,全体拿下瑞士签证
飞得高 发表于 2015-6-3 11:46

终于不用退机票了~
活着就的享受~

才有点回过神来,才看到这个帖子。

签证通过,感谢领队,感谢同行的伙伴。

我也备忘一点点

我是第一个接到电话问询的,手机响起,看号码,010.。。。第一反应是垃圾广告来电,所以一点都没在意,传来不标准的普通话,更以为是骗子

“你好,我这里是瑞士签证中心,你叫***吗?,你要去瑞士吗?”对方,男声,发音不准,不流利,

不知道花了几秒,我才反应过神来,确认回答对方,是我,扑面而来的第一个问题是:你同行的人叫什么名字?

我当时就发蒙了。在我们见面汇总申请资料的时候,飞领队是提及过让我们相互了解一下,但当时我没走心,

说好听点,习惯性遵守驴友间不问或者是特意回避知道别人的个人瘾私的户外潜规则。

这被领事馆人员这么一问,我一下子吓出了一身汗,我回答不上来,我的第一反应是,坏了,签证通过坏在我身上了。

手机那边又问了一遍:你能告诉我和你同行的人的名字吗?

不会撒谎的我,在没有领队所给预案的情况下,只好如实回答:我不知道他们的名字,我们是一起玩户外的驴友。我们驴友之间,相互尊重各自的隐私。

驴友,旅游,是不是我南方人的发音不准,老外没有分辨出我说的是哪个词,

或者是老外不知道驴友这个词

老外再次问,你说不出他们的名字吗?

是的,我不知道。

……

之后问的问题和回忆90被问到的问题基本一样。

通话结束后,我立刻到QQ群里向大家通报,但心情相当沮丧,群里静悄悄的,只有我的心跳越来越加速,越来越响

快中午的时候,回忆90在群里问了一句:有人没有回答出我们的名字吗?

我的心都跳到嗓子眼了。

“我”

只能在屏幕上打出这一个字。

我真知道我承担不起因为我没有回答上来问题使大家被拒签的责任,但我还是得硬着头皮承认不是。

善良的伙伴们,没有一人批评我一句,相反,飞领队还自我检讨:怪我没有嘱咐大家记住相互的信息。

“怪我。”

如果被拒签,绝对是我的错。

下午我都快准备下班了,电话铃声响了,又是010的号,这回我想起飞领队安慰的话:要淡定,我们就是去玩,问什么就说什么,把知道的如实回答。

这回,我特意安神了四十秒,接通电话

年轻的女声,标准的普通话,再次被问到:你知道你同伴的名字吗?

“我不知道,我们几位朋友是户外的驴友,在一起玩户外多年了,都有去瑞士的意愿,就相约一起同行了。”

“你知道那个男的多大年纪吗?”

“差不多近四十吧,具体我也不知道。我们是驴友,通常不问对方的这些情况。 ”

“你们这么大年纪还交驴友呀”

“现在就年纪大的人玩户外,年轻人这个时代生活压力这么大,哪有精力玩户外呀”

“你们的行程是那个男的安排的吗?”

“我们几个一起商量的。”

“你们都没出过国吗?”

“据我所知,那位男士去过尼泊尔,我去过越南。”

“那不算,我说的是欧洲。”

……

结束通话,我可以不肯定地以为,那位年轻的女工作人员,一定把飞领队当人贩子了,她几次提及"那个男的"时,语气都那样

4:30,大使馆下班时间到了,四人中,只有“那个男的”没有被电召询,不知是不是“人贩子”享有的特权,而我的感受是,经历了惊心动魄的一天,忐忑不安的一个星期。

感谢90写得这么详细……为我以后的出行提供了捷径,好人自有好报哦!
卫卫 发表于 2015-6-3 15:00

借卫卫吉言。
心有猛虎   细嗅蔷薇

恭喜飞得远们签证都下来了
活在当下,超越本我;留住人生精彩瞬间的每一刻,潇洒走人生。

才有点回过神来,才看到这个帖子。

签证通过,感谢领队,感谢同行的伙伴。

我也备忘一点点

我是第 ...
高跟鞋 发表于 2015-6-3 19:22

生动真实的感受!同样也衷心的祝福你们一行平安顺利! 好人自有好报哦!

首先为大家集体通过高兴
同时感谢队长细心加辛苦。90妹妹‘大热天专程取我机票行程单辛苦不说还要搭上滴滴车费,高跟鞋妹妹,动作麻利迅速还不收快递费。最后借助90的一句话《预祝我们一行能象此番签证一样顺利与和谐,毕竟一起出行,一起走那么远的路走那么长的时间,需要不断的磨合,且把这当做一份缘份来珍惜,各尽所能,成就彼此的美好的回忆。》
此次作为特殊身份申请人员(退休人员)吧也说说被电话调查经历共大家参考一下。
在店里正忙着电话响了,没加思考本能的就接了,只听对方说我是瑞士大使馆的,第一反应完蛋了之前飞得高说过要记住大家姓名可是我忘问了。赶紧冲到电脑前,QQ救援,同时回答男签证官问话首先问我的名字,回答他,他又问你申请去瑞士吗?回答;是,去干嘛?回答;旅游。一个人去吗?回答;4个人。行程怎么安排,直接回答:从8月3日北京-俄罗斯-日内瓦,8月20日日内瓦-俄罗斯-北京。好怕问细节就露馅了。问:同行人的名字?为了争取时间只好说不好意思我没有听清楚你问话,他又问了一遍。回答;不好意思我没有听清楚你的问话.他不奈的说了一句稍等把电话转接到一个女翻译那里,然后就是一个女士开始问我了,QQ救援来了。大家姓名出现了照实回答,问:男同志姓名及工作单位?照实回答。问:什么时候退休?,回答,XXXXXXX,问:退休金在那个银行?回答:大连银行。问:流水那个银行?回答:XX银行。问为什么银行流水有大额出入往来那么多?回答;(那就是飞得高所说的秒答)家里做生意。问以前去过那个国家?回答:没有,去年想去尼泊尔由于腿受伤没有去成。一切ko.
结束通话,问问大家只有男同胞没有被问讯。瑞士人好含蓄啊,,,,,,,
快乐-----是内心解脱自在的表现。快乐并非靠别人的施舍而来的,真正的快乐是觉悟。

昨天整理邮箱,顺便点开了当时注册的瑞士签证受理中心官网,发现今年开始在北京上海广州三家之外,新增一大堆受理中心,其中有沈阳啊沈阳。。。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

找到了当初第一次碰头准备签证的照片,发到这里留作纪念吧

祝DE之旅同样精彩!