返回列表 发帖

[装备评测、使用心得] 图文白话等高线和等高距

等高线是指地形高度的差距。他们表示哪里有山,哪里有坑谷以及地形的陡缓。在很多公园图中,等高线较少;但也有很多其它公园和森林图中,等高线较多,且高度各异;因此,读懂等高线很重要,因为它在很大程度上影响你的路线选择。相邻两条等高线之间的距离在地图上用等高距表示,通常为2-5米。不同地图,等高距不同。同一幅图上只采用同一等高距。等高线显示地貌的特点:一是在同一条等高线上的各高度相等并各自闭合;二是在同一幅图上,等高线多山就高,等高线少山就低。等高线间隔大的坡度缓,间隔小的坡度大;三是图上等高线的弯曲形状和相应实地地貌的形状相似。如下图所示:

图文白话等高线和等高距

等高线的种类和作用。等高线按其作用不同,分为四种(见下图) ;首曲线是用以显示地貌的基本形态;间曲线是用以显示曲线所不能显示的局部地貌;助曲线是用以显示间曲线还不能显示的局部地貌;计曲线是便于在图上计算高程,从高程面算起,每逢等高距五倍处的首曲线描绘成粗实线。

图文白话等高线和等高距

地貌识别:

在地形图上,通过等高线和地貌符号,来识别地貌的各种形态。

图文白话等高线和等高距

山顶:是以等高线中最小环圈表示,有时用示坡线表示斜坡方向,绘在环圈外侧(见上图) 。

凹地:除环圈形等高线表示外,还必须在环圈内侧绘有示坡线,示坡线在等高线内侧(见上图) 。

山背:等高线向外凸出部分表示山背,各等高线凸出部分顶点的连线为分水线。(见上图)

山谷:等高线向里凹入的部分表示山谷,各等高线凹入部分顶点的连接线为合水线。(见上图)

鞍部:图上用一对表示山脊和一对表示山谷的等高线显示(见图) 。

图文白话等高线和等高距

山脊:由若干山顶,鞍部连接的凸棱部分,山脊的最棱线为山脊线(见图) 。

图文白话等高线和等高距

特殊地貌:是指等高线无法显示的地貌。在地图上用特殊符号所示的地貌,如变形地、岩峰、露岩地等(见下图) 。

图文白话等高线和等高距

---------------------

下面我给大家出几道练习用图,大家都来尝试练习一下,将自己的答案出来,大家一起探讨学习,呵呵.

图文白话等高线和等高距

图文白话等高线和等高距

Q Q  582436112
电话 13904266623

看看下面八个对号入座的图,将答案说一下,这样比较直观,大家讨论啊,呵呵。

此帖要求加精,嘿嘿!

图文白话等高线和等高距

图文白话等高线和等高距

再出一道自我测试图:

此等高线图上有一些标明数字的箭头,请试说出这些箭头指的方向是地势升高了,还是降低了或是保持同样的高度。

比如: 1 =升 2= 降 3 = 平 4=降 5=升

"升" 代表上升 " 降" 代表下降 "平" 代表平移

图文白话等高线和等高距

你的答案是:

答案全部正确者,老九提供多用电子指北针或高度仪(器)一个,

好贴,介绍得比较浅显易懂。
行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

大家都说点,坛子就好了。喜欢看的人还是多啊。

以下是引用老九在2005-2-14 12:53:36的发言: 好贴,介绍得比较浅显易懂。

嘿嘿,好帖要求加精。不过分吧。

学到东西了

看来这里是没人答题,老九提供的多用电子指北针或高度仪(器)不用发了,

公布正确答案如下:

一、对号入座图答案:

1、C 2、B 3、F 4、E 5、H 6、A 7、G 8、 D

二、自我测试图答案:

1 升 2 降 3 平 4 降 5 升

图文白话等高线和等高距

以下是引用大头在2005-2-14 9:17:53的发言: 答案全部正确者,老九提供多用电子指北针或高度仪(器)一个,

一、对号入座图答案:

1、C 2、B 3、F 4、E 5、H 6、A 7、G 8、 D

二、自我测试图答案:

我全答对了,还是要高度计吧!呵呵!

没有走不完的路,只有疲倦的心!

唉呀,晚了晚了才有时间多看到呀,要不然我也能中呀.
白莲台上慈悲生,紫竹林中自在佛.

我想知道上哪儿能买到这种地形图?

绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

坛子中有人是印地图的、有人是活地图、有人是改地图的。

哈哈,不知哪个人能听我使唤!
绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

才看到这么好的帖子,嗬嗬,都答对了,现在还有奖品吗?
刹车踩哪个

好贴啊!又复习了一便.
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

学习

岂非咄咄怪事

第一道题对了,第二道题的第三个平没看出来.

算是会看等高图了吗?

以下是引用佛晓在2006-10-31 21:29:03的发言:

第一道题对了,第二道题的第三个平没看出来.

算是会看等高图了吗?

算了解等高图了,,,初级开始,,,
岂非咄咄怪事

以下是引用静石在2005-3-8 8:32:44的发言: 哈哈,不知哪个人能听我使唤!

静版我听你使唤,,但我什么都不会,呵呵

岂非咄咄怪事

学习下
Nothing is impossible

俺全答对!要奖品。呵呵。

原贴没说时效哦。

一、对号入座图答案:

二、自我测试图答案:

山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

真希望,更多的仔细认真的阅读,学习这个帖子。

学习了。