返回列表 发帖

[图文游记] 当时明月在——夏日五台行

三个女人的慢行记,两个严重择食者的缩食之旅,两个强迫症的忍受旅程。
7月3日13点50分,大连到太原。
7月3日19点35分,K601,太原到砂河镇,这个镇子总让我想起沙僧。
7月4日,鸿门岩-东台-北台-澡浴池寺
7月5日,澡浴池寺-中台-西台-狮子窝
7月6日,狮子窝-南台-古南台-台怀镇-太原
7月7日,太原-博物馆-大连(23点55分)
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

澡浴池寺的黄昏
在这里我看到了
朗朗明月
一个人的深夜

一、前言

我们不是信徒,没有虔诚的信仰,只是需要一次这样的行走,一种心里的仪式。

一年前曾经许诺过“五年后吧,还有能力,还保持这样的体力,会用行走替代思念,还会再次行走在这苍茫的大地上,用行走靠近你的心。”

7月5日是母亲的忌日,那日缓缓而行,思念不绝。

感谢水仙和雪儿陪伴我,雨雪中同行。

行程没有太多的纠缠,飞机也是准点顺利,太原31度的气温,没有想象中的炎热,我们买的卧铺,上车睡觉,把到站叫醒任务交给雪儿,雪儿自己说睡不着,考虑到中学生都是半夜睡觉,也就相信了,哪里知道,她睡的最香,23点到沙河镇,找到一家30元的三人间,便宜嘛就是意味着简陋,三个人就简休息,连洗簌都没有,据说停水,我这几日都是安眠药半粒,生怕休息不好无法行走。

早晨5点起床,吃早餐,6点坐上大巴,真是失策,车一直7点多才开,既来之则安之,这个时间出发,我们恰好避开了雷电和冰雹,云在青山月在天,每次际遇,每个缘份,冥冥之中自有天意。

评分人数

二、行走之第一日

车至鸿门岩,路痴的我差点直接走去往北台的路,辨别一下,弱弱的说,东台好像在另一面,水仙让我打听一下。我这个人向来不喜与陌生人交谈,特别是刚进入旅行状态,没有调整,我仔细回忆一下,我说对,跟我走吧,如果走错了,不知道她俩能不能暴打我一顿。

才爬坡就在想坚持一下,一会儿要搭车的,第一日的背负很沉重,我的包里精简到最好,一路上我都在张罗多吃,要减负,使劲喝水,背包里最沉的就是脉动和矿泉水,反正我的食物最先解决掉,水仙替我背着暖水杯,公共食物也是她背的。

公路上遇到询问搭车的,我没敢回话,想东台爬升还是可以忍受的,雪儿走的很快,我则一步三晃到达,雪儿说不去望海寺,我去打了热水,山上来了好多旅行团的人,呜呜泱泱吵的头疼,立即闪人,一路摇摇晃晃的下山,就是登山包的问题,一直到第二天才发现,登山包调整的不对。

一个半小时往返东台,我说这里可以包车去北台,水仙给否了,说走走看看,又问我能坚持到吗?太小看姐姐我了,虽说体力差,但是也有闪光点,咬牙坚持啊,我说那就一起走吧。那时我是心虚的,怕走的过慢,影响大家的行程计划,怕体力不支拖累大家。

山野中的草原,绿色覆盖,心也随之放松,走起来还是很辛苦,按照自己的节奏,走在最后,时不时要雪儿和水仙停下来等待,我们辨别着哪里是北台,哪里是西台,空旷的天地中,偶尔会有人超越,更多的是一个人的呼吸。

山野中人来人往
只有你们
怡然自得

重了,发照片吧。。。俩人咖啡喝滴很开心
psb (1).jpg
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

哈哈,小木原来这多心思昂,你说从东台可以搭车到西台我当时的想法是,这不刚开始走怎么就想着搭车涅,所以说走走看。。。嗯 雪儿第一天走滴飞快,得大声呼喊才能停下来美丽的花

psb (2).jpg

psb (3).jpg

[attach]185021[/attach]
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

哈哈,小木原来这多心思昂,你说从东台可以搭车到西台我当时的想法是,这不刚开始走怎么就想着搭车涅,所以说走走看。。。嗯 雪儿第一天走滴飞快,得大声呼喊才能停下来

牛马看起来很逍遥
psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

一小牛生病死了,葬身花海中
psb (7).jpg

评分人数

• 格日乐: 我以为他只是想懒散的躺会儿游记好评 + 5

一直喜欢五台山的山。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

有的牛全部躺下,会招到放牧人的大声呵斥鞭打,揣测庞大的身躯,影响心脏功能或者呼吸的,那头死掉的小牛,孤零零的躺在草甸上,放牧人说人也有生老病死,何况牲口,好豁达的心态,是整日在五台山的缘故?来自自然回归自然,那天葬虽然残忍,却是最佳的方式。

记得华北屋脊的牌匾,记忆中走到那里,北台就会近在咫尺,只是那里废墟一片,那时疲惫不堪,抬头看遥远的北台,长长的之字山路,真的走得很绝望,公路上朝台的车不断,我们仍然在坚持,路上有家长在责骂孩子,一个男孩在路上流着眼泪,没有背负的他,拒绝继续行走,看着狂怒的大人,实在难以理解。

天阴沉加重,乌云密布,似乎大雨就在眼前,赶紧拦了一辆车,踏进寺庙,大雨冰雹铺天而至。

在北台的两个多小时,看着大雨雷暴冰雹,火炉还有一丝温暖,休息的人们打牌,聊天,很想躺一会儿,思念家里舒服的床,佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。清苦的生活,无欲是大彻?我们曾讨论过,如弘一法师一般,最后得出的结论,正是我们没有到达那个境界,无法参透,俗世中,无法抵御诱惑,是普通大众。

北台可以挂单,好像这一群人都没有这个打算,时间还早嘛,攻略上说,北台一般不接受挂单,会把床位留给晚上到达的人,雨渐小,寒气扑面,好多人联系车要回台怀镇,恰巧有个男生询问共同包车,达成协议,可以直接到狮子窝,等待很久,司机也不开车,说是路上有稽查的,一气之下,和男孩决定一起步行,走到哪里算哪里。

没有了柏油,土路泥泞,山风凛冽,水仙把头巾给了西安的大学生,他说第一次这样行走,雷电时候,举着伞走在空旷的草原上,伞的金属杆都有导电,很危险。

晚上五点多,走到澡浴池寺,水仙问是中台吗?我记得攻略有提过这个寺庙,北台中台的中段,看到有在寺外帐篷露营的人们。西安的大学生继续中台,最终又转了回来,寒凉的北风,暗黑的夜,一个人的孤独,前路的未知,还是这里看得见。

吃过斋饭,看最后的夕阳,雨仍然时紧时断。节水只刷了牙,这里还有手机信号,刷刷网络,大家很早就休息。

凌晨两点起夜,看到朗月晴明,雾气还在山下。简陋的僧舍,还有施工的材料与机器,如此。

中台去往西台的路上
在修行的路上
我们能割舍什么
又可以放下什么

西台五彩经幡
风掠过
也不曾回头

三、行走第二日

清晨四点半起床,简单收拾一下,出发,天微亮,整座山安静,仿佛只有我们三个人,选择了公路,偶尔会有成群的牛挡住去路,需要小心绕过去,生怕红色刺激到它们,水仙胆大,看到小路就想横切,被我和雪儿否之,雨后湿滑,同样很耗体力,每每这个情况,我和雪儿就在一个阵线,你自己走,在前面等我俩。

一个半小时,中台的柴房里,三个人冲了咖啡,吃了面包,有人告诉旁边屋有早餐,挂单的人陆续出发,我们也是去西台。中台到西台,完全横切山路,走起来很舒服,轻雾缭绕,温度适宜。

半路遇到西安的大学生,他半个小时横切到中台,年轻人恢复很快,山路上健步如飞,一会儿就没了影子,我依然调整呼吸,漫步行,不慢也不成,根本走不快,脑子里只有一个念头,很累也得坚持。

到达西台的牌匾,我先去西台顶,登山包留在山下,往返四十分钟,到山顶未做耽搁,直接下山,换水仙母女。

其实小木和那小伙在北台包车事宜泡汤后,我心甚喜,遂了我的心愿,希望雨停能继续走到西台前往北台路漫漫:
psb (12).jpg

切的路石头很多,我让她俩欣赏美丽的花,俩人说累得顾不上了
psb (11).jpg

psb (13).jpg

psb (10).jpg

嗯,如果从澡浴池寺切到中台估计半个多小时到了,雪儿和小木坚决反对,我可不想凌晨5点自己孤独一人走在山上。一早月亮还挂在天际:
psb (14).jpg

太阳出来红艳艳:
psb (15).jpg

留下买路钱:
psb (17).jpg

晨曦中一匹马:
psb (18).jpg

小木说要不是我提议让她先上西台,她也不打算上去,雪儿是坚决不想上,被我坚决否定,我说都走到这里了,而且是第一次来,必须得上去。。。于是小木先去,我俩看包,然后我俩又上去。。。这俩人把我看做黄世仁。。。中台到西台路很好嘛:
psb (20).jpg

一个人无聊的在山下等待,大风把纸张的攻略吹跑了,我拼命在追,一队人在旁边吃着喝着,整装出发了,不过他们无所顾忌,烤鸡香肠什么的,我们出发的时候就说好了,既然来到佛地,就会尊重习俗,吃素。

又见到了西安的大学生,他说好有缘分,他从八德功水搭车回来,终于拦到一辆越野私家车,晚上高铁回西安,挥手说再见,他说家乡的自然风景,比五台棒很多,比如秦岭。水仙说《禅的行囊》,对那些隐居在终南山的隐士很感兴趣,我和雪儿纷纷表示,那里都是人迹罕见,我们俩说什么也不去。

一直感觉只有去往北台的路,比较崩溃,之后的行走,要轻松很多,大部分都是选择公路,海拔在降低,有树木,常常怀疑走的方向,偏偏又碰不到人,到达吉祥寺彻底放心了,记得90一再嘱咐,在吉祥寺要问路,很听话的询问。

吉祥寺侧面的一条小路,选择午餐,哪里晓得之后一辆接着一辆的车,从我们身旁而过,甚至对面的车顶牛,谁也不肯谦让,一直到我们走,他们还在对峙着。

下午两点钟达到是狮子窝,据说走到南台需要五个小时,那就在此挂单,三个人在台阶坐了很久,吃可口的煮玉米,阳光暖暖,甚是舒服。

办好手续,找到房间,躺在床上,依然很饿,说我要吃饭,水仙不肯贡献零食,说是要留着明天路上,剩余也不多,我说早上五点就得走,路上还不让搭车,累成狗,居然还不给饭吃,简直就是黄世仁,我要控诉,雪儿随声附和,大笑,然后就开始吃芒果干香芋干山楂片。

一个人无聊的在山下等待,大风把纸张的攻略吹跑了,我拼命在追,一队人在旁边吃着喝着,整装出发了,不过他 ...
木槿 发表于 2015-7-21 20:33

辛苦的爬大五台过程写成了赏心悦目的小说了。

来一个师傅,问我们谁是领队,我们没有,当时房间还有另外两个女孩,师傅的大意是说,不要在房间乱扔垃圾,走的时候要叠被,我心理暗想,这是做人基本,放心好啦,师傅说,僧人给俗人收拾房间,会减少福报的,因为前一天的朝台者,把隔壁几个房间,乱扔不守规矩,当时特别诧异,这是个愤怒的师傅。

晚上吃饭的时候,我们把菜汤倒掉,被师傅大吼,据说要冲水喝下,可是那样要呕吐的,而且只吃了一袋自己的榨菜,据说前一天狮子窝爆满,许是被我们这些俗人折磨疯了,实在不能容忍,师傅才大发雷霆,那我们只好抱歉了,不知道这个规矩。

我的皮肤在潮湿的环境中,开始过敏起了小红疙瘩,把被拿出去晒晒,谁知就开始掉雨点,听师傅在说,这里就是这样,一块云彩就会下雨,吃饭时时候也是一阵大雨,吃饭是外面搭的棚子。

从西台到狮子窝,海拔逐渐下降,有松林出现,能切的路较少,大部分都是农耕路,很是绕远,应该有能切的路,但三个路痴啊,不敢乱走,迷路小命玩完。。。这一路小木和雪儿表现不错昂,虽疲惫,也木有提出搭车的要求 ,提出了也会被坚决否定,只要没生病,我觉得就能走下来。。。到狮子窝沿途:
psb (21).jpg

psb (22).jpg

海拔下降,地貌改变:

psb (23).jpg

psb (24).jpg

沿途美丽的花:
psb (25).jpg

psb (26).jpg

psb (27).jpg

在狮子窝,实际上是雪儿和我被训斥,小木同学根本就木有吃寺庙的菜,菜汤要被喝掉,这个实在不知。。。其实我看桶里有很多菜汤。。。
抵达狮子窝:
psb (28).jpg

psb (29).jpg

四、行走第三日

依然早起,听到早课的声音,肃穆而庄严,在微微的晨光中,询问一位僧人,南台的行走路线,可是出去就傻样,外面是两条明显的大路,我们对比攻略,雪儿对比指南针,其实雪儿要比我们两个大人,方向感好很多了,常常出现岔路时,我们俩会询问雪儿,听从她的建议。

站在路口,看到了云海,很是意外,飘渺中,太阳瞬间出现,漫天彩霞,路上很安静,只有牛群陪伴我们,在路边吃了早餐,不久我们走在了大雾中,能见度很低,这次三个不敢拉开距离。

大雾缭绕,山路只有我们三个人,孤零零的,唯恐走错迷路,不停寻找标识,好久看到一位藏族喇嘛与一位朝拜者,倍感亲切,相互问好,询问方向,水仙很骄傲的说,是从东台走过来的啦,其实我也很暗喜,自己也会走这么久,此时路遇的人渐渐多了起来,我们走到了柏油马路。

云海日出
狮子窝

南台的西山入口,没有横切,看到了台蘑种植基地的牌子,我和雪儿选择了稳妥的大路,水仙不甘心,走着走着就去下面的树林中,反正能看到我俩,也不敢太过偏离,大雾不散,我们也不敢大意。

遇到狐狸的时候,猜测是獾子黄鼠狼,一开始是一两只,后来渐渐多起来,我不太害怕,但是还是想赶紧离开,我和动物一惯态度,敬而远之,水仙显然不在乎,忙着给动物拍照,后来才听说,这是有人放生,可是把没有生存能力的它们,扔到野外,岂不是无知的残忍。而我们也很后悔,没有给它们留些食物。

牛仁

从狮子窝,我们出来的太早了,不久就走在云海中了,大雾弥漫,能见度不超过10米,而岔路很多,没有标识,凭着我们的火眼金睛来辨别大路,看车辙看道牙,看地图,没有人可以询问连个车影都看不见,穿行在浓雾中,即使是三个人也有强烈的孤独感,雪儿后来跟我说她一边走一边唱:南台在哪里呀南台在哪里,小木接到南台就在远处的山窝里。。。走出两个小时没有看见人,突然远处影影绰绰,我说那是人吗,大家喊道是人,看到年轻的藏族喇嘛带着几个朝台的人,倍感亲切昂。。。
离开狮子窝:

壮观的云海:

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

走在浓雾里,让我想起茫茫大士,渺渺真人:
psb (5).jpg

抵达金阁寺:
psb (6).jpg

psb (7).jpg

距离南台还有10公里:
psb (8).jpg

psb (9).jpg

依然浓雾:
psb (10).jpg

psb (11).jpg

林中的小路泥泞:
psb (12).jpg

切了一条近路,小木英姿飒爽:

psb (13).jpg

psb (14).jpg

美丽的花:
psb (15).jpg

psb (16).jpg

psb (17).jpg

psb (18).jpg

可怜的狐狸们:
psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (21).jpg

psb (22).jpg

它们的眼里满是幽怨,只是命运的安排,谁可以改变?并不懂得宗教,但是不能盲从,一颗良善的心不要少,在南台的寺外,有卖放生小鸟的,一个该自由飞翔的生物,被绑架为美名的行为,怎样的才会上当?水仙在那些人面前讥讽他们,而我一直沉默,见怪不怪了,在金钱是唯一信仰的国度,太多枉然。

南台的路很长,一直在上坡,会遇到下山寻路的人,也有一个人行的姐姐,说是身体不好,独行按照自己的节奏,对于我,这样的山里,一个人会有强烈的恐惧感,这些很多独身旅行,一个人边走边看,不过是杭州厦门,这些常规的线路。

到达南台,已经是极限,水仙意犹未尽,我和雪儿决定要坐车下山,如果水仙要走佛母洞,我们俩会去酒店,大排宴席,迎接水仙的行走,水仙显然不放心,还是决定包车,200元送到台怀镇,90来电,极力推荐我们去古南台,一个幽静不一样的寺庙。

古南台果然不同,很多危房,杂乱的堆放,那里需要年月慢慢整理,曾经是南台主持的方丈,不同寻常的经历,有人的地方就会有江湖,并没有找到功德箱,想捐点小小心意,这种询问又难以启齿,外面有位女士在摆弄植物,她说是寺院烧火用。

古南台

我走过了这礼佛之路,仍无法参透,那些道理那些学说,却还是江湖,路上几度相遇的女子,说起各种,礼貌的回应,其实在心里并不认同,很多很多,我想我会遵从内心的声音,在自己的道路上行走。

不知道,这五台,是否某日会再重走?

“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多的人,因心事过重而走不动。”———仓央嘉措