返回列表 发帖
唠叨之四:人在囧途乐趣多 巴黎第一天
到达北京机场是晚上18点,等凌晨1点左右的航班。在国际厅里,开始看到各种外国人。打火机扔在了大连安检口,从此开始国内、国外借火抽烟的日子。“手机要没电了,怎么办,在线等,急。”发出这条信息,二大妈及时回复:“你不知道机场有充电的地方吗?找不到?你长着嘴干什么用的呢?”好吧,在门口柱子底下找到充电口,随后一群穿着工装的人嘻哈过来,拿出一个电线板,瞬间掏出四五个手机,一边打扑克一边充电。我被他们包围着,隐约的汗酸味飘来,弄不明白这是哪一出,怎么像是一瞬间穿越到火车站门口。

得知他们从河南过来,准备去阿尔及利亚工作,乘坐第二天早上8点半的飞机,我忽然觉得自己航班的等待时间很短暂,一下子释然。

安检排了很长队伍,大厅里也很热,热得我最后把拖鞋掏出来,换下厚重的登山鞋。同行的有家长带了几个孩子,机舱里热闹非凡。当飞机扎进夜空,起飞后的头一个小时里,我心里就一个念头:妈呀,要窝在座里十个多小时,真坑爹!发小的同学电脑操作熟练,提前帮我值机,座位前面啥也没有,可以随意伸腿,起立走动。可是应该是睡觉的时间,我却又困又睡不着。开始打量周围的人。偌大的飞机,一水的中国人,除了空乘。空乘大多是法国帅哥,在我近前忙忙碌碌,挨个端茶倒水,养眼呐。

法航的供餐味道还不错,可是一路西餐吃过去,现在我已经忘了当时吃的什么。我有限的几十个单词基本保证饿不着,想喝什么也能喝到。但是,当我发现自己的小短腿不能舒服地耷拉到地面,想解决问题时,终于发现了肢体语言这一捷径。我问空乘有没有什么东西可以垫在脚下,他摇摇头,示意前面不能放东西。我想表达腿短的难受,可这很组句很困难,看到一旁坐着的年轻老外在呼呼大睡,大长腿伸出老远,就比量一下自己的腿,再伸手比量一下年轻老外的腿儿,空乘看明白了,扑哧一乐,还是摇摇头。

沮丧的我开始后悔,后悔没有选经停航班,后悔选了这个凌晨时段,甚至开始后悔跑这么远,怀疑能不能坚持下来。然后在沮丧中睡着了。醒来时,顿觉精神抖擞,满血复活。原来治疗情绪低落只需睡一觉。

巴黎时间一早5点50时,飞机准时落下。随着人流乘坐机场地铁到了海关窗口,这是外教FIONA最担心我的地方之一。被她说的我心里也没底,到了窗口,里面的老外问了一句什么,没听懂,一脸懵懂,随后他扭头跟隔壁窗口说了句什么,那人扭头看看我,回答了一句什么,该老外手起章落,痛快把护照递给我,我集合在脑海里的几十个英语词汇顿时散去。行李太小,也没被抽查,我开始后悔因为担心被当做毒品,没有把中国鱼饵装包里。

走出机场大门,天蒙蒙亮,眼前的巴黎机场外貌是这样的。

一番打听,找到去里昂火车站的BUS站,发现时间太早,无人售票,售票机只能划卡。糟了,懒得办芯片卡,一懒误终身,肿么办?在这个猫门特,有两个年轻中国人走进来买票,看起来像一对情侣。我询问哪里有人卖票的,年轻男孩说不行他帮我刷卡买票。喏,问题就这么轻易解决了。

冷清的凌晨,只有一位黑人女子同等车。我朝她笑笑,她也朝我笑笑。回头一看,一位黑人工作人员在抽烟,立马奔上前借火,他听说我是中国来的,竖起大拇指说中国好,喜欢中国。随后陆续有乘车的人来,我俨然熟门熟路地4号线告诉就是这里。“我们一个航班来的,我在飞机上看到你了,你当时在放行李。”问话的中国小伙子这么一说,我很诧异,瞬间想起,在放行李时,因为行李舱太高,空乘都在帮别人忙,我豪迈地脱了鞋,站在座位上,用力一声“嘿”,就把行李扔上去了。

整个车里只有两个中国人,他乡遇国人,目的都一致,语言相通,聊吧。小伙子从天津来出差,做红酒生意,准备转道去葡萄酒庄洽谈。在古色古香的里昂火车站,我们互相帮忙拍了张站前合影,留下联系方式,然后各奔东西。那时我还不知道,这将是我在欧洲行程中,遇到的唯一说汉语最多的陌生人。此后,除了遇到朋友,就是说英语,加上肢体语言。

里昂火车站

之所以选择到巴黎的里昂火车站,是因为将和英一家人在此乘车去她家的城市。此外,还可以把拉杆箱寄存在这里,然后顺着火车站门前左转,就可以走到塞纳河边,开始当天计划中的沿塞纳河徒步之旅。为了顺利存包,头一天出发时特别学习了寄存行李相关单词,然并卵,寄存处讲的价格我还是听不懂。最后,工作人员耐心指引我拿着20元纸币塞进换币机,掉出来一堆钢镚后,他从我手里拿走相应的钢镚,放进存储柜,吐出个密码条。由于欧元从纸币到硬币实在太陌生,本想在攻略里明确寄存三天小拉杆箱的价格,但因为没数剩下的钢镚,只能猜想大概就在10欧左右了。之后买吃的,买喝的,说不清楚的时候一律如此照搬,拿出纸币或钢镚,让收银者自己数着拿。这里的人礼让和诚信令人点赞,体现的不仅仅这一点。

待续

评分人数

• 米粒儿: 深谙小短腿长途旅行的苦楚游记好评 + 4
玩的就是心跳

90,你一想我,我就来了,哈哈

信用证、太阳光,谢谢支持:))
留夏 发表于 2015-10-12 20:33

我的表姐鸭蛋曾经说,寒冷的日子最好找一个200斤的胖子搂着才够暖。因为没带胖子,这一晚,我在羽绒睡袋的里面又加了一条抓绒睡袋,并且穿了羽绒服跟抓绒裤子睡——摘自2015.10.9的游记

最近才看了一篇贝壳之路的游记。。。。。现在再看你的唠叨,一些感想竟然是一样儿一样儿一样儿。 剩下的话都用省略号代替。

心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 1# 留夏
来盘瓜子看眼~

要是楼主能上东海头给我捞个烟盒那么的鲍鱼~

我能坚持陪楼主唠到底~
活着就的享受~

好久木有看到鸭蛋的文字了,我和信用证的感觉一样,不是想你,而是想你的文字~嗯,够新鲜,每天来一盘哈:)

评分人数

• 文哥: 白银5两游记好评 + 5
仁者不忧 知者不惑 勇者不惧

老赛,谢谢捧场,照片就是蚂蚁,蚂蚁就是我:))
文哥,前一阵走滨海路,从老虎滩到北大桥,沿途没找到亲近海水的地方,感觉海里的鲍鱼看着我,像是看着笼子里的动物:((

天鹰MM,我是点灯熬油地唠叨哦,觉得有点像王母娘娘的裹脚布,唠叨地又臭又长,我这是毛病,得治啊
玩的就是心跳

接上回唠叨:
一个城市有条穿城、绕城而过的河流,两旁点缀着世界文化遗产、世界著名景观、世界著名浪漫的咖啡店,阳光洒下来,河水在秋日中散发着清凛,沿河沿有三三两两的人在跑步、闲逛、遛狗,这异国情调很吸引初到巴黎的我,从巴黎圣母院走走停停,直到埃菲尔铁塔。

[attach]189808[/attach]

[attach]189808[/attach]

文化、时尚、浪漫,巴黎身兼数职。从我走过的塞纳河路线来看,体现的风情远远没有达到巴黎传说中该有的那种极致。周边很多游人,尽管没有十一黄金周国内景点那么人山人海,但作为景点,来往的游船,路人陌生而兴奋的打量,街边出售的各种工艺品和书籍画作,无形的喧嚣已经湮没了巴黎自身的味道。在这里,能看到巴黎的一面,也许是胸部,也许是脚踝,美丽归美丽,但感受不到巴黎的心跳,那种日出而作、日落而息的平常态。

直到傍晚时分,费尽周折,找到小英替我在老居民区租的房子附近,在等待的过程中,在街边咖啡店要了杯咖啡,坐在门前露天餐桌旁,紧挨的有两个小伙子,低声说着什么。当徒步一圈疲乏的脚耷拉在地上,这个十字路口仿佛成了突然出现的静止舞台,酷酷的男子骑着摩托轰鸣而过,拎着公文包的男子衣冠楚楚脚步匆匆,还有休闲搭配的帅哥,尽管个子普遍不高,但挺胸扬头走得器宇轩昂。忽然,从街角驶过一台小摩托,一个戴着头盔露出长发的年轻女子骑着小摩托飘然而过,女子仅仅露出一小部分面容,已足显精致和青春,一旁的男子立即停止了讲话,齐齐望向她,女子仿佛感受到注目,微微一笑,留下挺直的背影,消失在路尽头。

当然,街头演员不仅是帅哥美女当猪脚,还有拎着纸袋、步履蹒跚的老人,放学后兴奋冲出课堂的学生、蹦蹦跳跳的孩子以及在婴儿车里的幼儿,他们以精心装扮、跨着舞台步的帅哥美女为中心,自然地扮演群众演员,在仅供两辆车错开的狭小街头,以200年以上历史的民居为背景,向我这个突兀闯入的外国游人展示了巴黎的日常一面。舞台人物繁杂,背景多样,除了大摩托轰然驶过,人们说话声音很小,狭窄的街头因此并不显拥挤。

静坐老居民区街头看人们进出室外舞台

英告诉我,这里是老巴黎人聚集的地方,治安安全,居民相对中产,游人少见。住的地方举架挺高,门窗很大,是那种需要用力扭动把手,才能把铁栓拉开的木头门窗。屋主人在书架上放了很多书,墙上挂了一些画。英说这是法国人典型的装饰屋子的做法,墙上必定有画,窗台或哪里会摆着古色古香的工艺品,显得室内室外浑然一体。这个200年前制造的楼有7层高,屋内设施齐全,厨房不小,而且这个楼门有一部仅容两人的电梯,我猜是后建设用来给腿脚不好的老人用的。

去之前,网上攻略说法国人普遍英语不好,也不爱讲英语。在问路的时候,发现确实如此。上了点年纪的人只能给他看地图比划,但年轻人或者学生,英语还是不错的。也许是职业习惯,第一天问路,怎么走到塞纳河,怎么走到铁塔,怎么走到住地,问了不下几十个人,仍不觉得累,只是觉得有趣,好奇到底哪个人能最后帮我找到正确地点。不论是坐在绿草地晒太阳的路人,还是咖啡店里的工作人员,即使语言不通,也表现出极大的耐心和热情,这也是促使我不断问路的动力之一。

第一天看巴黎,除了巴黎圣母院,其他并没有惊艳的感觉。一开始从机场前往市区的路上,天微蒙蒙亮,车经过坡路,觉得像是大连和厦门的结合,然后进了城,世界遗产、著名景观、林立的咖啡店扑面而来,犹如走在在凤凰古城的小道上,风干腊肉、各种小吃、古朴建筑琳琅满目,饱了游人的眼球、味蕾,但沉不下心。直到走进民居,透过窗棂向外看,夜晚酒廊外围桌而坐的年轻人,拎着烟卷走过的女子,对面微闭的窗户,窗台上盛开的花朵探出头来,街头齐刷刷停靠成一条直线的汽车,还有孩子在周围打闹的笑声,凌晨一对中年夫妻从对面楼走出,拎着行李,把车打着火,驶向不知位于何处的度假屋,,,这些场景比之世界遗产、著名景观,更让我产生浮想联翩,仿佛闻到巴黎的一丝人间烟火。尽管瞬间即逝,却萦绕心头。

评分人数

• 信用证: 耐看,景色进到心里了……游记好评 + 10
玩的就是心跳

几位出手大方,眼瞅着加分加分,感觉像老师给画的红勾勾,长这么大没这么被夸过,开心啊:))

刚才在微信圈里传了这张照片,是在法国悬崖小镇水边坐着,小英老公给拍的,大师出手果然不同凡响,我很喜欢。结果奸商大头看到,跟帖说:应该给鞋来个特写。我才想起来,欧洲之行大头也帮了忙出了力,不歌颂一下显得不够意思:((

事情是这样的,最初计划走贝壳路线时,发现还缺一双徒步鞋。没有徒步鞋的教训是惨痛的。今年夏天,和另一个发小在周末相约,从市中心徒步30公里到水库边,游个泳,再徒步到洗温泉的地方歇乏。走到水库边时,我脚疼得厉害,就走不动了。发小还嘲笑我之前吹牛爬山越野,一口气走出20公里不在话下。我没法解释是鞋的问题,也觉得很久没有自虐走,脚确实娇气多了,但不至于一步一挪的囧样。等到了洗澡的地方脱鞋,才发现脚已经磨出大小N个泡。

于是,多年不见的大头伸出了援手,还是之前钟情的噶门特,价格给力,我赶紧备下一双“凌波微步”,准备欧洲徒步去。结果半路计划改变,改为亲子游,但这双鞋陪着我走来走去,钓鱼散步,再也没走出泡。临行前,还从大头那里划拉了两双速干袜,白菜价,唠叨了半天要薄款的,大头夸我比那谁谁还能墨迹。

挺打怵买东西跟人讨价还价,因为不擅长。可不知怎地,大头就偏偏勾起我讨价还价的瘾头,买个帐钉也要讨价还价饶个快挂。明明是赔本的生意,大头跟我斗半天嘴,然后豪气万丈地说:拿去!像是土豪给了块金砖似的。于是我总结道:在大头那里买东西,可以体会到女汉子跟娘炮斗嘴的乐趣,和讨价还价的快乐。当然,女汉子是褒义,我还根本不够,大头也跟娘炮相差甚远,但当今流行的好基友友谊,很早就在我和大头之间流淌,我希望大头生意越做越好,我们好基友的感情也生生不息,哈哈。

评分人数

• 戚恩哲: 游记好评 + 1
    • 老赛: 小伙子挺帅嘛游记好评 + 10
    • 信用证: 大头也是大连户外骨灰级人物了,能坚持这多 ...游记好评 + 10
玩的就是心跳

唠叨之五:堕落是旅途必须
刚在微信里跟小英哀嚎:终于熬过这一周了,感觉像是过了一年。

从异域风情回到雷打不动的环境,加上工作量骤增,一周下来,没有倒时差的异样,只有还想往外蹦的冲动。这冲动久违了,搁十年前,冲动就是决定,打包走人。搁现在,冲动轻易被压制在脚后跟,对,连脚踝都突破不了。你看,这TMD就是成熟的标志!所谓责任,就是将人的勇气拦腰斩断,掐吧掐吧成了惰性。

我开始有点后悔,把自由行的精髓——堕落给遗失了。如果说在西班牙巴塞罗那街头喝了杯酒,满脸通红走到圣家教堂算是跟堕落沾了点边,绝大部分时间里,是以跟团游的姿态走了一回自由行。

毫无疑问,堕落是个贬义词,带有对自己不负责任的意味。其实,走出门,车来车往,飞来飞去,安全系数降低,本身即是一种不负责任。古人说过,父母在,不远游。安分守己的日子是按时起床,按时工作,按时吃饭,按时睡觉,这样规律下去,可以安心黑发人送白发人,安然活到100岁。

可在我的阅读里程中,总有那么几个扎眼的人跳进我心里,拔不出去。事例一,美国一位80多岁老太太骑着大摩托横穿美国西部沙漠,人问她摩托倒了怎么扶起来,她回答说用千斤顶。你看,老了骑摩托这么拉风,肌肉已抽成褶皱,力量不行智慧可以帮忙。事例二:一位60多岁的中国老太太突然失忆,然后流浪数年,离家千里,民警后来帮她找到了家,这时老太太身体还刚刚的,只是习惯了在地上靠墙睡。除了那本《在路上》,这些是比较贴近生活的新闻事实,还有最近网络惹眼的白发老人玩滑板、跳钢管舞等等……他们证明,世上总有人喜欢不走寻常路,这在常人眼里看来就是堕落。

车送到旅馆、景点,有导游或亲朋指引看护,一路顺风顺水看完风景回家,无惊无险,没有意外和困难,这似乎是理所应当的旅途。那为什么我出发前,好几个人送上的祝福是“祝旅途有艳遇”呢?难道他们希望我堕落?细思极恐。

旅途上的堕落,在我的限度内,就是冒点小险,醉个小酒,跟有趣的陌生人多说些话,把时间放在喜欢的地方,一动不动,心甘情愿。

在巴黎第一天,顺利投入英一家人的怀抱后,我就没了堕落的心思。最大的障碍是语言,虽然跟着英不存在这个障碍,她现在会西班牙语、法语、汉语加上点英语,但是英不会鼓励我去堕落在生活中,在思想上,我们是两个世界的人,她在相夫教子,我在蠢蠢欲动。

于是,在巴黎的第二天,我跟着一家三口在巴黎街头逛啊逛,在小娃娃不哭不闹的前提下,又沿着塞纳河喝喝咖啡、溜溜巴黎圣母院的后花园、晒晒公园里的太阳,眼睛一睁一闭,一天晃没了。

在住地附近一家肉铺里,终于有一样东西深深打动我的心,魂牵梦绕,走哪想哪。它就是生肉片。用西班牙朋友阿梅的话说,这就是金华火腿,不过金华火腿不能生吃,它能。这种肉在法国和西班牙发音不同,小英说西班牙最多最好。于是,在巴塞走向圣家教堂的路上,肉铺突然出现在街角,吸引力顿时大过了教堂。

如果在旅途上,心灵不能堕落,那就让胃堕落吧。吃也是一种满足,只是从来觉得自己跟吃货不沾边,自发现生肉好吃以后,我觉得自己终于升级了,有个吃的嗜好是多么时髦的事儿,是不是?
这是最爱的长棍面包夹生肉

西班牙的生肉配红酒饮料

一路吃着生肉回家,回国后发现,在欧洲几乎每天大剂量地徒步,但体重没降。

英说,有朋友从国内来,不习惯法国饮食,靠着几袋榨菜才能吃下饭。我说,让西餐来得更猛烈些吧,让我堕落在盘子里,一手拿刀,一手拿叉,左一块奶酪,右一片生肉,左一叉沙拉,右一叉奶油熬的热菜,左一杯餐前酒,右一杯红酒或白葡萄酒,左一块餐后甜点,右一杯酸奶加果酱……如果说中餐是平面铺摆的盛宴,那西餐就是源源不断的流水线,每次吃饭,明明一道菜只叉了一点,可是架不住各种流水程序,最后一点点集腋成裘,吃撑了,然后,再喝一杯咖啡解腻消食。

评分人数

• 信用证: 冲动就是决定,打包走人……游记好评 + 10
玩的就是心跳

老赛,你说小伙子挺帅嘛,是夸我的吗,哈哈,谢谢,帅字收下啦:))
唠叨几了,忘了。原谅我老年痴呆:(

继续唠叨。

今天中午,国庆节去西藏的朋友与我终于坐下聊聊天,谈谈各自的旅途感受。她年纪小得很,西藏也是她人生里第一次走那么远。她说,西藏之行感觉到独立的重要性,关键时刻还是要靠自己,有些困难是不能等别人伸手帮的,别人都自顾不暇。作为好朋友,我很是替她高兴。一趟旅途,能带给人感悟,改变一些观念,这趟旅途不论花费多少,窘境如何,都是值得的。

对我来说说,欧洲行也算是人生里第一次走这么远,回来后看周围的人,感觉很不同。之前模糊的清晰了,之前忽略的重视了,还有对自己的反省。这些收获对比付出的精力和金钱,真是超值。

其实,换个地方,风景和饮食必会不同,走得越远,这种差别越大。但这种收获是表面的,如果透过他乡他人的内心,能深切感受到人类相通的真善美,这种收获让人很享受,会有种重新相信的豁然开朗。

生活不怕平淡,只怕平庸。前者给人岁月静好的安然,后者会麻木人心,拉低人的品格。

发现生活在困苦的时候,与平庸无缘。反而是在细水长流中,在不入心的人天天相对时,各种焦虑、担心、攀比、嫉妒等等情绪,将人格渐渐磨损,平庸难以让人甘之如饴,反而是罪是惩罚。

评分人数

• 信用证: 先发奖金等续……游记好评 + 10
    • 卫卫: 虽然不曾相识,稀饭你的唠叨!游记好评 + 3
    • 天鹰: 我只有3分,最高权限了,都给你了哈游记好评 + 3
玩的就是心跳

鸭蛋的文字耐看,又读了一遍。喂喂,该更新了!我研究下怎么给你加分哈

评分人数

• 文哥: 钱包没钱咋研究都没用游记好评 + 5
    • 格日乐: 给你补点游记好评 + 5
仁者不忧 知者不惑 勇者不惧