返回列表 发帖

[图文游记] 极限挑战--2016.1.23桂云花重装穿越花戒指版(已更完)

关键词:极限低温,重装穿越,-20度露营
这些词从来跟我一毛钱关系没有,我不认识他们,他们当然更不认识我!我到底是怎么跟他们打成一片的,似乎也就是3秒钟的事...
话说我这个户外编外闲散人员于今年元旦意外请出来2周假期,一个人跑去福建玩了2周,那边冬季温度适宜,植被茂盛,于是乎我就每天爬山骑单车徒步,一天没闲着,竟然精神愉悦体力充沛,尤其去爬了个福州户外拉练必去的白云洞(相当于大连大黑山),此山高800多米,全程4000多级台阶直上无缓冲,我轻松加愉快就爬上去,路上超了不少人,我当时真是自信爆棚,觉得真给咱大连户外长脸了,哈哈

回来跟秀姐姐们吃饭,听说证哥老塞今年要组织去博格达大环,我一下子就动心了,刚好遛弯说周末去桂云花爬山露营,问我想不想也去体验一下,我似乎瞬间就决定报名并手机登录论坛跟了贴,然后偷偷加了领队浣熊的微信,准备走走后门,结果人家痛快的就答应了,我准备的一箩筐的游说之词毫无用武之地...

报完名马上就开始行动起来,这种极寒天气,装备经验体能缺一不可!仔细看了老塞2012桂云花活动所有队员的帖子,做到心理有数,然后开始准备装备。这一周大连整体持续低温,我完全放弃平时上班的衣服,全部换上户外服装,先检验下徒步穿越时的衣物如何准备,上装我由内至外是Pata家的C4,一件探家套头薄抓绒衣,土拨鼠的神衣,中等厚度的冲锋衣,下装stoic的保暖内裤,Peak Performance的滑雪裤(跟重装软壳差不多,膝盖处加厚),在大连-12度的天气里各种横晃完全够用,毫无冷感,为了再试试大风下的体感,又特意傍晚去走了星海湾跨海大桥,也还好,于是心里大概有点谱,决定桂云花里层再加个薄抓绒,穿越时对付-20应该问题不大。营地多带个羽绒衣羽绒裤就够用了。唯一纠结的是我是否需要再带一条外裤,来对付比预计-20,风力6-7级更极限的天气,路上加保暖层肯定不行,唯一的办法就是脱鞋加一个防风保暖的外层,而且需要迅速穿上,因为不用一分钟,手脚会马上冻透。在家模拟了两次,感觉速度还可以,不会拖延太长时间,于是确定了再带一条更肥一点的重装软壳,放弃了冲锋裤(感觉不如软壳保暖),事实上我的这个决定非常正确,避免了我穿越当天3点后的失温可能!

评分人数

• 一笑而过: 继续游记好评 + 4
    • 智慧明心: 闲散人员蹦极为战士游记好评 + 4
    • 山川: 勇气可嘉!游记好评 + 4
    • 老赛: 我也粉下游记好评 + 10
    • 信用证: 这天能出行,不仅仅是体力,更重要的是毅力 ...游记好评 + 10
    • 凯龙:游记好评 + 5
    • 秀姐姐: 终于看到楼主的另一面。赞游记好评 + 4
    • 深渊行者: 偷偷加了领队的微信。。。乐啦游记好评 + 3
    • 太阳花: 佩服,点赞。游记好评 + 4

服装确定了,就得准备露营设备了,睡袋准备了两个,1200+600,防潮垫准备的银搓感觉不行,换成了羽绒充气垫,加强热值。出发的前一天,老匪很突然给我打来电话,用他一贯的严谨态度跟语调建议我加强睡袋的准备,必须得1200+1200,我觉得听人劝活得会久一些,马上电话借睡袋,加强保暖。
不夸张的说,整个周五下午我的微信人气突然急升,大家都猜到了吧,全是各种劝退微信,我一下子就彷徨了,心里各种纠结,脑子里各种打架,最终我还是不想就这么轻易退出了,不逞能,但是也不轻言放弃!
这么一番纠缠下来,我无奈的失眠了,到了凌晨1:30才勉强睡去,似乎才睡了一下子就醒了,看看表4:11,离预定的4:30闹钟也没差一会会,于是就起来洗漱,穿好衣服,再重新按清单检查了下包,5点出门,5:45到达麦德龙停车场,山鹰大哥的车已经亮着灯等着我们了。
大家陆续到了,6点多一点出发,8:30到达了黑傻沟起点,拍了合影后8:45出发,庄河果然要比大连市区低好几度,体感很冷,手伸出来冻的生疼!领队排了下队形,大家开始上升,一路爬升,感觉还可以,我状态不错,爬的比较轻松,唯一感觉就是冻手,不陡的地方我就把双杖一夹,在手套里把手握成拳,让手指尖感觉舒服一点,实际上我应该学高跟鞋把手套里放两个小热帖,没经验啊...
就这么一路走着,大家的状态看起来都挺好,就是跟姐大包负重太大(19.5kg)包头打得过高,影响了她的速度和视线,大概走了两个多小时,差不多11点,遛弯提议吃午饭,大家早饭大多4-5吃得,现在很多都饿了,于是找了个避风的山坡吃午饭,我冻手,又不算饿,就没吃,快速拍了几张照片

全副武装的队友们

武装到牙齿

评分人数

武装到牙齿

人野,自驾也要跟上

睫毛够长

吃完午饭,大家沿着预定路线继续行走,突然风就开始大起来,午饭前好不容易热起来的体温迅速丧失,手脚的感觉尤为明显,末端特别疼,脚上我穿了两层smartwool的薄羊毛袜,走起来可以,不出汗也不冻脚,但是山风一旦吹起来,温度丧失的非常大和快!身上穿的感觉还行,风打不透。沿路有几处大的也较为平整的草地,风景很漂亮,希望春天再来,看看漫山的迎春花。风力小的时候行走山脊的感觉还是很棒的,走的挺高兴,比预计的状态要好,一路走在前面。当我领先走到庙沟后山的高点时,突然遭遇强风,一下子就把我掀倒在岩石上,我试着爬起来一点降低重心猫着走,完全不行,再次被掀翻,当时心里有点害怕,两边都是悬崖,只能斜坐在地上,将身体展开,死死抱着地面凸起的岩石,等着后面的队友上来,很快遛弯就快速过来了,问我是不是受伤了,我说没有,就是风太大,没办法前行。于是我俩搀扶着走了两步,仍然很艰难,被风吹的大幅摇摆,这时其他的队友喊着右侧下切,我于是选择了退回垭口沿着崖壁的右侧横切,遛弯在我们头顶大喊不要降低海拔,当时却也顾不上了,只想着怎么能通过这个大风,体力丧失如何根本也就没去想。因为完全没有遭遇到如此强风,而且在山脊这么让人有压力的位置,选择了侧切回头看来是个比较错误的决定!这样浣熊跟遛弯仍然走的山脊,其他队友全体选择了右侧切,以为风从北面吹过来,我们右侧走风会小一点,实际上完全不是想象的样子,风不但没小,反而毫无规则可言,大力的旋着刮过来,把人往右侧撕拉,本来脚下就不平稳,这种既突然又强劲的旋风,更加的让我寸步难行,只能匍匐着前进,趁着间歇的几秒迅速向前几步,再匍匐。最终在某一次的拉扯中我脚下不稳,一下子又被掀翻,向右翻滚了半圈被一丛灌木挡住了,没有滚下山崖!我感觉到了害怕,身体好像瞬间就丧失了力气,身边没有别人,大家也都在苦苦挣扎,我在灌木丛中躺了一分钟,咬牙爬起来,发现右膝盖很痛,应该是扭到了,还能走,问题应该不会太大。继续按照之前的办法慢慢跟已经通过的遛弯汇合,大家总算有惊无险的全部通过了这个危险地段!在这个过程中大家应该是体力都丧失了不少,心里压力也都大了,随着太阳的慢慢落山,气温也在快速下降,风力越来越强,浣熊的衣服穿的不够,裤子只选了个薄防风裤,裤脚都被撕裂,根本不敢停下来,大家都是努力往前走,希望快点到达八家子营地,跟姐和人野在晚上下撤到镇里吃饭时说每过一个山头向前张望时心里特别不想看到浣熊的背影,因为这就意味着还得再翻过一个山头,哈哈...
走着走着,我的右膝盖越发的疼痛难忍,每一步都是煎熬,我本来体温就偏低,之前速度快身体还是比较暖,受伤后速度开始慢下来,在低温和大风里,感觉很冷,尤其膝盖,冻的很僵硬,又痛又僵硬,跟遛弯说我想停下来加个外裤,他说马上就到营地了,再忍忍,于是我继续忍着机械的向前,人在路线不熟的状态下,越发有种路漫漫无止境的挫败感...
又走了一会我就落在遛弯后边了,正好经过了一块大石头,有一点点避风,我最终决定卸包加衣服,手从手套中拿出来,3秒就冻透,每做两个动作就把手夹到腋下暖几秒,裤子就放在包的最外侧,拉开拉链就可以取到,就这么个简单动作,我都得暖几次,手指僵硬得拉开拉链都成了个技术活,再解开鞋带,套裤子,再系上鞋带,个中艰难只有自己知道了。同时又加了个羽绒马甲在冲锋衣外面,一下子就不冷了,任风再怎么疯狂的吹,身体也都不再有寒冷的不适感了。这么一耽误,我已经在队伍的最后了,天已经有点擦擦黑了,前面完全看不到人,但是路还是比较明显,我一个人继续走着,心里不停的鼓着劲,快了快了,坚持下就到了,就这样走着走着,再翻过一个山头的时候,发现有个人迎着我的方向过来了,原来是领队浣熊看见我一直没下来比较担心回头找我了,心里很感动,这种天气里基本把自己管理好不受伤不失温就很不易了,跟个好领队果然是第一重要的事啊!汇合后浣熊告诉我决定集体下撤到镇上,这种温度已经伸不出手来扎营了,我越发的觉得浣熊简直英明神武啊,这个决定简直正确到不能再正确啦!!!
浣熊搀扶着我一路撤到山下的村子里,没找到遛弯他们,手机早冻的没电,于是我俩敲开了一户农家,请求休息一下充个电,淳朴的一家毫不犹豫的答应,让我们坐在温暖的热炕头上,还给我们倒了热水,回到人间的感觉实在太美好!
手机充上电联系上了遛弯和山鹰大哥,很快接到我们到了荣花镇上,找了家熟悉的农家饭店入住,点了一大桌子菜,再喝点小酒,睡个热炕,此程算是圆满了!
感谢领队,感谢遛弯,感谢一路相伴的队友们,期待下次山野中的同行!

此次穿越有几个体会:
1.有一定难度的路线报名要慎重,并一定要选择一个好领队
2.严酷条件下人人自危,只有靠自己才是最靠谱的,对自己真的有把握才报名,不能有依赖性
3.不要喊着人定胜天,顺势而为才是正道
4.在条件允许下尽量升级装备吧,这会让自己少吃点苦
5.希望有高人指点下大风天气下如何通过山脊,如果有个爬山技巧的技术讲座那可是极好的

评分人数

• 一笑而过: 这段真是惊心又冻破游记好评 + 4
    • 智慧明心: 感动游记好评 + 4
    • 高跟鞋: 在这么冷的情况下,你还从手套中拿出你的手 ...游记好评 + 4
    • 偶然: 就这点儿分,都加上,不容易啊游记好评 + 1

那段山脊我的经验是风小的时候往左侧走来风的时候来右侧走,来回走之字,重心放低,站不住就趴下

吃完午饭,大家沿着预定路线继续行走,突然风就开始大起来,午饭前好不容易热起来的体温迅速丧失,手脚的感 ...
花戒指 发表于 2016-1-25 11:17

花戒指的包很精致,不错

手套应该带两层,内层抓绒,外层滑雪手套。

那段山脊我的经验是风小的时候往左侧走来风的时候来右侧走,来回走之字,重心放低,站不住就趴下
凯龙 发表于 2016-1-25 12:29

把腿劈成大八字,小马步,调整角度,让风从胯下穿过,再用登山杖顶在下风口

评分人数

把腿劈成大八字,小马步,调整角度,让风从胯下穿过,再用登山杖顶在下风口
老赛 发表于 2016-1-25 12:36

好像独享大鬼不倒翁都被吹倒了,他们个太高,我安好

回复 10# 老赛

回头给我们演示下赛式标准马步

回复 7# 凯龙

春天再去演练一下

凯龙 发表于 2016-1-25 12:29

趴着也不行,一会就冻僵了,必须想办法继续走。。。

趴着也不行,一会就冻僵了,必须想办法继续走。。。
浣熊 发表于 2016-1-25 12:50

看不懂吗,趴着是瞬间的事。难道被风吹跑好啊

回复  凯龙

春天再去演练一下
花戒指 发表于 2016-1-25 12:49

当你预约春季桂云花了啊

回复 15# 凯龙

必须约上

看不懂吗,趴着是瞬间的事。难道被风吹跑好啊
凯龙 发表于 2016-1-25 13:51

我以为你匍匐前面

温度还好,不比长白冷,但可怕的风,实在是让人无法接受啊
挑战极限,需要勇气 毅力 经验 和充足的准备工作

回复  老赛

回头给我们演示下赛式标准马步
花戒指 发表于 2016-1-25 12:48

那得拜师

膜拜中
与人玫瑰,手留余香。

评分人数

评分人数

• 花戒指: 出汗多都结成霜了,我一点没汗,区别在这游记好评 + 3
    • 偶然: 这两张是在不同时间段照的吧,呵呵游记好评 + 1

人野 发表于 2016-1-25 23:38

人野片子不错,我看到这种重装活动,总是比较激动,谢谢大家

谢谢人野!这个天气能拍片的都是好同志!赞!

你们都是革命战士,太伟大了!!!佩服!!!
腾飞者

腾飞者

腾飞者

人野片子不错,我看到这种重装活动,总是比较激动,谢谢大家
老赛 发表于 2016-1-26 00:48

还是没最激动,最激动就跟我们一起去啦

谢谢人野,为我们留下这几张照片,太珍贵了

在这样的极寒天气能够拿出相机拍照是勇士!
翻过了那座山  一切   海阔天空

再来个零下30度的天气拉赛哥一起鸡冻一把

评分人数

• 致远: 最好别再冒这个险。非要搞,建议市周边,方 ...游记好评 + 3

回复 20# 大眼睛0_0

有机会去体验体验吧,刺激

在这样的极寒天气能够拿出相机拍照是勇士!
阿红姐姐 发表于 2016-1-27 00:46

大大的勇士!

评分人数

• 一笑而过: 挺过来是勇士,挺不过来就是烈士!游记好评 + 4

再来个零下30度的天气拉赛哥一起鸡冻一把
花戒指 发表于 2016-1-27 08:46

报名围观。。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 35# 回忆1990

围观赛哥锻炼肺活量吗

回复  回忆1990

围观赛哥锻炼肺活量吗
花戒指 发表于 2016-1-28 22:44

啊,我忘了为什么报名了。。。。。。
心有猛虎   细嗅蔷薇

看游记感动着震撼着,看片片珍贵着激动着
仁,忍

回复 9# 老赛

回来后立马败了两双手套,一个软壳一个Gtex滑雪手套,啥时候去东北那嘎达检验下功能性,嘻嘻

回复 38# 智慧明心

虽然吃了点苦,不过回忆非常珍贵!