返回列表 发帖

[活动讨论] 贡嘎穿越约伴 及 拉萨、色达、新都桥、大马偶遇

初衷。gf潮小静毕业两年没长线,心里也痒痒。就来个毕业旅行顺便个长线。

歉意及感谢。之前贡嘎一直计划跟布谷鸟一队同行,鸟、希望们一再迁就我俩的时间安排,但后来由于我和潮小静各种事情都赶到一块去了,时间也一改再改,所以最后遗憾不能跟鸟们同行,也得大家添了不少麻烦,在此表示歉意并郑重感谢!

时间紧任务重。今年事情好多好多,都是重要的,大转折之年。时间紧任务重概之,拿出5.22-6.4整整两周放空自己实属不易,所以以下安排时间紧,勿砖。

路线还是初稿。勿砖。路线上好多细节未落实,尤其是各点之间除飞机外大交通的衔接上。提出来一是让大家给提提意见,二是我把待解决的问题提出来,看看大家有没有知道的。这样节省我查资料的时间,也完善了计划,使之具有百分百的可行性。

时间及路线安排可行,至少现在来看是这样。但也存在待解决问题,下面分解。几个过夜地的海拔也基本不会有高反危险,假如潮小静第一天拉萨3700左右能适应睡好的话。

贡嘎打算反走,原因三楼分解。

再次谢过!

计划如下: 一稿

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

• 信用证: 婚前蜜月啊,必须赞!游记好评 + 10

首先是 旅行 部分。

拉萨人文景观)

潮小静一致对布宫和转经磕长头的人充满虔诚的好奇,这也是她的毕业旅行非去拉萨的根本原因。计划在拉萨的两个半天一个全天,主要针对市区的人文景观,自我感受震撼;拉萨附近的自然景观不多,去哪来回至少一天,时间不够索性就不去了。

由于下一站是色达寺五明佛学院,所以在拉萨就没安排大昭寺外的其他寺庙了
哲蚌寺辩经,稍远,去的话时间有点紧;
直贡梯寺很地道,但更远,好像来回得一天,时间肯定来不及。何况天葬不让汉人看了,虽然听说有途径能看到,但不想讨人嫌惹人厌,要互相尊重;
色拉寺近,有必要一去?
以上寺庙两年前提前从鲁朗-巴松措路线上撤出来在拉萨宅一周,那时候领队路线没走通没心情,以上寺庙一个没去,只在大昭寺门前广场坐着发呆了两个下午。

色达寺(人文及自然风景)

色达的人文尤其是天葬,周边的自然景色都不错,但不大。所以只安排了两个半天及一夜。

新都桥(自然风景)

远眺贡嘎等等,新都桥的自然风景就不多说了,绝了听说。安排一天两夜。

对了,此次旅行预算8000元左右。

目前机票除了两张重庆到大连的,其他都出了。

大连-成都-拉萨

拉萨-康定

康定-重庆

重庆-大连

两人全程机票控制在了5200元以内,和计划的5000元左右基本一致。

再者是 徒步 部分。

路线见布谷鸟的召集帖:http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=26323&extra=&authorid=11487&page=1

首先是队员。还有5周时间,能不能找到合适队友。咱自己认识的我基本不抱希望了,我也会在绿野和8264约伴。好的是5月底6月初贡嘎一带
花期,又是贡嘎传统线,人肯定多。

最不济的是自己走,这样的话也不怕。4天的路线,第一天贡嘎寺有人,最后一天格西草原离人就很近了。或者直接到电站或老榆树就有人了,电站有车给送或者外面安全员帮我联系到车的话。其实露营就两天,还都是传统营地,落单的可能性很小。

反走是按照最坏的情况——自己走考虑的。
目前考虑的大交通,徒步路线上的影响还没细看。

反走考虑的有两点。一是正走的话,6.4日草科-康定之间的大交通自己一个人的话不好解决或者费用高,假如没人跟我拼车或者顺风车的话。二是我中午12点的飞机。最晚十一点左右就得赶到机场,正走一早从草科走的话需要很早起,车还不一定能给我送到机场,这样一来时间就很紧张了。而6月3号晚上从徒步完找车直接到康定的话也不太现实。时间很紧,况且很紧也赶不到康定。

反走的话,6.4日早晨老榆树联系好车直接送我到机场,或者送我到康定我再转车就机场也行。距离短,两小时左右就能到。这样时间就很宽裕了,中间也好把gps放康定鸟一行到了来着备用。

康定-草科之间
当然,假设以下线路图上的距离和时间google计算基本符合实际情况(目前看来是基本符合的),并且不考虑突发情况的情况下。

老榆树电站-康定机场

那么问题来了

问题一

一上午拉萨到羊湖两点左右赶到机场应目前看应该来得及。拉萨到羊湖之间的车好说,但羊湖到机场之间的车怎么解决?

拉萨到羊湖,同样假设以下线路图上的距离和时间google计算基本符合实际情况,并且不考虑突发情况的情况下。

羊湖到机场

问题二

5月26日下午5点到康定机场后如果到康定过夜,第二天去佛学院,路上就得一天,如下图。而且机场就在去色达的路上,走重复路了就。

要保证在五明佛学院有两个半天的时间及第二天下午两点开始的天葬,那就要5月26日下午5点到康定机场后赶到道孚县或者炉霍县。目前看到道孚县比较现实,可以为第二天争取不少时间。

但是下午5点从康定机场怎么到道孚县?是不是得提前联系好包车,如何联系?

第二天上午道孚县有客车到五明佛学院吗?还是继续包车或拼车?

康定到五明佛学院要,要一天时间。

5月26日下午5点到康定机场后赶到炉霍就得半夜了,不可行。

目前的计划

5点到康定机场后赶到道孚县还算可行,夜宿道孚县。

5月27日一早从道孚县到五明佛学院,保证下午两点开始的天葬。

先谢谢大家的关注、建议及解答!

时间紧任务重。

白天要学的习写的论文干的活不能少,那么这非正事只能压缩睡觉时间了,不是我愿意熬夜。。。已经连续三天晚上1点半-2点睡早上7点起了。。。。

新都桥呆10分钟就足够了,28,29改成莲花湖徒步露营。

新都桥呆10分钟就足够了,28,29改成莲花湖徒步露营。
老赛 发表于 2016-4-21 09:16

有兴趣的话回头我给你个小攻略。

大连到拉萨的机票这么便宜,在哪定的?

有兴趣的话回头我给你个小攻略。
老赛 发表于 2016-4-21 09:17

好啊,研究考虑下。攻略欣然接受,谢啦赛哥

好啊,研究考虑下。攻略欣然接受,谢啦赛哥
浣熊 发表于 2016-4-21 11:51

28日晚包车到月亮湖露营,29日轻装莲花湖往返,中间海拔4k鸳鸯温泉浴,晚上回到新都桥住宿。以上是不打乱你原来的行程安排的情况下
我是路线设计天才啊。。。佩服。

贡嘎可以正走,容易遇到同行驴友,不去草科,去上木居,子梅垭口上还能再看看贡嘎主峰,找车返回康定机场相对容易时间也短。

28日晚包车到月亮湖露营,29日轻装莲花湖往返,中间海拔4k鸳鸯温泉浴,晚上回到新都桥住宿。以上是不打 ...
老赛 发表于 2016-4-21 12:49

1、新都桥到莲花湖穿越起点管造六队大概110公里,车行3小时,什么车都行,出租车就是慢点。

2、起点管造六队海拔3560,前行几分钟就是月亮湖,随处可以露营

3、管造六队到温泉重装穿越4个小时,温泉海拔4000整,可以痛痛快快地洗个澡

4、温泉翻过去走半小时就是莲花湖营地,海拔4075米。

综述,重装从管造六队到莲花湖营地5小时(含洗澡半小时),你俩轻装可以按同样的速度,往返只需要最多8小时。

其它时间自己算吧,

另,管造六队有手机信号,租车到新都桥现场联络即可,不要提前找车。

轻装的话,D2需要回新都桥住宿,提前联系车定好时间来接,住宿不要提前联络,到处都是。

具体时间看我的流水账。

1、新都桥到莲花湖穿越起点管造六队大概110公里,车行两小时,什么车都行,出租车就是慢点。

2、起点 ...
老赛 发表于 2016-4-21 16:56

全程都是可以走越野车的小路,基本没风险,唯一的问题就是高反。

路上应该能碰到牧民。

大包在月亮湖 营地藏好,留个条,别被人顺走

以上,闲着没事瞎写,不要当真,自己拿主意

太羡慕了,当年毕业时想来个辽东半岛沿海游,从丹东到山海关,后来泡汤了

到羊湖在布达拉宫广场白塔附近有拼车的,一个人120好像,你可以谈谈怎么去机场的问题
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

大连到拉萨的机票这么便宜,在哪定的?
风范 发表于 2016-4-21 11:17

携程啊。。4,5,6月一直都是这个价,但都是中转联程得第二天到

到羊湖在布达拉宫广场白塔附近有拼车的,一个人120好像,你可以谈谈怎么去机场的问题
格日乐 发表于 2016-4-21 21:44

格格,这个拼车一般是拼单程还是管来回的呢?还是商量着来
   另外,羊湖有拼车回拉萨的吗?

28日晚包车到月亮湖露营,29日轻装莲花湖往返,中间海拔4k鸳鸯温泉浴,晚上回到新都桥住宿。以上是不打 ...
老赛 发表于 2016-4-21 12:49

先谢谢赛哥的攻略!不过时间很紧啊 赛哥,这样安排的日落才能回到新都桥。本来安排的新都桥失去附近的村子看自然风光,没打算在镇子上呆着

贡嘎可以正走,容易遇到同行驴友,不去草科,去上木居,子梅垭口上还能再看看贡嘎主峰,找车返回康定机场相 ...
风范 发表于 2016-4-21 13:52

这倒是个不错的主意,谢啦

罗布林卡听说挺没劲的。博物馆是必去的。

色拉寺的特色是辩经,过去坐公交也要一个来小时。状态好的话可以去看看,状态不好还不如八廓街转悠了。八廓街的人文景观很丰富的,很可以慢慢转悠。
微信:15015180;微博:高米粒儿

罗布林卡听说挺没劲的。博物馆是必去的。

色拉寺的特色是辩经,过去坐公交也要一个来小时。状态好的话可 ...
米粒儿 发表于 2016-4-21 22:21

恩 不打算是卓布林卡了,转悠转悠就挺好 现在头疼 机场之外的大交通的衔接啊。。。

先谢谢赛哥的攻略!不过时间很紧啊 赛哥,这样安排的日落才能回到新都桥。本来安排的新都桥失去附 ...
浣熊 发表于 2016-4-21 21:56

是呀,就一天半时间,既要去徒步露营温泉看美景,又要去村子里看村妇,时间不大够。

是呀,就一天半时间,既要去徒步露营温泉看美景,又要去村子里看村妇,时间不大够。
老赛 发表于 2016-4-21 22:25

万能的赛哥,知道我前述的问题二怎么解决不?或者给个思路?
   我目前想到的就是这两天先联系康定和道孚县的宾馆,然后问问老板包车的信息或者直接要司机的电话直接联系,有更好的办法不?

恩 不打算是卓布林卡了,转悠转悠就挺好 现在头疼 机场之外的大交通的衔接啊。。。
浣熊 发表于 2016-4-21 22:24

没什么好建议啊。我们当初从康定回成都,到的时候晚了,没有官方的大巴了。在汽车站拼车,拼的很刺激啊。他们七座的小面会拉得了十个客才走。老和个子太大,没等发车就勾勾崩溃了,后来我们两个叫了警察才把行李要回来,两个人包了辆车走了。
微信:15015180;微博:高米粒儿

没什么好建议啊。我们当初从康定回成都,到的时候晚了,没有官方的大巴了。在汽车站拼车,拼的很刺激啊 ...
米粒儿 发表于 2016-4-21 23:04

确实刺激

格格,这个拼车一般是拼单程还是管来回的呢?还是商量着来
   另外,羊湖有拼车回拉萨的吗?
浣熊 发表于 2016-4-21 21:54

拼车是来回的,羊湖那边没注意有没有拼车回拉萨的,都是包来回的啊
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

新都桥或者康定有租车的吗?

新都桥或者康定有租车的吗?
浣熊 发表于 2016-4-22 12:07

钱合适各种有

钱合适各种有
凯龙 发表于 2016-4-23 13:38

到拉萨你住客栈,各种拼车各种团,只有你想不到,没有人做不到。
你以为旅游是生产线,那么精确?出去后,意外时时有,做那么多功课,有用吗?

到拉萨你住客栈,各种拼车各种团,只有你想不到,没有人做不到。
你以为旅游是生产线,那么精确?出去后,意外时时有,做那么多功课,有用吗?

布谷鸟 发表于 2016-4-27 09:57

有用,至少对我是这样。我习惯把问题想在前面提前解决。

To 浣熊拉萨游建议:
1。布达拉宫跟着藏民朝拜的人流混进去几乎不可能,因为要看身份证;网上约票约的是进入布宫的可能性而不是具体的进布宫时间。具体的参观时间要到布宫售票点另行预约,最后可能第二天上午或下午进入,甚至第三天。
2。色拉寺和哲蚌寺都在拉萨市郊分别是看辩经和达赖喇嘛的历史等,皆可去,
3,如果不是个人包车半天时间想搞定羊湖和机场不太可能。
故建议如下:
1,第一天到拉萨后让小静同学转大昭寺看信众磕长头,同时在八廓街买点小玩意。你第一时间拿着网上预约信息到布宫售票处预约入门时间,最好约在第三天上午,这样参观完了直奔机场。当然,如果小静同学离不开你也不要怕,不宫离大昭寺只有大马百分之一的距离,一会就能走到。
2,鉴于你两到拉萨的时间较早,可以看看第一天能否去色拉寺转转。
3。第二天上午出发去羊湖,下午回来要是时间允许(可能会三点左右回到市里)去哲蚌寺。至于博物馆,没怎么听说过,不知有关于什么的。
4。第三天上午布宫,中午去机场。
我户外,我健康。

还有,没太看明白贡嘎是你一个人走还是和小静一起走?如果一个人建议还是约半在走吧。如果带小静最好请个马帮,这样安全些。毕竟她没负重走高原的经验。
我户外,我健康。

回复 2# 浣熊

怎么可以买到这么便宜的机票,嫉妒恨!

还有,没太看明白贡嘎是你一个人走还是和小静一起走?如果一个人建议还是约半在走吧。如果带小静最好请个马 ...
纳木措 发表于 2016-5-3 22:20

谢老衲关注!不带小静 我进山那天她就从康定飞回大连。目前我也是在约伴,因为闭关学习所以还没在8264和绿野发。。这周末给发了

回复  浣熊

怎么可以买到这么便宜的机票,嫉妒恨!
花戒指 发表于 2016-5-4 11:56

去了给你直播! 就重庆回大连的 是4折 贵了点 其他的还都算便宜

时间安排的真紧凑,
如果安排不开的话,
可以把布达拉宫内部参观舍掉,
不买票也能爬到楼中间了,
买票进宫里面只开放了一点点,
除非你对相关的东西特别感兴趣,
或者有点知识储备,
要不过目就忘,
如今我就记得门票是180,
其他都忘了
每个人都有一颗骑士的心…
http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-755109-page-1.html

时间安排的真紧凑,
如果安排不开的话,
可以把布达拉宫内部参观舍掉,
不买票也能爬到楼中间了,
买票 ...
海客 发表于 2016-5-4 16:53

我前年去的自己走了一趟 然后有个朋友请了个导游 我又回到入口又跟着走了一遍,出门意犹未尽,还花钱买了本藏品的书,好像300现在想想这不是冤大头么。。。