返回列表 发帖
当日觉得写不下去,此时再看,觉得彼时写的东西还挺好。真是敝帚自珍。如今就算不想虎头蛇尾,回忆已经风化成碎片。叹。息。用老办法吧,把当时的朋友圈整理上来。图片,也不丰富了,当时队友转给我的那些,找不到了。
心有猛虎   细嗅蔷薇

2016年10月5日   大连

女友米粒儿写给我的情书,留在这里纪念。此情可待,这片子当时看完还好,后来再想起山坡的那一段儿,惘然复叹息。那些快乐的时光,那样单纯的青年时代。说到底,我们都会成为被命运捉弄的孩子。过些日子打算再看一遍《西伯利亚的理发师》,)。。。。。。。以下转自米粒粒。谨以此篇磨叽向我亲爱的90和她在朋友圈天天美好的磨叽致敬。当我叹息秋天系列追到完时,90向我推荐试试俄罗斯片。我很不领情地说我有英语片情节,然后这个小神仙就向我推荐了这部英语主打的俄罗斯片——西伯利亚的理发师。女主居然是燃情岁月里茱莉亚,从大学时看情归巴黎就觉得她美得让人过目难忘,风情万种。

影片的前半部,战斗民族仿佛浸透于血液中的欢乐,鲁莽,好斗,忠诚让我笑成精神病,然后由这一切特质导致的下半部又让我哭成神经病。当女主试图挽回男主被流放时被人问及和男主的关系,她只能回答I'm no one时绝望的哀伤,女主费尽心力追到西伯利亚想对男主倾诉真情还有自己生下男主孩子时,却发现男主早已娶妻生子只能默然离开。那种回荡在苍茫的冰天雪地间的悲伤和燃情岁月一样,都是史诗级别。

刹那,可以永恒。

psb (1).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

2016年10月6日  

早晨八点南航航班,大连到广州然后莫斯科。第二段将会延误1小时。第一次来广州,只能机场呆呆了。回来的时候经停乌鲁木齐,也是第一次去乌市,也是只能机场呆呆。每年会有一两次乘坐飞机的机会,每次在云中看着窗外的云仍然会觉得神奇,日行千里,也仍然让我觉得是一件神奇的事。一年前,两度经停莫斯科,曾经站在候机楼的窗口拍过楼下一位拖着行李箱的橙衣女子。彼时还不明确我将重来。但那一年,黄昏时洛桑小城确实有个心愿,有一天去俄罗斯一下。年后买了机票,所费4200元。不久机票降价到3800元随后航班时间小有变动,我亦因此可以退票再买。后来机票又降到2900元同时航班时间再次小有变动到可以忽略不计,但我再一次因为那个可以忽略不计(提前5分钟到达广州)的变动时间而退票再买票。比较幸运啊。然后是了解俄罗斯的过程,从前对这个国家的了解非常浅显片面,(掩嘴)好像我对别的国家的了解不是浅显而片面似的。看了一些俄罗斯人拍的或者关于俄罗斯主题的电影、记录片以及电视剧,看了白俄罗斯诺奖女作家的两本书,努力的认识了俄语字母,临行前仍然觉得惶恐。这种惶恐也许是因为走到了一知半解的时候才出现的。是那种每知道一点就晓得我不知道的更多的感觉。

psb (2).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

2016年10月7日

莫斯科克里姆林宫外的青旅,5个小时的时差,这里是早晨2点,四个人当中有三个醒了,另外一个一夜没睡。昨晚偶尔醒来时,看见手机的微弱荧光,以为是幻觉。我没入睡前,可以听到一个同伙的呼噜声,抑扬顿挫3D效果不错。当时想过如何监测自己会不会这个技能,很快睡在我下铺的同伙给了我答案,下半夜我打,呼噜,啦。啊!啊!啊。瞬间听到我老人家从道德制高点跌落的回响。且说昨天,从早晨8点起飞到北京时间深夜3点,入住青旅。除了无法计数到底吃了多少顿饭,一路都比较顺利。感觉我们每隔两三个小时就可以吃一顿饭,原因是出发之前电话客服确认机上有无正餐,答曰,有小点心无正餐。技术分析后觉得,说的过去。因为8点起飞,算是错过早餐了,11点下飞机,2点再飞,算是错过午餐,7点抵达,大概来不及提供晚餐。然后同伙依人准备了一大拨丰富多彩的足够摆一桌的饭。结局是飞机提供了三次正餐,我们自己又提前吃了一次早餐一次午餐。然后包里还剩足够再吃两顿量的依人饭。比较开心的是这些鱼肉酱菜入境时机场方没有约束,我之前一直认为,边检或者检验检疫局之类的不允许携带肉食入境。那么从广州到莫斯科10个小时的飞行时间我是如何度过的呢?嗯,两个小时用来看了电影,其他时间在聊天溜达看日落以及一本《1453君士坦丁堡之战》的陪伴下完成的。飞机上看到了日落,玄窗外的日落持续了很长时间,大概是因为时差,会觉得是从一次日落飞向另一次日落。书看得很慢,出发前,为了带什么书想了很久,原本想背着《圣经》来,但是,太沉了,真是太沉了。可是来到这个遍布各式因为各种理由而兴建的色彩斑斓的教堂的国度,读什么书能比读《圣经》更合适呢?后来对着沉甸甸的背包,还是决定带一本土耳其诺奖作家的《我的名字叫做红》,这个人是第一个我能读得进去并且很喜欢读的诺贝尔文学奖作者。跟着他的文字已经神游很多次伊斯坦布尔。结果是我在书架上找书的时候先看到了《1453》,临时改变了主意。也许这是一个不错的选择,君士坦丁堡与俄罗斯有比较深的渊源,俄罗斯人信仰的东正教取经于昔年的君士坦丁堡,俄罗斯的双头鹰标志拷贝于东罗马时期。当我读着书页里的地名,金角湾,博斯普鲁斯,索菲亚大教堂时,会有一种似曾相识的亲切的感觉,因为过往读过的那位诺奖作家的书里无数次的提到它们。感慨世间事总是有千丝万缕的勾连,一个百年一个百年的过去,记得的少忘记的多,仿佛是我,一行字一行字的读下去,记得的少忘记的多。回转来吧,且说下了飞机,莫斯科的温度是8度,坐了机场快线,换乘了声名远扬的莫斯科地铁。中间还经历了20次地铁卡的购买,我,表达方式不够简洁,耽误了一下时间。寻找地铁入口时,同伙跟一位阿sir请教,得到了正确的指点。不过到现在我也没想开,为什么下了机场快线,人流的方向不是对着地铁的入口。接着是搭乘扶梯,下到深深的深深的地铁车站,中间想起昔年有人对我说有机会一定去莫斯科坐一下地铁。那么,我先感受了,我忘记了这地铁是70岁还是80岁了。总之它们中有些线路已经很老了。走在地铁的通道,我接着想起的是不久前看过的一个俄罗斯电影《地铁惊魂》,莫斯科河倒灌进地铁隧道之后。。。。。。以及关于爱与爱的方式的探讨。倒了两条线路,2号线和9号线,一共三站。比较匆忙的体验。上到地面,地面是湿的,此前此地刚刚下过雨,走了几分钟的路,就到达青旅。克里姆林宫近在眼前,随手拍了一张,跟此前看到的图片很像。絮絮叨叨这么多,好累。昨晚意识到一个问题,每次都会在到了新的地方时绷紧神经,每次都会在旅程结束时哀叹我为什么没有从容的去感受。假如可以重来。我们一直想,假如可以重来,我会好好的过我的生活,假如可以重来,我会好好的爱那个人。假如。。。。

psb (3).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

psb (4).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

psb (5).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

psb (6).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

psb (7).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

昨夜雨,房间有暖气,热。阴郁的早晨先出来溜达。莫斯科河与我们走过的路平行流淌,微微细雨中的红场的确不算辽阔,而游人寥寥,黑鸟盘旋在克里姆林宫的上空。此时所见完全是金秋设置。很多的树,很多的落叶,华美且雍容。大概是来的早,很顺利的买到了钻石馆的票,亦很顺利的换了通过网络购买的武器库的票。这样顺利之后有一个小插曲发生了。我们发现两个展馆的票是相同的入场时间,都是早晨10点。结局是虽然窗口贴着入场时间是分段式的,但实际可以在任何时间入场。啊!松了一口气。不然又得自责不仔细不谨慎了。武器库里安放着沙皇家的金银财宝,极尽奢华,极尽奢华,传说中闪瞎双眼便是这样儿吧。他们把大把大把的宝石当做面包渣一样镶嵌在他们想镶嵌的地方,衣服帽子盾牌宝剑金器银器或者圣经上。我喜欢那些美丽繁复的花草样子,但又觉得这些东西没有人间烟火气。钻石馆里展出的同样是沙皇家部分钻石和宝石制品,有少量现代人设计的珠宝首饰倒是深深令人喜欢。大概知道帝王们用的东西与我有深渊一样的代沟,我不怎么觉得那些东西好,可以淡定的视作大粪土。可是那些现代大师设计的珠宝首饰,真的让我有喜欢的感觉,虽然贵重可倾城,见了还是让人心生欢喜和欲望。两个展馆都不允许拍照,所以我就算看了传说中阿里巴巴的宝藏,也没办法给你看我看到的。很值得一看。它们让你知道世间确有奢华这种事。参观结束,走过花园的小路,同伴坐在长椅上拍照,瞬间想起《莫斯科不相信眼泪》里的一个镜头。我亦拍了一张,不过这坐姿嘛。唉!此时坐在往金环小城弗拉基米尔的火车上,也许我会遇到一个《两个人的车站》那样的天桥,也许不。

心有猛虎   细嗅蔷薇

2016年10月9日  

俄罗斯的秋天仿佛一个忧郁美人,所以又是一个雨雾迷蒙的日子。但不要紧,这里秋天的色彩实在浓郁。我想一定有许多阳光浓烈的日子,才让叶子储存了足够的阳光,在阴郁的天空下,它们金黄的色彩是那么纯粹,同伴们举着相机说太黄太暴力。。。。。。昨晚火车到达古老的金环小镇,超市买了食物之后来到预订好的民宿,同伴依人为我们做了丰盛的中餐。为了倒时差,即便睡意已来,我仍然在客厅里的读书角消磨了几十分钟,好玩儿的是,客厅的书架上还有一本唐诗选,如果这次带来的书读完,我倒是很愿意将它留在那里陪伴唐诗,书架上有一本俄罗斯儿童书,配着可爱的插图,有一阵我很想要一本俄语书,就是这种儿童读物就好。在网上书店找过,没有如愿。书架上还有一本书也被我抱到身边,是一本颇有些破旧的厚书,我想它一定是一本好书,一定有许多人读过它了。虽然我很难找到几个我认识的字,但还是让它和儿童书一起陪着我,仿佛它们一个是小小的娃娃,一个是耄耋之年的老者。虽然无法交谈,但亲近一下就很好。。。。。。当地时间10半开始入睡。一夜好眠。早饭后,开始游荡小镇。今天有机会模仿本地女子裹了头巾,在大教堂里听了一段弥撒,我的前面站着虔诚的教众,神父的唱诵回荡在教堂高高的穹顶,香烛燃烧,静默声里,上帝俯瞰过眷顾过人间吗?有这样贼贼的念头升起。然后没有人能够回答我心中的疑问,我便自问自答,无论那能让人的心感到宁静的颂歌,还是那虔诚的仪式感,都会生发安抚人心的作用。也许不必追问是智者创造了上帝,还是上帝创造了人类。信仰大概不是让人没有痛苦,而是让人有勇气有信念的度过痛苦。亦为苦海中有一叶小舟可渡吧。出了教堂再去下一个教堂,途中能见许多的人在林间清理大片大片的落叶,他们不是清洁工人,我们猜大概是周末人们自发的劳动。中午在汽车站买了票出发往另一个金环小镇苏兹达尔去。这是一个没有铁路的小镇,它比莫斯科古老。它是一个非常美丽的小镇,有太多丰富的色彩。我能担保这个下午,会让我在很久以后还会想起。它的每一个角度都是可以入画的。都是可以入画的。确实是可以入画的。教堂建筑神界一样瑰丽的颜色,婀娜多姿的树,成群的暮鸦,鲜花盛开的民宿,悠扬的晚钟,流淌着的河,跟着我们走路的狗,夜色中路边卖蜂蜜老人与她的两只肥猫。。。。。。。。。

psb (11).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇