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[驴友原创] 第一次独自出行--环日本四国岛游记

2009年加入了穿越者大家庭,第一次参加户外活动。09年独龙江穿越、10年腾格里沙漠、高黎贡山穿越、11年狼塔C线穿越,12年冈仁波齐转山,然而随着带头大哥的不务正业开始专心挣钱,我也就离户外越来越远了。。。
    近几年开始跑步,因不喜国内的旅游环境,除非进入人烟稀少的深山,开始转为国外自助游。14年和榻榻米到斯里兰卡、马尔代夫转了一圈,15年和老爸到美国、墨西哥转了一圈,都曾经雄心壮志想把自己的所行所见与别人分享,但都因自己不善文字,主要还是懒放弃了。
    今年各种原因,自己孤身一人选择了到日本小转一下,还是很想和大家分享旅途见闻,努努力,争取不要成为烂尾楼。
    一开始有些犹豫是不是要发在穿越者这里,因为不是山地徒步,后来想自己这趟出行有点跑步有点骑行还有点山地公路徒步,搭点边吧 。而且去的日本四国岛,相对游记攻略都少一些,人也较少,也许有人感兴趣可以参考一下。
    下面先发几张代表景点的照片。全程照片为iphone手机拍照,没有任何处理。照相水平有限,只是为了记录行程和美好瞬间。


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2017-10-18 11:03

德岛阿波舞
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眉山观日出
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鸣门漩涡
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面包超人列车
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道后温泉
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海洋堂小火车上的妖怪
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四万十川骑行
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高知城
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奥祖谷蔓桥
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奥祖谷野猿
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室戸岬
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船上观日落
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鸭川
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清水寺
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哈利波特城堡
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6

评分人数

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巨大的弘法大师像
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弘法大师修行悟道之处

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可是画风突变,路边竟然出现了仙人掌
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2018-1-29 14:51

远处的小拱门
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海边阳光暴晒
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这个什么什么日记,也不知道是什么典故


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见到了室戸岬的标志,合影留念,有点到海南天涯海角的感觉。。。

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2018-1-29 14:42

一下车就看到了中冈慎太郎像,面朝大海,昂首挺胸。
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有个瞭望台,上去看了一下,视角很一般。
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2018-1-29 14:45

乱转走到海边,发现有修好的观光路径和各种景点指示。
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2018-1-29 14:48

有人在钓鱼
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2018-1-29 14:47

至此所见海边的礁石与海浪,都像极了大连的海边,只是大一些,干净一些,发微信回家,调侃自己走了那么远,结果是看黑石礁。

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  四国的铁路在东南角是断开的,为了完成环岛,需要在土佐黑潮铁路奈半利站,换乘高知东部交通“往室户、甲浦方向”的巴士。

安芸甲浦线运价表.pdf (163.43 KB)

  这段公交的票价还是相当昂贵的。。。

    奈半利到室戸岬,1200円

    室戸岬到甲浦,1470円

    奈半利到甲浦,2340円



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2018-1-29 14:37

高知东部交通时刻表。

    候车处见到一位背着小包独行的女子,向她确认了一下等车位置和时间。

     然后一路从奈半利出发直到德岛,我俩都在同一时间换乘同一辆车,当然也印证了此段路程车辆的稀少。

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2018-1-29 14:38
     

   在车站小商店买了小西红柿,怎么叫无花果呢?那我们的无花果,日本又叫什么呢?

     小西红柿是高知当地特产,味道非常的好。后来在大歩危又买了一次,味道可就差远了。

车子沿着海岸线行驶,一个小时到室戸岬。

    室户岬自古就以海上难关而著称,海岸奇岩林立,生长着繁茂的亚热带树林和海岸植物,1964年6月,被指定为室户阿南海岸国定公园,2011年9月被认定为世界地质公园。恋人圣地的心形纪念碑设于室户的瞭望台、具白色外墙的美丽室户岬灯台,以及室户Skyline瞭望台上,是热门的拍照景点。

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2018-1-29 14:40

      下车先拍了一下时候表,与计划中的时间是完全吻合的。

    计划乘坐14:31的车离开,给自己留了接近1个半小时的观光时间。

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2018-1-29 14:26

车行至後免车站,开始开放连廊
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2018-1-29 14:27

偷拍了一下同样在观景的两位少女。
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2018-1-29 14:27

土佐黑潮铁路上的普通车
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2018-1-29 14:28

小小的港口
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避难所
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某车站
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  中途列车钻过好多隧道,如果在连廊还是非常不舒适的,风和声音都非常大。

一望无际的大海

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2018-1-29 14:24

车站二楼停靠的是将要乘坐的半开放式列车。

    为了方便乘客欣赏后免─奈半利线沿着太平洋奔驰的全景,共有两趟列车设置了能够眺望大海的开放式连廊,每天往返于土佐黑潮铁路上,分别命名为 しんたろう(慎太郎)号  和   やたろう(弥太郎)号。

    按照我的理解,应该是用土佐藩除坂本龙马外,另两个鼎鼎大名的人--岩崎弥太郎和中冈慎太郎的名字命名的。

    岩崎弥太郎(1835~1885)日本“第一财阀”三菱集团创始人,出生于土佐国(现高知县)安艺郡井口村的一个“地下浪人”的家庭。弥太郎幼时生活在下层社会,1864 年才当上了下级官员,后来经营官方的“土佐商会”,成绩卓著。

    中冈慎太郎(1838-  1867)为土佐安艺郡北川乡柏木村(现高知县安艺郡北川村柏木)北川乡的乡长中冈小传次的长男。是日本幕末的维新志士,陆援队队长。他是坂本龙马由生到死的盟友,“海援”、“陆援”,互为表里,虽然慎太郎之创立“陆援队”,灵感是来自“社中”,但龙马之把“社中”改编为“海援队”,实际是仿效“陆援队”。相比之下,“海援队”更象商团,龙马更象辩士,而“陆援队”仿佛军队,慎太郎无疑是名战士。中冈慎太郎在明治维新中的作用,并不小于龙马。

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2018-1-29 14:24

请注意看车次,而且只在画黑框的区域开放连廊。

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2018-1-29 14:24

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2018-1-29 14:24

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本帖最后由 梨树 于 2018-1-29 14:22 编辑

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2018-1-29 14:17

酒店前河边的一排椰子树
挺奇怪的,高知县的纬度比上海还高,怎么好多地方有椰子树?
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2018-1-29 14:19

白天重新看高知站前的幕末三杰像,没想到每个人都披了一个交通安全宣传标语,这也有点太不尊重古人了。网上摘抄:

坂本龙马(1836年1月3日-1867年12月10日),明治维新的先驱者。坂本龙马是土佐的下级武士领袖,促成了推翻幕府的势力的萨摩藩(今鹿儿岛县)与长州藩(今山口县)的联盟,为明治维新的成功奠定了基础。

坂本龙马的最大功绩是促使长萨同盟成立和提出大政奉还的方案。前者是团结一切反幕府的力量,以军事为后盾实行武力倒幕;后者是从避免内战不使列强乘机侵略日本的观点出发,实行无血革命。前者为后者制造压力,迫使幕府接受“大政奉还”。坂本便是主张向幕府妥协的无血革命。他不是单纯反战主义者,当然也不是胆怯者。他之所以不醉心于革命战争是出于冷静的态度,这点从他的实际行动可以证明。1866年幕府发动的第二次征伐长州的战争中,他站在长州藩方面参战,驾驶“联盟号”帮助高杉晋作,和强大而数多的幕舰开战。坂本所害怕的是内战持久会给外国侵略者有机可乘,同时实行大政奉还可以避免长萨两藩专权的藩阀政治。

实现大政奉还只是坂本的第一步,他还提出了维新以后的政治方针——君主立宪、中央集权、富国强兵,这点对维新以后的政治影响极大。

坂本的自由主义精神极强,他认为人要创造性地劳动和生活,首先必须解放心灵的束缚。他的脱藩是为了自由,不是为了功名利禄,其根源是出于无欲和否定自己。人都有欲望,认为自己最好,但他恰恰相反,这点不能不说他的人格高尚。

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2018-1-29 14:19

高知站。

高架车站,目前的车站建筑竣工于2008年,使用当地杉木制作的巨大圆拱型屋顶是其最明显的特征,它也是高知的地标。

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高知城天守尚未开放,也没有更多可看之处。

昨日计划中的桂滨海边没有去成,看看地图,距离桂滨13公里,盘算一下时间,还是不死心,跑回酒店,借了自行车,往桂滨出发。

结果悲催了。真的是没有骑车经验,刚开骑,就觉得很费劲,以为城市单车就这样,然后足足骑了好几公里后,遇到上坡实在是骑不动了,下车查看一番,车胎竟然几乎就没有气,我怎么没把车给骑坏了。。。

怎么办?往回走也挺远,继续向前。

边骑边找,见到一个应该是汽车修配厂的地方,一位大哥正在电焊,比划了一下,大哥马上放下工具,找了一个给汽车打气的装备给我的车胎打满了气。

立马感觉鸟枪换炮,接着赶路,在距离桂滨不到3公里的地方,看了一下表,已经接近8点,要赶10点19的火车,还要回酒店退房拿行李,即使不出差错,到桂滨也几乎不能做停留,还是放弃吧,回头。

高知城溜达与骑车路线

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2018-1-29 14:15

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朝阳照射下的高知城
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斑驳的石墙
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石落
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石樋

距离黑铁门还有一小段路处,因为太早,有标志禁止入内。

正探头探脑间,一位明显是公园服务人员的大叔,示意我可以往前走,谢过后迈步前行,没想到警报器呜哇的叫唤起来,我吓了一大跳,赶紧回头,大叔笑着说没关系。好吧,接着走。

一会工夫,又有一位游人也同样在警报声中走过来,这我就放心了。。

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隔着墙照了一下天守。

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俯瞰高知市



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