返回列表 发帖

[长线穿越] 2006年1月31日-2月2日,D5*级,2006年春节山包行-白云山穿越(已积分)

穿越等级:D5*级

组织者天鹰、老九

参加人员天鹰、老九、大鱼、岩羊、alian、小熊、东子

参与积分:每人6.2分。

组织积分:天鹰8分、老九4.4分

总结积分:老九4分,alian2分

召集

以下是引用天鹰在2006-1-12 11:16:07的发言:

这只是个初步的计划,具体的这两天应该可以拿出来。

时间:初一晚上出发,初五或初六回来,当然了最好是初五回来

地点:岫岩和本溪附近的某山

人数:6个人以内,现有2人,再召集男3人,女1人

注意事项:这次去,带有踩线的性质,没有人走过那山,也没有人熟悉那路。

在山里要走三天左右,露营,而且山上都是雪,有一定的难度和危险性。

请有意向的同学跟贴,一起商议。

准备

以下是引用老九在2006-1-15 9:41:10的发言:

可以考虑把目的地放在辽阳县、本溪县、岫岩县、凤城市交界的大黑山(1181)和白云山(1177)一带的连穿。

辽阳市境内山脉一览(与此路线相关的几座山)

1)白云山,海拔1176.6米,主峰位于水泉乡水沟居民点西南2.8公里处。为辽阳市与凤城县界山。山体面积约25平方公里,南北走向,植被率90%。

2)光顶山,海拔1129.5米,主峰位于水泉乡苏家堡子居民点东南3.0公里处。为辽阳市与凤城县界山。又名石门沟山。

3)新开岭,海拔906.0米,主峰位于水泉乡新开岭居民点东2.2公里处。为辽阳、本溪两市界山。

43)大黑山,海拔1181.2米,主峰位于水泉乡东沟村西南3.65公里处。是市境最高峰,山体呈南北走向,面积约28平方公里,植被覆盖率90%以上。

46)摩天岭,海拔968.8米,主峰位于甜水乡李家村东南3.5公里处。为辽阳、本溪两市界山,还是甜水、水泉两乡界山。山体面积19平方公里,南北走向,坡度较陡,植被率90%以上,有大片森林。

以下是引用老九在2006-1-15 10:06:11的发言:

可考虑将穿越的首点放在凤城市青城镇的白云村

末点放在辽阳县的水泉乡或甜水乡。

通远堡的交通

大连至丹东的火车,19:56发,到达通远堡是次日4:20。

大连至通远堡(400公里):

建设街每天一班中豪华客车9:30发,15:30到,票价60元。(具体情况请打电话13352241552详细咨询)

北港桥每天一班普客9:30发车,票价39元。(具体情况请打电话83628681详细咨询)

白云村的交通

通远堡至白云村(不足30公里),恐怕只能包车了

辽阳、鞍山的交通

大连至辽阳、鞍山,火车、快客均可,班次较多

水泉的交通

辽阳至水泉(约60公里),每天一班,14:00发

甜水的交通

辽阳--甜水(约60公里),8:00、10:10、14:20

鞍山--甜水(约50公里),9:40,14:30,全程票价(元):9.5元

以下是引用老九在2006-1-15 10:26:37的发言:

关于辽阳大黑山

前人有两句诗赞辽阳的山:“明霞为饰玉为容,山到辽阳峦嶂重。”

有一篇神话故事,说这重峦叠嶂的绵绵群山——

传说在很久以前,杨二郎的母亲被东海龙王诬陷,给压在大山底下。杨二郎为母亲报仇,用神鞭抽赶群山以填东海,使龙王无处安身。龙王施展神通,把杨二郎脚下的群山淹没。杨二郎使大斧削来一座山头,垫在脚下,这便是现在的大黑山。龙王化作小蛇,于深夜入睡时偷去杨二郎神鞭鞭梢。杨二郎再无赶山的神力了,那些给驱赶来的群山,于辽阳东部永驻下来,即是现今的这段山系。

考察辽阳的山,原是在漫长的地质构造中,经历过了多次的构造运动而形成。境内的群山,脉接于长白山,自东北直走西南,绵亘百余里,连峰叠出,复岭互藏,为辽东半岛的脊骨。而大黑山一脉则组成千山山脉中段的主要支脉,横陈于辽阳县水泉乡境内,高出云表。经现在测量,它的准确方位是,东经123°32′23″,北纬40°52′23″,海拔标高1181.2米,是辽阳群山之祖,昔年刻石于其上。山体呈南北走向,面积约28平方公里。山下在望,高峰危岫,烟云缥缈,灌木丛林,蒙茸山麓,莽莽榛榛,集翠流青,植被覆盖率90%以上。其中经济价值较高和珍稀植物,如天女木兰、油松,各种草药、山果、野蔬等,随处生长;其间还栖息着野猪、狍、貉、獾、狐、兔、鹰、雕、野雉等兽禽。地下埋藏着丰富的硫铁矿。今已查明有磷、铁、铅、铝、白银等矿点5处,金矿点1处。

关于白云山

丹东市凤城市青城镇的白云山海拔1176.6米,盛夏时节,山下是七月流水,山上却是冷风习习,山的北麓绿草如茵,西坡却是陡壁悬崖,怪石林立,满山古树苍林,令人神往。主峰下有一通天洞,深十余里,洞内奇观景色,种种传说不一而足,是理想的寻幽猎奇之所。

以下是引用老九在2006-1-15 10:45:03的发言:

行程安排(第一稿,待落实)

春节期间,长客以及火车是否如往日一样有待于落实。去年就遇到部分车次春节停运的事情。暂提出一套方案,待逐步逐项来确认落实了。

D1(初二)

9:00,建设街车站集合,9:30上车

15:30,到达通远堡,小镇午餐,洽谈包车事宜

17:00左右,到达白云村,寻农家晚餐、住宿

D2(初三)

一早上山,从西坡登顶白云山,晚露营白云山与大黑山之间的山脊某处

D3(初四)

继续穿越,登顶大黑山,后由北坡下山,如果行程比较快,可考虑继续向北至摩天岭,当晚争取赶往水泉乡,农家住宿。

D4(初五)

赶早班车去辽阳市,当日回连。

以下是引用老九在2006-1-15 11:17:44的发言:

黑山区位及交通

大黑山、白云山地势

以下是引用老九在2006-1-26 23:12:19的发言:

大连到通远堡只有建设街车站始发的一趟车,早9:30。

还有另外一个进山方案:

走大连——丹东——青城子——白云村(山脚下)。

青城子到白云村比通远堡更近一些,只有不到十公里的路程。只不过,大连到青城子不能直达,需要倒一次车,比较好的倒车地点是在丹东。

大连到丹东的长客应该比较多(网上的时刻表都过期了,需要具体落实)。丹东到青城子的车04年底的时候是每日两班,9:50、14:30。也需要落实。

以下是引用老九在2006-1-21 1:13:49的发言:

这里把公共装备列一下,看看大家都谁能准备。

1) 帐篷:3顶/双人帐

(鉴于地面可能冰冻,抗风性要求高,需是铝杆,配高强度地钉,最好另带铁钉12根)

2) 炉头、挡风版、套锅

(吃大锅饭,至少2个炉头。配挡风板。一套六人份大套锅,一套两人份小套锅。个人餐具自备)

3)主绳 ,20-30m 1——2根

不打算攀岩,只是在局部危险路段作保护或顺包用。

4)对讲:至少2个。

方便探路先锋跟大队五联系。手台就免了,咱要轻的。

5)营灯:1个。

照明,取暖。

6)冰爪:至少1副

遇到不可避开的冰面,靠它保平安。大段的冰面冰瀑,近距离观看即可,咱就不上去走了,标好位置,明年带正规家伙来。

7)扁罐:4个(满)

烧水、做饭、点灯。

8)公共食品:集中采买

包括正餐、配餐、饮品、调料、打火机等相关物品。

9)公共药品:

外伤、肠胃等。

以下是引用老九在2006-1-21 1:24:47的发言:

个人装备

再对一下了
穿戴冲锋衣裤必备
排汉内衣一用一备
羽绒服建议
爪绒衣必备
爪绒裤建议
保暖护膝建议
登山袜二用二备
薄手套建议
厚手套必备
爪绒帽必备
墨镜建议
雨衣

必备(一次性即可)

雪套必备
露营睡袋必备1000g以上羽绒
塑料袋必备,若干,装鞋睡袋等
防潮垫必备
头灯必备
饮食筷/勺/叉任选
保温水壶必备
塑料盛水瓶(生水)必备,男4L,女3L
手纸必备,1卷/人
行走大背包必备,男60L女45L
防雨罩建议
腰包/小背包建议
登山杖必备
口哨建议
其它手机、备用电池、身份证、钞票

游记总结图片

以下是引用alian在2006-2-2 20:30:44的发言:

题记 起名一向是件不易的事情,在回来的路上,说起游记的题目时,一行人极其一致的确定了游记名字,想知道原因吗?那么来吧,跟我们一起回到过去,分享我们的快乐,我们的经历。 ——东阿岩大九重天(东子、alian、岩羊、大鱼、老九、重装甲骑兵、天鹰)

是谁动了天鹰的睡袋?重装甲骑兵的困惑是什么?能把岩羊走残的路是什么样的路?还有骑兵的新名字是什么呢?......在我们的旅途中有一系列的疑问,让我们来一一解答吧。

以下是引用老九在2006-2-3 8:20:55的发言:

(以下短信内容纯属虚构,如有雷同,实为巧合)

春节前某日。

天鹰:春节出去走走?

老九:不去,节前加班,没时间。

隔日。 天鹰:春节出去走走?你找个路线就成,其它我来张罗。

老九:需跟领导请假,再说吧。

隔日。 天鹰:春节到哪里走合适呢?不想太远、不想太近。

老九:那就找一夜火车能到达的地方,或是大连有大客能直达的地方。

天鹰:那我发贴了阿!

老九:哦。

当日,天鹰发贴休闲版“〈讨论〉春节去哪里?”得到建议无数。

隔日。 天鹰:到底往哪里走?

老九:找了两条线路:一是河北秦皇岛的首山,二是本省辽阳丹东本溪交界的白云山、黑山。

天鹰:春节交通不便,去近的。你到底能不能走?

老九:差不多吧,还需确认。

天鹰:赶紧找你家领导确认。如果你能去,我就发召集贴了。

老九:除了我家领导,还有我单位领导……

隔日。 天鹰:召集贴里是不是可以先不写具体的地点?

老九:是。

天鹰:是不是最好控制一下人数?

天鹰:是不是也控制一下男女比例?

天鹰:是不是要列一下装备清单?

天鹰:是不是……

老九:我这两天忙,还上网不便,你就全权处理了吧。你这么有责任心的人一定会是一优秀的头驴的!我全力支持你。

天鹰:那你是不是跟领导请好了假?

当日,天鹰发贴穿越版“春节找个山包走一走(召集贴)”引来关注无数。

隔日。无天鹰消息。
隔日。网上报名不少。无天鹰消息。 老九:该收网了吧?春节出门,人多了很麻烦。

天鹰:哦。

隔日。 岩羊:需要我准备些啥?

老九:等问天鹰吧。

当日。

骑兵:需要我的帐篷吗?

老九:看天鹰咋安排。

当日。

东子:再加我一个成吗?

老九:请示天鹰去。

当日。

大鱼:啥时候碰碰头啊?

老九:待天鹰安排。

隔日。只剩一周到春节了。无天鹰消息。 老九:该召集大家聚聚了吧?

老九:该逐项确认装备了吧,没有的东西该买就买,该借就借。

老九:该……

天鹰:我现在出差在外,等我回来再说吧。

老九:阿?

隔日。老九跟贴补充装备清单。 老九:逐个落实大家的装备情况,包括个人的,公共的。

Alian:我这两天忙着呢。

老九:我也忙,您多辛苦。

Alian:啊?

隔日。 Alian:问了大家,还**人缺**东西。

老九:找**人借**东西,另找**人借**东西,再找**人借**东西,还找**人借**东西……

Alian:那谁去借?

老九:当然是你去。你是美女,谁敢不给美女面子?!

Alian:阿?我忙着呢,你也忍心专找一个人活活?

隔日。天鹰回连。 天鹰:今晚碰头?

老九:看大家时间。

天鹰:先看你,再约大家。你今晚有空?

老九:有。

当日。

天鹰:约好了大家。晚上*时*刻,在**饭店。

老九:大家好好商量,我晚上没空。

天鹰:天啊,你能不能行啊?

当晚,天鹰、大鱼、alian、骑兵聚餐。老九在连缺席。岩羊、东子不在连缺席。

当晚,大鱼跟贴报告碰头会决议,确定领导职务无数。

隔日。 Alian:**东西搞定。

老九:你真好。

Alian:去死!

老九:奖一朵小红花。

Alian:不要!

老九:中午请你吃饭。

Alian:鬼才去呢!

隔日。 天鹰:Alian已经落实完装备。

老九:哦。

天鹰:大部分采买我和大鱼已经完成。

老九:辛苦。

天鹰:大鱼已经落实了交通,需要当日清早去买票。

老九:知道了。

天鹰:岩羊和东子半路跟我们汇合。

老九:好的。

天鹰:你今天还要加班?

老九:年底了,都没心思干活了,同事们都出去逛街了。

天鹰:那你呢?

老九:在陪领导打牌。

天鹰:阿?有你这样的吗,光支嘴不干活!

老九:嘻嘻,要出牌了。见面再说。

天鹰:见面了看我怎么收拾你!

……

(以上除短信内容外均属实,读者切莫对号入座)

以下是引用老九在2006-2-5 19:00:34的发言:

行程简记(一)

一月三十日,农历正月初二。

早七点一刻,天鹰和大鱼早早来到建设街车站买票,大连至通远堡。

七点半,大家收到短消息,车票搞定,按原计划行事。

九点,alian、骑兵和我陆续到建设街。

在车站得到消息,大客路经庄河、岫岩、黄花甸、青城子等地到达通远堡,而非我以为的走丹大高速和沈丹高速,犯了严重的经验主义错误。立马决定跟岩羊、东子的集合地改在青城子(原定是通远堡)。

东子那边的消息传达很顺利,岩羊那边却已出门,且手机关机。

这里有个小插曲,刚到建设街就碰到驴友qiaofeng和风筝,两人准备跟着我们的路线行走,没有背大包,只想随意地走走看看。可惜的是等到qiaofeng老兄排到售票窗口,到通远堡的票刚好卖完。

后来,两人决定去坐火车了,取道辽阳,没准会跟我们碰上。走前还约定电话联系。可惜的是当晚我的手机就没了电,就一直关着机。不知道这两位朋友后来走得怎样了。

以下是引用老九在2006-2-5 19:17:38的发言:

大家还在梦乡的时候,两个登山包已经静静的放在车站的售票亭旁了。向默默奉献的天鹰、大鱼致敬。

等车的档口,大鱼跑到肯德基去早餐,简直太腐败了。也许是因为这顿腐败的早餐,也许是因为大鱼那溜光锃亮的脑门,也许是因为赶在春节这个特殊的时间,我们的行程里注定了少不了腐败……

春运时节的长客车,人潮涌动。交通,永远是大假出行的最大难题。

跟骑兵是第一次一同出行,典型的南方人的身材,却起了个“重装甲骑兵”的名字,着实让很多未见其人的TX看走了眼。一路上,骑兵不乏美女的左靠右挤,这六个小时的车程,对骑兵来说真正是幸福时光哦……

以下是引用老九在2006-2-5 19:47:32的发言:

行程简记(二)

十五点一刻,大客车到达青城子。与到了有一阵子的东子汇合。

从岩羊那里得到消息,他已到丹东,需晚上七点方能到达青城子。从盖县到丹东再经凤城通远堡到青城子,岩羊真真绕了一大圈。

行前未能让更多的同学了解行程计划和交通状况是我的重大的失误。批评。

电话里,岩羊让我们先进村,他晚上到青城子后,再想办法进白云村与我们汇合。

考虑到我手中的地图与岩羊的肯定不一致,手机在村里八成可能没有信号,而且各自对讲频道不同。如此的情况,真得很难以让两路人马在冬夜里碰头。

最初的考虑,队伍分两拨进村。我领先头部队先包车或徒步进村找农家。后面留两个人汇合了岩羊后再包车进村找我们。分两拨还有一个好处,七个人七个包一辆车肯定装不下,早晚是两趟。

东子事先联系了吉普车的价钱(因为要翻过一个五百多米的山岭,三轮车甚至是小微型在这个天气里走都不大安全),到白云村一百一趟。进沟里再加价。到白云村不足十公里的路程,也太黑了点。

而到白云村的小客,每天只两趟,九点半、十一点。

望着寒冷的天气,还是取消了分头行动的念头。队伍后来决定集体留在镇上等岩羊,宿镇上旅店,等第二天一早徒步进村。

入夜,岩羊如期而至。

在旅店房间内,完成了队伍会合后的第一顿腐败晚餐,主厨仍是天鹰、大鱼。

以下是引用老九在2006-2-5 19:59:33的发言:

下车时,东子已经早早的等在了这里。

北方小镇的冬天街景。

一个人的时候,大鱼对着墙上的美女图,不知思绪在哪里……

岩羊到了,队伍集合完毕。

以下是引用老九在2006-2-7 19:08:54的发言:

行程简记(三)

一月三十一日,正月初三。

清晨五点三刻,众人陆续起床。按照原先计划的食谱,房间内简单早餐。

七点十分,一行人背包走出旅店。

至少在我的理解,春节的出行,路线不是个重要的因子。虽然比原先的预想晚了十多公里的路程,也用不着很赶。只要把后续的时间顺延就是了,大不了缩短行程。

从青城子镇往北去,顺着山谷走,翻过一道岭,再下到白云村。到白云村中心的位置从图上看大概距离十公里,我们走了三个小时多一点。因为上岭下岭走了不少盘山路,估计实际距离更长一些。

而一路上,大家停停走走,偶有歇息和嬉闹,速度也并不很快。冬日无风的上午,走在乡间的土路上,心情还是蛮清爽的。冬季的山野也蛮漂亮,暗色的山体附着白雪,形成各种黑白的组合,还有远处我们走出的镇子,也笼在一片白雾中……

下了岭子以后,就进入白云村的地头。虽是一个村子的地盘,却也要经过好几个队儿。照例的接受着老乡们出屋来对我们的注目礼,顺便问了问上山的路。

陆续得到的提醒有:哪条沟都能上去,二道沟上山比较近,三道沟上山路最好走;二道沟最里面的村子是七队,从那里上山比较近。

而从图上看到的,三道沟在白云山主峰的东侧,虽然好走,但却失了挑战困难的乐趣,更关键的绕到三道沟要多走好多路。山的南坡明显要陡峭一些,所以计划的路线就是南坡上山,只不过南坡还有二道沟和头道沟两个选择。在图上比较两条进山线的远近,基本差不多。为稳妥起见,选择了老乡提到的二道沟。

这一上午的马路负重,让我们几位同学走得比较痛苦。进入二道沟后,遇到一家杂货店,走在队伍后面的大鱼和岩羊冲了进去,可惜的是大鱼的第四个家庭梦想冰镇可口可乐杂货店里没有,只能拿雪碧来代替。

公用水还没有补充,中午了,该午餐了,也走到最靠山根的七队儿了。我们决定找一户农家略作休整,补水、午餐。

以下是引用老九在2006-2-7 19:34:37的发言:

山野农家

冬日村庄

以下是引用老九在2006-2-7 19:34:37的发言:

一路雪景

以下是引用老九在2006-2-7 19:57:37的发言: 俺大哥岩羊和俺大姐天鹰 俺五弟东子 俺四弟骑兵 俺二妹alian 光彩照人的大鱼 还有风流倜傥的

以下是引用老九在2006-2-7 20:12:02的发言:

看看这对情侣装,哈,刚过年,多喜庆阿。别看这会儿离的挺远,进了山就走得近了。

领队天鹰姐势必亲躬,跟老乡阿姨商量借火,又亲自动手下厨房。非常值得我辈学习。

一群逮徒。这可是进山前的最后一顿哦。

以下是引用老九在2006-2-12 9:29:46的发言:

行程简记(四)

十一点四十分到十二点四十分。午休一小时之后,精神头补齐了,队伍重又出发。

这才算真正进山了,因为终于踏上了窄窄的山路。

雪漫过山坡、漫过山谷、漫过脚下的并不清晰的山路。

进山不多远,山路边,遇到一对私语的青年男女。与他们寒暄,回答好奇的他们的提问。不禁感叹:雪山里谈情说爱,爱情的动力无穷阿。

拐过一个弯,路上已经看不到脚印,只是沿着山谷走,依着两侧植被的状况,循着相对平实的地方下脚,尽可能避开浮雪下水道中深浅不一的乱石。

只不过,越往里走,这种循路就越发的困难。走在最前面的自然就要多废一些气力。大家轮流着在前面开路,后面的同学便踩着前面同学的足迹,鱼贯而行。

东子沿着阳坡的谷边又踩出一条路来,那边雪少,只是坡面较大,又有些滑,同样走得艰难。

因为主峰就在眼前,在农家看了一次图后,心中大体有了方向,再就一路看山而行了。

一般而言,如果单以登顶为目的,只要能走,选择能够直插主峰最里端的山谷该是最近的。只不过如此的路线选择,往往先易后难,有时因为后面的路陡的利害变得不再可行。

我们是因为得到老乡可以顺沟走登顶的答复后,才选择走山谷的。尽管我们也知道雪天里,后面的陡坡对我的挑战要比平日大很多。

如果时间不急,当然可以选择走山脊,看好了地图,选址一个合适的山脊线路,走进死胡同的几率往往要小得多。而且,行在山脊,营地的选择面也要大很多。

只是,我们今天午后才进山,海拔从四百米到一千一,直奔主峰的时间平时也要两三个小时,这样的天气里,农家阿姨给我们预计的时间是四个小时。上山顶吧,山顶有大片的平地,离开农家前,阿姨最后对我说。

十四点五十,非常难得的,谷底的路上出现了一小块平地,大概刚好能摆三四顶帐篷。队伍再次休息。这里的海拔已经过了八百米。

坐在背包上,仰望近在咫尺的主峰,心里开始犹豫。走还是停?

前面再难遇到如此好的露营地了,除非上顶。

天气预报说这两天一直在降温,北风在加强。峰顶摆明了是个风篓子,另外虽然只剩不到三百米海拔,可这是最陡最艰难的三百米,我们能否在太阳落山前上去。

因为一旦太阳落山,气温骤降,风力加大。到时再扎营,再做饭,每一个动作都会变得很痛苦。

而这块谷内的平地恰如一个静静的港湾,朝南偏东的坡向,保证了它的背风和明日一早的尽早朝阳,而且较高的海拔,也没有冷气积聚的担忧。只是时间还早了,现在就停下,是不是有点太腐败了?

以下是引用老九在2006-2-12 9:49:38的发言:

这一路上,行走时小心翼翼,怕是没有心情把相机拿出来。只有在队伍休息的当口,赶紧抓拍几个镜头。

走到谷内那块小小的平台上,大鱼同学负责收队,最后一个上来。辛苦辛苦

往前方看,主峰就在眼前,但是那坡度。

以下是引用老九在2006-2-12 11:36:28的发言:

行程简记(五)

简单征求了大家意见,还是决定继续前行。

也许半路还会有这样的平地。尽管知道这种可能微乎其微,但还是心存侥幸。如果一个小时内没有结果,大不了,退回这里好了。我自己这样想。

就这样,队伍再次前行,这时是十五点十分。这一次,骑兵走在了队伍的最前面。

山谷的尽头就是峭壁,如何选择往山脊切的时机就变得很关键。大雪覆盖之下,我们难以通过识别山路得到帮助。

也许,这个时候,尽早的上山脊应该更明智一些。

刚走了十分钟,感觉右侧的山坡上似乎有一条路的痕迹,于是我试着往山上切。这时并没有让队伍跟上来,因为我还不把握这里能不能切上去。

那边,骑兵还在试图继续沿着山谷往上走,但不久,好像也遇到了麻烦。

上了十几米,卸下背包,踩着大树根可以歇歇脚了。往上看,坡虽然陡些,应该可以上去,似乎也只能这样走了。

于是我把绳子拿出来,一端固定在树上抛到谷内。那一边,岩羊也爬上了一段做中间的接应。这时是十五点二十五分。

骑兵那边遇到了谷内结冰,无法前行。然后又听说,无法退回,被卡在中间了。

终于,队伍出现了期待已久的困难。

穿越过程中出现一些困难因素,然后大家团结合作度过去,这恐怕是最最吸引我的地方。而冬季的穿越,更容易制造出一些有惊无险的困难来,给行程平添出许多的乐趣。

岩羊作为主要的接应,先帮助女同学轻身上到我这里。再帮忙逐个的把包顺上来。

我这边,则赶紧套上新买的小冰爪,带上另外一节绳子,再往上走,希望绕到骑兵的正上方,试图解救他。

领队天鹰,这一段作了个很好的战地记者。背着大相机,关注队伍进展的同时,不忘捕捉精彩镜头。

当我和天鹰站在第三节的高度,看着骑兵拽着绳子爬上陡坡的时候,那一头,第一节顺包的工作还在进行。这时,大概十六点二十分。

看来,今晚上顶露营不大现实了。告诉下边继续调整,做好下撤的准备,我和岩羊先轻身往上走,看看后面的路况,好为明早的行程做好铺垫。

于是,上到出了密林,看到山脊只剩不足百米了。岩羊意犹未尽,继续独自上行去查看山脊状况。

这边,想通知下面的同学下撤。可发现,行前刚上电池的对讲不好使了,低温下电池也休眠了。

岩羊回来了,说再往上二十分钟就到山脊了,上面有好大一片平地,有好多牛粪,对面的山谷坡度很缓……

回到队伍中间,大家聚集在第一节的上端,同时也打好了第二节的绳子。

而我则告诉大家下撤,顺便跟大伙通报上面的情况。队伍调头的时候,有同学提出上行比较好,宁上不能下啊。

征求意见,似乎上行意见占上风。也好,省得再走回头路,我不再坚持。

只是这一段路依旧坡度很大,因为路面有大石头可以落脚,相对能走了。因为只有我和岩羊有冰爪,担心女同学负重爬坡比较困难,决定让她俩轻身先上,我和岩羊紧随其后,最后我俩再下来背一次包。

差几步路到顶的时候,两女同学要接过我和岩羊的背包,被我拒绝。我是想看看上面露营地的情况。

简单选了个平坦些的地方,就这里吧。天色已暗,需要抓紧了,留下天鹰和alian后,我跟岩羊就下去背包了。

只不过,这种匆忙选的露营地没能更多得考虑到风向的因素。也许,顺着另一侧的缓坡往下二三十米扎营,夜里的风就会小一些,当然这是后话。

先是遇到大鱼背包上行,下撤过半后又遇到收尾的东子和骑兵。

上三趟下两趟,这短短的二百米高差,往返了也算五次。最后这一段,确有些累了,也没有再着急,跟岩羊在半路歇了一阵,希望能够恢复一些体力。

能够喘息的只有这坡路了,上去之后又将开始战斗。

我的大包和腰包都在上面,这会儿背的是天鹰的包,身边没有带头灯。天已逐渐黑了,我和岩羊最后一次到顶的时候已经接近十八点。

以下是引用老九在2006-2-12 11:47:30的发言:

山谷路受阻,于是大队伍开始改路往山坡上走。

拯救被卡在谷内的重装甲骑兵

跟岩羊第三次爬这段坡的时候,天色已暗。随走过好几遍,远处的风景,却没有来得及观赏,好在还留了这么一张片子

以下是引用老九在2006-2-14 0:13:06的发言:

行程简记(六) 风很大,温度很低。南坡和山脊感觉的变化在上了山脊的那一刻便清晰无误的展现在我们面前。

大家还在支帐篷,石河帐已经撑起来,但并没有固定。两顶Acme刚搭起架子,又重新调整了一下位置。许是因为没有带地布,有同学拿了大的塑料布来代替。

大风中,平日一个人可以完成的工作,两到三个人同时操作才勉强继续。

天鹰赶紧支起了炉子和锅,点火开始烧水。可一直等到另两顶帐篷都支好了,两锅水依旧没有热气。没有人带挡风板,我拿出防潮垫维在两个锅的外面,但依旧不能阻止大风带走的热量。

耳朵木了,手指木了,鼻尖木了,脚趾也木了。身上的衣服可以加厚,但那些神经末梢处的御寒显然准备得并不充分,也似乎无法更加充分。薄弱环节的首先溃败直接扯开了我们抵御寒冷的意志,还是进帐吧。

带了三个炉头,每帐一个也够了。只是岩羊和大鱼直接就躺下,他们没有开火。上午四个多小时的马路负重徒步已经让岩羊吃尽了苦头,傍晚连续几趟的折返爬坡又费了他很多的精力,也许这会儿是累大了。

东子和骑兵好像精力还不错,大敞着帐门,直到我进帐时,还一堆东西在帐外。

两顶Acme都是双开门的,两个人住,而单开门的三杆石河帐却是三个人在挤。我很荣幸与两位美女住在一顶帐内,一想起来心里就美,老幸福了。唯一的问题是,双人帐的空间三个人挤,挪动起来都比较困难,何况还要在里面做饭。

好在晚上时间比较充裕,大不了慢一点。把背包收拾停当了摞在门厅,一个一个的进了帐篷。躲进避风港里,顿然感觉温暖了许多,把潮潮的袜子脱下来,换上干爽的,剩下就等着吃了。

两大锅菜汤七个人喝,昨晚还剩了一锅米饭,再加上原定今晚的主食两对大个馒头,七个人也未见得吃得完,何况还有两个懒人不打算吃的。

就在两位美女准备放开肚子喝汤之前,我还多了句嘴:这大风天,晚上起夜很痛苦的哦。结果,美女很自觉地把端起的汤锅放下了。

我们这锅汤至少剩了一半。后来东子和骑兵过来要米饭,我们索性把烫泡饭全部端了出去。后来听说那两位老弟撑得够呛也没能把汤喝完,第二天一早剩的菜汤连同汤锅冻在一起,硬邦邦的,比石头还重。

收拾完锅碗,简单拿手纸擦一擦就连同炉头气罐一起堆到门厅了。一个一个的整理、睡下。然后就开始听北风在唱歌。

地面硬地钉打不进去,又找不大可以搬动的石头来栓帐绳,所以帐篷的外帐基本没有固定,风一吹,内外帐之间便碰撞出响亮的声音,风不停,声响不止。

就这样,盯着帐篷顶,感觉好像一夜都没怎么睡。十二点半的时候,感觉帐篷的声音突然变大了,以为有一角内外帐的挂钩脱落了。于是痛苦的穿上衣服跑出来察看。

问题不大,只是一个地钉原还勾住了一角的外帐,钉弯在地面,帐绳突扣了,这样内外帐的缝隙更大了些。附近走了走,没有发现可疑搬动的石头。无奈下重又回帐。

也许,等天亮了,太阳出来后会好一些吧。因为有过几次这样的经验,太阳出来后就把一夜的狂风照的无影无踪。

以下是引用老九在2006-2-15 23:40:53的发言:

行程简记(七)

二月一日,正月初四。

清晨六点,看着账外的天空由黑转兰。狂风依旧。

七点,天大亮,狂风依旧。

八点,日上三竿,狂风依旧。

早早的就醒了来,略一动弹就发现脸上、脸旁有些粉末状的东西,半抬起身来才发现是尘土的粉末。在大风的助力下,这些粉尘从外帐钻进来,然后从内帐的网眼漏进帐内。铺满我们的脸、睡袋、衣物。

等太阳出来后风就停的希望终于没能实现,先是帐内聊天,然后扯着嗓子跟其他帐篷联络,发现无法比过风声,于是又用对讲喊。

我倦在睡袋内,实在不想这么冷的天出去,只是拿出了地图,考虑着这一天的行程。天鹰和大鱼商量着不做饭了,直接收帐走人。

已经非常不早了,那边大鱼钻出了帐篷。再赖着就有些不象话了。于是一个一个开始,穿衣、收睡袋。

三个人总要慢些的。待我从帐篷里出来的时候,那边大鱼和岩羊已经差不多收拾完帐篷了。不到三分钟,指尖又没了知觉,面向风来的方向,总有种窒息的感觉。

在大鱼同学的催促下,狂风中大家收帐打包的速度还是蛮快的。只不过因为开始的时间不一,早收拾完的同学挨冻的时间长了点。

风中,各种装备囫囵吞枣的装进了背包,来不及仔细收拾条理的归整。

不断有些塑料袋等物被大风刮走,连同Alian的新防雨罩。简单收拾了一下垃圾,把一些食品和水一起放在了垃圾袋里。消耗远不如预期,更多的负重只会让行动更加不便。

只是最后还是留下了一袋垃圾,我把它放在了大石头边上。大家的包包都撑得很满了,而挂在外边只会让它洒得更分散。在留下垃圾的那一霎那,我有过一丝的犹豫和怀疑,也忽然对四姑娘大峰那满地的垃圾的制造者有了那么一点点理解:也许,他们下撤的时候天气非常恶劣,让他们没有时间和能力去收拾?

终于,队伍收拾停当。摆开队形,可以继续前行了。这时,已过了九点半。

以下是引用老九在2006-2-15 23:52:14的发言:

不知道风的感觉如何来拍,在没有风中摇曳的枝草的时候?留在画面里的都是有人或者其它重东西压着的。

远处,山冷漠依旧

以下是引用老九在2006-2-16 0:09:01的发言:

行程简记(八)

向着峰顶的方向又上升了五十米,过了另一道并不明显的山脊。过了这一道山脊,随便从哪个地方下山,都会走到水泉了。

继续向顶还有大概百米海拔的样子。剩下山尖的这段路可以看到的几个面基本都是四五十度以上的坡。过九百米以后,基本上就没有植被了,有点高海拔的感觉。

而这个山坡也没有足够密集的可以落脚石头,雪早被刮走了,连同松软的浮土。剩下的只是略带枯草的被冻硬了地面。

狂风下我担心负重的大家平衡性很难掌握。何况大家都还空着肚子,甚至有主力队员连续两顿没有吃啥东西。还有昨晚和今早都没有人烧水,同学们没有饮用水,各自带的公用水也有些同学没注意保温,变成了大冰坨……

对继续原计划的行程我实在没有信心。这一次,没有征求大家意见。在翻过那道山脊前刚好是一块避风的地儿,简单的调整一下背包,分食一个苹果。然后,我们就直指山谷而下了……

岩羊在前,岩羊很善于识别路线,在大雪封住的谷内给我们开路向前。风没了,自然也就不冷了。雪好厚,而且看起来非常干净,好久都没有动过。山谷的坡度很大,我们干脆坐在了地上,宛如坐上了雪梯,一路下滑。

进入谷内,所有对寒冷的畏缩、对状态的质疑统统跑到了脑后,剩下的只是快乐的尖叫。

可惜雪梯太短,后面的坡越来越缓,也因为谷大了后谷底兼作水道不再那么平滑。

二十分钟,我们降了四百多米。四十分钟,我们走到了明显的山路上,尽管还没有看到脚印。一个小时后,我们看到了农家。

以下是引用老九在2006-2-16 0:33:28的发言:

这雪梯的感觉那可真是相——当——好阿。

林间厚雪

田间覆雪

两张合影照,不是一个相机照的哦

以下是引用老九在2006-2-16 0:36:14的发言: 几张特写

以下是引用老九在2006-2-16 0:58:47的发言:

行程简记(九)

至此,我们这次春节山包行的穿越部分基本结束。

刚见到岩羊的时候,岩羊问我,能不能顺道把摩天岭也走了?

摩天岭在甜水乡,距离这里并不远。当时,我并不大乐观,白云山、黑山两山连穿,是因为两天山脊相连,而且山脊线几乎一直在六百米以上。但是摩天岭稍微有一点距离,跟着两座山并不直接相连。

但实际上,我们仅仅是走了一趟白云,放弃了黑山。摩天岭更是遥远的事了。

回想起这次春节行,过早结束不得不说是一种遗憾,从离开农家走上山路到下山见到农家,刚刚二十二个小时,这期间还包括在营地的十五个小时。

而满意的地方也不少,上山有过一段惊险刺激,下山有过一段兴高采烈,整个队伍寒冷雪地的穿越经验也更加丰富了。

之后的行程里,我基本完成了权力的交接。由大鱼同学全权负责线路和安排。

到村子后(水泉乡东沟村水沟)找了一户农家,上了一桌丰富的农家菜,享受了美味的午餐。

然后从水沟包了个130到塔湾,再从塔湾包了个金杯面包到汤河一家温泉洗浴。在那里洗浴、晚餐、住宿。

初五一早,东子乘小客赶往本溪,其余六人乘小客辽阳。在辽阳与岩羊分手,其它五人未作停留,赶上一辆开往大连开发区的大巴。午后,在开发区再次聚餐腐败。将我们的腐败行动深刻地进行到底……

以下是引用老九在2006-2-16 1:03:14的发言:

农家的丰富午餐

大鱼的幸福生活

插曲

以下是引用老九在2006-2-2 21:20:14的发言:

gone with wind

初三一早的路上,就看到alian妹子换了个好漂亮的防雨罩,深蓝色的。后面有一个白色的背包驴子的形象,还有四个字,好像写着“驴行天下”(不对了,alian负责纠正哦)

初三合影中alian的包包还是这个颜色的。

晚上营地选在了邻近主峰的山脊上,刚刚好是一个风口。入夜狂风大作,初四上午依然未停。大家只好在狂风中出帐拔营,过程中不断有铺地的塑料等物随风而逝。就在alian肩上包的那一刹那,呼的一下,那崭新的防雨罩就也……

当时俺确实试图去追来着,从营地一直追到防雨罩飞走的方向的悬崖边上(嘿嘿,好像十米不到),看着它逐渐远去,却是爱莫能助阿……

初四合影中就变成这个颜色了。

顺便看看两张照片中alian妹妹的着装和表情,大家就晓得这两日天气状况的反差了

以下是引用alian在2006-2-3 23:49:53的发言:

gone with wind之纯情版

我是一个深蓝色的防雨罩,我的身上有四个字"驴行天下",所以大家都叫我小天。我知道我命中注定会爱上一个登山包,而且会用我的生命去保护她,因为失去她,我的生命再没有存在的意义。这天,我终于遇到了她,小德,只是我没有想到,这段爱情竟然如此的短暂。 我一直盼望着出行的日子,这样我们两个就不用遥遥相望,而是可以互相依偎了。2006年的春节,我们出发了,我开心地抱着我的小德,我们天真的快乐着。小德喜欢干净,可是我们第一个落脚地方竟然是长途汽车下满是尘土的行李箱。我紧紧地抱着小德,小心的不让她接触到那脏兮兮车底,一路颠簸,路途虽然漫长,四周虽然很脏,可是我很快乐。 下车了,我抱着我的小德,来到了青城子,其实哪里都无所谓,关键是我和小德在一起。好冷,可小德在我的怀里,我的心里是暖暖的。我知道小德也很开心,因为她紧紧地靠着我,我看得到,她在微笑。 接下来的是时间我一生最快乐的时光,我和小德一起,在灿烂的阳光下,行走在乡间的小路,温暖的农家,崎岖的山路。紧紧地抱着我的小德,不管是粗糙石子路面,还是刺骨的冰雪,我用我的后背将这一切与我的小德远远的隔开。树林里,顽皮的树枝试图让我和小德分开,我生气地弄断了她的指甲,她在我的后背上留下了一道道地抓痕。 入夜,我和小德躺在了帐篷小河的外帐里,风越来越大,温度越来越低,我感受到小德在我的怀里瑟瑟发抖,她告诉我她装几瓶水全都结冰了。我很无奈,只能用我并不高的体温温暖我的小德,心似乎都在碎裂。夜很长,经常能听到帐篷里的人在说话,风整整呼啸了一夜,我的手臂渐渐的麻木了。天渐渐的亮了,风还是很大。 人们在收拾营地,小德又被塞满了东西。我尽量使劲的抱着小德,我知道我的手有点松,可我实在没有更大的力气了。一阵狂风吹过来,我感觉到我的手一松,小德!!!我喊着,风把我吹到了天上,我使劲的回头看着我的小德,我要把她的样子印在我的心里,小德在哭,泪水变成了雪花,飞舞。只是一瞬间,风又把我拉向了山谷。再见了,我的小德。 我没有不珍惜,只是有些事情我无法控制,虽然我一直没有告诉你我爱你,但我想你应该知道。现在,我孤独的躺在山谷里,我的生命已经没有意义。你的样子一直在我的心里,直到有一天我化作尘土,消失在这尘世中。我希望你能快乐,希望能有另外一个防雨罩能像我对你一样的待你,就算这样你会把我忘记,就让我在你的世界里随风逝去。小德,小天爱你。

以下是引用天鹰在2006-2-6 9:52:35的发言:

“七杖”上白云之雪月风花篇

穿越者中有耳朵的人,绝无一人没有听见过“老九”和“大鱼”这两个人的名字;穿越者中有眼睛的人,也绝无一人不想瞧瞧老九的绝代神功和大鱼的绝世风采。

只因为任何人都知道,穿越者中绝没有一个人能够拥有像老九那么多的户外秘籍---地图,也绝没有一个人能够拥有大鱼那样一头的亮发。

但此刻,风流倜傥的老九和光彩照人的大鱼,却身着布满灰尘的冲锋衣裤,背着鼓鼓的登山包,带领三男两女向冬季沉寂的山林进发。

这一行队伍,使用的兵器无一例外的是杖,杖杖相似,神韵却不同。这难道就是江湖中传说的所谓的“七杖”?

正是。

七双重重的登山鞋吱吱嘎嘎碾碎了地上的冰雪,却碾不碎天地间的寂寞。

寂寞存于天地间,却无法侵入行走于天地间的七杖,因为心中充满目标的人是不会寂寞的。此时,这七人的目标便是九重山之外的白云山。

只有大鱼,永远是个例外,除了白云山,农妇---山泉---有点田是他一生为之奋斗的目标。提到这,他的眼里便会迸射出奇的光亮。

以下是引用小熊在2006-2-7 23:47:51的发言: XX年,初三,微风,晌午刚过,山谷中一片宁静,黑土红叶都埋藏在白雪之下,树皮剥落的山林更是平添一番萧瑟。只见一彪人马由山脚徐徐行来,为首一人面色凝重,墨镜遮眼,抓绒帽遮头,服装怪异,身背一个大包,手持双拐,左右探看,脚下动作却也敏捷,齐膝深的雪地,深一脚浅一脚的顷刻间竟趟出一条路来。身后三人也各自背一大包,喘着粗气,踩着雪印紧紧相随,使的却是单拐。只听到一声脆语,”老九,歇一会儿吧,等等后面的同学”,正是三人中的红衣女子向那为首之人说话。为首之人回头探看一眼,说道“好,休息”,大家四下散开,各自解包,往雪地一扔,开始短暂休息。原来这为首之人却是滨城穿越者行会的老大,人称老九。刚才的发声女子人称天鹰,两人皆是户外猛驴,在滨城的名号也是响铛铛的,此次二人广发英雄贴,征得各路好手五人,前往白云山探线。。。。。。

帐目

以下是引用alian在2006-2-2 20:22:42的发言:

1、7人公共费用

沃尔玛购物 111.70元(天鹰)

气罐 60元(大鱼)

面包 20元(大鱼)

菜 15.60元(大鱼)

啤酒 15元(大鱼)

青城子住宿 40+70=110元(大鱼40元,alian70元)

甜水乡午饭 50元(大鱼)

甜水乡-塔湾车费 100元(alian)

塔湾--柳河车费 180元(大鱼80元,alian100元)

温泉餐费 115元(alian)

温泉洗浴 140元(alian)

合计:917.3元

每人应付:917.3/7=131.043元

2、柳河-辽阳车费 30元(alian)

人员:天鹰、老九、岩羊、重装甲骑兵、大鱼、alian

每人应付:30/6=5元

3、大连-青城子车费 320元(大鱼)

辽阳-大连车费 300元(天鹰)

开发区晚餐 133元(alian)

合计:753元

人员:天鹰、老九、重装甲骑兵、大鱼、alian

每人应付:753/5=150.6元

4、每人应付款如下

东子应付:131.043元,按131元计

岩羊应付:131.043+5=136.043元,按136元计

天鹰、老九、重装甲骑兵、大鱼、alian应付:131.043+5+150.6=286.643元,按287元计

5、天鹰预付款项:111.7+300=411.7元

应返:411.7-287=124.7元,按125元计

大鱼预付款项:60+20+15.6+15+40+50+80+320=600.6元

应返:600.6-287=313.6元,按313元计

alian预付款项:70+100+100+115+140+30+133=688元

应返:688-287=401元

6、报账结束,如有疑问请拨打12315咨询