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[远郊穿越] 2006年3月3日-4日,C47*级,歇马山南北对穿(岩降)(已积分)

穿越等级:C47*级

组织者bear

参加人员方懿、淡蓝、文哥、龙、蓝海、老文、蓝火、秋天的风、沙丘、impink、bear

参与积分:每人4.9分

组织积分:bear9.8分

总结积分:bear、impink、沙丘、秋天的风各2分

召集

以下是引用bear在2006-2-24 12:22:10的发言: 3月3~4日,歇马山南北对穿第三次尝试

【组织者】:BEAR 电话:13909852952

【活动内容】:登歇马山,南北对穿,在歇马山露营或住农家(住农家每人10元,自带睡袋即可),

歇马山 庄河市大营镇与太平岭交界处 667.2,歇马山虽然不高,但是南北距离长,对穿很有挑战性。而且歇马山顶峰的悬崖计划用绳索过。去年两次曾尝试南北对穿都是因为顶峰的断崖阻断,没有成功,这次希望能顺利。

【活动日期】: 3月3日3月4或5日【费用预计】:活动费用主要为租车费用,25日早晚餐费用,

费用AA 【报名截止】:由于要调剂露营装备,及租车情况,所以报名截止日期定在3月2日12:00 因为本次是租车出行,报名截至后即使不参加也要负担车费。

【危险级别】:危险级别高,难度中上。 强度中

【集合时间】:3月3日18:00 【集合地点】体育场沃尔马西门 【报名方式】跟帖报名,报名时请说明是否露营。 跟帖报名格式:ID /性别/联系方式/装备情况(由于帐篷,防潮垫,等露营装备可能有TX没有,需要调剂或租赁,所以请报名同学详细说明)具体格式如下: BEAR/男/13909852952/双人帐,防潮垫(2),350克棉睡袋或羽绒袋,头灯(2),手电,炉头,套锅,防风板

另外报名TX请说明5日希望那种行程

大致行程:3月3日晚6点大连出发。大约9点半多到达歇马山脚下。开始露营(如果大家不露营,可以住老农家每人10元)。4日早上6点半起床,吃早饭,7点半发车到仲屯,从仲屯开始上山,10点半到歇马山主峰,用1到2小时用绳索下降,再上升,过主峰悬崖。午饭自备,5点半从最南端下到山下,以下为4日晚行程,请选择

1,4日当晚回大连。

2,(或者4日当晚不回大连,继续住农家或露营,然后26日爬老牛圈山或者去布云洗温泉,5日晚回连。具体计划根据TX们意向定)

重要提示:1、预计人数10人以内,人数超出10人时,以报名顺序为准。

2、有迟到请提前与组织者电话联系。在报名截止后,即使不能参加,也要交纳租车费用和公共费用。

3、本次穿越有一定的危险性(尤其是利用岩降和绳索攀岩一段),建议做好心理准备,并且在穿越途中注意力一定要集中。

4、穿越过程中请注意环保;

5、穿越过程中请小心易燃易爆品,小心山火;

6、在本次活动中一切听从组织者安排;同时组织者也接受队员合理建议。

7,夜间山里冷,请TX们注意穿保暖的衣物,

8、请勿未经报名前往。 9、活动中遇到异常情况组织者有权决定线路修改。

10,3日晚饭在大连自己解决,4日早(晚)餐在农家吃(应该是每人20元),4日午饭在山上自备。

物资装备 1、个人装备:登山鞋(旅游鞋,胶鞋),羽绒衣,冲锋衣裤(或者抓绒衣或其他御寒衣物)一套,头灯,洗漱用具,露营的睡袋必须舒适温标0度左右的睡袋。估计女TX带1水,男TX带1。5升水。

2、公共物品:无

最后俺也作个声明吧,凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果, 赔偿责任领队不承担,由受损害人依据法律规定和本领队声明依法解决,凡报名者均视为接受本领队声明。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队同样不承担。本领队声明中关于免除领队赔偿责任之约定效力,同样及于本次活动副领队、收队和财务官。 请确认: 如果你认同以上条件,请按标准格式报名!如你报名,视同默认以上条件。

歇马山计划穿越路线

http://www.trekker.cn/dispbbs.asp?boardid=5&star=1&replyid=49570&id=3100&skin=0&page=1

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总结

以下是引用bear在2006-3-6 14:50:44的发言:

召集贴:

http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=3100

实际路线:

活动内容:一日登山,露营

参与人员:方懿,淡蓝,文哥,大龙,蓝海,老文,蓝火,秋天的风,沙丘,IMPINK, BEAR

交通工具:包车。司机电话:13050544725 车费800

路线:已经有过两次歇马南北对穿的经历,前两次都没有成功,憋了一冬,所以迫不及待的进行了第三次尝试。本来上周由于天气原因,活动已经推迟了一周,心里对结果很庆幸,因为走过歇马,知道它顶峰下雪后的艰难和危险,这次在周四看天气预报时,还没有雨,雪,感到很高兴,但是周五看到天气预报说下午下雪,还是中雪,计算了一下时间,应该10点就可以到顶峰开始过悬崖,12点以前应该能过去,所以即使下午下雪,也应该可以赶在有5个小时时间也可以下山,所以就没有在延期活动。这里犯了错误一。

前期到歇马的车程与上次相同,不再赘诉。

3日晚上610分所有人到齐后开始出发,大约945分到达了歇马山脚下的靴子沟的老农家,第一次爬歇马就是在这里住的。大家心情都很放松,晚上还一起打扑克到接近一点。

4日早上6点大家陆续起床,开始收拾行装,本次活动因为计划一天走完,所以不要求负重,根据个人情况自己决定。早上7点吃完早饭后,大家上车开始奔向出发点仲屯。740分到达仲屯,开始上山。山上的雪基本已经化了,只有很少的地方有积雪,可以绕开走,由于时间充裕,所以没有要求队伍的行进速度,但是由于人员精干,而且路况也比我预想的好,但是整个行进速度还是比我预想的快,所以出发时间虽然比计划晚了40分钟,但是还是在计划时间内10点多到达顶峰。到达顶峰后天气很冷,而且那里是风口,我本来很抗冻,但都已经冻的发抖,不敢耽搁,赶紧开始准备绳子,安排人保护,让文哥和大龙轮流在做保护,所以参加TX只有蓝海玩过一次岩降,所以先送他下去,其他人得一一讲解要领,等我最后一个收好绳子下山时,已经是1点多了,用了接近3个小时才把所有人降到岩下,如果再加上上到对面悬崖,估计得比预计时间多了两个多小时,时间开始变得紧张起来。而且在12点多,当人已经下去一半时,开始下雪了,而且越下越大,唉!天气预报真准啊,当时的计算了一下时间,等所有人都过去了,也就1点,再上悬崖用1个小时,2点应该到对面了,剩下3个半小时时间在6点以前,怎么都能下到山下,所以没有放弃活动,而是继续进行,错误二,这里我犯了一个很严重的错误,在计划中把所有时间计划完后,已经没有了预留的时间,如果不出现意外,那么计划是可行的,但是一旦出现哪怕一丁点意外,整个计划就很危险了,可是意外发生了!!!而且是个很大的意外。

我下到崖低后,不敢耽搁,匆匆喝了碗文哥带来的羊汤,好歹感觉身体暖和些,(TX们当时已经很冷了,风雪中也没有时间吃饭,多亏了文哥带来的羊汤,)赶紧又爬上对面的悬崖,系好绳子后,每个TX开始依次上悬崖,并且让方懿和文哥先去探下前面的路,她俩探路回来后,说前面还有一段悬崖需要下,我问了一下,多高,回答说10多米,于是决定自己下去看看,当时一条主绳和一条附绳和安全带正在用于上悬崖,自己只用文哥带来的尼龙绳用援绳法下去,好在不高,到了下面一看,麻烦了,意外出现了,它的下面是一个更大的悬崖,当时山上有雾,能见度不好,但是能看见的部分,少说也有50深,可是带来的绳子只有20多米,最长一根也不过30,因为队伍中只有老赵大哥,和龙以前从歇马的南坡上到顶过,所以让老赵大哥过来看看,这个地方是不是他们以前到过的地方,大哥左右探看后说:不是。这时我一下子明白了,以前很多TX都是从歇马的南坡上山,到达667的顶峰后也是遇到悬崖,而我2次都是从北坡上到海拔705的顶,最后也是遇到悬崖,但是由于两队人上的不是同一个顶,这两顶之间还有多少悬崖不知道!从登高线的地图上看,两顶之间至少还有40分钟到1个小时的路程。

以前多次问当地人歇马山能不能从南走到北,得到的回答都是能,能绕过去,也能从顶上走,跟很多到过歇马的TX们讨论过,觉得过了悬崖就能走到对面,况且从大比例等高线图上根本看不出有悬崖,就连已经过的悬崖都看不出来,所以中和以上三种结论后,误认为只要过了我看到的悬崖,就可以南北对穿。错误三,在一次有探索性质的穿越中,在走以前没有人走过的路线中,没有充分了解当地的山形,和特点。

当时已经没时间多想了,所有人已经上到崖顶,已经是2点多了,只好马上宣布原路返回,而且还要再次下悬崖,上悬崖,等我找到一个裂缝爬回去后,那面的人已经开始组织下降了,秋风第一个下去的,由于两面悬崖都留了绳子,(这里还得感谢文哥,要是没有文哥带的绳子留在那里,这回回去都难)秋风不但第一个下到悬崖下,而且又和芳懿第一个上到对面,并且帮助其他已经下到悬崖下的人,再上。下来雪的悬崖很滑,很多时候就得靠秋风用力往上拽,难以想想吧,想想秋风和大多数人体重的比例吧,当然每个上去的人又开始帮助秋风一起拉,而且又传过去一条绳子,过去的人一部分在帮助秋风拽人,一部分蓝海,老文,芳懿开始探路,准备打路绳下山,大家当时非常团结,各自分工,竟然有序,真的让人很感动,户外真正的精神这时体现的淋漓尽至。记得淡蓝在顶峰跟我说,秋风和芳懿现在真是战士啊,太厉害了。

由于大家已经经过一次岩降和攀岩,所以这次动作都很迅速,加上这面悬崖蓝火和老文在帮助TX们下悬崖,同时另一面秋风等在帮人上悬崖,所以这次时间很快,用了2个小时就完成了,但是也是到了4点多,离天黑只有1个半小时了。

以前从顶峰到王家屯的露营地,用过一个半小时下山,但是这次因为有雪和雾,路不明显,而且能见度不好,肯定时间要长。因为是一天穿越,多数TX又没有带头灯。我心里在想困难了啊!

我是倒数第三个过去的,后面还没上悬崖的有龙和老赵大锅,过去后匆匆交代几句后,把一切留给了秋风,然后开始追赶前面探路的那一队人,以后的路一直是芳懿在领,这次她对路的感觉非常好,在大约5点钟时,后面的所有人都追上来了,在6点时天已经完全黑了,这时所有人再没有分开过,大家不时的报数,芳懿一直在前面带路,天黑,而且雪将山路盖死了,要想沿着山脊走很难,只有左右试探,才能勉强保持在山脊上。在705时终于下到了前第二次露营地,745分时到达了王家屯,坐上了来接我们的车上。整个活动历时12小时!

由于下山为了安全大家大部分时间都是坐着滑下来的,所以衣服都湿了,回到农家马上就开始烤衣服,吃饭,由于一天里大家只喝了点文哥的羊汤,所以都饿坏了,这段饭吃得特别的香,好容易减掉的几斤肉估计又补回来了。不过我回来称了一下还是掉了4斤多。

自己开始玩户外时间短,所去过的山,都是以前从来没去过的,所以都带有探索性质。记得某次活动后的某个同学跟我说:一次探索性质的活动要想成功,所具备的三要素就是天时,地利,人和,三者缺一不可!这次活动中天时,地利都不占有,唯一所占的就是人和,而正是这个人和使活动虽然出现了意外,但是人员安全没有出现意外。晚饭时,我就为了这个人和二字敬每位TX一杯酒,感谢大家同心协力,互相帮助,共度了这次难关。本来想在结束对每位参加的TX表现说一下,但怕虚伪二字,所以就不写了,相信大家心里都有数。

总结:以前的几次对歇马山的都总结,就不再说了,只对这次穿越中所得到的经验,教训做一下总结。从还开始玩户外以前,就研究过好多山难,活动危险,以及以前人在活动中犯的错误,其中对无计划走夜路最为唾弃。

一, 在进行一条有探索性质的穿越时,一定要提前研究好路线,尽量的避免意外发生。

二, 雪天的山路的确危险,好在这次没有人受伤,但是以后一定避免雪天上山,尤其上灌木少,石头多的山

三, 对于天气不报任何侥幸心里,如果天气不好应该把穿越预留的时间加大,比如以往正常需要1个半小时下山的路,我们这次走了将近4个小时,

四, 如果把第二条教训体会清楚了,在12点开始下雪的时候当时就应该原路返回,

五, 预留时间中应该考虑到可能出现的意外,

六, 在只能走夜路时,首先应该想到的应该是就地扎营,这次都没有带帐篷,只好继续走,在这种情况下首选就是走最熟悉的路,哪怕远一些。

七, 在这种情况下首选是,在天黑前,选一条路,(前提是天黑前预计能下到山底)尽快下山,而且这种情况下,已经无所谓所走的是路还是不是路,特殊情况就得特殊处理,但是这次由于两侧的山势都很陡,而且有雪,所以没有这么做

八, 任何活动都应该带头灯,以防意外,记得这条在还没开始玩户外时就看过,所以每次活动总是头灯不离身,而且带两个,以备不测。

九, 回来后又向农家了解了情况,知道我们这次过的悬崖当地人叫两扇门,当地人也很少有人去过,都是从底下绕。我狂晕,上次问他时他说能过去。可是从登高线图来看,从5600的地方下降到200的地方再把主峰绕过去,那不成藏族里的转山了,所以以前一直没有用这种方法。一直都在想,如果用岩降和攀岩的手段把歇马山南北对穿完成,那歇马一定是大连技术难度最高的一条穿越线路。

我总结了这些,怕是很不全面,因为这次相信很多TX都有太多感受和总结,希望大家都说说,主要是为以后的活动做借鉴,既然是总结就都是就事论事,所以大家应该直言不讳。

最后跟大家说声对不起,由于我的失误让大家受苦了,使大家处于危险之中。

以下为这次穿越所走过的实际路线

A点为出发点,B点为顶峰,C点为最后上车点,

D点为海拔对照点,176米。E点为海拔对照点136。5米

以下为歇马山(两扇门)悬崖地形图

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以下是引用bear在2006-3-6 14:52:05的发言:

另外总结一下这次活动中除了正常岩降以外所用过的打结和援绳法岩降和攀岩。

以下是这次保护中用的双称人结,(还有其他叫法)这种结法虽然已经很老旧,但还是活跃于各种场 合。急难救助、高台工作等,主要是用在吊运人的工 作。   和双环称人结相同,特征是可结出两个环圈,仍 是使用重叠的绳索来进行。基本上最好两个大小相同 的绳环,但也有可能不尽相同。在结出同样大小时, 各将一只脚放入一个绳环里。如果处理得像A图一般 的话,即是放开双手也是很安全的,对救助失去意识 的人或是要用两手工作的人来说相当便利。要改变绳 环大小的时候,两只脚坐在较大的圈里,而将较小圈

此主题相关图片如下: 1、将重叠成双条的绳子中间 处做一个绳环,并从此绳环将 末端拉出。 2、将拉出的末端穿进两个环 中

3、绕到后侧

4、握住上方

5、拉紧绳结后完成。此时, 如将一绳环缩小,另一个则会 变大

A图:使绳索在胸前交叉,那 么即使放开双手也不会翻转

以下是援绳法下降

借助一端牢牢固定在悬崖上的绳索,就是从最陡峭的 悬崖爬下也是可能的。这种称作缘绳下降式下降法的技术 ,需要专门的停靠背和一个凯氏结,用于绳子通过。基本 的使用方法需要一根折成双股的绳。绳索不移动--你自 己沿绳而下。即使身体角度掌握得很好,这活也并不轻松 ,但它是处理陡峭或者非常易滑的悬崖的最安全方法。摩 擦会损坏衣服和皮肤。   绳长决定了下落的距离。上端必须有牢靠的套着点, 一块岩石或一颗树都可以,但必须能承受重量且不会磨断 绳索。如果能找到沿途有一系列牢靠附着点的平台,沿悬 崖下也可分步进行--但如果同时有好几个人,必须保证 每一平台都有能容纳所有人员的空间。   下崖以后,绳索可以从一端扯下来。如果崖上有人留 守,或者你不准备将它取下时,也可使用单股绳--这样 可以下降双倍的高度。边崖通常是最难征服的部分。为了 有足够的把握,你可能得分成许多步依次向下爬。   在将绳索向下扔之前确信自己已经处于相当安全的位 置--它突然下降的重量可能会影响你身体的平衡--同 时应确信你已经计划好下一步的行动。一旦绳索扔了下去 ,很可能你就无法收它回来了。 ※缘绳下降法※   将绳子中端套在一牢靠支点上(可以预先试试能否承 受全身的重量)。不要选择棱角明显的岩石,那样可能磨 断绳索。

如图,左手在前握住双股绳索,绳索绕过大腿,再转 向前方,沿胸前向上,从左肩部跨过后背至右侧腰部,石 手握紧后一端。   双脚落点大约相距45厘米,身体紧贴于崖壁上,缓 慢向下滑。让绕在身上的绳索承担你的重量。不要试图用 手来支撑全身重量。依靠右手来控制下落的速率,双手绝 不能同时松开。   注意:缘绳下降法也可能会出现危险,如果没有经过 训练,不要随便尝试此法,除非求生时迫不得已,或者有 专家陪同和指导。

※使用吊架※
  在中间无障碍物阻拦的垂直起降中,网兜式吊架 可用来向下放人,或者将人向上拉。对于不幸落入裂 缝的落难者,可用此法进行营救。
以下介绍的是利用绳索攀岩
此主题相关图片如下:
用双手拖紧绳索,背部受力(右手在前,左手在后如 图,左撇子也可能与之相反),右手向前滑动,当左手牵 握更多同来的绳子时,用右手握紧绳索。这样,右手不断 向前拉扯绳索,绕过身体,左手把松弛出来的绳索扯紧。 先用绳子将自己拴好,以免攀登时掉下来。通过双手靠近 使绳索紧贴在后背上,以承受身体的重量。 [

※借助绳索攀崖※   系绳法是帮助他人攀崖的一种方法。首先必须有人将 绳索一端系在腰部,攀上崖顶(也可先将绳索一端系牢在 一根轻便的细绳上,将细绳系在腰部,然后再将绳索扯上 来)。在向上攀崖的每个阶段的停留位置上,都必须有足 够的空间容纳所有成员,还应有供绳索牢固附着的支点。 如果有许多根足够长度的绳索,向上攀崖可以分阶段连续 进行,以缩短全队成员全部上崖的时间。   先试一试绳索是否紧紧地套牢了--一棵碗口粗的树 、一块向上凸起的圆石或者孔洞(穿过岩石的孔洞或者紧 附在裂缝上的小石块)。   利用八字结或其他结将绳索稳固在系着物上。牵引者 先将绳索在上身绕过一至两圈以稳定自己,使绳索跨过肩 部,沿臀部向下,用手臂绕住绳索并靠近绳索的附着点, 将绳索的松弛部分绷紧。爬崖者用绳索系住腰部,开始向 上攀。牵引者向上牵收绳索,并维持平衡。   固定点、牵引者和攀登者应处在一直线上。如果利用 固定钉应钉在高出牵引者头部的位置上。如果无法站立, 牵引者也应坐牢于一固定的位置。   老人和孩子应将绳索在胸部。儿童最好背缚在攀登者 背上。   没有固定点的牵引是极端冒险的,需要牵引者有更大 的力量。那样牵引者就只能用双手向上拉绳索了。不要将 绳索背在背上,以免牵引者攀登者拖下悬崖。 警告:当心岩石滑落!   对于松动的岩石,抓握之前总是先轻轻地试一下,绝 不要把一块已松动的岩石向外拽。   当心你的绳索,不要将石块带动了。即使很小的落石 也可能引起严重的后果。如果你已经弄下去一块,要向下 面的人员大声发出警告。

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以下是引用impink在2006-3-6 15:51:13的发言:

歇马山行

老太爷似乎也要考验一下我们,浓雾和雨雪几乎与我们全程相伴。攀升高度愈高,雾气愈浓,能见度也就愈低,二三十米以外就什么也看不到了,严重影响了我们的视线,对辨别路径、确定方位极为不利;从开始上山到下山,纷纷扬扬的雪花就没有停过,愈接近山的顶部,坡度就愈大,脚下也踩不住,上山不易,下山就更难了,用两脚走是不可能了,只能坐在地上向下滑行。从早上7:40从山脚下出发—晚上8:10两脚踩到公路上,正好12.5个小时,我们一行11人全部安全地返回了。回顾一整天的经历,感觉以下几点构成了本次行动能够安全返回的基本条件:

一. 组织者的超强能力。除了坚强的体力和应付各种情况的经验以外,BEAR还具有顽强的意志、火热的爱心,是完成本次行动的首要条件,这也是为所有参加者所公认的。

二. 安全第一。[注意安全]、[注意脚下]等要求是这一路上最严厉、喊的最多的口令。

三. 比较周密的物质准备。除了正常物质准备以外,为了应付悬崖峭壁和雨雪寒冷天气,特地准备了攀岩用的绳索工具等,这为我们无论是前进还是后撤都得以有条不紊地应对。还有一点也是必须讲的:文哥的羊汤和炉头使我们全体成员在两扇门顶峰的风口上的滞留期间得以补充热量、度过饥寒交迫。

四. 及时地应变。1. 根据个人情况,自己选择负重或轻装;2. 考虑到路况不好,选择在农家吃饭,节省了户外做饭的麻烦和时间。过后再看,这都是非常明智的决定。

这些都构成了这支队伍的很强凝聚力和组织性。陡峭的山路(特别是在峭壁上的两处凝结着冰雪的刀背石走了一个来回)、浓雾和雨雪,我们没有一个人受伤,是我们这次行动最成功、最值得夸耀的地方。

下山以后,回到老乡家里,大家看到热乎乎的饭菜后,当时的情景用3个形容词就可以完全概括地表达了,那就是:[饥寒交迫]、[六亲不认]和[狼吞虎咽]。

顺便要说的是,一些未与我们同行的TX看到天气不好,纷纷致电或短信,关注着我们的行动、关心着我们的安全、向我们通报天气和路况,使我们深切地感受到这是一个互相关心、互相帮助、有安全感、可信赖的集体。在这个大集体中,我们会克服面临的困难,在今后的活动中会更周密地完善行动计划和物质准备。

以上只是自己的一点感想,权当抛砖引玉。

最后,借用一位伟大诗人的诗体做结尾:更喜歇马遍山雪,安全归来尽开颜。

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图片总结

以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

庄河歇马山南北对穿第三次尝试

活动时间:2006年3月4、5日

活动召集:bear

活动内容:歇马山南北对穿尝试、露营、农家FB

穿越时间:4日约13个小时。

参加活动人员:bear、沙丘、文哥、芳懿、淡蓝、龙、秋天的风、impink、蓝海、蓝火、老文(未注册)。

共11人。

交通工具:包车。

线路总结见[bear功略XX号]。

3月3日 18点整,参加人员全部到齐,出发,bear做活动介绍。

22点左右,到达山下农家,部分TX开始搭帐篷。

4日早7点,在农家吃过早饭,准备出发,天有点阴。

20分钟后,到达山脚下。

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

从公路上望去,远处的山峰。

登上一座小山包后,大家修整一下,现在看天还不错。

继续上升,山上有部分积雪。

9点30分左右,山间开始起雾,远处的群山已经看不到了。我们穿行在浓雾中。

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

大家在摸索中上升。

山路积雪,踩着前面人的脚印走,是一个很好的办法。

当然,踩不下脚印的地方,也得靠宽带。(bear队长本次穿越准备充分)。

身先示卒,手脚并用,头驴都是这么走出来的。

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

10点钟左右,顺利到达山顶。准备岩降。

岩石尽头,下面就是悬崖。

从上面看岩降。

岩降进行中

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

进行中

进行中,要落地了。

心踏实了,与保护人员合个影吧。

老赵大哥负重岩降。

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

悬崖下,开火做饭,文哥带来的羊汤起大作用了,大家饥寒交迫,眼睛都在锅里。

看两位MM,冻得.....。

下午1:30,bear最后一个下来,他也不是超人。

在仰头看一下“两扇门”,也不宽啊,秋风说:他能跳过去,但有人拦着,没办法。

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以下是引用沙丘在2006-3-6 14:09:05的发言:

时间不多了,抓紧时间上第二道悬崖。过不去,视线不好。

上了第二道悬崖后,看到的巨石。

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游记

以下是引用秋天的风在2006-3-6 21:30:21的发言:

20063月第三次歇马山南北对穿尝试回顾

活动内容大连穿越者户外论坛,歇马山第三次南北对穿尝试,

一日登山,露营

召集人:BEAR

参加人员:芳懿,淡蓝,文哥,大龙,蓝海,老文(LAOWEN),蓝火,沙丘,IMPINK,秋天的风

时间:200633~5

本来是安排沙丘写作业的,没想到这小子偷懒,只管把照片贴上去应付,如果那样的话,我自己贴就可以了。回头BEAR请吃兄拉让他买单。

经过两天的调整,身体算是彻底恢复过来了。看了BEAR的歇马山第三次南北对穿尝试攻略贴子后有感也想啰嗦两句。

报名:本来自己不太喜欢冬天去户外活动,尤其是冬季穿越活动,没别的原因,就是怕冷。但自从BEAR发贴召集贴32526号去庄河境内的歇马山进行第三次南北对穿尝试,自己就开始心动,主要源于上次的歇马山没能实现对穿自己耿耿于怀,更主要的是对BEAR个人充满信心,喜欢参加他组织的活动。无奈,时间上不允许,所以,也没有报名。呵呵,人有的时候运气好了挡不住,32526号天气不好,歇马山活动推迟一周进行,哈哈,啥也别说了,报名参加吧。

打滚子:顺利到达预定的老乡家不必多说。睡觉之前的活动是打滚子,我和龙一帮,BEARLAOWEN(老文)一帮,之所以选择BEAR做对手,是因为上次偏石脸子、温泉活动时和BEAR一帮对NICOLE和淡蓝组合,我随意的开了一个令,导致我们给她俩供了11个血,从而给BEAR留下我不会打牌的印象,今天俺要给自己正名。呵呵,名可能没正过来,一直领先的我和龙被BEAR和老文开三个令过了,但让我一直兴奋到今天的是:老文抓了三个红桃10和一个A,憋了好长时间也不敢出,最后硬着头皮出时还自言自语:我就不信能遇到三个K。哈哈,怎么那么巧,怎么那么寸,偏偏我手里就有三个K,也是一个A没露不敢出,正憋得够呛,老文送上来了,咯嚓,我给管上了,哈哈,那个舒服,那个过瘾,现在想起当时的情景还是兴奋得不得了。

睡大炕:晚1240开始就寝,热热的火炕让身体不适应,三个K管三个10的兴奋劲还没过,周围此起彼伏的呼噜声也让人没有睡意,辗转反侧一直到天亮。顺便说一句,太TMD巧了,我挨着包车的司机大哥睡,去年十月份去天华山我就是挨着司机大哥睡的,早领教过他的鼾声雷动,快天亮时实在忍不住了推了他两把才止了一小会儿呼噜,下次给钱也不陪他睡了。对了,差点忘说了,睡觉前去屋外的厕所,就听满院子的呼噜声响彻山沟,费了好大劲才分辩出哪是帐篷里X哥的呼噜,哪是猪圈里猪的呼噜,事后听蓝火讲,除了淡蓝和那条狗没动静,其他活物都打呼噜。

早饭:几个小菜,一盆大米粥,12个鸡蛋,一桌子人。顶完鸡蛋就喝粥,从来没喝过那么好的粥,又香又稠,喝了一碗还想再来一碗。等吃完饭房东大嫂开始收拾餐桌时,龙看到有两碗盛好的粥没人喝,就端过来喝掉了,一方面是怕浪费,另一方面是粥实在好喝。不过这后来的两碗大米粥可把龙坑毁了,上山的前半程龙一直拉在后面。呵呵,200斤的体重爬山时居然带不动两碗大米粥。

上山:上山时严格按照BEAR的要求排序,淡蓝打头,然后是BEAR,芳懿,秋天的风,老文,蓝海,蓝火,沙丘,IMPINK,最后是龙和文哥,文哥负责收队。由于队伍中很多人来过歇马山,所以,上山还算顺利,节奏也掌握得很好,没有人出现不适的感觉。虽然山上有雾,能见度不是很好,但10点半多大家就来到了顶峰700多米的悬崖边。

岩降BEAR早有准备,先独自用尼龙绳下到悬崖下面侦察一番后上来,拿出全套岩降装备,两条静力绳,安全带,8字锁,文哥也拿出额外准备的两条绿色尼龙绳,尽管此时天上开始下起大雪,风也开始加大,但分工明确后大家就按部就班开始岩降,BEAR负责指导,龙和文哥负责保护,蓝海第一个下,依次是秋风、芳懿、蓝火,沙丘,IMPINK,老文,龙和文哥都顺利下到悬崖下,轮到淡蓝下降时出了点小意外,可能是由于紧张,没有按照岩降的要领身体后仰和悬崖成垂直角度,导致脚滑,卡在半路的岩石上,折腾了一小会儿,还是顺利下来了。最后一个下来的是BEAR,没有使用静力绳,用的还是那条尼龙绳。

午饭:由于天气突然变化,时间开始变得紧张起来,风雪交加的情况下,没有时间用午餐,文哥的羊汤救了急,几乎所有人的午饭都是喝了几口羊汤。说实话,文哥的羊汤真好喝,那羊肉是真香。感谢文哥,感谢文哥的羊汤帮助大家战胜严寒。

后撤:经过几次艰难的攀登,翻过最后的岩石后,身先士卒的BEAR发现前面有更深,更大的悬崖横在前面的路上,毅然决定马上后撤。我这时候也感到了问题有点严重,下山的时间不是很充足了。所以当BEAR后撤的命令刚一下,我马上拿着剩下的一条尼龙绳开始下撤,在半路上把绳子结实的绑在树上,以便后面下来的TX能够利用它下岩石,然后很快冲到悬崖下并借助此前留在悬崖上的另一条尼龙绳开始向上[攀登,但攀登到离崖顶几步之遥的一块岩石下时,实在是没有任何可以借力的东西向上攀登了,好在此时芳懿冲了上来,我蹲下用自己的膝盖给芳懿做着力点,借助尼龙绳登了上去并回头把我也拉了上去。BEAR在另一面的悬崖上做收尾工作,我就开始陆续往上拉人,独自连续拉上来四个人后有点精疲力竭,呵呵,这里得重点说说拉沙丘上来,这哥们块头比我壮多了。力气也应该比我大很多,可就在最后那块岩石上,我怎么也拉不上来他,连续拉了5~6次也不行,最后求助蓝海,老文帮我一起拉,最后总算把他拉上来了,上来以后才明白为什么拉他比拉体重快要200斤的老文累呢。别人是借助我的绳拉自己也用力,这哥们是实实在在等我拉他上来,哈哈,气死我了。

拍照:由于天冷,电池比平时消耗得快,我带了两块电池以为足够用了,所以从开始上山就跑前跑后的为大家拍照,等到开始岩降的关键时刻,相机电量不足了,断断续续的给大家拍,真愁人,好多精彩的场面没有拍下,庆幸的是在每个人岩降的英姿都被我留下了。呵呵,好多人的第一次啊,很珍贵的,有没有人请吃兄拉啊?

下山:我和龙,IMPINK,沙丘是最后一组下山的,我们开始下山时已经是450,马上就要天黑。好在前面BEAR派出的芳懿,文哥,蓝海,老文等TX在前面打头阵,我门可以顺着他们踩出的脚印前行,不用自己探路,节省了很多时间,所以我们很快就赶上了队伍。出发时新买的雪套不起作用了,我的低腰登山鞋开始灌雪,几乎每走两步就要停下来往外抠雪,后来是越抠越灌,越灌越多,多得来不及抠,去TMD,不管那许多了,跟上队伍节奏才是最重要的。天彻底黑了下来,队伍还在山脊上,但大家此时时表现得都相当冷静,也表现得相当团结,也相当的勇敢。芳懿利用BEAR额外准备的头灯和登山杖在前面探路,大家有顺序的在后面跟进,有头灯的TX帮助没有头灯的TX照明,相互之间很协调。下过大雪的路很难走,四周漆黑一团,到处是灌木和岩石,不是遇到脚下打滑人仰马翻就是抓手边的灌木时被荆棘扎到手。BEAR告诫大家一定要重心放低走,避免滑倒造成伤害。队伍里不时听到相互提醒:注意,往左走;注意脚下很滑;注意右边有栆刺,以及定时的报数声123……11。对了,还有收队的文哥喊声:XX,我想你……

说句实话,以前爬山没有真正走过夜路,心里多少有些紧张,但有BEAR坐阵,有那么多步调一致的好TX陪伴,自己对顺利下山还是充满信心。

就这样,不管前面是荆棘还是石头,也不管我的低腰登山鞋里灌满雪水,深一脚浅一脚的往前走,实在有点饿晕了,吃了一块华夫饼干(其实是三块,另两块不知道被谁抢着替我吃了),想想一整天居然没喝水,午饭也只喝了两口羊汤,哪来的那么多体力呢。妈的,不能再往下想了,水就身后的包里,等下到山下再喝吧。目前最重要的是下降、下降、再下降,一直下降到沟里。

经历了无数的困难后,终于,我们下到了沟里,当BEAR和芳懿确认已经到了第一次来歇马山的露营地时,我悬着的一颗心才真正落了地。又是一阵急行军,晚8点,整个队伍顺利来到山脚下的王家沟并顺利和前来接应的司机师傅汇合,返回到老乡家。

晚饭:老乡的晚饭六点多就做好等着大家了,所有人进到屋里第一件事是脱掉浑身上下的湿衣服放到火炕上烤,然后狼吞虎咽开始吃饭,一碗米饭下肚后才开始有了欢声笑语,龙好不容易烤干的毛衣被文哥的啤酒洒了一身,龙刚拿起来没等埋怨,又被自己回手碰倒的热水舀子浇了个结结实实还顺便把蓝火的大腿烫了个水泡。大家说,这么恶劣的天气下山都没出意外,你整件毛衣还出意外了,呵呵,气人啊。BEAR端杯挨个敬大家并抱歉说让大家经历了意外的惊险。我倒觉得这意外很值得,比平平淡淡的完成预定计划要令人难忘。可以说,这次经历会成为我人生财富的一部分。

总结一下:这次活动之所以能圆满成功,首先要归功于组织者的周密计划、处变不惊的过人胆识以及丰富的户外经验;其次要归功于参加者的团结互助,服从指挥,也和其中几位老驴的带头作用密不可分。就如BEAR说的,一次成功的穿越活动,需要天时、地利、人和。虽然这次没有天时也没有地利,但凭着人和,我们战胜了困难,战胜了自我,很高兴,自己离真正穿越者的目标越来越近了。

第一次岩降、第一次雪夜走山路,这次歇马山经历会永远留在我的记忆中。

胡乱写的,希望大家补充啊~

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图片

以下是引用文哥在2006-3-6 19:59:17的发言:

啥也不说了先来一张合影

沙丘、蓝火、文哥、bear、老文、淡蓝、龙、芳懿、蓝海、赵大哥、秋天的风

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以下是引用文哥在2006-3-6 23:02:31的发言:

鱼斑斑亲自来为大家送行。芳懿那一个眼神“电”的大鱼嘴都合不上了

送君千里这四个字在鱼斑斑身上算是体现的淋漓尽致了,陪送大家进入庄河境内在明阳下车目送大家走后,自己徒步回家啊!这是什么精神啊!把大家感动的都不知道说啥好了~~~

冬日里难得露营的好天啊!睡了的舒服的好觉

这一宿叫这哥四个给大家都整迷糊了,大家相互猜测谁这一宿呼噜到天亮?

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以下是引用文哥在2006-3-6 23:02:31的发言:

这就是本次组织者“大辫子”BEAR

上车出发

这就是传说中的“二班班长”淡蓝 不是一班战士啊

进山前的准备情况

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:02:20的发言:

BEAR向大家讲解注意事项

研究线路

穿越者第一大女侠~芳懿(咖啡)

可爱的龙

经验老道的~蓝海

沉稳老练的~沙丘

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:02:20的发言:

歇马山~神秘之山

上升阶段

大家肯定没见过吃袜子的鞋吧,我也是第一次这么近距离见见证这奇特的“鞋”了

龙哥说了“我叫你吃”

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:22:06的发言:

淡蓝也是不干示弱~穿越者老驴的风范就是这样地

回头笑晕你

美丽的树挂!秋风大哥说就是在黑龙江也很难见到这么漂亮的树挂,有幸见到了!

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:22:06的发言:

三分钟休息也能抽根烟~那肺活量相当地..............

雪中岩降~~芳懿

蓝火

赵大哥

淡蓝

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:39:14的发言:

老文

沙丘

前面岩降八位的安全大使~龙

龙哥也有含羞的时候啊

由于气温极低相机也开始不干活了,后面很多精彩场面无法记录真是遗憾啊!

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以下是引用文哥在2006-3-7 0:39:14的发言:

这桌饭菜在当时给两根金条都不换啊!

一想到三个大K就.........

淡蓝也干了这杯庆功酒

秋大哥为三个K干杯

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