返回列表 发帖
心有猛虎   细嗅蔷薇

瓜州的司机宋师傅是出发前我在马蜂窝上找到的, 建立联系后,宋师傅二话不说先发给我几张壁画的图片。之前,我并没有去瓜州的计划,心心念念都在莫高窟。这些年反反复复的看过许多次关于敦煌莫高窟的纪录片,那个似乎遥不可及的名字早就变成了心底的一个梦想。在整理行程的时候,先后有两位老友跟我推荐了不是很出名的榆林窟,鉴于他两位在我心中的份量,这才把视线投向瓜州。

跟宋师傅约定到瓜州后,去榆林窟跟锁阳城时用他的车,原本还想去东千佛洞的,宋师傅说目前东千佛洞关闭,不再对游客开放,又问大地之子呢?师傅说,大地之子会在途中路过。后来,没等我出发,看见宋师傅跑去乌鲁木齐了,以为是出车,过几天,朋友圈显示人家人在莫斯科了。好吧,我这个游客还没出游,司机师傅先出游了,真是沧桑。

等我快出发时,师傅还在俄罗斯不思蜀,微信确认了一下,师傅说我们到的时候,他就回来了。好吧。信之。

然后终于到了瓜州,早晨九点钟走出瓜州火车站的,只有我和我的同伙。站台外,停着好几辆出租车,几个师傅一见我们出现,很欢乐的跑向我们。很电影感觉的是,有一位师傅站在他自己的车子旁边,淡定,胸有成竹的站着,他就是我们的司机宋师傅。那天我们一路上说了很多话,关于俄罗斯关于榆林窟关于瓜州。

我离开瓜州继续旅行时,宋师傅希望我写一篇瓜州游记,能把他的联系方式发表在那篇游记里。我现在懒惰,一些感觉跟感触在游历的同时写成朋友圈之后,就不会再好好的写东西了。回来好久了,想起我曾经的承诺,就跑去马蜂窝把朋友圈的记录发表在景点的点评了,并且镶嵌了宋师傅发给我的图片,图片上有他的电话。做好后在微信里通知了他,然而他仍然希望我能写一篇游记,接着说他家里的枣快熟了,问我要地址,说给我寄一些。我不想接受人家的东西,便谢绝了他的好意,他说是自己家的东西,不值钱什么什么的。。。。。。。虽然东西不会接受,我因为这一段往来又想了许多。关于记录关于分享。。。。。。。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

我想起去青海夏琼寺的因缘,虽然也是因为老友的力荐,最终变成可行还是依赖一位陌生人翔实的游记促成的。所以,虽然还没按宋师傅的建议做到好好的写一篇游记,但是已经认真的考虑这个问题了,人与人之间的触动与启发,还是很有趣的。旅行回来,我很少再回忆其中的细节了,有一些别的事在占据我的时间,有时候会有刹那的走神,心里想着,不可以思议想着,啊,我竟然再也不能回到某个瞬间了,不能回到那个地方了。

这是瓜州火车外的雕塑,分别前宋师傅赠送我们的关于瓜州的传说。当我们追火车的时候,他让我们拍这个雕塑,后来我发现,早晨我们出站时,我已经拍过了。

心有猛虎   细嗅蔷薇

瓜州第二站锁阳城。淡季包场一整个大古城,说是有1700年的历史了。曾经的绿洲现在的戈壁,太寂静,有史以来到过的最寂静的地方,不,不是寂静,是沉默,是无声。登高望远,一马平川世界仿佛直铺到远处的祁连山。荡气回肠。
城里有塔尔寺旧址(与现在的塔尔寺完全没关联),说是高僧唐玄奘西出求索路上讲经的地方,以前看纪录片《玄奘之路》时还有一些印象,今天站在残塔边,像昔日初见大雁塔时一样的感觉。天地无声,蓝天上白云如天女的飘带一样轻盈。。。。。。。回程的景区摆渡车里,看着一只很小的鸟在低矮的飞翔,我想有时候人是要靠视觉,有时候是靠听觉,有时候是要靠触觉,有时候要靠嗅觉。。。。。。。有时候是你也分辨不清的感觉,用这些来感知这个世界,来感知自己的存在。
除了没有预留瓜州博物馆的时间,此行完美。毕竟赶到车站时,只剩二十分钟,从瓜州到嘉峪关的绿皮火车就出发了。小小四节车厢,12306显示没座位,买了站票,上车后,一车厢的座位。。
嗯,还吃到了宋晓军师傅从俄罗斯背回来的糖果。再见,瓜州,不是瓜的季节,下次再来吃瓜。行程结束前,宋晓军师傅还赠送了一个瓜州的瓜好吃的传说,是王母娘娘的仙女往蟠桃会去时路过瓜州,不小心打翻了水果篮。于是,瓜州百姓得到了好瓜的种子。
所以,再见!瓜州。

评分人数

• 信用证: 瓜州-应该遍地瓜果的地方吧游记好评 + 10
心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

锁阳城的寂静无处能及。某个时段,整个故城好象只有我们三个游客跟一位电瓶车驾驶员,停留的那段时间也是平生没有过的一段体验,宋师傅说,曾经有游客在玄奘讲经的佛塔附近捡了一些碎瓷片,我觉得奇怪,觉得地面上不可能有古时候的遗存吧。
心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

司机师傅说,曾经有个游客坐他的车,那位说,就去看一下大地之子就好。原来那位游客从新疆一路走来,看过太多的故城壁画,只有大地之子这个雕塑对他来说,是没见过的。
心有猛虎   细嗅蔷薇

榆林窟跟榆林窟的讲解员

评分人数

• 信用证: 和大同石窟有点像游记好评 + 10
心有猛虎   细嗅蔷薇