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[图文游记] 心向远方-Annapurna Circuit Trek(2019年11月ACT大环)

当去年完成郎塘徒步后,我暗下决心必须要重回神之国度尼泊尔,要走完所有经典路线。


去年的郎塘徒步比较随意,根本没有提前计划,而是到了尼泊尔之后才决定要走郎塘。今年则不同,由于心理有了目标就早早开始做计划,一直在网上寻找合适的队伍,毕竟自己走还是有一定风险。最终在8264上找到了合适的队伍,对方也欣然接受了我这个队员。

常有人对我说,你的旅程都太难了,我怕跟不上。可是,只要你有勇气,不必计较终点在哪里,路就在脚下。每天一小步总有新里程,迈出去的每一步都有收获,只要你不放弃,终将能够到达终点。走起~~~

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2019-12-21 11:29
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尼泊尔,是一个让人着迷的国度,喜玛拉雅山脉横亘5000里,世界前10高峰,有8座集结在这里。ACT是尼泊尔最经典的徒步线路,也是全球十大徒步路线之首,当你行走在其中,才会真正感受到什么是流连忘返。雪山、峡谷、垭口、滑坡、湖泊、草坡、村落、寺庙、传说、异域、古老,景观层次丰富,大气磅礴,让你沉醉其中。



ACT是AnnappurnaCircuit Trekking的缩写,在整个环线上,可以看到8千米级的雪山3座,在Chame可以看到8156的马纳斯鲁峰,在Kalopani可以看到8091的安娜普尔娜主锋和8167的道拉吉里峰。但是,ACT环线最主要是观看环绕安娜普尔娜2、3、4峰,还有尼泊尔第二美丽山峰Nilgirl。

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图中红圈为每天落脚点,蓝圈为主要观景的山峰。

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东线从海拨1943的Dharapani开始到海拨5416的陀龙垭口+T湖,8天可以走完,除了T湖和垭口两天时间较长,需要7-9小时,其它相当轻松,时间不够的可以压缩。翻过垭口就可以坐车,因为西线基本都在修路,灰尘实在太大,也不建议行走。翻过垭口后的Muktinath、Kagbeni、Kalopani都非常值得停留。

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本帖最后由 山川 于 2019-12-21 11:48 编辑

行程如下:

(1)Kathmanduto to Besi Sahar,6小时车程。

(2)Dharapani to Chame(2670),5小时吉普。此段徒步起点,由于进山证和天气原因,我们改成坐车,风景好起来。

(3)Chame toUpper Pisang上匹桑(3300),5小时。

(4)Uppre Pisang to Manang马南(3540),5小时。

(5)Manang to Khangsar(4070)to Tilicho Base Camp(4140),5.5小时。

(6)Tilicho BC to Tilicho lake(5010) to Tilicho BC,此段约8小时,由于大雪只有三人前往。

(7)Khangsar to Yakkharka(4040),5小时,风景好。

(8)Yakkharka to Phedi(4560),2.2小时。

(9)Phedi to Thorong la pass(陀龙垭口5416),4小时。to Muktinath木克提纳斯(3710),3小时。上升856米,下降1700米。

(10)Muktinath木克提纳斯一天。

(11)Muktinath to Kagbeni,巴士1.5小时,下降1000米,路况差灰大。木斯塘入口,值得一去。

(12)Kagbeni to Jomsom。2.5小时。灰超极大,建议坐车。这里可以看到尼泊尔第二美山峰Nilgirl。

(13)Jomsom to Marpha to Kalopani,尘土飞扬,包吉普7千尼币,2.5小时。Marpha值得去看看。午饭到达Kalopani,to Titi lake,湖景一般,但是可以看到一排壮观的雪山,道拉吉里峰。往返9公里3.5小时。

(14)Kalopani to Tatopani,大巴4小时,大山里的小旅店很小资,在桔子树下聊天,可以泡温泉。

(15)Tatopani to Pokhara。88公里,巴士6.5小时。坐车坐到吐,灰大,路况差,站点多,特难熬。下午可以在途中看到鱼尾峰。

(16)博卡拉一天。住店“名堂”值得推荐。

(17)博卡拉 to 加德满都。27美金豪华大巴。早上7.30点出发,下午4点半到达加都。

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装备;相机、睡袋(舒适温标左右)、冲锋衣裤、抓绒衣裤、双手杖、护膝、手套、雨披、墨镜、防晒物品、润唇膏、手电或头灯,炊具(炉头,气瓶集中采购)零食(巧克力、水果糖、葡萄干、杏仁之类)。

登山包、保温杯、袜子三双、羽绒衣或抓绒、快干衣裤、帽子、手套、雪套、墨镜、登山鞋、备用电池、雨衣、水具、刀具、防水袋、登山杖、垃圾袋、个人药品等。

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【特别强调】

1、注意防寒。睡袋必须0度左右,保暖内衣、抓绒衣,手套、帽子、围巾等。

2、注意防雨。雨衣、雨罩、防水袋、防水裤、备用鞋等。

3、注意防晒。太阳镜,30倍以上防晒霜,唇膏,宽沿帽,头巾。

4、徒步全靠双脚完成,鞋子很重要,一定是试穿过合脚才行,再带一双备用鞋,也是自己习惯穿的。还有护踝、护
膝、登山杖必备。

5、备用电池。相机、头灯等备用电池,还有太阳能板。

6、小背包:徒步时用

【基本药品】

云南白药、感冒药、头疼药、清火药、头孢创可贴、康泰克、维生素、葡萄糖等。

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其他资讯:

(1)总费用:约6500人民币(7月预订上海飞昆明转机加都往返2450元;进山证300;加都的成都饭店兑换相对划算汇率16.3,进山兑换4000元,腐败一群吃喝很豪,最终剩余折合人民币约500)

(2)购买电话卡,需要准备护照正页、签证页复印件,相片2张。Ncell烂渣渣只有在加都和博卡拉有信号,泰米尔1100尼币买5G用不完。亲测Namaste尼泊尔电信稍好,机场出来买700尼币4.5G够用,进入市区普遍2千尼币以上。

(3)机场到泰米尔区打车白天600尼币,晚上700。

(4)只要你不高反,几乎全程可以洗澡(T湖BC和陀龙HC除外),gas或者大然气,水温不保证,付费200到400尼币不等。

(5)大环条件已经相当成熟。住宿不能要求有多好,饮食也还行。大部份住宿点可以到达后自己去找,背夫帮你预订会提高价格攒你一点费用。马南、T湖BC、陀龙HC住宿比较紧张。

(6)信号:住宿点都会提供wifi,但大部份都是假wifi,人一多根本用不上,或者是太阳能基站,天一黑就歇菜。T湖BC房间没电没信号,需要备好头灯。

(7)签证:虽然尼泊尔可以落地签,但是为了避免在机场排长队,我们提前在淘宝办理了签证,费用人民币7.99元,快递20元。

(8)进山证:也就是门票。可以让预约的背夫在加德满都办理,需要提供护照主页复印件,相片2张,费用是人民币300元。加都办证周六休息,注意好时间安排。

(9)拍摄:每次进山,都很纠结带要不要带单反,要不要带三脚架。风景虽好,单反太重;星空虽好,脚架太重。这次只带了手机和微单,大大减轻了重量。90%拍摄靠老旧的Iphone11完成。

(10)无人机:全线禁止无人机。我们在Khangsar刚想飞就被一个当地向导制止了。为了不必要的麻烦,尽量不要做不允许的事情。

(11)队伍相当FB,竟让从国内带去了3只盐水鸭,1只姜母鸭,1个酱猪肘,1包腊肠,榨菜、紫菜、汤包、咖啡、坚果、花生、碧根果、兰花豆、牛肉干、肉松饼、萨其马、青稞饼、芒果干、奶粉。后来还吃了生日蛋糕、吃了爆米花,喝了朗姆酒、啤酒。

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本帖最后由 山川 于 2019-12-21 13:36 编辑

TIMS卡和Permit

我们是找背夫帮忙办理,50美金一个人。

全队6个人除我一人负重外其余5人雇佣背夫,背夫价格是20美金一天,好处就是可以由他们代为跑腿,缺点也很明显,费钱不说,山上住宿费用要比你自己去贵出不少。

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本帖最后由 山川 于 2019-12-21 12:21 编辑

团队成员(从右排序):


易水寒:来自北京、因为突出的英语沟通能力,及认真细致的作风,自动升级为副队。每天负责与背夫沟通行程,看房杀价,出行找车,审核付款等,一丝不苟。


Cathy:来自广州的美女领队。前期行程规划、住行安排、发召集令总负责人。她总是很贴心的为前后的队员拍美照留念。


回锅肉:来自上海的大佬、器材党。总是能从包里掏出来各种摄影神器。手机和单反都是全队最好的,大家盗图自然顺理成章。也是全队最大的零食供应商。


AngaI:广东佛山、摄影小蜜蜂。身材娇小,但体能超强。常常小宇宙爆发,如同打鸡血一般最先到达宿地,为了挤wifi发圈。每天不知疲倦的拍日出日落,美食美景,惟恐落下。


无语:福建厦门、会计,全程记账分毫不差。速度慢,但从来不拖后腿。少女心态,有时候像小姐姐,更多时候又像小妹妹。


山川:外号大力水手,全队唯一负重队员。

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2019-12-21 12:04

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由于队员来自不同的城市,到达加德满都时间也各不相同,第一天4人先到加德满都,另2人晚一天到。换好钱,办理好电话卡决定前往巴德岗。

杜巴广场和巴德岗很值得去游览。这次去了巴德岗,单程打车800尼币,门票出示护照500尼币,没护照1500。在这里你可以看到古老而又精致的王宫和异域特色的神庙,还可以爬上神庙陡峭的阶梯俯瞰整个广场

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本帖最后由 山川 于 2019-12-21 13:33 编辑

所有队员到齐了,欢迎会在楼兰中餐馆。

人生若只如初见,是我非常喜欢的一句话,我觉得任何事物都是初见最美。6名队员当中除了我和易水寒外的4人是老相识,新旧队友在没有磨合之前,大家都是美好的。希望这样的美好可以一直延续下去,直到旅途的结束。

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2019-12-21 13:30

左一是背夫的头头,左二为中介

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D3 Kathmanduto —— Besi Sahar,搭乘中巴,6小时车程。

办理好入山证,已经是中午12点了,我们到大巴站,搭车到Besi Sahar

晚上这里我还洗了一个冷水澡,这边住宿都是太阳能,晚上基本都是冷水了

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2019-12-21 14:42

出力的地方不会缺少我的身影

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休息区活动活动,路上灰尘好大,口罩是必须品
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D4 Besi Sahar—— Chame(海拔2670),5小时JEEP
这段路原计划是要徒步,但因办理入山证延误了半天,所以改成搭车。
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车子是5座的,结果加上司机坐进了7人,背夫们只能坐在后面。

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JEEP一直都在悬崖边行走,风景还可以,一路上灰尘也不少
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禁飞无人机告示牌
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经过一路的颠簸,傍晚时分到了住宿点Chame,海拔8156的马纳鲁斯峰展现在眼前。

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本帖最后由 山川 于 2019-12-21 15:33 编辑

住地还不错,带热水标间2000尼币在二楼,无热水无洗手间的500尼币在一楼。
这里海拔只有2670就感觉非常冷,夜里一把羽绒和抓绒都穿起来,还觉得瑟瑟发抖。太冷了,我开始担心以后的路程。

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今儿只是坐车没走路,结果所有人的步数显示没有低于25000的,说明公路的颠簸程度。这里的路不仅颠簸厉害,还都修在悬崖边,结果司机穿着一双烂拖鞋,还一直打着电话,也许是车技太好吧

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D5 Chame(海拔2670查米)—— Upper Pisang海拔3300),徒步5小时。

清晨用手机拍的日照金山


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再见Chame
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整装出发
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刀削似的山体非常奇特,像一堵天然屏障,据说当地人称这是“天堂之门”,逝去的灵魂翻过它才能抵达极乐世界。
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山间溪里有一台不慎掉下去的车,注意到没?

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苹果又脆甜又
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本帖最后由 山川 于 2019-12-25 19:27 编辑

阳光很好,一年四季,我最爱秋景,云淡天高,好一片晚秋天气!

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路上偶遇一72岁来自西安的老伯,是一名老中医,独自一人在背夫的陪伴下走act,这已经是老伯第3次来尼泊尔。

勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,就永远年轻,为老伯点赞,可惜没给老伯拍一张照片。

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D6 Uppre Pisang上匹桑(海拔3300 —— Manang马南(海拔3540),徒步5小时


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前往马南的路上,有只小狗一直跟着我们,到了下一个村庄时还在跟,为了小狗狗的安全只能撵走了。


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因为对雪山的疯狂执念,记得当时确定行程后兴奋了好久,当然这种兴奋一直持续到现在。
这条路可以看到安娜普尔纳二峰、三峰、还有四峰,只是距离稍远,感觉不到那种壮观。
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两个图片拍摄时间相差30分钟
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给我拍成黑人了
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尼泊尔的徒步路线上有好多这样的村子,几乎家家都经营者旅馆和餐厅。只要你喜欢就可以多呆几天。
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公路一直通到Manang,每每有车辆经过就会卷起滚滚灰尘
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一路上都不记得经过几个检查点
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这个仿佛是马南古旧的城门,穿过它就可以进入另外一个凡人的世界。巨大的石头屏障后面是冷酷的雪山冰川。巨大的冰舌蜿蜒而下,气势磅礴。

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Manang是独特的地方,一个古老的村落。大部份人会在这里停留一天,适应高海拨的寒冷。这里地势高拨,气候严寒,遗世独存。这里有孤独寒凉的鸦叫,又有熙熙攘攘的人语。可以在这里寻找即将失落的故事,有几番兴总衰?有几度起落?有多少代人的出走?又有多少代人的盘根?

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Manang,一个美丽的高山村落,四周排列着安娜普尔纳二、三峰、岗嘎普尔纳、黑岩峰、提里措峰等众多六七千米级的雪山。这里也是许多人为了更好适应高原反应而选择修整的地方。也是因为这个原因住地相对紧张,最好提前预定或者早点到达。
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马南这里有面包屋,咖啡厅,各式的餐厅和酒店,这里也是ACT全程最大的补给地。我们选择附近一家咖啡店发呆,咖啡不错,蛋糕也不赖。
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D7 Manang(马南)—— Khangsar(海拔4070)——Tilicho Base Camp(海拔4140),徒步5.5小时


由于身体状态良好,大家决定取消原定在马南休整一天的计划。今天直接从Manang马南 (3550米)经Khangsar(4070米),到达Tilicho Base Camp(4140米)  ,徒步7小时,16公里。


也许离开了就不会再回这里,来张Manang全景
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天色虽然不好,却呈现不一样的景致,河流的线条更深沉,更震撼,也许这就是ACT的美

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前方是Khangsar
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中午Khangsar午餐时,意外遇见从Tilicho lake(T湖海拔5010)回撤的一队中国驴友,告知今早从Tilicho Base Camp前往T湖的路上下雪,她们今天徒步或骑马上去的队员全部半途折返,预计明天依然下雪,后天才可能放晴,最好在Khangsar住下等天晴。大家商量一下,决定继续前往Tilicho Base Camp,万一明天天晴可立即上T湖。
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Tilicho Base Camp有几段是横切塌方区,非常危险
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下午前往Tilicho Base Camp的路有不少折弯陡下坡,易打滑,而另一边则是很深的峡谷,需要非常小心。
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横切塌方区风险还是非常大,我就亲眼见过两个拳头大的石头从队友头上飞过,直接落入峡谷的险象,让我们深感后怕。
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经常能遇到骑山地车的西方人,队伍小的三两人,大的好几十人。
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只有这一小段设有栏杆
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在大风和降温中到达今天的住地,Tilicho BC,海拨4150

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这里旅馆较少,最好提前在Khangsar找店家预定,或者早点到,真有不少队伍因为没有房间需要返回。

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晚餐时得知,中午遇见的中国驴友,已有一人高反嘴唇乌青,中止行程回撤了。


遥望队友
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其实今天清晨起来发现是阴天时,觉得小失落。ACT最著名的支线,其亮点在于尼泊尔所宣称的世界最高湖泊TilichoLake,以及雄伟壮观的大栅栏GreatBarrier,因此凡是ACT徒步的行者来到马南,几乎都会选择转走TBC支线。也是我这次目标之一,我们今天前往T湖大本营,为了明天爬升T湖做准备。


走过的十里大横切,在陡峭的流沙滑坡地段斗折蛇行蜿蜒向上。这条十里横切线称为世界上最长最危险最漂亮的横切线。脚下是碎石和万丈深渊,头上是滑坡和风沙。我和队长还有巴山在路上等angel时,我亲眼见到两块石头从队长头顶飞过,稍有不慎便可击中,滑坠谷底卷入深谷。想想都脚板打颤、头皮发麻。


到了住宿,傍晚开始下起小雪,心里暗暗祈祷明天赐我一个好天气。

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D8 Tilicho Base Camp(海拔4140)—Tilicho lake(T湖海拔5010) —Tilicho BC—Khangsar,徒步6.5小时。

早上起来发现下着小雪,经过商量分成二队,一队由我、cathy,易水寒组成,明明知道天气恶劣什么也看不到,但还是壮志凌云地誓要到T湖打卡。另一队由angel、无语、回锅肉组成,提前返回Khangsar。

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前往Tilicho lake(T湖)方向


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留守的队员各种摆拍
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不看T湖一眼,我心有不甘,冒雪进发
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偶遇野山羊
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一路风雪,越来越大,爬升过程永远不轻松,冰雪打到我脸上都隐隐作痛,手脚冻得有点发麻。越往上,路上的积雪越厚,看起来都不是什么好的迹象。当我们爬升到海拔4900时候,背夫巴山开始劝退我们尽早下山,一是什么都看不到,二是雪越来越大,下山会非常危险,我们并没有带冰爪。虽有遗憾,但为了安全,我们决定下撤,下山的路确实不好走,走的非常小心,偶尔还会屁降。
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本帖最后由 山川 于 2020-1-12 12:44 编辑

回到Tilicho Base Camp时,Angel、无语、回锅肉都返回Khangsar。

我心想,我今天晚上留在这里吧,明天再一次爬升上去。但是今天晚上是无语生日,我一个人留在这里,是不是太自私,看来我对湖真的没有抵抗力,执念太深。内心挣扎一段时间,吃了一碗超级无敌难吃的面后,烤了一会儿火。这时发现Cathy有点冻到感冒了,吃过药休息一下和大家一起下撤到Khangsar。一路上又是风又是雪,心中咒骂这是什么鬼天气啊?



大横切路明显比昨天湿滑
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今日住地Khangsar
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晚上无语亲自下厨煮了热干面和姜母鸭,大家举杯庆祝月姐生日快乐,可以吃到这样的美食,感谢千里迢迢带来的无语。窗外风雪继续,屋内围坐火炉旁,大家开心畅谈,吸着稀薄的空气,反倒感觉越来越轻松,越来越畅快,热干面、姜母鸭、薯条、兰花豆、牛肉干、风卷残云,样样空盘!
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旅馆给做的蛋糕
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D9 Khangsar —— Yakkharka(海拔4040),徒步5小时

早上起来,果然放晴,Khangsar山峡对面是一排壮观的雪山。安娜普尔娜2、3、4峰一字排开到极目天边巨大的冰壁还冒着腾腾寒气的冷酷山尖,最富景观的ACT征程即将开启

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再见Khangsar

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来个自拍
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雾气缭绕的是安娜普尔纳2峰
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沿途的雪山,雪后挂满枝头的冰凌。情由心生,在城市憋闷久了的心,突然置于空静清新的山林间,对此地的爱意油然而生。我对此情此景,已经词穷,什么样的言语也不能表达我当时喜悦的心情
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可惜ACT全程都不能放飞无人机,回锅肉已经偷偷拿出来,想用无人机拍一段如此美丽的景色,最后还是给路过的一名向导给阻止了。
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景色实在太美,挪不动脚步,各种骚操作

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沿途的山坡不时会见到一大片用石块围起来的牧场,壮硕的牦牛在其间怡然自乐,怪不得当地人取了个美好的名字,叫做Yak Kharka,意即牦牛牧场的意思
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大家都挪不开自己的步伐,拖拖拉拉,走了3小时才到吃午饭的地点,午餐有加菜,回锅肉从国内带来的盐水鸭。

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骑山地车的帅呆了
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继续赶路
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家人常说,我爬山时的笑容是最自然最阳光的
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太阳渐渐隐去
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最终沉入夜幕,繁星主宰了天空,等待黎明的召唤

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D10 Yakkharka(海拔4040) —— Phedi(海拔4560),徒步2.2小时。

High Camp(4600米)住宿已满,无奈在phedi住下,上午10点就到住宿点。明天要翻越Thorong La Pass(陀龙垭口5410米。我们的住宿环境非常差,不仅脏而且老鼠乱串,这应该是背夫的房间。这样的房间,这破房间还收了我们500尼币一间房。

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前往Phedi宿营地的沿途

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山地车手在冲锋
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少数车手会自己推车翻垭口,多数翻垭口还得靠马帮或背夫
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今日住地
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这里有三家旅馆,我们住在条件最差的中间旅馆,无奈其他两家已客满。
觉得下面那家条件最好,咖啡馆竟然还有卖面包!
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稍事休息后到下面旅馆喝咖啡
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下午无事可做就坐门口晒太阳,像不像难民
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住地周边山体
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白天在下面旅馆喝咖啡时遇到中国3人小队伍。聊天时候,他们说和我们那天同一时间上T湖,他们也到了T湖,相片看上去能见度不佳。下来的时候,差一点要写遗书了,基本连滚带爬下山,期间保温杯还滚到山沟里。所以,当时我们决定下撤还是非常的正确,生命本身就是一场奇遇,对大自然需保持敬畏之心。


Phedi晚上并没有想象中冷,星星很多,点点散在雪山上空。可是明天要翻垭口,4点起床,5点出发。只能催促快快进入梦乡。

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D11 Phedi (海拔4560— Thorong la pass(陀龙垭口5416— Muktinath木克提纳斯(3710)徒步7小时。上升856米,下降1700米。


201410月,时速195公里的印度洋胡德胡德旋风就曾在24小时内为陀龙垭口带来1.5米的强降雪,致使翻越垭口的驴友遭遇灭顶之灾,失踪多人,至少有43人在暴风雪中丧生,所以翻越高海拔垭口一定要遵循尽快尽早的通过法则。


5点顶着头灯出发,喜马拉雅的夜是冰冷的,顶着璀璨耀眼的星空,带着头灯,大家慢慢的开始爬升。

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爬升到我们之前想入住的High Camp(4600米),沿途的客栈也人走门闭空空荡荡的。看得出,为了勇闯陀龙垭口,所有的驴友都早早的出发了。

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天开始亮起来慢慢地走上雪线阳光最先点亮了这个山头照亮了山间

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渐渐强劲的风刮在脸上如刀锋般锐利刺痛
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推着自行车翻垭口的老外
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本帖最后由 山川 于 2020-1-18 10:35 编辑

在第二个小石屋前面,可以俯瞰整个山谷,可是强烈的阳光正面而来,拍出来的效果相当糟糕。

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美女队长竟然只带了薄款手套,所以她的手开始出现问题。她边走边不停活动自己的双手,以缓解手指不适,我也不时帮她摩擦双手,用口呼热气让她的手有些暖意。记得翻过垭口10多天后有一根手指还在发麻,还好保住了手指。
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海拔5416米的陀龙垭口ThorungLa Pass
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本帖最后由 山川 于 2020-1-18 12:29 编辑

记得垭口处聚集着好多人在排队拍照留念,这时有一金发美女向我寻求帮助,她当时双手举着手机,因手指冻僵无法按快门,是要我帮她按下快门。


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因为实在太冷,拍完合照我们就匆匆离开陀龙垭口Thorung La Pass

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翻过垭口,就是1700米的下山。

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走在这里不用担心迷路,路径很明显而且行人也不少
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走到老眼昏花,看见一群黑色的羊群,队长还一本正经的问我,为什么这里的牛那么小,我顿时无语 。之后开始质疑我错路

我们应该是最早到的,路上基本没有人。终于看到Muktinath木克提纳斯的牌子


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中午前我们终于到了Muktinath木克提纳斯,我俩一致决定,明天不走了,休息一天。



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洗过澡洗过衣服等待其他队友的到来
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大约过了两个半小时,回锅肉骑着马来到了旅馆。回锅肉几年前一条腿骨折过,导致惧怕下山,为了不影响队伍行程而顾马下山,据说花费200美金!
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Muktinath全景
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D12 Muktinath木克提纳斯(海拔3710

在海拔6481米的Yakawakan峰下尼泊尔最著名的印度教和佛教圣地Muktinath村口,放眼四顾,如外星地貌的风蚀土林和沙化山脊下,稀稀落落点缀着几丛树、几间房。这个地处喜马拉雅山区腹地、曾经辉煌一时的古藏王国竟然如此荒旷寂寥,抚今追昔,难免令人心生无限苍凉。

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白天的木克提纳斯熙熙攘攘
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本帖最后由 山川 于 2020-1-29 09:43 编辑

那上面有咖啡馆,还有一个大钟,但无一人愿意爬上去
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据说这些是化石,但价格不菲
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尼泊尔文艺青年
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本帖最后由 山川 于 2020-2-1 10:42 编辑

苦行僧
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一杯400尼币的苹果汁,相当于25块钱RMB

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作为佛教徒顶礼膜拜的圣地,据说Muktinath是莲花生大师去西藏传教之前在此驻足冥想的地方,这里至今能够看到莲花生大师留下的脚印。在村落东北面海拔7061米的尼日吉里北峰Nilgiri North下,有一座供奉着莲花生大师的金身像的四角佛龛。飘逸的光雾云影,金色的佛光笼罩,莲花生大师的金像神威凛凛,宝相庄严,这种建筑与大自然巧夺天工结合而成的奇观确实能令信徒难以抑制地匍匐叩首!


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山上有座穆克提那神庙,这个地方被印度教徒誉为解脱之地,同时也是印度教在尼泊尔的八大神庙之一。寺内有108个牛头造型的泉眼,看见很多朝圣者均会以冰冷清泉冲身洗罪,他们相信用这里的水沐浴可以保证死后的救赎
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本帖最后由 山川 于 2020-1-31 09:09 编辑

Muktinath是ACT环线的必经之处。位于Thorong La山口底部,海拔3710米,是印度教徒和佛教徒崇敬的神圣之地. 印度教徒称这个地点为Mukti Kshetra,字面意思是“救赎的地方”

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据说印度总理莫迪访问尼泊尔也先飞抵穆克提那朝圣后,再去加德满都进行官方会晤,它的重要性和崇高地位由此可见一斑。
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寺庙门口有直升机停机坪
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通往寺庙的路两旁有好多玛尼堆
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D13Muktinath(海拔3710)—Kagbeni(海拔2810),搭乘巴士1.5小时,下降900米。

早上起来,我拉开窗帘,看着一轮明月,明月雪山映入眼帘。

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清晨的第一道光辉,投在世界第七高峰道拉吉里峰上(海拔8167米),当道拉吉里与连天一众七八千米级的群山相继被点燃,目睹天地间这无比神奇壮美的景象,你会感觉心潮澎湃。
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我们搭乘巴士前往Kagbeni,此目的地是之前遇到的中国驴友推荐的,这里我也推荐给大家,我也挺喜欢。

巴士上放着节奏欢快的印度歌曲,伴随着摇摇晃晃的车厢,我们在kaligandaki河谷上方晃晃悠悠地前行。这里是全世界高差最大的河谷,雨季已过,一路荒凉无比,只有河滩无尽地延伸,细如游丝的河流布成巨大的网消失在石缝间。



巴士中间也坐满了人以及放满行李,我们到了目的地后。我们需要爬过行李,踩在2旁座位的扶手上,才能慢慢爬出车厢,我还是第一次体验这种下车方式。

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终于到达Kegbeni,我们住在景观最好的Annapuran Hotel,在这里可以看到第二美丽山峰Nilgirl峰

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酒店一角
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出去逛村子
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这是Nilgirl雪山发出的七彩祥云吗?

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雪山之下,淳朴古村里的尼泊尔人
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仿佛穿过时空的隧道进入一个古老而陌生的城堡。Kegbeni的遗址免费参观。


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这是村落的保护神,这个是男神,还有一个女神,只是没找到
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这里好多房屋早已废弃,无人居住
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可是周边的居民仍然守护着他们的神祀

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kagbani也是上木斯塘和下木斯塘的分界,进入神秘洛王国的入口。因此Kagbeni村也被称为进入木斯塘的大门。这里也是西藏文化(上木斯塘)和尼泊尔文化(下木斯塘)的分界点。这儿就是木斯塘入口,再往前一点需要买门票,没人500美金

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这个河谷叫做:风之河谷
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风之河谷遇见上一家很有情调的咖啡厅发发呆。风之河谷河面开阔,远处一堵高高的断崖,像一扇巨门挡住了视线,称之为木斯塘之门
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远望更加遥远的遥远
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风之河谷上的咖啡厅,品一杯咖啡,时间仿如静止

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河边为大头拍广告片
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木斯塘曾是尼泊尔境内最后一个自治王国,也是目前唯一完整保留了传统藏传佛教文化原貌的地区,也是达赖叛军最后的藏身地。
Kagbeni则是木斯塘之门。这里木斯塘的风之河谷进入木斯塘地区,需要支付500美金的门票,使那里因为封闭而更显神秘。
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D14Kagbeni (海拔2810)—Jomsom(海拔2713)。徒步2.5小时。
徒步体验最差的一天,灰尘无孔不入的包围着我们,一路只有蓝天,河谷,褐色的山峦,漫天的沙尘。
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回头再望守护着木斯塘的入口Kebeni


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前往Jomsom的土路灰尘滚滚
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Jomsom是一个重要的中转站,在这里可以坐小飞机直接飞往博卡拉,节省2天的坐车的时间。Jomsom可以更近距离地观看Nilgirl,号称尼泊尔第二美丽的山峰。

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ACT大环线上的重镇Jomsom规模非常大
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夜幕下降
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把酒言欢,要用啤酒洗去今天吸到的灰尘

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带来的最后一只盐水鸭
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晚饭时大家一致决定明天起不再徒步,因为灰尘实在太大
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D15 Jomsom(海拔2713 — Marpha(海拔2713) — Kalopani(海拔2600),包JEEP 7千尼币

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和邻家女孩依依惜别
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Marpha玛法是一个干净的乡村,是有名的苹果之乡。古老的石板路,白色石头房子,红色精巧的门窗。好漂亮的小乡村!村前就是一大片的苹果园。

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Marpha绝对值得一逛,无门票爬上这个小寺庙,可以看到Marpha全景

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旅馆门牌上用日文写着:蒲公英酒店,说明经常会有日本游客?
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买了点苹果汁,带着一点小遗憾离开继续前往Kalopani,心想昨天多走5公里,来这里落脚就好了。

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午饭前到达Kalopani,小镇所在位置不错!转过身来一看,正面一座大雪峰Tukuche Peak横在眼前,后面则是尼尔吉里和安娜普尔纳1号峰。安娜普尔纳1号峰是安娜普尔纳的主峰,世界上第十大高峰,8091
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这个小镇住宿不便宜,不过环境非常好
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开门见山
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下午往返9公里打卡Titi lake,途径小村落,村头老树,犁耙,吃草的羊,晒玉米的女主人,这样一个古老的地方,却让人说不出的平静与安心。如果停下来在村子里观赏秋景,都有一种岁月静好的样子。久处城市快节奏中的我们,似乎早就忘了这最自然最原始的田园生活。
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山里的农户

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壮观的一排雪山,按方位来说这大概就是传说中的道拉吉里群峰

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巨大的冰舌从云中汹涌而下,而主峰始终隐在厚重的层云里不肯露脸

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Titi lake有些让人小失望,规模不大,景色一般般,怪不得ACT路线上名气一般


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在发抖吗?
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镇上学校正在举行运动会
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好久没吃上猪肉,这夕照金山看着象一块红烧肉

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远处的雪山慢慢消失在黑暗里

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D16Kalopani (海拔2600— Tatopani(海拔1189),大巴4小时.

巴士在悬崖上的土路颠簸前行,刹车皮时不时发出吱吱的声音。4小时车程,颠簸到呕,路险到哭,灰大到窒息。


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前方堵车
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遇上公路塌方,这次尼泊尔遇到过三次塌方


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堵了一个多小时
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本帖最后由 山川 于 2020-2-1 09:48 编辑

终于到达Tatopani
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Tatopani车站


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Tatopani是一个温泉之乡,ACT路上2处温泉之一。由于易水寒明天要和我们告别,独自前往布恩山ABC徒步,大家决定不泡温泉,来个欢送会。

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大家坐在橘子树下喝酒聊天,一直从下午4-晚上9点。、
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这群腐败的团队,本想出来徒步减减肥,可整天吃吃喝喝

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这鱼别看样子煮得有点丑,特别好吃,一上来就抢光了,再点一条。

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Tatopani可以看到Nilgirl的南峰
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傍晚的Nilgirl

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D17 Tatopani(海拔1189)— Pokhara(博卡拉)


88公里路程,用了整整6.5小时,直到下午3点多才到达博卡拉,尘土飞扬的车厢里,混沌的空气,一路上还有尼国人不停的上上下下,车子开开停停,不昏车的我都感觉非常难受。


早晨的Nilgirl的南峰

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尼泊尔疯颠的路,我服!尼泊尔人吃灰当吃维C,我服!(灰尘很大,但不管怎么要求关闭门窗,乘务员全当没听见,我还想他们吃灰吃习惯了吧,如果不吃也许会难受



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所有车都在这里停下来休息,这一停又是近40分钟,卫生条件很差,我们只是简单吃了点路餐
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入住名堂酒店,虽然标间300元人民币有点贵,但是都辛(腐)苦(败)了那么久

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博卡拉的名堂酒店值得推荐,老板是同胞,叫:妖蛾子。酒店坐落于费瓦湖边,每间客房都自带小阳台,适合喝茶聊天晒太阳。

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院子像一个花园
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晚上打卡喜气洋洋的中国网红餐厅:兰花饭店
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整几个小菜,回锅肉

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番茄炒蛋
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麻婆豆腐
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费瓦湖鱼
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一轮风卷云残,毛也没剩,5个人六个菜+俩超大碗米饭

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D18 Pokhara(博卡拉)

我和回锅肉决定去玩滑翔伞,其他人逛街

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滑翔伞费用6000尼币,飞行约20到30分钟,签好各种手续后乘车来到起飞点

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说实话离地瞬间确实有点害怕,到最后落地时感觉没飞够,下次有机会再来一把
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博卡拉是一个休闲的城市,雾霾不轻,物价不低。

费瓦湖

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费瓦湖

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费瓦湖边有好多咖啡厅和西餐厅
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费瓦湖边的好多商场老板是国人,个人觉得这里物价远高于加德满都的泰米尔
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来碗牛肉面
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本帖最后由 山川 于 2020-2-2 10:46 编辑

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酒店内的狗狗叫雅虎,尾巴一直摇一直摇超级可爱。
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名堂的各种摆件很独特,摆件主要以各种姿态的猫头鹰为主
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博卡拉明堂酒店是我在尼泊尔住过的酒店里最舒适的,不管是设施、餐饮、地理位置、卫生及服务都令我相当满意
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D19 Pokhara(博卡拉)—加德满都

大巴7个半小时,博卡拉到加都大巴有两种选择,豪华大巴和一般巴士。我们提前预定了豪华大巴,只是票价不便宜,每人27美金。优点也很明显,指定时间到酒店门口接人,车内航空座椅,提供免费咖啡和水,中途免费自助餐,最主要是干净。

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和酒店工作人员合影
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大巴很舒适
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大巴途中共休息三次,上下午各一次和午餐一次。
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晚餐韩国烤肉,泰米尔的大长今韩餐厅,这家韩餐相当正宗,老板在韩国待过好多年。
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大酱汤
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主菜:五花肉
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尼泊尔酒不便宜,尤其是进口酒,这韩国烧酒一瓶100多人民币
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D20加德满都—昆明


20天,我们都该回家了!一段旅途结束,等待新的一段旅途开始。每一段旅途,不管是开心或者是悲伤,都是我宝贵的回忆和财富。这段旅程能与大家同行真好,带给我的只有快乐与幸福,希望大家各自安好,有缘再相见!


加都机场候机楼

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再见了尼泊尔。

暴走猛吃的愉快旅程谢幕了,感谢领队Cathy的精心策划、感谢带了3只盐水鸭的回锅肉、感谢财务部长兼翻译易水寒的付出、感谢少女心态无语的笑声、感谢奉献猪肘子的Angal。

哈哈,一群吃货行走在ACT的滚滚灰尘里,将大中华的传统美德(吃)和饮食文化传播到异国他乡。感谢相聚!


Thisis a perfect ending
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