返回列表 发帖

[分享]整理了一些沙漠穿越的文字...

整理了一些沙漠穿越的文字(有删节),贴出来大家看看: 有关于沙漠穿越经验的,《户外探险》杂志《大漠沙如雪》专题 ,游记有一个人的成功穿越,也有穿越中不舍的回撤,杂文,帐目等。 --smgao

沙漠穿越

landerqiao

注意事项: 1. 水,是沙漠探险中永恒的主题,关于沙漠中如何饮水最好、最科学有诸多说法,其中一种说法是可以常饮,但每次只喝一小口,这是最利于人体吸收的方法;但也许人的生理机能有所不同,笔者在一次徒步 60天的沙漠探险中,学会的饮水方法与上述截然不同,就是每天大约4七次饮水,其中s次大量饮水1-2次是补充;早上出发时猛喝一次水,直喝到喝不下为止。这样一直行进到中午,期间不再饮水Z在中午简单的午餐后再次饮水,但不像早上这样多。下午行进中由于气温较高再少量补充一两次水;晚上晚餐时再大量饮水一次。 2. 根据已知的实验结果我们知道一般人在缺水的情况下,如果一直在能遮挡阳光的地方休息。在气温48度上能坚持两天半,在21度下能生存12天。如果被迫要行走到安全的地方,能走多远,完全要看有多少水了。如果没有水,在白天气温48度的情况下,采取白天休息夜里行军的方法,可以走40公里。如果必须在白天阳光暴晒下去,则超不过8公里。在同样条件下,如果有2公升水,则可以走56公里,并坚持3天。如果每天有超过4.5公升的水,存活的机会才会大幅度增加。   3. 为了防止身体内水分的流失,要尽量作到以下几点:   4. 多休息,少用力。   5. 勿抽烟。   6. 尽量呆在阳光直接照射不到的阴凉处。如果找不到,可以自己做一个遮挡阳光的东西。   7. 不要直接躺在燥热的地面上。   8. 尽量不要吃东西,或尽量少吃。因为身体在缺水的情况下,会从各个器官组织中吸取水分来消化食物。   9. 千万不要喝酒,酒精也必须从身体的各器官中吸取水分才能分解。 10. 过热会使人失去胃口--不过也不必强迫进食。蛋白类食品会增加体内产热,加快水分散失,消化过程也需消耗大量水分。如果缺水就尽量减少进食,可以仅仅进食一些富含水分的食物,如水果和疏菜等。在沙漠地区,食品也根易腐坏。任何贮存制品,一旦开了口,就应一次吃光,或者重新封紧存放于阴凉处。苍蝇或其他飞虫会突然而至,落在没盖好的食品上。   11. 不要用嘴呼吸。用鼻子呼吸且不要多说话。   12. 在长时间没有水喝,最终终于找到水时,千万不可拼命大口猛喝。快要脱水的人如果猛喝水,将会导致呕吐,而使体内失去更多的水分。   13. 在沙漠中遇险,千万不可脱去衣物,衣服不仅可以防止皮肤被强烈的阳光灼伤还可以有效地保持身体的水分流失。最好穿着宽松的衣服,让身体和皮肤之间保持一层隔热的空气。注意最好将头和脚都遮盖起来。   14. 如果是白天在沙漠中遇险,首先要采取措施找一个阳光不能直接照射到的地方躺下来休息。可利用岩石的突出部分和干沟的岩壁所提供的阴影迅速躺下休息,等到天黑以后再想办法。   15. 在沙漠中,火和烟既是醒目的信号又可用来烧煮食物或夜间用来取暖。在沙漠或干旱地区灌木和杂草都是很干燥易燃的,可以用来做燃料,动物如骆驼等的粪便也可用做燃料。如果找不到天然燃料,可以用容器装入沙土掺入一些汽油和机油,点燃后也可燃烧很长时间。   16. 在沙漠里,炎热的天气肯定会影响食欲,不要勉强吃东西。高蛋白食物会增加身体的热量,加速体内水分的流失。消化任何食物都要消耗体内的水分,如果缺水,最好不吃食物或只吃含有水分的食物如水果蔬菜等。   17. 在沙漠地区,食物极易腐败,任何食物要争取尽快吃完。千万不可吃变质的食物,以免影响身体健康。   18. 在沙漠里,极度干燥或暴晒会引起许多疾病。   a) 持续大量排汗会导致体内盐分大量损失而引起抽筋。   b) 排汗和衣物的摩擦会导致汗腺堵塞,使身体长痱子。   c) 过热而导致的痉挛会引起热衰竭。   d) 便秘和小便疼痛也很常见。   e) 只要随时注意遮盖好头部、身体和手脚,白天呆在阴凉处休息,太阳落山后再出来活动,就可以有效避免这些疾病的发生。 如何找水 1. 可以在干枯的河床外弯最低点、沙丘的最低点处挖掘,可能寻找地下水。   2. 沙漠植物的根部含有一些水分,可以挖出榨取汁液饮用。   3. 由于沙漠地区的昼夜温度差别很大,可以采用冷凝法获得淡水。具体方法是地上挖一个直径90厘米左右,深45厘米的坑。在坑里的空气和土壤迅速升温,产生蒸汽。当水蒸气达到饱和时,会在塑料布内面凝结成水滴,滴入下面的容器,使我们得到宝贵的水的这种方法,在昼夜温差较大的沙漠地区,一昼夜至少可以得到500毫升以上的水。用这种方法还可以蒸馏过滤无法直接饮用的脏水。   4. 还可以根据沙漠中的动植物来寻找水源。   a) 大部分的动物都要定时饮水。食草动物不会远离水源,它们通常在清晨和黄昏到固定的地方饮水,一般只要找到它们经常路过踏出的小径,向地势较低的地方寻找,就可以发现水源。   b) 肉食动物可以从它们的猎物体内得到水分,所以它们可以较长时间内不饮水,固此肉食动物活动的区域不一定能找到水。   c) 肉食性鸟类如老鹰和水鸟类可以很长时间内不饮水。所以看到它们不一定周围有水。   d) 沙漠和干旱地区,看到爬虫类动物时,不能表示周围地区有水。因为它们很可能靠吸取露水或从猎物身体内得到水分,可以长期不喝水。   e) 发现昆虫是一个很好的水源标志。尤其是蜜蜂,它们离开蜂巢不会超过6.5公里,但它们没有固定的活动时间规律。大部分种类的苍蝇活动范围都不会超过离水源100米的范围,如果发现苍蝇,有水的地方就在你附近。 5. 装备 1. 沙漠温差很大,以10月、 11月为例,白天地表温度可达 5OC上下,夜晚则可降至OC以下,11月如遇寒流温度可降至-10度以下,因此沙漠探险中,冬季、夏季服装应具备,白天沙漠的阳光会灼伤皮肤,你可以选择长衫、长裤,但长裤在艰难的行进中会大大消耗你的体力,因而笔者个人认为宁可腿部晒脱皮,也要选择短裤。最难忍的灼伤皮肤情况将会出现在后脖颈上,你的衣领摩擦在脖子上会疼痛无比,最简易的办法是带顶遮阳帽,并在帽子的后面压一块白手帕以阻挡强烈的阳光。 2. 穿着的衣物应该轻便,宽松而且合身,在衣层与身体之间有空气层可以隔热保暖。长裤比短裤更能防护蚊虫叮咬(在白天还能很好地防日晒)。要轻易脱下衣服,否则不仅有被灼伤的危险,还会增加流汗。但要尽可能穿得宽松以便有隔热的空气层,这时流汗可以使体内有效地降温。 3. 头巾 背部附着一块方布的帽子会对头颈部有所保护,仿制沙漠地带生活居民所戴的头巾效果会更好。你需要一块大约120平方厘米的布料,一块更小如手帕大小的布料,和一条布带以便将前两者缝合在一起。用手帕布作为顶部,那片大块布料沿对角线折叠,放在手帕上,长边朝前,用布条沿头部四周将它们扎住,允许方便取带。这既可防晒又能隔热,既很凉爽又可防护沙暴迷眼。夜间睡觉时放在面部可以防寒。 4. 太阳镜最好有两副,一副是平时使用,另一种是防风沙的,可用摩托镜或滑雪镜。由于护目镜多为极地地区生活所设计,其时可能并非很适用。用烟灰涂抹在眼睑以下的面部上会减少亮光反射造成眼部的伤害。一条宽窄适宜的条带在前面可以防护眼睛免受各种反射的闪烁光和风沙的危害,相应位置上要留一对小缝以便眼睛能方便地发挥功能。 5. 防晒油在沙漠中是不适用的。沙漠中的沙和海滩上的沙完全不同,它是极细的微尘,微弱的风和轻轻的脚步就会把它扬起,假如你擦了防晒油,这些沙尘会让你的皮肤变成细沙纸。 6. 一双合脚的沙漠靴是最重要的,一定要高腰,柔软,如果是新鞋,最好在进人沙漠前,先在城市中穿一两个星期,“磨合”好了再穿进沙漠。 7. 一个大号水壶、一简爽身粉、手电筒、宽胶带、小圆镜、塑料袋等等小物品都会在沙漠中给你带来意想不到的方便。比如爽身粉可以擦在你运动时经常被摩擦身体部位;小圆镜用于求生时反射信号;塑料袋用于防尘。 20031月《户外探险》杂志《大漠沙如雪》专题 撰文/王铁男 摄影/何亦红 绘图/申哲宏   浩瀚无垠的沙海,曾经是古丝绸之路的驿站,它不但蕴藏着神秘的古城遗址和众多的墓葬文物,更有神奇的自然景观。而大漠的荒凉和美丽之中却蕴含着无处不在的威胁,这就要求探险者必须有相当的体力、勇气及丰富的野外生存经验。人在茫茫沙海之中,是非常渺小的,只有顺从沙漠的规律才能安全地走出沙漠。   一、充分的行前准备 探险总是和危险联系在一起,但周密的计划、细致的准备会将风险降低到最小,这也是探险者在困境中求生存的信心所在。   1.探险季节的选择 我国沙漠多分布在西北地区,属于干燥气候带,昼夜温差大,夏季酷热,温度高达摄氏50—60度,冬季严寒,温度低达摄氏零下20—30度;雨量极少,大多数地区全年降水量不到250毫米;风多而大,特别是风口地带,狂风到来,飞沙走石,内蒙至新疆一带的沙漠每年四月有季节性强风,常形成沙流。鉴于这些气候特征,选择探险旅行季节时尽量避开炎热的夏季和风季,通常应选在9月至来年3月之间。  2.制定线路和战术   制定探险路线和战术时首先要尊重客观事实,在确保生命安全的情况下制定出力所能及的探险方案。   全自助式沙漠探险   制定这类探险方案的原则是:完全靠自己的力量或集体协作在沙漠中有限度地探险。如在塔克拉玛干沙漠的冬季探险,白天平均气温在零下10度左右,一般探险者携带的所有装备、食品、水在沙漠中生存活动也不能超过7天,行军距离在100公里左右。由于这是全自助式无后援沙漠探险,探险者出发时要背负所有的装备和给养,第一天是在高负重情况下行军,对探险者的体能和毅力都构成严峻的考验,根据探险行程,可以在宿营地有计划地预留部分食品,作为返程时的补给。 协作式沙漠探险   协作式探险可分为无后援式和有后援式。无后援式是指进入沙漠后,就失去了后方的一切人力、物力的支援,只是在驼队的协作下纵深沙海,大多数探险队采用这种方式。但这种探险也是有限度的,因为骆驼在沙漠中负重也不能超过200公斤,在冬季,骆驼每隔7—10天也要饮一次水,一次饮水量也在100公斤,所以一般探险天数在10天之内,行程在100—200公里之内。有后援式沙漠探险适用于长距离的沙漠穿越,属于大兵团协同作战,耗资巨大。比如,90年代初期,中日和中英两次纵穿塔克拉玛干沙漠就是采用了这种方法。小规模穿越队伍在驼队的协作下,沿塔克拉玛干沙漠南缘100公里处东西向穿越,数只支援队用上百峰骆驼,从沙漠南缘的国道出发,每隔150公里向沙漠纵深100公里处投放补给品。 二、沙海行进   1.正确地判断方向   在广阔的沙漠上行走,因为视野空旷,难以找到定向的参照物,加上起伏的沙丘、高大的沙山和洼地,人们一般不可能走直线,所以,沙漠行军中正确地判断方向是沙漠探险的先决条件。   用仪器判定方向   用罗盘和地图标定方向是早期沙漠探险中常用的方法,这种方法首先要知道自身所处的位置,根据地图标定目标地区的位置和方位角,然后根据罗盘所指的方位角行进。由于沙漠中不可能沿直线行军,用这种方法在沙漠中行军时要不断地校正方位,不然的话很难到达预定目标。在长距离沙漠探险和穿越中,准确到达目的地或在茫茫沙海中找到预投的补给品是非常困难的。80年代后期,随着个人卫星导航系统(GPS)在民间的普及,使得沙漠探险更为精确,在沙漠中迷途的可能性降到了最低,目前所有的沙漠探险队几乎都使用GPS导航。    利用自然特征判定方向 1)用北极星判定方位   北极星是正北天空中一颗较亮的恒星,夜间找到了北极星就找到了正北方。北极星是小熊座的a星,大熊座(主要是北斗七星)和仙后星座位于北极星的两侧。我国位于北半球,终年夜间都可以看到北极星。   2)利用太阳判定方向   太阳东起西落是最可靠的“指北针”。太阳由东向西移动,而影子则是由西向东移。例如,在我国西部的沙漠,早晨8时,太阳从东方升起,一切物体的阴影都倒向西方,中午14时太阳位于正南,影子便指向北方,下午8时太阳到正西,影子则指向正东。在塔克拉玛干沙漠周围世代生活的维吾尔族驼工,他们就是靠这种方法在沙漠中行走,绝不会迷失方向。当然还有一些较精确的方法判定方向,如“立竿见影”法、手表判定法等都是在沙漠探险中很有用的。   3)利用沙丘走向判定方向   风是塑造沙漠地面形态的重要因素,在我国西北地区,由于盛行西北风,沙丘一般形成东南走向,沙丘西北面是迎风面,坡度较小,沙质较硬。东南面背风,坡度大,沙质松软。另外,沙漠中的植物,如红柳、梭梭柴、骆驼刺等都向东南方向倾斜。但这里还是要说明的是,上述是沙漠地区的一般特点,风向还因地区的不同而异,沙丘的走向也有所不同,要得出正确的判断,须事先掌握目标地区的气象和地貌。 2、学会在沙漠中走路   选择一双合适的鞋子 在沙漠中行军要走得舒服,就得准备一双合适的鞋子,鞋底太软,在沙漠中行走很不舒服,时间长了脚会很难受。防沙套(雪套)是不可缺少的,一旦鞋子里进了沙子,不一会脚就会被磨破。    学会用双杖走路   负重在沙漠中行军,在松软的沙丘上下翻越,对膝盖构成很大的压力,很容易造成损伤。用双杖行走能减轻膝盖的压力,也能节省很多体力。   不要怕走弯路   一望无际的沙海,并不是一马平川。在沙漠中会遇到许多大的沙丘或沙山,一定要绕过去,切忌直越陡坡。要避开背风面松软的沙地,尽量在迎风面和沙脊上行走,因为迎风面受风蚀作用,被压得很实,比较硬,在上面行走比较容易,也省力气;而背风面主要是风积形成的,比较松散,在上面行走,陷入较深,比较消耗体力。如果有驼队的话,踏着骆驼的蹄印走,可以节省很多体力。在沙漠探险中,在前面带路的人很重要,要能找出好走的路,并且采用慢行、每小时休息10分钟的方法,一般队伍一天行走不要超过直线距离20公里。    昼伏夜出避高温   在阳光的直接照射下,即使不运动,所消耗的水分也是阴影下的三倍。在新疆的塔克拉玛干沙漠,在最热的季节,如果不带水,在有遮荫的地方休息,可生存3天左右。如果在白天的太阳下行走,只能生存1—2天。在特殊的情况下,也要学会“夜行晓宿”方法。另外,在炎热、缺水、干渴、焦虑的情况下,千万不要被海市蜃楼的假象所迷惑。 3.沙漠露营   在沙漠露营和在其它地区露营还是有区别的。通常要注意两点:一是营地要选在避风的地方,又要防止流沙的掩埋,这类地方往往是在沙丘之中的平地上;二是营地万万不可扎在红柳、胡杨树等植物附近,因为在有植物的地方,往往寄生着一些有毒的虫子,如在塔克拉玛干沙漠中,有一种“塔里木蜱”,通常成活在红柳和胡杨树下,这种“蜱”携带一种病毒,人一旦被咬后,往往会引发一种致命的病(塔里木出血热),在十几小时内死亡。   在冬季,不会有大风,也没有咬人的毒虫,露营地点的选择也比较随意。冬季的夜晚非常寒冷,即使用双层帐篷,帐内也会结很厚的霜。在沙漠中有许多枯死的树木,最寒冷季节也可自己动手打造“火炕”,也就是挖一席之地,在上面烧火,然后用沙子掩埋,人睡在烧热的沙子上。这种方法很适用于全自助极限探险,探险者可以不带帐篷,以减轻重量。 三、处理紧急情况 1.寻找水源   在沙漠中,炎热、干旱对探险者来说是第一大杀手,沙漠探险遇难者大都是缺水中暑所致。在沙漠中一旦迷失方向,在走出困境之前,一定要保证足够的、干净的水喝,不然生存下来的希望很渺茫。在沙漠中,地表是没有水的,大部分地区也很难挖出水来。但沙漠大都是盆地,里面也有很多季节性河道。   在沙漠中如果发现了茂密的芦苇,就意味着在地下一米多深的地方能挖出水来;如果看到芨芨草,在地下二米左右就能挖出水来;如果看到红柳和骆驼刺,就意味着我们下挖6—8米就有地下水;如果发现胡杨林,则意味着地下8—10米的地方有地下水。1990年冬天,日本NHK广播公司探险队,从克里雅河尾闾的大河沿乡横穿塔克拉玛干沙漠时,就采用了这种方法解决了近百峰骆驼的饮水问题。他们走了28天,途中挖了一次水,挖了一个15米长,5米深的沟,将骆驼牵下去饮水。在没有任何后援的情况下,成功穿越了300多公里的沙漠,最终抵达沙漠北缘的塔里木河畔。   另外,在沙漠中如果发现了潮湿的沙土或苦水,也可以挖一个坑,用透明塑料布将坑罩住,这样就做成了一个简易的太阳蒸馏器。在坑里的空气和土壤迅速升温,产生蒸汽。当水蒸气达到饱和时,会在塑料布内面凝结成水滴,滴入下面的容器,使我们得到宝贵的水。用这种方法每天可以取1升多的蒸馏淡水。值得一提的是,在沙漠中多数地下水含盐碱很高,人不能直接饮用(骆驼可以饮用),必须用蒸馏等方法处理。 2.躲避沙暴 风沙的运动有其固有的运动规律,万一在沙漠中遇见沙暴,首先要凭目力的观察选择逃避的方向,只要避过风的正面,大都能化险为夷。同时,千万不要到沙丘的背风坡躲避,否则有被被沙暴埋葬的危险。正确的做法是把骆驼牵到迎风坡,然后躲在骆驼的身后 中暑及防治 中暑症状   中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。   根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。 先兆中暑症状   ●高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。   ●体温正常或略有升高。   ●如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。 轻症中暑症状   ●体温往往在38度以上。   ●出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。   ●如及时处理,往往可于数小时内恢复。 重症中暑症状   顾名思义,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。这类中暑又可分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。   热痉挛症状特点:多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低时。这类中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛的疼痛。   热衰竭症状特点:这种中暑常常发生于老年人及一时未能适应高温的人。主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。此时的体温正常或稍微偏高。   日射病症状特点:这类中暑的原因正像它的名字一样,是因为直接在烈日的曝晒下,强烈的日光穿透头部皮肤及颅骨引起脑细胞受损,进而造成脑组织的充血、水肿;由于受到伤害的主要是头部,所以,最开始出现的不适就是剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安,继而可出现昏迷及抽搐。 热射病症状特点:还有一部分人在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,而散热不足,导致体温急剧升高。发病早期有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。 对策   中暑以后怎么办?   发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。 对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。 防护   出行躲避烈日   夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。   老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。   别等口渴了才喝水   不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。   夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。   保持充足睡眠   夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风 主题:橘子队库布齐沙漠穿越GPS数据 发布人:tutu72 发布时间: 2005/09/21 23:25 IP:61.48.54.90 日期____时间________N________E_____海拔__距七星湖距离__备注 9-17 13:48:55 N40 42.718 E108 38.745 1029M     乌拉特前旗车站 第一天15:36出发 9-17 15:36:36 N40 25.343 E108 36.541 1028M 38.3KM 夜鸣沙出发地 9-17 16:18:45 N40 26.258 E108 35.397 1110M 36.0KM 9-17 16:49:58 N40 27.008 E108 34.668 1099M 34.3KM 9-17 17:36:27 N40 27.854 E108 33.615 1089M 32.1KM 9-17 18:29:42 N40 28.813 E108 32.786 1107M 30.0KM 第一天营地 第二天6:25出发 9-18 07:10:12 N40 29.640 E108 31.663 1110M 27.8KM 9-18 07:39:35 N40 30.287 E108 31.123 1106M 26.4KM 9-18 07:55:42 N40 30.597 E108 30.640 1100M 25.5KM 9-18 08:48:17 N40 31.681 E108 29.643 1064M 23.1KM 9-18 09:42:44 N40 32.534 E108 28.588 1124M 21.0KM 9-18 10:32:53 N40 33.384 E108 27.821 1053M 19.1KM 9-18 10:58:52 N40 33.713 E108 27.554 1070M 18.4KM 9-18 11:35:30 N40 34.260 E108 26.932 1061M 17.1KM 午饭 9-18 13:20:13 N40 34.824 E108 26.102 1075M 15.5KM 9-18 14:07:42 N40 35.687 E108 24.703 1087M 13.0KM 9-18 15:34:57 N40 36.386 E108 23.595 1076M 10.9KM 9-18 16:16:19 N40 36.941 E108 22.822 1049M 9.46KM 9-18 16:57:18 N40 37.586 E108 22.205 1060M 8.00KM 9-18 18:03:51 N40 38.451 E108 21.389 1062M 6.06KM 第二天营地 第三天9:50出发 9-19 10:24:39 N40 39.601 E108 19.788 1050M 2.97KM 9-19 11:48:46 N40 40.570 E108 18.234 1036M 0.14KM 七星湖停车场(湖边亭子处,另一台GPS与原始GPS终点数据重合) 9-19 12:41:24 N40 43.261 E108 23.531 1043M 8.98KM 七星湖景区入口 主题:附图说明 图中红线是我队此次实际穿越路线,实际出发点比计划向南偏移很多。 到达七星湖最大的那个湖后,我们发现距离七星湖景区门口还有很大一段距离,车子被堵在景区门口开不进来。我们只好临时花钱找车带我们到景区门口。 建议以后走图中的黑线所示路线,从原计划点出发,目标七星湖的第三大湖,然后出景区门口。这条路比我们实际走的线路要短,而且从地图上看,沙漠的起伏要小,可能好走些。

主题:穿越经验 1、因不知道前方沙丘后面路的情况,前队容易走冤枉路。应有一队员手持GPS开道,尽量沿直线前进,不要怕费力气。后面队员距其两三百米,通过判断开道队员的位置,选取最省力的线路前进。开道队员应每走一段都尽量走到高处,以便后方队员观察位置。全队每隔直线距离两公里左右休息,轮换开道。 2、全队队员应该都在目视距离以内,即使对行进方向有不同意见,也要大家靠拢后做决定。行进中一切以开道队员方向为准。 3、大多数沙丘脊沙子很松,较难走,应尽量避开。横切沙丘行走也非常困难,我横切的时候都是大多是快步通过,慢下来就会滑下去。 4、穿越用时三天累计17小时。说明轻装一天穿越是有可能的。但这次我们的运气较好,碰到了好天气,白天不热,晚上不冷,前几天还下过雨。 5、回北京时火车票只有站票,回程比较难熬。建议事先查好包头至北京的车次,先回到包头再回北京。 ------------------- 下面是Q&A问题: ------------------- Q:我们10.1准备穿越,有几个问题请教: 1.穿越到七星湖景区有没有乱收门票的现象 2.接你们车是出发前联系好的吗?? 到了七星湖有没有可能找到可出租的汽车呢?? 3.每人水携带几升比较合适?什么食物去沙漠当中吃最合适? 希望得到您的指点,谢谢!!! A:我们在景区里碰巧碰到一辆车,花了八十块钱送我们出景区门口的。事先联系好的车被堵在了景区门口不让进。 建议你们走附图黑线所示路线,直接走到景区门口。 我个人这次带了八升多水,支持路上走17个小时,开火了两顿晚饭、一顿早饭,用水正好。 吃的没啥特别,尽量带不太耗水的食物。 为防止意外,应该尽量减负、省水

你的样子 @ 01:42:13

— 回到北京,又该开始新的工作与生活了!而我的沙漠行记,过了今天,也许就只能蛰伏在记忆的深处!今夜无法入睡,干脆就简短的记录下回忆里的片断。虽然文字已无法反映当时的心语思绪,好歹为将来的回忆留下一个开启心门的楔子! 孤独与寂寞的挑战,心灵与命运的对话---一个人的库布齐不知道从什么时候起,去沙漠的念头就悄悄的潜伏在我的脑海里,我是一个好奇心很强的人,在我的户外履历里,最高登过5000多米的雪山,最深在十几米深的南中国海里潜过水。四大高原,三大平原,四大海域,塞北草原、江南水乡都留下过我的足迹,而沙漠,却始终只存在于我的想象之中,于是,就产生了我的一个人的库布齐之旅。 一个人去,一方面是因为这个时间不好找伴,另一方面,在这个浮躁的城市里时间长了,也真地想好好的安静一下,清理一下自己的思绪。

— 于是,在11月中旬的那个周五的晚上11点,我在北京南站坐上了开往乌拉特前旗的的2141次列车。我的包超级的重,包括2.55kg的pureland睡袋,羽绒服等衣物,两个气罐,炉头套锅,7升水,一升牛奶,500ml酸奶,一包果冻,2个自热米饭,一些肉食,1斤大饼,方便面等食品,3kg的帐篷,头灯电池等物品,甚至还包括了两本书,足足有30kg,原想沙漠里上升不多,重点无妨,后来才发现我的想法似乎稍显天真。 在火车上,我一如既往的成为大家好奇的对象,一个蒙古族的mm不屑的说,你穿不过去,还有人拿沙漠里的狼来吓唬我,我和他们开开玩笑,聊聊风土人情,时间就这么打发过去了。第二天下午1点25,车抵达了乌拉特前旗。 蒙古mm去伊克乌素,那个有温泉的小镇,正好跟我顺路,就带着我去赶1点50分的末班长途车,我们花了2块钱找了一个小三轮车,很幸运的赶上了长途车。经过黄河渡口的时候,大家都下车来走过浮桥,黄河看起来很普通,很平静,虽然水流很快,一点也不能让我产生母亲河的感觉。 汽车在独贵塔拉等了一会人,接着向南开。mm告诉我神光度假村往南迁移了,问我到哪个下,在我拿出gps来看的时候,车已经开过了gps上显示的那个点。无奈,我只有在往南5公里的地方下了车。下车,收拾停当,已经4点多了。我沿着与公路垂直的一条土路往西走,200米后又顺着路往北拐,到路的尽头后我开始向沙漠里挺进,5点的时候,太阳开始下山,公路已经在视野的边缘。孤独与寂寞不知不觉之间向我袭来,在我的心里弥漫,在我停下来扎营的时候,它占据了我的整个心胸,让我感觉到窒息,仿佛整个世界都已离我远去。我深切的体会到,孤独原来也是一种痛。 扎营的时候我发现了一个问题,地钉在松软的沙里根本起不到固定的作用,我砍了几根灌木的树枝,但是作用也强不了多少,如果晚上起风的话,我的帐篷就很危险了。还好我的帐篷在一个沙丘后面,这个晚上基本也没什么风。 简单的做了一顿晚饭应付自己的肚子,我掀开帐门走到外面,沙漠的夜晚,一轮明月照在我的帐篷上,人说月明星稀,可是我看到天空中却有不少眨巴着的小眼睛。这是一个清冷的世界,此起彼伏的沙丘在月光下鬼影憧憧,仿佛来自于万古寒冰的孤独又开始狠狠剜刻我的心,我像逃跑一样钻进了帐篷,躲进了睡袋之中。 沙漠的气温到晚上下降得很快,寒冷在不经意间也偷偷钻进了我的帐篷,我的睡袋起初都没有拉拉锁,结果半夜被冻醒好几次。这一夜我睡得很不踏实,以至于早上和冬日的太阳一样,迟迟不愿起床,等我做完早饭,整装出发的时候,已经十点半了。 心里一直在犹豫,到底是随便走走,还是真的穿越,如果真的穿越,碰到大风怎么扎帐篷,沙漠里要是真窜出什么动物,又该怎么办,踌躇之间,双腿已经带着我的心,慢慢地向沙漠,向远离人类的方向走去。 冬日的沙漠,荒寂苍凉,仿佛一个没有生命的世界。除了满目的黄沙,能看到的只有偶尔映入眼帘的零星灌木,能听到的只有每隔3分钟从头顶掠过的飞机的轰鸣声。也许是因为负重,也许是因为没有参照,我走得很慢,直线速度大约1.5km/h,沙漠跟我原来的想象不太一样,我原来以为沙漠是很平坦的,而沙丘只是沙漠中一些孤立的沙山。可是在库布齐,所有的沙丘都连在一起,好像绵延起伏的微型山脉,所以我需要不断的爬上爬下,一点也找不到“胜似闲庭信步”的那种感觉。 行走是快乐的,在行走间,孤独与寂寞慢慢被抛在身后。温暖的阳光在头顶照耀;有脚的鸟儿偶尔划过天空,留下一串鸟鸣,而抬头时已不见踪迹;隐约出现的沙棘、沙葱等不断向我提示生命的信息;而一座又一座高大的沙山则在不断激发我的斗志,我好像与风车作斗争的堂吉珂德,不断的向天际尽头的一座座沙山发起冲锋。沙山的壮美,让我不断感慨造物主的神奇!不知不觉之间,太阳已垂垂西落…… 我找了一个背风,有灌木的地方,把防风绳系在灌木上,不过我发现沙漠深处的沙相对结实,地钉打进去不再是轻轻一拔就出来,这样我就放心多了。 吃完饭已经是8点多了,今天走的路程很短,只有大概10公里,以后两天我的速度也一直都在1.5公里左右,我决定明天早点起床。这一夜睡得很不踏实,风吹得外帐呼呼作响,我老怀疑是什么小动物,心里有些害怕,几次拉开帐门去看,什么也没看到,只看到满天的星星象昨晚一样,点缀在黑漆漆而不是深蓝的天空中。 早上4点多我就醒了,磨磨蹭蹭吃完早饭钻出去一看,都6点多了还是没有一点天亮的痕迹。看着天空的明月,我觉得我体会到了为什么古人叫它月华。 7点10分,我出发了,黑暗中的沙漠里,我走的跌跌撞撞,我本想在太阳升起之前爬上最高的沙山,可惜最终还是没有赛过初升的朝阳,只在朝阳里拍下了我长长的影子。 这一天比昨天长多了,我慢慢的感觉到累,可是已经是进退两难,犹豫之间我看到右边有一座山峰,看起来很近,我几乎想朝它走去,可是我发现不论我怎么移动,它看起来总是离我很遥远,后来我才知道,它就是--乌拉山,离我应该有几十公里。 沙漠虽然雄美,可是终究是单调,我慢慢的感到了审美疲劳。出现的每一丝变化都会让我兴奋不已,比如一棵沙葱的叶子在旋风作用下在沙地上画出的圆圈;比如死去的甲壳虫的像化石一样的尸体;比如曾经在沙漠里窜来窜去的小动物们留下的脚印,给我留下无尽的遐想:它们都是什么动物,曾经在这里做什么?沙漠里的植物也有一些小小的变化,前一天只看到些荆棘类植物,今天却看到了笔直的杨树,还有红杉…… 到晚上扎营的时候,我离目的地还有16公里,照这样算下去,明天估计要走到天黑了,可是我怀疑目的地那里有没有人烟,我可不想走出沙漠以后还自己扎营,虽然我的粮食和水都还足够。我给呼和浩特的吉哥打了个电话,想问问有没有更近的路,可惜吉哥给了我否定的答复,不过他告诉我那里有人烟,让我心安了许多。 这天晚上我把用不完的水都消耗了,第二天出发的时候,我还剩两升水。这一天已经没有看风景的心情了,埋头走路,抬头看天。在沙漠里,整个上午都能看到日月同辉,可是日升月落,我身边的沙漠却始终是起伏连绵,仿佛要延伸到天的尽头…… 中午的时候,我爬上一座沙丘,发现远处有一大片空地,上面长满了植物,仿佛还有一座院子,难道我碰上了传说中的苏木?我很兴奋,脑海里开始幻想和牧民亲切交谈的场景,可是随着距离越来越近,我发现那不是一个院子,而是一个树林,我的心情开始低落起来。慢慢的走到跟前,我的眼睛一亮,这居然是芦苇环绕下的一个湖!湖面已经结冰,发出梦幻般的蓝色光芒。 欢喜雀跃了一番,我又踏上了征程,一个多小时以后,我看到在我的右边,出现了另一个湖,这个湖要大得多,而且旁边有很多树。我继续往前走,3点多,我看到了远处的蓝色小房子,移动发射塔,以及农民的土屋,我到了! 我没有往gps上显示的点走,而是直接向农民的房子走去,大概4点的时候,我终于踏上了坚实的土地,我又重回了人间! 重回人间的我,依然是孤独的,这是片地广人稀的土地,我看到的第一个生命是草丛里窜起的一只野兔,no.2是一只野鸡,no.3是农家的一匹马,no.4是几只羊,no.5是两匹骆驼,no.6是一头大肥猪……我碰到的第一个人是一位老大爷,他说的话我基本一句都听不懂,不过好歹是有一个人站在我的面前跟我说话了,我很开心! 这个村子好大,我走了一个小时才走到最初看到的小蓝房子那里,原来这是七星湖风景区的度假村,可是十一以后就不营业了,这里既没有旅馆也没有饭店。我转了半天,才找到一个员工,把我安顿在员工宿舍里,他们的晚饭已经吃过了,我只好继续煮我的方便面吃,不过好歹有一张床可以安睡!和这里负责的人—牛东,旅游区的总经理助理聊了会天,他告诉我他第二天可以用瓶车把我送出去,否则我又得走上3小时,我真是有运气! 吃完饭,发现居然还有vcd和电视,看了看景区的风光片,沉沉睡去,第二天,出门去看了看冬日的七星湖,就踏上了归途。在长途汽车上,居然碰上了一个探亲后返回北京的mm,在乌拉特前旗请她吃了顿饭,一起坐上了返回北京的火车。可惜火车上人太多,不一会我就和她分开了。在餐车坐到半夜,和身边的各色人等聊天,包括几个看起来像各地土豪富翁的,像黑社会的,看起来像流窜犯的,看起来像金融骗子的,还有搞传销的,当然还有正当工作者。最后终于补上了卧铺,沉沉睡去。 周四的早晨,我回到了阔别数日的北京!

— 在库布齐沙漠,哭泣和小便是可耻的——库布齐沙漠散记--老纳

— 小便淅淅沥沥的浇在库布齐沙漠身上。 已经是2天以来的第二次了。 盯着浑黄的体液,暗骂自己不能再喝水了。 我可不想弄到最后不得不喝尿——哪怕是自己的。 冰镇大西瓜!剖成两半,用勺子挖着吃,一口下去,汁液顺嘴流…… 刨冰!红豆的,一口下去……凉气顺着脊梁直达后脑勺儿…… 我脊蛙反射的打了个寒颤……好爽。 史蒂芬周曾经指出:做人没有理想,和咸鱼没有两样。 大西瓜和刨冰就是我的理想。很土?很土。 沙子。沙子。还是沙子。 顺便还有点风。 太阳好毒。毒毒毒毒毒。 躲在凉棚下,却发现沙子滚烫。 等待太阳收工我们上工。 也许可以整个太阳能的小电扇啥的? 边发呆边做可行性分析。 一宿大风,在帐篷下掏了一个洞。 一宿没睡。 也许没睡的不止我和风。 趁着多云,赶紧走。 有这样两个人,只要同路,必定下雨。 铁律是颠扑不破的,哪怕在沙漠中。 雷阵雨。 沙漠中的雷阵雨! 小抿一口水,继续走。 水,已经不够了。 而我的右腿,却打不了弯。 护膝的作用只是象征性的。 上坡……下坡……上坡疼……下坡疼…… 爬沙鞋或者登沙杖的设计开始提上日程。 最后一公里就到终点了……该死的腿! 坚持……终点总是美好的,哪怕终点就是起点。 得知西安队半夜两点发出求救信号,惊动了陕西省公安厅。 还好,我嘟囔这篇废话的时候,他们早已经走出来了。 和生命的相比, 别的又算什么? 活着,就有希望! 在淋浴中涅磐。 只是,我还是那么黑。 对不起,电梯大妈,我黑到吓住你了。 我不是故意的。 我只是很困。 -------------------------------------------------- 我不知道为什么又要踏上这片二氧化硅的集散地。 我明明已经来过这里。 是的,我来过,去年五一,鸣沙山。 这次,我又来了,背着大包,扑面而来。 也许是为了自己去年五一的食言。 那次内蒙之行,我信誓旦旦,一定写游记,可是终究没有写。 做男人有两点一定要记住。 一个老男人这样告诉他的儿子。 第一,要守信。承诺的话要兑现。 第二,要谨慎。不要承诺。 这篇文字,是对去年内蒙之行的了断。 既不是游记,更不是攻略。 没有一起走过的人,也许不能明白。 其实,这本来,就是写给自己看的。 还有,将来可以自豪的给孩子讲他爹走沙漠的故事…… 在他眼里,他爹可是个偶像:)

我的库布其沙漠之行-----二

浪迹山野

5月2日我早早的起床,去吃早饭,还是和饭团去吃兰州牛肉拉面,吃完去火车站等北京的驴友,去了才知道,有个不好的消息,火车晚点45分钟,我的天啊,还有这样的事情?什么年代了,火车还要晚点,火车也跟不上时代的步伐,改革啊,穿完沙我给铁道部长打个招呼,改革铁路,让我们的驴友正点,是正点到。。。。。。哈哈哈哈。。。。。。 8点过终于看见北京的驴友,兴奋加激动冲满我的大脑,支配着我的躯体和朋友们一一的握手,介绍这里的情况,包车和预定回北京的火车票,带他们去吃早餐。 还是韦铜锤有组织和领导的才能,安排好就去联系包车的事情,经过他的努力终于包到一个600元(不含过路,过桥,油费)的中巴车,车是小了点,但想到沙漠的诱惑也不讲究了,屁颠屁颠滴上路啦…… 可有种给人沉重的感觉。。。。。。 下午1点左右,我们经过穿沙公路到了闻名已久的夜鸣沙,也就是我们这次穿越库布其沙漠的起点,这时太阳正是厉害的时候,烈日当空,热浪一阵阵铺面而来,但这些都挡不住我们探索沙漠的渴望,一伙热血青年虽然不知道前面的道路多么艰难,幸福使他们忘记了路途的疲劳,把自己熔入到翰海沙漠之中。。。。。。 下了车,韦铜锤他们商量决定先吃东西,正好这里有个施工队在这里,去问就只有面条,还不错,食堂师傅给我们做的西红柿鸡蛋面,吃了给师傅钱他不要,这里的人真是太淳朴啊,我当时问师傅他是哪里人?告诉我说他家是广东的,以前是一学校的校长,现在的单位在这里做试验,不用水和土要在沙漠上种植物,难怪我看见沙丘上有许多方框的东西,原来是这样的,他还说做好了让外国人来参观,去挣外国人的钱,当时我们都在想,我们自己的沙漠都还没制理好,为什么还要去国外去推广?还是师傅说了一句实话,我们国家穷啊。。。。。。 今年的库布其沙漠的队伍还真不少,我知道的就有8个队伍,我们吃了饭就看见广州绿野也在这里,他们有17个人,今天晚上扎寨这里,明天一早进入沙漠,15点过呼和浩特起点俱乐部也到了,看见他们30多个人浩浩荡荡走来,我们就显的好单薄,看见朋友的到来我格外的高兴,我就过去问他们的鱼片领队什么时间开始穿沙,他告诉我分完水就穿,时间上和我们就差不多,我们这时也休息的可以了,16点我们在领队韦铜锤的带领下,进入沙漠,我们这个队伍都是第一次参加沙漠的穿越活动,在进入沙漠后根据GPS数据和沙丘的走向不断修正线路,每个人都象蒙面大侠,艰难行进在沙漠之中。。。。。。 我们行进了3个小时,也就是19点我们就开始安营扎寨,我和魂之天涯就先占领个有利的地形,扎好帐篷,这时候天也暗下来,晚霞也现得格外的漂亮,照的沙漠金黄黄的,五颜六色的帐篷在沙漠中特别的不一样,远处看去就象一朵朵小蘑菇,队员们都在忙碌着摄影,散步,安营扎寨,准备晚餐,给人感觉是世外桃源。 天苍苍,地莽莽,每个驴友都在忙,在沙漠里大摆宴席,都把自己好吃的拿出来,有驴肉,鸡肉,火腿,好多好多,而且还有小酒,说的,闹的,叽叽喳喳打破了沙漠的宁静…… 根据我们今天穿越的情况,领队就给大家商量,看明天还有多少人能坚持穿越,他说这样的速度4号是出不了沙漠,而且我们的水不是很多,这样冒险去穿越太危险,计划他带不穿的人员明天返回,再从夜鸣沙到七星湖,到七星湖等穿越的人,讨论中就我和魂之天涯 决定继续穿越,上海的小马还要考虑考虑。 在我们后面还有呼和浩特的起点俱乐部,广州绿野,起点俱乐部扎营的地方离我们扎营的地方好近,而广州太阳鸟俱乐部今天晚上就在夜鸣沙休息,明天一早从夜鸣沙出发进入沙漠,商量结果是马上去和起点俱乐部联系,明天我和魂之天涯继续随起点俱乐部穿越,考虑起点的人多能和广州绿野穿是最好不过的,起点领队鱼片同意了我们的要求,我们返回营地把这个情况也和小马讲了,这时小马决定放弃继续穿越,队员们把他们吃的,还有最重要的水补充给我们,特别是那几个妹妹格外担心我们的安危,叫我们一定要小心,问我们还有什么需要的东西,给人感觉好沉重,象是要奔赴战场。 这期间魂之天涯还给我们讲了他的六感应的故事,说在来之前做了个梦,在一次户外活动中他和几个朋友也是去穿越,他和一个人出了事,是一个人死亡,另外一个人失踪,说是不好的象征,我告诉他梦是反的,说明这是我们穿沙好的兆头,他还讲了好几个他做梦得到应验的事情,我知道大自然无穷的力量,但我也相信我有这个能力去面对自然,挑战自然,检验我的毅力和耐力也是我这次穿沙的目的。 考虑到起点明天早上5点就要出发,我们也就早早的睡觉,晚上12点,帐篷大风忽起,沙打到帐篷上就象狂风暴雨来临,让人为之震撼。。。。。。

我的库布其沙漠之行-----三

5月3日我4点就起床了,天空还是朦朦胧胧,我收拾我的帐篷和需要带走的东西,魂之天涯就做我们2个吃的早餐,做的可香了,不告诉你们是吃的什么。。。。。。当时我背了5升水和帐篷及我自己用的,吃的,魂之天涯背了9升水和他自己用的,吃的,帐篷是我们2个公用的,这样安排就能保证我们的水就很充分了。 我们就这样耐心等起点俱乐部的到来,7点才看见他们向我们走来,我们还给他们准备了4升水作为我们一起行军的礼物,不是行贿哦,哈哈哈哈。。。。。。 我们就这样又开始我们艰难的旅途,现在我才知道为什么在沙漠走的这么困难,沙漠穿越不象其他的穿越,沙漠格外的热,温度达到50到60度,沙又是那么的软,平时穿越南走三步在沙漠才走一步,十多米高的沙丘要爬好长时间,爬上去又滑了下来,爬沙丘脚的动作要快,登山仗这时就有用了,边用登山仗撑着沙,边快速往上上爬,但这样脚就没劲了,爬上去就要休息, 先上去的人用登山仗拉下面的人,充分体现了队伍的团结和合作,没有什么条件可讲,强的一定会下意识去帮助弱的。 从早上7点出发, 2个多小时后,南昌部分队员出现体力下降,有4个队员要求回撤,经过和领队鱼片商量由阿布带4名队员回撤,其他队员继续穿越,我是有时候在队伍的前面,有时候在队伍的中间,在穿越的过程中,广州的队员(夏日阳光)因肌肉过度紧张,出现抽筋现象,我听见后马上跑过去用我的云南白药喷雾剂喷到他的腿上,巴特尔就给他按摩腿部,夏日阳光从现在开始就进入艰难的沙漠之行。 11点30分钟,领队决定找个阴凉的地方休息,这个时候行走天气闷热,饮水消耗很大,广州绿野也在这个时候超过了我们,他们的速度好快,行驶方法安排的也好,休息了一个小时我和魂之天涯 商量,在这里这样休息也不是办法,越是休息就越是不想走了,速度跟不上,时间也就跟不上,而且我们的水是越来越少,况且魂之天涯带有指北针,跟着广州绿野的脚印走不会有什么问题的,就去找领队鱼片讲了这个情况,我们先在前面走,也就是说笨鸟先飞,能跟上太阳鸟俱乐部就和广州绿野走,跟不上就到前面等他们,可走了有3公里还没有看见广州绿野,对讲机又呼不到鱼片,我们两个心想这样就不好了,我们追不到广州绿野,起点俱乐部的体力也不行了,要往回撤我们就危险了,我们有指北针,但没有GPS,遇到大风看不见前面的脚印,我们就肯定要迷路的,起点俱乐部的人多往回撤也慢,我们返回追起点俱乐部的人是没问题的,我们就决定返回追起点俱乐部的队伍。 往回撤的路上,我们就谈论魂之天涯晚上讲的故事,和我们今天的情况及其相似,也是两个人在穿越的路上,不知道是不是有不好的征兆,我们的体力也在这个时候消耗的差不多了,我们也在这个时候开始第一次减负,把6包方便面的塑料袋带走,方便面就地掩埋,我们边走边用对讲机呼叫鱼片,走了2公里多才和鱼片联系上,知道他们还要继续穿越,只是现在太热,他们也是15点走的,走了半个小时发现太热就继续休息,要17点到18点,天气有凉意才走,我们就在路上等他们,到了17点30分钟,又开始了我们艰难的旅程。 30个勇敢的穿沙战士在蜿蜒的沙丘上形成了一副美丽的图画,夜幕降临,打开我们的头灯,几十个闪烁的灯光,照着寂静的沙漠,迈着我们疲劳的步伐,追随着广州绿野的脚印向我们的目的地走去,到21点30分钟我们才看见广州绿野的营地,大家东一个西一个躺在沙地上,他们还想利用晚上凉快继续往前走,但是我和魂之天涯不能再和起点俱乐部的队伍走了,因为我们的体力和水实在是耗不起了,今天我们多走了8公里,我们两个不时的在统计水还有多少,如果休息时间太长我们的水是不够的,后面的路程直线距离18公里,实际距离30公里,而起点俱乐部今天的实际行程才24公里,我和魂之天涯的实际行程32公里。 他们今天消耗水过大,平均每个人还剩2升水,这个时候我们就给领队鱼片建议,晚上是不能再走了,第一,队伍今天过度劳累,继续走明天还会有人不行,第二,晚上走队伍拉的太长不安全,再有就是晚上看不清楚沙丘的走向,这样就会过多的爬很高的沙丘,造成体力透支,走到最后就没法走了,也很不安全,还不如明天一早派两个人轻装出去找骆驼和马驼水,这样的速度明天肯定是没水了,我和天涯就向广州绿野的营地走去。 我们去跟领队太阳鸟说了我们的情况,他问了我们水的情况,我们现在每个人还有2升半的水,水是够了,还叫我们要服从他们的安排,叫我们吃点东西早点休息,明天的路还会更艰难。

我的库布其沙漠之行-----四

5月4日早上4点我就醒了,叫魂之天涯起来简单吃了点东西,开始我们第二次减负,多余的吃的,特别是消耗水的食品,就地掩埋,只带走塑料袋这些垃圾,我就带了一袋压缩饼干,一袋牛肉干,还有3升水,帐篷的外帐魂之天涯帮我背,收拾好帐篷,背包,就等广州绿野的队伍出发,这个时候我看见地上有个防潮垫没人要,就问是谁的,起点俱乐部的夏日阳光说是他的,他不要了,他减负也要和广州绿野的一起走,可这些东西不易腐烂,我就拾起来挂在我的背包上准备带出沙漠。 起点俱乐部早上4点30分钟也派巴特尔和小七提前轻装出发,沿直线抵达七星湖准备租用骆驼和马驼水救援队伍,早上5点我们也准时出发,出发分成两个纵队,第一纵队在前面探路,距离不要太远,第二个纵队是体力差点的,两个纵队同时出发,我和魂之天涯,夏日阳光跟在第二纵队,天色还很暗,天空布满了厚厚的云层,感觉还凉爽,我和夏日阳光跟在三个女生的后面,这样的速度就快的多,每小时达到3公里,而这时夏日阳光嘴唇已经干燥开裂流出了血,脸色惨白,每过一段沙脊他都是用四肢攀爬,他带的水还不到500毫升,广州绿野的一个妹妹用她的润唇膏给他抹上,大家也开始轮流为他补水,特别是广州绿野绒绒和一个妹妹我也不知道她叫什么,把用来减低口干感觉的矿泉水喷雾也给了他,MTT也赶紧从自己的水壶里倒了200毫升给他。 我一直是在第二个纵队的前面,走了2个多小时,天空突然下着小雨,广州绿野的一个妹妹赶紧拿出她的塑料水杯,希望雨下的大点,好接点雨水痛快喝上几口,可是雨没下多长时间,天突然昏暗下来,狂风吹着黄沙象洪水一般铺天盖地席卷而来,这就是在电视才可以看见的沙尘暴,沙尘暴在六级以上,走也没办法走,要不是有登山仗使劲往沙里插,一定会吹到沙丘下去的,走两步退一步,龙卷风卷起一根根的沙柱,直冲向灰蒙蒙的天空。 第二纵队都是些体弱多病的人,为了能活着出沙漠也开始减负,把不需要的东西都扔掉,夏日阳光把他的帐篷和睡袋都扔了,魂之天涯现在也没体力,也把他的睡袋,不锈钢餐具扔了,广州绿野的队员把一个红薯吃了,还有一截坏了心的白萝卜就给扔了,大家觉得十分的可惜,夏日阳光听说扔了个白萝卜,问在哪里?立即放下包顶着风沙来回跑了500米把它捡了回来,也就是这一截白萝卜一直跟着夏日才走出沙漠。 后来我跟在第一纵队的后面有几百米的距离,我的水也不多了,当时小便的时候都感觉好可惜,我边走边吃着牛肉干,牛肉干吃在嘴里,沙也跟着进入嘴里,可这是唯一补充体力的方法,风沙越来越大,前面的人只可以看见影子,不小心就看不见人,我这时又渴又饿,实在没办法走了,就放下包拿压缩饼干,可我背上包时,一下惊呆了,人没了,唯一能跟踪走的脚印也没有了,凭着感觉爬了几个沙丘,发现不对劲,再走下去就一定会迷路,不能再走了,就艰难爬到一个最高的沙丘上,穿上红色的冲锋衣,站在高高的沙丘上,等着第二纵队经过这里,站一会脚就发软,狂风夹着沙吹打着我的身体,脸上,嘴,鼻子,耳朵全是沙子,我把背包放到沙丘上,找了个风小的地方倦缩着身体躺下,用毛巾把我的头全都包上防止进沙,我这才知道沙漠为什么叫死亡之海,唯一看到的就是披着黑亮硬甲的小甲虫,长的壁虎象小沙蜥,在沙丘上飞快的爬着,也为生命而忙碌。 时间过了十几分钟,可给人感觉是过了半天,我不能再躺在沙坡上了,万一有穿沙队伍经过这里也不知道我在,我又回到我的工作岗位,任由风沙吹打着我,当时我也想了好多的,没想是不可能,我时刻在告戒自己,无能发生什么事情我自己一定不可以慌,我站的这个地方和穿沙队伍的线路应该不会很远,他们经过这里我一定能看见,他们也一定看的见我,万一今天没看见他们,明天我就要靠自己的力量,只带个睡袋,其他东西全都不要,轻装向西北走出死亡之海。 在沙丘上我茫然等待着,水是没有了,眼睛一直看着我来的方向,生怕没看见他们从我这里溜走,就这样苦苦等了我2个小时,身上没有一个地方没有沙粒,这时候看见远处有几个小黑点,和我有6个沙丘的距离,我什么就给他们挥手,当时好激动,泪水在我的眼圈周围转动,人影在向我这个方向靠近,看见了,人影越来越大,他们也在给我挥手,是他们,是广州绿野第二纵队的人员,有8个人,他们一个个筋疲力尽,拖着沉重的脚向前迈进,告诉我说这里到终点还有3公里,魂之天涯见我没水了,就分了点给我,我看他的水也少,就要了一点点润我的嘴唇。 我们又开始艰难的旅程,爬过一个沙丘又一个沙丘,突然对讲机里传来了第一纵队的声音,通过GPS测量我们的终点还不到2公里了,这是最鼓舞人心的消息,看到了希望我们放弃了平缓的沙丘,直朝着西北方向连翻几座巨大的沙丘,终于看见马粪,还有羊屎,看见灌木了,看见绿色的防风林,还看见白色的绵羊了。。。。。。 我们每个人都好激动,魂之天涯给我说了这么一句话,说当他看见放羊的大妈想哭。。。。。。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
在路上,是一个比明天更美好的词...

引我触沙的几张片子

word文档下载(因大小限制里面没有帐目那张图)

这些资料里缺天气,哪位有时间找找吧.这个网站里有内蒙省的天气,

还有卫星云图啥的,http://www.nmgnw.gov.cn/

太感谢楼主!提供这么多有价值的资料,为准备成功穿沙的同学增添信心。

感谢楼主的精心准备~

去年俺也到沙漠边上晃了一圈,本想计划进里面穿行,但有人警告我们说,你们没有充分准备是不行地~

多亏没进去~否则,在有去无回~就见不到大家了~

QQ:314266513  微信号:wang_changming

看了越多的穿越沙漠资料,就越是向往~~

整个心都为这样的活动 激动不已~~

这篇比较准确,是当地俱乐部的资料:

1、交通: 乘坐火车到乌拉特前旗下车,县城内有面包车可出租至夜鸣沙老旅游点,价格在150左右,也可到汽车站乘坐去杭锦旗的班车(半小时一趟)票价7元。县城距离徒步起点夜鸣沙老旅游点不到30公里, 在包头乘坐汽车可直接到乌拉山下车,然后租用面包车前往。 注:七星湖没有班车,只能搭车出来或者租用景区附近牧民的三轮车或者提前联系好出租车去七星湖接。自驾车可走京藏高速到乌拉特出口下,折回乌拉山进入杭锦旗穿沙公路,也可走110国道在乌拉山电厂前面的杭锦旗穿沙公路口进入,车到达独贵塔拉后把车寄存在镇子里再包车前往。 2、线路相关数据: A、乌拉特前旗--9KM--乌拉山--5KM--黄河渡口--3KM--独贵塔拉镇--13KM--夜鸣沙老旅游点 B、夜鸣沙老旅游点--39KM(直线)--七星湖旅游区北区停车场--45KM--独贵塔拉 C、夜鸣沙老旅游点--6KM--新旅游点 D、呼和浩特--155KM--包头--95KM--乌拉山 夜鸣沙老旅游点GPS数据N40.27.719 E108.38.946 七星湖北区停车场GPS数据N40.40.626 E108.18.164

5-10月份在无风晴朗的天气下中午最高温度在30-40度左右,地表温度60-70度 夜晚最低15度左右,有风的天气体感温度会低一些。11-4月属冬季气候

徒步穿越注意事项: 须熟练使用GPS定位导航,若没有GPS可用指北针阶段性定位,定位角度为318度(西北45度夹角)。可用沙漠里的大沙丘和垭口做参照物,一定要牢记参照物。 队伍负重穿越这条路线耗时在25小时左右。在沙漠里负重徒步均速在每小时3公里左右。 轻装穿越在13小时左右可完成 ,均速在4公里左右。 水量控制在每人24小时标准配置3-4升,5-10月之间可适量增加水量,11-4月可适当减少。 尽量使用用轻便的装备,沙套、防风镜必备。建议用露营袋代替帐篷,不用带地席,沙漠里软。负重行走建议带双杖(带大雪栏)。 食品以轻便不容易变质的高热量并且不耗费水为标准。穿越途中注意用路餐及时补充能量,建议上午9-10点,下午3-4点少量补充高能量食品。 总之,尽量精简装备,没用的东西尽量不要带进去(如钱夹、洗漱用品、笨重的照相器材等等),尽量队员之间进行装备协调。

另:线路东北8-10公里就是黄河边上的一条油路,路两边有牧民居住,有紧急事情可直接就近找牧民解决。

不管山高水远,最重要的是谁与你同行 13947187054 04716931723 qq:1094574

去年无意沙漠数据:

5月3日:晴天,白天地表温度67度、空气温度35度,晚上温度20度,湿度20左

5月4日:阴天,大风,沙尘暴,风速7-10级,白天温度10度,湿度40左右

其他资料:

网上还有个七星湖旅游资料片.

还有个好东西,我还没下完,不知道谁有整套的dvd,是RAY MEARS 的关于沙漠生存的.

最后送上一首:

唐朝--太阳

当我面对这无人的戈壁 我忘了我自己 虽然已经期待的漫长 可看到你还是惊奇 多少激动多少叹息 在生命中越来越没意义 於是我开始信赖你 像我们祖先一样神秘 哦~

当我面对这无人的戈壁 我抬头望见你 你的安详透过我流浪的心 融化了长存的孤寂 你的存在不只是神话 人们的传说不知过了多少世纪 你看到沙洲漫漫点点荒绿 你看到一个人变老然後死去

太阳你在哪里......

当我面对这无人的戈壁 我觉得心浪伏起 告诉我我们从哪里来 我们是谁我们作甚麽 告诉我为甚麽忙忙碌碌 却不知道走到哪里去 看苍天蓝蓝唯你独自占有 告诉我是不是真有上帝

当炙热的红焰吞噬大地 生命冲出了躯体 空汤的胸膛充满你的火焰 流躺征服的熔岩 别想把黑暗放在我的面前 太阳已经生长在我心底 不再有封闭的畏惧 奔腾的灵魂飞上天际

太阳我在这里.....

[em49][em42][em49]