返回列表 发帖

[长线穿越] 04年6月29-7月3日,G3,长白山西坡北坡穿越(已积分)

自打1999年在日本看过一个高山摄影家的关于长白山的影展(朝鲜一侧),偶就惦记着回国后要爬长白山,而且坚决不跟团走,一定要自己爬。但是直到2004年5月起,跟着大连户外圈里的人尝试了几次露营穿越之后才有了真正具体的想法和准备。于是策划并组织了这次穿越。

期间:2004.6.29-7.3 组织者:啉哒 参与者:WZQ,CCQ 活动等级:G3

参加活动积分:6分/人

组织活动积分:啉哒,6

[此贴子已经被足迹于2005-1-15 0:38:59编辑过]

开心为本

美!风雨长白
冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

不管今年能不能成行
再翻出来欣赏一下
独自上路,寂寞修行。

图片集锦

以下是引用Tabito在2004-7-8 23:29:10的发言:

一、宽幅片

此主题相关图片如下: 西坡的无人区 此主题相关图片如下: 西坡停车场到天池的观光登山道 此主题相关图片如下: 洁净如洗的天池 此主题相关图片如下:

二、野花篇

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

三、锦江大峡谷 第一天中午抵达松江河后,吃过午饭接着包车上山,第一站就是锦江大峡谷。那天天很晴,但是出奇地闷热,预示着第二天一整天的狂风暴雨。(早知道这样,那天就该上天池!)

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

四、高山花园/苔原 高山处处有花园

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

五、山势篇

此主题相关图片如下: 中朝5号界碑

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下: 左侧远处的山峰是北坡主峰天文峰

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

六、穿越篇

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

七、天池面面观 这次气候多变状况下的穿越,有幸在多种天况下从多种不同角度把天池看了个够!

此主题相关图片如下: 这是到达第三天,在停车场扎营等了几个小时,又在山顶迎着风冒着时小时大的雨苦等了一个多小时之后见到的第一眼天池!看着它一点点揭开面纱,当时的兴奋劲实在难以言表!!

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此后,在我们从西坡到北坡的穿越过程中,天池一直陪伴着我们,用有的队员的玩笑话说:“怎么又是天池,都看腻了!”(^Q^)

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下: 下山之前,最后再看一眼天池,心中暗念:天池,我会再来的!!

自暴一张 答谢族人对此专集持续的关注!

此主题相关图片如下:

开心为本

后游记相关讨论

以下是引用Tabito在2004-7-19 22:00:38的发言: 谢谢大家的关注和鼓励!!

T飞鸟&大堂主

你们希望我多介绍西坡北坡的穿越细节,也许让你们失望了。因为我不知道该怎么写,就是围绕着天池沿着山脊上上下下地走,好像没有什么特别要写的。就像我的后后记里写的那样,我们跟着向导不经意地走过的路上就有人能够迷路,我不晓得真的是向导起的作用还是那些不幸迷了路的人太缺乏经验。

另外,文中提过,从西坡绕过来到天文峰之间山体有个豁口,从那里我们就转而下山了,不知道那个豁口到底是什么状态,是否可以逾越并冲击天文峰。

以下是引用Tabito在2004-7-20 8:59:30的发言:

以下是引用nicole在2004-7-20 1:09:54的发言: 阅ed~~~ linda,你非让俺半夜来看,看在你我同居n次的份上俺豁出去明天不上班,看了结尾:P 中间留到明天上班看啦!俺给你打印出来拜读大作可以了吧? 555555555,你这写的我就看明白了一个主题,象我这样的要是没人带是一定不能去的了:(具体攻略也没写写哪儿好,哪儿有什么,倒是象向导的托儿! ps,不要说俺是小丫头,免得让无数人误会ing~~~
谁让你非看不可了的?是你闹着让我写完,我是向你报告我交差了。

等等,等等,什么叫向导的托儿?我不是说了可以不找,只要你相信自己不会丢就行了啊。 每个人有每个人的玩法,每个人有每个人的体会,我不过单方面地表述了我自己的想法而已。如果觉得有用你就参考参考,如果觉得没有你就忘了这码事。

长白山处处都是美景,哪儿都好,就看你怎么欣赏。我看好的地方不见得你也看得好,我走过的路不见得你也想走。在大风大雨里穿沟越岭的滋味不好受也不好玩,可是当我们最后回到公路上终于可以笑了的时候,再回头看看走过的路也觉得是个难得的体验。或者万一不慎迷了路,从某个角度看也是一种体验,只要结果是平安就好。

我没去过的地方肯定还有很多好看好玩的,等你去过回来让我也开开眼界哦。

以下是引用Tabito在2004-7-20 23:20:12的发言:

以下是引用奔跑在2004-7-20 18:25:56的发言: 遛达,再谈谈遗憾吧,共勉。
我说奔跑啊,“遛达”是人家这里的“没事遛达”同学的简称,你不要瞎给我改名把大家搞糊涂了好不好?

遗憾,还怎么谈呢?如果沈阳山旅跟我们的目标一致,开始走得快一点的话,也许可以摸着天池水,走走原始森林或地下森林什么的;如果后来走得慢一点的话,也许不会漏过壮观的长白瀑布;如果不是碰上了那么恶劣的天气,也许会玩得更彻底、更尽兴、更便宜;如果……也许……;如果……也许……

哪一次出游会没有遗憾?但每一次的遗憾不过是给自己故地重游找个借口而已,你说呢?

以下是引用Tabito在2004-7-20 23:32:06的发言:

以下是引用土豆在2004-7-20 18:37:57的发言: 谁说女子不如男,这次Linda是绝对主力让两个男人汗颜了吧。

每一次出行都期待着意外发生,因为有意外才有惊喜,有意外才能铭记。

这都哪跟哪呀?WZQ同学总在批评我们事先准备不充分(接受批评),而更有甚者,在回来的火车上,人家CCQ说什么?——“我们这次很幸运的就是Linda一路没给我们添什么麻烦……”,我当场吐血晕倒!

我不期待着意外的发生,尽管每次肯定都会有意外,有好的也有不好的。不过,我总会随遇而安地接受这些意外,当作命运送给我的礼物。

以下是引用晃晃悠悠在2004-7-24 18:07:12的发言: 楼主的文风很朴实,平淡诉说的背后收获一定是满满的,很精彩的山野游记。

山里的那几餐咖啡与泡面一定难忘吧?是不是现在想起来还会流口水呢?哈哈~~

森林主人、洗山人,两位可敬的汉子,人与人之间的真情岂是区区那点向导费能买来的?祝两位好运~

以下是引用野老太在2004-7-24 22:43:30的发言: 感谢楼主这么精彩的“流水账”!让我对长白山有了初次的了解。

艰难的旅程才令人难忘,也更值得回味吧?

看来不熟悉而又有一定危险的地方,向导真是必要的,户外活动不能拿无知当个性。

对森林主人印象深刻。还有修路工棚里人让人温暖……

以下是引用走过春天在2004-7-26 15:01:56的发言: 赞扬Tabito, 是叫“塔鼻头”吗?开个玩笑,也别介意啊。 不管叫流水账还是叫游记,都是真情流露,写得很好啊。如果你游过长白山没有留下游记哪可是最大的遗憾。不管是花是草,都是“自游人”精神家园的宝贝。真心感谢你的游记,我把它存在的电脑里了。真心希望以后有游必记,拿来我们欣赏。我这话说的怪相版主(领导)的,我相信是代表大家的。 洗山人、森林主人、工棚避雨,是和长白山美景媲美的人文景观。要知道长白山可藏了不少逃犯哪,哪的治安不太好,你没失踪应该是遇到好人了。 敬佩你的体能哪么好,还会合理的安排,给你命名为 “智慧型自游人”吧。 特别喜欢你这句话,它是对人生的警示:“在大风大雨里穿沟越岭的滋味不好受也不好玩,可是当我们最后回到公路上终于可以笑了的时候,再回头看看走过的路也觉得是个难得的体验。或者万一不慎迷了路,从某个角度看也是一种体验,只要结果是平安就好。”人总会遇到风风雨雨,坚信阳光总在风雨后,会有利于走出困境。 我前几年去过长白山,和你比起来遗憾不少。首先是没留下游记,我现在都想有时间追记一下。其次是没有穿越,就从松江河乘车上去下来。吃住行都是朋友安排好的。 那天的能见度特别好,不但看见天池了,而且能看到对面朝军碉堡、哨所(尽管那是不想看到的一幕。)看你从天池上鸟瞰的照片好像没有多少花?我去的时候好象刚开过花卉节,从天池下来时在花丛中兴奋的打滚。还记得天池水吗,应该是零下的。所以后来张建游天池我还是很佩服。 是哪位朋友要8月中旬以后去,问明白了!好象8月末就有雪了。

以下是引用Tabito在2004-7-26 17:02:50的发言: 再次感谢大家的鼓励!

>晃晃悠悠&野老太 到现在想起那几天,一幕幕场景仍然历历在目,艰难的旅程给了我难忘的回忆。记忆里最深刻的是工棚里的军大衣加上森林主人煮的面和山顶塑料棚下的咖啡……口水不会流,泪水恐怕难免。

>走过春天 这个名字让我想起另一个朋友…… 不过,我的名字…………Tabito来自于日语“旅人”的发音,是旅行者、旅行家的意思,我用这个名字是取“人在旅途”之意。不过,大家都说太难记了,还是叫我的第二本名Linda吧。 谢谢你的感想。这次的一大遗憾是没下到天池边,留给下一次了。不过,池水应该不会低于零度吧?要不然岂不结了冰? 关于张健横渡,当地人很多颇有微词,毕竟那水在他们的心目中是神圣的。 也许现在地球变暖的缘故,听说是9月下旬到10月初开始下雪,到9月中旬之前都该算是适宜季节吧。

开心为本

流水账游记

以下是引用Tabito在2004-7-19 17:16:02的发言:

[原创]风雨长白行

一、背景

在外面飘荡了多年,3年前回到家乡。工作生活趋于安定之后,就开始琢磨着游历山川名胜。充分利用公司的年假,先后一个人或结伴半旅游半自助地跑了一些久已向往的地方。主要的长线游为:2002年春的黄山+西递宏村、2002年秋的九寨黄龙、2003年元旦的海南、2004元旦的云南贵州等等。因为没有考虑过宿营,所有装备都极其不专业,只有一双比较适合走路的鞋子。

长白山是东北第一名山,更是令我朝思暮想。但是,上述的地方可以毅然决然地自己或两个人结伴同行,长白山因为绝对不想走常规的旅游路线,考虑无论如何得找几个伴儿。于是乎2002年就开始计划并寻找同路人,却因为大家的时间赶不到一起而两年未能成行。当时根本不了解大连户外的圈子,只是在自己熟悉的同事朋友中找的。

2004年2月,辞去了曾经忙得要命的工作,时间上和心境上有了更多的休闲余地。一个偶然的机会接触到了大连的户外圈子,也开始巡游各方户外网站,在结交了一些驴友的同时更长了不少见识,而且陆续参加了一些大连周边的徒步穿越等活动,并开始花钱置备一些必要的装备。这样一来,去长白山穿越的念头越来越强,在网上找到了向导对路线大致有了概念之后就更坚定了非去不可的决心,而且因为我想看山花,把时间选在了花期最盛的6月底7月初。

二、准备

正在这时,以前的同事打来电话,问我今年还考不考虑去长白山了,于是把我的尚未成型的计划托出,对方也愿意一起去,又找了一个互相关系都很不错的前同事,这样连我一起暂时有了3个人。考虑到我们都不是专业的驴族,也认为组成5到6人的队伍会比较有意思,于是在户外论坛上发了帖子召集同路人。

长白山到底还是很吸引人的,好像很多人都在考虑这个问题,帖子一发,有出主意的,有提建议的,也有一些人主动跟我联系,商量是否一起出行。经过多方查询,这边的计划也逐步成型,向导联系好,日程也确定了下来。可是,整来整去,不是这个忙,就是那个要出差的,到最后还就是剩下了最初的我们三个人。

成员的构成是这样的: 本人 女 大连出发。有一定参加户外活动的经验,经过大连周边的几次穿越活动,自认体能和耐力属中上乘。有除帐篷之外的基本装备,但没有很好的冲锋衣裤。 WZQ 男 大连出发。有自称丰富的户外活动理论知识,多年前有穿越经验,不打醋10小时的徒步,体力上乘。有相对完备但没怎么用过的装备。 CCQ 男 长春出发。40出头,年轻时有周游新疆的经历,但无户外经验和知识,平时缺乏锻炼,体力中下乘。没有任何装备。对于此次长白穿越有极高的热情。

考虑到穿越活动有一定的强度,要求CCQ买了背包,睡袋,鞋子,防雨衣裤等必要装备。我个人有一件低档的冲锋衣,也在小到中雨里穿越过,自认可以应付。虽考虑过买一条冲锋裤,可是跑去户外店试了试觉得太厚担心走路不舒服就没买。我的鞋子虽然陪伴我走了很多山岭沟壑,渐渐地觉得到底还不是专业的登山鞋,又不防水,也曾考虑买双正宗的登山鞋。但是担心新鞋子不好走路说不定反而会添麻烦,也打消了更换的念头。

按计划是4天3夜的穿越,吃水听说不是问题,可吃饭也会是个问题。考虑到火车不让带气罐,又听说在当地买不到,原本不想带炉头了,可是在骆驼老驴的建议下还是临时借了他刚买的好炉头再买了两个扁罐(听说找点窍门应该可以带上火车)。感谢骆驼!!

再说说决定行程时很关键的交通问题。我们都是有工作的,请个假不容易,到底怎样才可以又快又经济地赶到目的地,网上网下做了很多调查。遗憾的是得出的结论实在让人兴奋不起来。首先最快的是飞机,大连有飞延吉的航班,单程票价1,100块没有打折,承受不起啊!!汽车好像也有,实在是对安全没有保障,根本不予考虑。剩下的只有火车了,但车次不仅少的可怜,时间上也总是不尽如人意。通常的线路是大连-〉通化-〉松江河(西坡)-〉白河(北坡),可一头一尾竟然是下午16:07发车、回来是早上8:09到达。查了沈阳转车长春转车的几种方案都没有太合适的。那你说第一天和最后一天到底请不请假呢?碰上考勤严格一点的公司岂不麻烦?!

CCQ的长春那边好得多,完全不成问题,我这里管理也比较宽松,只有WZQ那里麻烦一些。他第一天多请了一天假,最后一天可不能再请假了。即便这样我这里还是起了个小波折。出发前晚,收到老板电话,要我次日晚上帮忙跟他一起准备他去客户那里拜访的资料!我是从第二天开始正式请的假,没敢说第一天的下午就要走……害得我闹心闹了一晚上。

出发当天,早上跟没事似的穿的规规矩矩地去上班,其实却一门心思盘算着怎么跟老板解释。上午开会还算顺利,看到老板好像心情不坏,挨到接近中午,畏畏缩缩地告诉他是16:07的火车,要15:00离开公司,请求可不可以早一点开始准备材料,幸运地得到了首肯,总算是安下心来!趁他跟别人开会的时候,我匆匆忙忙跑回家换了出行的衣服,背上头天晚上准备好的装备回到了公司。公司的人第一次看到我那么副打扮,着实下了一跳,好奇地问来问去,我只有硬着头皮应付……

15:00之前匆忙交了作业,简单收拾了一下办公桌,撇下老板他们,扛着我的全套装备跳上了出租车。中午过后向导还特意打来过电话叮嘱因为多雨最好多带些防寒的衣物,我后悔头天晚上装包的时候犹豫了一下最后还是把抓绒衣撇了出来,已经来不及回去拿了!

三、长白行

D0 6月29日 在火车站与WZQ会合,处理了一下气罐顺利进站候车。16:07准时发车。因为WZQ的55升Nikko包不方便挂帐蓬,于是跟我的食品交换,由我负责背帐篷了。好沉!(T_T) (火车票价:硬卧下铺143元)

吃了饭睡觉,一夜相安无事。唯一不幸的是我们那个区域有一个睡觉打呼噜的,声音忽高忽低忽长忽短忽尖忽钝,简直像一个人的合唱团,恨得我半夜几次被吵醒时真想揣他两脚!

D1 6月30日 早上5:52,火车准点到达通化车站。在出口处与提前我们40多分钟从长春到达的CCQ会师。在车站附近的小店吃了早点,又赖着坐了半天,还趁机给手机充充电,等到8:15再次登上火车前往松江河。 (火车票价:硬座14元)

在通化车站外面看到一群背着背包的中老年人,显然也是登长白山的,而且是韩国人。不过他们的装备很一般,从打扮上看很像农民。他们就坐在我们附近,一路吵吵闹闹啤酒不断,颇感骚扰。经过4个半小时的咣咣荡荡,火车到达松江河车站,向导洗山人和森林主人在出口处迎接我们。两位向导都很年轻,穿着打扮也很朴实,从上到下没有任何专业装备,大包倒是不小看样子也不轻。洗山人说他们没钱置备我们这种所谓的正规装备,在他特别喜欢的山里当向导是他们的谋生手段之一。

他们还带来了帮我们联系好的上山的车子。跟车主的价钱要我们自己确认,不满意还可以找别的车。车主报价五个人加行李车费200元(据说通常是240-260元),门票80元/张(锦江大峡谷的15元已经被打包在内),包括司机都要买,但是他可以通过关系帮我们省掉两张,也就是付4个人的门票钱320元。原本以为洗山人可以带着我们逃票,没有计划这320元,可是仔细问了一下得知从西坡山门到上面有4、50公里,不是我们能够走上去的,看来这520元是没有商量余地的了。(据向导说,他们跟这个司机开始合作不久,是司机看到他们经常在车站接客人上山,主动请求合作以求一种长期的互惠互利。)

已经过了中午,我们决定吃了中饭再上山。刚好司机说自己家里是开饭店的,带我们过去。明码实价,要了4个菜1个汤几碗米饭,好像是6、70元钱(因为CCQ负责财务,我没太留意)。菜量挺大,没吃完的菜要了餐盒和塑料袋打包带走,准备晚上在山上热热吃。

吃过饭已经快14:00,赶紧坐车上山。司机半路带了个时髦mm,说就是她可以帮我们谈免两张门票的事。从镇上一路开车进山,路的确不近。路上有收费站,但司机打个招呼就过去了。到了山门处,时髦mm下车去说了些什么我们就进去了,不过没看到她买票,后来问她有没有门票给我们作纪念,司机说没拿。(搞不懂这里面的名堂)

15:20左右,我们到达锦江大峡谷,入口处的旅游色彩很浓厚。以前这里的15元门票是另外收的,现在都给打到了进山的门票里了。区内铺设有好像九寨沟黄龙那样的人工木制栈道供游人踩踏行走。也许是时间不早了,里面的游人并不很多。

大峡谷很壮观,景致也很值得看。我们把行李放在车上,就像一般游人一样沿着栈道走了一圈,感叹了一番,拍了一些pp就出来了。

车子继续带我们上山,路过几处野花开得不错的草坡,问高山花园在什么地方,答曰都可以说是。后来在一处开满了紫色鸢尾花的地方给我们停了车。那里也在修栈道,快完工了,说是7月8日左右在那里会有长白山花卉节。这天天气晴好,远远地可以看见一座座的山峰,想必天池也会很美。据向导说近来一直在下雨,难得的晴天。 此主题相关图片如下:

欣赏完婀娜多姿的鸢尾花,车子继续沿公路上山,没多久向导让停车,喊我们下车背上装备,说是从那里开始穿越无人区的岳桦林和草坡河谷,目标是他们探线时选定的第一天的宿营地。时间16:40。 此主题相关图片如下:

先是下了一段坡度不小的草坡到达谷底,越过一条不算宽的急流开始翻越山岗。虽然没有太阳,但天很热,气压也很低,爬起山来颇有些上不来气的感觉。每每停下来休息的时候还有大量的蚊虫围着你转来转去,很是扰人。好不容易爬到了山梁上,回望山下,一片郁郁葱葱的景色,心情好不舒爽。 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下:

这时向导告诉我们,时间已经不早,路还很远,恐怕不能按原计划的路线走了。一是岳桦林子里太暗,不方便从里面穿越,只能绕开走;再是只能赶到下一个山谷处宿营了。安全为主,何况CCQ明显体力不行,下了几天雨的山路也是比较滑的,而且一直是在看不到地面的半人高的草丛中行走,下面的路坑坑洼洼地,他走起来很是吃力,我自己也并不感觉轻松,一致同意保守点为好。 此主题相关图片如下:

经过了一个长长~~~~~~~的缓缓的草坡之后开始往准备宿营的谷底下山。坡很陡,几乎没有路,土滑草更滑,一点不能掉以轻心。我和CCQ的鞋底都不太适应这种路,幸好我平时就擅长也喜欢下山的过程,尚可自己照顾好自己。而两个向导显然走惯了这种路,尤其年轻体力极好的森林主人,一路照顾着CCQ还不时地采一些被当地人称为“猴子腿”的一种蕨菜,说是准备晚上炒着吃。这样一路下去,40来分钟才下到谷底。这时已经19:00过了,赶在天黑之前来得及把帐篷支了起来。草一样还是很高,但是踩踩下面都是坑洼不平的,难得找到了勉强够搭两座帐篷的平地。 此主题相关图片如下:

我们在这边搭帐篷整理东西,森林主人拿了把砍刀到处找枯树枝干,很快在不远处的溪流边生起了一堆熊熊的篝火(严格来讲是不允许的)。我们把东西拿到篝火边,用带来的炉头烧水煮面。向导们也带了炉具,但是用固体燃料,火力远远不够,还多亏了我借的燃气炉头,很快地解决了5个人的晚饭。在森林主人的指点下,用中午有很多油的剩菜,跟新鲜采摘的鲜嫩野菜一起炒,加少量水稍微闷了一会儿,真就做成了一锅很好吃且营养丰富的佐餐菜。 此主题相关图片如下:

在熊熊的篝火边烤着暖暖的火,CCQ竟然兴致蛮高地照着头灯开始起草游记。这天走过的山路是他有生以来的第一次体验,真难为他走了下来!

夜半,大家陆续回到帐篷里睡下。没过多久,听到外面开始下雨了,不知道明天会怎样…………

D2 7月1日 一夜睡睡醒醒,外面的雨越下越大,一直到天亮。不到5点,听到外面雨好像小了很多,有些风。出去看了看。山谷里全是雾,两顶帐篷显得孤零零的。估计其他人没人会起这么早,加强了一下帐钉(地很软吃不住力),还是回去继续躺下。一边想着这雨什么时候会停,一边又进入半梦半醒之中。

天是渐渐地亮了,可是雨又大了起来,而且风也愈刮愈强,简直就没有停的意思了!到了7、8点钟,大家也都醒了,风吹得帐篷东歪西倒,时而不得不用手撑一下否则担心帐篷杆会受力断掉。雨也一阵紧过一阵,几乎就出不去。跟向导商量了一下,根据经验说是估计9、10点钟该停了,雨停了才能走。

CCQ睡在向导的大帐篷里,我跟WZQ在帐篷里小心翼翼地点起气炉做早饭。最后煮了一锅咖啡给那边送了过去。在帐篷里没事可做,继续倒下迷糊。

捱到了快10点钟,风雨丝毫没有减弱的意思。向导说,尽管长白山难得下这么长时间的雨,可是看来今天不会停了,这样的话没有办法继续走,更不能就这样呆在帐篷里,看来只有撤回公路找车下山了。幸好昨天没走太远的路,打道回府还是可行的。等到中午还不行的话就拔营。

WZQ的帐篷也不是抗风性能很强的专业帐,被风吹得真的很怕。于是决定我们先收起帐篷,都到大帐里去。收帐篷的功夫已经被浇湿,上面还好,下面只是一条速干裤,一下子就都湿了,鞋子也不行了。挤到大帐里,又等了一会儿,眼看11点了,算了,吃点东西撤吧。

中午11点半过,拔营。顶着风冒着雨,我们沿前一天来的路线返回。从谷底爬到山顶,经过长长的草坡,再下一个岭过一道溪向上爬回了公路边,历时近两个半小时。这段路对CCQ又是个巨大的考验。不过不象前一天那么气压低得喘不上气,就是下着雨草滑的不得了,下坡的时候接二连三地摔跤,好在并无大恙。

下午14:00来钟,终于返回到了公路上,颇有劫后余生的感觉。刚好这时有两辆旅游大客从山上下来,我们打招呼请求停车,可是,他们见死不救,缓缓地从大雨中的我们身边经过开走了。我和WZQ一顿感慨要是在日本绝对不会被拒绝的,甚至不等你招手就会主动停车问询的。后来又过了几辆车,都很小且坐满了人,我们连手都没伸。沿着公路往下走,感觉已经比在山里强了不知多少。

走到一处修路施工人的工棚处,向导进去探问可否留我们避避雨,唯一留守在那里的一个工人毫不犹豫地接纳了我们,感动!这时赶紧拿出手机,准备打电话叫车来接我们。几个人的手机都是联通的,竟然没有信号!谢天谢地CCQ是移动的,有信号,打通了电话让昨天的那个司机来接我们下山。再次感动,想起了电视里看过的移动的广告片。

我的包有防雨罩保护没事,可身上从下到上都湿透了。里面的T恤也只剩了几寸干的地方。洗山人拿出自带的羽绒棉裤换上,并拿了一条干裤子让我暂时先换上以免感冒,工棚的主人还拿了军大衣给我披上取暖。这时候,森林主人连忙支起气炉烧水煮方便面,几个人喝着热热的面汤、咖啡等司机上来。活着真幸福!! 此主题相关图片如下:

等了一个多小时,车来了,一路载我们下山回到镇上。找了个旅店,5个人一个房间40元成交。司机还帮我们拿来了电烤炉烘烤湿衣服。不过车费可不是去的时候的200元,而被要了300元。想想几乎相当于救命了也就没得挑了。

该洗的洗,该摊开的摊开,该晾上的晾上了之后到一个小店吃晚饭,又是差不多70多块。回来后到旅店旁边号称是镇上最好(换言之最贵)的洗浴中心一人花10元钱冲了个淋浴回房间睡觉。回到镇上没多久雨就停了,睡觉前,CCQ说飘了嘴:“我建议明天是晴天……”,哈哈哈,不知他是发短信呢还是打电话把这个建议告诉老天爷!

D3 7月2日 早晨才3点来钟,伴随着天色放亮我就睁开了眼。好像是晴天呢!看来CCQ的建议生效了,哈!迷糊到5点来钟再睁眼,真的是晴天,而且东方的太阳已经快从云缝中钻出来。不过,长白山方向的天空上还是覆盖着厚厚的灰灰的云,不知道山上是不是还在下雨。

那些懒家伙们都7点多太阳照屁股了才睁开眼,看到天晴了都很开心,纷纷感谢CCQ的好建议(此后每当我们期望着好天气的时候,都请CCQ给老天爷提建议)。长白山方向的云也薄了很多,看来今天有望见到天池。

按照昨天的计划,今天也是跟我们一样坐12:47的火车有6个沈阳那边的人过来,也是请的洗山人作向导。我们可以跟他们一起重新上山。可是,那么好的天,我们怎么舍得在镇子上消磨时间,倒不如到山顶上等了。跟两位向导商量了一下,决定森林主人带我们先上山,洗山人在下面等他们,然后山顶汇合。

吃早饭的时候顺便打听了一下是否有车送我们上山,给找了辆奥拓,150元外加门票,可是哪里装得下4个人外加装备?算了,还是找那个司机来吧。谈了一下,仍然是200元+门票,这回除了他自己的不给我们省了。唉呀,都到这份儿上了,也计较不出个名堂了,出了出了。这样,长白山这“少有”的一天一夜的风雨让我们多花了差不多900块钱!老天爷他老人家就是牛!!那位司机大哥可是开荤了。

管不了那么多了,除了鞋子之外,该干的都干了,赶紧收拾行囊上路吧。在山门处,司机拿了我们的钱先去为我们买了票,叮嘱他要门票,而且说明了不买那5元钱的保险。可是看他回来后跟下面的人磨叽了半天,好像不是太顺利。隐隐约约地听说什么他也得买票,至少半票之类的。后来果然看他去又买了票才放我们进去了。他没还我们保险费的20元钱也没再问我们要钱。

这回车子一路把我们带到西坡停车场。但是雾也浓了起来,想必从山下面看这片天空还是乌云笼罩。在快到目的地的一百米左右,车子上不去了,男同胞们协助给推了上去,来到西坡停车场。 此主题相关图片如下:

一般的游客都是直接坐车到这里的,从这里沿着石阶路还要再走30-40分钟可以到顶看天池。可是,那时候大雾浓重得只有2、30米能见度,上去了也一准看不到天池。于是我们先在停车场的一边支上了帐篷休息,很多人好奇地看着我们有的甚至到帐篷口“参观”。也想试图到处走走,可到处大雾弥漫,什么也看不清,只有作罢。CCQ的“建议”到这里怎么不生效了呢?

中间还出了一件有惊无险的意外。我们几个人坐在帐篷里聊天,突然听到外面越来越响的汽车发动机的轰鸣,而且听到有人大喊“慢点,慢点,有人!”,说时迟那时快,一辆车的后屁股正挤到了我们的帐篷上,排气管顶到了我的左肋后侧伴随着我的惊叫声及时地刹住了车。天哪!再慢点我岂不要被碾了?!那个后怕哟~~~~

几个男生冲出去理论,我惊魂未定地呆坐在那里,他们不知我被伤到怎样要我先躺下。那辆车上有一人说自己是医生,进来看我怎样了。我自己试了试知道没事,还是要他们留下了联络方式以备不测。WZQ的外帐留下了一处明显的排气管口印记,险些被磨破,要了30元作为赔偿。唉,虽说那车的司机的确大意了,而我们自己也显然对危险预计不足而没有采取必要的规避措施。之后,森林主人搬了几块大石头到帐篷1米开外的地方,以防再有大意的司机误撞过来。

时间眼看着又到中午了,几个人又在帐篷里支灶煮面。还到停车场边上的小店里买了几个很好吃的馅饼。这边盘算着那拨沈阳人是不是也该到火车站了。

吃过午饭接着休息,森林主人跑去跟几个当兵的唠(他以前做过侦察兵和特种兵)。稍顷,他跑回来喊我们起来,出帐一看,虽然时而飘着不大不小的雨点,而四处的浓雾正在消散,周围的山景渐渐呈现,赶紧拔帐收拾包准备向山顶进发。还是不断地有中国的韩国的游人在那条石阶路上上上下下。

下午14点前到达山顶,四周浓雾弥漫根本看不到天池。穿梭的游人只能争相在写有“天池”二字的石碑和中朝5号界碑前留影以示“到此一游”。据说这天已经上来了400游客,结果都只有失望而归。 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下:

我们还不知道这一天下面的计划会怎样,漫无目的地徜徉在山顶的浓雾之中。这时突然有人惊叫,发现随着浓雾的渐薄渐远,左侧凸现雄壮的山势,乍一看很是一惊,没想到一样是白白的浓雾后竟然隐藏了一座山峰(后来知道是青石峰)。可是,摆好了相机左对右调地找着角度的功夫,它又隐藏到了厚厚的白纱般的雾后。

山上风挺大,忽又落下豆大的雨点,把雨衣雨裤和防雨罩落到镇上旅店的WZQ也开始体会到我们前一天的痛苦。实在挺不住了把森林主人用于防雨的塑料布半坐半罩到身下头上。 此主题相关图片如下:

一阵雨过后听到驻足山崖边的人惊喜的喊声,赶紧起身冲过去,嘿,罩在天池上的厚纱被一只看不见的手在慢慢地掀起,渐渐地露出了她的真容。哇赛,太激动、太兴奋了!刚才那边的几个武警战士还在打包票说今天绝对看不到,幸亏我们没有放弃。当时有一队韩国的学生模样的人刚上来不久,那兴奋劲就更不用说了,他们真有福气!! 此主题相关图片如下:

转过来看这边山下,那边天也渐渐放亮,十分地敞亮,有的地方竟然有阳光的照射,别有一番动人的景致。不过,也就是十几二十分钟,天池又不见了踪影,而且大雨又一阵紧似一阵地砸下来。山顶没有任何避雨的设施,游人们纷纷下撤,我们也不能就这样经受着风雨的洗礼,这时森林主人的“独门暗器”—10米见方的大塑料布发挥了它的作用。依仗着矮矮的石柱铁链,用登山包支撑开一面,人钻进去撑起余下的三角,WZQ用他的登山帐顶起中间,我们迅速搭建起了一个塑料棚屋。

在里面坐稳了之后,充满小资情调的WZQ立刻要求煮热咖啡取暖。第一口进喉,顿感幸福无比,简直是世界上最奢侈的享受!落在塑料布上的哗哗的雨声此时也如音乐般美妙。 此主题相关图片如下:

这样守了不知多久,看看表已经过了16:00,听着风声和雨声分析着洗山人带着的沈阳那拨人会采取怎样的行动方案,猜想这样的天况,他们也上不来,搞不好要宿营停车场了。听着雨声趋缓,我们也决定撤到下面去跟他们会合。

背好装备拾阶而下,雨渐渐小了,下面的风景再度呈现。下了差不多1/3,走在前面的我看到从下面有一队人正在缓缓往上移动。看样子好像背着装备,绝不是一般的游人,猜想会不会是我们要等的人。几个人一边喊着洗山人的名字,间或吹着哨子,可是从下面得不到丝毫回复。驻足半天,WZQ才想起他有望远镜,在那一队人中找到了洗山人的身影,数了一下刚好7个人,没错,就是他们了!森林主人冲下去接应,而CCQ准备“笨鸟先飞”,返身再次往山顶走。 此主题相关图片如下:

不知不觉之中雨停了,天也在放亮,心情真的是好爽快。两个部队胜利会师,5男1女6个人来自沈阳山旅俱乐部,由热气球带队,都由专业装备全副武装起来。WZQ也终于等来了洗山人帮他带上来的雨衣雨裤和防雨罩,当即换上。问了一下洗山人接下来的计划,说是看样子天会转好,一定要抓紧时间赶到预定的宿营地。

说话间CCQ和沈阳队伍的先头几个人已经登上了山顶,听到他们兴奋地高呼着,猜想肯定是又见天池了。本想紧赶几步冲上去,可心有余而力不足,再看看后面又有浓雾翻卷而上,算了,上去也看不到了,不如跟森林主人岔到往宿营地穿越的山路上等他们。

时辰真的已经不早,不抓紧时间的话天黑前赶不到营地麻烦就大了。一行人由洗山人在前森林主人在后开始了天池边的穿越。不大不小的雨还是下下停停,停停下下。鞋子里面反正早已可以养鱼,速干裤也是湿了干干了又湿。

穿越的路一直是沿着锯齿状的山脊上上下下地行走,下过雨的路石头松沙土滑加上原本坡就陡,到处隐藏着失足的危险。不过,这种路、这种走法正是我最喜欢最擅长的,又惦记着不想走夜路,一路紧跟在带路的洗山人后面,动不动把后面的人拉下一大截。一路峰回路转时不时地看到天池,这时候雾很少了,那天池怎么看怎么动人。西方的天空也带上了一抹红云,看来明天真的该是晴天。我这一路开心的走着,哪知道后面的CCQ可是遭了罪!这辈子哪走过这种险路啊?何况还背着装备,要是还来得及退立马就撤了,不过现在只有前进一个方向。 此主题相关图片如下:

紧赶慢赶1个半钟头,终于在还有些许微光的时候提前大部队到达营地,在洗山人的帮助下支起了帐篷。这里原本应该是我们第二天继续穿越无人区后的宿营地,按原计划不会从停车场上山后走刚才那段路过来。其他人也陆陆续续地在30分钟之内都到齐了。雨是停了,可气温也在降,脱了难受的鞋袜,换了干裤子,可身上却冷得发抖。赶紧钻到帐篷里支灶煮面。

外面山旅的那帮人可是精神头十足,听到他们大张旗鼓热热闹闹地在烧饭烧菜,还喊我们去入伙,而我已经冷得只想钻睡袋了。躺是躺下了,可冰冷的双脚就一直没有暖和过来,当然也就睡不踏实。半夜撕开山旅的人给的开始没舍得用的“自热暖袋”塞到脚底,这才安稳地睡了几个钟头。CCQ因为睡袋潮湿,也说他冷得一夜没睡好,而且想着白天走过的山路,一直处于惊魂未定的状态中,连做恶梦。唉,真是难为他了!自责当初没有跟他交待清楚,可是我也不知道是啥样子的路嘛。

D4 7月3日 早上还是早早醒来,迷迷糊糊捱到大家起床的时间。雨停了,也没有风,可营地照样是被浓浓的白雾(或者说白云)笼罩着周围啥也看不见。不过,随着云雾外层的太阳的高照,厚纱变轻纱,最后周围的山体逐渐地显现出来。 此主题相关图片如下:

山旅的人又开始煮早饭了。而且,早早地喊我们一定一起吃,戏说帮他们减轻负重,其实我们的食品也足够呢。这回可是看见了,他们带了一口大大深深的铝锅,所有人的面煮在一起,连同土豆,鸡蛋,香肠,哇赛,彻底一大fb集团!不过这么多人围吃那大锅面可真是香啊!! 此主题相关图片如下:

天气晴好,拔营收寨,10点钟出发,从跟头天晚上下来的路相对的另一面山坡上山,直奔西坡(也是长白山中国侧的)最高峰白云峰。这段路坡也不缓,但不在山崖边上,又不象昨天的那么滑,基本属于中等强度的穿越路线。个别乱石坡的地方要小心堤防是否有石头滚下。

我是最适应这种山路的,一路赏着花看着景拍着照紧跟在洗山人后面一步不落。不过,山旅的有些人可是跟不上来,三步一停,五步一歇,动不动就卸下背包坐地休息。走到平坦地方干脆躺地玩耍。我是喜欢按照自己的节奏一步一步不停地慢慢走的,轻易不愿意卸包更不想坐下。可是为了照顾整体的步调,不得不等很长时间,等都等得很累了。 此主题相关图片如下:

本来到白云峰是不用2个小时的路,可是磨磨蹭蹭快3个小时还没到。洗山人也确实着急了,要求他们的队长督促队员不要玩耍抓紧时间赶路。终于,比预定时间晚了一个小时,我们来到白云峰的山腰处又见天池!从这里还可以远眺到北坡的最高峰天文峰。 此主题相关图片如下:

登顶白云不过还有不到一百米,山旅只有两个人一定要求上去。我原本也是一定要上的,可那时山尖处一直被裹在云雾中,到山顶反而看不到天池,想想征服高度本身不如拍到美丽景色对我更有吸引力,就没有跟他们上去。

这之后又开始一路沿着山脊峰回路转,全景观赏随着角度的变化和云雾的聚散而变换着姿态和容颜的天池。山旅的队长热气球一边拍着DV一边嘟囔着,“……又看见天池了,都看腻歪了。”奢侈不,我们这些人?听说江主席来长白山三趟没看到天池,听了这话不得气歪了鼻子?哈哈 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下:

又是嘻嘻哈哈玩玩闹闹两个来小时,我们走到了一个低洼处,不远处山体有个豁口,不知道是不是长白瀑布泄流的地方。在那里最后看一眼天池,我们开始转向朝北坡停车场方向沿着遍布高山苔原的山坡下山。那苔原踩上去松松软软的,很柔弱的感觉,让人不忍心下脚。为了尽可能少地破坏植被,我和WZQ总是尽量走那些已经被踩出来的山路而避免踩到草上。到这时候CCQ才总算是安下了心,这么多天来竟然首次大步流星地走在了队伍的前面。对于初次体验穿越的他来说,这次的经历恐怕终生难忘!尽管一直提着心吊着胆,他嘴里念叨的最多的感慨就是四个字:“不虚此行” 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下:

走过大草坡,再下最后一段较为险峻的山脊,观长白瀑布(当时只顾赶路,竟然没有亲眼看到。是在山旅的人给我们捎来的VCD碟中看到的,郁闷之至!!),又是一段草坡……这里已经有了手机信号,向导打电话帮我们叫车(9个人300元),我赶紧打电话向家里报平安,分享一路的舒爽好心境。用半个来小时时间穿过最后一段遍地高山杜鹃(可惜花期已过)的岳桦林,我们完成穿越回到了公路上,从仙境回到了人间。 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下: (注意力都在这个不知名的瀑布上,却忽视了右侧稍高一点位置可以看到的长白瀑布,悔!郁闷!!) 此主题相关图片如下: (岳桦林) 此主题相关图片如下: (北坡公路边上的河)

从早上出发已经历时整整8个小时,如果路上少玩一点,如果大家的体力均衡的话,少说可以节约出3个小时,那样说不定有时间下到天池边,说不定有时间穿越地下森林,说不定…………留下这些遗憾下一次再来吧!!

此主题相关图片如下: (北坡山门)

四、后记 经过查询,得知白河到长春的车是半夜00:45发车下午16:30到,赶得上当晚20:25发次日7:09到大连的快车,为了WZQ赶得及周一早正常上班,决定绕道长春回连,先把CCQ送回家。 (火车票价:白河->长春 硬卧上铺120元)

从山里回到白河镇上后,车先送我们去车站买票。然后把山旅的人送到美人松林里去继续露营,在此告别他们,跟向导结算费用。共4天,前两天我们3个人摊5个人的费用,两位向导各100元一天共400元,后两天按我们每人一天40元计算,共240元,最后只让我们付了600元。

之后,洗山人安排山旅的人露营,我们被森林主人热心地接到了开洗浴中心的家里。在外面吃过了晚饭(70元?),免费帮我们开了一间房,带我们去冲淋浴,又安顿我们休息到去车站赶车之前。临走还送我们一人一只他在山里采到的灵芝。感谢森林主人的热情!

顺利检票上车,就在要开车之前,意外地洗山人满头大汗地出现在我们面前!他说没来得及赶到洗浴中心,就奔这来了,沿着车厢一路找过来,总算赶得及送我们。毕竟,患难相处了4天,他说真有些不舍。约我们等南路修好了再来南坡-西坡穿越,一定让我们摸到天池水。为洗山人的纯朴和重感情而感动得说不出话来!!

在火车上两夜一天,中间在长春CCQ作东一顿fb大餐外加咖啡店小憩,7月5日早7:09,火车正点到大连,结束了我们这次难忘的风雨长白之旅。 (火车票价:长春->大连 硬卧中铺112元) 此主题相关图片如下: (胜利回到长春火车站。两位男士的鞋都因为不同程度的损坏而留给向导作纪念了。一个穿着人家森林主人洗浴中心的拖鞋,一个穿着10几年没穿过的在白河镇现买的白球鞋,哈哈,一对现代老土!) 此主题相关图片如下:

(费用参考:全程预算1000元/人,超支200元/人。如果没有D2的中途下撤和再上山、如果有5人以上分摊车费和向导费、如果不绕道长春回大连,差不多可以节省400-500元,全程下来800元/人之内可以全部搞定。)

五、后后记 回来数日后,收到CCQ的e-mail,是扫描的报纸版面。讲的是长春那边的一个户外俱乐部组织了11人走西坡北坡穿越,在山里迷了路,走散了队伍之事,幸运的是最终没有人员伤亡或失踪。后来在网上也陆续看到了相同的报道。看他们的活动日期就是跟我们差不多那前后一、两天,如果碰到了就不会有事了。

自己在穿越的时候,一直是跟着向导走的,一路上感觉就是那么一条羊肠小道,还能看见登山鞋和登山杖留下的印记。当时还感叹着这条路看来常有人走,根本没想到还有迷路的可能。也许是雾大的时候迷失了方向的吧,领队经验的欠缺恐怕也是原因之一。

出发前和回来后,都有驴友发表意见说是向导费太贵。说实话,我们也不是大款,当然希望能省就省。但是,自己走过一次之后感觉还是物有所值的——至少在我的消费观念之中。洗山人和森林主人都是很实在很忠厚很好相处的人,他们是喜欢长白爱长白才以作向导当作谋生手段之一的。一天实实在在地带你走7、8个小时,必要的时候还主动帮你背负一段背包(森林主人没少帮我们的CCQ和山旅中的女队员),一个人100元钱保底的向导费挣的也挺辛苦,至少我们三人都可以理解和尊重他们的这种劳动所得。 此主题相关图片如下:

如果就是不想找向导,那么建议一个6个人以上的队里一定要至少两人有过长白山穿越经验而且熟悉道路的。北方的户外活动还不够专业,如果有人用GPS打点定位,做下标记的话,就会方便很多后来人。山旅的人据说是带着GPS的,不过没注意到他们有否在定位。

最后一个忠告就是组队的时候建议严格挑选队员。平时的熟悉程度是一方面,自己会照顾自己,有团队精神自然也不用说。最好是体能体力也相当,目的目标和期望相似的人在一起才会更能开心和尽兴。

最后祝愿所有去长白山的人都能留下美好而难忘的回忆。为了弥补我们这次留下的些许遗憾,不知什么时候也许我还会再去一次。

开心为本

相邀同行

以下是引用Tabito在2004-6-16 14:39:27的发言:

6月29日~7月4日长白山徒步游,诚邀同行者 看好了一条长白山徒步线路,http://www.cbsly.com/lt/bbsxp/ShowPost.asp?id=670 已经跟向导联系好7月1日~3日另组一团走同样线路。 现在这边有2m+1f确定参加,另有1m+1f 50%参加可能。有感兴趣的同学请跟贴或发cnlinda@hotmail.com联系。

以下是引用都市飞鸟在2004-6-16 18:57:20的发言: 刚才看了一下你们走的路线,建议不用向导了,都是有路的,而且旅游季节来回车很多。你们这个向导要不要没什么区别。从西坡上,直接去松江河好了,干嘛还要去二道白河。

以下是引用Tabito在2004-6-17 0:26:19的发言: 据那边向导说,一样的路线,不一样的走法,要走无人区等等。因为向导家住二道白河,要先去那里集合。

以下是引用Tabito在2004-6-17 21:07:06的发言: 对不起,俺不是活动组织者,俺发这个帖子是想征集有共同兴趣和愿望的同路人做个伴儿。 希望各自确认路线、装备、体力等等。时间对得上的话可以一起买票出发。

如果人数够多,又都能自己照顾自己的话,也许就不请向导了,到时就得大家商量举荐个领队了。

以下是引用都市飞鸟在2004-6-18 17:06:29的发言: 呵呵他在论坛上也说了,第一次搞这样的活动。走了你就知道了,真正的无人区,谁也不敢进的。

一天40啊天哪,你给我报销车票我去给你当向导。有吃有喝还有的赚哈哈这么好的事情。

你和甲虫联系联系,他们也去长白山,路线我看比你们这个还好玩。两天西坡,天池露营,一天锦江峡谷。

以下是引用Tabito在2004-6-18 19:07:34的发言: 自发地组织活动他是第一次,以前都是别人定的路线请他当向导而已。一天40是两个人的价钱,洗山人+森林主人。 我给你报销车票岂不比40/天还贵?? 跟甲虫通过电话了,他们还只有模糊的路线,没有定呢。再说,我们没有足够的时间,上山下山才3天,锦江峡谷是走不出来的。准备跟他们再合计合计,如果人数够多就自己走走看。当初我只有一个人的时候才一定要找向导的。

以下是引用都市飞鸟在2004-6-18 19:33:57的发言: 相信自己吧,我去年去之前也联系过洗山人,感觉人还不错。好像穿越探险就没有什么经验了。你也可以问问他,南坡北坡穿越,锦江峡谷有没有走过。

你们实际上这么走要多花不少费用浪费不少时间。二道白河到松江河来回走有什么意义啊?就是为了送向导回家?向导费40×6×3=720,还有包车费用,你们大概要多花一千多块吧。 你们和老九前两天的行程是一样的,可以一起走,第三天就没有必要再去二道白河。有时间去长白县看看,那里有个十五道沟景区很漂亮。

我觉得应该五天时间勉强够。

呵呵固执的女孩子,好像有个拓展的帖子也是你发的吧。 你的签名档很有个性。

以下是引用Tabito在2004-6-18 20:18:35的发言: 谢谢飞鸟的关照。

某种程度上讲我是挺倔的。:P

去年和前年我都跟别人计划过两年去长白山了,可是这个事那个事的总是将就不过来,到底没去成(那时候不知道这些户外网站),郁闷得不得了!

后来得出结论,自己想好了就自己计划自己采取行动,这样会受牵制很少。工作之外,我也不喜欢这个规那个矩的,自己喜欢就好。很多相对安全的地方都是自己一个人跑的,但长白山穿越总感觉要有个伴,怎么说也是女孩子家嘛。

能省钱当然最好,但是如果为了能做自己喜欢的事,多少花点钱也可以,为了安全。另外,毕竟是头一次去,不敢期待完美,玩好了有经验了可以再去。

这次如果这边有有经验的人带队,时间路线都中意的话,我当然愿意跟着走了,只要人家肯带我。

另:拓展的帖子是帮单位人事部门组织活动的人发的,纯属多管闲事。呵呵~~~

以下是引用金色阳光在2004-6-18 21:08:21的发言: 一天40,领队还不参加AA,开啥玩笑.是付出了辛苦,可是白玩+挣钱,也太哪啥了吧.....

以下是引用Tabito在2004-6-18 22:33:32的发言: 关于这方面,我不太介意。反正是周瑜打黄盖,两厢情愿的事情。 根据个人能力,肯定会有不同观点。商品的价值取决于买东西的人的价值观。 你可能会说我傻到愿意做冤大头,但是换到我这个位置上想想,我只是想开心地走一次长白山而已。

以下是引用保密在2004-6-20 18:31:22的发言: 说的对,商品的价值取决于买东西的人的价值观。

以下是引用Tabito在2004-6-21 19:21:54的发言:

以下是引用络腮胡子在2004-6-21 0:02:05的发言: 看了也白看,就眼馋了 。

喃们一个个的都有时间啊。

前两年都是因为“没有时间”而未能成行,都快成心病了。所以今年痛下决心,一定排除万难争取最终成行!![

以下是引用minime在2004-6-21 23:45:34的发言: 要点击满屏观看, [upload=jpg]http://www.ziyouren.cn/bbs/UploadFile/20046212345558507.jpg[/upload][upload=jpg]http://www.ziyouren.cn/bbs/UploadFile/200462123451865098.jpg[/upload]

以下是引用Tabito在2004-6-22 0:24:17的发言: 要去就请快点决定。这几天必须最终确定所有计划了。

6月29日 16:07 大连—N185—〉次日 5:52 通化 6月30日 8:15 通化—4241—〉12:42 松江河 西坡上山 (具体路线待定,可参考长白山自游人的网站) 7月4日 10:24松江河—4242—〉14:47 通化 7月4日 19:42 通化—N186—〉7月5日 8:09 大连

以下是引用玉腕翠镯在2004-6-23 12:20:06的发言: 从松江河镇到西坡山门 30公里 长白山北坡山门-------西坡山门 75公里 白云峰山庄--------鸳鸯湖 5公里 山门------野营场 10公里 野营场----王池 15公里 王池-----高山花园 3公里 高山花园----双梯子河 4公里 双梯子河-----中朝界碑 9公里 高山花园-----锦江峡谷 6公里 锦江峡谷------温泉 10公里 温泉------玉兰瀑布 9公里 祝你一路顺风,开心!!!!

开心为本