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[转帖]给准备登哈巴雪山的TX借鉴

今年五一,好多同学要张罗去登哈巴雪山,以下是上海的一只队伍的总结,转载给同学们借鉴一下:

简介:上海考拉哈巴登山队由3人组成,今年5.1期间天气较佳,3人全部登顶。 一、攀登计划简述和山峰资料分析 哈巴雪山,意为金子之花朵,主峰海拔 5396 ,为云南省境内第四高峰,位于云南省中甸县境内,与玉龙雪山隔虎跳峡相望。位于以保护高山森林垂直分布的自然景观及滇金丝猴,雪豹等野生动物而设里的哈巴雪山自然保护区内。山顶终年冰封雪冻,主峰周围环立四座卫峰,该山海拔4000以上是雪峰,流石滩和冰川,残留的角峰,刃脊,U形谷和羊背石等古冰川留下的遗迹,海拔4000以下地势较缓,地貌呈阶梯状分布,依次分布着温带,寒温带,寒带等气候带,几乎可称是整个滇西北气候的缩影,是一个真正意义上的高海拔雪山。 哈巴雪山因纬度低,气候相对较温和,且攀登周期短,岩石地带没有太难地形,雪线以上地形简单,没有明显冰裂缝,一直是云南登山爱好者首选的入门级山峰,称为云南的玉珠峰。近两年来,哈巴雪山知名度逐渐增加,每年吸引了不少山友前来攀登。 而在五月,又刚好恰逢每年高山杜鹃花开最烂漫的时候,不单止可以体会感受真正的高海拔雪山,并且在高山峡谷中欣赏到最美丽大面积的高山杜鹃林,在登山的过程之中体会大自然带来之美丽心情。 这次登山的目的是让没上过雪山的新手攀登最简单安全的雪山,学习基本的攀登技术,获得攀登雪山的初次经验,领略雪山的美丽风景。 二、前期准备和队伍构成 0412月在上海考拉户外论坛召集,本来有20多人报名,因各种原因最后只有3人成行。 队员: Mofli(曾登顶过太白山,为此次考拉2005雪山计划发起者之一,简称猫) Blueice(曾登顶过四姑娘山大峰,长期混迹于上海各个户外论坛,简称蓝冰) 维新(热心的户外运动爱好者,准备在攀登哈巴后行走滇西北) 在前期的登山计划制定、物资准备、人员培训、模拟拉练、联系住宿向导马匹的过程中,ayoo,石兄等人付出了大量的辛勤劳动,在此鸣谢。 三、原定的日程安排: D1 4/30)抵达昆明,返程车票搞定,物资采购,队伍集合,晚上出发去丽江。(汽车) D2 5/1)早上抵达丽江,下午包车到哈巴村,高原环境适应。(旅馆) D3 5/2)哈巴村徒步至大本营(BC)。(帐篷) D4 5/3BC--C1(帐篷) D5 5/4C1--哈巴登顶(5396--C1--BC。(帐篷) D6 5/5BC--哈巴村--丽江(旅馆) D7 5/6)丽江休息/或虎跳峡徒步。(旅馆) D8 5/7)机动,丽江休息,晚上出发去昆明。(宿汽车,飞机也可当天返沪) D9 5/8)昆明返回上海(飞机当天抵达,火车10日抵达)

四、登山日记 430:下午215K182次抵达昆明,蓝冰和维新下火车后存放两个大包。蓝冰大包有防雨罩,车站按照一个包收费3元,维新大包没有套防雨罩,车站认为帐篷、防潮垫是捆绑的,要按3个包收费,最后谈判为按2个包收费6元。 之后乘2路公共汽车到小花园下车,于梅里户外购买气罐2只,步行到家乐福购买公共食品若干。 晚上9点乘坐昆明到丽江的长途卧铺汽车开赴丽江。 猫因为飞机故障,晚点当晚半夜才到达昆明。 51:晴,早晨8点半抵达丽江,与猫确认后得知需在丽江等候,于是搞定旅馆,简单洗漱,在丽江城内观光,并于下午预定3张丽江到哈巴村的汽车票。这是丽江到三坝乡(白水台)的班车,只有每天下午到达丽江客运站后,电脑里面才能出票,所以上午和中午买不了车票。 晚上9点,猫终于抵达丽江,3人碰头简单商量次日行程。 52:晴,早晨9点班车出发去哈巴村,大约11点半到达虎跳峡镇(桥头镇),管理区人员上班车卖门票,30元,我们声明是去哈巴雪山的,则不必购票。其余游客下车后,司机让我们自行解决午饭,1点半重新出发。下午经过虎跳峡景区,用时约1个小时,然后出了峡谷,可看见哈巴的大斜坡,汽车开始爬山,下午3点半抵达哈巴雪山客栈(海拔2600)。确认向导、马匹,整理装备,不用的物品放在一个大包,存在客栈。客栈门口墙上挂满了全国各地户外俱乐部的旗帜,看起来哈巴攀登事业也是蒸蒸日上。住宿在客栈的除了国人,还有很多老外。不过国人多是来登山的,而老外多为徒步客。问起来,好象他们是走一条什么徒步路线经过哈巴村。看来又是一条待开发路线。夕阳下可以看见客栈后方的哈巴雪山顶部,色彩绚丽,极富诱惑力。 53:晴,早晨6点半起床,吃早餐,然后8点钟准时从哈巴雪山客栈出发,我们三个人要了三匹马,一匹用来装载两个大包(22公斤12公斤),另外三人分别骑两匹马,一人轮换徒步,活动筋骨。和我们同时上山的还有昆明的一支5人队伍,在过一条小沟时,昆明一哥们落马,摔伤了腰部。大约1个小时后,到达半山腰的一片开阔草坪上休息。这时可以看到另外一条山路上来了三夫的哈巴队伍,14人马加上行李驮包,马队变得浩浩荡荡。之后进入原始森林,空气清新,景色优美。树上有松萝,山间有杜鹃。10点多维新不再徒步,上马骑行,换蓝冰徒步,11点多再换猫徒步。接近BC时树林间已经有雪,需要牵马前进。 1150分到达BC(海拔4000),这里是林间空地,已经可以看见面前的雪山和岩石坡,还可以看见十几顶帐篷,色彩斑斓,风景不错。此外还有小木屋,是当地向导休息的地方。因为是长假旺季,向导小舅子就住在这里,每天带队登顶。众人休息半小时,吃午餐,请了一名当地背夫,背那个22公斤的大包带我们去C1,于1220分出发。从C1向上,开始走传说中的长长的大石板。昆明人有两人走了一段就放弃了,另外三人和我们同时出发去C1。沿途边走边歇,风变得很大,尤其在刃脊上面,吹得人站不稳。空气也越来越稀薄,氧气开始不足,每走一段都必须停下来休息喘气。然而视界也越来越开阔,可以看到更远的山和更蓝的天。 石板坡很漫长,到后来开始出现了积雪,所幸不用冰爪也可以攀登。只是一个坡接一个坡,好象没有尽头!就在我们意志快要崩溃时,突然在一片大石头后面看到56顶桔黄的高山帐矗立在雪地中,C1到了!真是高兴。看看表,下午1650分,天色还不算晚。 维新在一边休整,我和猫开始搭高山帐,因为4900的地方风很大,我们去找了一些石头来压防风绳。搭的时候帐篷差点被吹跑了,最后由人压住,逐渐把帐篷固定起来,前后花了一个多小时,累得人仰马翻。帐篷成型后,猫和维新钻进去倒头便睡。我又往裙边加了点雪,感觉脚趾已经开始麻木了,于是也钻进帐篷,先按摩脚趾,然后烧水。从下午6点半到9点半,烧了3个小时,把所有的水壶都灌满,然后每人吃了点方便面加午餐肉,一个气罐还没有用完,太困了,于是倒头睡觉。 毕竟是高海拔,晚上风很大,夹着雪花狠狠地打在外帐上,不时有冰渣子落下来。氧气缺乏,太阳穴隐隐发痛,翻来覆去地勉强能够睡着一会,又会被弄醒,不时担心我们的帐篷是否会被狂风卷走。 54:晴,早上风好象小了一些,天亮了起来,拉开外帐一看,是蓝蓝的天,于是信心大增,6点半始烧水吃饭,弄了两个八宝粥来喝喝。8点钟,周围帐篷的人已经开始出发去冲顶了,可以看见门前的大雪坡上有一个一个的小点在往上爬。维新首先穿戴整齐,举着冰镐冲向雪坡,我在他之后,835分也开始向顶峰发起冲击。猫因为要穿高山靴和卡式冰爪,走在了最后。天气晴朗,风力不大,所有人信心满满。 面前的大雪坡似乎望不到尽头,翻上去一看前面还有,翻上去前面还有。而且每一段雪坡雪质不同,有的地方是松软的新雪,有的是风化的硬雪,最危险的是几乎结壳的冰坡,需要采用不同的方式使用冰镐,才能爬得顺利。雪坡稀稀疏疏散布了几十号人,还有不断从BC补充上来的山友。其中也有牛人,一位哥们背了台120大相机,还有巨大的三角架,速度竟然不慢。昆明的山友中,那位女士仅用四齿简易冰爪,还有登山杖,居然也爬了上来。她和老公两人走走停停,停的时候并肩靠着远眺雪山白云,浪漫之极。每爬二十步,我就停下来大口呼气,调整心率,顺便欣赏远处的雪山风景。在5000以上,已经可以清楚望见亚丁三神山的踪影,而接近5200的地方,白云都已经在脚下,云上更可以远眺梅里雪山的英姿,只是显得比较小而已。 终于翻上了大雪坡,面前已经可以看到哈巴的顶峰,大家精神振作,绕过绝壁,于上午11点顺利登上5396的哈巴顶峰!环顾四周,北面是蓝天白云和远方的雪山,西面云雾聊绕,不时被风吹过来一片云遮挡视线。东南两面在太阳的照耀下,积雪蒸发出大量的云雾,经久不散,偶尔露个空隙,让人们看见峡谷对面的玉龙雪山。太阳,仿佛离得很近;天堂,亦在咫尺。 拍照休整完毕,11点半离开峰顶下撤,我一路大步流星加坐雪下滑,顺便练习制动,12点便到达C1,但觉浑身乏力,一阵恶心,赶紧钻进帐篷躺下休息。等到猫和维新都回来后,放倒帐篷,收拾背包,这次因为太累,我们请了两个背夫帮忙背大包回BC,于1345分撤营。 所谓上山容易下山难,昨天上来的时候还没有觉得,顺着前人的脚印就上来了,今天下山,发现路径很多,有的雪坡坡度明显很陡,不用冰镐真的会有危险。可是我们的冰镐都绑在背包上面了,没办法,只好尝试走不同的路线。很多地方都有流雪槽,积雪并不太深,有脚印在上面,所以我尽量找雪地下山,这样可以走得快,而且有些地方可以滑雪下来,但不推荐大家都这样下来,因为一定要能够控制速度,否则可能滑坠。我们三人最后走了三条不同的路线下到BC。我的到达时间是1515分。 BC汇合之后,1630,骑马下山,我不放心骑马,所以仍然徒步,渐渐离开了马队,一个人走在午后的原始森林中,非常安静,空气宜人,绝对是一种享受。接近哈巴村时,偶尔会遇到淳朴的村民,互相打个招呼。哈巴村聚居了汉、回、傈僳、纳西、藏等民族,平安相处,近似于云南的缩影。晚上1850抵达哈巴雪山客栈,接下来是一顿丰盛的晚餐,外加一点点啤酒,庆祝我们的顺利归来。 55:晴,早晨9点从哈巴村拦白水台到丽江的过路车,回到依旧人声鼎沸的丽江古城,哈巴计划结束,队员们各自行动,寻找新的生活目标。 海拔:丽江2400,哈巴村2600BC40004100C146004900,顶峰5396

五、物资和装备清单及登山费用 公共装备:帐篷、炉头(防风性能好的)、套锅,GAS罐、登山绳、军刀、打火机、垃圾袋、 相机、胶卷,笔记本、地图、笔、胶带、水瓶,水袋,针线,牙膏,香皂,沐浴露,香波,脸霜,防晒霜、唇膏、梳子,营 地灯,电池,铁锁,快挂5只,(安全带,主锁,八字环,冰镐,)冰爪,扁带,指南针,温度计,剪刀,对讲机、冲锋包等。 个人装备:登山鞋或高山鞋、背包(带防雨罩)、睡袋(防水性好的,-10即可)、防潮垫、雪镜、雪套(积雪时期必需品)、登山杖、冲锋衣裤(防风、雨性能好的为佳)、快干内衣、帽子、防水手套、袜子、餐具、水壶、头灯(备用电池)、手纸、毛巾、牙刷、备用眼镜、雨具、小钢杯,勺子,其他个人用具、身份证、现金、信用卡,枕头,快挂5只,求生哨,手机,充电器,应急食品,保温杯。 食品:矿泉水,八宝粥,牛肉干,方便面,水果糖,巧克力,午餐肉,火腿肠,咸肉,苹果,压缩饼干,果汁,果珍,黄瓜 其中帐篷: MOUNTAIN HIKER高山帐一顶(感谢阿亮的支持) 探路者普通双层帐一顶(实际没有使用) 从上海出发每人的所有费用大约2100~3500元不等(乘飞机来回的花费多一些) 六、总结与建议 1、登山过程中的体力分配要按计划进行。哈巴村到BC行军途中维新徒步时间过长,造成BCC1的行进过程体力消耗过大,所幸未影响第二天登顶。 2、一定要抹防晒霜,否则晒黑事小,晒伤事大。每天至少早午各抹一次。 3、除了打火机外,最好携带火柴,以免炉头点不燃。 4、在雪线以上防风绳一定要扎牢,要给雪裙压上雪,可以用钢杯代替铲子。 5、从C1下撤到BC过程中可以不用冰爪,但最好带上冰镐做保护。 6、登哈巴体力不好的应该按原计划多用一天完成。 转载或引用务请标明中国户外资料网,本文网址:http://www.8264.com/11996.html

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谢了,接下来的工作是抢劫装备了....那谁谁,有那啥啥的,吱一声啊......

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以下是引用玉腕翠镯在2007-2-26 19:27:47的发言:

谢了,接下来的工作是抢劫装备了....那谁谁,有那啥啥的,吱一声啊......

再转贴个哈巴功略,转自中国户外资料网

金子之花盛开的地方——哈巴雪山攀登功略

哈巴是纳西语,指金子之花,有可能就是生长在哈巴雪山3000上方的黄色小花-格桑花。哈巴位于云南省中甸县东南部,离中甸有120公里,是喜玛拉雅造山运动及其后第四纪构造运动中急剧抬升的高山,在大规模抬升过程中,地层断裂形成了近4000的高差的峡谷,这就是举世闻名的虎跳峡。 哈巴雪山主峰高5396,挺拔孤傲,山顶终年冰封雪冻,边上四座小峰环绕,远看象一个闪着银光的皇冠,而且随着季节的变化而变幻,哈巴保护区有许多的高山冰渍湖,大部分都在海拔3500以上,而最漂亮的要属黑海,黄海,圆海,双海了,山上呈立体状分布着高山寒冻植物带,高山草甸,高山灌木丛,常绿阔叶林等。 气候特点: 哈巴雪山因巨大的海拔高低差异,形成了明显的高山垂直性气候,依次分布着亚热带,温带,寒温带,寒带等气候带,山脚下夏季不超过30度,冬季白天不低于0度。由于受气温影响,1-2月风力较大,达8级以上,6-8月为雨季,都不适宜攀登,而我云南的朋友渣精,就是春节登顶了哈巴雪山,也不知道他这是第几次登顶了。 适合攀登季节: 3-5月,9-10攀登路线: 1.西坡传统路线 攀登难度:**** 2.北坡西北脊传统路线 攀登难度:*** 3.东北脊路线 攀登难度:*** 4.北壁路线 攀登难度:** 5.东壁转北壁路线 攀登难度:**** 登山内容: 攀冰+雪地穿越 攀登时间: 3-5攀登人数: 不限 登山装备: (这里按用处分类,不按个人和公用来区分) 1. 技术装备:大冰镐,冰爪,结组绳,路绳,扁带,安全带,头盔等,如果从东壁转北壁路线上的话,还需要岩锥,雪锥,快挂,主锁,主绳等。 2. 服装装备:冲锋衣裤,抓绒衣裤,羽绒服,抓绒帽,抓绒手套,排汗保暖内衣和袜子,雪套,背包,冲锋包,雪镜,头灯等。 3. 宿营装备:本营帐,高山帐,羽绒睡袋(温标达到-25度左右),睡袋外胆,高山炉具锅具,汽灯,防潮垫等。 4. 联系及定向装备:GPS,罗盘,对讲机,口哨等 5. 其他装备:水壶,电筒,急救包,刀,火种,防晒霜,驱虫剂等。 路线评价: 哈巴雪山的攀登难度在不同季节和不同线路,差别是很大的。 进山路线: 北侧:丽江县城-桥头镇-虎跳峡-哈巴村-北坡大本营 或:丽江县城-大具-金沙江-哈巴村-大本营 西侧:丽江县城-桥头镇-松坪子-下尼支大本营 登山过程: 1. 西坡传统路线:因为该路线路程很长,物资运送困难,现在基本已经无人采用了。 2. 北坡西北脊路线:离开落水崖下边的杜鹃林的大本营BC(海拔4100),沿顶峰北侧开始攀登,顺着山谷前进上到右侧山坡,这段路中有个坡度较陡的碎石坡,要小心滚石,到了山脊后沿山脊上行,在4900的雪线附近建立一号营地C1,然后顺着山脊一直往上就可登顶,该路线比较清晰,不容易迷路。 3. 东北脊路线:从杜鹃林的大本营BC出发,沿北侧山谷左侧的大石板开始攀登,在大石板的尽头处的平台上建立C1,海拔4500,由此平台向左上方切,上到东北山脊,这段路陡峭破碎,滚石较多,建议修建路绳,到了东北山脊后,一直可以上到顶峰了,但这段路在夏天时,大石板有流水,不适合攀登。 4. 东壁转北壁路线:不建立大本营,从海拔2600的哈巴村直接上到4986C1,路上没有水源,对体力和高海拔的适应性要求非常高,而且这段路的后半段多为40-60度的冰岩混合地形,路途险峻,亮冰悬崖多,需要修建路绳,从C1上到顶峰路线较明显。 5. 北壁路线:从杜鹃林的大本营BC出发,沿北侧山谷左侧的大石板开始攀登,在大石板的尽头处的平台上建立ABC,海拔4500,由此向右上方到达顶峰北侧山谷尽头的上方,在4900的雪线平台上建立C1,再登上顶峰,这条路最短,但路线不太清晰,下山时容易走错山谷。 注:所有的路线在5300处都基本重合了,所有的畜力都可以上到4000处。 登山费用:马匹每天60-80元,向导每天50-100元,如果登顶要加小费没人100元,进山费用每人交20元,如果从虎跳进哈巴螟害需要交20元虎跳的门票,注册费和管理费免。

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二哥要登哈巴雪山了?
Nothing is impossible

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向往呀

看看人家的照片,心里痒了

http://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=39057

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哈吧山下就有当地的向导,也有部分的装备出租。

[转帖]给准备登哈巴雪山的TX借鉴

cirNlSP7.jpg
2007-2-28 09:38

在路上,是一个比明天更美好的词...

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以下是引用smgao在2007-2-28 9:34:47的发言:

哈吧山下就有当地的向导,也有部分的装备出租。

同意这个观点

冰搞 冰抓 最好都在当地租用,这样也省了自己背了,减负不少呢

看照片用的都是绑抓,所以不用穿高山靴,所以又省了背一样东西了

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安全的意识都要有,有卡抓更安全啊,去年这地不还挂了个常客吗?死因不明

在路上,是一个比明天更美好的词...

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以下是引用smgao在2007-2-28 11:02:26的发言:

安全的意识都要有,有卡抓更安全啊,去年这地不还挂了个常客吗?死因不明

反正都是租

今年泉州的队伍也因为天气原因未登顶

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要是去这里的话,还有个有意思的线路:

虎跳峡路线中还有个雪山穿越路线。风景甚好!

在路上,是一个比明天更美好的词...

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旗云的报告,但较老: http://www.emg.com.cn/mountain_haba.asp 这篇我印象很深,喜欢王大的文笔 http://www.emg.com.cn/mountain_fastfood.asp

[em42]
在路上,是一个比明天更美好的词...

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以下是引用smgao在2007-2-28 19:53:41的发言:

旗云的报告,但较老: http://www.emg.com.cn/mountain_haba.asp 这篇我印象很深,喜欢王大的文笔 http://www.emg.com.cn/mountain_fastfood.asp

[em42]

谢谢色么高

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[转帖]给准备登哈巴雪山的TX借鉴

总有人用这种方式打击人

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